Как пожарить картошку на чугунной сковороде

Хлебопечка

Картошка, жаренная на чугунной сковороде (+видео)Почистить картофель, помыть, порезать снова промыть от крахмала, высушить его бумажными полотенцами! Накалить чугунную сковороду,Картошка, жаренная на чугунной сковороде (+видео)налить растительное масло и раскалить до дымка, высыпать весь картофель в сковороду и не перемешивать его 5-7 минут, жарить на максимальном огне,Картошка, жаренная на чугунной сковороде (+видео)

каждые 5-7 минут перемешивать его, добиваться зажаристой корочки, добавить порезанный репчатый лукКартошка, жаренная на чугунной сковороде (+видео), продолжаем жарить изредка перемешивая,Картошка, жаренная на чугунной сковороде (+видео)за 10 минут до готовности посолить его,Картошка, жаренная на чугунной сковороде (+видео)за 5 минут до готовности добавить щепотку черного душистого перца, лавровый лист, зеленый лук и уроп, перемещать, выключить нагрев, порезать мелко чеснок,Картошка, жаренная на чугунной сковороде (+видео)добавить все перемешать, картошка очень вкусная получается, пахнет грибами, видимо чеснок зеленый лук и укроп дает такой аромат обалденный. Картошка, жаренная на чугунной сковороде (+видео)

ИНСТРУКЦИЯ! ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА! КАК ПОЖАРИТЬ КАРТОШКУ ПРАВИЛЬНО!

Примечание

Есть много рецептов жаренной картошки, и я все их очень люблю, но этот рецепт как то сам в голову пришел, и Я уже жарю картошку только так.

Посмотреть похожие рецепты

Мммм, какая вкусная картошечка! За неимением сковороды чугунной и антипригарной давно не ела жареную картошку А так хочется! Когда уже сковородку куплю?
Игорь, а у вас чья сковорода? Кто производитель?

Спасибо Наташа. Сковорода фирмы Emeril диаметром 31 см, тяжелая,4кг 100 гр, то что нужно, жарит хорошо, в икеи тоже есть чугунные сковороды, но Я не знаю хорошие ли они.

Белорусские хорошие чугунные сковороды.
Да, надо и мне свою достать, картоху в ней пожарить, а то все пиццапечки и прочие приблуды.
Но лук я отдельно жарю на топленом масле, а потом в конце жарки картошки добавляю.

как жарить картошку на чугунной сковороде

Картошка, жаренная на чугунной сковороде (+видео)

Картофель жареный с красной корочкой
Цитата: MariV

Белорусские хорошие чугунные сковороды.
Да, надо и мне свою достать, картоху в ней пожарить, а то все пиццапечки и прочие приблуды.
Но лук я отдельно жарю на топленом масле, а потом в конце жарки картошки добавляю.

свежий репчатый лук когда в картошку добавляешь, она пропитывается луковым ароматом, у каждого свой вариант, Я любой рецепт поддерживаю. Свой рецепт Вы уже кушали, попробуйте мой. А сливочное масло это как сливочный соус не помешает всегда в конце добавить.

Мне такое нельзя даже смотреть
Я обожаю жареную картошку и могу много съесть ее, а если кефиром из холодильника запивать, то все.
Рецепт

Повар, Игорь, попробую картошку по Вашему рецепту.

Ой, ну муж мой с ума сойдет от счастья от такой картошки! А сл. маслице я тоже добавляю, когда раз в год картошку жарим. Прямо на днях и пожарю по Вашему методу!

Спасибо за вкусные подробности!
Аж слюнки потекли!
Чугунной нет, есть толстая алюминиевая Кукмара!
Пойдет?
Остальные — тефлон. (

Цитата: mamusi

Чугунной нет, есть толстая алюминиевая

У меня ВОК алюминий с покрытием, отлично подходит для жарки. Здесь важно, чтобы стенки были толстыми и хорошо держали высокую температуру Подойдет и сковорода с высокими и толстыми стенками, с покрытием.
Я предпочитаю жарить картофель в ВОКе, у него небольшое донышко, где кипит, скворчит масло горячее, а верх большой, и это позволяет картофелю не пережариться и сгореть. В итоге масло требуется мало, и картофель удобно переворачивать, он периодически находится то в масле, то наверху. Если интересно, то смотреть здесь
https://hlebopechka.ru/in. 41415.0#showMsg

Цитата: Rada-dms

Ой, ну муж мой с ума сойдет от счастья от такой картошки! А сл. маслице я тоже добавляю, когда раз в год картошку жарим. Прямо на днях и пожарю по Вашему методу!

Rada Спасибо Большое. Жарьте и кушайте на здоровье, очень вкусно.

Цитата: mamusi

Спасибо за вкусные подробности!
Аж слюнки потекли!
Чугунной нет, есть толстая алюминиевая Кукмара!
Пойдет?
Остальные — тефлон. (

Мamusi. должна подойти, только масло раскалите хорошо, и картошку высушите перед отправкой в сковороду. В любой сковороде можно пожарить только нужно приноровиться и следить чтобы не подгорело.

Цитата: Lerele

Мне такое нельзя даже смотреть
Я обожаю жареную картошку и могу много съесть ее, а если кефиром из холодильника запивать, то все.
Рецепт

Lerele. Спасибо за позитив, рассмешили в очередной раз. Кушайте на здоровье, пожарьте картошку и порадуйте мужа, очень вкусно.

Цитата: MariV

Повар, Игорь, попробую картошку по Вашему рецепту.

Попробуйте!! Вы только так и начнете жарить.
Повар, Игорь, благодарю за теплые эмоции, которые вспомнились при прочтении рецепта.

Напомнил рецепт о временах, когда в гости приходили друзья и первым делом на вопрос о том, что приготовить, отвечали — жаренную картошку. Меня это всегда удивляло, а они в один голос твердили, что это самый вкусный жареный картофель, который они ели и у них так не получается. Пока я занималась приготовлением, все были тут же на кухне, рассказывали последние новости, делились радостями и проблемами. Как оказалось всё дело было в «волшебной» маминой сковородке, так как потом уже столкнулась с тем, что и у меня не всегда получалось приготовить вкусный картофель.

К слову, готовлю абсолютно так же, как и вы, только без чеснока, лаврового листа и перца, а лук репчатый и свежая зелень по желанию.

Цитата: Корсика

Повар, Игорь, благодарю за теплые эмоции, которые вспомнились при прочтении рецепта.

Напомнил рецепт о временах, когда в гости приходили друзья и первым делом на вопрос о том, что приготовить, отвечали — жаренную картошку. Меня это всегда удивляло, а они в один голос твердили, что это самый вкусный жареный картофель, который они ели и у них так не получается. Пока я занималась приготовлением, все были тут же на кухне, рассказывали последние новости, делились радостями и проблемами. Как оказалось всё дело было в «волшебной» маминой сковородке, так как потом уже столкнулась с тем, что и у меня не всегда получалось приготовить вкусный картофель.

К слову, готовлю абсолютно так же, как и вы, только без чеснока, лаврового листа и перца, а лук репчатый и свежая зелень по желанию.

Илона. Спасибо Вам. Попробуйте с чесноком перцем и лавровым листом, и еще лук зеленый не забудьте обязательно. Вам понравится.

Цитата: Повар

диаметром 31 см, тяжелая,4кг 100 гр, то что нужно

Шикарная сковорода
Рецепт

Сковороду не подниму, картошку ниЗЗя

Только облизнусь. Очень интересно вкус картофель+ душистый перец и лаврик.
Мож попробовать Просто соблазнили)))

Осталось купить сковороду))))

Цитата: OlgaGera

Шикарная сковорода
Рецепт

Сковороду не подниму, картошку ниЗЗя

Только облизнусь. Очень интересно вкус картофель+ душистый перец и лаврик.
Мож попробовать Просто соблазнили)))

Спасибо Лелька. Вы обязательно должны пожарить картошку по моему рецепту, Я точно также жарю и картошку с грибами, в конце зелень, лавровый лист, черный перец, чеснок, а здесь все тоже самое, только без грибов.
Осталось купить сковороду))))

Сковорода теперь будет до утра отмокать, плита уделана.
Масла много идет, что не очень хорошо для здоровья.
Последний раз я так жарила картошку лет шесть назад, пока не приобрела мультиаэрогриль, в котором есть мешалка, потом пиццапечку.
Муж в восторг не пришёл, сказал, что из аэрогриля вкуснее. Набаловался.
Свою чугунку вымою и снова уберу.

Цитата: MariV

Сковорода теперь будет до утра отмокать, плита уделана.
Масла много идет, что не очень хорошо для здоровья.
Последний раз я так жарила картошку лет шесть назад, пока не приобрела мультиаэрогриль, в котором есть мешалка, потом пиццапечку.
Муж в восторг не пришёл, сказал, что из аэрогриля вкуснее. Набаловался.
Свою чугунку вымою и снова уберу.

Она у вас пригорела? почему отмокать? у меня ничего не пристает, за чугуном нужен уход, нельзя с фэри ее мыть и антипригарочный слой иногда делать, прокаливать ее. Или блины на ней жарить почаще.

не пригорела, а прижарилась. Ничего чрезвычайного, так всегда было со сковородами, до изобретения антипригарочных покрытий.

Цитата: MariV

Муж в восторг не пришёл, сказал, что из аэрогриля вкуснее. Набаловался.

Хм, а для меня все таки на сковороде картошка вкуснее всего. Какие все разные. У меня гриль Ниньзя, с функцией аэрогриля, тортилка и Тристар. Ну не жареная картошка там получается, в моем представлении, хоть ты тресни.

Цитата: MariV

Масла много идет, что не очень хорошо для здоровья.

Это да. Но вкусно!)
Цитата: MariV

Масла много идет, что не очень хорошо для здоровья.
Последний раз я так жарила картошку лет шесть назад

Во-во, как и я
Чтобы такую картоху есть, нужно иметь осиную талию на постоянной основе, пожизненно
В жареной картохе 340 ккал на 100 грамм, но разве можно этим количеством насытится, при всей любви к жареной картохе?

Пару раз в год для здоровья психики можно позволить себе и уважить вторую половину. Скрытых жиров больше едим ежедневно.

Как-нибудь обязательно сделаю для второй половины. Я к жареной картошке с детства, а особенно с луком , более чем равнодушна.
Не хочу, и никак не торкает.
Но муж обожает. Ему чем жирнке-тем лучше.
Я не приверженец ПП, если что. Просто не мое.
Но за рецепт спасибо. Порадую страждущего)

Цитата: Жаник

Как-нибудь обязательно сделаю для второй половины. Я к жареной картошке с детства, а особенно с луком , более чем равнодушна.
Не хочу, и никак не торкает.
Но муж обожает. Ему чем жирнке-тем лучше.
Я не приверженец ПП, если что. Просто не мое.
Но за рецепт спасибо. Порадую страждущего)

Спасибо. А картошку жаренную с грибами, неужели никто не любит? или тоже каллории считаете? Я лучше вкусно покушаю, а каллории спортом сожгу или еще чем нибудь.

Цитата: Повар

Попробуйте с чесноком перцем и лавровым листом, и еще лук зеленый не забудьте обязательно. Вам понравится.

Обычно, подобное сочетание использую для приготовления тушеного картофеля, когда лук и морковь добавляются после обжарки в кастрюлю с картофелем (кипение при небольшом количестве воды). Действительно, есть во вкусе и аромате не только грибные, но и ноты отварного мяса, в общем, такая имитация мясного бульона.

Читайте также:  Какая скорость миг 35

Игорь, спасибо, попробую и ваш вариант жареного картофеля. Правда, несколько мешает привычка добавлять лавровый лист только к блюдам содержащим жидкость, так, на мой взгляд, лучше вкус раскрывается.

Цитата: Повар

А картошку жаренную с грибами, неужели никто не любит? или тоже каллории считаете?

С папоротником вкуснее, у всех свои приоритеты.
А количество масла я регулирую во время приготовления, так как готовила большими объемами.

На дно сковороды тонкий слой масла и пока разогревается сковорода первая партия нарезанного картофеля уже подсыхает, а затем отправляю в сковороду и поджариваю, в то же время пока продолжаю нарезку картофеля. Выкладываю новую порцию поверх, и так постепенно заполняю весь объем сковороды. После того как весь картофель добавлен в сковороду, сверху поливаю небольшим количеством масла, так картофель не заветривается, если есть необходимость — добавляю немного масла во время приготовления. Картофель нарезаю брусочками, как для приготовления картофеля фри. К слову, вполне вкусный вариант удается приготовить и на сковороде с титановым покрытием от Тефаль, надо только довести под неё размер брусочков картофеля и температуру нагрева при приготовлении, чтобы чуть меньше напоминала картофель фри.

Цитата: Повар

Спасибо. А картошку жаренную с грибами, неужели никто не любит? или тоже каллории считаете? Я лучше вкусно покушаю, а каллории спортом сожгу или еще чем нибудь.

Почему никто не любит. Вот только на той неделе делала. Грибы замороженные, с прошлого года, быстренько пережарила с лучком. И с картохой в медленноварку. Калорий тоже предостаточно.

Раньше в деревнях вообще ничего не жарили. В горшок и в печь. Нормально так было.
Чугунку свою убрала еще по причине веса — 2 кг с небольшим живого веса — мне тяжело такой орудовать.

caprice23, Наташа,

Хм, а для меня все таки на сковороде картошка вкуснее всего. Какие все разные. У меня гриль Ниньзя, с функцией аэрогриля, тортилка и Тристар. Ну не жареная картошка там получается, в моем представлении, хоть ты тресни.

Сковорода сковороде рознь. Жарка в чугунке и хорошей антипригарной сковородке — большая разница!

Илона. А Я папортник готовлю по другому. Жаль его нету нигде, Я бы показал.

Цитата: MariV

Почему никто не любит. Вот только на той неделе делала. Грибы замороженные, с прошлого года, быстренько пережарила с лучком. И с картохой в медленноварку. Калорий тоже предостаточно.

Раньше в деревнях вообще ничего не жарили. В горшок и в печь. Нормально так было.
Чугунку свою убрала еще по причине веса — 2 кг с небольшим живого веса — мне тяжело такой орудовать.

caprice23, Наташа, Сковорода сковороде рознь. Жарка в чугунке и хорошей антипригарной сковородке — большая разница!

У Меня 3 чугунные сковороды, на антипригарной я только омлет готовлю по утрам и яйца жарю, она с гранитным слоем каким то как и кастрюли, одна ребристая чугунная для стейков и мяса, одна для рыбы жаренной и большая для картошки, котлет, мяса итд, а с антипригарным покрытием типа тефлон сковороды вредные.

Да с любой талией, ВСЕ, почти, хоть иногда да жарят картошку. Едят же тортик на ДР все, без исключения! А он покалорийнее будет!
Картошка жареная — это лакомство!
А бабушкина из детства на чугунной сковороде — самая вкусная была! Самая.
Чугун — вне конкуренции в этом смысле (по моему мнению))) — не навязываю!
. не надо каждый день, или каждую неделю, но разочек в месяц такую вкусняшку почему не поесть.
Стресс для организма нашего от любой случайной или неправильной еды бывает не столь уж значительным, как многие сейчас преувеличивают, если в целом *данный организм* поставлен на правильные рельсы — движение, гимнастика, прогулки, no alcohol, no smoking! (Излишества разные. ) (с)

Цитата: mamusi

Да с любой талией, ВСЕ, почти, хоть иногда да жарят картошку. Едят же тортик на ДР все, без исключения! А он покалорийнее будет!
Картошка жареная — это лакомство!
А бабушкина из детства на чугунной сковороде — самая вкусная была! Самая.
Чугун — вне конкуренции в этом смысле (по моему мнению))) — не навязываю!
. не надо каждый день, или каждую неделю, но разочек в месяц такую вкусняшку почему не поесть.
Стресс для организма нашего от любой случайной или неправильной еды бывает не столь уж значительным, как многие сейчас преувеличивают, если в целом *данный организм* поставлен на правильные рельсы — движение, гимнастика, прогулки, no alcohol, no smoking! (Излишества разные. ) (с)

Источник: hlebopechka.ru

Что нельзя делать, когда жаришь картофель: дельные советы, чтобы не испортить блюдо

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

Жареная картошечка – это очень вкусное и любимое многими блюдо. Но часто мы сталкиваемся с тем, что она прилипает к сковороде, подгорает, не подрумянивается. Избежать таких неприятных моментов можно, достаточно знать, что нельзя делать в процессе приготовления блюда.

Желательно, чтобы картофель был гладкий, одного сорта и размера / Фото: modamix.net

Желательно, чтобы картофель был гладкий, одного сорта и размера / Фото: modamix.net

Прежде всего следует правильно выбрать картофель. Желательно, чтобы он был гладкий, одного сорта, твердый и имел одинаковый размер. Тогда прожариваться он будет равномерно.

Очищенный картофель рекомендуется замочить в воде, чтобы удалить излишек крахмала / Фото: shnyagi.net

Очищенный картофель рекомендуется замочить в воде, чтобы удалить излишек крахмала / Фото: shnyagi.net

Картофель в очищенном виде необходимо сначала замочить. Так уйдет излишек крахмала. Лучше всего замочить его на ночь или, на худой конец, часа на два. Но даже если у вас в запасе всего час, то и это уже хорошо. В случае, когда время поджимает, нужно в любом случае промыть под холодной водой уже нарезанный овощ, а затем ломтики подсушить при помощи бумажных полотенец.

Нарезанные ломтики должны быть одного размера, так картошка прожарится равномерно / Фото: fort.crimea.com

Нарезанные ломтики должны быть одного размера, так картошка прожарится равномерно / Фото: fort.crimea.com

Размер ломтиков, как и их форма, значения не имеют. Здесь важно только, чтобы они были одинаковые по толщине. От этого зависит, сколько по времени картофель будет жариться. Чем ломтики толще, тем больше времени для жарки понадобится.

Как лучше жарить на сковороде картошку

Жарить картошку лучше всего на чугунной сковороде с добавлением растительного масла / Фото: berkem.ru

Жарить картошку лучше всего на чугунной сковороде с добавлением растительного масла / Фото: berkem.ru

Лучшим решением станет выбор в пользу стальной или чугунной сковородки и обязательно с достаточно толстым дном. Если хотите, чтобы блюдо было максимально полезным, то жарить рекомендуется на рафинированном подсолнечном масле, но намного вкуснее получается, когда картофель жарится на смальце или сале. Тут уж решать каждому индивидуально.

Хрустящая корочка образуется быстрее, если картофель выложить в один слой / Фото: cookorama.com.ua

Хрустящая корочка образуется быстрее, если картофель выложить в один слой / Фото: cookorama.com.ua

Для того, чтобы картошечка была румяной, ее нужно класть на сковороду в уже разогретое растительное масло или жир. Хрустящая красивая корочка образуется, если на сковороде будет один слой картофеля.

Нельзя часто переворачивать картофель, иначе он не подрумянится / Фото: cookorama.com.ua

Нельзя часто переворачивать картофель, иначе он не подрумянится / Фото: cookorama.com.ua

Во время жарки нельзя слишком часто переворачивать картофель. В этом случае он не подрумянится. Если же делать это редко, тогда картофель прихватится к сковороде и подгорит. С какой периодичностью его необходимо перемешивать, вы поймете в процессе приготовления блюда.

Не следует солить картошку в начале процесса ее приготовления, лучше сделать это в самом конце / Фото: yaplakal.com

Не следует солить картошку в начале процесса ее приготовления, лучше сделать это в самом конце / Фото: yaplakal.com

Картофель не следует солить сразу, как выложили его на сковороду. Лучше сделать это перед самой готовностью, в противном случае картошечка будет не очень вкусной и красивой из-за выделенной ею влаги.

Придерживайтесь рекомендаций и наслаждайтесь вкусной жареной картошечкой с хрустящей корочкой / Фото: mir-da.ru

Придерживайтесь рекомендаций и наслаждайтесь вкусной жареной картошечкой с хрустящей корочкой / Фото: mir-da.ru

Источник: novate.ru

Картошка жареная: рецепты и советы по приготовлению

Жареная картошка — частый гость на столе у многих россиян. Это замечательное блюдо подходит и для сытного обеда, и для ужина. Кроме того, оно хорошо сочетается со многими продуктами, такими как, например, помидоры, огурцы, лук, чеснок, сыр, сметана и разные мясные изделия. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Как приготовить жареную картошку?

Казалось бы, нет ничего проще, но даже для этого привычного для всех домашнего фастфуда требуется багаж определенных знаний и умений. Как вкусно пожарить картошку, можно подробно узнать из данной статьи. Если соблюдать некоторые нюансы при готовке, картошечка непременно получится вкусной, хрустящей и ароматной.

Аппетитный жареный картофель

Секреты приготовления идеальной картошки

Для того чтобы блюдо получилось удачным, рекомендуется воспользоваться помощью нескольких полезных советов. Как вкусно пожарить картошку на сковороде?

  1. Для начала нужно правильно подобрать посуду. Идеально подходит чугунная и с толстым дном. На тонкой алюминиевой сковороде картошка плохо прожарится и, скорее всего, будет прилипать. Также можно воспользоваться фритюрницей.
  2. Правильно выбрать картофель. Для жарки лучше использовать желтые и розовые сорта, с плотной кожицей. Белый картофель больше подходит для приготовления пюре, супов и запеканок.
  3. Нарезать овощ требуется тонкими в меру ломтиками, не меньше 7-8 мм. Так он хорошо прожаривается снаружи, образуя аппетитную корочку, и остается мягким внутри.
  4. Готовить жареную картошку желательно на рафинированном подсолнечном масле либо же на сливочном. Также можно воспользоваться оливковым, но оно оставляет специфический вкус, что не всем понравится.
  5. Солить блюдо рекомендуется ближе к концу жарки, чтобы овощ не успел развалиться и не потерял эстетического вида.
  6. Слишком часто картофель переворачивать не нужно, чтобы он прожарился равномерно со всех сторон и не потерял форму.
  7. Огонь делать не слишком сильным, но и не маленьким.
  8. Для того чтобы избавиться от лишнего масла, т. е. чтобы картофель впоследствии стал менее жирным, после готовки его требуется выложить на бумажное полотенце.

Как добиться золотистой корочки?

Секрет жареной картошечки прост — необходимо избавиться от лишнего крахмала, который содержится в клубне. Для этого нужно залить нарезанный дольками овощ водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. Затем слить лишнюю влагу и дать просохнуть на бумажном полотенце.

Читайте также:  пример ситуации когда человек провалился под лед

Хрустящий жареный картофель

Отправлять картошку жариться нужно только тогда, когда сковорода с маслом полностью разогреется. Иначе блюдо слипнется, овощ будет рыхлым и не таким вкусным, как хотелось бы.

Для улучшения аромата и идеальной корочки можно сочетать два вида масла — сливочное и растительное. Также очень хорошо картошка получается на свином сале, но тогда она будет еще более калорийной. Слишком часто таким блюдом лучше не увлекаться.

Простой рецепт картошки

С таким блюдом просто справиться даже тому человеку, который несилен в кулинарии. Для него понадобятся самые элементарные продукты, которые есть у каждого в холодильнике:

  • картофель — 5-6 клубней;
  • соль, перец — несколько щепоток;
  • масло — для обжарки.
  1. Картошку почистить, промыть и хорошо обсушить.
  2. Затем нарезать на тонкие ломтики или брусочки.
  3. Сковороду разогреть, налить масла, и как только оно начнет пениться, добавить картофель.
  4. Жарить до появления золотистого цвета. За 5 минут до готовности посолить и добавить перец по вкусу.
  5. Вкусная простая жареная картошечка готова! Все домашние обязательно оценят это блюдо и попросят добавки.

Поджаристая картошка на сковороде

Рецепт вкуснейшей картошки

Для приготовления данного блюда необходимы:

  • картошка — 6-7 клубней;
  • растительное масло — для жарки;
  • укроп — 1 пучок;
  • приправы, соль — по вкусу.
  1. Картошку освободить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Сковороду хорошо накалить и налить растительное масло.
  3. Выложить картофель. Добавить любимые специи и не забыть посолить. Очень хорошо это блюдо сочетается с паприкой.
  4. Часто картошку перемешивать не рекомендуется, чтобы она не превратилась в кашу.
  5. Жарить до образования золотистой корочки.
  6. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью. Можно подавать на стол и угощать близких!

Вкусная жареная картошка на сливочном масле

Блюдо по этому рецепту выходит очень нежным и ароматным. Для его приготовления понадобятся:

  • вареная картошка — 5-6 клубней;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Картофель предварительно отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Слить воду и подсушить на бумажном полотенце.
  3. Затем, порезать на тонкие ломтики или кружочки.
  4. Сковороду хорошо разогреть и растопить сливочное масло.
  5. Жарить до появления заветной румяной корочки.
  6. Блюдо готово. Картофель получается нежным внутри и хрустящим снаружи.

Жареная картошка с луком

Картошка на сале

Подобное блюдо часто готовят на Украине. Жареная картошка, приготовленная на сале, получается сочной и ароматной.

Для данного рецепта понадобятся:

  • картофель — 5-6 клубней;
  • сало — 70 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Для начала нужно заняться салом. Нарезать его на тонкие кусочки и отправить на разогретую сковороду, слегка смазанной маслом.
  2. Обжаривать сало на сильном огне, затем убавить его и томить до тех пор, пока сало не начнет таять.
  3. Тем временем в сковороду забросить нарезанный ломтиками или брусочками картофель. Сразу же посолить и поперчить. Жарить до готовности, т. е. до проявления золотистого цвета.
  4. Картошка по данному рецепту очень сытная, калорийная и по-настоящему мужская. Это отличный гарнир к любому мясному и овощному блюду.

Замечательный рецепт жареной картошки на сковороде с луком и помидорами

Чтобы приготовить это чудесное блюдо, потребуются следующие компоненты:

  • картошка — 5-6 клубней;
  • лук — 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Лук нашинковать на мелкие кубики.
  2. Томаты очистить от кожуры. Чтобы облегчить процесс, рекомендуется ошпарить его кипятком. Тогда кожица будет сниматься гораздо легче.
  3. Помидор нарезать на небольшие части.
  4. Сковороду с маслом накалить и забросить лук. Жарить его, пока тот не станет прозрачным. Затем к луку добавить помидоры и тушить все вместе до 5 минут.
  5. Картофель, тем временем, нужно жарить на отдельной сковороде. Если добавить сырой овощ к луку и помидорам, то он плохо приготовиться, будет липким и мягким.
  6. Как только картофель обретет золотистую корочку, добавить его к остальным овощам, и тушить все ингредиенты 5-6 минут под закрытой крышкой.
  7. Ароматное, вкуснейшее блюдо готово!

Жареная картошка с помидорами

Картошка с чесноком, грибами и сметаной

Одно из самых популярных и любимых в России блюд. Чтобы оно получилось удачным, и все овощи хорошо прожарились, грибы и картофель нужно готовить отдельно, на разных сковородах, и только в самом конце смешивать вместе.

Картошка с грибами

Для приготовления понадобятся:

  • грибы ( желательно, шампиньоны) — 500 г;
  • картошка — 5-6 клубней;
  • сметана 15% — 4-5 ст. ложек;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, приправы — по вкусу.
  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Разогреть сковороду со сливочным ( либо растительным) маслом и отправить туда шампиньоны. Жарить их до тех пор, пока не выйдет вся жидкость. Добавить к грибам чеснок, сметану и хорошо перемешать. Не забыть посолить.
  3. На отдельной сковороде в это время обжарить картофель до готовности.
  4. В конце смешать все ингредиенты и тушить под крышкой в течение 7-10 минут.
  5. Готовое блюдо украсить петрушкой или укропом.

Рецепт картошки с мясом

К данному блюду замечательно подойдет свинина, телятина, курица и индейка. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • мясо — 500 г;
  • картошка — 6-7 клубней;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Чтобы все составляющие блюда тщательно прожарились и не остались сырыми или рыхлыми, их нужно готовить в разных сковородах, и лишь в конце соединять.
  2. Первоначально требуется обжарить лук на медленном огне до прозрачности. Затем добавить мелко нарубленное мясо, посолить, поперчить и жарить до полуготовности.
  3. Тем временем на другой сковородке зажарить нарезанный пластинками картофель. Для получения большего аромата и вкуса в блюдо можно положить кусочек сливочного масла либо свиного сала.
  4. Когда ингредиенты хорошо прожарятся, смешать их в сотейнике и дать потушиться 8-10 минут. Картошка впитает в себя все соки и получится невероятно вкусной.
  5. Подавать с овощным салатом, крупой или любым другим гарниром. Также его можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Картошка с яйцом и сыром

Это блюдо хорошо подойдет для сытного завтрака и отличного начала дня. Его оценят как взрослые, так и дети. Особенно понравится оно любителям сырного вкуса.

Картофель с сыром

Для приготовления понадобятся:

  • картошка — 5-6 клубней;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сыр твердый (российский или пармезан) — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Картофель очистить от кожицы, промыть и нарезать тонкими пластинками.
  2. Сковороду с маслом тщательно разогреть. Забросить картофель. Жарить до готовности, пока не появится золотистая корочка. Не забыть посолить и поперчить.
  3. Затем вбить на сковороду яйца. Как только они схватятся, обильно посыпать тертым сыром и накрыть крышкой, чтобы дать ему расплавиться.
  4. Готовое блюдо можно украсить укропом, петрушкой и полить сметаной.

Рецепт с луком и паприкой

Картофель с приправами всегда прекрасно сочетается. Особенно хорошо подходит для этого блюда паприка. В меру сладкие и насыщенные специи отлично дополняют вкус жареного картофеля, делая его более отменным.

Для приготовления блюда необходимы:

  • картофель — 6-7 клубней;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкая паприка — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Картофель хорошо промыть, просушить и отправить на предварительно разогретую сковороду со сливочным или растительным маслом. Добавить соль, перец и присыпать сладкой паприкой.
  2. Обжаривать картофель до золотистого цвета, изредка помешивая лопаткой.
  3. Как только блюдо подрумяниться, забросить нашинкованный кубиками лук. Все перемешать и закрыть крышкой, чтобы картофель протомился ароматами приправ. Жарить примерно 10 минут.
  4. Подавать блюдо можно со сметаной и укропом.

Отварной картофель на сковороде

Вкусное и очень нежное блюдо. Его можно приготовить, если после обеда или ужина остался лишний картофель.

По рецепту требуются следующие ингредиенты:

  • картофель — 5-6 клубней;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сметана и укроп — для украшения.
  1. Отварной картофель порезать на кружочки или брусочки, как больше нравится.
  2. Разогреть сковороду со сливочным маслом.
  3. Как только оно начнет пениться, забросить картофель. Слегка посолить и поперчить.
  4. Жарить, пока не образуется аппетитная золотистая корочка.
  5. Затем, картофель полить сметанным соусом и посыпать мелко нарезанным укропом. Можно добавить немного кинзы или орегано.
  6. Невероятно вкусное, ароматное, простое и быстрое блюдо для всей семьи готово.

Идеальный соус к картофелю

Создать вкусное и ароматное блюдо совсем не сложно, вовсе не обязательно использовать какие-либо труднодоступные продукты. Чтобы приготовить идеальную картошку, которая понравится всем без исключения, достаточно дополнить ее хорошим соусом.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • сметана — 100 мл;
  • укроп и петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Готовится этот соус очень просто и не требует особых временных затрат и усилий.
  2. Укроп и петрушку мелко нарезать, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Затем добавить в сметану. Не забыть подсолить и поперчить. Также можно положить другие любимые специи — паприку или орегано.
  4. Все тщательно перемешать и можно подавать к столу.
  5. Соус очень простой, но тем не менее вкусный и отлично подходит к жареному картофелю.

Заключение

Жареная картошка — очень популярное блюдо не только в России, но и за рубежом. Оно готовится из доступных продуктов и при этом не требует много времени на приготовление. Жареная картошка — калорийное блюдо, которым можно досыта накормить всю семью. Но даже такая простая еда требует некоторых знаний в исполнении. Как готовить жареную картошку?

Во-первых, нужно подобрать сковороду, отдавая предпочтение чугунной с толстым дном. Во-вторых, правильно выбрать сорт картошки. Также нужно обязательно тщательно разогреть сковороду с маслом, чтобы блюдо не прилипло и осталось рассыпчатым. Чем хороша жареная картошка, так это тем, что ее можно сочетать со многими продуктами — это овощи, мясо, крупы, сметана.

В любом случае получится очень вкусно. Для того чтобы получить заветную корочку, нужно удалить из овоща весь лишний крахмал и готовить на двух видах масла — сливочном и растительном. Конечно, жареная картошка — блюдо не на каждый день, так как оно содержит в себе немало калорий и жира. Но если соблюдать меру, то такая еда принесет только удовольствие и пользу.

Источник: samchef.ru

Жареная картошка с золотистой корочкой на сковороде – рецепты вкусно пожареной картошки

Что уж говорить, а жареная картошка – традиционное кушанье у многих народов мира. Особо славится это блюдо в России, Белоруссии и Украине, ведь именно здесь умеют, соблюдая свои традиции, правильно пожарить на сковороде и преподнести картошечку, сделав ее с румяной, поджаристой, золотистой корочкой.

Читайте также:  Как колоть собаке в холку

Жареная картошка с золотистой корочкой

Кажется, что здесь сложного, положил картошку в масло, пожарил и готово, а нет. Здесь вы серьезно ошибаетесь, жареный картофан только тогда может стать вкусный, красивый, аппетитный, когда кулинар соблюдает важные правила выбору ингредиентов для приготовления, нарезки и самого процесса готовки.

Здесь, как и в любом деле важно подходить к процессу творчески, с душой. Кстати из картошки можно приготовить и вот такую замечательную картофельную запеканку. да еще и с фаршем. Очень советую приготовить.

  • Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде
  • Простая жареная картошечкака с золотистой корочкой
  • Картошка пожаренная с салом
  • Картофель Фри – рецепт как жарить дома
  • Жареный картофель с болгарским перцем и луком
  • Сколько калорий в жареной картошке, вред и польза продукта
  • Жареные картофельные дольки с хрустящей корочкой (видео)

Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде

как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде

У специалистов по жарке картошки, как это не странно звучит, есть особые секреты, как сделать блюдо наиболее вкусным и привлекательным с виду. Рассмотрим какие правила важно соблюдать, чтобы эти жареные клубни получились с румяной корочкой?

1. После того, как клубни будут нарезаны, важно на несколько минут (20-40) замочить их в ледяной воде. Это позволит вытянуть крахмал, а значит, при жарке она будет обжариваться, не тушиться. Именно крахмал, как указывают профессиональные повара, мешает картофелю подрумяниться до золотой корочки.

2. После того, как резаный картофель побыл в воде, перед жаркой важно его обсушить. Можно использовать обычные бумажные полотенца, на которые нужно выложить ломтики минут на пять. Помните, излишки влаги, как и крахмал, мешают образованию при обжарке красивой корочки.

перед жаркой важно его обсушить

3. Прежде чем отправить измельченный продукт на сковороду, нужно до кипения раскалить масло, при этом жирного продукта жалеть не нужно. Чем больше раскаленного масла в сковороде, тем румяней корочка, а убрать излишки жира возможно в процессе готовки или после того, как картошка поджарится, выложив ее на бумажные полотенца и лишь потом на блюдо для подачи.

4. Не накрывайте при жарке сковороду крышкой, под крышкой накапливается влага и получается продукт тушится, а не обжаривается.

5. Жарьте картошечку небольшими порциями, так она сможет быстро обжариться и не поломается в процессе готовки.

Для любителей вкусной румяной картошечки я подобрал несколько простых и очень вкусных рецептов жарки этого овоща на сковородке.

Простая жареная картошка с золотистой корочкой

Простая жареная картошка с золотистой корочкой

Ингредиенты:
  • 6-7 картофелин среднего размера;
  • Растительное масло, можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное – пол стакана;
  • Соль по собственному вкусу;
  • Приправа «Для картофеля» – 10 гр.
  • Два зубчика чеснока (можно не использовать).

Способ приготовления картошки

Сразу хочу заметить, никакой хрустящей корочки не получится на сковородке с тонким дном. Чтобы добиться желаемого результата, возьмите глубокую сковороду с широким и толстым дном и лучше, если она еще с антипригарным покрытием.

Картофельные клубни почистите, промойте водой, нарежьте красивыми брусочками или дольками.

Налейте в глубокую миску холодной, практически ледяной воды и поместите на полчаса туда порезанные овощи.

Способ приготовления картошки

Слейте воду через 30 или 40 минут, выложите картофельные брусочки на тарелочку или бумажные полотенца, дайте полностью обсохнуть.

Пока овощи обсыхают, доведите до кипения в сковороде масло, оно должно прям потрескивать.

доведите до кипения в сковороде масло

Чтобы клубни быстро обсохла, не нагружайте горкой, разложите кусочки по полотенцам ровным слоем.

Убавьте огонь наполовину и всыпьте порцию картошки, так чтобы она лежала на сковороде, разослана по дну, а не горкой. Крышкой не закрывайте.

Первые несколько минут периодически помешивайте продукты, пока не схватится небольшая корочка.

периодически помешивайте продукты

Чеснок продавите чесночницей или мелко нарежьте.

Когда увидите, что картошечка уже достаточно подрумянилась и остается до окончания готовки несколько минут, добавьте в сковороду специи, соль и чеснок, помешайте продукты и дожарьте их до красивого золотистого цвета.

дожарьте их до красивого золотистого цвета

Полезный совет! Чеснок в данном рецепте возможно заменить зеленым или репчатым луком. При подаче на стол жареная картошка украшается порубленной зеленью.

Картошка пожаренная с салом

Картошка пожаренная с салом

Жареная картошка – идеальное решение для обеда и ужина. Сытное, невероятно вкусное и очень ароматное блюдо, которое вдобавок ко всему готовится быстро и легко.

Берем для приготовления:
  • Картофель среднего размера – 7 штук.
  • Соленое сало – 80-100 гр.
  • Кусочек свинины, где сало с мясными прослойками (можно использовать копченый бекон) – 100 гр.
  • На свой вкус соли.

Пошаговое приготовление жареной картошки

1. Сало нарезаем тоненькими длинными кусочками, примерно по четыре сантиметра в длину.

2. Бекон режем произвольными частями, как нравится.

3. Картофель чистим, нарезаем соломкой или слайсами, но не слишком тонкие, не забывайте, вы жарите клубни, а не делаете чипсы.

4. Помещаем картофель в воду, в это время кладем в сковороду, смазанную маслом, сало соленое и обжариваем, пока оно не пустит жир. Именно на этом жиру и будем делать обалденную картошечку.

5. Только сало начало пускать жирок, отправляйте к нему бекон, а картошку доставайте из воды, выкладывайте на полотенце обсохнуть.

6. К мясным деликатесам, когда жир с маслом на сковороде уже кипит, отправляем картошку.

7. Готовим до появления красивой румяной корочки, постоянно примерно каждые две минуты жарки, поворачивая продукты с одной стороны на другую.

Пошаговое приготовление жареной картошки

Внимание! Крышкой не накрываем, солим горячим, но только, как оно уже готово. Не забывайте, что для рецепта берется соленое сало, а поэтому, возможно соль в блюде вообще не понадобится. По желанию можете добавить репчатый лук или при подаче украсить его зеленым свежим лучком.

Картофель Фри – рецепт как жарить дома

Картофель Фри - рецепт как жарить дома

Для любителей фаст-фуда прекрасные новости, теперь любимую Фри они могут сделать дома, потратив на ее приготовление всего 10-15 минут времени.

На 4 порции «Фри» понадобится:
  • 8 клубней картошки;
  • Литр подсолнечного масла (без запаха);
  • Соль.

Приготовление жареной картошки Фри

Картофельные клубни нарезаем одинаковыми красивыми длинными брусочками, как режется фри.

Помещаем свое творение в дуршлаг, промываем холодной водой, мешая продукт руками, пока вода не станет прозрачной.

Вливаем масло в кастрюлю или глубокую сковороду, доводим до кипения.

Масло для приготовления фри должно именно закипеть. Аккуратно работайте с ним, здесь есть вероятность получить серьезные ожоги.

Кладите аккуратно первую порцию в масло примерно горстку и обжаривайте, помешивая. Картошечка должна быть полностью покрыта маслом, она должна в нем прямо кипеть, обжариваясь. Для полной готовности блюда достаточно выдержать его в масле семь, максимум десять, минут.

С кипящего масла вынимаем фри сначала на бумажное полотенце, дабы весь жир стек, а затем выкладываем красиво на листья салата или просто на порционное блюдо.

вынимаем фри сначала на бумажное полотенце

Сверху еще горячую картошечку можно присыпать солью или какими-нибудь любимыми специями. Подавать картофан следует горячим с майонезным, сырным, чесночным, томатным или каким-то другим соусом.

Жареный картофель с болгарским перцем и луком

Картошка жареная с болгарским перцем и луком

Невероятно ароматное и аппетитное блюдо, жареная картошка, которое можно приготовить, с добавлением свежего болгарского перца, так и с замороженным продуктом, который предварительно, конечно, следует разморозить.

Ингредиенты:
  • Картофель – 10 шт.
  • Болгарский перец, лучше всего, если он красного цвета – одна шт.
  • Помидоры (можно не использовать, а заменить на ложку томатной пасты) – две шт.
  • Репчатый лук- одна луковиц;
  • Для украшения свежий зеленый лук и зелень петрушки – пучок;
  • Чеснок по своему усмотрению (можно брать сушеный);
  • Сливочное и растительное масло – 20 гр. и 50 мл. соответственно;
  • Приправы, по собственному вкусу соль.

Готовим:

Когда все ингредиенты очищены и вымыты, лежат перед вами, начинаем процесс готовки.

Нарезаем картофан произвольно, кружками, если овощи небольшие или полу кружками, если клубни крупные.

Раскаляем в сковороде сливочное и растительное масло, оно должно кипеть, выкладываем туда порезанный продукт, обжариваем со всех сторон минут 10.

Тонко нарезаем колечками лучок и шинкуем полосками перчик. Я беру зеленый, который был заморожен для хранения на зиму (предварительно разморозил в комнатной температуре и слил лишнюю жидкость), но лучше взять свежий и красный, с ним вкуснее.

Отправляем лучок к картошечке и обжариваем продукты вместе, примерно через минуту помешивая. Готовим без крышки.

обжариваем продукты

Следом за луком в сковороду отправляются болгарский перец и измельченный чеснок.

Когда продукты в сковороде немного обжарились, добавляем к ним очищенные от кожицы помидоры или ложку томатной пасты, соль, перец.

На заметку! Томатную пасту возможно заменить аджикой, кто любит поострее.

Доводим угощение до готовности, как только картошечка зарумянится и станет излучать невероятно вкусный аромат, подать к столу, присыпав зеленым лучком и укропчиком.

Сколько калорий в жареной картошке, вред и польза продукта

Сколько калорий в жареной картошке, вред и польза продукта

В 100 граммах обжаренной в масле картошки содержится в зависимости от способа обжарки и готовки примерно 280-320 ккал. Стоит заметить, что это не слишком и много и чтобы навредить своему здоровью этим блюдом и потолстеть, ежедневно нужно, как минимум съедать по сковороде такого блюда.

Теперь что касается вреда и пользы.

Конечно, в жареной картофеле за счет обжарки продукта содержится немало холестерина и канцерогенов, не полезных нашему организму, однако есть у этого блюда и несомненная польза. Пройдя термическую обработку, картошка, хотя и теряет большинство полезных, находящейся в ней элементов и микроэлементов, все же некоторые сохраняет, в частности фосфор, фолиевую кислоту, калий, витамины РР, В, Е и К.

Как всегда, подобрал интересный видос на данную тему.

Жареные картофельные дольки с хрустящей корочкой (видео)

Кстати, скоро Новый Год и я решил приготовить по этому рецепту одно из праздничных блюд. Думаю удивлю и порадую гостей.

Надеюсь, все представленные рецепты у вас вызовут желание их исполнить и насладиться вкусом уже самостоятельно приготовленного блюда – жареная картошка с золотистой корочкой.

Источник: miruspehinfo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...