— О-о да детка, да! — Дурашливо простонал я. Ещё бы, в руках у меня находилась настоящая ‘вундервафля’ каменного века. Шестидесяти-сантиметровое мощное лезвие фальшиона, крепилось к надежному, (сильно на это рассчитываю), вязовому древку железным бандажом сантиметров тридцати. И крепилось намертво! Тупым концом тоже можно было приложить весьма не слабо или сунуть, при необходимости, кому нибудь в пасть. Общая длинна была сантиметров на пять выше моего роста, где-то под метр девяносто.
Я сделал несколько восьмёрок, коротких и длинных выпадов, нанёс с десяток секущих ударов в вертикальной и горизонтальной проекциях, покрутил вокруг себя. великолепно! Восхитительно! Покорное руке оружие жадно устремлялось вперёд, с хищным свистом рассекало воздух. да-а, что рубить, что колоть, ни один доктор не заштопает.
М-моя пр-релесть. Мм-а, мм-а, мм-а — нанес несколько поцелуев я, прямо в древко и тут же одёрнул сам себя. — Кажется ‘моя прелесть’ — это из другой оперы, а Пётр Алексеич? Настроение было отличное. — Да и пох! Нарекаю тебя — Прелесть.
Кстати, пока я занимался своей Прелестью, над головой несколько раз проносились утиные и даже, пару раз, гусиные стаи. И некоторые ныряли в овраг практически рядом со мной. В небе вообще стало намного оживлённее. Пониже к земле тянулись косяки уток, цапель, целые клубки какой-то птичьей мелюзги, выше эшелоном летели всякие гуси-лебеди и судя по знакомым, печальным крикам — журавли.
Ну, а выше всех, парили величавые силуэты хищников. Ещё, пока работал, видел как к оврагу подбегали лисы, а один любопытный заяц вообще сел столбиком, метрах в тридцати от меня, и долго наблюдал за мной, шевеля ушами. Я бы его, конечно, съел — да ручёнки коротки. Время явно приближалось к обеду, солнышко стало припекать всё активней, от утреннего колотуна не осталось и следа.
Пришлось слегка разоблачиться. Шум из оврага становился всё более призывным, поэтому я подкрался и заглянул в него.
— Ба-а. Мои пернатые братья и сёстры. Да у вас тут — дискотека! — И в самом деле, приблизительно, на сто метровом участке речки, тусовалось несколько сотен водоплавающих — Как же мне вас, мои цыпочки, поймать-то?
И тут я вспомнил. Этот способ мне, однажды, показали деревенские бездельники. Работать не хотят, а бухать — хотят. Вот и придумали способ как на пузырь заработать. Берут толстую леску, ставят крупный тройник и нанизывают кусок корки чёрного хлеба, закидывают в прибрежные кусты, отходят подальше и ждут.
Дикая уточка плывёт, видит вкусная корочка, глыть её и. всё, попалась сердешная. Варварский способ, честно говоря, а для меня сейчас самое то.
Быстро мотнулся к костру и из второго, ‘рыболовного’ ранца, достал старую но, ещё о-го-го какую рабочую, ‘Невскую’ катушку. На ней как раз сто метров лески 0,6 намотано, самое то. Привязал самый крупный тройник. Вырубил крепкий колышек и примотал к нему изолентой катушку. Не без сожаления отрезал кусок горбушки — хлебушка-то осталось полторы буханки.
Но размен — корка на утку, считаю экономически верным решением.
Спустившись к речке и плотно вбив колышек, не вырвешь, я размотал метров семь-восемь лески и со словами ‘ловись рыбка большая и маленькая’ закинул корку подальше. Неторопливое течение неспешно повлекло её вниз. Ничего страшного, прижмёт к старым камышам и осоке, утки и там найдут.
Штук десять плавали совсем неподалёку и совершенно не боялись, может и человека никогда не видели, а наоборот, весьма заинтересованно наблюдали за моими манипуляциями. Поставил катушку на трещётку, если попадется, рыкнет так, что и у костра услышу. Вполне довольный собой я вернулся к лагерю и, подкинув веточек на угли, поставил котелок с недоеденным вчера супом.
‘Раз, два, три. Раз, два, три — мысленно напевал я песенку из мультика про барона Мюнхаузена, помешивая закипающий супчик — ути цып-цып, бедный охотник едва не погиб. Раз, два, три. Раз, два, три — ути кря-кря’. и тут зарычала катушка.
Ага! Клюнуло. — Я мигом снял с огня котелок и схватив Прелесть помчался на берег. Пока бежал, рыкнуло ещё раз. С криком ‘уже бегу’ ссыпался вниз. Что за дела!? А где моя утка? На поверхности ни корки, ни утки и леска уходит в воду с лёгким провисом.
Это что-же, хлеб сожрали и ни кто не попался? — Ну, вы — твари! — погрозил я уткам кулаком — да я вас за корку хлеба в поле загоняю. Да я . И тут леска натянулась и катушка затрещала.
— Ого! — я схватился за леску и потянул на себя, на противоположном конце явно кто-то был. И не просто кто-то, а кто-то очень увесистый. Минут пять я вываживал, пока не подтянул добычу к берегу.
— Мать твою — вырвалось у меня — сом! И точно — он! Вот так номер — ловил птицу, поймал рыбу! Килограмм на пять, не меньше. Ещё минуты три я кувыркался с ним по берегу, пока наконец, удалось схватить его за челюсть. — Ах ты мой хороший.
Вот кто на мою корочку польстился. Тремор в ногах и руках постепенно ослабевал. Подхватив сома и Прелесть, полез наверх.
— , да что ж такое — вылезя из оврага я со всех ног рванул к лагерю. Проворные, гибкие зверьки, похожие на хорьков, шустро сновали по моим вещам. Отреагировав на крики, они мгновенно растворились среди камней и пожухлой травы. Как и не было. Подбежав, стал лихорадочно осматривать всё ли цело — На минутку отойти нельзя — сокрушался я — посреди белого дна без ножа режут.
Ну, вроде всё в порядке, ничего испортить не успели.
‘Да-а, Петруха — размышлял я, переваривая суп и контролируя как на углях, медленно истекая соком, подрумяниваются куски сома — а угроза-то не шутейная. Если какие нибудь мыши или крысы под шумок, пока я жратву добываю или с тиграми да медведями, не дай господь, сражаюсь, поточат одежду, испортят еду и сожрут семенной фонд. о-хо-хох. Вывод — сегодня ни куда не иду. Провожу полную инвентарезазацию, перепаковываю вещи, по максимуму постараться защитить самое ценное. Пол часика расслабона и нужно приступать’.
Я чуть было не заснул. Возраст, сытость, солнышко пригрело — очен-но это расслабляет. Но заставил себя собраться и приступил к перетряхиванию ‘сокровищ’. Ранец с инструментом я уже разобрал, поэтому взялся за другой, с рыболовными снастями. Я ведь по натуре рыбак и их не просто так тащил. Как говорил ранее, у меня дача в ‘трёх шагах’ от пруда. Да какой там пруд — прудище!
Заросший тростником и весь в корягах. В своё время туда специально рыбу запускали, карпа, толстолобика, щуку, откуда-то там потом ещё карась, линь и окунь появились. Развелось этой рыбы — немерено. И многие экземпляры, как показывают рыбаки, размахнувшись руками в стороны — во. Вот и снасти у меня, в основном, на крупняка, и там, в будущем, не загреми я сюда, уже налаживался бы открывать рыболовный сезон.
Первое, что я достал, была разгрузка с множеством карманов, в которых лежало много нужного. Тёмные очки с антибликовым покрытием, зажигалка, небольшой нож-выкидуха. А также пинцет, извлекать крючки из глотки, плоскогубчики — зажимать грузильца и вообще. несколько пачек со ‘светлячками’, четыре катушки с поводковой леской и ещё кое-какой рыболовный мелочняк.
Достал ещё одну ‘Невскую’ катушку, на этой было сто метров лески диаметром 0,8 мм. — быка удавить можно. Так же в наличии были две фидерные безинерционные катушки и на них стояло по сто метров ‘плетёнки’ в 0,25мм, тут разрывная нагрузка вообще больше тридцати килограмм. И последняя, спиннинговая безинерционка. На ней ‘плетёнка’ поскромней — 0,14 мм.
Увы мне, сами удилища должны были переехать следующим рейсом. Достал тяжелую пластиковую коробку, в которой находились свинцовые грузила, разного веса и размера, и было их десятка три. Уж очень шустро они расходуются среди коряжника. Большой пластиковый контейнер с множеством отделений порадовал богатым выбором блёсен, воблеров, тройников и других ‘приблуд’ на хищную рыбу. Ещё две нераспечатанных бобины с леской 0,6 мм., десяток звонких колокольчиков и три десятка упаковок с крючками, в основном большого размера, в отдельной железной коробке.
Источник: sharlib.com
Маринованный толстолобик – вкусный рецепт
Очищаем ее от чешуи, удаляем внутренности, жабры и плавники.
Отрезаем голову и хвост.
Режем на кусочки.
Примечание
Сколько хранится маринованный толстолобик в холодильнике?
— Такой маринованный толстолобик — прекрасное дополнение к отварному, жареному, либо печеному картофелю. Так как рыба в дальнейшем заливается растительным маслом, то хранить ее можно в холодильнике примерно месяца.
Как вкусно приготовить толстолобика на сковороде?
— На сковороде хорошо разогреть растительное масло, затем выложить кусочки рыбы. Жарить каждый кусочек толстолобика по 5 мин. с каждой стороны (до золотистой корочки). Огонь не должен быть сильным, иначе рыбка внутри останется сырой. Готовим рыбу на среднем огне, чтобы получилась золотистая корочка.
Сколько времени нужно солить толстолобика?
— Вот и все, теперь вы знаете, как засолить толстолобика в домашних условиях. Замаринованные кусочки рыбы переложите в пластиковый контейнер или банку и укупорьте. Оставьте рыбу солиться на сутки. Чем больше рыба будет солиться, тем соленее станет.
Сколько калорий в маринованном Толстолобике?
— Толстолобик маринованныйЭнергия 146 кКал Белки 10 гУглеводы 3 гр. . Жиры 10 гр. . Волокна г
Источник: gotovim.uz
Раки и толстолобики могут разрушать экосистемы озер
Новое исследование показало, что некоторые инвазивные неместные виды могут разрушать экосистемы озер, загрязнять воду, делая ее непригодной для питья, разведения аквакультуры и отдыха.
Человеческая деятельность и изменение климата вызывают быстрое распространение инвазивных видов по всему миру. Исследователи обнаружили, что некоторые новые виды могут подтолкнуть экосистемы озер к критическому «переломному моменту», вызывая резкий переход от здорового водоема к деградировавшему и состояние, это трудно повернуть вспять.
Было обнаружено, что инвазивные рыбы, такие как белый толстолобик Hypophthalmichthys molitrix, и ракообразные, такие как американский сигнальный рак Pacifastacus leniusculus, значительно сокращают численность других важных организмов в озерах и ухудшают качество воды. Результаты, опубликованы в журнале Global Change Biology.
Мелкие озера и водоемы естественным образом существуют в одном из двух альтернативных стабильных состояний: либо здоровое – с чистой водой и обилием растительности, либо деградированное – с мутной водой, в которой преобладают водоросли. Когда озеро находится в последнем состоянии, водоросли потребляют все питательные вещества и кислород в воде и блокируют солнечный свет, предотвращая рост водной растительности, которая способствовала бы восстановлению экосистемы.
«Больные» пресноводные экосистемы с преобладанием водорослей также угрожают здоровью и водной безопасности местного населения. Цветение цианобактерий, известных как «сине-зеленые водоросли», может производить токсины, которые загрязняют пищевые цепочки и отравляют запасы пресной воды.
««Цветение воды» представляет собой одну из самых серьезных угроз безопасности поверхностных пресных вод Земли. Простое устранение факторов, вызвавших переломный момент, такой как вылов инвазивных видов, не восстановит экосистему. Путь к восстановлению медленный и тяжелый», – сказал д-р Сэм Рейнольдс в факультет зоологии Кембриджского университета, автор отчета.
Источник: wildfoto.ru
Специалисты назвали причины мора рыбы в Краснодарском крае
В Каневском районе в реке Албаши летом погибли несколько тонн карасей, сазанов и окуней.
Специалисты Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства назвали причины массовой гибели рыбы в Каневском районе летом 2022 года.
В августе этого года «КП»-Кубань подробно писала о массовой гибели рыбы на реке Албаши в Каневском районе возле станицы Новоминской. Тогда специалисты Ейской инспекции Азово-Кубанского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов взяли на анализ пробы воды в разных местах реки, а также образцы грунта и рыбы.
Специалисты Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства подтвердили причину массового мора рыбы в реке Албаши: ею стало снижения уровня кислорода из-за сброса воды с консервного завода в станице Новоминской. По их оценкам, погибло примерно 4,5 тонны карасей, сазанов, толстолобиков и окуней.
Жители станицы Новоминской в соцсетях периодически обсуждают причины гибели рыбы, называя главную: прямой сброс воды в реку Албаши из отстойных прудов местного консервного завода. Новоминчане пишут, что предприятие не раз штрафовали различных контролирующие службы за перелив канализационных стоков, а труба очистных сооружений и вовсе развалилась.
Весною прошлого года река Албаши в районе станицы Новоминской и вовсе окрасилась в бордовый цвет из-за выбросов консервного завода. Видеоролик с пурпурной речкой мгновенно заполнили соцсети. Причиной столько странного цвета воды тоже стал прорыв на очистных сооружениях.
Тогда вода, в которой варили свеклу для изготовления из нее консервированных закусок, попала из протечки на очистных сооружениях в станице Новоминской в реку и окрасила ее. Протечку тогда устранили, а дамбу укрепили, но год спустя выбросы производства привели к новому загрязнению воды и массовому мору рыбы.
Меры пока превентивные.
— Подтверждена гибель рыбы из-за снижения уровня кислорода в воде, которое стало результатом работы консервного предприятия, — пояснили в Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства. — Наказание предприятию заменено предписаниями о профилактических работах и превентивных мерах в части загрязнения вод реки Албаши.
Источник: news.mail.ru