В чем преимущество диких креветок над аквакультурными, как их правильно готовить и почему иногда лучше не готовить совсем? Как выбрать креветки в магазине и определить их качество в ресторане? «Афиша Daily» поговорила с бренд-шефом Boston Seafood Bar, Krevetka Seafood и Torro Grill
Какие креветки есть в России?
Всего в мире более 2000 видов креветок, и все они съедобны. Однако только 35 видов можно считать промысловыми — их добывают в больших объемах. В России разнообразие еще меньше. Связано это с географией добычи и различными ограничениями на ввоз.
Все российские креветки — дикие и холодноводные. Их ловят на глубине более 300 метров большими тралами Cпециальные рыбацкие сети-мешки, предназначенные для донной ловли. . Самая популярная российская креветка — тихоокеанская дальневосточная, или pandalus borealis. В северных морях тоже можно встретить pandalus, но она меньше своих дальневосточных собратьев.
Есть еще креветка Беринга Больше известна в России как медведка. , гренландская Несмотря на свое название, обитает в Тихом океане. , гребенчатая и чилим. Это принципиально разные виды. Они отличаются массой, строением, временем набора своего веса. Важно то, что ловят их в естественной среде.
Как ловить морскую креветку (чилим)
Подробности по теме
Самые дешевые и самые дорогие устрицы в Москве
Аквакультурные креветки
Тепловодные креветки гораздо крупнее. Большую их часть выращивают в специальных пресных прудах-фермах. Тепловодные креветки не просто большие — они очень быстро набирают вес. По сути, это корова, которая растет на убой.
Завод в море
В России добыча холодноводных креветок осуществляется большими кораблями — траулерами. Корабль находится в плавании несколько месяцев, поэтому все этапы производства проходят в открытом море. На корабле креветку отваривают, замораживают, фасуют и хранят в трюмах в морозильных камерах. Всего полчаса проходит с момента, как креветку поймали и упаковали, — это очень отлаженный процесс.
Путь креветки из моря до тарелки за 3 минуты — Антон Лялин (бизнес-партнер Кирилла Мартыненко) отправился на ловлю креветок
Невозможно довезти до потребителя охлажденную глубоководную креветку , она гарантированно испортится. Уже через два часа в продукте начинаются необратимые процессы. Если вам кто‑то скажет, что на прилавке лежит охлажденная креветка, не верьте — в Москве такую точно не найти. Если вы видите креветку на льду, значит ее разморозили и просто положили на лед для красоты.
Что означают цифры 50–70 и 70–90?
Это размерный ряд, который принят во всем мире. Цифры обозначают примерное количество креветок на килограмм. Например, цифры 50–70 дают понять, что в одном килограмме окажется примерно 60 особей. Чем цифра ниже, тем крупнее креветка. Встречаются тигровые креветки с размером 1–2, то есть одна креветка может весить и килограмм.
Самый маленький размер, 240–260 — это криль.
Как выбрать креветку в магазине?
Большая креветка считается более премиальной. Чем она крупнее, тем дороже. Но недобросовестные производители пользуются этим. Во время переупаковки они специально добавляют воду — увеличивают ледяной слой на продукте, чтобы обвесить покупателей в магазине.
Как поймать креветку в море.
Заметить это просто. Лед может присутствовать в продукте, но исключительно в виде легкой, почти незаметной глазури. Если есть возможность потрогать креветку, то вы почувствуете эту глазурь, она при оттаивании придает креветке легкий глянец. Креветки должны быть сухими и рассыпчатыми — одна к одной.
Если вы заметили в упаковке ощутимый слой снега или льда — не покупайте ни в коем случае. Визуально хорошая креветка должна быть достаточно яркой, не белесой и не ломаной — это говорит о правильном хранении. Придирайтесь, когда покупаете себе креветки.
Подробности по теме
Устрицы: как проверить свежесть, от чего зависит цена и влияет ли размер на вкус
Аллергия и холестерин
Всегда нужно понимать, что можно есть, а что нельзя. Рестораны, конечно же, должны предупреждать посетителей об аллергии, но это прежде всего ответственность самих гостей. Во многих морепродуктах есть сильные аллергены. Аллергия на морской белок случается реже, чем на хитин (органическое соединение из которого состоит панцирь креветки. — Прим. ред.).
Даже если креветку очень хорошо почистить, остатки хитина все равно останутся. У некоторых людей аллергия проявляется слишком сильно, вплоть до отека Квинке от одной лишь съеденной креветки. Даже у меня иногда чешутся руки, если я очистил много креветок без перчаток.
Вообще, креветки — очень полезный продукт, содержащий большое количество аминокислот, насыщенных жиров, кислот омега 3 и антиоксидантов. В креветках много холестерина (189 мг на 100 г продукта), но это хороший холестерин, необходимый для правильной работы сердца. Конечно, ровно до тех пор, пока вы не приготовите креветки на сливочном масле — этот холестерин уже не такой полезный.
Как готовить? И нужно ли?
Все холодноводные креветки продаются в варено-мороженом виде — их уже отварили на корабле и этого вполне достаточно. Для меня идеальный вкус креветки — когда сохраняется ее натуральный вкус и текстура. То есть лучшее, что можно сделать с креветкой, — минимально взаимодействовать с ней. Готовить варено-мороженую креветку глупо, ее нужно просто разморозить.
До сих пор можно встретить людей, которые варят креветки по полчаса в пиве с лавровым листом и укропом. Не нужно так делать только лишь потому, что так готовил ваш папа.
А тепловодная креветка, наоборот, почти всегда продается в сыром виде. Ее можно варить, запекать, жарить.
Креветка — очень деликатный продукт, который легко превратить во что‑то сухое и невкусное. Я бы не рекомендовал жарить креветки на высокой температуре, в том числе на гриле и открытом огне — это неправильно, на мой взгляд. Во-первых, у вас очень быстро сгорит белок, у продукта появится неприятный горький привкус. А, во-вторых, контролировать степень готовности на высоких температурах очень сложно. Для меня лучший способ приготовить креветки — быстро обжарить их на сковороде на невысокой температуре, либо приготовить их на пару.
Источник: daily.afisha.ru
Креветки – как выбирать
Еще недавно креветки у нас были только одни — пивные. Но жить стало лучше, жить стало веселее, и теперь даже в самых скромных российских магазинах представлено 2-3 вида замороженных креветок, а в солидных супермаркетах креветки лежат на льду и называются «охлажденными». Заместитель главного товароведа ОАО ПКП «Меридиан» Олег Беляев рассказал Gastronom.ru о том, какие у нас продаются креветки и как их выбирать.
Олег, во всем многообразии креветочного мира легко заблудиться. Сколько вообще видов креветок и чем они отличаются?
В природе около 2000 видов креветок. Их всех можно разделить две группы — холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером — холодноводные значительно меньше.
Холодноводные — это наши обычные креветки?
Можно и так сказать. Чаще всего у нас встречаются северные красные креветки, также распространены северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные они и в сыром виде. Варятся эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживаются. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой.
Но тут важно знать, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.
Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения.
Еще один нюанс касается размера или «калибра» креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме – прим. ред.), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.
То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками?
Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.
Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже?
Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских» креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки, за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.
В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.
Откуда поступают королевские креветки в Россию?
К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.
Тигровых креветок тоже выращивают на фермах?
В меньшей степени, чем королевских, но в Россию поставляются фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда — обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот.
Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой или без головы. С головой выглядят очень эффектно, и часто используются для украшения блюд.
А чем страшны фермерские креветки?
Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка, выращенная на искусственным кормах. Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше. Но все это справедливо, только если креветка свежая.
Какой же должна быть свежая креветка?
Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь — тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть.
Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.
Кальмары — как выбрать
В мире насчитывается около двухсот видов кальмаров. Несколько десятков из них — объекты промысла. Но до прилавков наших магазинов доезжает от силы десяток См. далее.
Рецепты блюд из морепродуктов
Мы подобрали для вас несколько рецептов — с мидиями, креветками, осьминогами, кральмарами, раковыми шейками, морской капустой и морским коктейлем. См. далее.
Источник: www.gastronom.ru
Как ловить креветку в Черном море
Думаю, не много найдется людей, которые не любили бы креветки. Конечно, можно пойти в магазин и купить крупных импортных креветок, но, поверьте на слово, до черноморских по вкусовым качествам им далеко. Есть ещё один вариант – купить черноморские креветки у бабушек, которые продают их стаканами в местах скопления отдыхающих.
Но тут нет никаких гарантий относительно свежести продукта. Самый верный способ – наловить креветок самому. А вот о том, как это сделать и пойдет речь ниже.
Орудия ловли креветок
Для начала разберемся, чем мы будем ловить креветку. Тут всё зависит от способа ловли. Применяется либо трал, либо сачок. Сачок должен быть довольно большим и с длинной рукояткой. К ободу сачка крепится в виде мешка рыбацкая сеть с очень мелкой ячейкой.
Трал представляет собой прямоугольник или, что встречается ещё чаще, полукруг из какого-либо металла (например, из алюминиевой трубки) с прикрепленной к нему мелкой сетью в виде длинного (не менее 3 метров) мешка и 3-4 длинных веревок, держась за которые, трал нужно тянуть за собой.
В некоторых случаях (об этом ниже) используется яркий фонарь. Дело в том, что креветки, как, впрочем, и другая морская мелкая живность, в темное время суток устремляются к источнику яркого света.
Где и как ловить креветку
Сразу скажу, что наиболее успешной будет ловля в вечерние и ночные часы.
Самый примитивный способ – взять сачок, зайти в воду и водить сачком вокруг крупных камней, заросших тиной. Таким образом большого успеха не добиться, можно наловить совсем немного.
Более эффективным будет взять тот же сачок и в темное время суток отправиться к ближайшему пирсу. Подсвечивая фонариком, нужно водить сачком вдоль стенок пирса или шпоры. А еще лучше – вдоль борта корабля. При этом способе ловли держак у сачка должен быть довольно длинным.
Теперь поговорим о тралении. Берете трал (о нем мы говорили выше) и отправляетесь на безлюдное побережье. Желательно, чтобы в воде на выбранном вами месте, было много водорослей. Заходите в воду почти по пояс и, взявшись за веревки, идете вдоль берега, буксируя трал за собой. Если место ловли выбрано удачно, то, выйдя на берег и вывернув трал наизнанку, вы среди водорослей обнаружите немало пойманных креветок.
Ну и, пожалуй, самый эффективный способ. Очень часто вдоль морской береговой линии образуются соленые озера и затоки, соединенные с морем небольшим (шириной в несколько метров) проливом. В этих проливах образуется довольно сильное течение – то с моря, то в море.
Если в таком проливе расположить трал, установив его против течения, то можно за сравнительно короткий промежуток времени наловить много креветки. Течение несет наш улов то с моря в озеро, то обратно. Нам же остается только следить за сменой течений и вовремя разворачивать трал. Особенно эффектна такая ловля с наступлением темноты.
В заключении хотелось бы сказать, что ловля креветки запрещена в летние месяцы и в период нереста – рыбинспекция не дремлет. Поэтому ловить или не ловить – дело ваше. А я умываю руки 🙂
19 февраля 2011
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Источник: www.qrim.ru
Черноморское
Во время нереста за креветку тоже штрафуют. Один мужик из Новоивановки наловил креветк, наварил и повёз её в Евпаторию продавать. Там его загребли менты и пока он сидел там и ждал своей очереди на оформление — съел всю с панцирями и головами. Штрафовать уже было не за что.
Сообщение Diplomat » 24 май 2007, 14:17
Сирожа писал(а): Во время нереста за креветку тоже штрафуют. Один мужик из Новоивановки наловил креветк, наварил и повёз её в Евпаторию продавать. Там его загребли менты и пока он сидел там и ждал своей очереди на оформление — съел всю с панцирями и головами. Штрафовать уже было не за что.
Да, помню — была такая история! По моему в прошлом году, про нее еще СМИ вещали.
Gwynbleidd
Сообщение Gwynbleidd » 27 май 2007, 19:44
И наелся мужик криветок до конца дней своих!! ггг
тут три-четыре стакана с пивом вмолотишь и тошнить начинает, а представляю сколько у него было ))))
тормоз
Сообщение тормоз » 28 май 2007, 20:38
Gwynbleidd
тут три-четыре стакана с пивом вмолотишь и тошнить начинает
Серьёзно? А три-четыре стакана это сколько в граммах?
Я оченьь люблю креветки. Хочу, чтоб меня от них тошнило!
Re: Можно ли ловить крабов и креветок в Черноморском?
Сообщение нэтали » 10 май 2008, 21:10
Штраф за крабов и даже за рапанов я знаю, впаять могут, но а за креветки? Этого я не знаю, но очень бы хотелось узнать точно.
Re: Можно ли ловить крабов и креветок в Черноморском?
Сообщение марк » 11 май 2008, 07:46
Точно, точно. Рыбинспекция ездит по ночам в те места, где ловят криветку, правда мешками. Так что если Вы окажитесь в ненужное время в таком месте — очень неприятная ситуация. И при мне забирали парня, который с фонариком и сачком был. Правда через пол часа он вернулся и продолжил ловить креветку на свет, как ничего и не было.
А уж как он штраф платил я, конечно, могу только догадываться.
Любаша
Ловля креветок
Сообщение Любаша » 10 июн 2008, 15:05
Уважаемые рыбаки, подскажите- чем ловите креветки. Большую регелю с собой везти или нужны маленькие креветочницы?
Re: Рыбалка
Сообщение Луч » 10 июн 2008, 16:14
Любаша писал(а): Большую регелю с собой везти или нужны маленькие креветочницы?
лучше — никакую, поскольку лов креветки летом, по-моему, вообще запрещен, т.к. у нее — нерест. а разрешенный размер сачка — не более 0,7м. в диаметре. да и количество улова ограничено 1 кг.
впрочем, никто за этим не следит.
Лучше байку расскажу. Моему сыну было лет 10. и мы с ним купались около сломанного причала. Он поймал руками крупную креветку, оторвал ей голову и съел (этому он научился у своего деда — старого местного рыбака). А в это время за ним, оказывается, пристально наблюдал маленький мальчик- отдыхающий с украины. У пацана от ужаса округлились глаза, и он побежал к родителям, громко крича на весь пляжик: «Мамо, мамо! Хлопчик спиймав якусь козявку и зъив ее. »
Было ужасно смешно. мальчишка долго не мог успокоится и все тянул маму за руку, показывая на нас.
Источник: chernomorskoe.info
Руслан Теленков: Креветочный бизнес сложнее рыбного, поэтому я решил рискнуть
Предприятие «Магаданрыба» сегодня является единственным в регионе, которое выпускает креветку. Еще недавно компания была одной из ведущих по выпуску рыбной продукции, но сегодня ее бизнес сосредоточен исключительно на небольших морских рачках. Генеральный директор ООО «Магаданрыба» Руслан Теленков рассказал корреспонденту ИА MagadanMedia о риске с пользой, проблемах транспортировки, креветке премиум-класса и умных россиянах, которые не хотят учить правила, сообщает ИА MagadanMedia.
Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Генеральный директор ООО «Магаданрыба» Руслан Теленков, Фото с места события собственное
– Что сегодня может предложить потребителям предприятие «Магаданрыба»: какие виды продукции?
Хочу обозначить сразу, предприятие «Магаданрыба», работающее на рынке с 1996 года, не занимается рыбой вообще, мы продали свой рыбный бизнес, и теперь предприятие выпускает только креветку. Это случилось потому, что я больше не увидел для себя и для предприятия перспектив в рыбе. Я стараюсь думать на пять лет вперед, и в один из дней пришло понимание того, что весь бизнес, в том виде, в котором он есть, умрет.
У нас было собственных квот 20 тысяч тонн, а этого мало. Мало для такого хорошего парохода как «Майронис». Он в реальности вылавливал за год до 30 тысяч тонн, остальные квоты докупались. Но так не могло продолжаться долго. Получалось, у нас несамодостаточный бизнес.
Недостаточно квот, а пароход просто начнет работать в убыток. Тем более, 30 тысяч тонн для такого судна немного, нужно было двигаться дальше, модернизировать «Майронис», догоняя улов до 40 тысяч тонн вылова в год, а квот-то нет. Нужно было скупать активы, расширять рыбный бизнес, но при нашем кредитном портфеле это малореально, тогда продать креветочный бизнес? Нет.
Я придерживаюсь мнения, что рыбный бизнес проще и понятней креветочного, и конкуренция на покупку активов там выше, и конкурировать на этом рынке акций было нереально. Поэтому мы выставили на продажу рыбные активы и стали увеличивать креветочные.
Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Рыбный бизнес проще и понятней креветочного, Тематическая иллюстрация
Этот бизнес более опасен и непредсказуем, чем рыбный. Рыба, в частности минтай, это – голубые фишки, понятно и стабильно. Да, рыбаки говорят, что рыба непредсказуема, но поверьте, минтай – самый предсказуемый рыбный бизнес.
Поэтому предприятие в 2013 году закрыло сделку, а с 2014 года на прилавках больше нет рыбы от «Магаданрыбы», на зато в достатке – креветка.
– Как же вы добываете этот продукт?
– У нас шесть креветколовов, сейчас приобретаем седьмой, еще один – в совместном проекте в Приморье, девятый только что купили в Японии.
К сожалению, объем добычи в 2014 году будет маленький – всего 3,5 тысячи тонн. Надо понимать, что креветка – дорогой продукт, и ловить много его не получается.
Креветка ловится тралом ( высокопроизводительное буксируемое (тралирующее) сетное отцеживающее орудие лова, широко применяемое в мировом морском промышленном рыболовстве. – ред. ), так же как и рыба. Это сложный промысел, поскольку креветка не определяется никакими приборами, поэтому поймать ее можно только на капитанский нюх. Конечно, есть датчики контроля трала, различные датчики температур, поэтому по основным признакам можно понять, есть объект или нет, а так, конечно, промысел не из легких.
Если мы выловили в сутки пять тонн одним пароходом — это очень хорошо.
– Где вы реализуете и в каких объемах свой товар? Куда планируете направлять его в дальнейшем?
– Традиционно, очень много лет креветка Дальнего Востока вывозилась на продажу в Японию, в эту страну товар направляла и наша компания, но уже около 2 лет, помимо страны восходящего солнца, мы активно развиваем продажи на российском рынке.
Как признается Руслан Теленков,
сначала было тяжело, креветка – дорогой продукт, который был просто никому не нужен.
– По нашим первым продажам мы радовались, если реализовали хотя бы тонну. Тогда продукцию, в основном, продавали во Владивостоке, поскольку это удобнее логистически. Мы и сегодня транспортируем всю продукцию через Владивосток. И даже то, что мы продаем в Магадане привозится из Владивостока, поскольку это ближе и удобней для судов компании.
Когда первый раз мы продали за месяц 8 тонн креветки – это был успех.
Но нужно было создавать рынок, ведь
потребитель был не готов – когда продукта на рынке нет, его никто и не спрашивает.
Какой спрос будет на креветку в России, если все компании вывозят продукцию в Японию? А чтобы спрос создать, должен кто-то рискнуть. Оптовик рисковать не хочет, он всегда старается уловить тренд, то, что спрашивает потребитель, поэтому рисковать должен, наверное, производитель. А производители не любят рисковать в рыбном бизнесе, они говорят о том, что надо ремонтировать суда, платить зарплату, гасить кредиты и т. д., и рыбаки тоже никогда не рискуют.
А мы рискнули, стали давать продукт под реализацию, отправляли его покупателям и говорили: вот мы отправляем 3 тонны продукции без денег и цены, с пустым счетом, а как продадите, объявите цену сами, а через месяц они звонили и просили еще продукт, и постепенно потребитель стал узнавать продукцию, и сегодня мы пришли к тому, что до 100 тонн в месяц мы продаем только во Владивостоке.
В 2013 году мы продали в Россию тысячу тонн креветки, это отличный результат, ведь, например, в 2006 году мы вылавливали всего 800 тонн. Тысяча тонн разошлась по Магадану, Владивостоку, из которого продукция пошла по всему ДВ, части Сибири и в центральные районы страны. В столицу России в прошлом году ушло 250 тонн. Но в этом направлении мы только начинаем работать, поскольку для поставок в ЦРС еще необходимо дойти технологически.
«Магаданрыба» часть своей продукции поставляет за рубеж, в том числе и Данию, которая в 2013 году стала лидером по добыче креветки. Около 300 тонн в прошлом году ушло от предприятия в Данию на их внутренний рынок. Дело в том, что наша северная креветка относится к премиум-классу, а той креветки, которую вылавливает эта страна, им не хватает.
– Какую же особую креветку добывает «Магаданрыба», что она так популярна за рубежом?
– Около 80% креветки, продающейся в магазинах страны, – креветка тепловодная (тигровая, королевская), а на обороте пачки значится ванамей. Это искусственно выращенная креветка, которую привозят в Россию из Таиланда, Вьетнама, Китая, Филиппин, Индонезии. Надо отметить, что эти креветки самые продаваемые в мире. Такая креветка достаточно крупная, красивая, относительно недорогая, но они никакая на вкус. Этот продукт подойдет для приготовления блюд, но в чистом виде ее есть не стоит.
На рынке также присутствует северная креветка ( Pandalus borealis. – ред . ), в мире ее добывается около 200 тысяч тонн. Основные добытчики такой креветки – Дания, Канада, Норвегия и Исландия. В России она обитает в Баренцевом море, в районе острова Шпицберген, и эта креветка всегда натуральная. Ее ловит и наше предприятие, но у нас, в отличие от креветки, которую добывают в странах Скандинавии, продукция крупная, поэтому и стоит дороже.
На рынке и в магазинах вы можете увидеть натуральную креветку с большим слоем глазировки, то есть льда. Это не плохо, ведь глазировка предохраняет от высушивания и обезвоживания продукта. Минус только в том, что
потребителю приходится платить за воду, за часть льда в пачке, это нечестно, ведь нужно указывать массу продукта без глазировки.
Проще говоря, натуральные креветки не так привлекательны для глаза, как искусственно выращенные.
Таким образом, в мире существуют основные две линии: креветка тепловодная (тигровая, королевская) – искусственно выращенная и северная креветка.
Итак, ежегодно на Земле добывается 250 тысяч тонн северной креветки, из них в России продается порядка 50 тысяч тонн, а Дальний Восток добывает около 9 тысяч, из которых 3–3,5 тысячи выпускает «Магаданрыба».
Совсем небольшой объем в сравнении с общемировым выпуском, но это, по заявлению Руслана Теленкова,
одна из лучших продукций в мире, поскольку в отличие от Дании и Норвегии, «Магаданрыбе» повезло с вылавливаемым предприятием продуктом – в Охотском море крупная креветка. Да, это тот же вид северной натуральной креветки, но по размеру она больше.
– Вообще, по правилам рыболовства, мы не имеем права вылавливать креветку менее 9 см, это минимальный промысловый размер, а если вдруг мы поймаем креветку менее 9 см, мы должны покинуть район промысла и отойти на 5 миль.
– Как же ваша продукция доходит до российского и иностранного покупателя?
Добычу креветки «Магаданрыба» ведет в основном в Охотском море, менее в Японском.
Продукция упаковывается прямо в море в 5-килограмовые короба, согласно международным стандартам, поэтому, когда судно приходит во Владивосток, продукция также реализуется в этих коробках. Там люди покупают ее на развес, ведь 5 кг вряд ли кто-то сразу купит. А для реализации в Магадане коробки по 5 кг слишком много, поэтому и решили расфасовывать по пакетам.
Расфасовка происходит уже здесь, на Колыме. Готовую продукцию по нашему заказу упаковывает предприятие «Рассвет-2», с которым у нас заключен договор. Пакеты стали замечательным выходом, чтобы не продавать креветку на развес. Купить креветку «Магаданрыбы» в Магадане можно только в четырех супермаркетах, эти торговые точки соблюдают правила хранения продукта, для креветки они очень важны. Например, креветка должна храниться только при минус 24 градусах, при минус 18 продукт испортится.
Собеседник отметил, что магаданцы любят креветку «Магаданрыбы». На Колыме съедают до 10 тонн в месяц продукции предприятия – это очень хороший показатель.
– Какие главные проблемы предприятия, и на что будут направлены основные усилия «Магаданрыбы»?
– Нам еще очень основательно нужно поработать над качеством продукции, а точнее над правильной доставкой.
Например, с парохода креветка приходит просто идеальная, все проблемы начинаются на берегу, ведь для этого продукта любой перепад температуры, свет, механические воздействия – смерть, а у нас в стране пока с правильной транспортировкой большие проблемы.
Мне иногда просто бывает стыдно за продукт, который я вижу на прилавке, ведь пока креветка доедет до Магадана она несколько раз может испытать стресс в виде перепадов температуры, и тогда ее вид становится уже неидеальным.
Наш продукт в Дании считается премиум-класса, а в России иногда наша креветка выглядит хуже. Почему?
Продукт – это комплекс. Мы сделали хороший продукт. На наши суда мы приглашали норвежских технологов, которые с уверенностью сказали, что у предприятия проблем нет, им нечему нас было учить. Это одна из лучших продукций, которую они видели когда-либо вообще. А проблемы «Магаданрыбы» не в продукции, а в логистике – неправильная доставка убивает товар.
Проблем с доставкой в Данию у нас нет: судно приходит в Корею, быстро проходит разгрузка с соблюдением температурного режима, затем также морским путем наша продукция направляется в Данию.
Автор фото: Бессонова Анна, PrimaMedia
Руслан Теленков: Креветочный бизнес сложнее рыбного, поэтому я решил рискнуть, Тематическая иллюстрация
А в России все может происходить иначе: работники загружают поддон с продукцией, машина начинает трогаться, а дорога кривая, и продукт начинает заваливаться. Я уже не говорю о том, что не соблюдается температурный режим. И как соблюсти все правила, чтобы продукт пришел идеальным?
Почему в Европе получается. А у нас нет?
В России не дураки, а умные и адекватные люди просто, если вчера от них никто не требовал этих правил как они смогут резко начать выполнять их сегодня?
Ситуация сложна в общем, но мы берем отдельно взятые компании, хорошо зарекомендовавшие себя и начинаем выстраивать с ними отношения по перевозке, конечно, мы заплатим больше в разы, но это того стоит. Ведь не может стоить транспортировка креветки столько же, сколько транспортировка селедки.
Сейчас мы оборудуем новую площадку для перегруза во Владивостоке: купили специальные вертушки (по типу машины, которая обматывает пленкой сумки а аэропорту), которые обматывают паллеты (деревянные поддоны) с продукцией, а автокар завозит это в уже подготовленный контейнер.
Все эту цепочку-продукт мы должны выстроить так, чтобы потребителю не было обидно платить за нашу креветку достаточно высокую цену. За 1,5 года мы должны выточить качество нашей продукции на 100%. О высоком качестве креветок компании «Магаданрыба» знают за рубежом, теперь должны узнать и в России. Когда качество поставок будет налажено, мы будем активно работать с центральными регионами, поскольку довести до Москвы продукт в идеальном виде еще сложнее.
– Как магаданцу приготовить вашу креветку, чтобы по достоинству оценить вкус продукта?
– Наша креветка уже вареная, ее не надо закидывать в кипяток повторно, стоит только разморозить и желательно не делать этого в проточной воде, поскольку такая вода вымоет соль. Идеальный вариант – опустить креветку в холодную непроточную воду.
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
Источник: magadan.bezformata.com