Как поймать краба в баренцевом море

В Мурманской области за незаконный лов крабов в Баренцевом море можно угодить в тюрьму. В соседней Норвегии наоборот — все разрешено. В близлежащем городе Киркенес местные компании организовали «крабовые сафари» для российских туристов, где можно ловить и есть крабов сколько душе угодно.

Геннадий Чародеев

В России при наличии лицензии крупным компаниям разрешают добывать только самцов Камчатского краба, ширина панциря которых превышает 15 сантиметров. Добыча ведется в промысловый сезон, который длится с середины августа до середины декабря. И вдали от береговой линии. При этом выловленных крабов считают чуть ли не по головам.

В Норвегии правила не такие жесткие. Вылов краба запрещен только в северных регионах. Добыча по квотам идет на юге, где нерестится треска и пикша, которым краб, по мнению местных ученых, мешает размножаться.

За последние десять лет стоимость краба на мировом рынке выросла в три раза. В 2020 году норвежские компании продали этих морских деликатесов за рубеж на сотни миллионов евро. Однако не все хозяйства остались в плюсе. Рыбаки с Лофотенских островов, например, жалуются на то, что крабы рвут их сети своими клешнями. «Десятиногие чудовища» собираются в огромные стаи и пожирают местную флору, опустошая, в том числе морское дно. А всего их в прибрежных водах Норвегии, как предполагают ученые, насчитывается более миллиона особей.

Как ловить краба! Кольский залив

Логика норвежских властей простая – чем больше выловят и съедят туристы, тем лучше.

Благодаря наплыву зарубежных гостей, Киркенес по праву называют «столицей королевского краба». Тысячи любителей морской экзотики в зимний сезон устремляются на охоту в Баренцево море, а затем лакомятся добытым мясом ракообразных в каком-нибудь норвежском ресторане.

Фото: Р. Бесолов

Корреспондент «НИ» связался с Ренатом Бесоловым, который вот уже четвертый год живет в городе Хо́ннингсвог и работает тралмастером на одном из промысловых судов Норвегии. Вот, что он рассказал о «крабовом сафари»:

— Из Мурманска, который расположен всего в 200 км от Киркенеса, приезжает много туристов. Один день такого сафари россиянину обходится в переводе с норвежских крон примерно в 20 тысяч рублей. Сюда входит стоимость проживания в отеле, экскурсия и выход в море. Люди визжат от восторга, поймав одного или двух крабов.

Часто в порт Хо́ннингсвог заходят большие круизные лайнеры и толпы путешественников устремляются к берегу Баренцева моря, чтобы попасть на какой-нибудь краболовный траулер и поучаствовать в заполярной рыбалке. Гостиничный повар, если попросить его приготовить какие-нибудь блюда из крабов, никогда не откажет в этой услуге. Так что, сафари – очень доходный бизнес, который, кстати говоря, в Норвегии процветает уже более 20 лет. Я не понимаю только одного, почему надо ехать в Норвегию, а не организовать крабовые сафари на своей территории, в Мурманске?

Ренату 27 лет. Родом он из Кишинева, мать — болгарка, отец — осетин. После школы работал в Москве на стройке, где получал 1 тысячу рублей в день, сейчас — 2 333 норвежские кроны (более 20 000 рублей по текущему курсу) в сутки.

— Ренат, выходит, что в Норвегии рыбаки зарабатывают как арабские шейхи на нефти…

— Еще несколько лет назад иностранцы на норвежских судах получали гораздо меньше, чем жители Норвегии. Сейчас здесь приняли закон, согласно которому все должны получать одинаково. Суточная гарантийная плата у матросов и работников фабрики на норвежских краболовах в среднем составляет от 2 333 (примерно 19 000 руб.) до 2 666 норвежских крон (около 22 000 руб.) в день без улова.

Помимо этого все рыбаки получают бонус от улова, который приходит один раз в конце года, когда подсчитываются все доходы и расходы компании за прошедший календарный год. Если улов был хорошим можно получить очень хорошую, как это принято называть в России, 13-ю зарплату.

Краболовы в России из того, что я знаю, за четыре месяца промысла зарабатывают порядка 1-1,5 млн. рублей. Это, по-моему, очень неплохо. Известно, однако, что в РФ сегодня нет закона о разделении нетто дохода компании между членами экипажа, а есть система паев, которая регулируется определенной стабильной ставкой. Эти данные пришли от русских моряков, которые через социальные сети интересуются, как наняться в Норвежский рыболовный флот.

— Правда ли, что в Баренцевом море живет так называемый «камчатский» краб? А как он туда попал с Дальнего Востока?

— Камчатского (королевского, как его называют норвежцы) краба в Баренцево море завезли с Дальнего Востока еще в 1930 годы. Советские власти делали это целенаправленно, чтобы получить возможность добывать деликатесный продукт.

Осторожно, камчатский краб!
Фото: rbc.ru

Насколько я знаю, первый эксперимент провалился, а второй — увенчался успехом — крабы прижились и расплодились. Советский Союз развалился, и всем стало до крабов.

В какой-то момент камчатские крабы начали попадаться рыбакам-любителям в северо-западной части Норвегии. Они ловили на обыкновенную удочку треску и заметили, что рыба была кем-то покусана. Норвежцы и подумать не могли, что причиной этого стал камчатский краб.

Власти забили тревогу — крабы угрожают популяции норвежской трески! Тем временем, предприимчивые рыбаки начали забрасывать первые краболовные ловушки в море, которые за несколько часов наполнялись до отказа камчатским деликатесом.

Начался ажиотаж. Видя такое дело, власти в Осло резко увеличили квоты на вылов крабов. Им, с одной стороны, срочно надо было избавиться от камчатского краба, чтобы сохранить популяции трески, а с другой – сохранить потоки денег, которые приносили непрошенные дальневосточные «мигранты». Тогда же Норвегия нашла первые рынки сбыта в Азии. Там были счастливы: ведь на завтрак, обед и ужин японцы и корейцы едят исключительно крабов.

Со временем камчатского краба стало меньше — норвежцы успокоились, треска была спасена. Промысел морских деликатесов отдали прибрежным рыбакам. Сейчас «десятиногих» здесь можно ловить с любого судна и лодки, правда, до 15 метров длиной.

— Вы «осели» в Норвегии. Признайтесь, почему именно там? Какие условия работы у рыбаков в норвежском Заполярье?

— У моего знакомого был в собственности свой корабль. Там ребята из экипажа менялись, а нанять было некого. Мне срочно купили билет на самолет, так я оказался в Норвегии.

По специальности я трал-мастер, в этом году получил норвежский диплом технолога в сфере обработки море-продуктов. Теперь могу занимать высокие должности, например, стать начальником фабрики на добывающих судах. Хотя, признаться, работать на палубе, ловить крабов мне больше по душе.

Условия здесь, в Норвегии очень хорошие, я бы сказал, лучшие в Европе. Законодательная база работает на все 100%, везде чисто и прозрачно. Люди не знают ни вражды, ни зависти. У работодателя, который, скажем, захочет «надуть» экипаж с зарплатой, в Норвегии ничего не получится. Если честно, им даже в голову такое и не приходит.

В этой стране все организовано так, чтобы хорошо жилось человеку! Рыбаку остается только добросовестно делать свое дело.

— Но ведь и опасностей в Баренцевом море тоже хватает?

— Еще в первом моем рейсе боцман дал совет: «Если за борт упадешь, глаза сразу закрывай!» Почему, спрашиваю. Оказывается, температура воды в Баренцевом море ниже 0°С — пока судно остановится, пока развернется, пока шлюпку спустят, начнутся судороги и человек погибнет. С закрытыми глазами, сказал бывалый моряк, труп красивый получится, потому что чайки глаза не выклюют…

Фото: Р. Бесолов

Я был шокирован, но с годами понял, что боцман меня, мальчишку предостерегал. Прошлой весной на одном краболове моряк за борт упал — шнурок зацепился за уходящую в море ловушку, и его выбросило в ледяную воду. Тогда был полный штиль, но бедолага смог около 100 метров проплыть в ледяной воде самостоятельно. Подняться на судно уже не было сил. Крепкие норвежские парни вытащили его.

Сегодня этот рыбак жив и здоров. Но в других подобных случаях люди, увы, погибали.

— Тяжело было привыкать к холодной Норвегии?

— На севере сурово: низкие температуры, ветер, холод, льды. Серьезное испытание для души и тела новичков! Но со временем привыкаешь, и это становится обычной работой.

Я начинал на судне, где 12 часов вкалывают, 12 — отдыхают. В 12 часов досуга входят сон, еда, душ и все остальное. И самое трудное на первых порах не холод, а отношения с людьми.

Коллектив, где я трудился, — это мужики от сорока лет и выше. Тяжело было с этими работягами, потому что они постоянно подкалывали меня, говорили, что, мол, зеленый, ничего не знает, гоняли туда-сюда. Но они были правы — работа на скорость, конвейерная, пять человек на палубе, и если хоть одну ошибку сделаешь – запорешь работу всей команды.

Поначалу я этого не знал и постоянно делал какие-то глупые ошибки, из-за которых работа останавливалась на всем судне. Постепенно всему научился и стал своим.

Фото: Яндекс.Дзен

В Баренцевом море всегда холодно. Там обмораживаешься постоянно, потеешь, снова обмораживаешься. Вещи изнашиваются до дыр. За этот дискомфорт, кстати, норвежский хозяин тоже платит.

— Как сейчас называется ваш краболов? Кто хозяин компании, на которую вы работаете?

— Наш краболов называется Northeastern. Это довольно старое судно ледового класса, способное ловить крабов в суровых условиях Баренцева моря. Хозяин компании, которому принадлежит судно, — предприниматель 34 лет. Тем не менее, известно, что бизнес достался ему в наследство от отца, отошедшего от дел. А отцу в свое время судно завещал дед.

Поэтому из хозяина вышел большой толк в морском деле. Однако охоту за крабами он решил начать только в 2013 году.

У компании было и второе судно — Northguider, но мы потеряли его в декабре 2018-го. Дул жуткий ветер, температура упала до -20°C. Выпустили трал, который невозможно было поднять на борт, судно теряло управление и в итоге получило пробоину. Слава богу, всех спасли. В этом году хозяин купил новое судно, сейчас заканчивается работа по его переоборудованию.

В начале будущего года мы должны выйти на промысел.

— Сколько рыбаков на вашем судне? Какие страны они представляют?

— Полный экипаж состоит из 28 человек. Добрая половина из них — норвежцы, остальные — молдаване, болгары, румыны, литовцы, немцы, латвийцы и поляки. Средний возраст членов экипажа – 30-35 лет. Есть те, кому нет еще 20, а есть те, кому за 50. Практически все семейные.

До этого я работал на других судах с русскими, белорусами, украинцами. Интересно, что там, как правило, не было граждан Евросоюза.

— Много ли российских рыбаков в Норвегии?

Читайте также:  Как на японском читается металл

— Довольно много. Сначала они приезжали поработать на сезон, а после рейса спешили домой. Но со временем многие перебрались в Норвегию на ПМЖ. Почему? У местных большие привилегии.

Например, если живешь на севере страны в регионе Finnmark, в качестве дополнительного заработка государство дает каждому жителю бесплатную квоту. Это значит, что при желании можно самостоятельно добыть 7 тонн трески и 1 тонну королевского краба и продать свою добычу на прибрежный рыбо-перерабатывающий завод.

Кстати, иностранцы тоже могут получить бесплатную квоту от государства. Достаточно 1 год прожить в норвежском Заполярье. Хотя у норвежцев нет особого разделения по национальному признаку, как это принято в наших краях, они уважают русских моряков, прежде всего, за профессионализм, выносливость и готовность выполнить любую поставленную задачу.

— Неужели у норвежцев принято брать в море женщин?

— Они в каждый рейс берут с собой девушек. Больше всего я удивился, когда работал на одном судне, где увидел красивую брюнетку. Я спросил: «Ты здесь работаешь?» Она кивнула. Девушка драила палубу, как настоящий матрос. Я обратил внимание на то, что у нее крепкая спина и сильные неженские руки.

Мне казалось даже, что у меня пальцы в два раза тоньше, чем у нее.

Помимо этого есть девчонки, которые в основном на фабрике работают, но иногда и на палубу выходят. Но это на судах с норвежскими экипажами. Когда я работал с россиянами, у нас не было ни одной женщины. Говорили, что женщина в море – плохая примета. А норвежцы считают, что это нормально.

— Ваше судно только добывает крабов или еще и производит продукцию прямо в море?

— Мы добываем крабов, но на судне у нас есть фабрика, где сразу разделывают краба, сортируют по размерам, варят, замораживают, упаковывают в коробки по 10 кг.

Фото: Р. Бесолов

Заморозка краба в море обеспечивает хорошее качество продукта. Именно поэтому цена на деликатесы выше, и зарплата, у экипажа, естественно, больше.

— Что вы делаете с уловом? Куда его доставляете?

— Рыбаки везут улов на прибрежные рыбо-перерабатывающие фабрики. В нашем случае, продукция уже обработана на борту судна, и она идет в морозильные ангары, принадлежащие той же фабрике. На берегу сотрудники компании пересчитывают тоннаж, записывают, сколько судно выловило крабов. Везде учет и контроль! Это лишает рыболовные компании любой возможности пустить продукцию налево, а денежки положить в карман.

В России же, я знаю, что распространены разгрузки улова прямо в море. К промысловому траулеру подходит судно, которое принимает продукцию. Потом «приемщик» идет на берег сбывать товар. За это время можно много махинаций провести.

— Все время пишут, что в Баренцевом море инспекторы Рыбнадзора поймали браконьеров, ловивших крабов в российском секторе Баренцева моря. Есть ли такая проблема в Норвегии?

— Для Норвегии браконьеры в море – нонсенс. Даже если кто-то решит завтра выйти на промысел без лицензии, его уже сегодня компетентные органы спросят, куда направляется судно и что рыбаки забыли в таком-то районе Баренцева моря?

Когда СМИ сообщают, что в России схватили браконьеров, это значит, что они уже дошли до места промысла и начали ловить рыбу или крабов. Их взяли с поличным. В Норвегии такое в принципе невозможно. Браконьеры просто не дойдут до места промысла.

— Говорят, что крабов ловят на крючок. Это правда?

— Мы ловим крабов ловушками. Но они отлично попадаются и на крючки. Ловушка — это довольно простое приспособление, напоминающее сетку для ловли птиц. Берется веревка длинной 6 км, и толщиной 24 мм. Каждые 30 метров крепится одна ловушка, в которую положили приманку. На концах веревки цепляется цепь весом около 200 кг.

Делается так для того, чтобы ловушки не уносило течением.

Ловушки готовят к сбросу в море
Фото: Р. Бесолов

С ловлей крабов крючками такая же система. Только веревка тоньше, а вместо ловушек на тросе через каждый метр насажены острые крючки. При этом на каждый крючок автоматически наживляется кусочек рыбы в качестве приманки.

Ловля крабов крючками
Фото: Р. Бесолов

Кстати, снежного краба норвежцы ловят на глубине 250-350 метров, а королевского (камчатского) — 15-30 метров.

— Вы тащите краба из моря еще живого, а как, простите, его лишают жизни?

— После вылова крабов отправляют на фабрику, и все они попадают в бассейн с проточной водой. Когда накапливается 500 кг крабов, дно бассейна поднимается, и каждого краба поочередно засовывают в разделочную машину, которая режет их пополам. В итоге получаются, так называемые «розочки», которые укладываются в коробки. Розочки — это левые и правые конечности краба.

В крабе съедобны только ноги и панцирь. Все остальное, включая внутренности, выбрасываются за борт.

— На суще краболовы, по слухам, не едят крабов. Почему?

— Верно, краболовы не едят крабов ни на море, ни на суше. Хотя члены экипажа имеют право спуститься в цеха судовой фабрики и взять себе на ужин пару крабов. Обычно новички любят пробовать крабовое мясо, но ветераны никогда не употребляют его в пищу. Как говорится — наелись в свое время до конца жизни.

Источник: newizv.ru

Станет ли любительский лов краба в Заполярье драйвером роста отрасли?

Фото: gov-murman.ru

Любительский лов краба на рыболовных участках — это новое направление в туристической отрасли, которое появилось в Мурманской области в 2021 году. До этого времени (последние десятилетия) изымать ракообразных из вод Северного бассейна непрофессиональным рыбакам было запрещено, разрешения добивались местные власти, туроператоры и жители прибрежных поселков. Сейчас в регионе любительский лов краба разрешен с 15 августа. В 2023 году устраивать крабовое сафари можно будет с 1 июня. Эксперты отрасли описали текущую ситуацию на рынке для РБК Мурманск.

Долгая «раскачка»

В Баренцевом море обитает два вида — камчатский краб и опилио, или снежный краб. Первый вид в середине прошлого века специалисты целенаправленно заселяли — суммарно с 60-х годов до 1978 года в воды Баренцева моря было выпущено около 5 тыс. взрослых крабов, более 10 тыс. молодых особей и около 1,5 млн икринок. Как появился опилио, не установлено до сих пор, говорит генеральный директор некоммерческого объединения «Союз рыбопромышленников Севера» Константин Древетняк.

«В 60-е годы в СССР действовала программа по вселению, но, по большому счету, до начала 90-х годов краб себя никак не проявлял. Потом начали встречаться взрослые особи, и с 2004 года наука определила, что в Северном бассейне можно заниматься промышленным ловом камчатского краба. То есть это совсем молодой вид промысла в Баренцевом море. Опилио в акватории начали ловить с 2013 года. Сейчас по объему его добывают больше, чем камчатского», — отмечает Древетняк.

Ситуация с промышленным выловом

В среднем вылов камчатского краба мурманскими предприятиями составляет 12 тыс. тонн, опилио — около 16 тыс. тонн в год. Среди рыбопромышленников добычей краба занимается не больше двух десятков компаний, говорит Древетняк. «Это некрупные компании, все они имеют небольшие квоты, так что в случае принятия второго пакета инвестквот, который сейчас широко обсуждается, они просто перестанут существовать», — отмечает генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера».

Первый этап распределения инвестиционных квот в России начался в 2017 году: тогда предприятиям было выделено по 20% национальных квот — на вылов сельди и минтая на Дальнем Востоке, а также на добычу трески и пикши в Северном бассейне — под обязательство строительства новых рыболовных судов и перерабатывающих заводов. В 2019 году в стране впервые за 15 лет прошли крабовые аукционы с определенными требованиями: на торги было выставлено 50% крабовых квот, а получившие их предприятия были обязаны построить новые суда-краболовы. В августе 2022 года в Госдуме обсудили законопроект о втором этапе инвестиционных квот. На аукционах планируется распределить 20% национальной квоты минтая и сельди на Дальнем Востоке, 50% квот на добычу краба и 100% квот на вылов моллюсков и морских ежей. При этом, по словам Древетняка, крабовое мясо нельзя отнести к доступному сырью на рынке.

К разрешению любительского лова краба в отрасли относятся позитивно. «Раньше, до разрешения лова, те, кто находился на берегу — дайверы, рыбаки в любом случае добывали краба, и это было браконьерством. Теперь люди, которые не хотят проблем с законом, могут пойти, взять лицензию, и заниматься ловом на законных основаниях. Тот объем, который обозначен для любительского лова — 100 тонн, не влияет на состояние запаса краба в Баренцевом море», — комментирует Древетняк.

Деньги на рекламу

Власти Мурманской области называют добычу краба перспективной деятельностью с точки зрения развития туризма. «Развитие любительского лова камчатского краба гармонично дополняет уже имеющиеся возможности для отдыха. Для крабовой рыбалки организовано пять рыболовных участков — в районах губ Печенга, Териберская 1, Териберская 2, Ярнышная и в районе Святоносского залива (ЗАТО Островной). Путевки на любительский лов краба можно оформить в офисах и пунктах выдачи путевок четырех предприятий», — поясняет министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергей Абаринов.

Сейчас в регионе действует норма, которая накладывает запрет на вылов краба в период с 1 января до 15 августа. В 2023 году ловом можно будет заниматься с 1 июня.

«Короткий разрешенный период лова существенно ограничивал возможности по развитию указанной деятельности, — объясняет министр. — Если говорить о других мерах поддержки действующих субъектов предпринимательства, то это, прежде всего, информационное сопровождение. Также предприятия могут рассчитывать на финансовую помощь. Например, в прошлом году один из туроператоров получил субсидию на реализацию своего проекта. Компании выделили 500 тыс. рублей на закупку оборудования для крабового сафари и маркетингового продвижения, а также на приобретение защитной одежды для туристов».

Власти не спешат делать выводы о рентабельности любительского лова камчатского краба в Мурманской области. «Организации только приступили к развитию этого направления бизнеса», — говорит Сергей Абаринов.

Сериал с продолжением

По данным регионального Минприроды, в первом сезоне любительского лова камчатского краба, который начался в Мурманской области 16 августа и завершился 31 декабря 2021 года, выловили свыше 16 тыс. крабов, что составляет более 57 тонн из разрешенных 100 тонн.

«Лов осуществляли преимущественно граждане России. Продано более 1,5 тыс. путевок, что достаточно неплохо для первого сезона. Если говорить о ресурсной составляющей, то квота для организации любительского рыболовства камчатского краба на 2021 и 2022 годы осталась без изменений — 100 тонн. Этого объема, по мнению пользователей участков, в текущих условиях достаточно, предложений по увеличению объема квоты не поступало», — поясняет министр Сергей Абаринов.

Читайте также:  Как правильно смазать безынерционную катушку

1 сентября в России вступили в силу изменения в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Они коснулись и добычи краба — в частности, установили ограничения на суточный вылов краба и определили размеры ловушек. Из-за этого рынок представленных туристических услуг может измениться, считает Дмитрий Маренков, руководитель АО «Серебро Поноя+», отвечающего за организацию любительского рыболовства камчатского краба в Териберке.

«С начала сезона рыбаки любители и туристы выловили порядка 650 экземпляров краба. Из-за вступления в силу изменений правил рыболовства мы приостанавливали продажу путевок, сейчас готовим новые ловушки, заново их регистрируем. Продажа путевок уже возобновилась для тех, у кого есть свои орудия лова, подходящие под новые требования», — говорит Маренков.

По оценке представителя отрасли, на крабовое сафари в сентябре спрос был слабее, чем в том же месяце в 2021 году.

«Стало тяжелее — по отзывам, некоторые уже не хотят заниматься выловом краба из-за дороговизны. Дело в том, что поймать можно не более двух особей краба в сутки. И, хотя размер квоты лицензионного участка определен, действующие правила не дают возможности ее освоить — расходы туристов и рыбаков-любителей не оправдывают такой размер улова. Ведь им, чтобы выйти на участок лова, необходимо добраться до побережья, а также арендовать судно с командой. И, конечно, оплатить проживание и питание», — объясняет Дмитрий Маренков.

Как подчеркнул предприниматель, сейчас в Минсельхозе России работают над изменениями в правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна в части вылова камчатского краба. Организации, туристы и рыбаки-любители ждут, когда они будут приняты.

Повтор публикации от 14.10.2022

Источник: murmansk.rbc.ru

Я ловлю крабов у берегов Норвегии и зарабатываю миллионы. История трудового мигранта Рената Бесолова

Я ловлю крабов у берегов Норвегии и зарабатываю миллионы. История трудового мигранта Рената Бесолова

В 2015 году 27-летний Ренат Бесолов из Кишинева круто поменял свою жизнь и устроился моряком на норвежское краболовное судно. Ренат не скрывает, что сделал это из-за денег: минимальная ставка в месяц тут составляет 600 тысяч рублей, и это без бонусов за улов. В интервью 66.RU краболов рассказал, как оказался в профессии, за что ему платят такие деньги, почему он не работает в России и как русскоязычные люди образуют коммуны в Норвегии.

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Как устроено краболовство

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

О рутине и отдыхе

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

О главной опасности на море

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Об экипаже и русскоязычной диаспоре

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Краболовы зарабатывают миллионы

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

О главном стимуле

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Жизнь вне моря

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Читайте нас в соцсетях:
66.ru в городской ленте Сообщить новость
Комментировать
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)
Комментировать
Вы уверены, что хотите удалить запись?

Выборы 2022

Здесь все всё
понимают. Главные, свежие новости Екатеринбурга, России, мира. Репортажи, интервью, расследования, лайфхаки, конфликты, инфографика, фоторепортажи, видео. Публикуем свежие новости, мнения и комментарии популярных людей, события в Екатеринбурге, России, мире на главные темы общества, экономики, политики, культуры, интернета, спорта, развлекательной жизни Екатеринбурга.

Контакты
Напишите нам
  • Мобильная версия
  • Пользовательское соглашение
Реклама
    Выборы 2022
  • Медиакит
  • Баннерная реклама
  • Текстовые форматыНовости на правах рекламы
  • Сервис для банков
  • Раздел Еда
  • Тех. требования к баннерам
  • Тех.требования к новостям партнеров
Правовая поддержка портала 66.RU
  • Интеллектуальная собственность
  • Коммерческая и договорная практика
  • Недвижимость, строительство и ЖКХ
  • Судебная практика
Недвижимость
  • Новости. Недвижимость
  • Новостройки Екатеринбурга
  • Вторичка в Екатеринбурге. Проверено УПН
  • Загородные дома и поселки
Здоровье
  • Клиники Екатеринбурга
  • Поиск лекарств
Финансы
  • Новости. Финансы
  • Курсы валют в банках Екатеринбурга
  • Ипотека в Екатеринбурге
  • Автокредиты в Екатеринбурге
  • Банкоматы на карте
  • Вклады в Екатеринбурге
  • Заявка на кредит
  • Статьи партнеров
  • Прочее
Авто
  • Новости. Авто
  • Эксклюзивные тест-драйвыПродажа новых автомобилей в Екатеринбурге
  • Автомобили Trade-in в Екатеринбурге. Проверенные лоты
Работа
Еда
  • Ресторанная критикаКафе Екатеринбурга
  • Кофейни Екатеринбурга
  • Рестораны Екатеринбурга
Афиша
  • Кино в Екатеринбурге
  • Концерты в Екатеринбурге
  • Театр в Екатеринбурге
  • Развлечения для детей в Екатеринбурге
  • Клубы в Екатеринбурге
  • Расписание матчей в Екатеринбурге
  • Разное

Сетевое издание «Современный портал Екатеринбурга — «66.ru» (18+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 76634 от 02.09.2019

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «66.ру». Юридический адрес: 620014, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, строение 3, оф. 7015

Источник: 66.ru

Как устроена работа моряка-краболова в Норвегии и сколько на этом можно заработать. Личный опыт

Как устроена работа моряка-краболова в Норвегии и сколько можно заработать. Личный опыт

Лучшие финансовые лайфхаки в нашем Telegram-канале. Без спама и назойливых новостей. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

«Самое опасное в Баренцевом море — упасть за борт. Тогда спасти человека практически невозможно», — говорит моряк Ренат Бесолов. Россиянин пять лет проработал краболовом на норвежском судне за Северным полярным кругом. Он рассказал Финтолку о плюсах и минусах профессии, заработках и особенностях трудоустройства моряка на иностранном судне.

Ренат Бесолов — краболов, профессиональный моряк.

Ренат Бесолов — краболов, профессиональный моряк.

Как стать краболовом

Ренат Бесолов, краболов

В 2015 году я узнал, что один мой знакомый заработал больше 30 000 долларов за полгода работы в море. Знакомому было всего 18 лет, это был его первый рейс. Я сразу загорелся и начал искать информацию: что да как. Сомнений у меня не было, я точно знал: мне нужна эта работа.

Чтобы попасть матросом-краболовом на норвежское судно, не нужно специального образования. Достаточно пройти недельные морские курсы в учебно-тренажерном центре, это стоит около 6 000 рублей. Помимо этого, нужно пройти специальную медкомиссию, она обойдется в 12 000 рублей.

Гражданам РФ и других стран СНГ необходима виза в Норвегию. Визу легче получить, когда есть образование матроса, это уже четыре-шесть месяцев обучения. Также очень просто получить визу офицерскому составу, судоводителям и механикам.

Краболовов из России специально никто не набирает, никто нигде не размещает открытые объявления. Обычно уже работающие на судне люди тянут своих ребят. Если нет знакомств, один из способов попасть на работу — делать массовую рассылку напрямую в норвежские компании. Они не любят посредников, поэтому устраивают людей сами. Шансы попасть на судно таким образом довольно высоки.

Сколько зарабатывает краболов и от чего зависит заработок

Большинство крабодобывающих и рыбодобывающих судов Норвегии платят своим матросам около 22 000 рублей за сутки нахождения на борту (местной валютой). В месяц получается 660 000-682 000 рублей. Это гарантийная плата, которая не зависит от улова и других обстоятельств.

Есть еще и бонусы: около 30 % от чистых годовых доходов компании делится между всеми работавшими членами экипажа. Бонус платится раз в год, обычно в конце года, когда подсчитываются все доходы и расходы.

Местные жители платят налоги около 28-35 %. Иностранцы же платят всего 10 %, так как не живут постоянно в Норвегии, а значит, считается, не пользуются благами страны. Если иностранный рабочий выберет 30 % налогообложение, по достижении пенсионного возраста он будет получать норвежскую пенсию.

Условия работы

Самым сложным поначалу было привыкнуть к высокому темпу. Это сравнимо с тренировкой по какому-нибудь виду спорта. Тренируются обычно три раза в неделю, максимум по два часа. Работа на судне и охота за крабами — постоянная тренировка, семь дней в неделю без выходных. На моем первом судне работать нужно было 12 часов, затем 12 часов отдыха — и так по кругу.

Помимо этого, пришлось приспосабливаться к полярным условиям. За Северным полярным кругом полгода темно и днем, и ночью. Затем наступает полярный день, когда светло 24/7.

В этом регионе температура весной достигает −30°С, зимой еще ниже. Ветра, влажность, шторм — все это неотъемлемая часть жизни краболовов. Со временем чувствуешь, как тело начинает скрипеть. По приезде домой всегда стараюсь хорошенько отдохнуть, пью много витаминов.

Самое опасное в Баренцевом море — это падение за борт. В этом случае спасти человека практически невозможно: быстро наступает обморожение и моряк тонет. К счастью, за время моей работы у нас никто не падал.

Как ловят краба

Сейчас я работаю на судне Northeastern, компания Opilio AS. Один рейс длится месяц, то есть можно работать месяц в море, а затем месяц побыть дома. Это распространенная практика в Норвегии. Если хочешь, можно остаться подольше, поработать несколько месяцев сразу или, например, целый сезон отбыть на судне без отпуска. Насильно никто выгонять не будет.

Краболовный сезон начинается 1 января каждого года и длится до июня. Летом краб начинает линять, и его не ловят в июле, августе и сентябре. Если квота еще остается, тогда рыбалка продолжается с октября. Зачастую вся квота вылавливается за полгода, и оставшиеся полгода моряки проводят на каникулах дома. Если кто-то хочет заработать дополнительно, он может заняться в несезон покраской судна и разными подготовительными работами для следующего рейса.

На судах, по сути, нет такого понятия как день, но ты всегда знаешь, что сегодня 23 число, завтра 24. Работа идет по вахтам и делится отрезками: восемь часов работа, восемь часов сон. В месяц выходит около 360 рабочих часов.

В команде Northeastern 28 человек. В этом году было много краба, поэтому укомплектовали судно целиком. Иногда, когда краба немного, набирают всего 25 человек. По сути, чтобы не платить и не делить бонусы среди дополнительных людей.

У каждого члена команды есть своя специализация. У нас два судоводителя — капитан и его помощник. Два механика — старший механик и его помощник. Два начальника палубы и две палубные команды по пять человек. Также есть два начальника фабрики и две фабричные команды.

Пока одни работают, другие спят.

Обычная вахта — это подъем в 7:30, одеться, туалет, завтрак до 7:50, а затем надеваешь рабочую одежду, сапоги, перчатки, водонепроницаемую одежду и выходишь на палубу в 8:00 менять тех ребят, которые работали, пока ты спал. Мы поднимаем ловушки со дна, а затем выбрасываем их обратно в море, а также дополнительные задачи: сортировка краба, управление силовыми установками, ремонт веревок и ловушек.

Я организую работу на палубе так, чтобы продуктивность была не менее 2 000 перебранных ловушек в сутки. Если судно перебрало в сутки меньше ловушек — значит, я плохо организовал работу палубы, если более 2 000 — значит, я все сделал хорошо.

Вообще технологии краболовного промысла пришли от японцев, они начали ловить краба, затем стали ловить и в России. Норвежцев обучали россияне. Именно СССР завез крабов с Камчатки в Баренцево море, и здесь крабы очень успешно прижились.

У нас есть план по перебранным за сутки ловушкам. Но сам улов непредсказуем. 100 тонн краба за месяц считается отличным, 80 тонн — хорошо. Все, что меньше, — неудачный улов. Всех пойманных крабов мы продаем в Японию.

Читайте также:  Как привязать столб к пасынку

Там потребление морепродуктов очень распространено.

Работая в море, я изучил, как устроены логистические цепочки поставок выловленной рыбы и других морепродуктов. Обычно моряки сдают улов на рыбоперерабатывающие фабрики Норвегии, которые ведут учет квоты судна. Судовладелец может выбрать по своему желанию, какой фабрике хочет продавать улов. Если на судне есть своя перерабатывающая фабрика (по типу как на нашем Northeastern), тогда улов тоже сдается на прибрежные фабрики, но идет не в обработку, а напрямую в морозильные ангары.

Россия в основном покупает красную рыбу, выращенную на лососевых фермах Норвегии, а также другую рыбу, выловленную промысловыми судами Норвегии и России. Российские суда, работающие в Баренцевом море, могут сдать свою продукцию только в России и только в Мурманск.

Зачастую российские компании сдают свою продукцию на норвежские фабрики, потому что могут заработать больше, чем продав свой улов в Мурманске. Если в Норвегии продукцию у судна купила маленькая фабрика, после этого она обычно перепродает продукцию более крупной фабрике, которая зарегистрирована как экспортер. Наценка от такой перепродажи составляет 5-10 %. Потом, если продукцию покупает Россия, товар отправляется на крупные перевалочные базы в РФ, откуда затем его покупают более мелкие оптовики, которые, в свою очередь, заполняют прилавки наших магазинов. Как видите, это довольно большая цепочка и довольно дорогая, учитывая НДС. Если бы российские суда сдавали свою продукцию в России, тогда морепродукты были бы дешевле.

Для примера могу сказать, что цена килограмма трески на севере Норвегии составляет всего 98 рублей, за которые норвежская фабрика покупает ее у судна. Это непотрошеная рыба с головой. Если же тушка обезглавлена и выпотрошена, тогда цена за килограмм составит около 150 рублей.

Если суда РФ идут продавать свою продукцию норвежским фабрикам, значит, в Мурманске цена еще ниже. Что же мы видим в итоге? Филе трески 500 рублей, спинки — 1 000 рублей. Эта же схема распространяется и на другие виды морепродуктов, которые по факту могут стоить в разы дешевле.

Я провожу в море до шести месяцев, иногда только три месяца, а все остальное время дома. Если сравнить, сколько времени люди проводят дома, работая на земле, получается то же самое.

Когда возвращаюсь домой после рейса, для меня все такое родное — непередаваемые ощущения, счастье. Побывать в море — это как некая терапия для души. Дома все кажется удивительным: люди, машины, жизнь. Смотришь на мир как ребенок, широко открытыми глазами, и радуешься.

В планах сейчас накопить денег и создать источник дохода на берегу, так, чтобы я не уходил в море для заработка, а уходил в море для души, на собственной яхте. И обязательно в какое-нибудь теплое море.

Источник: fintolk.pro

Крабовладельческий строй. Почему морской деликатес не попадает на наш стол?

Выгрузка краба-стригуна с судна-краболова «Русь».

В 60-е годы XX в. крабов привезли в Баренцево море с Камчатки. Они размножились так, что прогнали от Мурманска всю рыбу. Тем не менее их мясо по-прежнему стоит бешеных денег в магазинах и ресторанах РФ. Почему же?

На краба в магазинах Мурманска бешеные цены.

«Я бы этого краба своими руками душил! — возмущается рыбак Алексей Носов, занимающийся промыслом трески возле посёлка Териберка в Мурманской обл. — Он, подлец, всё дно здесь уничтожил, водоросли, икру рыбы сожрал, не даёт ей размножаться. Трески стало в разы меньше, вся в Норвегию уплывает. Но ведь треска — это золото. Сколько вы краба при желании за неделю поедите?

Ну раз, ну два — потом надоест. А треска — это ж продукт на каждый день!» Ему вторит глава администрации Териберки Елена Крывонос: «Краб — прямо монголо-татарское нашествие, настоящая саранча. Наши соседи-норвежцы уже караул кричат: там краба позволили свободно ловить, иначе катастрофа будет». В 60-е гг.

XX в. в Мурманск привезли с Камчатки 10 000 самцов и самок королевского краба и выпустили их в Баренцево море. Внезапно выяснилось: крабы плодятся как кролики. В 2006 г. популяция этих созданий у побережья Мурманска оценивалась в 100 млн (!) особей, а сколько сейчас — и представить-то страшно. Однако варёные фаланги краба подаются в ресторанах Москвы по цене 750 руб. за 100 г (!), и подавляющее большинство жителей РФ забыли вкус камчатского деликатеса. Обозреватель «АиФ» решил разобраться, почему при прорве этого вкусного продукта в Баренцевом море в салатах у нашего народа чаще встречается суррогат в виде произведённых из дешёвых сортов рыбы крабовых палочек.

«Цену держат искусственно»

Вы удивитесь, но, честное слово, даже в самом Мурманске купить краба нелегко. Он попросту отсутствует в подавляющем большинстве магазинов. Лишь в киоске у ворот Южного порта я обнаружил мороженые фаланги по 2300 руб. за кило, целого варёного краба за 3500 руб. и брикет крабового мяса из ножек за космическую цену — 6000 руб. за килограмм! Браконьерский же краб стоит на тысячу дешевле.

На рынках Мурманска его продают по знакомству: оглядываясь, тащат из-под прилавка. На «доске объявлений» сайта Avito в интернете и в социальной сети ВКонтакте полно предложений от браконьеров для желающих купить краба, многие выкладывают фото и видео своей охоты.

За крабом ныряют аквалангисты-любители и хватают прямо руками — в ясную погоду его можно видеть на трёхметровой глубине, но чаще «вредитель» пасётся ниже — в 20–30 м от поверхности. Используют и краболовки — сетки с мясной приманкой: за раз попадается от пяти до двадцати штук. Ловить морскую вкусняшку строго запрещено законом РФ.

В соседней Норвегии любой гражданин может поймать для себя трёх крабов в месяц, а за отлов самки полагается ещё и премия — 160 норвежских крон (1200 руб.). «Краба в Норвегии рассматривают как паразита, уменьшающего доходы рыбаков, — объясняет бывший моряк Александр Ур. — Поэтому жителям позволено ставить на него ловушки, а туристам устраивают крабовое сафари. Но наши компании, добывающие краба, упорно противятся увеличению добычи.

Мой друг рассказывал, как нырял с аквалангом и видел расщелину, полную крабов, адское количество: сидят там друг на друге, ползают, шевелятся. Ему стало страшно. Стоимость деликатеса могла бы упасть в три, а то и в пять раз, до 1000 руб. за килограмм — краба безумно много, и, более того, его нужно уничтожать, он вредит экологии. Но, естественно, люди, которые зарабатывают на нём деньги, меньше получать не хотят. И цена держится искусственно».

Им краб, нам палочки

При выключенном диктофоне собеседники ещё откровеннее. Например, владелица торговой фирмы Ксения Каштанова (имя изменено. — Авт.) сообщила: несколько лет назад она хотела поставлять краба в рестораны Москвы. Но оказалось, что дешевле и проще (без оформления тонны документов) везти свежего краба не из Мурманска, а из норвежского Киркенеса или голландского Роттердама (!).

95% российского краба уходит за рубеж, продаётся в США, Японию, Нидерланды по $40 за кило. Отечественному же потребителю остаются крабовые палочки из рыбы с ароматизатором. Выходит, ситуация не изменилась со времён СССР — по-прежнему иностранцы едят крабов, а наши — палочки. И главное, практически никто в Мурманске не смог мне внятно объяснить: отчего, притом что краб наносит серьёзный вред вылову трески (в Баренцевом море у него нет естественных противников), добычу деликатеса ведут откровенно слабо?

— Есть такая проблема — популяция краба сильно увеличилась, — соглашается заместитель губернатора Мурманской обл. Дмитрий Филиппов. — Сейчас квота на добычу для рыбаков составляет 9,5 тыс. тонн. В следующем году мы разрешили любительский лов, выставили на аукцион пять участков: если просто открыть доступ всем желающим, в море не развернуться будет.

Но я понимаю — скорее всего, вопрос это не решит: краб размножается очень быстро. Цена на него действительно неподъёмная, тут чистая правда. Это обусловлено тем, что большая часть деликатеса продаётся за границу.

«Мы лишь облизываемся»

В мурманских ресторанах мне откровенно признавались: краб у них нелегальный, достают у браконьеров. Хотя проверки ужесточились — и пограничники, и полиция за последние пару лет прикрыли большинство цехов «крабовой мафии» по разделке и заморозке деликатеса, изъяли уйму готового продукта.

За браконьерство положены штрафы от 100 до 300 тыс. руб., а за вылов пары центнеров краба могут и посадить лет на шесть. Но это привело лишь к подорожанию килограмма краба в 2,5 раза на чёрном рынке. «Мы и так потеряли много времени, — сокрушается Виктор Алексеенко, работающий на рыболовецком траулере. — Ещё 5–10 лет, и в прибрежной зоне рыбы не останется — краб уничтожит.

Мы постоянно его вытаскиваем, за сети цепляется. Выбрасываем обратно, а что делать?» Между тем норвежцы уже вышли в мировые лидеры по экспорту камчатского краба. Выходит, Россия теряет огромные деньги. «Три года назад население городка Островной требовало от Мурманской областной думы разрешить им некоммерческий лов краба хотя бы для себя — почему богатый белком деликатес едят не их дети, а заграничные толстосумы? — рассказывает мне рыбак Сергей Миронов. — Ничего не вышло — такие вещи решают не в области, а в Москве. Получается, норвежцы лопают краба вдоволь, наши же только облизываются».

Статья по теме

Рано утром в Южный порт Мурманска приходит краболов «Русь» — недавно построенный корабль, вернувшийся из своего первого рейса. На причал выгружают ящики с ещё одним обитателем Баренцева моря — крабом-стригуном (тоже попавшим сюда с Камчатки). Сейчас норвежцы продают его по миру в объёме 35 тыс. тонн в год, а мы только думаем и раскачиваемся. «Этот краб точно для внутреннего рынка, — сообщает мне заместитель губернатора области Дмитрий Филиппов. — И, надеемся, скоро его будет больше».

Моё личное мнение: на данный момент с крабом в Мурманске полный театр абсурда. Хочется верить, в итоге будет принято правильное решение — квоты вылова увеличат, и цены на краба резко упадут. Давайте уж в конце концов дадим нашим пенсионерам и просто небогатым людям в кои-то веки раз поесть деликатеса. Иностранцы, знаете ли, могут подождать.

Источник: aif.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...