Получать уведомления о новых сериях
Внимание! Для выполнения данного действия необходимо авторизоваться
Дмитрий Масленников проверит клининг в трёх ценовых сегментах – дешёвом, среднем и дорогом. Специалистам предстоит провести эко-клининг в квартире с животными, помочь с уборкой художественной мастерской и сделать уборку после домашней вечеринки. Справятся ли специалисты с поставленными задачами, покажет программа «Чёрный список».
Пробный переезд
Получать уведомления о новых сериях
Внимание! Для выполнения данного действия необходимо авторизоваться
Анфиса Черных и Антон Зайцев узнают о жизни в самом молодом городе-миллионнике – Краснодаре. Антон рассмотрит варианты жилья – дом в частном секторе, жильё в подвале и квартиру в новостройке с бассейном, а также выяснит, как развлекаются в Краснодаре. Анфиса поработает на винодельне, побывает на местном рынке, зайдёт в ресторан и попробует себя в джигитовке. Знакомьтесь с Краснодаром вместе с ведущими программы «Пробный переезд»!
Точилка для стальных ножей не для керамики. Как правильно точить ножи? Не покупайте!
Руссо Экспрессо
Получать уведомления о новых сериях
Внимание! Для выполнения данного действия необходимо авторизоваться
Роман Каграманов и Тимур Родригез будут исследовать современный и динамичный Новосибирск. Роман осмотрит город с высоты птичьего полёта, попробует изысканные блюда местной кухни, займётся виндсёрфингом и побывает в двухуровневом арт-пространстве. Тимур прокатится на колесе обозрения, оценит городской стритфуд и покажет уникальные локации Новосибирска. Путешествие ведущих покажет программа «Руссо Экспрессо».
Курск. Cherdak
Получать уведомления о новых сериях
Внимание! Для выполнения данного действия необходимо авторизоваться
Шеф Ивлев отправился в Курск. Здесь Константин решил поделиться своим опытом с сотрудниками кафе «Cherdak». Заведение приносит убытки, а два совладельца не могут справиться с проблемами своего бизнеса. Какую концепцию придумает Константин, чтобы спасти кафе от закрытия, покажет программа «На ножах».
Москва. Potato House
Получать уведомления о новых сериях
Внимание! Для выполнения данного действия необходимо авторизоваться
Случай с московским рестораном «Potato House» стал исключительным в программе «На ножах». Узнав о предстоящей смене концепции заведения и тотальном увольнении команды, именно коллектив пригласил Константина Ивлева, чтобы он спас их самих и ресторан от разорения. Но сумеют ли ребята показать себя с наилучшей стороны, и чем обернется их авантюра, узнаем из программы На ножах.
Санкт-Петербург. Триzет
Получать уведомления о новых сериях
Внимание! Для выполнения данного действия необходимо авторизоваться
Арт-кафе «Триzет» в Санкт-Петербурге регулярно устраивает тематические вечера, которые завлекают гостей. Но это не приносит прибыли. В чем причина убытков заведения? И окажется ли кафе готовым к полной посадке? Это выяснит Константин Ивлев в программе «На ножах».
Ростов-на-Дону. Страна Чудес
Получать уведомления о новых сериях
Внимание! Для выполнения данного действия необходимо авторизоваться
Арт-кафе «Страна Чудес» в Ростове-на-Дону – следующее заведение, на помощь которому отправился Константин Ивлев. Владелица довольна интерьером своего кафе и считает, что все неудачи заведения происходят из-за персонала. Так ли это на самом деле, проверит шеф Ивлев в программе «На ножах».
Краснодар. Пивной офис
Получать уведомления о новых сериях
Внимание! Для выполнения данного действия необходимо авторизоваться
Без помощи Константина Ивлева не смогли обойтись сотрудники «Пивного офиса» в Краснодаре. В заведении давно не проводился ремонт, меню не соответствует концепции, а владельцы не имеют опыта в ресторанном бизнесе. Как изменится «Пивной офис» после приезда шефа Ивлева, покажет программа «На ножах».
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
Пушкино. Авеню
Получать уведомления о новых сериях
Внимание! Для выполнения данного действия необходимо авторизоваться
Подмосковный Пушкино поразит терпеливого мастера! Константин ехал спасать придорожное кафе «Авеню», а попал в заведение строгого режима. Кафе располагается на оживленной трассе по соседству с автомойкой. Но, несмотря на выгодное расположение и большую проходимость, некачественная еда и некомпетентный персонал распугали всех гостей.
Владелица бизнеса наказывает штрафами каждый проступок сотрудников. В дополнение к этому ужас на администратора и поваров наводит и сам собственник помещения, терпящий убытки от несвоевременной выплаты арендной платы. Спасти кафе окажется непросто. Но Константин Ивлев найдет подходящую идею для запуганного коллектива и покажет, как можно успешно работать без строгой системы наказаний. Понравится ли владелице новый концепт заведения, и что о нем скажут прежние посетители, узнаем из программы На ножах.
Новороссийск. Pub Club
Получать уведомления о новых сериях
Внимание! Для выполнения данного действия необходимо авторизоваться
Еще одно заведение Новороссийска не осталось без внимания Константина Ивлева. «Pub Club» когда-то был очень популярным местом в городе, пока не снискал репутацию места для пьяных дебошей. Но только ли одна недобрая слава разогнала всех гостей? В чем истинная причина провала паба и станет ли терпеливый мастер помогать тем, кто работает спустя рукава, узнаем из программы На ножах.
Москва. Славянский
Получать уведомления о новых сериях
Внимание! Для выполнения данного действия необходимо авторизоваться
Константин Ивлев снова помогает рестораторам Москвы. На этот раз он отправится в бар «Славянский». Владелец заведения утверждает, что делает всё для того, чтобы к нему ходили люди. Но посетителей по-прежнему остаётся мало, а убытки растут. В программе «На ножах» Константин укажет на ошибки бара «Славянский» и преобразит его.
Пермь. DEDUSHKA
Получать уведомления о новых сериях
Внимание! Для выполнения данного действия необходимо авторизоваться
Константин Ивлев снова оказался в необычном заведении Перми под названием Dedushka. Его владелец Родион считает себя хорошим управленцем, но даже ему непонятно, почему заведение не приносит прибыль. При близком знакомстве с баром-рестораном Константин был поражен его работой. Персонал не находил точек соприкосновения, из-за чего страдало качество обслуживания.
Бармен пытался споить терпеливого мастера, чтобы он не критиковал еду. А блюда хоть и оказались не так уж плохи, но все же не дотягивали до высокого качества. Неужели Константину придется уволить всех, чтобы прекратить постоянные ссоры и исправить сложившуюся ситуацию?
Какой выход из проблемы предложит терпеливый мастер собственнику заведения, и как изменит довольно интересный бар, узнаем из программы «На ножах».
Ульяновск. Deku
Получать уведомления о новых сериях
Внимание! Для выполнения данного действия необходимо авторизоваться
В Ульяновске команда «На ножах» придет на помощь пиццерии «Deku». Название заведения осталось от предыдущих владельцев. Но теперь пиццерия больше похожа на шашлычную, а руководители не меняют название. С какими еще проблемами в «Deku» столкнется Константин Ивлев и как шеф решит преобразить заведение, увидим в программе «На ножах».
Кино на Пятнице
Голодные игры: И вспыхнет пламя
Китнисс и Питу вдвоем удалось выжить в Голодных играх. Но такой беспрецедентный финал стал вывозом для беспощадного Капитолия. Правила игр изменились! В этот раз в них будут участвовать победители прошлых лет. Вновь Китнисс и Пит выйдут на арену. Только теперь ловушки стали еще опаснее, а соперники еще сильнее.Оригинальное название: The Hunger Games: Catching FireРежиссер: Френсис ЛоуренсВ ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Вуди Харельсон, Сэм Клафлин и др.Страна: СШАГод: 2013
- О телеканале
- Вакансии
- Правовая информация
Friday.ru отслеживает анонимные визиты с использованием cookies. Подробнее в «условиях использования сайта». Закройте это сообщение, чтобы подтвердить, что вы согласны.
Источник: friday.ru
Серрейтор: плюсы и минусы. Как затачивать серрейторный нож
Качественный острый нож – главный инструмент повара. Готовить с хорошо заточенным ножом легко и приятно, ведь он запросто справляется с нарезкой любых продуктов: овощей, фруктов, сыра, мяса и т.д. К тому же приготовление блюд, требующих, аккуратной нарезки ингредиентов тонкими слоями или ровными кусочками возможно только с острым ножом. А значит, и кулинарная эстетика требует заточенного лезвия! Есть несколько способов самостоятельно наточить кухонный нож.
Как подготовить кухонный нож к заточке?
Перед тем как точить нож, его необходимо правильно подготовить. Лезвие должно быть идеально чистым. Если лезвие будет загрязнено, кромка заточится неравномерно.
Как следует промойте нож в горячей воде с мягким (с низкой кислотностью) моющим средством для посуды и высушите прежде, чем приступать к заточке. Теперь осталось только определиться со способом.
Заточка ножа при помощи точильного камня
Вариант первый: старый добрый метод – при помощи точильного камня (бруска). Точить при помощи точильного камня надо, соблюдая определенные правила: используя правильный угол и совершая ловкие, но плавные движения. В общем, процесс непростой и требует сноровки и усидчивости. Также важно правильно выбрать камень – точильные камни отличаются происхождением и размером зерна.
Лидерами в производстве точильных камней считаются японцы и немцы. Наиболее популярное решение – комбинированный камень и водный комбинированный камень.
Комбинированные камни имеют разную зернистость с двух сторон. Стоит знать, что более зернистая поверхность (240, 400, 600) снимает металл агрессивнее, ее лучше использовать вначале. А меньшая зернистость (1000, 3000, 8000) подходит для завершающей обработки.
- Перед заточкой камень следует хорошенько замочить, погрузив его в воду на 15-30 минут.
- Начать заточку (как мы уже говорили) стоит с крупнозернистой стороны.
- Расположение лезвия относительно поверхности бруска должно быть под углом около 20 градусов. Филейные и профессиональные ножи точатся под углом 25 градусов. Для бытовых кухонных достаточно 30 градусов. Для азиатского сантоку необходим меньший угол – в 15 градусов. Чем меньше угол – тем острее, чем больше угол – тем дольше лезвие сохраняет остроту.
Выбранного угла стоит строго придерживаться до конца работы. Кстати, существуют специальные приспособления для фиксации угла при заточке. - Проводить лезвием по камню следует до появления «заусенца» по всей длине.
- Металлическую пыль, которая будет появляться на поверхности, следует смывать водой.
- Довести лезвие до гладкости можно при помощи мелкозернистой стороны камня
- Для поддержания остроты можно использовать мусат, специальный стальной круглый или овальный стержень с продольными засечками. Похож на напильник.
Для тех, кто не готов потратить много времени и сил на овладение древним искусством заточки о брусок, есть альтернативные более простые варианты.
Характерные особенности
Маленький нож для чистки картофеля, непригоден для нарезки мяса или шинкования капусты. Элементарно – неудобно. Нож для хлеба имеет свои особенности, которые остаются неизменными:
- одинаковая ширина клинка по всей его длине, придаёт удобство резу;
- отсутствие острого кончика, он не нужен в процессе нарезки;
- лезвие длинное от 18 до 24 см, наиболее удобна серрейторная заточка;
- толщина клинка не превышает 1-1,5 мм, шире – будет разрушать структуру хлеба;
- двусторонняя заточка необходима только для людей с рабочей левой рукой.
Хлебный нож просто обязан быть длинным. Рез по буханке производится всей режущей поверхностью лезвия. А нож с зубчиками – справляется с задачей как ножовка.
Затачиваем нож ручной точилкой
Механические ручные и настольные точилки эргономичны и просты. Они занимают мало места на кухне. К тому же ручную точилку всегда можно взять с собой, скажем, на природу. Для использования дома больше подходят настольные механические точилки-станки: устойчивые, с более точными настройками.
Механические точилки (например, Chef’sChoice Diamond Hone и Chef’sChoice Pronto), приспособлены как для правшей, так и для левшей.
Они имеют отдельные пазы для заточки и полировки. В каждом из двух пазов обе стороны лезвия затачиваются одновременно с помощью двух полирующих конических дисков, покрытых алмазным абразивом. В обоих пазах лезвие затачивается по всей длине. Первичная грань каждой из сторон лезвия формируется в Устройстве 1 под углом 15°, в Устройстве 2 создается вторичная грань лезвия под несколько большим углом. В итоге лезвие приобретает прочную двугранную структуру и остается острым надолго.
Высушивание и проверка заточки
Лезвие следует хорошо высушить и протереть бумажной салфеткой, чтобы удалить крупинки точильного камня и остатков пасты. Проверяем качество заточки — разрезаем обычную бумагу, помидор или аккуратно, не касаясь кожи, срезаем волоски на руке. Правильно и хорошо заточенное лезвие, при попадании на него освещения, отражает свет абсолютно равномерно. Острый нож мгновенно разрежет бумагу, пройдёт через помидор, не соскользнув со шкурки, отлично срезает все волоски на руке. Отметим, что если нож фирменной марки Victorinox, заточить его можно даже до степени остроты японского меча, который рассекает даже падающий волос.
Смотреть все ножи
Заточка ножа электрической точилкой
Существуют электрические точилки для кухонных бытовых ножей, а также электрические точилки для профессионального использования (например, в ресторанной индустрии, где заточка требуется в разы чаще). Выбор моделей довольно широк – для разных типов ножей можно подобрать специальные устройства.
Признанным мировым лидером по производству электрических точилок считается Chef’s Choice (США). Компания выпускает точилки для всех типов ножей. Наиболее популярной для заточки стальных можно назвать модель 1520. В инструкции производитель предупреждает, что лезвия, заточенные при помощи этого станка, по своей остроте превзойдут ваши ожидания, поэтому с ними следует обращаться особенно аккуратно.
С помощью модели 1520 можно добиться исключительной остроты лезвий типа Trizor с тройным скосом у кухонных, карманных и филейных ножей.
Модель подходит для заточки ножей из стали любого типа и любой жесткости, углеродных сплавов, нержавеющей стали. Не подходит для зубчатых и керамических.
Сам процесс заточки довольно прост и совершенно безопасен. Правильный угол удерживается при помощи магнитов. От вас не требуется сильного давления и точного расчета положения относительно поверхности – устройство само контролирует процесс.
Процедура заточки ножа в электроножеточке Chef’sChoice делится на три этапа:
- Предварительная заточка. От 3-х протягиваний (в зависимости от жесткости и толщины лезвия) через левый и правый слоты для предварительной заточки поочередно. Нож располагается параллельно поверхности стола на всем этапе, кроме заточки кончика – тут необходимо немного приподнять рукоятку. Процесс завершается одним быстрым протягиванием через левый и правый слот. Проверить достаточность предварительной заточки можно, осторожно проведя пальцем от средней части лезвия к режущей кромке. Если чувствуется образовавшийся заусенец, процесс предварительной заточки завершен.
- Основная заточка. Происходит в Слоте №2. Процедура повторяет действия первого этапа, и также завершается одним быстрым протягиванием через левый и правый слот.
- Доводка: доведение лезвия до идеальной остроты с полировкой алмазными частицами. Состоит из 8 быстрых протягиваний лезвия через левый и правый слоты с чередованием сторон лезвия. Движения совершаются с легким давлением. После этого лезвие проверяется на остроту.
Как точить нож подручными средствами?
Бывают ситуации, когда лезвие ножа неожиданно затупилось, а под рукой не нашлось ни одного инструмента для заточки.
Посуда пригодна не только для еды
- В этом случае прекрасно спасет обычная керамическая чашка или же тарелка. Посуда должна быть хорошо вымыта и насухо вытерта бумажным полотенцем.
- Лезвие ножа опустите на пару минут в холодную воду и так же насухо вытрите. Точить нож стоит об дно чашки, поочередно с каждой стороны.
- Движения должны быть плавные и также только в направление к себе от начала ручки. Не забывайте выводить угол конца, как он есть в заводской задумке.
- Но учтите, что это не заточка, а лишь правка. Поэтому несколько таких движений спасут вас в экстренных ситуациях, но заточить нож полностью все позже нужно будет.
Что же заменит точильный камень?
- Каждому известно, что экстренно наточить нож поможет любой камень, даже кирпич.
- Действия должны быть такими же, как на точильном бруске.
- Однако не забывайте, что это лишь экстренная мера и постоянно точить ножи подобным способом нет смысла. Тем более, он лезвие только отшлифует, а не заточит.
Немного подточить нож можно об тарелку
Кожаный ремень спасет в экстремальной ситуации
Учтите, что это можно делать только после заточки на бруске или хотя бы камне. Ремень может только править нож!
- Для удобства можете закрепить ремень на спинке стола, кровати или стула. Натяните его хорошо и приложите нужным углом нож.
- Проводить лезвием нужно в двух направлениям, но с одной стороны. Потом подтачивать в одном направлении к себе. Перевернуть и сделать аналогичную схему манипуляций.
Обычная наждачная бумага может прийти на помощь
Особенно, когда ножу стоит быстро вернуть былую остроту, а под рукой нет инструментов.
- Улавливаете угол и проводите ножом в направление к себе на зафиксированной наждачной бумаге.
- Несколько плавных манипуляций с легким нажатие вернут некую остроту лезвия.
- Можно просто сложить бумагу пополам и приложить зернистой стороной к ножу. Проведите несколько раз в сторону от рукоятки. Этот вариант поможет быстро восстановить остроту, но хватит ее на несколько готовок.
Реанимировать нож можно о кожаный ремень
Как заточить керамический нож в домашних условиях?
Со стальными ножами разобрались – способов заточки множество, но что делать, если у вас затупился керамический?
Для заточки керамических ножей существуют специальные модели электрических точилок. К ним относится модель 316 от Chef’s Choice. Керамические ножи обычно затачиваются под углом 15 градусов с каждой стороны лезвия. Процедура заточки керамического ножа с помощью этого станка схожа с процедурой заточки стальных ножей, описанной выше. С той лишь разницей, что кромка лезвия у керамических ножей более ломкая, поэтому давление на лезвие должно быть минимальным.
Первоначальный этап — подготовка ножа и инструментов
Нож нужно тщательно очистить, для этого можно воспользоваться зубочисткой из комплекта или ватной палочкой. Важно вычистить всю забитую в узлы грязь, пыль. Промыть нож и лезвие водой и высушить. Малейшая грязь на лезвии приведёт к неравномерной заточке.
Как утверждают специалисты, Victorinox наточить будет легче, если непосредственно перед процедурой опустить его в горячую, можно даже кипящую воду. Горячая сталь более податливая.
Выбор точильного инструмента. Кромку швейцарским ножам выводить не требуется, так как клинок достаточно тонкий. Просто заострить, подровнять. Тут можно воспользоваться камнем, но с зерном не крупнее medium. Удобно такие инструменты затачивать на плоском камне. Хорошо подойдут камни с алмазным напылением и японские водные.
Производитель рекомендует использовать фирменную точилку.
3) Использовать смазку или нет? Тут есть некоторые разногласия. Одни мастера считают, что если смазать точильный камень водой или минеральным маслом, то лезвие во время заточки будет защищено от деформации. Другие же утверждают, что смазка способствует тому, что образуемые во время точения металлические частички могут «поплыть», тем самым повредить лезвие.
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Чем заточить хлебный серрейторный нож?
Согласитесь, резать мягкий или хрустящий хлеб гораздо удобнее острым ножом. Но большинство способов заточки не подходит для серрейторных ножей. Что же делать?
Chef’sChoice не были бы мировыми лидерами по производству точилок, если бы не подумали и об этом! Многофункциональные модели электрических точилок этой марки подходят и для заточки серрейторных (зубчатых хлебных) ножей. Наточить зубчатый нож можно в последнем доводящем блоке Polish/Finish любой электроточилки Chef’sChoice. Обычно достаточно сделать 2-3 пары попеременных проходов в левом и правом пазах.
Виды ножей для хлеба
В линейке специализированных ножей, предназначенных для нарезки хлебобулочных изделий, есть профессиональные модели для торговых сетей и общепита и кухонные, подходящие для дома. Когда хлеб разрезали на половинки и четвертинки в магазинах, использовали булочные ножи с длинным лезвием и калачные – с широкой, но относительно короткой режущей частью. Лезвие было прямым или волновым.
Калачный ножик с классической заточкой подходит для круглых буханок любой высоты, но разрезать свежий хлеб на ломтики с его помощью все равно не получится, так как мякиш примнется. Сейчас такие модели сложно найти в продаже, но они есть в музеях и на фото.
В домашних условиях и на профессиональных кухнях используют ножи с особой заточкой – серрейторной. Такой легко узнать по волнистой или пилообразной форме режущей кромки. Зубчатое лезвие уверено пропиливает поджаристую корочку, а затем деликатно разрезает нежный мякиш.
Основные способы
Существует несколько эффективных методов как наточить ножи дома, для этого потребуется приобрести несложные инструменты.
Брусок
Брусок — используется чаще всего, существует несколько видов, отличия заключаются в количестве абразивных зерен на 1 кв.см. Сначала используются бруски с минимальным количеством зерен, для финальной заточки подходят изделия с максимальным числом абразивов. В изделиях иностранного производства соответствующая информация размещена в инструкции. При покупке отечественных изделий информацию следует уточнять в магазине.
Механическая точилка
Данный вариант идеально подходит для затачивания кухонных ножей. Процесс достаточно быстрый, качество не идеальное. Для заострения спортивных ножей, предназначенных для охоты моделей, метод не подходит.
Элекроточилка
Электрическая точилка предназначена для получения острых лезвий, эффект достигается за счет автоматического выявления угла. Данный вариант идеально подходит для домашних ножей, может применяться в организациях общественного питания. В продаже представлен большой ассортимент моделей по разным ценам. Предпочтение следует отдавать дорогостоящим, максимально продвинутым устройствам.
Мусат
Мусат – применяется для заострения кромки. Форма изделия напоминает напильник с ручкой. Изделия входят в наборы, их часто путают с обычными точильными инструментами. Важно учитывать, что мусат бесполезен для затачивания сильно тупых ножей.
Точилка «Lansky»
Точилка предназначена для затачивания небольших и средних ножей. Конструкция позволяет производить процедуру под любым углом. Она представляет собой стержень и 2 соединенных уголков. Они параллельно выполняют функции тисков для лезвия и шкалы для подбора угла.
Станки
Станки предназначены в основном для применения на предприятиях, для точной заточки лезвий крутящихся валов. Данный вариант не подходит для дома, так как все манипуляции должен проводить специалист. Незначительное неудачное движение может привести к порче лезвия.
Подытожим?
На этом месте звуковая дорожка ожидаемо закончилась, Шуфутинский перестал разминать свой баритон, послышалось характерное шипение пластинки, а в доме теперь все острые предметы в идеальном состоянии…
Так что же следует помнить, приступая к заточке?
- Определяемся с целью.
- Правильно выбираем тип точильной машины.
- Делаем выбор в пользу наиболее удобного для нас вида затачивания.
- Аккуратно обращаемся с агрегатом, иначе он может повредиться или сломаться, причем это касается не только процесса наточки, но и вообще обращения с кухонной утварью.
- Помним про угол наклона при затачивании.
- Точим керамические изделия не более двух раз в год, а то и меньше! При соблюдении представленных условий керамиковые ножи всегда будут в отличном состоянии!
[Всего: 7 Средний: 3.3/5]
Источник: iopent.ru
Правильная заточка кухонных ножей в домашних условиях
Сегодня мы подготовили практические рекомендации по домашней заточке кухонных ножей. TOJIRO представляет ножи японских брендов, которые дорожат своей репутацией, и на последней стадии изготовления уделяют особое внимание заточке. Можно считать, что профессиональная заводская доводка режущей кромки этих ножей безупречна и полностью соответствует заявленным требованиям модели. Поэтому, если соблюдать условия бережной эксплуатации ножа, с учётом высокой твердости кромки, её остроту нужно постоянно поддерживать, и в частой заточке не будет необходимости. Вообще японские кухонные ножи более требовательны в уходе, чем европейские, они не подлежат мойке в посудомоечной машине, их лучше мыть вручную, но не в горячей, а чуть тёплой воде, без абразивных порошковых или агрессивно-химических моющих средств. Лезвие ножа при работе и хранении не должно соприкасаться с металлическими предметами (кроме мусата), посудой, открытыми магнитами держателей, а также не желательно резать на стеклянной или керамической разделочной доске. Само собой, высококачественными ножами нельзя колоть лёд, открывать консервные банки, рубить кости и прочие твёрдые продукты, другие предметы.
Наибольшие затруднения может вызвать точение в домашних условиях таких японских традиционных ножей с односторонней (стамесочной) заточкой, как Янагиба и Деба. У их лезвий с одной стороны широкий спуск и скошенный подвод режущей кромки, а с другой ー прямая или продольно-вогнутая плоскость.
- a — стандартная односторонняя — правосторонняя заточка
- b — универсальная двусторонняя заточка
- c — заказная левосторонняя заточка
Заточка точильными камнями является классическим способом, на котором можно вкратце описать заточку спуска и подвода. Такое длинное лезвие, как у Янагиба, нужно удерживать обеими руками, чтобы задавать ему правильный наклон. Наиболее точная и мягкая заточка делается “по-мокрому”. Потребуются как минимум два увлажнённых абразива, со средней и финишной зернистостью: универсальный двусторонний наждак, или отдельные камни ー чем крупней наружным размером, тем лучше. Если есть промежуточные, суперфинишные абразивы, следует и их использовать.
Камень грубой заточки, после замачивания, кладётся на устойчивый стол/столешницу/верстак с противоскользящей подкладкой на подносе. До заточки режущей кромки, сначала стачивается поверхностный слой спуска движениями обухом вперёд от себя, от основания к острию. Камень смачивается сверху небольшим количеством воды для образования смягчающей суспензии.
После спуск аналогично стачивается на финишном камне. Затем выбирается наклон лезвия, соответствующий подводу режущей кромки и затачивается в том же порядке: на среднезернистом камне, затем на финишном. После чего, на том же мелкозернистом абразиве кромка доводится с обратной стороны несколькими движениями, при этом можно полностью положить лезвие на плоскость камня и слегка прижать. То есть, вогнутая сторона лезвия почти не стачивается!
В упрощённом варианте для обычной двусторонней заточки небольшим наждачным камнем можно удерживать одной рукой лезвие, фиксируя под соответствующим углом, а второй делать движения наждаком от основания к острию. При наличии, можно применять вспомогательный держатель угла заточки, одевающийся на обух лезвия.
Мусат слишком груб для особо-острой односторонней заточки и может “завалить” кромку ножа на противоположную сторону. Правка кромки мусатом больше подходит для ножей с универсальной двусторонней заточкой. Можно разобрать как это делается на примере доводки кромки поварского ножа, который наиболее отвечает этому.
Мусат можно поставить вертикально, уперев остриём в разделочную доску, лежащую на столе, или, с приложением усилия, можно удерживать его горизонтально в воздухе. Прикладывая к мусату поочередно одну и другую стороны кромки, под углом около 20 градусов, проводим по нему лезвием от основания к острию. При этом, вначале правки нажим можно увеличить, а при окончательной доводке ー ослабить.
Мусат грубой правки достаточно быстро снимает поверхностный стальной слой кромки, не нужно переусердствовать. Более гладкий мусат используется для финишной доводки.
Заточка ножей с помощью точилки наиболее проста, поскольку не требует силы, опыта и подготовки. Этот вариант подходит для ножей с универсальной двусторонней заточкой. Дисковый механизм точилки быстро снимает поверхностный слой одновременно с обеих сторон кромки и подходит для любого угла заточки. Точилка обычно устанавливается на столе, фиксируется одной рукой, а второй лезвие вкладывается в прорезь и водится с прижимом от пяты до острия.
Если нет возможности или желания затачивать кухонные ножи в домашних условиях, можно обратиться в магазины TOJIRO. Там ножи принимаются и передаются в ближайшие сервисные центры, работники которых выполняют профессиональную острейшую заточку с использованием высокоточного оборудования.
Заточка
Источник: www.tojiro.ru
Как заточить ножницы в домашних условиях
Ножницы есть в каждом доме. С их помощью режут бумагу, картон и другие материалы. Но рано или поздно лезвие ножниц начинает тупиться и работает уже не так хорошо. Вернуть ему былую острость можно с помощью листа фольги.
Складываем его в семь-восемь раз и начинаем разрезать ножницами, пока не достигнем желаемого результата. Вместо фольги можно использовать наждачную бумагу или металлическую губку.
Более сложный, но эффективный способ — воспользоваться точильным камнем. Действуем следующим образом:
- выбираем грубую поверхность камня и располагаем одно из лезвий ножниц так, чтобы оно образовывало острый угол с бруском;
- затачиваем ножницы от себя к центру камня;
- переворачиваем брусок на мелкозернистую сторону и шлифуем ножницы.
Описанные методы подходят для обыкновенных ножниц, а вот портновские заточить самостоятельно не получится. Их необходимо отдавать в специальную мастерскую. Единственное, что можно сделать — тщательно следить и ухаживать за изделием, чтобы максимально продлить срок его эксплуатации. Вот несколько рекомендаций:
- используйте портновские ножницы только по назначению: режьте ими только ткань и трикотаж;
- после использования протирайте изделие сухим отрезком материала. Он поможет избавиться от пыли и ворсинок;
- время от времени смазывайте винтик, соединяющий лезвия, маслом. Будьте аккуратны, чтобы оно потом не испачкало ткань;
- не бросайте ножницы где попало, а храните их в специальном чехле. Лучше всего для этих целей подойдет кожаный.
Источник: textilespace.ru
Набор ножей Oberhof Schneidkante S-17 — отзыв
Теперь мне никто не скажет: в вашем доме не наточены ножи.
Опыт использования:
месяц или более
С середины сентября пользуюсь этим набором ножей Oberhof Schneidkante.
Конечно, довольна, ножи на все случаи жизни и очень удобно, что они на подставке, нет необходимости убирать их в ящик стола с другими столовыми приборами.
Набор настолько хорош, что его и подарить не стыдно, долой предрассудки о том, что ножи не принято дарить.
Красивая коробка из твердого картона, хорошо оформлена.
Есть вся необходимая информация.
Текст только на русском языке, шрифт крупный, читается комфортно.
Набор шикарный: 12 ножей, из которых 6 — ножи для стейка + ножницы.
Все хорошо упаковано, в коробке ничего не болтается, все надежно зафиксировано.
Есть гарантийный талон.
И предложение получить второй год гарантии бесплатно.
В комплекте есть небольшой буклет с описанием ножей, рекомендациями по эксплуатации и мерами предосторожности (вот они вам очень понадобятся).
Идеальная подставка-блок из орехового дерева.
Древесина эта НЕ выгорает, НЕ гниет, НЕ подвержена грибку и воздействию влаги.
Отдельная ячейка для каждого ножа и, как бонус, встроенная керамическая точилка.
Характеристики:
Материал ножей — сталь 5CR15Mov
Материал подставки — ореховое дерево
Встроенная точилка для ножей — есть
Ножи были каждый в картонном чехле.
Под чехлом целлофановая упаковка.
На острие ножа надет безопасный наконечник.
Ножницы всегда на кухне пригодятся: отрезать плавники, порезать зелень, разделать жареную курочку.
Рукоятка ножа из нержавеющей стали с лаковым масляным покрытием.
Ручки не скользкие, удобные. Ножи сами по себе легкие.
При изготовлении клинков для ножей применяется технология лазерной закалки Laser Hard. Суть технологии заключается в быстром нагреве и охлаждении поверхности стали сканирующим лазерным лучом. Он локально воздействует на материал и делает металл в конкретной зоне на 100% более твердым и износостойким. Кроме того, лазер повышает прочность режущих кромок и надолго сохраняет их остроту.
Единственный минус для меня был сначала — это отсутствие упора на ручке под большой палец, я привыкла к ручке, которая не вровень с лезвием, а немного выступает, в этих ножах такого выступа нет.
Честно скажу, привыкала долго, палец постоянно соскакивал с ручки.
Подтсавка устойчивая, поверхность не царапает, есть маленькие прорезиненные ножки.
Отверстия-ячейки для ножей сквозные, то есть в них не будет скапливаться вода.
Дизайн подставки, да и сами ножи, впишутся в любой интерьер кухни.
Не громоздко и очень удобно, когда все под рукой.
Выше всех похвал, режут все отлично, острые (и опасные).
Купить такой набор ножей можно на популярных плеймаркетах и в официальном интернет-магазине бренда, средняя стоимость 6-7 тысяч рублей.
Рекомендую, уж куда лучше иметь такой набор, чем просто разномастные ножи.
Достоинства
- Большой набор
- Легкие ножи
- Материал- нержавеющая сталь
- Острые ножи
- Подставка из орехового дерева
Недостатки
- На ручке нет упора под большой палец
Источник: irecommend.ru