При покупке маникюрного инструмента каждый хоть раз слышал заявление продавца о том, что инструмент заточен вручную, либо видел ярлык «ручная заточка». Вне зависимости от того, сталкивались вы с этим вопросом или нет, необходимо знать, чем именно отличается инструмент, заточенный вручную, от его аналога, имеющего заводскую заточку. Заточенный инструмент (имеется в виду именно прошедший ручную обработку) в разы превосходит аналог с заводской заточкой, также называемый мастерами-заточниками «болванка».
Недаром мастера называют незаточенные инструменты «болванками» (рис. 1). Как правило, инструмент с заводской заточкой фактически не годен для обрезания ногтей и кутикулы. Исключение составляет дорогой профессиональный инструмент производства таких компаний, как «Henckels», «Сталекс» и ряда марок, в частности, KEDAKE и «Jaguar».
Многие именитые мастера маникюра готовы подтвердить этот факт. Знающие пользователи с достаточным опытом после покупки кусачек или ножниц незамедлительно несут их на «доводку» в мастерскую, хотя точнее это можно назвать полномасштабной заточкой. Плохо заточенный инструмент либо режет только кончиками, либо не режет вовсе, выдергивая кожу. Различной может быть длина полотен, например, нередки случаи, когда одно немного длиннее другого, также не редкость зазубрины на режущих кромках. Чаще всего режущие кромки и кончики кусачек, пинцетов и ножниц настолько толстые, что ими просто невозможно откусить вросший ноготь, аккуратно ухватить кожу или выдернуть отдельно растущий тонкий волосок.
ЗАТОЧКА ИНСТРУМЕНТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | МАНИКЮРНЫЕ КУСАЧКИ НОЖНИЦЫ
Рис. 1
Несмотря на то что многие продавцы маникюрного инструмента смело говорят о том, что их инструмент хорошо заточен, ситуация не так неоднозначна.
Можно выделить три основные стратегии действий розничных продавцов:
- Происходит закупка незаточенного инструмента, который продается в этом же самом виде.
- Происходит закупка уже заточенного инструмента. При этом немногие оптовые продавцы какую-то часть инструмента все же затачивают. В итоге такой инструмент несильно отличается от вовсе незаточенного, поскольку проходит через «оптовую заточку». В таком случае мастера-заточники производят заточку оптовых партий очень быстро, при этом упор делается не на технические моменты, а скорее на внешний вид инструмента. Неудивительно, что режущие свойства остаются без должного внимания. И это можно объяснить: когда мастеру предстоит заточить тысячи ножниц за пару дней, о высоком качестве и речи быть не может, к тому же и внешний вид таких инструментов не всегда оказывается на уровне. Полотна ножниц и головка кусачек могут иметь поверхностные царапины или не чистую шлифовку, кончики таких инструментов нередко различаются по длине.
- Происходит закупка незаточенного инструмента, который передается на заточку мастеру, после чего поступает в продажу. В данной ситуации очень многие детали зависят от мастера. Об этом будет упомянуто ниже.
Первый вариант совершенно неприемлем и заслуживает твердой двойки. Второй вариант на практике также не намного лучше первого. Конечно, в редких случаях может повезти, и в руки попадет пара нормальных инструментов, но в целом этот вариант также нерабочий. При покупке маникюрного инструмента лотерея неуместна. В итоге получается, что приемлем лишь третий вариант.
Как заточить ножницы просто и быстро / заточка кутикульных ножниц
Нужно сделать оговорку. Достаточно часто инструмент затачивается все той же «оптовой заточкой», но, поскольку партии розничных продавцов намного меньше, качество в итоге выше. Под третьим вариантом в данном случае подразумевается все же «розничная» заточка маникюрного инструмента. При таком виде заточки каждый отдельный инструмент проверяется предельно тщательно, поэтому и цена розничной заточки,соответственно, может быть выше оптовой в три и даже пять раз. Высокая стоимость «розничной» заточки становится причиной того, что многие розничные продавцы не хотят тратить на нее лишние деньги, поскольку себестоимость инструмента заметно повышается.
Индивидуальная заточка
Также существует так называемая «индивидуальная» заточка инструмента для маникюра. Она имеет место в тех случаях, когда пользователь с личным комплектом инструмента обращается за помощью к мастеру-заточнику. В данном случае инструмент затачивается в Вашем присутствии, достигается именно такой уровень качества, который Вам необходим.
Достичь результата удается, разумеется, только в том случае, если заточник компетентен. Понятие «индивидуальное» говорит за себя. Стоимость такого вида заточки варьируется в интервале от пяти до десяти долларов. Будьте осторожны и не перепутайте «индивидуальную» заточку с услугами людей, кочующих между парикмахерскими и салонами со своим оборудованием. Данная категория будет рассмотрена ниже в «распространенных ошибках».
Нередко клиенты спрашивают, как долго прослужит инструмент после заточки. На этот вопрос непросто дать однозначный ответ. Срок службы зависит как минимум от трех факторов: качества заточки, качества инструмента и, конечно же, правильного ухода за инструментом. В том случае, если все перечисленные факторы положительны, инструмент сможет обойтись без повторной заточки от года до двух лет. Следует учитывать, что этот срок будет различным для дамы, которая делает себе маникюр пару раз в неделю, и мастера маникюра с большим потоком клиентов.
Признаки качественной заточки
При описании признаков можете ориентироваться на схемы инструмента, на которых также представлены названия их частей (рис. 2):
У меня супруга носит в заточную мастерскую, где это делает профессионал на станочке. Неоднократно виденный результат заставляет думать, что без многолетнего ежедневного опыта такой работы не сделать. Требования к заточке маникюрного инструмента достаточно высоки.
Привет, Jar !
Спасибо за ответ. Уж лучше такой, чем совсем никакой. Эти мастерские дорого берет за работу. Супруга относила к спецу, но результат разочаровал. Кутикулу не режут уже через неделю, а рвут.
А металла эти станки снимают столько, что поневоле задумался о самостоятельной, может быть даже ручной заточке.
Уверен, что требования очень высоки. Но тут наверно надо учитывать и очень маленькие размеры самих кусачек. Смотрел их под увеличительным стеклом так стало страшно. То, что на вид вызывает восхищение при увеличении переходит в ужас. А ведь этот инструмент считается медицинским!
Может на форуме все-таки есть кто-то, кто может помочь с этой проблемой? Заранее спасибо!
я там описывал свой «самопал», и точю такие вещи.
Привет, кухонщик!
Симпатичный у Вас станок. Молодец! Хотел по Вашей ссылке в подписи «мои работы» посмотреть как получилось наточить щипчики. Но ссылка не открывается. Тогда можно узнать, какие поверхности Вы на нем обрабатываете? Ну конечно хочется посмотреть на фото.
Спасибо.
там не про это, вот здесь посмотрите
Спасибо за ссылку! Действительно интерестно! Если бы там еще и фото кусачек показали.
У нас так тоже мастера точат. Мастер держит кусачки в руках — так легко завалить какую то сторону, потом исправлять ее, и опять будет съем металла! Так кусачек на долго не хватит. Поэтому и хочу все сделать вручную. Думаю, что это будет оптимальный вариант.
Или другие станки надо искать.
Сергей-UA написал :
Или другие станки надо искать.
Скорее всего нужно искать другие кусачки,раз эти неделю кромку не держат.
На этикетке набора написано, что сталь марки 40Х13, фирма Эрудит из Киева. При покупке сказали что это хорошая медицинская сталь. Может ошиблись?
Держат на самом деле не долго, около недели, потом еще неделю-две жена домучивает и опять точить. Набор то совсем недешовый.
это действительно «хирургическая сталь», может просто не термообработана? (закалка/отпуск)
Медицинские стали для режущего инструмента 03Х18Н16М3-ВД,50Х14МФ,65Х13.
Могу сказатиь по опыту,что часто встречаются подмены стали а так же стали низкого ткачества,ибо поставщиков сейчас развелось тьма тьмущая а кто производитель стали уже и не найдешь сертификаты делают любых комбинатов.
Так что дело еще и в твердости режушей части кусачек если она низкая то чем не точи и как кромку деражать не будут.
Я например жене купил лет 8 назад маникюрный набор от хенкельса еще пока не точил,пользуемся капитально и регулярно.
Vidis написал :
это действительно «хирургическая сталь», может просто не термообработана? (закалка/отпуск)
Наверно хирургическая и медицинская это одно и тоже. Мастер который их затачивал сказал что они профессиональные, а не любительские. Не делать же химический анализ для того чтобы наточить щипчики.
BIOFAST написал :
Медицинские стали для режущего инструмента 03Х18Н16М3-ВД,50Х14МФ,65Х13.
Посмотрел 40Х13 по Госту, она калится до 54 по Роквелу. Наверно это много.
===
В принцыпе меня больше интересует не марка стали а как самому заточить маникюрные кусачки. Я уже купил дешевые, буду тренироваться «на кошках». Интересуют или специальные станки или инструменты, позволяющие заточить вручную, ну конечно сам процесс. Может кто-то сталкивался с данной проблемой или затачивал сам? Плизз, поделитесь опытом и соображениями.
Станки то существуют,но какой смысл точить то,что не держить режущую кромку -только время терять,или Вы хотите их каждую неделю самостоятельно перетачивать?
54 Hrc это слабая твердость для режушего инструмента минимум для таких операций 58 единиц нужно.
BIOFAST , набор покупался в магазине где отовариваются проф. салоны и парикмахерские. Цена тоже очень не дешовая — почти 120$. При покупке акцент делался именно на проф. инструмент. И у меня нет причин сомневаться в его качестве. Думаю что причина не в твердости стали, а в качестве самой заточки.
Поэтому и интересует сам процесс заточки маникюрных щипчиков в домашних условиях.
Покупаете набор брусков для мокрой заточки различной зернистости.так же набор доводочных паст,оконное стекло(можно кусок) начинаете с брусков с самого крупного.постепенно понижаете зернистость и в конце переходите на пасты и точите уже на стекле,ничего страшного если завалите кромку вы же только учитсь,раз 50-60 поточите и научитесь как говорится.
Есть спец станки для заточки инструмента но при цене набора он окупится лет через 100.
Так что решать Вам как точить.так же рекомендую проверить твердось Ваших кусачек скажем надфилем по режущей части что бы быть увереным в достаточной термообработке.
Спасибо за наводку. Купил 4 бруска серо зеленого цвета. Завалы стали еще больше. Если идти этим путем, то надо применять какую-то приспособу т.к. рукой тяжело ловить равновесие. А как убрать зазор между кромками не подскажете?
Убрать зазоры можно так же руками,вы лучше скажите какой зернистости эти бруски,когда я говорю пробруски,то это бруски качественные и соответственно дорогие,и не нужно шлифовать так долго что бы появились завалы ну если конечно Вы этими кусачками не кусали гвозди.
BIOFAST написал :
скажите какой зернистости эти бруски
Зернистость на них не написана. Стоят около 1$ за шт. Наверно корунд или электрокорунд. После последнего получается чутьчуть матовое зеркало.
Стоят около 1$ за шт для маникюрного инструмента,да уж.
Тогда неудивительно что такое качество заточки,в наших брусках зернистость плавает как хочет.
Напишите свой бюджет и я подберу для Вас набор брусков,дуаю что найдете его в своем городе.
Для заточки ножниц, кусачек нужны только руки и глазомер, инструмент вторично.
для заточки ножниц использую плоский алмазный надфиль с мелким зерном, наждачную бумагу (надо приклеить на линейку). Могу и на станке — имеется «алмазный» мягкий диск Д60мм с переходником в дрель
Наиболее важным , имхо является геометрия, чтобы зазоры между лезвиями были идеальными и не болтались лезвия на осях. Это самое сложное, стабильность геометрии обеспечивается пружинными свойствами материала. Если лезвия можно подогнуть без проблем руками (пальцами), то эти ножницы можно смело выкидывать.
Влияние твердости материала возможно тоже важно. Имею самодельные кусачки и ножницы , переточенные из медицинских инструментов (кстати ржавеют), можно констатировать , что при непрезентабельном внешнем виде инструмент идеально острый и пользуюсь ими лет 30.
Как заточить? на словах это не обьяснишь, надо показывать.
Недавно покупал жене Зингер, маникюрный набор за 1500р, к качеству претензий пока нет.
2Сергей-UA Если у Вас всего один комплект инструментов, то заточка раз в неделю — это нормально. Обратите внимание на хранение (надеваются ли на инструменты защитные кембрики) и на продолжительность антисептирования (возможно, инструменты выдерживаются в растворе слишком долго, а это по отзывам мастеров ухудшает заточку). Что касается цены, то это, к сожалению, не есть показатель качества стали.
Сергей-UA написал :
Как в домашних условиях можно заточить маникюрные кусачки и ножнички с загнутым концом?
Точил и те и другие надфилем. Если ножницы еще кое-как режут, то кусачки кутикулу только рвут. Нужен станок? Если да, то какой? Слышал, что можно наточить вручную.
Кто знает, помогите.
Привет, Сергей-UA !
Заточка маникюрного инструмента это довольно сложная процедура. Начну с того, что те кусачки и щипчики, которыми обрезают кутикулу правильно называются накожницы. Инструмент не точат, а затачивают.
Конечно все это можно сделать дома и без специальных станков, которые кстати обычно стоят от 3000$. Есть также станки, которые некоторые заточники делают сами или переделывают под себя уже готовые. Но они, заточники, не очень любят делится своими секретами.
Теми инструментами и материалами, что Вы называли тоже можно добиться очень хорошей заточки, да несмотря на их стоимость.
Судя по всему Вы приобрели маникюрный инструмент Киевского производства Эрудит. Это дорогой инструмент, он сделан очень неплохо и действительно является профессиональным.
Маникюрный инструмент делают из различных марок сталей. Стали 65Х13 и 40х13 обычно считаются лучшими для такого типа инструментов, а последняя еще и наиболее распространенной. Вам не стоит сомневаться в качестве стали.
Если Вы купили инструмент только для домашнего использования, то после профессиональной заточки он будет работать от 0,5 года до 1 года. Если для работы в салонах — от 1 до 3 месяцев.
Теперь о самой заточке. Заточку можно разделить на отдельные операции, при выполнении которых обрабатываются различные поверхности. Следовательно и подход к ним должен быть разным.
Что Вы обрабатывали надфилями? Какие надфиля использовали в работе? На каком этапе перешли к оселкам (название Ваших брусков)? Как проверяли заточенные накожницы? В каких местах и поверхностях у вас получились «завалы». Как и чем Вы обрабатывали фаски и кончик?
Насколько припасован кончик?
Попробуйте себе ответить на эти вопросы. Уверен, вы можете сможете и сами найти ответы на многие из них. Если не найдете, спрашивайте здесь. Чем смогу — помогу.
Источник: mastergrad.com
Как выбрать кусачки для маникюра?
Маникюрные кусачки — верный помощник мастера. Без него сложно представить выполнение классического, а иногда и комбинированного маникюра. Поскольку от кусачек зависит качество результата и безопасность работы, нужно ответственно подходить к их выбору.
Перед тем, как поговорить о критериях, посмотрим, какие кусачки вообще бывают.
Виды маникюрных кусачек
Кусачки по своему функционалу бывают трёх типов:
• для кутикулы (накожницы). Иногда их называют щипцами или щипчиками для кутикулы;
• для ногтей на руках;
• для ногтей на ногах .
Щипцы для кутикулы и огрубевшей кожи боковых валиков — обязательный инструмент для обрезного маникюра, а также некоторых видов комбинированного.
Кусачки для ногтей на руках — это альтернатива маникюрным ножницам. Эти щипцы больше и прочнее по сравнению с накожницами, используются для работы с твердыми и грубыми ногтями. Благодаря мощным лезвиям (длиной от 10 до 15 мм) ими можно обработать вросший ноготь с минимальными болевыми ощущениями.
Кусачки для педикюра отличаются более мощными режущими кромками (15-25 мм), а также усиленной конструкцией и большей прочностью. Это позволяет работать с грубыми и вросшими ногтями на ногах, не кроша и не заминая их.
Что выбрать — кусачки или ножницы?
Это зависит от ситуации. Например, обработать кутикулу можно и тем, и тем, некоторые мастера предпочитают это делать ножницами для кутикулы. А вот с грубыми, вросшими, возрастными ногтями ножницы могут не справиться. В этом случае на помощь приходят кусачки. Главное — чтобы они были качественными.
Как выбрать кусачки для маникюра?
Что говорит о качестве инструмента? В первую очередь это материал, из которого он изготовлен.
Материал кусачек
Прекрасный вариант — инструмент из нержавеющей стали. Он выдержит любую дезинфекцию и заточку. А кобальтовое покрытие делает его более устойчивым к химической и термической стерилизации. Поэтому востребованные производители профессионального инструмента часто рекомендуют именно кусачки из нержавеющей стали с кобальтовым покрытием.
Один из признаков добросовестности производителя — указание марки металла на упаковке. Если она есть, скорее всего, перед вами качественный инструмент. Наиболее распространенные марки стали: 30Х13, 40Х13, 65Х13, 95Х18.
Кстати, глянцевость и матовость никак не влияют на свойства металла, поэтому между глянцевыми и матовыми кусачками выбирайте те, что вам больше приглянулись.
Конструкция инструмента
Щипчики различаются не только по функции и материалу, но ещё и по составляющим инструмента. Начнём с его верхней части, которую называют «головой» кусачек. Здесь нас интересует «пятка».
Что такое пятка и какими должны быть лезвия кусачек?
Пятка — это выступ режущей части щипчиков относительно шарнирного соединения. Её высота влияет на глубину захвата кутикулы и кожи вокруг ногтя.
Это значит, что кусачки с пяткой могут захватить большую часть кутикулы и кожи, чем без пятки. Их лучше использовать для обработки грубой кожи. Если же кожа клиента тонкая с близко расположенными сосудами, лучше использовать инструмент с небольшой пяткой или без неё.
Также кусачки без пятки рекомендуется использовать начинающим мастерам, поскольку с ней сложнее контролировать ход среза, а это повышает вероятность захватить слишком много и повредить кожу. Новичкам лучше выбирать инструмент с минимальным углом выступа.
На что ещё стоит обратить внимание? Важны форма и размер режущей части, длина лезвий. Режущие кромки должны быть острыми, ровными, без сколов, вмятин и зазубрин. Лезвия должны быть одинаковыми и плотно смыкаться от кончика к «пятке» без просветов, иметь острый носик и сходиться впереди в одну точку. Это можно проверить, сделав легкое сжатие со снятой пружиной.
Форма лезвий зависит от угла наклона режущих кромок. Длина лезвий бывает разной: от 4 до 20 мм. Если вы ищете кусачки для себя и у вас ногти небольшие и узкие, вам подойдут кусачки с лезвиями 4-6 мм. Если у вас мало опыта работы с кусачками, также отдавайте предпочтение инструменту с меньшей длиной лезвий, так вы снизите риск пораниться.
Каким должен быть шарнирный механизм?
Помимо «головы» кусачек, для качественной работы нам важен их «сустав» (или замок). Так называют место шарнирного соединения.
Сустав — это часть кусачек, состоящая из двух половинок, соединённых клёпкой. Прочность этой части инструмента и обеспечивает его долгий срок службы. Если замок с дефектом, никакие острые лезвия вас не спасут, придётся поменять инструмент.
В области шарнирного соединения важна плотность прилегания элементов. Для этого нам нужно оценить крылья сустава сбоку. Шов в этом месте не должен иметь больших пробелов и неровностей. Части должны располагаться близко друг к другу, это обеспечит надёжность инструмента. Если с этой составляющей кусачек всё в порядке, они, наверняка, прослужат долго.
Перед покупкой инструмента обязательно подвигайте его ручками в разные стороны, чтобы убедиться, что между частями сустава нет люфта. При этом лезвия не должны двигаться, а пружинки должны находиться в нерабочем положении. Если во время такой проверки нет щелчков, это говорит о хорошем качестве сборки и о том, что в процессе работы кусачки не подведут.
Каким должен быть пружинный механизм?
Пружинный механизм кусачек может быть представлен в виде одной или двух пружинок или в виде спирали. Профессионалы nail-индустрии советуют отдавать предпочтение механизму с двумя пружинами; на втором месте по практичности — спиральный вариант, на третьем — одиночный.
Часто мастера маникюра работают совсем без пружинок, но самостоятельно в домашних условиях их сложно удалить.
Какой длины должны быть ручки?
Очень важно, чтобы инструмент комфортно лежал в вашей руке, поэтому размер ручек должен соответствовать размеру кисти. Например, мастерам с небольшими кистями подойдут кусачки со стандартными или чуть более длинными ручками. Если пальцы тонкие, обратите внимание на ручки с насадками, возможно, это ваш вариант.
Важно! Выбирайте инструмент, рукоятка которого не выскакивает при смыкании.
Удобные ручки подводят нас к следующему критерию выбора инструмента.
Плавность хода
Проверяя работу шарнирного механизма, понаблюдайте, чтобы ручки не отскакивали при нажатии и сведении, иначе вы можете поранить себя или клиента. Щипчики не должны работать рывками или заклинивать во время сжимания и разжимания.
Важно, чтобы ручка не упиралась в центральную часть руки. Она должна слегка заходить за центр, выходить из глубины ладони, иначе в будущем это грозит быстрой утомляемостью и дискомфортом, передавливанием сосудов и нервов.
Важно! Если кусачки ходят слишком туго, не надейтесь, что вы их разработаете и это пройдет. Возьмите те, с которыми комфортно сразу.
Кусачки должны иметь плавный и мягкий ход, но не «разболтанный». Для этого обратите внимание на пружину. Более плавной считается двойная пружина, но одиночные — реже ломаются.
Качество заточки
Ещё один очень важный критерий. Если инструмент заточен плохо, он будет рвать и тянуть кожу. Если же кусачки хорошо заточены, они будут срезать её плавно. Такой инструмент прослужит вам более трёх лет. Для качественной заточки используют алмазный диск.
Как же проверить кусачки по этому критерию? Попросите в магазине раскусить щипцами полиэтиленовую плёнку. Если они пройдут ваш тест — можно смело остановиться на этой модели.
Кусачки какой фирмы лучше?
Теперь вы знаете, на какие моменты стоит обратить внимание при выборе кусачек для кутикулы и ногтей. Их выбор довольно широк, как не потеряться в этом многообразии? Есть несколько брендов, которые уже зарекомендовали себя как производители качественных и долговечных инструментов, мы остановились на трёх.
Среди наиболее популярных марок профессиональных маникюрных инструментов можно отметить «Сталекс», Yoko, Metzger. Именно эти кусачки для маникюра предпочитают мастера.
«Сталекс»
Популярный бренд с широким ассортиментом кусачек. Маникюрные кусачки «Сталекс» выполнены из нержавеющей стали, отличаются профессиональной заточкой, стильным дизайном, лёгким и плавным ходом во время работы.
Yoko
Инструменты этой марки прочны и износостойки. Кусачки для маникюра Yoko устойчивы к любым типам дезинфекции и стерилизации. Заточка многих моделей выполнена вручную.
Metzger
Кусачки Metzger изготовлены из стали высокого качества. Они устойчивы к термической и химической дезинфекции, а также их можно обрабатывать в стерилизаторе.
Каким бы шикарным ни был инструмент, его необходимо правильно хранить и обрабатывать.
Как ухаживать за маникюрными кусачками
Чтобы ваш маникюр всегда был качественным и безопасным, а инструмент прослужил как можно дольше, есть несколько простых рекомендаций.
Рабочий процесс
- Во время работы всегда кладите щипчики режущей частью вверх. Не бросайте их острым лезвием вниз, так вы избежите царапин и зазубрин.
- Перед началом работы захватывайте инструмент ладонью сверху, затем переворачивайте руку. Указательный палец должен располагаться под ходовой частью и не слишком близко к лезвию, а большой — на ходовой части сверху. Остальные пальцы должны располагаться по линии левой рукоятки (для левшей — наоборот).
- Всегда кладите кусачки лезвием от вас и от клиента, чтобы избежать случайных травм.
Уход, стерилизация и хранение
- Храните кусачки в защитном силиконовом или пластиковом колпачке и чехле. После стерилизации кладите их в крафт-пакет. Ни в коем случае не храните металлический инструмент в сырых и влажных условиях. Рекомендуемая температура в помещениях по СанПиН – от 21°С, а влажность – 40-60%.
- У каждого инструмента — свои индивидуальные особенности. При дезинфекции и стерилизации обязательно соблюдайте рекомендации производителя, чтобы инструмент прослужил дольше. Обратите внимание на пропорции приготовления дезинфицирующего раствора, рекомендуемое время выдержки в нём и температуру при термической обработке.
- После стерилизации рекомендуют смазывать кусачки маслом — по 1 капле на контактные поверхности.
Заточка
- Если щипцы затупились или упали острым краем на твердую поверхность, их необходимо сразу же отдавать на заточку или в ремонт, чтобы восстановить геометрию головы, лезвий, суставов.
- Если вы работаете в салоне, щипцы рекомендуется точить минимум раз в полгода-год в зависимости от потока клиентов. При домашнем использовании профессиональный инструмент может прослужить около 3-5 лет без необходимости заточки.
- Отдавайте кусачки в специализированный сервис, не экспериментируйте с заточкой дома. Это может привести к повреждению инструмента, иногда без возможности его восстановления.
Придерживайтесь этих правил, и длительная комфортная работа с кусачками вам обеспечена.
А теперь подведём итоги в коротком чек-листе! Представьте, что вы пришли в магазин инструментов и материалов для маникюра. Эти простые вопросы помогут вам сделать правильный выбор.
Краткий чек-лист по выбору кусачек
-
Из какого материала изготовлен инструмент?
Хорошо, если из нержавеющей стали. А если на упаковке указана марка металла — ещё лучше!
Источник: parisnail.ru
Как дезинфицировать инструменты для маникюра и педикюра?
Инструменты для педикюра и маникюра являются неотъемлемой частью здоровья ногтей. Они нуждаются в тщательном уходе и дезинфекции, которая, в свою очередь, способна предотвратить ряд опасных заболеваний, в том числе СПИД и гепатит. И ведь верно, во время проведения педикюра или маникюра, особенно обрезного, то есть связанного с использованием колюще-режущих предметов, на коже вокруг ногтей образуются микротравмы и порезы, через которые в кровь пробираются вредоносные бактерии и вирусы. Дабы напасть обошла стороной, важно знать правила обработки. О них и пойдет речь!
Домашние инструменты для педикюра и маникюра
Осуществляете ли вы дезинфекцию инструментов, призванных служить на благо красоты ног и рук в домашних условиях? Или вы до сих пор уверены, что маникюр или педикюр с использованием собственных инструментов абсолютно безопасен, поскольку доступ к ним имеете только вы и ваши родственники, в состоянии здоровья которых вы ничуть не сомневаетесь? Поверьте, это ложное предположение! Вы на сто процентов подвергаете себя возможным инфекциям, ведь большая часть серьезных заболеваний наделена скрытым характером, соответственно, продолжительный промежуток времени они никоим образом не проявляют себя. Тем не менее, риск заражения очень высок.
Даже если только вы используете инструменты для педикюра и маникюра, дезинфекция должна проводиться после каждой процедуры. Ведь все принадлежности являются сборником грязи и, конечно же, бактерий, которые, попадая в кровь сквозь ранки, способны вызвать сильнейшее воспаление и боль в области кутикулы и околоногтевых валиков, а также стать причиной заболевания, именуемого паронихией. Оно сопровождается отечностью и краснотой околоногтевого валика, а при несвоевременном вмешательстве абсцессом и скоплением большого количества гноя, который при надавливании самопроизвольно изливается, что приводит к панацирию — острому гнойному воспалению тканей пальцев рук и ног.
Обработка инструментов для маникюра и педикюра в домашних условиях
Дабы маникюр и педикюр приносили только положительные эмоции, регулярно дезинфицируйте и стерилизуйте домашние инструменты. Для осуществления процесса вам необязательно прибегать к помощи дорогостоящего стерилизатора, можно вполне обойтись плитой и духовкой, а также специальным дезинфицирующим раствором для обработки инструментов для педикюра и маникюра. Последний, в свою очередь, приобретайте только у проверенных производителей. Он должен не только уничтожать разные виды микробов, способных вызвать инфекцию, но и быть безопасным, то есть не вызывать аллергических реакций и раздражений.
Если вы выполняете педикюр или маникюр только себе, можете ограничиться обработкой инструментов спиртом или дезинфицирующим раствором и стерилизацией в кипятке. Причем обработку осуществляйте после каждого использования, а стерилизацию 2-4 раза в месяц (кипятите инструменты не менее 10 минут). Если ваши инструменты время от времени используют родственники и друзья, обработки спиртом и кипячения недостаточно, прибегните к горячему пару. Только так вы обезопасите себя от бактерий и вирусов, и защитите от непрошенных болезней.
Чтобы стерилизовать инструменты для маникюра и педикюра, подготовьте моющее средство (это может быть как шампунь, так и средство для мытья посуды) и противень. Тщательно вымойте инструменты, устранив загрязнения и остатки кожи, насухо вытрите полотенцем, уложите на противень, соблюдая расстояние между ними, равное 5-7 см, и поставьте в духовку, разогретую до температуры 200С. Выдержите инструменты для маникюра и педикюра в течение 15-20 минут, выньте, остудите и уложите в футляр.
И на будущее запомните: никогда и ни под каким предлогом не одалживайте свои инструменты (будь то ножнички или кусачки) друзьям. В конце концов, принадлежности для маникюра и педикюра имеют вполне доступную стоимость, подвластную каждому карману. И еще! Подвергать горячей стерилизации можно только изделия из металла. Те предметы, что выполнены из дерева, например, апельсиновая палочка, под воздействием горячего воздуха повреждаются, поэтому лучшим решением станет их систематическая замена.
Обработка инструментов для маникюра и педикюра в условиях салона
Прежде чем доверить педикюр или маникюр специалисту, уточните, проводят ли они дезинфекцию и стерилизацию инструментов, и каким образом ее осуществляют. В салоне красоты обработка принадлежностей должна включать три этапа.
- Этап первый: предстерилизационная обработка
Предстерилизационная обработка предполагает удаление с поверхности инструментов частичек кожи и жира горячей водой и мылом. Упускать сей этап ни в коем случае нельзя, поскольку некоторые виды стерилизаторов не способны постичь укромных уголков инструмента, а лишь стерилизовать поверхность, контактирующую с лучами.
- Этап второй: дезинфекция
Дезинфекция основана на обработке инструмента при помощи специальных составов, способных устранить различные бактерии и вирусы. Этот процесс должен длиться не менее 10 минут, при этом инструменты не просто обтирают раствором, а погружают в него.
- Этап третий: стерилизация
Стерилизацией называют процесс, предполагающий полную обработку инструмента. Ей подвластно устранение вирусов, бактерий и спор. Выполняют процедуру в стерилизаторах, они, в свою очередь, могут быть тепловыми, ультрафиолетовыми и инфракрасными. Среди них самым слабым является ультрафиолетовый стерилизатор, поскольку он не способен расправиться со всеми микроорганизмами.
Самым мощным признан автоклав или, как его еще называют, паровой стерилизатор. Он устраняет все виды бактерий и вирусов, тогда как длительность обработки инструментов в нем длится около 25 минут. Аналогичными свойствами обладает сухожаровой шкаф (иначе воздушный стерилизатор). Правда, использовать его можно лишь для обработки металлических инструментов, ведь он нагревается до 180С.
Источник: medaboutme.ru