Ответ от Леди Блюз[гуру]
Очень вкусен Малосольный сиг, особенно если его подать на кусочке ржаного хлеба
1,5 кг сига
2 ст. л. крупной морской соли
1 ст. л. сахара
молотый белый и черный перец по вкусу
пучок свежего укропа
Рыбу разделать на филе. Смешать сахар и соль и втереть эту смесь в филе. Посыпать молотым перцем и мелко рубленным укропом. Положить филе одно на другое солью вовнутрь. Плотно завернуть в пергамент или пленку или положить в пакет и в холодильник на ночь.
Сверху можно ещё положить набольшой груз. На утро можно снимать пробу
Ответ от Ёлава Украине . [мастер]
солить нужно солью! А вообще google.ru
Ответ от АНДРЕЙ АНИКИН[гуру]
Уже все сказали Вам. Замочите уже чищеного сижка в молочке на 2-3 часа. Результат обрадует!!
Ответ от Iren[гуру]
Для начала подготовим рыбу, необходимо что бы рыба была первой свежести пойманная холодной осенью или зимой: потрошим, обязательно вырезаем жабры (я ей еще и глазки выковыриваю что бы не подглядывала) , затем если рыбина крупная надрезаем по хрептинке и пересыпаем солью крупного помола внутри и снаружи ( количество соли неограничено рыба все равно возьмет только столько нужно) затем плотно пеленаем в чистую хлопчатобумажную ткань ложим в любую посудину зависит от размера рыбы и оставляем при комнатной температуре часа на 2 периодически поворачивая чтобы обмотка пропиталась выделяемым соком. Затем можно поставить в холодильник (только не в морозилку) . На четвёртый день можно есть, пальчики оближешь.
Слабосоленый сиг. Рецепт засолки сига в рассоле.
P.S.: если держать больше 4 дней рыба будет слишком соленой, я лично такую не люблю
Не слушай те никого сделайте как я написала не пожалеете. Поверьте северянке, уж мы то толк в рыбе знаем :))
Ответ от Tina[гуру]
3 ложки соли +2 ложки сахар, смешать, натереть и завтра кушать, кто-то добавляет специи, а мне нравится натуральный вкус
Источник: 22oa.ru
Как солить сига
Рыба сиг относится к семейству лососевых. Ее кушают маринованной, соленой и вареной. Самым полезным способом, конечно же, является соление. Но для того, чтобы правильно засолить рыбу дома без вреда для здоровья нужно придерживаться основных правил засола. К жирным сортам, идеально подходящим для засола относится и сиг.
Сиг очень вкусен в засоле и по отзывам считается даже гораздо вкуснее лосося. У него очень нежное и жирное мясо.
Существует три вида засола рыбы:
Сиг — очень жирная рыба, поэтому является скоропортящимся продуктом. Чтобы продлить его годность, можно солить тушки, к тому же, он очень аппетитен в соленом виде.
Приемы засолки сига подходят для приготовления любой другой соленой морской рыбы. Однако сига необходимо засаливать именно строго по инструкции, чтобы лучше подчеркнуть и сохранить нежный вкус этой рыбы. Каждая хозяйка солит рыбу по своему рецепту, добавляют укроп, лавровый лист, пряности. Некоторые кладут даже чеснок, чем напрочь убивают всякий вкус.
Как солить сига вкусно
Подготовка рыбы
Подготовка рыбы к засолке:
- Удаляем с рыбы слизь, обильно промывая ее водой;
- Ждем пока стечет вода и после этого потрошим тушку. Здесь чешуя не удаляется;
- После потрошения опять моем рыбу и даем ей стечь от воды. Для ускорения обсыхания можно вытереть рыбу с помощью полотенца или салфетки;
- Делаем надрез по хребту и удаляем кости. Теперь рыба готова к засолке.
Как засолить сига в сухом засоле
- рыба — 2 средних;
- соль — 90 гр.;
- сахар — 80 гр.;
- перец — 12 гр.;
- укроп — 100 гр.
Приготовление по шагам:
- На дно емкости насыпаем 30 гр. соли, на нее ложим тушку сига;
- Готовим смесь для посола. Берем 30 гр. соли, сахар, белый перец и нарезанный укроп;
- Все тщательно перемешиваем и засыпаем рыбу;
- Равномерно распределяем смесь по всей рыбе;
- Сверху еще присыпаем 30 гр. соли и укропом.
- рыба — 3 средних;
- соль — 90 гр.;
- сахар — 60 гр.;
- водка — 25 гр.
Приготовление по шагам:
- У рыбы удаляем голову, хвост и потрошим;
- Делим на две части;
- Отдельно перемешиваем в миске соль и сахар;
- Смазываем приготовленной смесью рыбу со всех сторон, при этом сбрызгивая водкой;
- Заматываем тушку в полотенце и выдерживаем в теплом месте 8 часов, периодически переворачивая;
- Ставим в холодильник. Когда сиг немного охладится ее можно употреблять.
- рыба — 2 средних;
- соль — 30 гр.;
- сахар — 25 гр.;
- перец — 6 гр.;
- зелень.
Читать еще: Приправа для шаурмы
Приготовление по шагам:
- Почистить рыбу от чешуи, отрезать голову и выпотрошить;
- Нарезать рыбу на куски средней величины, уложить на дно миски;
- Натереть куски сига со всех сторон смесью с сахаром, солью и перцем;
- Сверху тушку посыпать нарезанной зеленью;
- Накрыть миску крышкой и прижать грузом;
- Поставить емкость с рыбой в холодное место на сутки;
- По истечению этого времени куски сига обмыть от специй. Рыба готова к употреблению.
Как засолить сига в рассоле
- рыба — 3 средних;
- соль — 360 гр.;
- воды — 2 л;
- лук — 2 головки;
- постное масло — 100 гр.
Приготовление по шагам:
- Соль хорошо растворить в воде;
- Рыбу, разделенную на куски положить в миску и залить рассолом;
- Дать постоять 120 минут, потом куски рыбы вынуть из рассола и промыть;
- Заново уложить рыбу в миску, добавить постное масло и нарезанный кольцами лук;
- По истечению 20 минут сиг можно употреблять в пищу.
Как засолить сига пряного посола
Приготовление по шагам:
- Сиг разделываем на филе;
- Мясо начиняем порезанным пластинами чесноком;
- Смешиваем соль и сахар, добавляем специи по вкусу;
- Получившейся смесью натираем филе сига, сворачиваем в рулет;
- Скрепляем рулет зубочисткой или нитью для того, чтобы он не распался;
- Укладываем филе в стеклянную посуду и оставляем в теплом месте для засола на 3 часа;
- Далее помещаем рыбу в холодильник на 12 часов;
- По истечению этого времени сиг просолится и будет готов к употреблению.
Как вкусно посолить сига: подготовка, ингредиенты, рецепты и пошаговая инструкция
- 10 Ноября, 2018
- Кулинария
- Регина Федотова
Засолка рыбы – это увлекательный процесс. Многие любят этот продукт именно в соленом виде, тем более когда речь идет о сиге. Сама по себе эта рыба достаточно жирная, похожа на селедку. Хотя имеет отношению к семейству лососевых, но только мякоть у нее белая.
Можно засолить ее с минимумом ингредиентов, а можно приправить множеством специй, которые существенно повлияют на вкус готового продукта. Не все понимают, что засоленный сиг, украшенный зеленью и луком, может стать отличной закуской для торжества. Также стоит учитывать, что в таком виде он дольше хранится.
Как приготовить вкусную соленую рыбу: базовый рецепт
Как вкусно посолить сига? Многие ошибочно полагают, что для вкусной засолки нужно много ингредиентов. Но в данном случае это не так. Для вкусного посола понадобится только соль и сахар, ну и, конечно же, сама рыба.
Рецепт этот рассчитан на две тушки с общей массой около 1,5 килограмм. Соль лучше выбрать крупную, она проникает рыбу лучше, не размягчая ее.
Для начала стоит смешать столовую ложку сахарного песка и две ложки соли. Это будет основная заправка. Также нужно взять еще пять столовых ложек крупной соли. Они будут распределены на дно формы и на верх рыбы.
Читать еще: Соус апельсиновый к мясу
Как обработать тушку? Описание засолки
Как посолить сига в домашних условиях? Для начала рыбу моют, тщательно обтирают бумажными полотенцами. Чешую оставляют на тушках. А вот голову и хвост отрезают. Вспарывают брюшко рыбы, вынимают внутренности, промывают.
После тушки разделывают, надрезая по хребту. Кости стараются вытащить. К слову, многие оставляют ребра, вынимая их только в процессе употребления в пищу.
Берут посуду для засолки. Лучше остановиться на стеклянной форме для запекания. На дно кладут три столовые ложки соли. Половину рыбы укладывают на нее чешуей вниз. Сверху посыпают смесью из сахара и соли, распределяют смесь равномерно, и на это кладут другую половину, чешуей вверх.
Присыпают оставшимися двумя ложками крупной соли. Слегка придавливают рыбу чем-нибудь тяжелым, но весом не более 500 грамм. Оставляют на холоде на сутки. После пробуют и подают к столу.
Вкусный рецепт с укропом и белым перцем
Чтобы вкусно посолить сига, иногда просто соли и сахара кажется мало, поэтому в ход идут различные специи. Например, в таком случае нужно приготовить:
- 1,5 килограмма рыбы;
- 150 грамм соли;
- столовую ложку сахара;
- пару чайных ложек белого перца;
- большой пучок укропа.
Обрабатывают рыбу тем же образом, как и в предыдущем рецепте. То есть нужно убрать голову, косточки, подготовить обе тушки, чтобы можно было уложить их друг на друга.
Приготовление рыбы со специями
Обработанную рыбу обсушивают и, чтобы вкусно посолить сига, на дно формы, в которой планируется это делать, насыпают пару столовых ложек соли, распределяя по дну. Укладывают рыбу чешуей вниз.
Соединяют отдельно столовую ложку сахара, белый перец, пару столовых ложек соли. Укроп моют, обсушивают и мелко крошат. Добавляют к специям, оставив небольшую часть зелени. Заправляют рыбу, распределяя смесь по мякоти.
Сверху укладывают вторую тушку. Затем посыпают еще солью и остатками укропа. Ставят на это груз, например миску с водой, и отправляют на холод минимум на сутки. Перед подачей рыбу обмывают от специй и излишков соли.
Засолка икры: советы и рекомендации
Икра у сига достаточно мелкая. Прежде, чем приступить к засолке, нужно очистить ее от пленки. В этом деле может помочь дуршлаг. Его смачивают водой, а потом пропускают через него икру, стараясь, чтобы икринки не лопнули. Пленка останется внутри.
Чтобы вкусно и правильно посолить икру сига, готовят рассол. Для этого в воду добавляют соль и лавровый лист. Кипятят смесь. Горячим рассолом заливают икру, помешивают пару минут, чтобы убить микробов. Оставляют так еще на пятнадцать минут.
Готовую икру помещают в марлю, чтобы избавиться от жидкости. После аккуратно перекладывают в банку для хранения, убирают в холодильник.
Используют икру для приготовления бутербродов и закусок. Она очень полезна.
Пряный посол сига: продукты и рецепт
Для этого рецепта нужна рыба, несколько лавровых листов, пару горошин черного перца, стакан уксуса. Также нужно много соли. Все это необходимо подготовить заранее.
Читать еще: Как солить оливки
Как засолить сига? Рыбу обрабатывают, убирают внутренности, отрезают голову. Последнюю в дальнейшем можно использовать для приготовления вкусного рыбного бульона. Также понадобится два вида посуды. В ней должна помешаться тушка целиком. Натирают рыбу солью, заполняют нею же брюшко.
Оставляют в холодильнике на двое суток.
После этого смывают излишки соли, в брюшко рыбы кладут лавровый лист и горошины перца. Помещают в тару, лучше эмалированную. Заливают рыбу уксусом (6 %). Если он крепкий или домашний, то берут половину стакана уксуса и столько же воды. В итоге тушка должна быть полностью покрыта маринадом.
Если рыба всплывает, то можно ее слегка придавить грузом. Через сутки сиг уже готов. Рыба может еще неделю храниться в маринаде, в холодильнике. Однако она становится все более крепко просоленной. Поэтому лучше есть эту рыбу сразу или в течение нескольких дней.
Как подать сига к столу: простой способ
Готовую рыбу чистят от кожицы, убирают косточки. Нарезают небольшими кусочками и солят. Укладывают ломтики в банку. Берут пару головок лука, чистят и режут их тонкими полукольцами, кладут на рыбу. Снова слой сига, затем лук.
Заливают все растительным маслом и оставляют на время.
Перед приходом гостей перекладывают рыбу с луком на тарелку для подачи. Можно украсить блюдо салатными листьями. Также можно заранее подготовить сухарики или хлебцы, на которые будут укладывать ломтики рыбы.
Оригинальный и быстрый рецепт
По такому способу засолки рыба готовится очень быстро. Некоторые едят ее уже через пятнадцать минут, но для безопасности стоит подержать ее на холоде около двух часов.
Итак, как солить сига? Свежую тушку слегка подмораживают, чтобы было легко ее разделывать. Так намного удобнее орудовать ножом. Если рыба уже заморожена, то ее размораживают, но не до конца. Убирают голову, плавники и хвост, чистят брюшко, также удаляют косточки.
Рыбу режут порционными кусочками. Берут пару луковиц и режут их крупными кольцами.
В миску кладут рыбу, добавляют соль и черный перец по вкусу, смешивают. Добавляют пару лавровых листов, кольца лука, а также дольку чеснока, пропущенную через пресс. Все снова смешивают, посыпают небольшим количеством приправы «Хмели-сунели». Добавляют растительное масло, все встряхивают, накрыв миску крышкой. Подготовленную рыбу убирают на холод на пятнадцать минут.
Перед употреблением ее снова встряхивают.
Теперь вы знаете, как вкусно посолить сига. С этой рыбой обычно проблем не бывает. Она сама по себе достаточно нежная, жирная. Для засолки берут много соли. Часто добавляют сахар, чтобы вкус был более мягким.
Также многие используют перец, например, белый или же черный горошком. Вкусная рыба также прекрасно сочетается и с мелко нарезанным укропом — он придает ей особый аромат, смягчая запах. Подавать такое блюдо можно гостям в качестве отличной закуски.
Источник: pirozhka.ru
Как засолить сига в домашних условиях вкусно
Рыба сиг относится к семейству лососевых. Ее кушают маринованной, соленой и вареной. Самым полезным способом, конечно же, является соление. Но для того, чтобы правильно засолить рыбу дома без вреда для здоровья нужно придерживаться основных правил засола. К жирным сортам, идеально подходящим для засола относится и сиг.
Сиг очень вкусен в засоле и по отзывам считается даже гораздо вкуснее лосося. У него очень нежное и жирное мясо.
Существует три вида засола рыбы:
Сиг — очень жирная рыба, поэтому является скоропортящимся продуктом. Чтобы продлить его годность, можно солить тушки, к тому же, он очень аппетитен в соленом виде.
Приемы засолки сига подходят для приготовления любой другой соленой морской рыбы. Однако сига необходимо засаливать именно строго по инструкции, чтобы лучше подчеркнуть и сохранить нежный вкус этой рыбы. Каждая хозяйка солит рыбу по своему рецепту, добавляют укроп, лавровый лист, пряности. Некоторые кладут даже чеснок, чем напрочь убивают всякий вкус.
Подготовка рыбы
Подготовка рыбы к засолке:
- Удаляем с рыбы слизь, обильно промывая ее водой;
- Ждем пока стечет вода и после этого потрошим тушку. Здесь чешуя не удаляется;
- После потрошения опять моем рыбу и даем ей стечь от воды. Для ускорения обсыхания можно вытереть рыбу с помощью полотенца или салфетки;
- Делаем надрез по хребту и удаляем кости. Теперь рыба готова к засолке.
Как засолить сига в сухом засоле
- рыба — 2 средних;
- соль — 90 гр.;
- сахар — 80 гр.;
- перец — 12 гр.;
- укроп — 100 гр.
Приготовление по шагам:
- На дно емкости насыпаем 30 гр. соли, на нее ложем тушку сига;
- Готовим смесь для посола. Берем 30 гр. соли, сахар, белый перец и нарезанный укроп;
- Все тщательно перемешиваем и засыпаем рыбу;
- Равномерно распределяем смесь по всей рыбе;
- Сверху еще присыпаем 30 гр. соли и укропом.
- рыба — 3 средних;
- соль — 90 гр.;
- сахар — 60 гр.;
- водка — 25 гр.
Приготовление по шагам:
- У рыбы удаляем голову, хвост и потрошим;
- Делим на две части;
- Отдельно перемешиваем в миске соль и сахар;
- Смазываем приготовленной смесью рыбу со всех сторон, при этом сбрызгивая водкой;
- Заматываем тушку в полотенце и выдерживаем в теплом месте 8 часов, периодически переворачивая;
- Ставим в холодильник. Когда сиг немного охладится ее можно употреблять.
- рыба — 2 средних;
- соль — 30 гр.;
- сахар — 25 гр.;
- перец — 6 гр.;
- зелень.
Приготовление по шагам:
- Почистить рыбу от чешуи, отрезать голову и выпотрошить;
- Нарезать рыбу на куски средней величины, уложить на дно миски;
- Натереть куски сига со всех сторон смесью с сахаром, солью и перцем;
- Сверху тушку посыпать нарезанной зеленью;
- Накрыть миску крышкой и прижать грузом;
- Поставить емкость с рыбой в холодное место на сутки;
- По истечению этого времени куски сига обмыть от специй. Рыба готова к употреблению.
Как засолить сига в рассоле
- рыба — 3 средних;
- соль — 360 гр.;
- воды — 2 л;
- лук — 2 головки;
- постное масло — 100 гр.
Приготовление по шагам:
- Соль хорошо растворить в воде;
- Рыбу, разделенную на куски положить в миску и залить рассолом;
- Дать постоять 120 минут, потом куски рыбы вынуть из рассола и промыть;
- Заново уложить рыбу в миску, добавить постное масло и нарезанный кольцами лук;
- По истечению 20 минут сиг можно употреблять в пищу.
Как засолить сига пряного посола
Приготовление по шагам:
- Сиг разделываем на филе;
- Мясо начиняем порезанным пластинами чесноком;
- Смешиваем соль и сахар, добавляем специи по вкусу;
- Получившейся смесью натираем филе сига, сворачиваем в рулет;
- Скрепляем рулет зубочисткой или нитью для того, чтобы он не распался;
- Укладываем филе в стеклянную посуду и оставляем в теплом месте для засола на 3 часа;
- Далее помещаем рыбу в холодильник на 12 часов;
- По истечению этого времени сиг просолится и будет готов к употреблению.
- 10 Ноября, 2018
- Кулинария
- Регина Федотова
Засолка рыбы – это увлекательный процесс. Многие любят этот продукт именно в соленом виде, тем более когда речь идет о сиге. Сама по себе эта рыба достаточно жирная, похожа на селедку. Хотя имеет отношению к семейству лососевых, но только мякоть у нее белая.
Можно засолить ее с минимумом ингредиентов, а можно приправить множеством специй, которые существенно повлияют на вкус готового продукта. Не все понимают, что засоленный сиг, украшенный зеленью и луком, может стать отличной закуской для торжества. Также стоит учитывать, что в таком виде он дольше хранится.
Как приготовить вкусную соленую рыбу: базовый рецепт
Как вкусно посолить сига? Многие ошибочно полагают, что для вкусной засолки нужно много ингредиентов. Но в данном случае это не так. Для вкусного посола понадобится только соль и сахар, ну и, конечно же, сама рыба.
Рецепт этот рассчитан на две тушки с общей массой около 1,5 килограмм. Соль лучше выбрать крупную, она проникает рыбу лучше, не размягчая ее.
Для начала стоит смешать столовую ложку сахарного песка и две ложки соли. Это будет основная заправка. Также нужно взять еще пять столовых ложек крупной соли. Они будут распределены на дно формы и на верх рыбы.
Как обработать тушку? Описание засолки
Как посолить сига в домашних условиях? Для начала рыбу моют, тщательно обтирают бумажными полотенцами. Чешую оставляют на тушках. А вот голову и хвост отрезают. Вспарывают брюшко рыбы, вынимают внутренности, промывают.
После тушки разделывают, надрезая по хребту. Кости стараются вытащить. К слову, многие оставляют ребра, вынимая их только в процессе употребления в пищу.
Берут посуду для засолки. Лучше остановиться на стеклянной форме для запекания. На дно кладут три столовые ложки соли. Половину рыбы укладывают на нее чешуей вниз. Сверху посыпают смесью из сахара и соли, распределяют смесь равномерно, и на это кладут другую половину, чешуей вверх. Присыпают оставшимися двумя ложками крупной соли.
Слегка придавливают рыбу чем-нибудь тяжелым, но весом не более 500 грамм. Оставляют на холоде на сутки. После пробуют и подают к столу.
Вкусный рецепт с укропом и белым перцем
Чтобы вкусно посолить сига, иногда просто соли и сахара кажется мало, поэтому в ход идут различные специи. Например, в таком случае нужно приготовить:
- 1,5 килограмма рыбы;
- 150 грамм соли;
- столовую ложку сахара;
- пару чайных ложек белого перца;
- большой пучок укропа.
Обрабатывают рыбу тем же образом, как и в предыдущем рецепте. То есть нужно убрать голову, косточки, подготовить обе тушки, чтобы можно было уложить их друг на друга.
Приготовление рыбы со специями
Обработанную рыбу обсушивают и, чтобы вкусно посолить сига, на дно формы, в которой планируется это делать, насыпают пару столовых ложек соли, распределяя по дну. Укладывают рыбу чешуей вниз.
Соединяют отдельно столовую ложку сахара, белый перец, пару столовых ложек соли. Укроп моют, обсушивают и мелко крошат. Добавляют к специям, оставив небольшую часть зелени. Заправляют рыбу, распределяя смесь по мякоти.
Сверху укладывают вторую тушку. Затем посыпают еще солью и остатками укропа. Ставят на это груз, например миску с водой, и отправляют на холод минимум на сутки. Перед подачей рыбу обмывают от специй и излишков соли.
Засолка икры: советы и рекомендации
Икра у сига достаточно мелкая. Прежде, чем приступить к засолке, нужно очистить ее от пленки. В этом деле может помочь дуршлаг. Его смачивают водой, а потом пропускают через него икру, стараясь, чтобы икринки не лопнули. Пленка останется внутри.
Чтобы вкусно и правильно посолить икру сига, готовят рассол. Для этого в воду добавляют соль и лавровый лист. Кипятят смесь. Горячим рассолом заливают икру, помешивают пару минут, чтобы убить микробов. Оставляют так еще на пятнадцать минут.
Готовую икру помещают в марлю, чтобы избавиться от жидкости. После аккуратно перекладывают в банку для хранения, убирают в холодильник.
Используют икру для приготовления бутербродов и закусок. Она очень полезна.
Пряный посол сига: продукты и рецепт
Для этого рецепта нужна рыба, несколько лавровых листов, пару горошин черного перца, стакан уксуса. Также нужно много соли. Все это необходимо подготовить заранее.
Как засолить сига? Рыбу обрабатывают, убирают внутренности, отрезают голову. Последнюю в дальнейшем можно использовать для приготовления вкусного рыбного бульона. Также понадобится два вида посуды. В ней должна помешаться тушка целиком. Натирают рыбу солью, заполняют нею же брюшко.
Оставляют в холодильнике на двое суток.
После этого смывают излишки соли, в брюшко рыбы кладут лавровый лист и горошины перца. Помещают в тару, лучше эмалированную. Заливают рыбу уксусом (6 %). Если он крепкий или домашний, то берут половину стакана уксуса и столько же воды. В итоге тушка должна быть полностью покрыта маринадом.
Если рыба всплывает, то можно ее слегка придавить грузом. Через сутки сиг уже готов. Рыба может еще неделю храниться в маринаде, в холодильнике. Однако она становится все более крепко просоленной. Поэтому лучше есть эту рыбу сразу или в течение нескольких дней.
Как подать сига к столу: простой способ
Готовую рыбу чистят от кожицы, убирают косточки. Нарезают небольшими кусочками и солят. Укладывают ломтики в банку. Берут пару головок лука, чистят и режут их тонкими полукольцами, кладут на рыбу. Снова слой сига, затем лук.
Заливают все растительным маслом и оставляют на время.
Перед приходом гостей перекладывают рыбу с луком на тарелку для подачи. Можно украсить блюдо салатными листьями. Также можно заранее подготовить сухарики или хлебцы, на которые будут укладывать ломтики рыбы.
Оригинальный и быстрый рецепт
По такому способу засолки рыба готовится очень быстро. Некоторые едят ее уже через пятнадцать минут, но для безопасности стоит подержать ее на холоде около двух часов.
Итак, как солить сига? Свежую тушку слегка подмораживают, чтобы было легко ее разделывать. Так намного удобнее орудовать ножом. Если рыба уже заморожена, то ее размораживают, но не до конца. Убирают голову, плавники и хвост, чистят брюшко, также удаляют косточки. Рыбу режут порционными кусочками.
Берут пару луковиц и режут их крупными кольцами.
В миску кладут рыбу, добавляют соль и черный перец по вкусу, смешивают. Добавляют пару лавровых листов, кольца лука, а также дольку чеснока, пропущенную через пресс. Все снова смешивают, посыпают небольшим количеством приправы «Хмели-сунели». Добавляют растительное масло, все встряхивают, накрыв миску крышкой. Подготовленную рыбу убирают на холод на пятнадцать минут.
Перед употреблением ее снова встряхивают.
Теперь вы знаете, как вкусно посолить сига. С этой рыбой обычно проблем не бывает. Она сама по себе достаточно нежная, жирная. Для засолки берут много соли. Часто добавляют сахар, чтобы вкус был более мягким.
Также многие используют перец, например, белый или же черный горошком. Вкусная рыба также прекрасно сочетается и с мелко нарезанным укропом – он придает ей особый аромат, смягчая запах. Подавать такое блюдо можно гостям в качестве отличной закуски.
Сиг – это рыба семейства лососевых. Её употребляют в вареном, маринованном и соленом виде. Особенно полезным и, конечно же, вкусной получается рыба, приготовленная последним способом. Итак, давайте разберемся, как правильно солить сига в домашних условиях.
Подготовка сига к засолке
Тушку сига в первую очередь моют, этим самым удаляя с её поверхности слизь. Затем следует немного подождать, чтобы излишки жидкости стекли. После этого приступают к потрошению рыбы. Чешую удалять не нужно. Сига снова моют и дают тушке обсохнуть. Процесс можно ускорить – вытереть рыбу бумажным полотенцем или салфеткой. Теперь извлеките из тушки кости, сделав надрез вдоль хребта.
Вот и все подготовительные процедуры. Можно приступать к засолке сига.
Сухой посол сига
Рецепт рассчитан на 1,5 кг рыбы (две средние тушки сига). Солят продукт в чистой и сухой, желательно стеклянной, емкости. На дно миски насыпают 3 ст.л. крупной поваренной соли, а на неё укладывают тушку чешуей вниз. Далее подготавливают смесь для засолки. Для этого потребуется взять 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. белого молотого перца и 150-200 г измельченного укропа.
Все ингредиенты смешивают и выкладывают на сига. Сверху, уже мясом вниз, укладывают вторую тушку. Чешую верхней рыбины посыпают 2 ст.л. соли и измельченным укропом.
Таким способом сиг солится под гнетом весом около 0,5 кг, обеспечивающим хороший контакт тушек рыбы со специями, в течение 20 часов. Важно для протекания процесса выбрать прохладное место. По истечению времени сига обмывают от специй и рыбу можно пробовать.
Солим сига в рассоле
Таким способом можно солить как филе рыбы, так и сига, разделенного на порционные кусочки. Рассол простой: на 1 л воды кладут 6 ст.л. соли и тщательно размешивают до полного растворения сыпучего ингредиента.
В емкость для засолки укладывают сига в один слой и заливают приготовленным рассолом. Далее необходимо выждать два часа. Затем кусочки рыбы извлекают из рассола и промывают. После этого их укладывают в емкость, добавляя растительное масло и измельченный полукольцами лук. Через 10 минут соленый сиг готов к употреблению.
Пряный посол сига
Подготовленное филе сига шпигуют чесноком, точнее тоненькими пластинками, нарезанными вдоль зубчиков. Отдельно готовят смесь из соли и сахара (1:1) с добавлением специй: тмина, гвоздики, душистого перца и тмина (выбирайте по желанию). Полученной массой натирают филе и сворачивают его в рулет, закрепив в таком состоянии ниткой или деревянной шпажкой. Полуфабрикат укладывают в емкость для засолки, желательно эмалированную или стеклянную.
Солится сиг в пряностях 2 часа при комнатной температуре, а затем 8-10 часов в холодильнике (можно оставить на ночь).
Источник: maya-ballet.ru
Сиг холодного и горячего копчения: 4 рецепта
Сиг обыкновенный относится к лососевому семейству и обладает белым мясом. Это довольно крупная рыба, некоторые виды которой занесены в Красную книгу. Тушка сига обладает классической формой и серебристой чешуей с полосами по спинке. Плавники темные, у некоторых особей почти черного оттенка. В длину он может достигать 70 см и весить до 12 кг!
Мясо сига идеально подходит для копчения, получается волокнистым, сочным и вкусным.
- Калорийность, состав и полезные свойства
- Как выбрать и подготовить рыбу
- Горячее копчение
- В шарабане по-дальневосточному
- В коптильне Bravo
- Первый рецепт
- Второй рецепт
Калорийность, состав и полезные свойства
Сиг содержит много полезного жира без холестерина и омега-3 кислот, необходимых для здоровья нервной системы, кожи, сердца и сосудов. Также в нем много витаминов А и D. Среди минеральных веществ особенно выделяется йод и фосфор – компоненты, которые мало встречаются в других продуктах рациона материкового жителя.
Белок, входящий в мясо сига, полезен для тех, кто соблюдает диету или подвергается большим физическим нагрузкам. Он легко усваивается и полностью заменяет красное мясо. Среди других положительных свойств рыбы:
- благотворно влияет на иммунитет;
- восстанавливает работу щитовидной железы и эндокринной системы;
- помогает скелету восстанавливаться и укрепляет суставы;
- положительно сказывается на пищеварении.
Регулярное употребление полезных рыбных продуктов снижает уровень стресса и обогащает рацион незаменимыми веществами.
Параметр | Значение |
Калории | 177 ккал |
Белки | 16,37 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 0 г |
Каким методом закоптите сига?
Горячим Холодным
С осторожностью нужно употреблять копченого сига людям с больными почками, печенью и ЖКТ. Полный запрет на мясо морского обитателя накладывается при наличии аллергии на морепродукты.
Важно! Для предотвращения заражения гельминтами перед копчением сига нужно тщательно просаливать. А покупать рыбу рекомендуется в сертифицированных местах.
Но даже здоровому человеку злоупотреблять копчеными деликатесами не следует – они обрабатываются дымом, который частично проникает в мясо. Если каждый день съедать по 1 кг такой продукции, может наступить отравление.
Как выбрать и подготовить рыбу
Для копчения можно выбрать любые тушки, главное, чтобы рыба была свежей. Затем ее разрезают на части для удобства копчения, если сиг слишком крупный. К правилам выбора качественных тушек относят:
- после размораживания не должно быть неприятных запахов;
- охлажденный сиг пахнет огурцами;
- глаза ясные, без мутных пятен;
- на теле не должно быть надрывов и кровоподтеков;
- наличие мутной, вязкой слизи – признак порчи.
Если после размораживания стало видно, что тушка не держит форму, слишком рыхлая, то от ее употребления лучше отказаться. Это признак вторичной заморозки.
Процедура подготовки выглядит так:
- рыбу тщательно промывают, удаляют внутренности, чешую лучше не трогать, она нужна для защиты мяса от дыма;
- голову оставляют, вырезав жабры, также убирают пленку и сгустки крови;
- перед засолкой сига промакивают бумажными полотенцами;
- солят в рассоле или сухим способом не менее 8 часов.
При засаливании тушки тщательно натирают внутри и снаружи солевой смесью, укладывают в тару и ставят под гнет.
При использовании раствора отваривают специи в воде, не менее 100 г соли на 1 л, полностью остужают и заливают тушки.
Совет! Подойдет такая сухая смесь на 1 кг рыбы: 100–200 г крупной соли, 6 горошин черного перца, измельченный свежий укроп и 2–3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 2 ч. л. сухого розмарина и несколько ягод барбариса.
После засолки мясо еще раз промывают и просушивают полотенцами, затем его подвяливают.
Горячее копчение
Приготовить сига горячего копчения можно в любом подходящем агрегате: биксе, контейнере и даже кастрюле. Но лучше всего сохраняет температуру специальная коптильня. Купить ее можно совсем недорого через интернет-магазин.
В шарабане по-дальневосточному
Очень простой рецепт, для которого можно взять обычный металлический ящик и подходящую решетку. Можно использовать переносной мангал. Из ингредиентов потребуется только рыба и соль.
Приступают к подготовке:
- В оборудованном месте разводят костер из дров, пока они горят, размороженную рыбу пересыпают солью. Немного присаливают внутри.
- Через 30 минут кладут тушки на решетку, смазанную маслом. Если во время потрошения была обнаружена икра, можно ее посолить и положить внутрь рыбы. В брюшки ставят распорки из зубочисток или палочек.
- Ящик накрывают и ставят над огнем – угли должны хорошо гореть. На дно ящика предварительно укладывают ветви или стружку плодовых деревьев.
Время приготовления – 40–50 минут до равномерного золотистого оттенка. По вкусу такой сиг напоминает печеную рыбу с легким ароматом дымка.
В коптильне Bravo
Коптильня «Браво» – отличный агрегат для приготовления как на костре, так и в домашних условиях. Перед готовкой сига очищают и засаливают в тузлуке.
Ингредиенты! Для тузлука нужно взять 400 г соли на 5 л воды или на 2 крупных сига. Также потребуются специи: 100 г сахара, по 1 ч. л. кориандра и душистого перца без горки.
Рассол доводят до кипения, остужают и заливают им рыбу. Солят в среднем 20 часов. После этой процедуры тушки тщательно просушивают в проветриваемом помещении 2–3 дня, чтобы кожа была сухой, но рыба внутри – мягкой.
Далее приступают к приготовлению:
- Обвязывают тушки бечевкой, начиная с хвостика и до головы, а затем назад.
- Разводят костер, чтобы он прогорел до состояния горячих углей. В квартире достаточно включить максимальный огонь на плите.
- На нижний поддон коптильни укладывают щепу или веточки плодовых пород. Замачивать щепу не нужно.
- Подвешивают сига на крючки коптильни, закрывают и ставят на огонь. Готовят при 60–70 градусах в течение 1 часа.
В коптильне «Браво» удобно контролировать температуру приготовления по встроенному термометру. Время от времени крышку открывают, чтобы вышел лишний пар и не было конденсата.
Холодное копчение
Мясо сига, приготовленного холодным методом, отличается большей структурностью и насыщенным дымным ароматом. Именно этот способ ценится среди любителей копченостей как лучший для приготовления деликатеса. Но на него уйдет намного больше времени.
Первый рецепт
Для приготовления сига холодного копчения потребуется заводская коптильня с генератором дыма. Это лучший способ правильно закоптить продукт, выдерживая требуемую температуру без скачков. Приготовление начинают с разделки рыбы:
- Полностью удаляют внутренности и пленки, а также сгустки крови.
- В этом рецепте рыбу засаливают сухим посолом, предварительно развернув половинки выпотрошенной тушки «бабочкой».
- Кладут на противень, засыпают крупной солью, сверху выкладывают вторую рыбу. Жалеть специи не нужно – мясо не впитает больше, чем сможет взять.
- Солят рыбу в течение 6 часов, после чего промывают. Далее отправляют тушки сушиться и подвяливаться в проветриваемом месте.
- Чтобы «бабочка» не сомкнулась, ее прикрепляют прищепками за обе стороны филе с головы.
- Кладут в дымогенератор щепу, разводят огонь. Подвешивают тушки на крючки и закрывают агрегат.
- Следуя инструкции, устанавливают температуру в пределах 35 градусов. Можно использовать щепки ранетки или дички. На этот процесс уходит около 1 суток.
После копчения деликатес должен настояться – «отдохнуть» – как минимум 1–2 дня.
Второй рецепт
Важный этап приготовления сига холодного копчения – потрошение и засолка.
Источник: kopchenie.guru
Сиг слабосоленый в домашних условиях | рецепт пошагово, фото, отзывы
Как вкусно посолить сига? С этой рыбой обычно проблем не бывает. Она сама по себе достаточно нежная, жирная. Для засолки берут много соли. Часто добавляют сахар, чтобы вкус был более мягким.
Также многие используют перец, например, белый или же черный горошком.
Как приготовить вкусную соленую рыбу: базовый рецепт
Как вкусно посолить сига? Многие ошибочно полагают, что для вкусной засолки нужно много ингредиентов. Но в данном случае это не так. Для вкусного посола понадобится только соль и сахар, ну и, конечно же, сама рыба.
Рецепт этот рассчитан на две тушки с общей массой около 1,5 килограмм. Соль лучше выбрать крупную, она проникает рыбу лучше, не размягчая ее.
Для начала стоит смешать столовую ложку сахарного песка и две ложки соли. Это будет основная заправка. Также нужно взять еще пять столовых ложек крупной соли. Они будут распределены на дно формы и на верх рыбы.
Подготовка рыбы
Подготовка рыбы к засолке:
- Удаляем с рыбы слизь, обильно промывая ее водой;
- Ждем пока стечет вода и после этого потрошим тушку. Здесь чешуя не удаляется;
- После потрошения опять моем рыбу и даем ей стечь от воды. Для ускорения обсыхания можно вытереть рыбу с помощью полотенца или салфетки;
- Делаем надрез по хребту и удаляем кости. Теперь рыба готова к засолке.
Вариации приёмов
Солить сига в домашних условиях можно с использованием различных приёмов:
- Под гнётом.
- Рассольный.
- Персональный.
- Ночной.
- Экспресс.
- Икорный засол.
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Слабосоленый сиг. Рецепт засолки сига в рассоле. Подробнее
сиг /рыбные деликатесы (скоросолка из сига) / домашняя кухня / Подробнее
Маринованная рыба, Малосол из Сига, Подробнее
Готовим сагудай из сига/ отличная закуска за 5 минут Подробнее
Как солить рыбу/быстро и просто/how to salt fish/ Подробнее
Как засолить рыбу. Рыба Сиг. Домашний рецепт засолки рыбы. Малосольная рыба. Рецепт. Подробнее
Как солить Сига, Сиг холодного копчения, #МоиРецепты#Сиг Подробнее
Тала из сига, от и до. Подробный рецепт приготовления талы по дальневосточному Подробнее
ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНОЙ,МАРИНОВАННОЙ РЫБЫ ЗА 5 МИНУТ/У НАС СЫРОК,МОЖНО ЛЮБУЮ РЕЧНУЮ РЫБУ Подробнее
Рыба: Как засолить рыбу от Василия Емельяненко Подробнее
Малосол к любому празднику быстро просто Подробнее
Как обработать тушку? Описание засолки
Как посолить сига в домашних условиях? Для начала рыбу моют, тщательно обтирают бумажными полотенцами. Чешую оставляют на тушках. А вот голову и хвост отрезают. Вспарывают брюшко рыбы, вынимают внутренности, промывают.
После тушки разделывают, надрезая по хребту. Кости стараются вытащить. К слову, многие оставляют ребра, вынимая их только в процессе употребления в пищу.
Берут посуду для засолки. Лучше остановиться на стеклянной форме для запекания. На дно кладут три столовые ложки соли. Половину рыбы укладывают на нее чешуей вниз. Сверху посыпают смесью из сахара и соли, распределяют смесь равномерно, и на это кладут другую половину, чешуей вверх.
Присыпают оставшимися двумя ложками крупной соли. Слегка придавливают рыбу чем-нибудь тяжелым, но весом не более 500 грамм. Оставляют на холоде на сутки. После пробуют и подают к столу.
Под гнётом
Алгоритм приготовления сига следующий:
- Прежде чем солить, надо промыть, освобождая от слизи.
- Выпотрошить, не снимая чешуи, обсушить.
- Сделав соответствующие аккуратные надрезы, удалить хребтину и рёберные косточки.
- В ёмкость для засаливания насыпать крупномолотую соль (на 2 тушки весом 1½ кг – 3 ст. л.), на неё шкуркой уложить одну рыбину.
- Сделать смесь: укроп измельчённый (200 г) + перец белый (по вкусу) + соль (2 ст. л.) + сахарный песок (1 ст. л.) и выложить на сырьё.
- Мясом на смесь положить вторую тушку, посыпать сверху укропом с солью (горстка пряности + 2 ст. л. соли).
- Установить груз, к примеру, пол литровую ёмкость с водой.
- Держать в прохладной среде чуть менее суток (20 часов), достать, снять пряности и продегустировать нежный вкус сига.
Как засолить сига в сухом засоле
- рыба — 2 средних;
- соль — 90 гр.;
- сахар — 80 гр.;
- перец — 12 гр.;
- укроп — 100 гр.
Приготовление по шагам:
- На дно емкости насыпаем 30 гр. соли, на нее ложим тушку сига;
- Готовим смесь для посола. Берем 30 гр. соли, сахар, белый перец и нарезанный укроп;
- Все тщательно перемешиваем и засыпаем рыбу;
- Равномерно распределяем смесь по всей рыбе;
- Сверху еще присыпаем 30 гр. соли и укропом.
- рыба — 3 средних;
- соль — 90 гр.;
- сахар — 60 гр.;
- водка — 25 гр.
Приготовление по шагам:
- У рыбы удаляем голову, хвост и потрошим;
- Делим на две части;
- Отдельно перемешиваем в миске соль и сахар;
- Смазываем приготовленной смесью рыбу со всех сторон, при этом сбрызгивая водкой;
- Заматываем тушку в полотенце и выдерживаем в теплом месте 8 часов, периодически переворачивая;
- Ставим в холодильник. Когда сиг немного охладится ее можно употреблять.
- рыба — 2 средних;
- соль — 30 гр.;
- сахар — 25 гр.;
- перец — 6 гр.;
- зелень.
Приготовление по шагам:
- Почистить рыбу от чешуи, отрезать голову и выпотрошить;
- Нарезать рыбу на куски средней величины, уложить на дно миски;
- Натереть куски сига со всех сторон смесью с сахаром, солью и перцем;
- Сверху тушку посыпать нарезанной зеленью;
- Накрыть миску крышкой и прижать грузом;
- Поставить емкость с рыбой в холодное место на сутки;
- По истечению этого времени куски сига обмыть от специй. Рыба готова к употреблению.
Рассольный
До того, как солить, рекомендуется приготовить рассольную заливку (1 л жидкости: 6 ложек соли), поместить одним слоем на дно посуды сига, разделённого на порционные куски. Залить рассолом, выдержать 120 минут. Потом достать, промыть под проточной водой, сдобрить постным маслом и перемешать с мелко нарезанным репчатым луком. Дать настояться в течение 600 секунд, после чего — блюдо готово.
Засолка икры: советы и рекомендации
Икра у сига достаточно мелкая. Прежде, чем приступить к засолке, нужно очистить ее от пленки. В этом деле может помочь дуршлаг. Его смачивают водой, а потом пропускают через него икру, стараясь, чтобы икринки не лопнули. Пленка останется внутри.
Чтобы вкусно и правильно посолить икру сига, готовят рассол. Для этого в воду добавляют соль и лавровый лист. Кипятят смесь. Горячим рассолом заливают икру, помешивают пару минут, чтобы убить микробов. Оставляют так еще на пятнадцать минут.
Готовую икру помещают в марлю, чтобы избавиться от жидкости. После аккуратно перекладывают в банку для хранения, убирают в холодильник.
Используют икру для приготовления бутербродов и закусок. Она очень полезна.
Советы и отзывы
Жареный сиг
Рыба сиг (рецепты приготовления по тексту) универсальна по своему назначению. Самым простым способом ее приготовления является обжарка. Лучше всего сделать это сухим методом. Помытые и обсушенные бумажным полотенцем кусочки рыбы (филе или с костями) маринуют с добавлением лимонного сока, перца (белого или черного) и соли в течение получаса.
Затем обваливают в муке со всех сторон и жарят на раскаленном масле до хрустящей корочки золотистого оттенка. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей.
Источник: edaiya.ru