Учимся, как правильно солить красную икру в домашних условиях
Признаком финансового благополучия у хозяев всегда было наличие красной икры на столе. Этот продукт не теряет своей актуальности. Как солить красную икру в домашних условиях? На деле процесс не трудоёмкий, самое главное – приобрести рыбную тушку с икрой.
Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро
Деликатес собственного приготовления может быть ничуть не хуже покупного. Поэтому важно купить свежий продукт и соблюдать технологию приготовления. Выбирать лучше рыбу из отряда лососевых с красным мясом.
Поскольку в большинстве магазинов рыбу продают в замороженном виде, возникает вопрос можно ли солить икру из замороженной горбуши? Можно, но предварительно тушку бережно размораживают.
Ингредиенты:
- икра горбуши – 400 – 500 грамм;
- вода очищенная – 1 литр;
- сахар белый – 1,5 десертные ложки;
- каменная соль – ровно 5 чайных ложек;
- приправа к рыбе – по желанию.
Шаги:
- Первым делом разморозить рыбную тушку естественным путём. Сначала поместить рыбу в холодильник, затем размораживать на кухне при обычной температуре. Аккуратно надрезать ножом брюшко, начиная от нижнего заднего плавника. Достать главный ингредиент.
- Теперь важно отделить икринки от плёнок. Сделать это можно руками, разорвав мешочек. Поместить их в тёплую чистую воду, чтобы лишнее быстро отделить от икринок. Медленно помешать по кругу деревянной шпажкой. Плёнка хорошо отходит. Процедить содержимое через сито, высушить на тканевом полотенце.
- Как засолить красную икру из горбуши в домашних условиях? Далее сварить рассол, его также называют тузлук. Вскипятить указанное количество жидкости, размешать порцию поваренной соли и сахара. Солёный рассол предотвращает прилипание икринок друг к другу. Остудить жидкость и влить полученный рассол в ёмкость к икре на полчаса.
- Последний шаг – процедить икринки через мелкое сито или марлю. После чего их поместить в сухую стеклянную банку. Теперь задаваясь вопросом можно ли засолить икру из замороженной горбуши, нетрудно повторить данный рецепт. Однако срок годности деликатеса на полке холодильника не должна превышать 4 дня.
Как засолить красную икру в домашних условиях: метод сухой засолки
Сухой метод приготовления подразумевает перемешивание соли непосредственно с обработанными икринками. Срок годности значительно увеличивается при данной технологии до 2-3 недель. Если удастся использовать свежую рыбу, то вкусовые качества приятно удивят. Итак, как солить красную рыбу дома.
Как посолить икру горбуши.
Ингредиенты:
- соль поваренная – 1 большая ложка;
- икра свежая – 600 грамм;
- рафинированное масло – ¼ стакана;
- вода из фильтра – приблизительно 1 литр.
Шаги:
- Достать икру из разделанной рыбы. Разрезать плёнку и погрузить ингредиент в ёмкость с тёплой водой. Помешивая в одном направлении, убрать отделившуюся плёнку.
- Затем достать сито, и процедить компоненты. На стенках остаются раздавленные икринки и кусочки плёнки, их убрать вручную. Оставить икру в сите или марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В это время сварить рассол. На плите вскипятить воду, добавить сахар, соль. В кипящий концентрированный рассол окунуть сито с икрой. Держать не более 30 секунд, затем вытащить из жидкости. Бывает, что хозяйка пересолила икру горбуши, что делать? Тогда достаточно положить пересоленный ингредиент в обычную чистую воду на минуты 2. Затем слить воду, добавив ложку постного масла.
- Когда икринки термически обработаны в солёном кипятке, разложить их в эмалированную ёмкость. Чтобы они не слипались, выкладывать следует постепенно, небольшими порциями. Добавить каменную соль, перемешать тонкой шпажкой. Влить указанное количество подсолнечного масла.
- Далее обдать кипятком стеклянные банки. Посуда требуется стерильная. Расфасовать заготовки в тару, основательно закрутить крышку. Держать на полке холодильника.
Как правильно засолить красную икру горбуши: экспресс-способ без хлопот
Если гостей хочется удивить деликатесом собственного приготовления, воспользуйтесь экспресс-методом. Желательно использовать ингредиент в свежем, либо в охлаждённом виде. Степень посола регулируют по вкусу. Подавать готовое блюдо следует на бутербродах, либо им украсить салат. Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро, читаем ниже.
Как засолить икру горбуши за 5 минут — ЛУЧШИЙ СПОСОБ
Ингредиенты:
- поваренная соль – 1 килограмм;
- любое рафинированное масло – по вкусу;
- икра красная – 1 килограмм;
- вода фильтрованная – 3,5 литра.
Шаги:
- Икру тщательно отделить от плёнок. Осторожно разорвать основную плёнку, поместить ингредиент в очищенную тёплую воду. Мешать можно вилкой или другим длинным предметом. Важно не раздавить икринки. Процедить икринки через марлю. Убрать остатки плёнок.
- Самое время приготовить солёный раствор. Налить в кастрюлю нужное количество жидкости, дать закипеть. Добавлять соль нужно непосредственно в кипяток. Варить пару минут, убрать с плиты. Как быстро засолить красную икру: опустить подготовленные очищенные компоненты в горячий рассол на 15 минут. Чем дольше компоненты находится в жидкости, тем больше соли впитает готовый продукт.
- Спустя указанное время слить воду через марлю. Разложить на сухом полотенце икринки. Они должны обсохнуть на протяжении 2 часов. Чтобы ингредиенты не слипались, добавить ложку оливкового масла. Смазать их нетрудно чистой ладонью.
- В это время простерилизовать банки и крышки кипятком 2-3 минуты. Готовый деликатес разложить в стеклотару, закупорить стерильными крышками. Используйте проверенный способ, как быстро засолить красную икру в домашних условиях.
Как солить красную икру кеты с добавлением постного масла
Икра кеты – дорогой деликатесный продукт. Домашний способ засолки не подразумевает добавление консервантов. Немаловажно, что готовая закуска получается значительно дешевле, чем в магазине. Прежде чем узнать, как засолить красную икру дома, сперва следует выбрать тушку самки. У самки голова округлой формы.
Самцы обладают выраженными хищными внешними чертами.
При покупке охлаждённой рыбы следует смотреть на жабры. Насыщенный красный или розовый цвет является показателем свежести. Если же у тушки плавники чёрного цвета и неприятный запах, то от рыбы следует отказаться. Икру также нельзя использовать.
Ингредиенты:
- икра свежая – 0,5 килограмма;
- каменная соль – 450 грамм;
- питьевая вода – 2 литра;
- подсолнечное масло – половина стакана
Шаги:
- Разморозить кету естественным образом. Затем осторожно надрезать брюшко со стороны заднего нижнего плавника. При этом важно не повредить ястык с икринками. Выпотрошить рыбу, достать икру. Плёночный мешочек или ястык аккуратно разорвать.
- Далее очистить икринки от плёнок. Универсальный метод – погрузить их в ёмкость с тёплой водой, помешивая по кругу. Затем жидкость сливают через чистую марлю, убирают остатки мусора и раздавленные икринки. Пока компоненты обсыхают, самое время приготовить тузлук.
- Рассол получится довольно концентрированный и крепкий. Тогда икра хорошо просолится и её срок годности увеличится. Налить в ёмкость пару литров воды, размешать 1,5 полные большие ложки соли поваренной. Поставить массу на огонь. После закипания снова добавить 450 грамм соли. Рассол не требуется долго варить, достаточно будет минуты 3-4.
- Спустя указанное время выключить газ, дать остыть тузлуку на плите. Подготовленную чистую икру погрузить в солёный рассол на 60 – 90 минут. Затем процедить содержимое посуды через марлю. Пусть вода полностью уйдёт.
- В это время заняться стерилизацией банок. Сделать это можно в духовке, либо обдать горячим паром. Крышки прокипятить. Когда ингредиент обсохнет, переложить её в глубокую миску, добавить постное масло. Также хорошо подойдёт кукурузное или оливковое масло. Перемешивать рекомендуется деревянной ложкой, чтобы икра не окислялась и не прилипала к прибору.
- В подготовленные стерильные ёмкости расфасовать красную икру, герметично закупорить крышки. Вкусный домашний деликатес на зиму можно употреблять. Заготовки хранят при температуре +3 – 5 градусов. Максимальный срок хранения – 2 месяца.
Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях: проверенный способ с лимоном
Отведать рыбный деликатес можно уже спустя пару часов после приготовления. Способ рассчитан на короткий срок хранения продукта. На этапе соления к основным ингредиентам можно приправлять различными специями. Некоторые гурманы предпочитают добавлять даже сливки или свежий лук. Итак, как засолить красную икру горбуши с добавлением лимона.
Ингредиенты:
- масло постное – половина стакана;
- икра красная – 0,5 килограмма;
- крупная поваренная соль – 1 большая ложка;
- лимон – 1 средний фрукт;
- укроп – по желанию.
Шаги:
- Разделать рыбу, достать икру. Ингредиент очистить от плёночного мешка, поместить в посуду с тёплой водой. Аккуратно помешать деревянной шпажкой, убрать плёнку. После чего содержимое посуды откинуть на сито.
- Подготовленную икру выложить в большую тарелку. На этом же этапе посолить, по вкусу приправить измельчённым чёрным перцем. Выдавить сок свежего лимона в тарелку, влить целую ложку растительного масла. Массу бережно перемешать и накрыть крышкой.
- Затем ингредиенты должны настояться в холодильнике пару часов. За это время икра должна просолиться. Готовое блюдо посыпать измельчённым укропом. Как засолить красную икру из горбуши с лимонным соком – теперь просто при помощи данного рецепта. Вкус блюда получается изысканный с приятным ароматом. Побалуйте себя и родных домашним деликатесом!
Источник: www.moyakuhnya.com
Как правильно засолить икру горбуши в домашних условиях
Икра горбуши – это достаточно дорогостоящий деликатес, который имеет несколько способов приготовления. Чтобы вы выбрали подходящий рецепт, предлагаем прочесть нашу статью и узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях.
Этапы приготовления
После приобретения целой, неразделанной горбуши для домашней засолки, для многих становится приятным сюрпризом наличие в рыбе икры. Процесс посола последней состоит из нескольких этапов:
- разморозка и извлечение икры из ястыков (пленки);
- выбор и приготовление солевого маринада.
На первом этапе важно не повредить икринки. Для этого нужно залить неочищенную икру (500 г) теплой водой (1 л) с добавлением соли (3 ст. ложки) и оставить на 1-2 часа.
После этого переложить в дуршлаг и обдать горячей водой. Пленка быстро сворачивается и легко удаляется, а зернышки сохраняют свою целостность.
Если передержать икру в горячей воде, икринки затвердеют.
Существуют рецепты засолки икры в ястыках, но такой посол может оказаться неравномерным, да и перед употреблением пленку все равно придется убирать, поэтому целесообразней это сделать до посола.
Засолка икры горбуши в домашних условиях имеет несколько технологий приготовления. Их главные отличия: длительность хранения готового продукта и длительность самого посола. Рассмотрим подробно каждый из них.
Перед засолом икру рекомендуется хорошо промыть под водой и подсушить.
Мокрый засол
Этот рецепт засолки икры горбуши, который включает в себя стандартный набор компонентов: сахар, вода, соль. Для приготовления 100 г морского деликатеса, потребуется закипятить 0,25 л воды и растворить в ней 10 г соли и щепотку сахара (3-5 г).
Охладить рассол до 30-40 градусов, залить икру. Продукт должен настояться на протяжении 2 часов, затем необходимо слить жидкость. После этого икра готова к употреблению. Для вкуса можно добавить пряности, сок выжатого лимона, маринованный лук, зелень и пр.
Этот способ приготовления икры считается самым вкусным, но вместе с этим более продолжительным по приготовлению. Кроме того, хранить готовую икру разрешается всего 2 суток в герметичной таре.
Сухой засол
Если вы хотите, чтобы срок годности готового продукта был более длительным, чем при мокром посоле, то следует засолить икру сухим способом. Готовый деликатес может храниться в холодильнике до 2-х недель, что особенно удобно при засоле большого количества икры.
Итак, как солить красную икру горбуши в домашних условиях при помощи сухого метода? Для этого понадобятся те же ингредиенты, что и при мокром посоле, за исключением воды, вместо нее необходимо добавить масло.
На 100 г икры потребуется 5 г соли (крупного помола), столько же сахара и пол чайной ложки масла растительного без запаха. Все ингредиенты следует перемешать и поместить в холодильник на 12 ч, после чего икра будет готова к употреблению.
Быстрый засол
Как засолить красную икру горбуши, если необходимо, чтобы продукт был готов к употреблению спустя несколько часов? Воспользуйтесь данным способом засола, для которого потребуется только сахар и соль.
Для сильного посола 100 г икры рекомендуется перемешать с 10 г соли, для среднего – с 5-7 г, для слабого – с 3-5 г. Добавить половину маленькой ложки сахара.
Все медленно и тщательно перемешать и поместить в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 4-5 ч, что особенно удобно, если ожидается приход гостей или просто не хочется долго ждать длительного посола икры. Хранить готовый деликатес рекомендуется не больше 2 суток.
Деликатес получится гораздо вкуснее, полезнее и дешевле, чем магазинные аналоги, если будет приготовлен собственноручно. В нашей статье мы подробно описали, как посолить икру горбуши в домашних условиях, как видно, в этом ничего сложного нет, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь изысканным лакомством.
Источник: glav-dacha.ru
Как засолить красную икру горбуши: правильные рецепты и полезные рекомендации
Икра промысловых пород рыб – необыкновенно питательный и ценный продукт, очень вкусный и полезный. Это блюдо стало визитной карточкой русской национальной кухни. Деликатес всегда был в цене, а секреты приготовления его хранились мастерами-рыболовами строго-настрого. Да и сейчас мало кто способен заготовить её в домашних условиях по всем правилам.
Икра горбуши
В данной статье мы обсудим несколько рецептов того, как засолить красную икру горбуши. Почему этой рыбы? Потому что именно в этом продукте содержится большое количество натурального белка – строительных кирпичиков нашего организма. А также жиры, витамины, жирные кислоты и ещё множество других полезных веществ. В общих чертах как засолить красную икру горбуши?
Её следует освободить от мешочков, в которых «зернышки» находятся. Кстати, именно поэтому она называется зернистой. Вынутую из ястыков, очищенную от пленочек, икру нужно погрузить в насыщенный раствор соли и оставить в нем на 15 минут. Затем её следует вынуть из рассола.
Дайте ему стечь, в продукт добавьте консервант (его роль выполнит крупнозернистая соль) и упаковывайте в баночки. Практически у всех рецептов на тему «Как засолить красную икру горбуши» есть одно универсальное правило. Рабочий материал (икру собственно) нельзя мочить до начала обработки солью.
Рецепт пошаговый: чистка икры и подготовка рассола
А теперь подробный рецепт с пошаговыми рекомендациями. Итак, вам попалась вышеозначенная рыба, в животе которой обнаружилось энное количество икры. И, естественно, вам хочется узнать, как засолить красную икру горбуши самому, своими руками. И чтобы вкусно получилось, чтобы не выбрасывать деликатес! Выпотрошив икряные мешочки, освободите «шарики» от верхней пленки.
Пользуйтесь вилкой, чтобы было удобнее. Или же просто руками. Полученный продукт взвесьте. Это важно для правильного количества рассола, так как засолить икру горбуши дома без тщательного соблюдения всех правил этого этапа вряд ли получится. Возьмите воды в два раза больше веса самой икры.
Вскипятите её, а потом остудите до теплой. Очистите средней величины картофелину и опустите в кастрюлю с водой. Начинайте сыпать соль и делайте это до тех пор, пока картошка не всплывет. Это будет означать, что рассол получил именно ту степень насыщенности, какая необходима для заготовки икры. Выньте картофелину и дайте воде совсем остыть.
Засолка икры
Третий шаг процесса, как засолить икру горбуши дома, — помещение её в рассол. Если деликатеса немного и съесть его предполагается в ближайшие дни, то хватит и 7-8 минут, чтобы икра просолилась. Для более длительных сроков хранения продукт следует подержать в рапе подольше – от 10 до 15 минут. Далее дуршлагом выньте икринки из кастрюли, дайте воде хорошенько стечь.
Расстелите вафельное полотенце, разложите на нем тонким слоем икру и оставьте полностью высыхать. Вкус продукта от этого зависит, и очень. Он будет тем тоньше, чем лучше просохнет каждая икринка. В последнюю очередь переложите продукт в стерильные баночки и отправьте их в холодильник. Около 5 часов икра должна простоять в холоде и потом её можно есть.
Вот как правильно засолить икру горбуши по классическому рецепту.
Икра особая
Сразу предупредим: приготовленная таким образом икра стоит недолго, съедать её следует за короткое время. Зато вкус у неё отменный, прямо царский. Так что вам даже усилий прилагать не придется! Расклад компонентов следующий: на каждые 200 г основного продукта требуется 1 небольшая луковица, около 25 г свежих сливок, ложечка соли, перец молотый по вкусу.
Как вы уже знаете, прежде всего следует вынуть из мешочков икру, снять пленки, удалить раздавленные «шарики», элементы жира и прочие отходы. Нарежьте меленько лук. Добавьте к икре. Присыпьте её солью и перцем, аккуратно и легко втирая в икринки. Затем вливайте постепенно сливки и продолжайте втирать так, чтобы икряные шарики не давились ложкой.
И напоследок ещё раз солим икру горбуши. Дома вам следует воспользоваться не «Экстрой» тонкого помола, а крупнозернистой, с более крупными кристалликами. Пусть икра постоит так час, затем осторожно стряхните излишки соли. Переложите продукт в баночки и наслаждайтесь нежным деликатесом! По желанию перед подачей на стол сбрызните закуску смесью уксуса и подсолнечного масла.
Намажьте на бутерброд со сливочным маслом и заедайте игристое шампанское. Почувствуйте вкус роскошной жизни!
Источник: www.syl.ru
Как засолить икру горбуши
Красная икра – настоящий деликатес, традиционная начинка русских блинов, обладающая не только восхитительным вкусом, но и целым набором полезных микроэлементов. Если раньше это лакомство было доступно только в промышленном исполнении, то сейчас у любой хозяйки есть возможность засолить икру в домашних условиях.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как засолить икру горбуши
- Как промыть красную икру
- Как приготовить икру горбуши
Вам понадобится
- — одна непотрошеная тушка горбуши;
- — марля;
- — две глубокие тарелки;
- — соль;
- — сахар;
- — кипяченая горячая и холодная вода
Инструкция
Вспорите брюшко рыбы и достаньте икру, делая это осторожно, стараясь не повредить пленочные мешочки. Если пленка лопнула, промойте икринки соленым раствором, изготовленным из расчета 40 г соли на 1 л воды, лопнувшие икринки сразу удаляйте. Если мешочек цел, промойте икру обычной холодной водой.
Сложите марлю в два слоя и выложите всю икру на нее. В одну глубокую тарелку налейте кипяток, а в другую — простую холодную воду. Плотно зажав края марли, опустите всю икру в кипяток, вращая и помешивая в течение одной минуты. Затем опустите икру в марле в холодную воду. Пленка станет «вареной», это и поможет отделить ее от икринок.
Освободите все икринки от пленки. Сделать это можно любым, удобным для вас способом: вручную, освобождая каждую икринку; протирая икру через решетку, при этом размер ее ячеек должен быть в 4 раза больше самих икринок; при помощи рукава, полученного из марли. Если икру в пленке положить внутрь такого рукава и вращать его под струей проточной воды, то вся пленка «прицепится» к внутренней поверхности марли. Также можно использовать бытовой миксер. Возьмите одну змеевидную насадку и на самых низких оборотах приложите край насадки к пленке, она закрутится на насадку и легко отделиться от икринок.
Далее следует тщательно промыть икру. Для этого очищенные икринки переложите в сито, сполосните и подождите, пока стечет вся вода.
Засолку икры можно произвести двумя способами: при помощи тузлука или без него. Тузлук представляет собой высококонцентрированный солевой раствор. Для его приготовления необходимо смешать 2 ч.л. сахара и 2 ст.л. соли без горки в 1 стакане воды, варить полученную смесь до полного растворения, далее остудить до комнатной температуры. Далее залейте икру тузлуком и оставьте на час.
Промойте ее под проточной водой и откиньте на сито. Икра готова. Переложите ее в банку и храните в холодильнике.
Засолка без тузлука. Соедините сахар и соль в пропорции 1:2. Икру положите в стеклянную или фарфоровую посуду, засыпьте смесь соли и сахара и все тщательно перемешайте. Накройте икру и сверху установите груз. Через 5 часов ваша икра готова.
Обратите внимание
Икра, приготовленная в домашних условиях, пригодна в пищу в течение двух суток с момента приготовления. Поэтому советуем вам тщательно рассчитывать порции.
Полезный совет
Выбирайте целую, непотрошеную, полностью размороженную тушку горбуши. Разумеется, это должна быть самка: присмотритесь к рыбе, у «девочки» будут плавные очертания и светлый окрас. При этом голова самки небольшая, округлая и короткая.
- Как засолить красную икру в домашних условиях: просто и вкусно
- Как засолить икру горбуши
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как солить икру горбуши
- Как посолить красную икру
- Как солить красную икру горбуши
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как солить лососевую икру
- Как засолить икру самостоятельно
- Как делать красную икру
- Как очистить красную икру от пленки
- Засолка красной икры: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как отделить икру горбуши от пленки
- Красная икра: рецепт приготовления
- Как засолить икру
- Как солить икру
- Как солить икру кеты
- Как засолить форелевую икру в домашних условиях
- Как сделать икру менее соленой
- Как восстановить красную икру
- Как сделать икру
- Как сохранить красную икру
- Как сделать грибную икру
- Как хранить красную икру
- Как реанимировать икру
- Как чистить икру
- Как заморозить икру
- Как оформить красную икру
- Как солить икру форели
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как побороть постоянное чувство голода
Немало людей периодически замечают, что их преследует чувство голода даже после плотного приема пищи. Кто-то.
Источник: www.kakprosto.ru