Как порезать утку на кусочки

Как сложить салфетку в виде елки

Утиная грудка — сухая часть тушки, которую не все любят. Но если ее правильно приготовить, то она будет нежная, мягкая и достойна праздничного стола. Как сделать нарезку из утиных грудок читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Готовая нарезка из утиных грудок

Из утиного мяса готовят много разных кушаний, начиная от запеченной птицы целиком и заканчивая праздничными салатами. Если вам интересно, как приготовить вкусную мясную закуску из этой птицы, то предлагаю сделать нарезку из утиных грудок. Этот способ, конечно, не быстрый, но основную часть времени мясо будет мариноваться и запекаться в духовке без вашего участия.

Зато блюдо получится сытным и вкусным. Оно будет незаменимо на любом торжественном застолье и уместно в повседневном меню. Великолепный, в меру соленый и острый вкус печеной утки никого не оставит равнодушным. Это настоящий изысканный мясной деликатес, сделанный из мяса, что не часто попадает на наш стол.

Как Разделать Утку на Кусочки для Тушения. Очень Просто и Быстро | How to Cut Up the Whole Duck

Такая мясная нарезка станет прекрасной альтернативой сырокопченым и вяленым колбасам, которые содержат множество вредных веществ. Нежное, мягкое и сочное утиное мясо прекрасно дополнит состав любого салата. Причем оно подойдет как для соленого, так и фруктового салата. На мясной тарелке на праздничном столе филе утиной грудки идеально подойдет в виде ассорти.

Также ее можно использовать для бутербродов, которые давать детям в школу или брать с собой на работу. Помимо этого запеченную утиную грудку можно сервировать в сочетании с овощами, грибами, фруктами, любыми гарнирами и пр. Отмечу, что по этому рецепту можно готовить нарезку из говядины, свинины, куриного филе и из любого другого мяса.

  • Калорийность на 100 г — 86 ккал.
  • Количество порций — 2 грудки
  • Время приготовления — 4 часа (из них 3 часа для маринования мяса и 30 минут для запекания)

Ингредиенты:

  • Утиные грудки — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соевый соус — 50 мл
  • Растительное масло — 30 мл

Пошаговое приготовление нарезки из утиных грудок, рецепт с фото:

Приготовлен маринад

1. В глубокую емкость, куда поместятся утиные грудки, налейте соевый соус, белое сухое вино и растительное масло. По желанию добавьте любимые специи и пряности. Хорошо перемешайте.

Утиные грудки помойте, высушите бумажной салфеткой и ножом сделайте проколы. Они помогут лучше мясу промариноваться. Если грудки с кожурой, то ее можете оставить, тогда закуска будет более питательная и жирная, но и калорийная. Если хотите более постный кусок, то кожуру уберите. Чаще всего в рецептах рекомендуется брать утиную грудку с кожей.

В процессе приготовления тающий при высокой температуре жир сделает мясо более нежным. А когда блюдо будет готово, кожу с филе можно снять.

Утиные грудки опущены в маринад

2. Погрузите утиное филе в соус, чтобы они полностью были им покрыты и оставьте мариноваться на 3 часа, но можно выдержать и дольше, например, ночь. Но в таком случае отправьте грудки в холодильник. Тогда мясо будет сочнее и нежнее.

Утиные грудки выложена в форму для выпечки и отправлены в духовку

3. Переместите филе в форму для запекания и вылейте весь оставшийся маринад. Закройте форму крышкой или пищевой фольгой и отправьте утиную грудку в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Если хотите, чтобы мясо имело румяную корочку, то откройте его за 10 минут до готовности.

Готовую утиную грудку хорошо охладите в холодильнике и только потом ее нарезайте. Поскольку сразу после приготовления грудку не рекомендуют нарезать, чтобы не вытек вкусный сок. Утиный жир, который останется после приготовления можно не выливать, а впоследствии использовать в приготовления других блюд: например, пожарить на нём картофель.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утиную грудку.

Источник: tutknow.ru

Как приготовить утку кусочками? Импровизируем на кухне

Продолжу тему с импровизацией на кухне. Как-то моя любовь принес утку. Да не простую, а очень большую. Чуть больше 3-х кг для кого-то и небольшая, но моя духовка с такой не справится, точно знаю. Я хотела разозлиться, меньше не мог купить?

Да вовремя прикусила язык. Мужчину ругать нельзя, он как нежный цветок, тем более мой. Когда орешь на мужчину, он как тот цветок зачахнуть может.

Как приготовить утку кусочками? Импровизируем на кухне

Фото: pixabay.com

Да и бесполезно ругать, за что? Он добытчик, а такой небольшой нюанс — какая у меня духовка, ему все равно не понять, это за гранью. Зачем его мучить? Добыл утку и радуйся. Я и стала радоваться, только предупредила сразу, что целиком утки с яблоками ему не видать, не пропечется. Надеялся, видно, по лицу поняла, на яблоки.

Очень уж печеные яблочки любит. Ладно, говорю, что-нибудь придумаю.

Какое счастье жить в XXI веке. Интернет есть? Что еще надо? Рецептов, как приготовить целую утку, столько, что с ума можно сойти. Да и мы сами с усами, целиком приготовим и без советчиков. Еще мамы-бабушки научили, когда никакого Интернета и не было в помине. А вот как кусочками? Что-то моя мама, чувствую, упустила.

А может, еще бабуля.

Как приготовить утку кусочками?

Погуглила я и нашла несколько кулинарных рецептов, как готовить утку кусочками. Думать и гадать времени нет, когда мужик голодный ждет. Бежать в магазин за недостающими ингредиентами тоже не могу, вот и объединила понравившиеся хитрости и секреты приготовления в один оригинальный рецепт. И пошла готовить.

  • утка;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. меда;
  • 8 ст. л. воды;
  • 2−3 яблока;
  • 1 апельсин;
  • специи;
  • соль.

Приготовление. Конечно, птица должна быть осмолена. Если где-то остались пеньки, то прибегаем к женским хитростям и удаляем их пинцетом. Хорошенько вымыть, обсушить и порезать на куски. Можно попросить добытчика разрубить, пусть почувствует свою мощь.

Потом обильно посыпать приправами. Посолить при этом немного, так как потом еще будет соевый соус, а он сам по себе соленый.

Как приготовить утку кусочками?

Поставить замаринованные в специях кусочки утки в холодильник на некоторое время, хотя бы на час. Это в идеале, а когда вокруг ходит голодный мужик с топором, можно обойтись и без этого!

Через час кусочки утки обжарить на сковородке. (Конечно, можно и не обжаривать, но моя духовка иногда странно себя ведет и я решила действовать наверняка.) Потом уложить слегка обжаренные или сырые куски птицы в форму, застеленную пергаментом. Туда же, между кусками мяса, разложить нарезанные яблоки и очищенные дольки апельсина.

Приготовить заливку из соевого соуса, меда и воды. Тщательно все перемешать, полить получившейся смесью куски утки. Накрыть фольгой и отправить в духовку. Через минут 20 уменьшить огонь до 180 градусов.

У меня утка приготовилась через 2 часа. Но это особенности моей духовки, каждая хозяйка знает свою и сама решит, когда блюдо готово. За 20 минут до готовности фольгу убрать, чтобы уточка подрумянилась, полить выделившимся при жарке жиром. Готово!

Читайте также:  Оборудование зиф что это

В качестве гарнира к запеченному мясу утки подойдет рис. Ну и салат из свежих овощей будет совсем не лишним. А уж салаты по-корейски как придутся кстати! Получилось не хуже, чем целая запеченная утка с яблоками. Моему очень понравилось, тем более что яблочки-то — вот они, ну и что, что рядом лежали, а не внутри?

Источник: www.shkolazhizni.ru

Как потушить утку кусочками: способы и этапы приготовления

Утка нечасто присутствует на нашем столе. Ее можно приготовить не только целиком, но и кусочками. Далеко не каждая хозяйка знает, как потушить утку кусочками. Существует много вариантов приготовления мяса птицы. Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в канун праздников.

Как потушить утку в духовке кусочками

Исконно русская еда

Если вы не знаете, как потушить утку кусочками, предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями. Кстати, такая еда считается исконно русской. Птица на столе всегда ассоциировалась с приходом праздников. С древних времен славяне готовили лебедей, журавлей, тетеревов, цапель, диких уток, куропаток. Из домашней птицы на столах присутствовали утки, куры, гуси.

Как вкусно потушить утку кусочками

Для русской кухни характерно приготовление птицы не только целиком, но и кусочками. Особенно важно уделить внимание оформлению блюда. Домашнюю птицу или дичь перед приготовлением необходимо разделать. Отрезают шею, кончики крыльев. Далее тушку потрошат, убирают лишний жир, промывают и просушивают.

Приготовление утки

Как потушить утку кусочками? Для этого нам понадобится минимальный набор продуктов:

  1. Утка.
  2. Лук.
  3. Перец душистый.
  4. Соль.
  5. Морковка.
  6. Специи.
  7. Лимон.
  8. Репа.
  9. Зелень.
  10. Масло растительное.

Первое, с чего стоит начать приготовление – это промыть тушку и разделать ее на порционные кусочки. После мясо выкладываем на глубокую тарелку и обильно сдабриваем специями. Вы можете использовать любые подходящие приправы. Для приготовления можно использовать сковороду или сотейник. Обжаривать кусочки можно на растительном масле или утином жире.

Чтобы мясо немного промариновалось, его можно поместить в холодильник на два часа. Далее мясо обжариваем до получения золотистой корочки в сковороде. А тем временем очищаем лук и морковь. Овощи нарезаем.

Как потушить утку кусочками в кастрюле

Как потушить утку кусочками в кастрюле? Чтобы получить самое вкусное блюдо, необходимо использовать утятницу. Это оптимальный вариант. В такой посуде птица получается невероятно вкусной. На дно выкладываем кусочки мяса, измельченный лук и морковь. Также можно еще добавить душистый перец в виде горошка. Затем выкладываем еще слой утки.

Когда все мясо будет в утятнице, необходимо налить в нее воды. Жидкость должна полностью покрыть блюдо. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на маленький огонь.

Как потушить утку кусочками в утятнице, чтобы она получилась сочной и мягкой? Готовить ее необходимо в течение нескольких часов. В случае необходимости можно добавить воды. Мясо должно тушиться, но не вариться. После приготовления кусочки утки выкладываем на тарелку.

Мясо необходимо украсить. Украшение мясных блюд зависит способа их приготовления. Например, для мяса под соусом обычно не используют зелень и листья салата, после намокания они быстро теряют привлекательный вид. А вот овощи станут приятным дополнением. Птица всегда хорошо сочетается с цитрусовыми. Можно утку украсить репой.

Ее нарезают толстыми пластинками, с помощью формы вырезают из заготовки круг. Далее острым ножом вырезают сердцевинку и лепестки ромашки. Каждый цветок необходимо поместить на два часа в воду с лимонным соком. Сердцевину ромашки можно сделать из лимонной кожуры. Мясо подаем на стол, украсив овощными цветами.

Приготовление утки в мультиварке

Многие женщины предпочитают использовать на кухне технику, которая весьма облегчает процесс приготовления. Если у вас имеется мультиварка, то с ее помощью можно приготовить много замечательных блюд из утки. Для того чтобы мясо получилось более мягким, птицу предварительно маринуют в специях или рассоле (в зависимости от рецепта).

Утку можно приготовить с любыми овощами и даже с фруктами. В мультиварке из мяса птицы можно сделать не только вторые, но и первые блюда. Предлагаем вашему вниманию прекрасный рецепт мяса с яблоками.

Рецепт утки с яблоками

Как потушить утку кусочками в мультиварке? Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  1. Два яблока.
  2. Утка – 1,3 кг.
  3. Две дольки чеснока.
  4. Лавровый лист.
  5. Имбирь.
  6. Специи.
  7. Масло растительное.

Измельчаем чеснок и складываем его в тарелку. Добавляем к нему измельченный имбирь, соль, перец и другие приправы. Растираем массу, добавив растительное масло. Утку промываем и разрезаем на порционные куски. К мясу добавляем ароматную массу.

Подготовленную утку со специями перекладываем в контейнер мультиварки и оставляем на три часа. Яблоки нарезаем и добавляем их к мясу. Можно утку перекладывать яблочными ломтиками. Через указанное время включаем мультиварку в режиме тушения. Готовится мясо примерно два часа.

Как потушить утку кусочками в утятнице

Теперь вы знаете, как потушить утеку кусочками, если на кухне есть мультиварка.

Как приготовить птицу в духовке?

Как потушить утку в духовке кусочками? Вариантов приготовления имеется великое множество. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт. Его особенность состоит в использовании замечательного маринада.

  1. Утка.
  2. Мускатный орех (лучше молотый) – 1 ч. л.
  3. Столько же хмели-сунели, горчицы, соли и порошкового имбиря.
  4. Корица – 1/2 ч. л.
  5. Три столовые ложки соевого соуса.

Как потушить утку кусочками в духовке? В глубокую посуду наливаем соевый соус, добавляем хмели-сунели, имбирь, мускатный орех и горчицу. Массу перемешиваем и опускаем в нее порционные куски утки. Маринадом хорошо сдабриваем мясо. Оставляем утку на час, если есть время, можно замариновать ее на всю ночь.

Для получения диетического блюда необходимо снять кожу перед началом приготовления.

Как потушить утку в мультиварке кусочками

Как вкусно потушить утку кусочками? Среди всего многообразия вариантов не стоит забывать о простых кулинарных приспособлениях, благодаря которым можно облегчить процесс приготовления. Предлагаем воспользоваться рукавом для запекания. Скрепляем одну его сторону. Мясо перекладываем в пакет и выливаем туда же маринад. Закрываем рукав и перекладываем его на противень.

Тушим птицу не менее 1,5 часа. Если хотите получить золотистую корочку, можно за десять минут до конца приготовления разрезать пакет.

Утка в сметане

Как вкусно потушить утку кусочками в кастрюле? Для приготовления можно использовать не только утятницу, но и казан.

  1. Тушка утки.
  2. Две луковицы.
  3. Три яблока.
  4. Бульон или вода – 140 г.
  5. Масло растительное – 5 ст. л.
  6. Перец.
  7. Сметана – 250 г.

Тушку утки тщательно промываем и нарезаем порционными кусочками. Лук очищаем и нарезаем крупными кубиками, яблоки — ломтиками. Ставим на огонь сковороду и разогреваем в ней растительное масло. Обжариваем утку до получения золотистой корочки. Мясо перекладываем в казан, а в сковороде на жире обжариваем в течение пяти минут лук и яблоки.

Утку солим и перчим. Сверху на мясо выкладываем обжаренный лук с яблоком. В казан наливаем воду или бульон. Мясо тушим не менее часа. После к утке добавляем сметану и продолжаем ее готовить. Как только она станет мягкой, выключаем огонь.

Читайте также:  Как пойти на охоту

Блюдо можно подавать с любым гарниром.

Тушеная утка по старинному рецепту

Очень вкусную тушеную утку можно приготовить по старинному рецепту.

  1. Тушка утки.
  2. Лук.
  3. Корень сельдерея – 90 г.
  4. Две морковки.
  5. Топленое масло — 20 г.
  6. Стебель лука-порея.
  7. Сливки – 90 г.
  8. Вино (сухое красное) – 240 г.
  9. Цедра апельсина.
  10. Специи.

Как потушить утку в духовке кусочками

Утку хорошо промываем и разделываем на куски. Мясо со всех сторон смазываем смесью соли и перца. Нарезаем кубиками лук, стебель порея тоже измельчаем. Сельдерей и морковь измельчаем. Казан ставим на огонь и разогреваем в нем топленое масло.

Перекладываем в емкость утку и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем измельченные овощи. Обжариваем в течение 10 минут продукты, после чего добавляем вино. Мясо посыпаем чабрецом. Казан отправляем в духовку, накрыв крышкой. Тушим мясо в течение часа, после чего добавляем сливки.

Через десять минут утку можно подавать на стол.

Утка с яблоками и медом

Очень вкусная утка получается с медом и яблоками.

  1. Два яблока.
  2. Тушка утки.
  3. Лук.
  4. Соль.
  5. Масло оливковое.
  6. Уксус винный – 4 ст. л.
  7. Мед.

Как вкусно потушить утку кусочками в кастрюле

Утку разрезаем на куски и промываем. Нарезаем яблоки дольками, а лук – полукольцами. Обжариваем лук на оливковом масле. Перекладываем мясо в сотейник и обжариваем его в течение нескольких минут. Затем добавляем винный уксус и яблоки.

Тушим продукты примерно 20 минут. Через тридцать минут добавляем мед и тушим еще тридцать минут.

Вместо послесловия

Потушить утку можно самыми разными способами. Мясо можно приготовить в духовке, используя пищевую фольгу, рукав или утятницу. Птица хорошо сочетается с фруктами, овощами и с любыми специями. Правильно приготовленное мясо получается очень сочным и нежным. На приготовление утки необходимо потратить достаточно времени, но результат стоит того.

Такое мясо можно подать даже на праздничный стол, украсив его овощами, фруктами, добавив гарнир. Надеемся, наши рецепты пригодятся читательницам, которые не боятся экспериментов.

Источник: fb.ru

Как правильно и быстро разделать утку на порционные куски в домашних условиях

Как разделать утку - пошаговая инструкция, что нужно для разделывания

Утка обладает очень жирным с вкусным мясом, помимо всего прочего, данное мясо очень полезно. В его состав входят различные аминокислоты, минералы и белки. Учитывая ее неприхотливость в содержании, многие владельцы своих домов выбирают для развода именно уток. Однако, после успешного разведения, рано или поздно встает вопрос о взятии пользы с животного, а именно – мяса.

Забой утки — задача несложная. Гораздо труднее приходится после.

Как правильно ощипать утку

Сегодня известно несколько разных способов очищения утки от перьев. Только личный опыт поможет подобрать для себя подходящий. Предлагаем узнать как правильно разными способами ощипать птицу.

Знаете ли вы? На утиных лапках отсутствуют перья и кровеносные сосуды, исходя из этого, птицы без проблем передвигаются по снегу и льду без ощущения холода.

Сухим способом

Этот метод наиболее простой и доступный. Знание определённых нюансов позволит максимально облегчить процесс. Интересно, что именно этот способ используют охотники в полевых условиях.

Рассмотрим, как удалить утиные перья этим методом:

  1. Птицу разместите на чистой поверхности и начните выдёргивать самые крупные перья. Сначала обработайте крылья, а потом приступайте к хвосту. Важно, делать это исключительно в направлении их произрастания, чтобы не повредить кожу.
  2. Потом переходите к другим частям. Грудь и шею оставьте на конец, так как там наиболее мелкое оперенье.
  3. Удалите мелкий пух. Учитывая, что вручную это сделать крайне трудно, используйте один из следующих способов: срежьте их тупым ножом или опалите.
  4. В завершении всего утку тщательно вымойте в воде и проведите очистку от остатков копоти.

Ощипывание утки

Ошпаривание

Вторым популярным способом является горячий. Выбирать такой метод, нужно тогда, когда сразу после очищения тушка будет приготовлена, чтобы мясо не протухло после нагревания. Ощипывание ошпариванием проводят спустя 4 часа после забоя.

Важно! Самое важное при ощипывании – не порвать кожу, которая у утки очень нежная. Даже малейшая дырочка приведёт к тому, что она начнёт разлазиться, а это существенно усложнит процедуру.

Процедура проходит в такой последовательности:

  1. Возьмите большую ёмкость, залейте жидкостью и нагрейте до 80 ºС. Лучше, чтобы жидкость не закипела. Если же это произошло, дайте ей слегка остыть, чтобы кожица не полопалась.
  2. Окуните птицу в воду примерно на 60 секунд.
  3. После разместите на чистой поверхности и ощипайте. В отличие от предыдущего способа делать это нужно против роста.
  4. Остальные манипуляции полностью идентичны предыдущему методу.

Минусом этого способа является то, что мясо приобретает красный оттенок.

Видео: как ощипать утку

С помощью мешка и утюга

Не очень популярный метод, однако, есть люди, которые с его помощью избавляются от перьев. Для процедур потребуется:

  • тканевый мешок;
  • ёмкость;
  • утюг.

Ощипывание проводят следующим способом:

  1. Мешок на 15 минут поместите в горячую воду. Потом достаньте и тщательно отожмите.
  2. Тушку поместите в мешок, туго завяжите и опустите на 5 минут в таз с хорошо нагретой водой.
  3. Нагрейте утюг и вытяните мешок с тушкой, начните его гладить. Сделать это нужно тщательно, чтобы облегчить последующее ощипывание.
  4. В завершение вытяните птицу и удалите перья.

Видео: ощипывание утки с помощью утюга



Тонкости и хитрости работы

Следующие советы помогут упростить процесс:

  1. Прежде чем вручную ощипывать утку, удобно присядьте и подготовьте нож. Тушку зажмите между коленей, а под ней поставьте емкость для сбора перьев.
  2. Если в процессе неосторожно повредите кожу, она будет расползаться при дальнейшем выдергивании перьев. Это затруднит работу.
  3. Во время опаливания полностью разверните тушку, чтобы перышки и пух не прятались в складках.
  4. Небольшие волоски (но не обжигаемые пух и мелочь) удалите следующим способом:
  • к месту у волоска приложите тупую сторону ножа;
  • придавите пальцем к лезвию;
  • резким движением дерните нож на себя.

Совет. Горячий способ и ошпаривание правильно планировать тогда, когда собираетесь сразу готовить утку. Ведь предварительная термическая обработка запустит внутри продукта некоторые необратимые процессы. Перед заморозкой или отправкой тушки на непродолжительное хранение в холодильник воспользуйтесь сухой обработкой.

Как очистить утку от внутренних органов

После очищения от перьев можно начинать разделку, а именно убрать внутренние органы. Перед началом потрошения у птицы удаляют:

  • крылья по первый сустав;
  • ножки на 2 см ниже пяточного сустава;
  • шею.

Затем делают разрез в области брюшка. Шею удаляют осторожно, важно оставить со стороны грудины некоторую часть, чтобы при запекании с начинкой, отверстие можно было сколоть. Потрошат через предварительный разрез, удаляя все органы помимо кишок. Остальное удаляют через задний проход. Вконце тушку тщательно промывают в прохладной воде.

Дальнейшие действия

Окончательно распотрошив битую птицу, можно приступать к ее промывке проточной водой, просушиванию и последующей заморозке. Если же тушка предназначается для приготовления того или иного блюда без промедления, то последовательность дальнейших действий выглядит следующим образом:

  1. Прежде всего производится отделение окороков посредством подходящего ножа — так, чтобы мясо захватывалось как можно ближе к позвоночнику. С крыльями следует поступать таким же образом.
  2. Филейную часть нужно резать вдоль, а для отделения ребер и хвоста можно воспользоваться ножницами.
  3. Рубить мясо желательно на несколько порционных кусков, не забыв предварительно избавиться от сальной железы. Последняя может сделать вкус и запах утиного мяса гораздо менее приятным, а потому игнорировать данную рекомендацию не следует.
  4. Что касается шкурки, то ее можно перетопить прямо с жиром, а оставшийся хребет битой птицы есть смысл использовать при изготовлении различных первых блюд.
Читайте также:  Как называется нож у моряков

Напоследок же остается заметить, что рассматриваемым способом могут быть разделаны как обычные домашние утки, так и их мускусные родственницы — индоутки, популярность которых стабильно растет с каждым годом. Справедлив этот тезис и для диких представительниц данного биологического вида, с той лишь разницей, что в процессе разделки птиц, убитых на охоте, необходимо уделять повышенное внимание удалению из тушек застрявших в них дробинок.

Как разделать утку на порционные куски

Предлагаем познакомиться с подробным описанием простого, но распространённого способа разделывания тушки утки на куски.

Важно! Дикую утку после удаления перьев на несколько часов замачивают в воде. Это делают для избавления от болотного запаха. Важно на протяжении этого времени несколько раз поменять воду.

Что потребуется

Для этого будут необходимы следующие кухонные инструменты:

  • доска;
  • острый нож;
  • миска.

Пошаговая инструкция разделки

Разделка включает следующие действия:

  1. Уберите шейную часть.
  2. Отрежьте крылья, проводя разрез в месте соединения сустава.
  3. Сделайте разрез немного левее серединки. Ведите лезвие ножа по грудной кости, таким образом, отделяя грудку.
  4. Переверните на 180º и снова сделайте разрез возле основной кости груди.
  5. Отрежьте ноги, совершая надрез в районе сустава, прижимая лезвие к костям тела.

Видео: как разделать утку на порционные куски

Механические способы удаления перьев

Современные разработки специалистов и любителей предлагают механические приспособления для ощипывания птиц. Существуют насадки на дрели и целые машины.

Машина-перосъёмник

Насадка-перосъёмник

Насадки представляют собой широкие биты с резиновыми пальчиками. Ими сложно удалить маховые перья, но с более мелкими они справляются вполне удачно. На видео ниже видно как выглядит насадка и как она работает.

Видео — Как ощипать птицу при помощи насадки

Машины-перосъёмники больше по габаритам, но эффективнее при обработке большого числа туш. Уток помещают в барабан с пальчиками, который крутится по типу стиральной машинки. Умельцы делают такие агрегаты как раз из такой старой техники. Вторым вариантом любительского перосъемника выступает большая кастрюля с мотором.

Условия хранения мяса

Хранить можно только мясо хорошего качества. Для сохранения сочности и свежести нужно придерживаться таких правил:

  • мясо натереть крупной солью;
  • хранить лучше на отдельной полке, без других продуктов;
  • идеальный способ хранения – ледяная корка;
  • хранить можно только полностью выпотрошенную утку.

Сберегать мясо в морозилке рекомендуется до полугода.
Знаете ли вы? Несмотря на то что визуально утки имеют недлинную шею, у них шейных позвонков намного больше, чем у жирафов.

Сохранение пуха

Пух и перо ценятся как сырьё. Порядок заготовки пуха:

  1. Промойте пух в тёплой воде, добавив немного стирального порошка.
  2. Промойте пух в холодной проточной воде.
  3. Отожмите воду.
  4. Уложите пух в мешок из ткани и повесьте сушиться. Желательно вывесить мешок на солнце.
  5. Периодически перемешивайте пух, чтобы он не загнивал и не слеживался.

Чтобы промыть перья, погрузите их на 30 минут в мыльный раствор.

Ручное ощипывание утки – трудоёмкий и кропотливый процесс, для которого нужна определённая сноровка. От того, насколько правильно ощипана птица, зависит состояние её кожи, вкус мяса и даже сроки его хранения.

Полезные рекомендации

Для облегчения процесса ощипывания рекомендуется знать некоторые рекомендации:

  1. Для остывания жира под кожей и таким образом сохранения целостности кожи, удаление перьев лучше проводить минимум через 3 часа после её убоя.
  2. Крупные перья вырывают только по направлению их произрастания.
  3. Чтобы пух во время выщипывания не разлетался, его предварительно опрыскивают водой.
  4. Забой птицы лучше проводить в то время, когда она не линяет.

Утка

Эти знания помогут быстро, а главное качественно не только ощипать, но и разделать тушку утки в домашних условиях. Важно придерживаться изложенных правил и тогда у вас не должно возникнуть никаких проблем.

Забой птицы

Перьевое покрытие подскажет, когда можно забивать и ощипывать утку. На туловище перышки должны быть уже крупными, а на крыльях еще до конца не сформированными, незрелыми. Скорее всего, такой будет молодая птица в возрасте около 60-65 дней. Иногда — до 2,5 мес.

В случае более позднего забоя тушка станет щетинистой и непривлекательной. Ощипывать утку в таких условиях труднее. Затягивать с процедурой нежелательно. Но и в данной ситуации выход есть. Со временем птица меняет перо, поэтому можно подгадать момент обновления оперения на крыльях.

Подготовьте утку к забою:

  1. Перестаньте кормить птицу за 12-16 ч. Прием поможет очистить зоб.
  2. Поить не прекращайте.
  3. Накануне ночью не выключайте свет в птичнике.

Забивать птиц лучше в помещении или в укромном уголке двора под открытым небом. Вам понадобятся острый нож, веревка, емкость для сбора крови. Подвесьте утку за ноги и заложите крылья одно за другое, чтобы они не свисали. Опытные птицеводы используют специальные конусы. Голова утки продевается в узкое отверстие, а тело находится внутри посудины.

Под птицу ставится емкость.

Вся процедура состоит из двух этапов:

  1. Вытяните шею птицы и перережьте сонную артерию. Инструмент держите под небольшим углом книзу.
  2. Оставьте тушку на 10 мин. в подвешенном состоянии. За это время из нее стечет кровь.

Совет. Спустя 2-3 ч. начинайте ощипывать утку. За этот срок в ней застынет подкожный жир, что позволит бережно избавить тушку от покрова.

Обработка пера

Зная, как быстро ощипать домашнюю утку, удается собрать перо и пух хорошего качества – это сырье в дальнейшем можно использовать. Оно обладает отличными теплоизолирующими свойствами, находит применение в качестве наполнителя для подушек и одеял. Более крупные перья идут на изготовление поделок или заменяют собой кисточку для смазывания выпечки.

Перо

Перед использованием сырье нужно подготовить: хорошо промыть и высушить. Сортировку осуществляют еще в процессе выщипывания. Затем его замачивают в мыльной воде, оставляют там на 2-3 часа и прополаскивают до полного вымывания моющего средства. Такая процедура позволяет удалить пыль, жир, другие загрязнения. Последний этап – просушивание.

Сырье помещают в тканевые мешки и сушат, периодически встряхивая и вороша во избежание загнивания. При сушке обязательным условием является свободный доступ свежего воздуха – расположить мешки можно под навесом или на солнце. В последнем случае важно следить, чтобы внезапные осадки не испортили результат.

Источник: xn--b1afabcmaihnods0bdcu9o.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...