Как пользоваться резиновой дубинкой

гр.Щ. напала на улице и нанесла мне удары по голове резиновой дубинкой. после этого она подала заявление в милицию, что я в ходе ссоры нанес ей один удар,после чего она упала,наощупь подобрала палку на дороге и в целях обороны один раз ударила меня по голове.Мне пришлось подать встречное заявление .Теперь она оказывает на меня давление сама и через ее адвоката ,чтобы я забрал свое заявление.а судья полтора месяца не принимала заявление к производству, тоже склоняла меня к тому чтобы я забрал заявление,экспертизы меня нет ,но у меня есть свидетели,которые видели ,что я ее не бил ,а била она меня и что я ее не толкал , а она подскользнулась сама.Что ей может быть за резиновую дубинку?

Дополнен 12 лет назад

неправильно указала в вопросе, не забрать заявление предлагают, а на мировую. А экспертизы ни у меня ни у нее нет. в медучреждение не обратился т. к. не было синяков,

Лучший ответ

заявления НЕ забирают, уж адвокат-то должен об этом знать!! ! Ничего за дубинку не будет, это не оружие. За нанесение побоев — может быть наказание, но у вас суд. мед. экспертизы нет. Свидетели видели, как била, а синяки кто-нибудь видел, в мед учреждения обращались? Весь уголовный процесс построен на бумажках (протокола, экспертизы) , а у вас толком ничего нет. Наймите адвоката

Остальные ответы

дубинка, баллон, наручники-есть средства активной защиты простому гражданину носить и применять запрещено законом иначе статья почти как за оружие

Дубинку могут признать холодным оружием ударно-раздробляющего типа в том случае если имеется рукоять или насечки для удобства хвата и имеется ремень или петля для кистевого удержания дубинки. Но практика показывает что ни эксперты ни суды не спешат относить дубинки к оружию.

Источник: otvet.mail.ru

Современные дубинки

Современные рогатки для охоты

Портал об оружии разных эпох → Разное оружие → Современные дубинки

Помните картинку из учебника по истории: древний человек с дубинкой? Дубинка – одно из древнейших оружий для защиты и нападения, которые используется и по сей день.

Самые известные это так называемые полицейские дубинки (резиновая палка). В отличие от огнестрельного оружия дубинки не причиняют особого вреда, но в то же время могут утихомирить разбушевавшихся хулиганов. В России полицейские обычно используют резиновые дубинки средней длины. Наибольшую популярность имеет модель ПР-73 (палка резиновая) и ее конфигурации. 73 означает год начала использования этой дубинки – 1973.

Современные рогатки для охоты

Длина ПР-73 – 0,65 м, а вес 0,73 кг.Дубинка отлита из резины, внутри нее помещен закладной элемент для повышения упругости. Для ношения в руке предусмотрена регулируемая кожаная петля, также предусмотрен вариант крепления к поясу.

При нападении дубинку удерживают одной или двумя руками, позиция – боевая стойка. Полицейским запрещено наносить удары по голове, шеи, ниже пояса. Бить можно только по конечностям и туловищу.

Нередко дубинку можно встретить у охранных подразделений. Они применяют телескопические, пружинные, дубинки-шокеры и дубинки-фонари.

Большую популярность получили дубинки-фонари за их мультифункциональность. Особенно хвалебные отзывы можно найти о фонаре- бите POLICE 30000W. Длина дубинки 0,43 м, дальность светового луча 500 м, материал – алюминий. При ударах корпус дубинки не деформируется.

Еще одна модель, достойная внимания – Молния YB-112. Это не просто телескопическая дубинка с фонарем, в нее еще встроен электрошокер. В раскрытом виде эта дубинка смотрится очень устрашающе, ее вес составляет 0,56 кг. Чтобы управляться с такой дубинкой, нужна физическая сила и тренировка. В таком варианте, девушки вряд ли смогут ее использовать.

От удара этим электрошокером можно потерять сознание. Для предупреждения предусмотрен разряд вхолостую.

Телескопические дубинки – компактны и незаметны. Такая конструкция играет на эффекте неожиданности и до боя дело порой так и не доходит.

В категории обычных телескопических дубинок самыми популярными являются телескопические дубинки фирмы ESP (Euro Security Products).

Компактные телескопические дубинки в сложенном виде имеют длину от 0,17м до 0,21 м в зависимости от модели и предназначены для скрытого ношения. Вес порядка 0,3 кг. В разложенном виде длина увеличивается до 0,405 – 0,53 м соответственно.

Читайте также:  Зачем яблоки покрывают воском

Материал, из которого сделаны эти дубинки – закаленная сталь, поэтому они отличаются повышенной прочностью по сравнению с аналогами других производителей. Кроме того, у дубинок предусмотрено несколько типов рукояток: нескользящая рукоятка с рельефным покрытием и эргономическая рукоятка с гладкой поверхностью. По словам производителей, эти рукоятки обеспечивают более надежный захват дубинки при попытке ее выхватить.

Посмотрите видео о сравнении телескопический и пружинной дубинки.

Как пользоваться дубинкой

Дубинка – это непросто палка, которой можно поколотить нападающего. Ее применения требует знания некоторых тонкостей, которые позволят максимально эффективно ее использовать.

Современные рогатки для охоты

  • Эффективность удара – нужно понимать, как и куда бить
  • Надежность расположения в руке – руку нужно держать четко на рукоятке, в противном случае она может просто выскользнуть.
  • Сила удара – амплитуда движений должна быть максимальной, при этом дубинку нужно резко обрушивать на противника.

Посмотрите обучающее видео о тонкостях использования дубинки.

Источник: www.oruzhenosez.ru

Как пользоваться резиновой дубинкой

Упражнение N 19. Обезоруживание противника при ударе ножом сверху — с шагом вперед защититься подставкой предплечья руки вверх под удар вооруженной руки противника на замахе, захватить предплечье руки противника, нанести удар ногой в голень или пах; рывком выкручивая руку внутрь, вывести противника из равновесия, подвести его плечо под свое плечо и, нажимая им, свалить противника; надавливая рукой на локтевой сустав, перевести руку на загиб, обезоружить.

1479 × 481 пикс. nbsp Открыть в новом окне

Упражнение N 21. Специальные приемы и действия.

Надевание наручников лежа. Выполнив загиб руки за спину, заставить противника лечь на живот. Не отпуская захвата, сесть на него верхом. Под воздействием болевого приема заставить противника отвести другую руку за спину и блокировать руки бедрами. Защелкнуть наручники на обоих запястьях.

31. Занятия по ускоренному передвижению направлены на развитие выносливости и быстроты, скоростно-силовых качеств, совершенствование навыков в ходьбе, беге по ровной и пересеченной местности, прыжках.

Занятия проводятся на стадионе или ровной площадке (в спортивном зале), а также на пересеченной местности по дороге и вне дорог.

Подготовительная часть занятия включает: ходьбу и бег, направленные на подготовку сотрудников к нагрузке, упражнения на месте для совершенствования гибкости, подготовки мышц и связок; прыжково-беговые упражнения для подготовки опорно-двигательного аппарата сотрудников к нагрузкам основной части занятий; ускорения.

В основную часть занятий включаются: бег на короткие дистанции (от 30 до 400 метров, челночный бег, эстафеты), бег на средние и длинные дистанции (от 1 до 10 километров и более), кроссы до 10 километров, специальные прыжково-беговые упражнения в метаниях, с отягощением.

32. Упражнения в беге разучиваются в целом, по частям и с помощью подготовительных упражнений.

Тренировка в беге на короткие дистанции, а также разучивание новых упражнений проводится в начале занятия; на средние и длинные дистанции — в конце.

При обучении бегу на короткие дистанции при выполнении прыжково-беговых упражнений сотрудники выстраиваются в колонну по одному по беговым дорожкам (направлениям) с интервалом в 2-3 шага.

Для изучения техники старта в беге на короткие дистанции, средние и длинные дистанции, а также при проведении тренировки и выполнении нормативов подаются команды: «НА СТАРТ», «ВНИМАНИЕ», «МАРШ». По команде «НА СТАРТ» сотрудник из исходного положения (3-5 метров от линии старта) подходит к линии старта. Сильнейшая нога — у линии старта, другая — на 1-1,5 ступни сзади.

Стопы ног параллельны, туловище прямо, руки опущены. По команде «ВНИМАНИЕ» наклониться вперед, центр тяжести перенести на впереди стоящую ногу. Руку, противоположную сзади стоящей ноге, чуть подать вперед. Другая рука, согнутая в локте, отводится назад (кисть — сбоку туловища). По команде «МАРШ» начать бег с постепенным выпрямлением туловища.

Стартовое положение — без касания рукой земли.

Источник: www.dokipedia.ru

Как вооружиться невооруженному? Дубинка, палка, трость.

Вопрос «Какое оружие выбрать для ношения в городе?» задается часто. Речь именно о холодном оружии, ношение которого в РФ, конечно, нарушает кодекс — но не уголовный, а административный. У предметов «ударно-раздробляющего действия» есть существенный минус: в РФ их использование для самообороны незаконно. В остальном же сплошные плюсы.

James Blinn, Shutterstock.com

Прежде всего, умеющий работать палкой или дубинкой сможет использовать в качестве самооборонного девайса самые разные предметы. Подобранная палка, штакетина из забора, бутылка, молоток, скалка, трость, даже табурет — все это имеет сходные принципы использования. Кстати, полупустая пластиковая бутылка — серьезное оружие, способное нанести серьезные внутренние повреждения. Впрочем, в умелых руках и свернутый в трубку глянцевый журнал причинит немалую боль…

Читайте также:  Где живет рыба фугу

Но человеку неподготовленному лучше использовать в качестве ударного орудия что-то более увесистое и прочное. Коротким, легким и не слишком крепким предметом типа журнала гораздо лучше наносить тычковые удары «как ножом», причем как в корпус, так и в лицо. Вряд ли вы серьезно повредите нападающему, используя тупой предмет. Рубящие же удары лучше наносить по лицу, в этом случае они играют вспомогательную роль.

Пару слов о телескопических дубинках. Увы, они незаконны. А те, что продаются в ларьках, потому и лежат открыто, что оружием их назвать сложно. Сталь мягкая, соединения ненадежны. Может быть, на один-два удара и хватит, но полагаться на это «оружие» рискованно.

Есть легально продаваемые резиновые «телескопы» российского производства, но их мне не приходилось держать в руках и ничего определенного сказать не могу. Нескладные резиновые дубинки в данном случае то же самое, что банальная палка: на практике применимо, но неудобно в ношении. Это главный минус оружия (но не подручных предметов) ударного действия. Ведь оружие самообороны должно быть всегда под рукой и не вызывать нездорового интереса.

С другой стороны, «ударные» предметы окружают нас повсеместно и уже поэтому стоит научиться их использовать. Особо отмечу трости. Самые обычные медицинские либо декоративные. И особого внимания медицинская трость не привлекает — наоборот, придает обладателю безобидный вид. В качестве же оружия трость очень хороша благодаря весу, длине, прочности и абсолютной легальности.

Сейчас изготавливают и «скрытое» оружие ударного типа наподобие фонаря-дубинки или неломающегося самооборонного зонта-трости. То есть некий выбор есть.

Но самое лучшее оружие малоэффективно без умения им пользоваться. Не будем останавливаться на методах тренировки. Кратко этого не расскажешь, гораздо проще и эффективнее позаниматься хотя бы полгода в соответствующей секции или посетить пару семинаров, посвященных работе с оружием. Выбирать что-то не слишком формализованное и ориентированное на практическое применение.

Существует немало клубов, специализирующихся на самообороне. Во многих из них обучают тематическими блоками по 3−4 месяца, наряду с общими навыками уличной самообороны там обучают и использованию подручных средств. Из классических направлений я рекомендовал бы филиппинские боевые искусства, где палка является основным оружием и осваивается уже на первом этапе.

Чем же отличается самооборона с предметами ударно-дробящего действия и почему они предпочтительнее того же ножа? И как использовать это «оружие»?

Прежде всего условная «дубинка» (будем называть ее так) — оружие нелетальное. И она существенно длиннее руки с ножом. Это важно, ведь палка — эффективное средство противодействия нападению с ножом. При контакте дубинки и конечности страдает конечность, обладатель же дубинки находится на безопасном расстоянии.

Дубинка или палка позволяет контролировать противника, не нанося опасных для жизни повреждений. Конечно, убить ей можно, но для этого нужно атаковать голову или шею, причем определенные участки.

Опасны попадания в висок, да и вообще в мозговую часть черепа лучше не атаковать. Также лучше избегать ударов в шею и, в частности, горло. С осторожностью нужно атаковать лицо — в стрессовой ситуации легко попасть, например, в висок. Удары палкой в любую другую часть тела не летальны (теоретически можно травмировать внутренние органы, но это не слишком вероятно). Значит, можно особенно не сдерживаться и не бояться слишком повредить нападающему.

Напомню: речь о защите от напавшего на вас агрессора, которого нужно лишить возможности активно действовать, не нанося ему опасных повреждений. Дубинка позволяет сделать это. И зоны поражения выбираются не с точки зрения безопасности (в отличие от ножа, где важнее не нанести случайно фатальное повреждение), а с точки зрения эффективности.

Первая и основная цель для дубинки — конечности. Дубинка, палка, короткий шест, трость позволяют «обрубать» конечности агрессора, находясь вне зоны его досягаемости. По сути, противник сам протягивает руки (пытаясь ударить или схватить), а травмированными руками много не навоюешь! Так же, как на отбитых ногах не подвигаешься.

Читайте также:  Как правильно насаживать твистер на джиг головку

Не напрасно в прикладных системах боя с оружием огромное внимание уделяется атакам конечностей (прежде всего рук) противника. Ведь чтобы атаковать голову или корпус, требуется сблизиться. Тем самым вы оказываетесь в зоне досягаемости противника — а зачем оно вам?

Ударная часть палки — ее передняя (дальняя от вас) треть. Удары наносятся только ей и никогда — серединой оружия. Удар средней частью большого вреда не причинит и даже даст возможность захватить ваше оружие. Основное правило: держите дистанцию (проще говоря, отступайте) и отбивайте тянущиеся к вам руки.

Банальная палка тем и хороша, что ей самой (в отличие от руки) не больно при ударе. Зато любое место, в которое она попадает, становится болевой точкой! Все равно куда попасть, хоть по кулаку — лишь бы быстро и своевременно. Не пытайтесь отводить ей чужие удары, отбивайте, рубите конечности!

Если нападающий вооружен ножом, первейшая задача — разбить кисть вооруженной руки. Отскакивайте и бейте. Здесь важно ударить не столько сильно, сколько точно. Стараясь ударить посильнее, легко промахнуться. Несильное же попадание по кисти все равно будет болезненным — да и не нужно останавливаться на достигнутом!

Атакуйте сериями из 2−3 ударов. Используйте принцип «поэтапного поражения»: легкий удар создает короткую паузу в действиях противника, давая возможность нанести следующий удар. Атака строится «от большего к меньшему», от легкого удара к более сильному, от атаки ближней цели (кисти руки) к атаке предплечья, локтя, ног, а при необходимости корпуса и головы.

Кстати! Удар в голову хотя и опасен, далеко не всегда останавливает противника. Такой вот парадокс… многое зависит от того, куда, кто и кому попал. Слишком велик фактор случайности. Кости же рук (особенно кистей) легко травмируются ударами, отбитые мышцы предплечий тоже снижают боеспособность, удачное попадание в локоть выводит руку из строя.

По сути, любая часть руки до локтя — мишень для дубинки.

Атаковать ноги несколько сложнее, но при определенной сноровке реально. Но лучше атаковать ноги после рук. Тактическая схема проста: вначале агрессор лишается возможности атаковать, затем — нормально передвигаться. Для самообороны этого достаточно. И не важно, что у вас в руках: телескопическая дубинка, бутылка, трость или швабра.

Схема одна: держать дистанцию и травмировать то, что ближе.

При внезапной атаке противника срабатывает встречный удар в лицо. Это может быть хлест кистевым движением, тычок, мах… Быстрое движение в направлении лица (глаз) заставляет человека рефлекторно отдернуться, закрыться — в общем, создает паузу в его действиях. Используйте этот момент для удара по рукам.

И не ограничивайтесь единственным ударом, даже если попали: закрепите успех серией. Растерялись, не знаете, куда ударить? Бейте туда же, что и в прошлый раз! Бейте, пока не сообразите, куда еще атаковать.

Если в руках у вас длинная «палка», типа швабры — встречайте противника жестким тычком в лицо или корпус (в лицо лучше) «как копьем». И сразу же бейте по рукам (или, если успеваете, по ногам). Рубящий удар можно наносить прямо «копейным» хватом, но лучше перехватить палку «как двуручный меч» и приложить посильнее. Только не цельтесь в голову! Двумя руками, да еще длинной палкой, легко проломить череп.

Руки, нижние ребра, ключица, голень, колено — вот основные цели для оружия ударного действия. Там относительно тонкие кости (кроме голени), слабо защищенные мышцами. Атаки по мышцам могут быть эффективными, но по костям они эффективны всегда. Удары по корпусу, подобно ударам в голову, могут причинить серьезную боль, но не лишить агрессора возможности действовать. Особо «удачный» удар способен повредить внутренние органы — но атакующего это не остановит.

Так что останавливающий эффект ударов по корпусу невелик, они скорее разозлят агрессора. Атаковать по туловищу имеет смысл, если это удобно и не требует предварительных действий. При необходимости в корпус атакуют тычковыми ударами — и, разорвав дистанцию, продолжают атаку по основной цели «самооборонщика»: рукам.

Источник: www.shkolazhizni.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...