Приятная атмосфера на кухне создаётся благодаря качественному кухонному инвентарю. С каждым днём появляются новые изобретения, которые облегчают труд, а также экономят время хозяйки. Нож для теста – одно из таких приспособлений.
Кратко о том, что такое нож для теста
Нож для резки теста – специальный прибор, которым можно:
- рубить;
- разделывать;
- фигурно нарезать тесто.
При изготовлении такого прибора большое внимание уделяют:
- форме;
- размеру;
- конструкции.
С помощью такого изделия разделывают жёсткую консистенцию и создают:
- булочки;
- хлеб;
- торт;
- пирог.
Ролик для теста «Сеточка»
Формы и материалы очень разнообразны. Но их объединяет одна функция – плавное нарезание теста. Таким образом процесс ускоряется.
Виды ножей для теста
Основные параметры прибора:
Все критерии влияют на функциональность и получение эффективного результата. Ассортимент состоит из:
- приспособления для филигранной нарезки – диск имеет волнообразные края. С помощью углублений кусочки нарезают тонкими. Тесто не может раскрошиться;
- для нарезки и скрепления кусков – фигурная конструкция имеет двойной ролик. Для маленьких детей это увлекательная игра;
- классическая модель с прямым или круглым лезвием. Режет тесто на порционные пласты;
- вариант в виде струны – имеет два держателя и режущую струну. Схож с изделием, которым нарезают большие головки сыра;
- роликовая модель с раздвижными или неподвижными колёсиками. Таким ножом режут лапшу;
- прибор, имеющий широкое лезвие, предназначен для того, чтобы наносить глазурь. Скребок нож или маленькая лопата своего рода кондитерский шпатель;
- круглое приспособление для пиццы выполнено в различных дизайнах. Лезвие способно разрезать пласты с начинкой очень чётко;
- раздвижная дисковая модель ускоряет разделку раскатанных кусков до необходимых размеров. С его помощью готовят печенье, круассаны;
- нож скребок для теста имеет измерительную шкалу. При замесе равномерно делит тесто, отмеряет одинаковые пласты;
- роллеры разрезают раскатанный кусок на различные геометрические формы;
- валик незаменим для кондитеров и кулинаров. С его помощью добиваются фигурной структуры;
- очень удобная круглая форма резака – для феттучини, лазаньи. Набор состоит из волнистых и прямых колёсиков либо их сочетания. Колёсики съёмные. Количество выбирает производитель;
- растяжимое изделие обычно металлическое. Расстояние между валами можно отрегулировать;
- соединительная модель – нож для равиоли. Также подходит чебурекам, вареникам. Двойное колёсико плавно срезает края, скрепляет их и придаёт вид строчки машинной или маленьких треугольников.
Какие материалы изготовления ножей выбрать
Производители выбирают материалы, учитывая функциональное назначение аксессуара. Бывают:
- керамические;
- деревянные;
- пластиковые;
- из нержавейки;
- комбинированные.
Керамические ножи
Самый современный тип. Керамическая утварь пользуется огромным спросом из – за уникальных качеств материала:
- не изменяет вкус;
- острие лезвия выполнено очень тонко, заточка возможна специальным оборудованием;
- в отличие от металлических вариантов не нуждается в заточке долгое время;
- при аккуратном отношении долго служит;
- лезвие устойчиво к коррозии;
- нет вероятности окисления теста;
- очень лёгкий прибор.
Керамика изготавливается в 2 – х цветах:
Чёрная отличается особой прочностью. Недостатком является хрупкость. С ножами необходимо обращаться осторожно. Ими работают на деревянных разделочных досках. Также можно на досках, в основе которых вспенённый пластик с антибактериальным слоем.
Металлические изделия
Это классика жанра. С ней не сравнится керамический инвентарь. Металлические приспособления очень удобные в случае наличия пластиковой или деревянной рукояти.
Металлическое изделие способно более чётко разрезать тесто на нужные фигуры. В основе ножа – ролика бывает:
- высокоуглеродистая сталь;
- нержавеющая сталь.
Однако есть такие противоречивые нюансы:
- клинки из высокоуглеродистой стали более тонкие и не особо прочные, в нержавеющей стали больше пластичности и способности выдерживать большую нагрузку;
- первый вариант менее подвержен количеству правок. Нержавейку правят 1 раз в 2 месяца;
- высокоуглеродистой стали свойственно потемнение, нержавейка устойчива к коррозии;
- первый материал нуждается в бережном уходе, нержавейку легко мыть;
- металл влияет на вкусовые свойства теста.
Наиболее удачная комбинация состоит из соединения мягкой и твёрдой стали.
Из силикона
Нож – сеточка силиконовая – идеальное решение. Шипами наносится узор, минуя проколы и деформацию пласта. Они не особо долговечны. Ими можно сделать ровный внешний слой мучного изделия.
Рекомендации по уходу и хранению
- не размещают рядом с другими столовыми приборами;
- после использования обязательно моют;
- подходят обычные моющие средства и губки;
- не применяют составы с хлором и содой;
- после мытья протирают;
- лучше всего выбирать проверенные бренды;
- большую часть моют в посудомойке.
Известные бренды производители
Делитель для продукта с минимальной ценой можно встретить на любом рынке. Однако проверенные производители выпускают качественные приборы:
- немецкие компании Westmark, Zassenhaus, Kuchenprofi изготавливают продукцию из нержавейки. Нож скребок от Zassenhaus имеет удобную деревянную ручку и оригинальный дизайн;
- английский производитель Joseph Joseph производит многофункциональные и удобные резаки, которым присущи одновременно функции скребка;
- итальянские компании Kafgut и Marcato специализируются на машинках и резаках для лапши. Выделяются среди остальных своими эргономичными ручками;
- чешский бренд Tescoma известен огромным ассортиментом кухонных аксессуаров высочайшего класса. К примеру, рожковый нож Delisia оснащён съёмными дисками, число которых можно менять.
Итог
Нож для теста – незаменимый помощник любой хозяйки. Огромный выбор аксессуаров даёт возможность выбрать наиболее подходящий инструмент, в котором будут совмещаться все нужные функции.
Источник: vashnozh.com
Нож для теста: легким движением руки
Если Вы не любите готовить, значит, у Вас просто нет дома надежных помощников. Ведь когда машина замешивает, раскатывает тончайшее тесто, а Вы одним движением руки при помощи ножа превращаете бесформенный пласт в десятки готовых основ под равиоли или нити-паутинки домашней лапши, процесс готовки превращается в виртуозную забаву.
О тестораскатках и лапшерезках мы рассказывали неоднократно. Такой девайс должен быть в каждом доме, если здесь уважают макароны и пельмени. Тут и обсуждать нечего. Сегодня мы хотим рассказать о ножах для работы с тестом. Многие хозяйки считают, что без них можно обойтись или просто не знают о их существовании.
Но на самом деле эти нехитрые девайсы очень упрощают жизнь.
Домашние помощники
Работать с тестом, не имея опыта, не так просто. Оно может липнуть, рассыпаться, расслаиваться, крошиться, не поддаваться раскатке. Капризная натура, что тут скажешь. Но стоит попробовать раз-другой, и Вы непременно подружитесь. И мы рекомендуем начать не с дрожжевого теста, а крутого и эластичного – для домашней лапши и итальянской пасты, сытных пельменей и изысканных равиоли.
Для всех этих изысков, по сути, нужно одинаковое тесто, но разная начинка и различные ножи для теста.
Как замесить и раскатать идеальное тесто мы рассказывали не раз. Сегодня уделим внимание размеру и форме.
Например, известно ли Вам, что тесно нельзя резать как хлеб или мясо, имитируя ножом движения пилы: вперед-назад? От таких манипуляций структура теста разрушается, оно может осесть. Работать с тестом нужно уверенно, одним резким движением рассекая комок на части. Для этого идеально подходит массивный кухонный нож или специальный нож для теста, так называемый резак.
Внешне он похож на полотно топорища без рукояти. Им легко работать, так как упор приходится на вершину и, навалившись всем телом, легко отсечь нужный ломоть даже самого плотного тестового тела.
Далее отправляйте отрезанный «стейк» в тестораскатку и прогоните через валки несколько раз.
Идеальная лапша при помощи ножа
Работать с равномерно раскатанным тестом уже удовольствие. Но у некоторых хозяек возникают трудности с нарезкой: тесто не хочет заправляться с лапшерезку, выпадает, ломается.
Не тратьте нервы. Воспользуйтесь специальным ручным ножом для теста, который позволит нарезать идеальную тончайшую лапшу одним движением руки. Это так называемые роликовые тесторезки.
Устройство такого ножа очень простое: к рукояти крепится диск или сразу несколько дисков, которые вращаются при движении. Твердой рукой с легким нажимом стоит провести по полоске раскатанного теста, и она распадется на идеальные дорожки лингвини, фетуччине или тальтелле в зависимости от зазора между дисками. Рай для перфекциониста!
Кстати, придумали такие дисковые ножи для теста не большие любители пасты и пиццы итальянцы, как может показаться. Патент на изобретение принадлежит американцу Карлу Фрамму, который в начале 19 века искал способ быстрой и аккуратной нарезки теста на порционные куски для выпечки.
Роликовый дисковый нож для теста может служить не только для нарезки, но и для украшения. Если диск имеет волнистые края им можно формировать бортики равиоли, чебуреков и вареников. Или же нарезать печенье. Как пожелаете. Такие ножи одинаково хорошо режут как тесто для лапши, так и песочное, слоеное, медовое.
Пальмени и равиоли совершенной формы
Еще один вид роликовых ножей – приспособления для формирования вареников, пельменей, равиоли и тореллини. Помните, как наши бабушки раскатывали вручную круг тонкого теста, заняв им весь кухонный стол, а затем при помощи стакана выдавливали одинаковые кружочки? Это было целое искусство – разместить круги так, чтобы осталось минимум отходов теста.
Так вот существуют роликовые ножи, которые вырезают те самые кружочки без стакана. Одно движение руки – и готовы идеальные основы под вареники и пельмени. Причем расположены они так близко друг к другу, что отходов остается действительно минимум.
В зависимости от формы дисков, роликовым ножом можно вырезать круги, квадраты, овалы разного размера. Если нож имеет фигурные края, то, соответственно, и основы из теста будут волнистыми, зубчастыми и пр. Такие ножи идеально подойдут не только для равиоли, но и для печенья.
Формочки, штампы и печати для равиоли тоже можно рассматривать как ножи для теста. Причем они работают одновременно ножами и прессами, если это необходимо. Вырезать из лоскута теста при помощи ножа-печати печенье в форме фигурных звездочек, сердечек, кружочков проще простого. Бабушки же со стаканом справлялись!
Техника приготовления равиоли со штампом немного сложнее, но при желании и пятилетка справится. Все что нужно – раскатать две полоски теста похожего размера. Одна может быть немного больше, но не обязательно.
На одну из полосок теста ложкой выложите шарики начинки с интервалом в 5-7 см, накройте второй полоской теста и слегка пройдите пальцем по тесту, формируя дорожки между бугорками начинки. Двигайтесь от центра к краям. Затем возьмите штамп и сделайте оттиски вокруг каждого шарика начинки. Вот и все.
Дополнительно слепливаться края нет необходимости. Помните, ножи-штампы не только разделяют, но и работают как прессы. Делая оттиск, Вы не только обрезаете края, но и соединяете их. Причем шов получается более тонким, а значит и более нежным, вкусным. При варке такие швы не расходятся, можете не волноваться на этот счет.
Как видите, технический прогресс не стоит на мете. Даже в такой нише, как ножи для теста, случаются прорывы и невероятные открытия, которые делают жизнь проще. Так почему не воспользоваться!?
Источник: tuttobello.ru
Виды ножей для теста по принципу работы и способам нарезки и разделки
Специальные ножи для теста предназначены для резки и фигурной разделки в процессе приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
Задача – исключить прилипание, упростить работу по резке мягкого теста, быстро создать фигурный край. Есть модели для склеивания среза, облегчающие лепку. Видов тесторезок очень много, они различаются по назначению, форме, материалу изготовления, принципу действия. Уверены, что о существовании многих вы даже не догадывались. Знакомьтесь и выбирайте!
В этой публикации:
Виды ножей для разделки теста по принципу работы
Перед приготовлением блюд замешенное тесто нужно разделать на порции или части, чтобы получить задуманное изделие. Для этого нужны ножи для резки теста, которые не помнут пышную и мягкую массу, а аккуратно разделят ее на кусочки.
Ножи-резаки
Мягкое тесто нужно не резать, как хлеб, двигая лезвие вперед и назад, имитируя работу пилы, а отрезать быстрым одним движением. Специальный нож для правильной нарезки теста похож на топорище без рукоятки. Лезвие широкое и высокое, а ручка расположена в верхней части инструмента.
Высокое лезвие нужно, чтобы прорезать большой кусок без лишних движений, которые могут примять нежное и уже поднявшееся тесто. Край остается ровным и гладким. Идеальный нож для резки теста на пироги, пирожки, вареники не допускает прилипания и смятия.
При выборе важно обратить внимание на лезвие – оно должно быть твердым, в меру толстым, не гнуться от легкого нажатия.
Лучший материал – нержавеющая сталь. Пластиковые ножи можно рассматривать для мягкого теста. Пластиковые лезвия более толстые и не такие острые, поэтому с резкой маленьких и тонких кусков им справляться сложнее. И еще момент – срез от пластикового лезвия будет толще, чем от стального.
Для тех, кто любит точность, есть резаки с линейкой на режущей кромке. Удобно при приготовлении печенья, пельменей лапши, когда хочется получить одинаковые по размеру изделия.
Роликовые тесторезки
Роликовые ножи иначе устроены и по-другому работают. Они представляют собой вращающиеся колесики на ручке. В качестве рабочей режущей части встречаются тонкие диски (один или несколько), фигурные инструменты, например, для нарезки волнистых полосок или кругов.
По краю диски заточены, что позволяет быстро и без сложностей разрезать тесто или разделить его на части. Но край не всегда ровный, часто встречаются фигурные кромки, создающие оригинальный срез – волны, оборочки, лепесточки.
Роликовые ножи, в отличие от описанных выше резаков, предназначены для разделки тонко раскатанного теста, в том числе песочного, слоеного, медового. Они подходят для вареников, пельменей, печенья, коржей для тортов, лапши.
Фигурные ножи для нарезки теста
Кто-то считает, что все кухонные приспособления придумали ленивые люди, но если посмотреть повнимательнее, то становится понятно, что здесь не обошлось без творческих натур! Чтобы выпечка была не только вкусной, но и красивой, используйте в работе различные фигурные ножи для теста – их много для различных задач и кулинарных фантазий.
Самые простые – дисковые ролики с фигурным краем, создающие волнистый срез. В этой линейке есть кондитерские фигурные тесторезки для быстрого формирования печенья, пряников и других изделий из теста без форм. Достаточно пройтись зубчатым роликом по пласту, чтобы получить быстро и много ровных и аккуратных печенюшек. Можно даже не разрезать до самого конца, а уже после выпечки разломить изделия.
Ножи-сетки придумали для быстрого приготовления ажурных верхов для пирогов. Это инструмент с широким рабочим роликом, превращающим пласт в сетку. Нужно пройтись по пласту и растянуть его. Во время работы кусочков не остается, так как нож разрезает и раздвигает тесто, не оставляя отходов.
Формочки для печенья и пряников с острым режущим краем тоже можно отнести к фигурным ножам. Это всевозможные сердечки, цветочки, домики, звездочки из тонкой нержавейки или пластика.
Специальные ножи для работы с тестом
Для современных хозяек придумали функциональные инструменты, решающие сложные задачи одним движением руки.
Ролик для вырезания колец
Одинаковые по размеру кольца с ровными и аккуратными краями нужны для вареников, пельменей, равиоли, печенья и других изделий. Раньше их вырезали стаканчиком, а сейчас делают при помощи специального роликового ножа для теста.
Рабочая часть ролика может быть с ровными и зубчатыми краями. Зубчики создают красивый фигурный срез. В результате вареники получаются с интересным краем, а если это печенье, то не потребуется думать об украшениях скучных кружков.
Нож для приготовления лапши
Для быстрого приготовления красивой и ровной, одинаковой по ширине лапши есть специальные роликовые ножи, похожие на пицерезки, но с несколькими лезвиями, расположенными параллельно. Кулинару нужно только тонко раскатать пласт теста и пройтись по нему роликами.
Полоски подходят не только для лапши. Можно сделать украшение верха пирога или печенья, заплести косички или испечь полоски, а затем сделать из них крошку, если того требует рецепт.
Кстати, ножи для пиццы, тоже можно использовать для нарезки тонкого теста. Удобно вырезать круги, обводя тарелку или блюдо. Или нарезать полоски, помогая сохранять ровную линию куском картона или другим плотным материалом.
Соединительный нож
Оказывается, ножи нужны не только для резки, но и для соединения краев. С помощью специального приспособления удобно готовить пирожки, изделия с начинкой типа вареников, пельменей, равиоли, а также печенье с джемом внутри.
Соединительный нож для теста одновременно режет два пласта и соединяет их друг с другом, образуя единый край. При этом шов получается красивее, тоньше и нежнее (а значит, и вкуснее), чем слепленный руками.
В устройстве нет ничего сложного. Соединительные ножи представляют собой вращающиеся диски с острой и фигурной кромкой. Острый край режет, а фигурный – соединяет пласты. Подходит для тонкого теста. С первого раза может не получится, требуется практика.
Есть другой вариант – штучные резаки-штампы для круглых равиоли и пельменей. Некоторые хозяйки считают их наиболее удобными надежными – край более прочный, не расклеивается при варке. Дело вкуса и опыта.
Ролик для раскроя заготовок для круасанов и рогаликов
Приспособление для рогаликов и круасанов выглядит необычно. Это цилиндрической формы резак с лезвиями, расположенными под углом. Резак раскраивает пласт на ровные и одинаковые по размеру треугольники, в которые останется поместить начинку и завернуть в рогалик.
Отходов практически нет, только края. В середине все треугольники находятся рядом друг с другом. Можно применять для печенья или пряников, если пофантазировать, то легко сделать елочки, украсив глазурью.
Обзор полезных тесторезок
В этом небольшом обзоре представлено лишь несколько интересных приспособлений для резки и разделки теста. Загляните в магазины, чтобы увидеть все многообразие полезных инструментов.
Нож-скребок для теста Duo bake состоит из двух приспособлений – стального резака для резки и силиконового чехла, который выполняет функции скребка. Силиконовый скребок необходим для очистки посуды в процессе замешивания от остатков, отделения выпеченного изделия от краев формы, чистки стола от муки, других задач. Вовремя хранения силиконовый кожух защищает острое лезвие от затупления, а домочадцев – от порезов.
Резак от компании Fissman предназначен для нарезки аккуратных кружков для пельменей и равиоли. Можно также использовать для печенья и фигурного украшения верха пирога. Лезвие изготовлено из нержавейки, ручка пластиковая.
Соединительный пластиковый нож для тонкого теста Tescoma Delicia. Роликовый диск одновременно режет и склеивает края. Предназначен для приготовления изделий с начинками. Длина – 17 см, компактный и удобный. Безопасный за счет пластикового резака.
Кондитерский ролик для вырезания сетки на пироги. Его мы нашли в китайском магазине по смешной цене. Выглядит добротно – стальной резак, деревянная ручка. Делает разрезы на пласте. Рисунок и размер отверстий зависит от того, насколько растянуть края.
Так как резаки решают разные задачи, одного в любом случае будет мало. Продумайте, что чаще всего готовите, и составьте свой набор полезных инструментов для кулинарных экспериментов.
У нас на сайте еще много полезных обзоров и ознакомительных инструкций. Изучайте и используете при выборе посуды и приспособлений для кухни!
Источник: vidy-posudy.ru
Ножи для резки теста: сеточкой, соединительные, фигурные
Разработчики дизайна кухонной утвари периодически радуют человечество новыми гениальными изобретениями, способными облегчить и ускорить процесс приготовления пищи. Качественный кухонный инвентарь создает удобство и приятную атмосферу на кухне, облегчая труд хозяйки.
Кратко о том, что такое нож для теста
Нож для теста – специальное приспособление, предназначенное для рубки, разделки и фигурной нарезки теста. Изготовители при производстве учитывают все особенности процесса и создают изделия с присущими им характерными формами, оптимальными размерами и конструктивными особенностями.
Изделия помогают разделывать упругую консистенцию, создавая торты, пироги, булочки, хлеб, батоны и многое другое. Несмотря на многообразие форм и материалов, все они выполняют единую функцию, а именно – плавно нарезают тесто, ускоряя весь процесс в целом.
Виды ножей для теста
Нож для резки теста отличается формой лезвия, корпуса, рукоятью. На положительный результат влияет множество факторов, и правильный выбор определенного вида ножа – один из них:
- Нож для филигранной нарезки теста оснащен рукояткой и диском с волнообразными краями. Углубления помогают нарезать куски очень тонко, не позволяя им крошиться и расползаться.
- Для нарезки и скрепления пластов теста. Фигурный нож для теста имеет безопасную конструкцию с двойным роликом, которым можно пользоваться даже маленьким детям, превращая помощь в приготовлении в увлекательный и очень быстрый процесс.
- Классическое изделие может иметь прямое или круглое лезвие. Оно отлично справляется с нарезкой теста на порционные кусочки.
- Нож-струна, оснащенный двумя держателями и непосредственно режущей струной, напоминает приспособление для нарезки больших головок сыра.
- Нож роликовый для теста может иметь раздвижные или неподвижные колесики. Он предназначается для нарезки лапши, ускоряя процесс.
- Изделие с широким лезвием предназначено специально для нанесения глазури.
- Круглый нож для пиццы имеет несколько разновидностей дизайна.
- Раздвижной дисковый нож предназначен для ускоренной разделки раскатанных пластов теста на нужной ширины полоски. Он идеален при приготовлении печенья, круассанов и аналогичной продукции.
- Нож-скребок для теста, как правило, оснащен измерительной шкалой. Он помогает равномерно разделить тесто в процессе замеса, отмеряя одинаковые куски.
- Роллеры помогут ровно разрезать раскатанный пласт теста на части любой формы, будь то квадрат, треугольник либо что-то другое.
- Валики для теста – весьма интересное изобретение, необходимое для любого кондитера и кулинара. Позволяет создать фигурную структуру замеса.
- Нож для нарезки лапши.
Какие материалы изготовления ножей выбрать
Материалы для изготовления ножей для нарезки теста весьма разнообразны. Они выбираются производителем исходя из функционального назначения аксессуара. Можно встретить изделия из нержавеющей стали, керамики, дерева или пластика, но чаще всего встречаются комбинированные модели.
Керамические ножи
Это трендовое направление. Посуда из керамики прочно заняла свою нишу на кухне благодаря неповторимым качествам материала:
- Он не меняет вкуса продукта, что очень важно при работе с тестом;
- Острие у таких лезвий очень тонкое, но заточку осуществляют только при помощи специального оборудования;
- В сравнении с металлическими аналогами заточка таким ножам не нужна длительное время;
- При правильном обращении с инструментом он прослужит гораздо дольше;
- Такие лезвия не подвержены коррозии;
- В процессе разделки тесто не окисляется;
- Изделия имеют малый вес.
Первое керамическое лезвие появилось в Стране восходящего солнца, а первый нож был продан там же в 1984 году. Существуют два вида материала: белая и черная керамика. Последняя обладает более высокой прочностью и износостойкостью.
Среди минусов материала – легко бьется. Ножи нельзя ронять или в спешке просто бросать на стол. Работать с ними можно только на деревянной разделочной доске или на моделях из вспененного пластика со специальным антибактериальным покрытием.
Металлические изделия
Это классический вариант материала, который не вытеснит даже керамика с ее преимуществами. Пользоваться металлическими ножами гораздо удобнее при условии, что рукоятка у них выполнена из пластика или дерева.
Металл в отличие от предыдущего материала более четко разрезает тесто на нужные узоры (при необходимости). Нож-ролик для теста может быть выполнен из высокоуглеродистой или нержавеющей стали. Однако и здесь есть противостояние между материалами:
- Клинок из высокоуглеродистой стали более тонкий, но обладает повышенной прочностью, а нержавейка более пластична и выдерживает большие нагрузки;
- Количество правок в первом случае значительно меньше, нержавейку же следует править раз в два месяца;
- Со временем высокоуглеродистая сталь темнеет, а второй вариант меньше подвергается коррозии;
- Из-за повышенного окисления первый материал требует более трепетного ухода, нержавейка неприхотлива в обслуживании, легко моется;
- Из-за своих характеристик металл может повлиять на вкус продукта, нержавейке это чуждо.
Более удачный вариант – использование ножей, в которых клинки сделаны из тандема твердой и мягкой стали.
Нож для резки теста сеточкой идеален, если изготовлен из силикона. Его шипы мягко наносят нужный узор на тесте, не делая проколов и не деформируя пласт.
Для нарезки различных фигурок из теста подойдут деревянные изделия.
Однако выбор обусловлен индивидуальными предпочтениями покупателя. И силиконовые, и деревянные, и металлические, и другие ножи станут хорошими помощниками на кухне, значительно ускоряя и упрощая процесс приготовления.
Критерии выбора тесторезки
Выбор специализированного режущего атрибута обусловлен различными факторами. Здесь немаловажная часть – стоимость ножа, качество сборки (особенно у комбинированных моделей), особенность и соответствие формы и конструкции.
Например, круглый резак для теста должен быть максимально удобен в использовании. Кроме показательных свойств режущей части рукоятка у него должна быть эргономичной. Также нож должен мало весить.
Многофункциональный нож должен обладать съемными колесиками, количество которых зависит от производителя (оптимальны в использовании модели с пятью, семью или девятью колесиками). Он в равной степени подходит при приготовлении лапши для лагмана, лазаньи, феттучини и прочей аналогичной продукции. В комплект могут входить как волнистые, так и прямые колесики либо их комбинации.
Растяжимый нож с несколькими съемными роликами бывает двусторонним и, как правило, изготавливается из металла, что придает изделию дополнительную прочность. Особенность конструкции — в регулируемом расстоянии между валами. Потому он идеален при приготовлении пластов теста для любых нужд.
Соединительный нож для разделки теста идеален при приготовлении вареников, чебуреков, равиоли и так далее. Конструктивная особенность изделия — в двойном колесике, которое одновременно аккуратно режет края теста, скрепляя их и придавая швам вид машинной строчки или небольших скошенных треугольников.
Круглое ровное лезвие работает идентично клинку прямого ножа. Модели обладают малым весом, легки в использовании и просты в уходе.
Нож для пиццы – поистине уникальное изобретение человека. Производители придают им различный дизайн, оставляя при этом его практически совершенные характеристики. Независимо от формы ручки лезвие очень быстро и точно разрезает куски теста с начинкой.
Скребок для теста в большинстве случаев оснащается измерительной шкалой. Он может быть выполнен из пластика или металла. С его помощью можно очень быстро разрезать пласты теста на равномерные куски.
Рекомендации по уходу и хранению
Большинство ножей для разделки и последующей обработки теста можно мыть в посудомоечных машинах. Это сокращает время на уход. Однако даже при отсутствии такой возможности уход за ножами этой серии требует соблюдения минимальных условий по уходу и хранению.
Их следует хранить отдельно от других столовых приборов, не забывая, что дисковые лезвия все равно остаются режущим элементом. Сразу после применения их следует мыть. Это важно с учетом структуры обрабатываемого продукта. Для мытья используют обычные моющее средство для мытья посуды и губку. Нельзя использовать хлорсодержащие средства и соду.
Желательно сразу протирать изделия независимо от материала, из которого они изготовлены.
Чтобы не быть разочарованным в ноже, особенно если захотелось поэкспериментировать на кухне, изделия следует приобретать только от проверенного временем бренда. Вам помогут репутация и реальные отзывы о продукции. Среди таковых имеется ряд весьма достойных марок как отечественного, так и зарубежного производства. При этом они специализируются на выпуске не только ножей, но и других полезных и привлекательных вещиц для кухни.
Видео: Нож для теста соединительный TESCOMA Delicia
Источник: posudaguide.ru
Разделка теста и работа со шпателем
Друзья, привет! Возникла идея написать про скребки для работы с тестом, для чего, когда и какие нужны, как выбрать и правильно работать с тестом. Вы наверняка заметили, что практически все пекари работают с тестом шпателями, которые еще называют скребками, и что они бывают то металлическими, то пластиковыми, большими и маленькими, а некоторые на вид не отличить от строительных из соседнего магазина. А некоторые такими и пользуются, кстати)) Я расскажу про личный опыт и как заведено в целом.
Для чего нужны
Сначала (давным-давнооо!) у меня не было шпателя, и строительный купить мысли не возникало, делила тесто ножом, кое-как справлялась. Потом, насмотревшись фоток в пекарских блогах, решила, что мне тоже надо и заказала себе фирменные немецкие: один металлический и несколько пластиковых. Несмотря на то, что тогда для меня это было дорогое удовольствие, ни на секунду не пожалела, работать с профессиональными инструментами оказалось удобно, легко и просто. Гораздо позже я попробовала в работе и строительные шпатели и забраковала: полотно было тонким, гибким, края слишком острыми, я уже не говорю о том, что предназначение их было — возиться с цементом, а не с тестом.
Первое и основное предназначение хлебопекарных шпателей — деление теста. Смысл этой операции в том, чтоб отделить кусок теста от основного максимально аккуратно, не повредив внутренней структуры теста. Нож для этих целей не очень годится, его ручка неудобно расположена и полотно обычно сужается так, что тесто неравномерно отрезается по длине полотна.
Отрывать тесто руками (некоторые так делают я видела) еще хуже, оно рвется, мнется, внутренняя структура сильно нарушается, на такое даже смотреть невозможно, глаз начинает дергаться. Пластиковые шпатели для этих целей тоже не очень подходят, хотя имеют подходящую форму. Они не такие прочные и острые, как металлические, поэтому не прорезают тесто до конца, тянут его, хотя ими многие пользуются. Мне удобнее всего делить тесто шпателями с прочным металлическим полотном, а вот округлять можно и с помощью пластиковых шпателей.
Как выбрать
Если у вас есть возможность подержать шпатель в руках, прежде чем купить его, сделайте это, за одно поймете, насколько удобно он лежит в руке. Та часть шпателя, за которую вы беретесь рукой может быть выполнена из пластика, дерева или металла, иметь форму прямоугольного бруска или закругленную, разную в размерах и диаметре. Руки у нас тоже разные, поэтому ищите, что удобнее.
У нас на сайте представлено несколько шпателей c металлическим полотном, в основном они от французов Matfer, которые занимаются изготовлением профессиональных хлебопекарных инструментов и аксессуаров, и один от Josephhttps://www.hlebomoli.ru/blog/razdelka-testa-i-rabota-so-shpatelem» target=»_blank»]www.hlebomoli.ru[/mask_link]