Как пользоваться газовым баллончиком с горелкой

Некоторые технологии строительства, монтажа трубопроводов, ремонта автомобилей связаны с применением направленного открытого пламени. В быту популярны газовые горелки на баллончик – небольшие приборы, позволяющие регулировать направление, силу и температуру огня.

Модели отличаются по назначению, конструкции, виду топлива, поэтому перед покупкой необходимо учесть основные критерии и приобрести устройство не только удобное, но и экономичное.

Чтобы облегчить задачу выбора, мы подготовили подробную классификацию портативных горелок, привели практичные рекомендации по определению лучшей модели, а также обозначили правила безопасной эксплуатации газовых устройств.

Виды портативных горелок

Газовыми горелками называют устройства, различные по конструкции и назначению, но их объединяет общая черта – функционирование производится от газа.

Портативные устройства, предназначенные для работы от маленькой тубы, наполненной пропан-бутаном или другим газом, не нужно путать с духовками или мощными агрегатами для сварки, которые работают от природного газа или большого баллона.

Газовая горелка. Как пользоваться газовой горелкой.

Предлагаем краткий обзор основных элементов конструкции недорогой горелки для газового баллончика, которая служит прекрасным образцом домашнего устройства. Оно может пригодится для ремонта на даче или для барбекю.

Галерея изображений

Перед началом работы устройство фиксируют на газовом баллончике, разогревают в течение 1-2 минут, а затем используют по назначению

Портативный прибор имеет небольшую длину – всего 140 мм, но весит 180 граммов из-за материала изготовления – различных металлов и сплавов

Корпус горелки выполнен из силуминового сплава, продолговатое сопло – из нержавейки, крепление для баллончика – из алюминия и полимера, регулировочная ручка – из пластика

Удобный способ подключения устройства к баллончику: горелка надевается сверху на тубу, затем поворачивается вправо градусов на 30 – и прочное соединение обеспечено

Подача газа и его регулировка осуществляется путем вращения пластиковой рукоятки против часовой стрелки, прекращение подачи – в обратном направлении

Рядом с рукояткой находится небольшой пьезоэлемент. Если нажать на рукоять управления с торца, вылетевшая искра зажигает пламя

Сопло представляет собой вытянутую трубку из нержавеющей стали, внутри которой образуется пламя. Для формирования факела нужной формы газ подается через небольшие отверстия

Если снять наружный патрон сопла, можно увидеть внутренние детали – центральный жиклер из латуни и длинный электрод пьезоэлемента, подающего искру

Факел пламени горелки
Размеры и вес инструмента
Материал изготовления прибора
Цанговое устройство подключения баллончика
Рукоятка для подачи газа
Пьезоэлемент для розжига пламени

Сопло для подачи пламени
Горелка в разобранном виде

С помощью компактного прибора можно быстро разжечь мангал, нагреть болты или гайки на морозе, расплавить пластиковые детали, обработать термоусадки. Температуры пламени (до +1300°С) хватает для пайки металлических труб.

🔥 Как пользоваться газовой горелкой 🔥

Это пример горелки популярного среди пользователей типа, но ассортимент приборов намного шире. Рассмотрим наиболее востребованные виды.

Различие по сфере использования

Открытое пламя может потребоваться и в быту, и на отдыхе, и во время выполнения монтажных работ. Одна из сфер применения – туристическая. В походных условиях с помощью простого прибора разжигают костер, разогревают консервы.

Туристическая горелка на природе

Устройства для разогрева пищи имеют особую конструкцию – вместо дула-сопла – длинный тонкий шланг подачи газа к выносной горелке с подставкой

Горелки с направленным факелом «пистолетного» типа часто применяют в монтажных работах при пайке медных труб, для сгибания пластиковых элементов.

Пайка медной трубы

Пламя, разогретое до нужной температуры, направляется на зону сопряжения медных деталей, результатом чего является прочное неразъемное соединение трубы с трубой или с фитингом

Высокотемпературными мощными лампами можно обрабатывать и стальные детали, но для этого требуется твердый припой и немного измененная техника пайки.

Также газовые портативные горелки применяются для следующих работ:

  • обработка деревянных деталей;
  • розжиг мангала, костра на даче без использования химических средств;
  • прокаливание и резка металлических заготовок;
  • опаливание туш животных при разделке;
  • оттаивание замерзших трубопроводов.

Полезный прибор всегда под рукой у мастеров-умельцев, которые самостоятельно любят благоустраивать дом и облагораживать приусадебный участок. Горелка может пригодиться в автомастерской, при строительстве теплицы или других сооружений.

Деление по способу присоединения баллончика

Картридж с горючим является расходным материалом. Как только топливо заканчивается, он отсоединяется от горелки, а на его место устанавливается новый баллончик.

Существует несколько видов присоединения картриджа к устройству:

  • резьбовые – фиксируются с помощью резьбы, проще говоря – накручиваются;
  • цанговые – надеваются и слегка поворачиваются в одну из сторон;
  • клапанные – закрепляются фиксатором;
  • прокалываемые – соединяются с помощью легкого нажатия.

Резьбовые модели встречаются чаще остальных. Они образуют прочное соединение двух элементов, которые можно в любой момент разъединить. Прокалываемые, напротив, нельзя отключать, пока газ в баллончике не закончится.

Горелка с цанговым креплением

Приборы с цанговой фиксацией быстро устанавливаются. Чтобы их закрепить на баллоне, нужно просто надеть и повернуть на 25-30 градусов в сторону

Слабая сторона цанговых устройств – быстрое разбалтывание фиксатора, вследствие чего происходит потеря газа.

Более надежными считаются клапанные горелки, которые обычно предназначены для разогрева пищи.

Различие газовых горелок по типу топлива

Производители используют различное горючее для наполнения расходных картриджей. Выбор сжиженного газа основывается на назначении горелок, требуемой температуры пламени, мощности. Чтобы улучшить характеристики состава, иногда смешивают несколько различных видов топлива.

Чаще остальных применяются следующие комбинации веществ:

  • смесь пропана и бутана (70:30) – в основном, для летнего применения, но с устройством нагрева используется и зимой;
  • комбинация пропана, бутана и изобутана в различных пропорциях;
  • смесь MAPP – метилацетилен-пропадиен-пропан, чаще используется для сварки при температуре 1600-2500°С.

Но бывают баллончики, заполненные каким-то одним газом, например, бутаном.

Баллончики для газовой горелки

Образец недорогих газовых баллончиков – «Следопыт». Цена – 90 рублей. Наполнение – универсальное газовое топливо, подходящее для портативных горелок, резаков, плит, обогревателей

Выбор топлива важен, когда предстоят работы в жестких условиях – на морозе или на большой высоте. А летом для розжига мангала или костра подойдет любой универсальный газ.

Особенности конструкции и принцип работы

По конструкции горелки бывают различными – от элементарных приборов с соплом до более сложных механизмов, оснащенных устройством подачи воздуха и пьезорозжигом.

Рассмотрим конструкцию горелки, предназначенной для сварки металла.

Устройство газовой горелки

Устройство горелки: 1 – ниппель присоединения кислородного рукава; 2- ниппель присоединения ацетиленового рукава; 3 – вентиль подачи кислорода; 4 – вентиль подачи топлива; 5 – кислородный канал; 6 – ацетиленовый канал; 7 – обратный клапан; 8 – инжектор; 9 – смесительная камера; 10 – корпус; 11- накидная гайка; 12 – уплотнитель; 13 – опорное пружинное кольцо; 14 – канавка; 15 – наконечник; 16 – мундштук; 17 – дополнительный канал для кислорода; 18 – уплотнительная поверхность (+)

Конструкция с инжектором и обратным клапаном повышает производительность работ и снижает потребление горючего.

Практически все портативные бытовые приборы относятся к так называемым инжекционным горелкам, когда для поддержки пламени воздух засасывается внутрь горелки естественным путем.

Внутри, в специальной камере, происходит смешивание топлива с воздухом, в результате чего горючее после подачи искры воспламеняется.

Пламя газовой горелки

С помощью регулировки, которой оснащены не все горелки, можно добиться нужных размеров и мощности факела. Высокотемпературные приборы отличаются голубовато-синим пламенем, низкотемпературные – желто-оранжевым

Из смесительной камеры смесь газов поступает в сопло-насадку, где распределяется по каналам. В конце конструкции, в месте образования факела, располагаются огневые отверстия – окончания каналов.

Варианты насадок по строению: кольцевые, щелевые, трубчатые.

Советы по выбору оптимальной горелки

Компактные ручные горелки покупают с удовольствием, так они имеют массу преимуществ перед жидкотопливными, более «серьезными» устройствами. Они быстро поджигаются, почти не пачкаются, требуют минимума ухода.

Газовая горелка для пайки медной трубы

Пользоваться ручной моделью легко: мощность пламени можно регулировать, а факел направлять под любым углом, что важно при работе в стесненных обстоятельствах

Критерий #1 — сфера использования прибора

В первую очередь следует точно определить, для чего будет применяться газовый прибор, так как горелки для пайки и для разогрева пищи кардинально отличаются и по конструкции, и по параметрам.

Портативная туристическая горелка

Туристические устройства имеют форму подставки и напоминают бытовую газовую плиту, на которую удобно устанавливать посуду с разогреваемой пищей

Строительные приборы чаще напоминают по форме пистолет. При работе их удобно держать одной рукой, а другой в это время можно поддерживать деталь или подносить припой.

Критерий #2 — технические характеристики модели

Такие характеристики, как вес и размеры важны, если горелку приходится брать в пешие походы или часто использовать в быту. Тяжелый инструмент вызывает быструю усталость, тогда как легким работать намного удобнее.

Обращаем внимание на такие характеристики, как:

  • температура пламени – от 480 до 2500°С;
  • температура нагрева – от 550 до 2500°С;
  • мощность – 0,5-3 кВт;
  • возможность подключения баллончиков с разным топливом;
  • способ присоединения картриджа к горелке;
  • тип пламени, форма факела;
  • расход топлива – от 60 до 1000 гр/ч;
  • вес – от 50 граммов до 1,7 кг.

Если вы приобретаете горелку специально для пайки медных труб, то подойдет низкотемпературная модель.

Для резки или сварки стальных деталей потребуется более мощный аппарат, который обычно называют резаком или сварочной лампой.

Читайте также:  Какие птицы едят бабочек

Обзор дополнительных полезных опций:

Галерея изображений

Начальная комплектация удобна тем, что сразу дает представление о типе сменных картриджей, топливе, способе присоединения к прибору

С помощью дополнительного механизма, выбивающего искру, горелка приводится в рабочее состояние всего за пару секунд

Регулировка важна и для разогрева пищи, деталей, труб, и для резки/обработки элементов из различных материалов – металла, дерева, пластика

У моделей, оснащенных системой предварительного нагрева газа, факел отличается стабильностью, а выполнять работу под любым углом значительно легче

Источник: sovet-ingenera.com

Об использовании газовых горелок и оптимальном выборе газового баллона в холодное время года.

Множество друзей и знакомых имеют хобби связанное с пребыванием на природе. Охота, рыбалка, туризм, экспедиционные поездки разного формата. Технический прогресс уже очень плотно вошел в наш туристический быт и приготовление пищи и разогрев воды с использованием газовых горелок уже очень плотно вошел в наш обиход. В плюсах использования газа можно отметить доступность (большое количество производителей горелок, газовых ламп и баллонов к ним, наличие отечественных производителей), отсутствие копоти, маленький вес оборудования и разумная стоимость оборудования (по сравнению, например, с мультитопливными горелками). Минус, по сути, только один — использование газового оборудования в холодное время года — вот тут и начинаются сложности.
Эту заметку побудил написать опыт очередного выезда на природу с ночевкой, пришедшегося на 3 января 2017 года и январские морозы, которые только-только начинались (тем не менее температура при ночевке в неотапливаемом шатре составила (-)18). До этого я ночевал на открытом воздухе при температуре не превышающей (-) 7-8 градусов в пике и это, по видимому, некая переходная граница, за которой могут начаться реальные проблемы.

Для начала немножко теории (взятой с просторов интернета).

Почему моя газовая горелка не работает зимой?

Чтоб такой вопрос не возник в походе, лучше прочитайте эту заметку до выхода в горы:)
Итак, газовые горелки питаются смесью газов в газообразном состоянии (без тавтологии тут не обойтись). В баллоне эта смесь находится в жидком. Встряхните баллон. Чувствуете? Внутри плещется жидкость.

Вспомним уроки физики: жидкость начинает испаряться, когда температура вещества превышает температуру его кипения.
Теперь давайте разберемся, что же происходит летом и зимой.
Лето. Воздух нагревает баллон до относительно высоких температур, выше температуры кипения газа – газ кипит – испарения создают в баллоне избыточное давление – из-за давления часть испарений вырывается из баллона в горелку, по пути смешиваясь с воздухом – на выходе из горелки происходит эффективное сгорание газа. А мы получаем горячий обед.

Зима. На улице холодно, баллон в рюкзаке остыл до температуры ниже необходимой для кипения газовой смеси – газ остается в жидком состоянии – давления нет – газ в горелку не поступает – горелка не работает. А мы мерзнем от холода, облизывая замерзшую еду.

Еще один факт, который играет против нашего горячего обеда зимой – это природа самого процесса испарения. При испарении вещество теряет большое количество тепла (сильно охлаждается). Газ испаряется очень интенсивно, поэтому и охлаждается очень сильно. Летом это не сказывается на работе горелки, потому что баллон снова нагревается от горячего воздуха.

А зимой баллон только остывает. Когда баллон полный, то это не так заметно, так как потери тепла распределяются на большее количество топлива. А если баллон почти пуст, то температура газовой смеси может быстро упасть ниже температуры ее кипения.

До какой температуры можно использовать газовую горелку?
Делая выводы из вышесказанного, нам нужно, чтоб газ в баллоне был нагрет выше температуры кипения. Но, на самом деле, этого мало. Если мы хотим полакомиться горячим обедом, то нам просто необходимо, чтоб давление внутри баллона было достаточное для выхода большого количества газа в горелку. Для этого нам нужен зазор в несколько градусов.

Газы из нашего баллона кипят при температурах:
бутан (нормальный бутан, н-бутан)…-0,5°С
изобутан …-11,73°С
пропан…-42,09°С

Значит, если в нашем баллоне преимущественно бутан, то его можно эффективно использовать при температуре выше 5°С. Если только пропан с изобутаном, то можем идти в -10°С. Одного пропана в баллоне быть не может, потому что летом давление газа внутри баллона просто разорвало бы его.
Очень кстати! Если вы решили перезаправить свой баллон, то ни в коем случае не просите и не соглашайтесь на заправку чистым пропаном. В лучшем случае, в походе с таким баллоном вы увидите красивый фейерверк, а в худшем – это будет последний ваш поход.
Значит только до -10°С? Неужели ничего нельзя предпринять?
Конечно можно! Во-первых, прочтите и запомните такие вот полезные маленькие хитрости. А во-вторых, в зимний поход берите горелку с предварительным подогревом топлива. Используя первое и второе опытные туристы пользуются газом при температурах -20°С и ниже.

Как сохранить работоспособность газового баллона при низких температурах?

Если для своей походной кухни вы выбрали газовую горелку, то эти советы специально для вас.

Немного физики.
Движение газовой смеси из баллона к горелке обусловлено избыточным давлением внутри баллона. Избыточное давление образуется из-за того, что температура газовой смеси в баллоне выше температуры ее кипения.
Когда температура баллона опуститься ниже температуры кипения (или даже будет примерно такой-же), то испарение газа прекратиться и ваша любимая горелка перестанет работать.

Чтоб избежать этого в холодную погоду следуйте простым и надежным советам.

Совет 2.
Чтоб быстрее запустить горелку, держите баллон в теплом месте. Днем, за час до трапезы, положите во внутренний карман куртки. На ночь заберите баллон к себе в спальник. Да, звучит очень странно – спать с баллоном, но этим вы обеспечите себе горячий завтрак.

Совет 3.
Используйте ветрозащитный экран. Даже если ветра нет. Окружите горелку с трех сторон на расстоянии 10-15 см, четвертую оставьте для притока кислорода. Снизу под баллон положите изоляцию, например, кусочек коврика. Ветроэкран удержит тепло и баллон будет лучше прогреваться. Не придвигайте экран ближе к горелке и контролируйте нагрев баллона рукой.

Если руке становиться очень тепло или горячо – выключите горелку, дайте баллону остыть. А перед следующим запуском отодвиньте экран дальше.
Перегревать баллон опасно – БА-БАХ!
Для облегчения рюкзака, в качестве ветроэкрана используйте подручные средства, например, ваш не надувной коврик.

Совет 4.
Чтобы поддерживать баллон нагретым, его можно опустить в воду. Температура воды в жидком состоянии всегда выше 0°C. А температуры кипения пропана и изобутана -42,09°C и -11,73°C. Таким образом вы получите запас минимум в 12°, которого будет достаточно для испарения газа.

Если вы решили поставить баллон в подогретую воду (нагретую в первые минуты работы горелки), то следите, чтоб она не была горячей. Слегка теплая – максимум! БА-БАХ!, помните? Подложите под емкость, в которой стоит баллон, изолирующий материал. Кусочек коврика – отличный вариант.
Не окунайте баллон “с головой”. Но если так получилось, то перед использованием хорошо продуйте клапан.

Оговорка
Эта информация полезна для горелок без системы подогрева топлива. Для горелок, оборудованных системой подогрева топлива (на фото ниже), состав смеси и температура баллона играют меньшую роль. Об этом я расскажу в другой заметке.

Итак, возвращаемся к моему личному опыту. Года с 2003 мы уже использовали в поездках газовые горелки и лампы:

Полный размер

Тогда на рынке туристического оборудования было не так много предложений и одним из ведущих производителей на эту тему, была французская фирма Campingaz: www.campingaz.com/RU/default.aspx
Компактные горелки не занимавшие много места и баллоны, продававшиеся в любом туристическом магазине Москвы и МО определили популярность данного бренда. Шли годы, существенно изменилась стоимость валюты по отношению к нашему рублю и французские баллоны стали уже не были так доступны, как раньше, Кроме того, оказалось, что пока другие производители выпускали новые модели оборудования, заточенные для использования в мороз, Campingaz лениво чесал пузо почивал на лаврах былой популярности и ничего не делал.

Ночевка на открытом воздухе в январские морозы 2017 года принесла мне важное открытие — при температуре ниже 5 градусов мороза с Campingaz вы останетесь без горячей еды и питья по двум причинам:
1. Ни одна из моделей газовых горелок компании Campingaz не оборудована системой предварительного подогрева топлива, холода французским конструкторам неведомы и в горы они тоже не ходят.
2. Состав газа в баллонах компании Campingaz затруднительно использовать при температуре ниже (+) 5 градусов Цельсия:
Баллон газовый Campingaz CV470, розничная стоимость 470 руб.

Газовый картридж клапанного типа для газового оборудования Campingaz®
Содержит 450 гр пропан (20%)-бутана(80%).
Помните теорию — при температуре ниже (+) 5 градусов Цельсия мы доблестно выжгли из баллона весь пропан и остались с замерзшим бутаном, который идти в горелку и, вообще гореть, гордо отказался (баллона кстати, у нас было два, но горячего чая от этого больше не стало) 🙁

Читайте также:  На какую птицу охотятся в ноябре

***
Кто виноват — понятно, что делать?

1. Замена горелки на модель, предназначенную для эксплуатации в холодное время года, оборудованную системой подогрева топлива. Об это напишу в отдельной заметке 😉
2. Подбор газового баллона, оптимального для использования в холодное время года.
Не берем в расчет всякую экзотику и посмотрим на модели двух производителей, широко представленных в продаже: MSR и Kovea:

Баллон газовый MSR ISO PRO, розничная стоимость 725 руб.

ОСОБЕННОСТИ:
— Топливо: 80/20 изобутан/ пропан
— Встроенный поплавковый датчик для определения остатка кол-ва топлива
— Высокая производительность при низких температурах
— Обеспечение поддержания горения до полного окончания топливного остатка
— Вес топлива: 450 гр.
ОПИСАНИЕ:
Высококачественное топливо, разработанное компанией MSR, с соотношением изобутана и пропана 80/20, повышает эффективность горелок. Топливо имеет отличные рабочие характеристики при низких температурах, горит чище, уменьшается количество копоти. Встроенный поплавковый датчик поможет определить, при помощи погружения баллона в емкость с водой, сколько топлива осталось ( изображение на баллоне).
Страна бренда: США
Страна производства: ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Баллон газовый Kovea 450, розничная стоимость 360 руб.

ОСОБЕННОСТИ:
— Состав: изобутан 72%, пропан 22%, бутан 6%.
— Габариты упаковки: 110 x 110 x 150 мм.
— Тип клапана: резьбовой.
— Вес газовой смеси: 450 г.
ОПИСАНИЕ:
Резьбовой газовый баллон наполнен высокопроизводительной газовой изопропановой смесью составом: изобутан 72%, пропан 22%, бутан 6%. Газовый баллон возможно использовать со всеми типами газовых приборов Kovea и приборами других производителей резьбового стандарта epi-gas. Температура использования до минус 23 град.
Страна бренда: Южная Корея
Страна производства: КОРЕЯ, РЕСПУБЛИКА

Источник: www.drive2.ru

Горелка на баллончик: выбор, эксплуатация, безопасность

Существует достаточно много технологий строительно-монтажных и ремонтных работ связанных с использованием направленного факела. Популярная бытовая горелка на баллончик – небольшое устройство, наполненное пропан-бутаном или иным газом регулирующая направление, мощность и температурный режим открытого огня. С их помощью быстро разжигают мангал, соединяют функциональные узлы, плавят пластиковые детали, выполняют термоусадочные работы.

Особенности конструкции и принцип работы

Горелки данного класса имеют разные конструкции — от простейших сопловых аппаратов до более сложных с организованной воздухоподачей и пьезорозжигом. Существуют приборы с инжектором, такая конструкция способствует повышению производительности работ, а наличие обратного клапана снижает расход газа на выполнение работ.

Большинство портативных приборов, используемых в быту, принадлежат к инжекционным горелкам, в которых воздух процесса горения захватывается внутрь факела естественным путем из-за разряжения у его основания. Образование воздухотопливной смеси происходит в особой камере, а образовавшаяся газовоздушная смесь поджигается от искры.

Горелка на баллончик

Работа газовой горелки на баллончик делиться на три этапа:

  1. Подготовительная часть. На данном этапе воздуху и топливу придаются рабочие характеристики: направление движения, скоростной и температурный режим.
  2. Смешение. Образование горючей газовоздушной среды в необходимом соотношении.
  3. Горение. После попадания искры начинается реакция окисления химических элементов под воздействием кислорода с образованием факела в конечной точке сопла.

Современные горелки на баллончик с пьезоподжигом имеют дополнения, обеспечивающие автоматизацию и безопасность, когда устройство отключается при обнаружении неисправностей.

Несмотря на простую конструкцию минигорелок, при любых неисправностях пользователям запрещено проводить самостоятельные ремонтные работы, приборы должны быть утилизированы или переданы для ремонта специализированным организациям.

Разновидности портативного оборудования

Источник открытого пламени может быть востребован не только при строительстве и монтаже, но и для повседневных бытовых нужд и на отдыхе. В походе этот прибор стал просто незаменим, им разжигают костер и приготавливают пищу. Главным рабочим элементом минигорелок является картридж с расходным веществом. Как только газ в аппарате заканчивается, старый баллон отсоединяют и устанавливают новый.

Существует несколько видов установки запасного элемента:

  • Резьбовые, когда картридж накручивается на конструкцию обычным способом;
  • цанговое соединение, при котором баллон сначала надевается и затем прокручивается в одну из сторон;
  • клапанные, когда соединение закрепляется фиксатором;
  • прокалываемые, соединение с баллоном, начинается после нажатия.

Резьбовые варианты самые распространённые и надежные, поскольку образуют прочное соединение двух рабочих узлов, которые впоследствии легко разъединяются. Прокалываемые конструкции запрещено разъединять, до полного расходования газа в картридже.

Приборы с цанговой фиксацией отличаются быстрой установкой. Для закрепления на баллоне, их надевают и поворачивают на 25-30 градусов в сторону. Недостатком конструкции является разбалтывание фиксатора, из-за чего возможен несанкционированный выход газа.

По типу топлива

Различают 3 категории топливной классификации:

Производители используют разное топливо для картриджей. Выбор зависит от назначения устройств, рабочей Т пламени, тепловой мощности. Для повышения рабочих, выходных характеристик горючих смесей иногда применяют несколько разновидностей исходного топлива.

Наиболее распространение смеси топлив на баллончик:

  • пропан и бутан в соотношении 70 к 30, летний вариант, но при наличии обогрева, возможно использование в осенне-зимний период;
  • комбинационное соединение пропана, бутана и изобутана в разных соотношениях;
  • высокотемпературная смесь 1600-2500С метилацетилен-пропадиен-пропан, применяется для сварочных работ;
  • моногазовые баллоны с одним наполнителем бутаном.

По техническим характеристикам

Тепловая мощность минигорелки — основной показатель, учитываемый при выборе, поскольку он влияет на количество выполненных операций, например при приготовлении пищи, исходят из простого соотношения – 1.0 кВт на 1.0 л готовой продукции, что достаточно порции одному человеку. От показателя зависят габариты горелки, мощная обладает большими размерами.

Для турпоходов рекомендуют выбирать газовую горелку на баллончик с меньшей мощностью, а крупногабаритные используют для базовых постоянных стоянок. Для нагревателей показатель мощности на втором месте, на первом уровень освещенности. Показатель мощности имеет ярко выраженную сезонность, более низкий летом или более высокий зимой.

Время закипания, определяется продолжительностью нагрева до 100 C 1 л воды. Показатель применяют для сравнения эффективности работы устройств, особенно, когда мощность его неизвестна. В мультитопливных агрегатах этот показатель фиксируется производителем для разных видов топлива. Яркость лампы в люксах — максимальное освещение устройства, чем выше, тем большая площадь освещения.

Расход газа — количество топлива, потребляемое прибором при стандартном режиме в гр/час. Время постоянной работы – период функционирования горелки с рабочими параметрами без замены картриджа или подзаправки. Величина зависит от объема бака. В мультитопливных устройствах этот показатель указывается для каждого вида топлива.

По сфере применения

Современная минигазовая горелка очень востребована в быту, поэтому специалисты работают над усовершенствованием моделей с расширением перечня ее функциональных возможностей. В торговой сети можно приобрести следующие типы горелок:

  • туристическая;
  • резак;
  • паяльник;
  • лампа.

Возможности газового оборудования:

  • придание новой формы пластиковым узлам с помощью размягчения;
  • сборка системы из ПВХ труб, выполнение сгибов;
  • подготовка сварных швов через глубокое прогревание;
  • закаливания заготовок;
  • соединение схем элементами из разных материалов;
  • отогревание замёрзших трубопроводных систем;
  • дезинсекционная обработка конструкций из дерева;
  • розжиг печи;
  • обработка туш животных.

Критерии выбора

Для того чтобы не разочароваться от покупки минигорелки, перед тем как выбрать нужно знать отдельные нюансы работы. Для турпоходов подойдут недорогие обычные горелки без наддува. С этим справятся самые дешевые китайские устройства, которые поломать или потерять не жалко, их достаточно в торговой сети в Москве и других городах России.

Для домашнего ремонта не рекомендуется покупать приборы из дешевой серии. Полупрофессиональные агрегаты хоть и более дорогостоящие, но обладают более совершенной конструкцией и не имеют недостатков дешевых моделей в виде, оплавления пластикового наконечника или плохо функционирующего пьезорозжига. Еще один недостаток дешевых горелок — отсутствие клапана регулировки факела, без которого тонкие виды работ выполнить не возможно. Для тонкой задачи нужно эргономическое устройство с балансировочными возможностями, поскольку горелка часто включается и выключается, что должно выполняться свободной рукой.

Газовую горелку выбирают по мощности конструкции, толщине и материалам обработки. Устройство до 700 Вт справится с обжигом крашеного покрытия или соединения кабелей. Элементы из цветных металлов и стали до 5.0 мм лучше нагреваются пламенем от 1100 Вт. Устройства в 4 кВт применяют для работы со стальными элементами до 15.0 мм.

кровельная горелка

Функциональные виды газовых горелок и их характеристики

Минигорелки с цанговым соединением относятся к специальной группе пожаробезопасных инструментов при выполнении сложных строительных работ и дорогостоящего оборудования, где риск повреждения должен быть сведен к минимуму.

Основными параметрами этого типа горелок есть температура рабочей зоны и геометрические размеры пламени. У дешевых приборов температура равна низкому порогу — 800−1000С. Поскольку воздух поступает благодаря естественному подсосу, его всегда не достаточно для полного горения. Поэтому более дорогие аппараты имеют совершенную систему воздухоподачи с использованием особых каналов, увеличивающих объем воздуха, и, соответственно, рост температур до 1200C.

Эжекторные горелки со всасыванием воздуха, благодаря разрежению, развивают пламя с большей Т до 1400−1600 С, а объем воздуха пропорционален давлению газа. Благодаря этому принципу построена система регулировки Т и размеров факела с помощью регулировочного вентиля.

Максимальная пороговая температура сварки — 2000−2400С, достигается путем концентрации воздуха в горящей зоне, а также применения газа МАПП с образованием газовоздушного высокотемпературного конуса, по своим параметрам сопоставимого со стационарным газовым сварочным постом.

Читайте также:  Что называется живучестью ствола

паяльная горелка

Паяльные лампы с наддувом

Эти лампы со специальным устройством, что делает их основным инструментом у специалистов, работающих с цветными металлами. Высокотемпературный режим с регулировкой параметров факела подходят для качественной пайки или иной термической обработки, с режимами высокой точности по температурам и геометрии факела.

Специфика агрегата влияет на размер конструкции и сопел. Небольшие применяются для ювелирных работ. Приборы среднего класса с толщиной конуса от 4.0 до 9.0 мм, используют для электропайки кабельных линий электросетей, медных труб в системах тепло и водоснабжения.

Мощные крупные горелки используются при художественной ковке, точных работ по гибке и штамповке. Они являются основой системы самодельных печей и горнов.

туристическая горелка

Туристические горелки

Эти модификации относятся к классу низкотемпературных, широкого спектра целей и применяются как для жилищной сферы, так и для монтажно-строительных работ. Обычно они заменяют электрофены на площадках, где отсутствует электроэнергия.

Главный минус этих приборов, отсутствие инжекторов и, как следствие, низкое качество пламени, что проявляется при наклонах выполнения работ из-за естественного плескания наполненного топлива. Данный эффект не проявляется в приборах дорогого класса, оборудованных редуктором и системой подогрева.

Из-за своих недостатков такие горелки не применяются для пайки. Область их применения — розжиг твердого топлива или прогрев материалов, с использованием открытого факела. Незаменимость такого инструмента продемонстрирована в работах по оттаиванию трубопроводных систем, подогрева двигателей в авто, снятие краски и иных подготовительных работ.

резак

Высокотемпературные модели

Этот тип горелок вместо пропан-бутана заполняется MAPP-газ с Т конусного горения до 2400 С. Конус в таких устройствах имеет четко выраженную границу. Устройства дорогие и применяются для высокоточных работ для ковки и гибки больших деталей из высокоуглеродистых сталей.

Положительной возможностью MAPP-газа является возможность обработки узлов из нержавейки, при этом даже самые изящные узлы не деформируются. Еще одно важное преимущество модели — низкая Т кипения газового наполнителя, поэтому его возможно применять для работ при Т -20 С, в том числе и в приборах не оборудованных контура подогрева.

Эксплуатация и техника безопасности

Работы с использованием газа и открытого огня связаны с риском возникновения пожароопасной ситуации, поэтому при работе с ними выполняют правила техники безопасности.

Основные требования правил:

  1. Перед началом работ пользователь должен внимательно изучить техническую документацию на горелку, представленную заводом изготовителем.
  2. Не допускается перегревать баллон, из-за близкого расстояния к термическим источникам или оставлять устройство под солнцем. Он может разорваться и травмировать окружающих острыми краями.
  3. Баллоны заправляются не более 80.0% от полного объема, с целью обеспечения буфера при сжатии, чтобы исключить гидроудары.
  4. Объем заправки контролируют путем взвешивания, по условиям завода-изготовителя.
  5. Не рекомендуется хранить пустые сосуды более 30 дней. Их конструкция рассчитана на работу под давлением, при отсутствии его конструкция седла нарушается, и после наполнения газом, будут проходить утечки. В этом случае нельзя опустошать баллон полностью, надо всегда оставлять небольшое количество газа.
  6. Не рекомендуется выбрасывать пластиковые заглушки при покупке, после работы с прибором, ее нужно ставить на место, иначе песок или другой мусор быстро забьет клапан. Если она все же потеряна, горловину баллона закрывают кусочком резины.
  7. Не допускается стравливать баллон гвоздем. Необходимо обрабатывать ржавчину на корпусе баллона, даже лаком для ногтей. Корпус прибора изготавливается из тонкого металлического листа до 0.4мм. Нарушение целостности покрытия приводит к развитию коррозионных процессов, которые быстро выводят из строя сосуд. Особенно в районе днища и завальцовки, поскольку они находятся в зоне критической нагрузки порядка 16кгс/см2

Газовая мини горелка удачное изобретение современности, способное создавать контролируемое ровное высокотемпературное пламя для разных режимов термической обработки, что делает их незаменимыми помощниками, практически в любом доме

Источник: pechiexpert.ru

Газовая горелка кулинарная: особенности и применение:

Горелка кулинарная (фломбер) — незаменимый и удобный атрибут на кухне практически каждого ресторана. А вот в повседневном быту такое устройство встречается не так часто. И зря. Эта незамысловатая штука позволяет усовершенствовать процесс приготовления даже самых сложных блюд.

чем заменить горелку кулинарную

Горелка кулинарная – что это?

Фломбер – специальное устройство, предназначенное для приготовления разных блюд и придания кулинарным шедеврам эффектного вида. С помощью горелки кулинарной делают не только аппетитную карамельную корочку для десертов и крем-брюле, но и подрумянивают рыбные и мясные стейки, удаляют с куриных тушек остатки перьев.

В отличие от плит с радиальным распространением огня, фломберы создают направленное пламя. Газовая горелка кулинарная дает возможность очень быстро обжарить продукты. Однако при неправильном ее применении после обжигания может остаться не очень приятный привкус используемого топлива. Произойти это может при розжиге, когда газовая струя еще не начала гореть или если топливо сгорает не полностью (пламя желтого цвета — верный сигнал того, что не все идет как надо).

Как работает фломбер?

По внешнему виду горелка кулинарная напоминает пистолет, т. к. состоит из удобной ручки и горизонтальной насадки (по типу ствола). При нажиме на кнопку, пьезоэлемент дает искру, которая поджигает поток газа. В это время устройство выдает струю пламени. Заправка горелки осуществляется газовым баллончиком. Для этого на ней присутствует специальное отверстие.

Фломбер достаточно легкий, что позволяет использовать пламя по своему усмотрению. Удобно регулируется и интенсивность огня. Для изготовления фломбера используется прочный пластик и метал.

Для бытовых целей выбирают чаще всего бутановые устройства. На больших кухнях, например, в ресторанах, предпочтение отдают пропановым профессиональным кулинарным горелкам. По мнению специалистов, они дают более мощную струю пламени, просты и удобны в использовании и хранении.

Баллон для горелки

Баллон для профессиональных газовых горелок практически ничем не отличается от обычных. Корейские производители считаются одними из лучших. Таких баллонов при непрерывном использовании при средней подаче огня хватает приблизительно на 3 часа.

горелка кулинарная

Где применяются?

Спектр применения на кухне кулинарных горелок просто огромен. Ими очень удобно делать аппетитную красивую корочку на запеканках, крем-брюле, стейках, плавить сыр, снимать с овощей кожуру, готовить такие знаменитые десерты как флан и меренга, карамелизировать лук.

фломбер - что это

Основные преимущества

Горелки кулинарные для кухни удивляют своими качествами и возможностями уже после первого применения. Изделия легкие и достаточно мощные. Обрабатывать всевозможные десерты ими одно удовольствие. Среди преимуществ этих приборов можно отметить:

  • специальную форму для удобства;
  • достаточно крепкий корпус;
  • малый расход топлива;
  • легкость заправки.

Технология

При помощи интенсивного огня фломбера можно очень быстро сделать румяную корочку или расплавить до состояния карамели сахар. Для получения лучшего результата конец пламени нужно передвигать по поверхности продукта достаточно быстро. Желательно не сосредотачиваться на одном месте, а получив необходимый цвет, переходить к другому.

При этом, как и при покраске, лучший результат получается при нанесении 2-3 слоев. Черных краев быть не должно. Нельзя задерживаться долго на одном месте. Пламя передвигать нужно, чтобы не произошло обугливания продукта.

Использовать необходимо не середину, а верхнюю часть пламени.

Рассмотрим далее, как пользоваться газовой горелкой на кухне.

Крем-брюле

Классический результат использования данного девайса – крем-брюле. В результате должна выйти нежная масса с красивой зажаренной корочкой. Для ее получения застывший продукт посыпают сахаром, после чего расплавляют его фломбером. Он очень быстро карамелизируется, и в результате образуется красивая сладкая поверхность.

газовая горелка кулинарная

Меренга

Для придания безе «загорелого» вида его обжигают сверху фломбером. Не нужно приближать его слишком близко, чтобы меренгу не расплавить.

Мясо

горелка кулинарная профессиональная

Если есть кулинарная горелка, мясо можно приготовить и без использования сковороды. Стейк кладут в жаропрочную посуду и обжигают до создания золотистой корочки. После этого отправляют в разогретую духовку.

Незаменима горелка для тех, кто любит вместо специй травы. Чтобы они смогли отдать свой аромат, мясо кладут в металлическую миску, добавляют сверху травы и аккуратно поджигают их – при тлении они пропитают своим запахом стейк.

Рыба

Получить хрустящую корочку на рыбе – задача не из легких, поскольку в духовке продукт быстро пересушивается. Стейк из рыбы оставляют в разогретой духовке на несколько минут, после чего проводят по поверхности пламенем. Мясо внутри остается сочным, а сверху образуется хрустящая и очень аппетитная корочка.

Овощи

Чтобы придать овощам легкий дымный аромат и вид, будто приготовлены они были на открытом огне, по ним проходят пламенем.

Если нужно удалить кожицу с перца или помидоров, их слегка опаливают. Кожица при этом пузырится и легко снимается.

Заключение

Газовый фломбер – домашний вид открытого огня, поэтому его можно использовать при приготовлении самых разных продуктов. Дымный аромат, хрустящая корочка, декорирование десертов и карамелизация – далеко не полный список всех способов его применения на кухне. Чем заменить горелку кулинарную? Можно использовать сковороду или духовку, но с фломбером процесс приготовления гораздо удобнее и быстрее.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...