Как почистить сибаса правильно от чешуи

Красная рыба является настоящим деликатесом, который широко используется для приготовления разнообразных закусок и вторых блюд праздничного стола, а одним из самых популярных видов этого продукта является кета. Но перед тем, как поддавать тушку термической обработке, её необходимо чистить от чешуи. Основные причины, по которым следует выполнять эту процедуру, описание самых популярных способов быстрой чистки кеты, а также правила разделки рыбы — далее в статье.

Нужно ли чистить кету от чешуи

Как и у большинства других видов рыб, поверхность туловища кеты покрыта своеобразным панцирем из небольших чешуек. Они довольно жёсткие и плотно прилегают к тушке, защищая её от небольших повреждений, а также от воздействия живущих в морской воде вредоносных микроорганизмов. Перед кулинарной обработкой чешую у кеты нужно обязательно удалять.

Выполнять эту процедуру нужно по таким причинам:

  • между пластинками чешуи могут обитать различные микроскопические паразиты, опасные для здоровья человека;
  • на панцире оседают частички грязи и пыли;
  • чешуя жёсткая, поэтому портит вкус готового рыбного блюда;
  • во время термической обработки чешуйки могут отделяться от мякоти, оседая на посуде;
  • плотный панцирь не позволяет соли и специям проникнуть в мякоть рыбы, делая её пресной.

Что понадобится для чистки кеты

На профессиональной кухне для очистки поверхности рыбы от слизи и жёсткой чешуи обычно используется специальный инструмент — рыбочистка. В домашних условиях этот процесс чаще всего выполняется с помощью обычного кухонного ножа.

Лайфхак Как чистить рыба сибас.

Но тушку также можно быстро и легко очистить с помощью таких инструментов:

  • тёрка;
  • обычная вилка;
  • банка от консервов;
  • дрель;
  • аппарат высокого давления;
  • кухонные ножницы;
  • рыболовный нож.

Как правильно почистить

У морской рыбы чешуя немного крупнее, чем у речных обитателей, поэтому кета чистится довольно просто. Каждая чешуйка хорошо отделяется от поверхности тушки даже при небольшом физическом воздействии. Но для того, чтобы сделать процедуру очистки максимально быстрой и лёгкой, рекомендуется соблюдать несколько правил. Прежде всего, нужно учитывать то, что тело этой рыбы покрыто слизью, которую также необходимо удалить перед употреблением продукта в пищу. А очистка замороженной тушки от чешуи имеет некоторые особенности по сравнению с разделкой свежей кеты.

От слизи

Кета принадлежит к той разновидности красной рыбы, тело которой покрыто слизью. Она делает тушку скользкой, затрудняя очистку от чешуи, а также может повлиять на вкус и внешний вид приготовленного продукта. Вот почему перед удалением чешуек необходимо убрать слизь.

Избавиться от неё можно несколькими способами:

  • вскипятить воду и опустить в неё кету на 15 секунд — под воздействием кипятка слизь смоется, но тушка при этом может немного ошпариться;
  • присыпать поверхность рыбы солью, а затем поскоблить её ножом — тушка не будет выскальзывать из рук, а слизь отделится вместе с чешуйками;
  • натереть продукт сухим песком, а затем счистить крупинки руками — этот способ подходит для использования на рыбалке, но его недостатком является то, что песок проникает в мякоть и впоследствии тяжело вымывается;
  • смешать 3 л чистой воды с 1 ст. л. 9% уксуса, а затем опустить кету в полученный раствор на пару минут — после такой процедуры слизь без труда отделяется от мякоти.
Читайте также:  Какую ветчинницу лучше выбрать отзывы

От чешуи

В домашних условиях кету очищают от защитного панциря из мелких пластинок несколькими способами. Выбор конкретного метода удаления чешуек зависит от того, какие приспособления есть под рукой на данный момент. Проще всего почистить тушку с помощью обычного ножа, опустив её в чистую воду.

РАЗДЕЛКА РЫБЫ «СИБАС»

Алгоритм действий при этом выглядит так:

  1. Погрузить рыбу в ёмкость с водой (широкую миску или раковину).
  2. Срезать все плавники, чтобы они не мешали во время дальнейшей чистки поверхности рыбы.
  3. Взять тушку за голову. Острым ножом поддевать чешуйки, снимая их с кожи в направлении от хвоста к передней части туловища.
  4. Тщательно ополоснуть очищенную кету под струёй проточной воды.

Можно также использовать кухонную тёрку для быстрого удаления чешуи. На природе её можно заменить обычной консервной банкой, проколов дно ёмкости гвоздями.

При этом соблюдают такую последовательность действий:

  1. Расположить рыбу на ровной горизонтальной поверхности. Одной рукой придерживать её за хвост.
  2. Взять консервную банку с пробитыми в дне отверстиями или тёрку. Последнюю нужно располагать так, чтобы внизу находилась сторона с мелкими острыми зубцами.
  3. Скоблить поверхность кеты в направлении от хвоста к голове, удаляя чешуйки.
  4. Промыть тушку, протирая её поверхность руками.

Для удаления чешуи с кеты можно использовать дрель. Пошаговый алгоритм очистки тушки таким способом выглядит так:

  1. Установить в дрель сверло диаметром около 1 см. Положить инструмент на табуретку так, чтобы его движущаяся часть полностью выступала за край сиденья.
  2. Поставить под сверлом ёмкость для мусора — в неё будет падать чешуя. Подготовить отдельную тару для очищенной рыбы.
  3. Надёжно зафиксировать скотчем дрель на табуретке. Включить инструмент в розетку, выставив минимальное количество оборотов.
  4. Взять тушку двумя руками, удерживая её возле головы и в области хвоста.
  5. Подставить кету под вращающееся сверло, горизонтально перемещая тушку в направлении от хвоста к голове. Повторять действие до полного удаления чешуи.

Крупную тушку можно быстро очистить от чешуи с помощью специального прибора, дающего струю воды под высоким давлением («Кёрхер»). Такую процедуру рекомендуется выполнять на улице, чтобы не запачкать окружающие предметы разлетающимися во все стороны чешуйками.

Пошаговый алгоритм очистки:

  1. Расположить рыбу на уложенной на земле подходящей по размеру деревянной доске.
  2. Зафиксировать тушку на доске с помощью саморезов, подкладывая под их шляпки крышки от пластиковых бутылок.
  3. Включить прибор. Направить струю воды на закреплённую рыбу, сбивая чешуйки в направлении от хвоста к голове.
  4. Снять тушку с доски. Ещё раз ополоснуть её в ёмкости с чистой водой.

В северных регионах для удаления чешуи применяют эвенкийский способ.

Для этого выполняют такую последовательность действий:

  1. Подготовить остро заточенный нож. Установить кету вертикально так, чтобы её голова упиралась в твёрдую, неподвижную поверхность.
  2. Взяв рыбу за хвост, резкими движениями ножа удалить плавники.
  3. Срезать тонкие полоски чешуи, двигая лезвие ножа по направлению от хвоста к голове.

Чистка замороженной кеты

Если для приготовления блюда используется замороженная кета, то перед началом кулинарной обработки тушку следует разморозить. Но очистить рыбу от чешуи можно сразу же после извлечения продукта из морозилки.

Для этого выполняют такую последовательность действий:

  1. Расположить замороженную тушку на горизонтальной поверхности. Удалить плавники.
  2. Срезать тонкую полоску кожи, двигая лезвие ножа вдоль спины и брюха рыбы.
  3. Положить кету набок. Отрезать у неё хвост.
  4. Аккуратно поддеть ножом кожу возле хвоста. Снять верхний покров туловища кеты, двигая лезвие ножа от хвоста к голове.
  5. Отрезать голову. Вспороть брюхо и извлечь из него замороженные внутренности.
Читайте также:  Как сделать мастырку из гороха и манки

Особенности разделки рыбы для приготовления

После очистки кеты от чешуи, её необходимо правильно разделать. Эту рыбу можно готовить целиком или нарезать на стейки, но обычно используется только филе, очищенное от костей.

Чтобы разделать кету, необходимо осуществить следующие действия:

  1. На сухую доску положить рыбу. Срезать голову, а у её основания сделать небольшой надрез вдоль хребта.
  2. Вспороть брюхо, удалить его содержимое, ополоснуть рыбу.
  3. Поместить кончик лезвия ножа в сделанный на спине кеты надрез. Горизонтально вести нож вдоль туловища к хвосту, аккуратно отделяя от костей ровный пласт филе.
  4. Срезать хребет со второй половины тушки, отделяя его от мякоти ножом.
  5. Выложить филе кожицей вниз. Аккуратно поддеть кожу ножом у основания хвоста.
  6. Прижать филе к доске ладонью. Срезать мякоть кеты с наружного покрова, плавно двигая лезвие ножа вдоль куска рыбы.
  7. Прощупать очищенную мякоть пальцами. При обнаружении мелких костей вытащить их с помощью пинцета.

Если необходимо приготовить кету целиком, то для удаления несъедобного содержимого брюха можно использовать китайские палочки. Для этого на нижней части туловища возле хвоста делают небольшой надрез, а в рот рыбы вставляют две палочки, проводя их над жабрами (по одной с каждой стороны тушки). Второй конец каждой палочки выводят через сделанное в брюшке отверстие. Наружные концы палочек сводят и выкручивают, постепенно извлекая их изо рта рыбы вместе с внутренностями.

Очищенная от слизи и чешуи мякоть кеты способна стать главным ингредиентом множества блюд, сохраняя отличный вкус и аппетитный внешний вид. С помощью предоставленной в статье информации можно быстро удалить с тушки чешую, а также правильно разделать рыбу для дальнейшей кулинарной обработки.

Источник: geostart.ru

Как почистить сибаса правильно от чешуи

Сибас по-дижонски

Сибас по-дижонски

Рыба и морепродукты

Сибас по-мароккански

Сибас по-мароккански

Рыба и морепродукты

Сибас на пару с овощами

Сибас на пару с овощами

Рыба и морепродукты

Филе сибаса с томатным соусом

Филе сибаса с томатным соусом

Рыба и морепродукты

Сибас на сковороде

Сибас на сковороде

Рыба и морепродукты

Сибас в фольге

Сибас в фольге

Рыба и морепродукты

Сибас копченый

Сибас копченый

Рыба и морепродукты

Сибас на гриле

Сибас на гриле

Рыба и морепродукты

Запеченный сибас с овощами

Запеченный сибас с овощами

Рыба и морепродукты

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

Рыба и морепродукты / Фрукты / Зелень

Сибас в духовке

Сибас в духовке

Рыба и морепродукты / Овощи

Стейк из сибаса

Стейк из сибаса

Рыба и морепродукты

Сибас в соли

1 ч. 30 мин

Сибас в соли

Рыба и морепродукты

Сибас жареный

Сибас жареный

Рыба и морепродукты

Чилийский сибас

Чилийский сибас

Рыба и морепродукты

Сибас запеченный

Сибас запеченный

Рыба и морепродукты / Овощи

Карпаччо из сибаса

Карпаччо из сибаса

Рыба и морепродукты

Уха из сибаса

Уха из сибаса

Рыба и морепродукты

Запеченная в духовке рыба с киви

Запеченная в духовке рыба с киви

Рыба и морепродукты / Овощи / Фрукты

Сибас с картофелем в духовке

Сибас с картофелем в духовке

Рыба и морепродукты / Овощи

Источник: m.povar.ru

Как чистить минтай

Минтай – рыба семейства тресковых, одна из основных промысловых рыб в нашей стране. В магазинах можно приобрести эту рыбу в виде филе, спинок (без головы и хвоста) или в неразделанном виде. В последнем случае минтая нужно будет правильно почистить перед приготовлением.

Читайте также:  Как разблокировать тв каналы

Как чистить минтай

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:

  • Как чистить минтай
  • Как чистить рыбу
  • Как быстро почистить рыбу

Вам понадобится

  • Острый нож или специальный нож для чистки рыбы
  • разделочная доска.

Инструкция

Не забывайте, что вкус будущего рыбного блюда наполовину зависит от правил предварительной обработки продуктов.
Если вы купили замороженную рыбу, сначала ее нужно разморозить. Это можно сделать при помощи микроволновки, включив режим разморозки на несколько минут. Или подождать, пока минтай разморозится естественным способом. Можно разморозить рыбу под струей воды в раковине.

После этого возьмите большую разделочную доску, нож или специальный скребок для чешуи. Положите минтай на доску, чтоб он лежал хвостом в правую сторону, если вы правша. Теперь нужно очистить чешую. Наклоните немного нож или скребок и начинайте ее убирать, как бы «против шерсти». Очистите рыбу от чешуи с двух сторон.
Затем нужно отрезать ей голову. Сделать это необходимо в сантиметре от конца жабр. Затем крепко возьмите минтай в руку брюхом вверх и сделайте разрез. Он должен быть достаточным, чтобы можно было убрать ножом все внутренности. Уберите всё изнутри минтая, включая черную пленку.

Теперь осталось только помыть рыбу. Часть черной пленки внутри может остаться, и приготовленное блюдо будет горчить, поэтому тщательно промойте остатки пленки в брюшке и обсушите рыбу.
После всех этих манипуляций минтай готов к приготовлению. Теперь можно смело готовить из него все свои любимые блюда.

Конечно, запах рыбы не очень-то приятный, особенно от минтая, но можно избавиться от него несколькими эффективными методами:
— чтобы удалить рыбный запах с рук, вымойте их в подсоленной воде и посыпьте руки лимонной кислотой;
— посуду, разделочную доску, ножи замочите в холодной подсоленной воде на несколько минут, а затем промойте теплой водой;
— чтобы уменьшить запах рыбы во время приготовления, добавьте в кипящее блюдо несколько капель лимонного сока или немного молока;
— прожарьте на сковороде пару ложек молотого кофе, чтобы избавиться от рыбного запаха на кухне.

Видео по теме

  • Блюда из рыбы

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как жарить рыбу минтай
  • Как пожарить минтай
  • Как очистить рыбу от костей

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как очистить рыбу от чешуи
  • Как вкусно приготовить минтая на сковороде
  • Как за несколько минут очистить сельдь от костей
  • Как убрать вкус желчи в рыбе
  • Что можно приготовить из минтая
  • Как жарить филе минтая
  • Как чистить линей
  • Как вкусно приготовить минтай
  • Как потушить минтай
  • Как приготовить минтай
  • Как приготовить минтай: способ жарки
  • Рецепты приготовления минтая
  • Как вкусно приготовить минтай в духовке
  • Как приготовить в духовке филе минтая
  • Вкусный жареный минтай .
  • Как приготовить филе минтая
  • Как отделить филе рыбы
  • Минтай, жаренный с луком
  • Минтай на сковороде по-домашнему
  • Как приготовить котлеты из минтая
  • Как варить суп из минтая
  • Вкусное филе минтая. Рецепты приготовления рыбных блюд

Источник: www.kakprosto.ru

Как чистить сибас?

Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.

Лучшие предложения

    23 985 заявок

    1. Бывает ли у кошек аллергия на людей?
    2. В честь кого были названы конфеты Mhttps://vamber.ru/question/kak-chistit-sibas/» target=»_blank»]vamber.ru[/mask_link]
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...