Как почистить морского окуня в домашних условиях
Трудно найти поклонников чистки окуня, так как чешуя у него довольно мелкая. Она плотно прилегает к кожице и отходит с большим трудом.
Содержание Развернуть
- Поклонникам хрустящей корочки
- Экспресс-чистка
- Для замороженной рыбы
Чешуя при снятии «летит» во все стороны, из-за чего в дальнейшем приходится устраивать генеральную уборку в помещении. Но есть хорошие способы, как почистить окуня просто, легко и без грязи.
Поклонникам хрустящей корочки
Многие люди предпочитают жареную рыбу с хрустящей шкуркой и находят ее самой вкусной частью блюда. При неаккуратной чистке есть вероятность повредить ее. Но есть способ, который позволит упростить процесс.
Как почистить морского окуня от чешуи за 5 минут
Для легкой очистки окуня необходимо обдать поверхность рыбы кипятком.
Как правильно это сделать в домашних условиях:
- Положить тушку в мойку, ополоснуть проточной водой. Вымыть изнутри, после чего обдать кипятком из чайника.
- Вскипятить заранее воду в кастрюле, после чего окунуть туда рыбу целиком.
После обработки кипятком необходимо убрать ножницами плавники на поверхности тушки, чтобы они не создавали препятствий для чистки. Они опасны, так как имеют острую поверхность и могут поранить кожу рук.
Лучше пользоваться специальным ножом для очистки рыбы. Если такого не нашлось, подойдёт и обычный кухонный нож. После обработки кипятком чешуя отходит намного легче и почти не разлетается в стороны.
Когда вся чешуя убрана, следует выпотрошить свежих окуньков, вскрыв брюхо. Если планируется обжаривание с головой, придётся убрать ещё и жабры. Но можно обойтись без этого и просто удалить голову.
Экспресс-чистка
Такой способ позволяет почистить окуня быстро от чешуи, но предполагает снятие шкурки.
Для многих поклонников рыбы эта часть является самой любимой, поэтому метод подойдет не всем.
Филе можно снять с его помощью буквально за минуту. Суть способа в следующем:
- Делают надрез по обе стороны от спинного плавника, а также по всей длине спины.
- После этого можно легко убрать спинной плавник. После его извлечения удаётся снять шкуру окуня с чешуей так, что необходимость в очистке отпадает.
- Шкуру снимают с обеих сторон.
- Вслед за этим перерезают около головы хребет окуня. Это требуется, чтобы голова окуня была отрезана не до конца.
- Далее вставляют в брюшко палец и отделяют филе от потрохов, головной части и шкурки. Получается тушка, готовая к приготовлению. Остаётся только убрать хвостовую область.
Для замороженной рыбы
Если рыба хранилась в морозильной камере, такой способ подойдёт идеально. Благодаря ему можно быстро почистить окуня. Как это делать:
- От замороженной речной или морской рыбы отрезают верхнюю область от головы до хвоста. Убирают плавники так, как если бы снимали кожицу с картофеля. Таким же образом обрабатывается брюшная часть.
- На следующем этапе удаляют хвост. Благодаря этому шкурка легко снимается в направлении от хвоста до головы.
- Рыбе отрезают голову после удаления кожицы.
- На последнем этапе делают надрез на брюшной области и удаляют внутренности. Эта манипуляция производится довольно легко у замороженной рыбы.
Зная, как почистить окуня от чешуи, можно быстро справиться с этой работой.
Представленные варианты могут быть использованы в зависимости от ситуации. Каждый человек может выбирать, какой из этих методов ему подходит больше.
Как вам статья?
Источник: hozsekretiki.ru
Как моментально почистить окуня от чешуи без мучений в домашних условиях?
Пожалуй, одно из самых нелюбимых занятий любой домохозяйки или жены ярого любителя рыбалки — обработка рыбы. Если с морской рыбой все предельно просто, поскольку продается она уже практически подготовленной, нужно лишь промыть ее и можно начинать готовить.
С речной рыбой дела обстоят куда хуже. Обрабатывать ее приходится самостоятельно вручную — занятие не самое приятное и не каждому оно придется по-душе. Удалить чешую, жабры, внутренности, отрезать хвост и плавники у крупных особей гораздо проще и занимает не так много времени, тогда как работа с мелкой рыбешкой превращается в долгий и нудный процесс. Такое даже в кошмарном сне не приснится.
Одним из таких кошмаров является окунь. Это хищная рыба, водится стаями. Если найти место охоты окуня, то за пару часов можно наловить несколько килограммов.
В основном, это особи от 100 до 700 грамм, боле крупные встречаются реже. Для того чтобы не быть съеденным самому, имеет ряд средств для собственной защиты: очень острые плавники, мелкую и прочную чешую, служащей ему броней от зубов других хищников.
Примечание! Окунь имеет белое и очень вкусное мясо. Подходит для любого вида приготовления. Делает вкус блюд очень насыщенным и рыбным, но чтобы им полакомиться, приходится немало повозиться с разделкой.
Сейчас существует огромное количество технических средств и годами наработанных методик по быстрой очистке рыбы. Попробуем в этом разобраться.
Стоит ли чистить окуня от чешуи?
Да, иногда его не следует чистить, так как это будет пустой тратой времени, достаточно лишь удалить жабры и внутренности, чтобы избавиться горечи. И дело даже не в том, как будет съедена рыба: с кожей или без, следовательно, можно чистить, можно нет. Все ненужное можно удалить уже в процессе приготовления рыбы. Например, если варите уху или другой рыбный суп, то окуня можно смело добавлять целиком без предварительной чистки.
Когда рыба свариться, ее следует достать шумовкой, бульон процедить, а рыбу уже подавать отдельно или удалить руками все лишнее и чистое мясо добавить обратно в бульон. В конечном итоге мы получим наваристый суп с ярко выраженным рыбным вкусом.
Полезно знать! Иногда, оставлять рыбу нечищеной, прежде всего, продиктовано самим способом готовки. Запекать или обжаривать рыбу, к примеру, на сетке мангала, всегда следует с чешуей. Во-первых, это не даст рыбе подгореть. Во-вторых, в процессе тепловой обработки рыба не распадется и сохранит свой первоначальный вид.
Отсюда можно заключить, что необходимость в чистке зависит от конечного продукта, который мы хотим получить на выходе.
Какие инструменты понадобятся для чистки?
Если дома можно воспользоваться подручными инструментами, то с собой на рыбалку их уже не возьмешь. Самым важным и нужным для чистки окуня является, конечно же, нож.
Он должен быть обязательно острым, чтобы легко вспарывал брюхо, обрезал плавники, хвост и голову, и иметь небольшие зазубрины. Они отлично справляются с мелкой чешуей.
Для чистки рыбы в домашних условиях понадобятся:
- Разделочная доска, чтобы класть рыбу.
- Ножницы для аккуратной обрезки плавников и хвоста.
- Нож для дальнейшей чистки.
- При наличии механизированных средств для очистки рыбы, можно и даже нужно пользоваться ими. При их отсутствии поможет мелкая терка для овощей, металлическая щетка или другие самодельные приспособления.
Советы по быстрой очистке речного окуня от чешуи
Чешуя легко отходит от тушки рыбы пока рыба свежая, поэтому не следует откладывать этот процесс на потом. В любом случае рано или поздно придется ее чистить, и лучше это сделать сразу.
Когда позволяет семейный бюджет, можно приобрести специальное устройство для чистки рыбы. Оно окупит себя очень быстро, особенно когда приходится работать с большими объемами. Принцип их работы отличается, но результат всегда один — чистая рыба без чешуи.
Самый бюджетный вариант — ручные устройства, которые счищают чешую и помещают ее в специальный контейнер.
Более дорогие и эффективные механизмы могут работать с большими объемами одновременно. Они имеют специальный шершавый барабан, в который заливается вода и помещается рыба, вращаясь, он способствует отслаиванию чешуек.
Если нет возможности воспользоваться таким средством, то существует ряд проверенных методик.
Хитрости при очистке, оставляя кожу
- Самый распространенный и хорошо всем известный метод, это воспользоваться ножом с мелкими зубчиками, которые прекрасно удаляют мелкую чешую.
- Для мелкой чешуи также подойдет металлическая щетка.
- Некоторые пользуются мелкой теркой для овощей. Тереть рыбу нужно против чешуи.
- Можно воспользоваться обычной поваренной солью. Рыбу обваливают в крупной соли и оставляют на сутки. После споласкивают, чешуйки после такой процедуры должны отходить легче.
- Использовать можно также обычную горячую воду. Рыбу опускают на пару минут в кипяток. Хитин, как в предыдущем случае, размягчается и отходит легче.
- Иногда в кипяток добавляют уксус. Принцип работы этого метода аналогичный.
- Некоторые умельцы изготавливают скребки собственными руками. К небольшому деревянному бруску крепят гвоздями или саморезами несколько металлических пробок от бутылок. И все, эффективный инструмент готов.
Почистить вместе с кожей
Такой метод у неопытных людей может отнять гораздо больше времени, чем обычная чистка, но, все равно, следует рассмотреть и такой способ:
- «Ресторанный вариант». Когда у рыбы вдоль хребта делают ножом надрез. Затем вдоль надреза отрезают первую половинку тушки. Тоже самое проделывают со второй половиной. Реберные кости срезают ножом, далее, придерживая тушку пальцем в хвостовой части, срезают ножом мясо с кожи. Такой способ требует сноровки, навыков и умения обращаться с ножом. Кстати, нож должен быть идеально острым, в противном случае, ничего не получится. На выходе мы всегда получаем чистую от костей, кожи и чешуи филейную часть рыбы.
- Перед снятием кожи у рыбы отрезают голову, плавники, хвост, делаю небольшой надрез вдоль плавника. Далее способы могут варьировать, так как это может быть термическое или химическое воздействие на рыбу, но суть всегда одна — заставить кожу отслаиваться от тела. Далее руками нужно потихонечку отдирать кожу.
Советы по очистке мелких рыбешек
Мелкую рыбу чистить от чешуи гораздо труднее, чем крупную. Всегда могут остаться нечищеные участки, о которых узнаешь лишь во время трапезы.
Предварительно рыбу можно обработать кипятком, солью или смесью кипятка и уксуса, чтобы чешуя начала отходить, и дальше приступать к ее удалению. Пользоваться лучше всего ножом с мелкими зазубринами или металлической щеткой. Другие способы не подходят или будут менее эффективными.
Как очистить морского окуня?
Чистка морского окуня ничем не отличается от чистки обычного речного окуня. Единственное их отличие — размер. Морской окунь крупнее речного, поэтому чистить его гораздо легче. Для этого можно использовать обычный нож, овощную терку, скребки. Можно также удалить кости и кожу, оставив лишь филе.
Какие вкусные блюда можно приготовить из окуня?
Окунь, запеченный в духовке
- Окунь речной — 4 шт.
- Помидор — 3–5 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Мука пшеничная — 100 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Вино белое — 100 мл.
- Кориандр семена — 7 шт.
- Имбирь молотый — 2 чайные ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный горошек — по вкусу
- Масло оливковое — по вкусу
- Зелень укропа — по вкусу
- Зелень петрушки — по вкусу
Окунь, приготовленный в кляре
- Окунь речной свежий (филе) — 1 кг
- Яйцо куриное — 5 штук
- Петрушка — 1 пучок
- Соль поваренная — 2 щепотки
- Мука пшеничная в/с — 100 грамм
- Растительное масло — 4–5 столовых ложек
Хоть и окунь не является благородной рыбой, многие любят блюда, приготовленные из этой рыбы. Конечно, требуется приложить много усилий, чтобы полакомиться его мясом, но они того стоят. Если научиться правильно чистить его, то, со временем, этот навык дойдет до автоматизма и не будет доставлять столько неприятностей.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Источник: bagorik.ru
10 способов быстро почистить окуня
Для рыбака окунь – самая популярная и простая в ловле рыба. Хозяйки, которым предстоит эту рыбу почистить, другого мнения. Дело в том, что у окуня очень мелкая и сильновросшая в кожу чешуя, от которой избавиться крайне сложно. Чтобы процесс удаления чешуи доставлял минимум неудобств, воспользуйтесь простыми и полезными советами по чистке окуней больших и маленьких размеров.
Как быстро почистить окуня ножом
Самый простое приспособление для чистки окуня – обычный кухонный нож. Желательно, чтоб он был со стальным лезвием, чтобы чешуя отходила мягче, а плавники и кости хорошо разрезались. Ни в коем случае не удаляйте чешую на весу, используйте для чистки разделочную доску. Чтобы чешуя не разлеталась в стороны, процедуру выполняйте в миске с водой или в полиэтиленовом пакете.
На первом этапе обрежьте плавники. Затем растяните рыбу вдоль до хруста костей, удерживая тушку за голову и хвост. Так процесс чистки пройдет немного легче. Движения ножом выполняйте поочередно: от брюшка к спинке по диагонали и от хвоста к голове с каждого бока. После этого выпотрошите брюхо и промойте тушку под проточной водой.
Как почистить окуня с помощью кипятка
Удалить чешую с окуня намного проще, если перед процедурой обдать тушку кипятком. Время выдержки одной рыбки в кипящей воде составляет от двух до четырех минут в зависимости от ее размера. Перед процедурой поместите окуней в холодильник. Так вы добьетесь максимальной эффективности от метода. После воздействия высокой температуры чешуя станет мягче и легко снимется.
Дополнительное преимущество способа состоит в том, что чешуя не будет разлетаться в стороны при чистке.
Соль
Подобный способ подходит для необработанных тушек с хвостами, плавниками и головами. Вам потребуется подходящая по размеру емкость и пачка поваренной соли. Промойте рыбу, сложите в сосуд и пересыпьте солью. Спустя 5–7 часов чешуя сама начнет отходить от кожицы.
Ножницы
Специальные ножницы, изготовленные для разделки рыбы, отлично справляются со своими обязанностями. Они легко отрезают плавники и хвостовую часть, подходят для разрезания костей. Конечно, весь процесс чистки они выполнить не могут, поскольку не на всех этапах ножницы удобно использовать. Тем не менее, подобное приспособление значительно упростит процедуру и не даст хозяйке пораниться.
Нож пилка
Ножи с заточкой на двух сторонах хорошо справляются с чисткой рыбы. Обычно лезвие имеет два острия с различным размером зубьев. Более мелкие предназначены для нарезки овощей, хлеба и сыра, а крупные для разделывания мяса и рыбы. С подобным ножом вы без особых усилий отрежете плавники или разрежете кости окуня, а также быстро удалите чешую.
Ножи скребки
Нож-скребок предназначен специально для снятия чешуи с кожи рыбы. Приспособление представляет собой рукоятку со специальной зубчатой насадкой. Процесс чистки скребком становится менее трудоемким, занимает меньше времени и оставляет меньше мусора.
Как быстро почистить окуня теркой
Если других инструментов на кухне не нашлось, чешую можно удалить с помощью терки. Способ не очень удобный, но достаточно результативный. Острая поверхность терки с мелкими отверстиями полноценно заменит скребок для чистки рыбы. Обработайте тушку против роста чешуек, до их полного удаления.
Как быстро почистить окуня шуруповертом
При использовании данного метода будьте крайне осторожны и соблюдайте меры безопасности в работе с электроинструментами. Для процедуры вам потребуется дрель или шуруповерт, шуруп с мелкой резьбой, разделочная доска.
- Шуруп вставьте в отверстие для сверла.
- На приборе установите ход работы против часовой стрелки (реверс).
- Рыбу разложите на разделочной доске.
- Одной рукой придерживайте тушку за голову, а во вторую возьмите шуруповерт.
- Обработайте одну сторону рыбы, немного надавливая сверлом, начиная от головы.
- Переверните тушку и повторите.
Подобный способ позволяет почистить тушки максимально быстро, но в то же время требует дополнительного оборудования и оставляет много грязи в виде разбросанных чешуек.
Доска для чистки рыбы
Доска для чистки рыбы – это, по сути, обычная разделочная доска со специальным зажимом на одной из сторон. Подобное приспособление превращает процедуру чистки в менее трудоемкое занятие, поскольку у хозяйки остаются свободными обе руки, а тушка не съезжает и не соскальзывает с поверхности. Подходит доска практически для любой рыбы.
Барабанная машинка
Устройства в основном используются на производстве, для чистки больших объемов рыбы. Принцип работы прибора основывается на воздействии на чешую острой абразивной поверхности внутри. Окуней помещают в барабан и заливают водой. Во время работы барабан крутится с определенной скоростью, тушки трутся о шершавую поверхность и чешуя отходит. Подобным образом можно почистить примерно 200 кг рыбы всего за один час.
Как снять чешую вместе с кожей
Если окунь вам нужен для приготовления рыбьего фарша, кожу можно удалить сразу вместе с чешуей. Для этого поместите тушку ненадолго в морозилку, предварительно отрезав плавники, хвост и голову. Как только внешняя поверхность подмерзнет, достаньте тушку из морозилки. Подденьте кожицу и аккуратно снимите. Затем выпотрошите внутренности.
Как чистить окуня палочками для суши
Палочки для китайской еды подходят для удаления внутренностей из окуня без разреза брюшка.
- На первом этапе удалите чешую подходящим для вас способом.
- Откройте у окуня рот, и с одного края вставьте палочку таким образом, чтобы она прошла под жабрами и попала в брюшко.
- Вторую палочку вставьте также, но с другого бока.
- Крепко зажмите обе палочки рукой и прокрутите вокруг своей оси, чтобы намотались потроха.
- Выньте палочки через рот вместе с внутренностями и прополощите тушку под струей воды.
Как подготовить окуня для филе и удалить кости
Чтобы максимально быстро подготовить филе для приготовления различных блюд, используйте метод экспресс-чистки.
- Острым ножом сделайте надрез по всей длине спинки окуня, исключая плавник.
- Извлеките спинной плавник.
- Подденьте ножом участок кожи и снимете ее по направлению от головы до хвоста.
- В районе соединения головы с тушкой сделайте надрезы до хребта.
- Брюхо вспорите и удалите потроха.
- Острым ножом срежьте филе с хребта на каждой стороне, придерживая тушку за голову.
- Удалите хвостовую часть.
Поначалу метод покажется трудоемким, однако, приноровившись, вы сможете подготовить необходимое количество филе окуня за рекордно короткое время.
Как почистить замороженного окуня от чешуи
Замороженную рыбу чистить немного проще, чем свежую. Чтобы чешуя снималась легко, замораживайте окуня так, чтобы внутри он был непромороженным. Чистку проводите ножом или специальным скребком. Перед заморозкой рекомендуется удалить у рыбы плавники, хвост и голову.
Чистка морского окуня
Морской окунь несколько отличается от речного. Обычно его масса больше, а в плавниках находится яд. Вещество неопасно для человека, однако способно вызвать неприятные ощущения при попадании на ссадины или ранки. Чтобы токсичное вещество не попало в ЖКТ человека, морского окуня нужно чистить в обязательном порядке.
При удалении плавников и хвоста будьте предельно осторожны, процедуру проводите только в защитных перчатках. Эти части рыбы удалите в первую очередь. Затем почистите тушки от чешуи и внутренностей обычным способом.
Как почистить маленьких окуней
Чистка мелких рыбешек требует большей щепетильности и длится дольше. Чтобы по максимуму снизить неудобства, используйте следующую схему действий:
- У тушки удалите плавники хвост и голову.
- Аккуратно разрежьте брюхо и выпотрошите окуня.
- На месте среза головы аккуратно подденьте кожу ножом вдоль спинки.
- Зацепите снятый участок кожицы ножом или рукой и снимете вместе с чешуей по направлению от головы до хвоста.
- Аналогичные действия повторите с другой стороны.
Подобным образом вы сможете почистить маленьких окуней максимально быстро.
Как почистить свежепойманного речного окуня
У окуня, который был пойман незадолго до очистки чешуя отходит легче. Необязательно смягчать чешую перед чисткой. Она хорошо удаляется с помощью ножа, скребка или иного приспособления, предназначенного для чистки рыбы. Если вы хотите удалить чешую сразу с кожей, достаточно поддеть кожный покров ножом и содрать его с тушки по направлению от головы к хвосту.
Нужно ли чистить окуня на уху
Окуней небольшого размера вы можете не очищать от кожи, например, если рыба нужна для супа или ухи. Просто снимите внешнюю чешую и обрежьте плавники. Если не хотите заморачиваться и с этим, поместите тушки в мешочек из марли. После того как бульон будет готов, достаньте рыбу из супа вместе с мешком.
Как хранить очищенного окуня
Выпотрошенная рыба пролежит в холодильнике максимум 4 дня. Главное поместите тушки в герметичный контейнер, так окунь не обветрится, а другие продукты на полке не пропахнут рыбным запахом.
Если вы поместите окуней в морозильную камеру, срок хранения увеличится до трех-четырех месяцев. Главное правило – если вы разморозили тушку, повторно замораживать рыбу нельзя.
Чтобы сохранить свежесть окуня прямо на месте лова, пойманную рыбу сразу выпотрошите и удалите жабры. Сложите тушки в полиэтиленовый пакет и поставьте в темное место или в воду. Подобным образом окунь сможет пролежать не более 24 часов.
Несмотря на то что у окуня достаточно жесткая чешуя, зная простые правила и хитрости процедуры, вы сможете быстро и просто очистить тушки. Применяйте способ, который вам подходит в зависимости от того, что вы собираетесь сделать с окунем потом.
Источник: hoznauka.ru
Как быстро почистить окуня от чешуи — 15 легких способов
Кулинария
Автор Денис Ветров На чтение 16 мин Просмотров 2к. Опубликовано 24.06.2022 Обновлено 25.10.2022
Окунь — весьма распространенная рыба. Популярен как морской, так и речной окунь. Однако, чистка его в домашних условиях это достаточно сложный, трудоёмкий, а нередко и травмоопасный процесс. Дело в том, что этот хищник имеет в своем «арсенале» острые плавники и очень жесткую чешую, которую отделить от кожи действительно сложно.
Но, к счастью, существует около двух десятков проверенных способов как почистить окуня без проблем. О них и поговорим подробнее.
Чистка речного и морского окуня
Чистить морского окуня желательно в условиях, когда под рукой есть проточная вода — это позволит оперативно промыть ранки на руках и избежать последствий при попадании в них, хоть и не столь опасного, но все же яда.
Чистка речного окуня не требует особой подготовки, необходимо только определиться со способом и можно приступать.
Морского окуня лучше всего очищать вооружившись перчатками, в первую очередь, удалив плавники, а после и хвост. Удаление чешуи у данных видов рыб ничем не отличаются друг от друга.
Плотные резиновые перчатки не дадут полной защиты от ран, окунь очень колюч (особенно плавники), но сделают процесс чистки максимально комфортным.
Как почистить окуня от чешуи
Существует огромное количество способов и хитростей для более успешной очистки окуня. Некоторые приспособления специально созданы для облегчения этой процедуры, некоторые взяты с других областей применения. Однако, каким способом бы не пришлось пользоваться — главное результат, поэтому мы отобрали самые эффективные методы.
Быстрый способ чистки простым ножом
Это самый простой способ, как почистить морского или речного окуня от чешуи имея в руках только нож. Лучше всего для таких целей подходит кухонный нож со стальным лезвием. Он должен быть хорошо заточен. Это позволяет с меньшими усилиями удалить чешуйки и плавники, которые удаляются первыми во избежание травм.
Чистится как и обычная рыба, но важно соблюдать нюанс:
Поскольку окунь отличается жесткой чешуей и чешуйки плотно прилегают друг к другу, то при чистке они разлетаются в разном направлении. Чтобы уменьшить количество мусора, процедуру проводят в пакете или в ёмкости с водой.
Как разлетается чешуя при чистке ножом, можно увидеть на видео:
Такой нож позволяет за короткое время справиться с чисткой чешуи. Немаловажно, что у него есть емкость для сбора чешуи.
Пример использования можно посмотреть на видео:
Пример использования на видео:
Если приобрести доску для чистки нет возможности, то можно ее сделать самостоятельно из разделочной доски и любого приспособления зажимного типа.
Старинный способ при помощи соли
Люди, выросшие еще при Советском Союзе, умели чистить окуня не только ножом, но и с помощью соли. Чтобы этот процесс был успешным, требуется правильно подготовить рыбу.
- Сначала хорошенько промывают и сушат. Это важно! Плавники отрезать не нужно.
- Затем уже просушенную тщательно обваливают в соли так, чтобы специей покрылось все тело. Емкость убирают в темное, нежаркое и сухое место на некоторое время. Лучше всего проделывать это вечером и оставить в таком виде до утра.
- Чешуя после этого становится мягче и легко отделяется от рыбы. При необходимости можно воспользоваться ножом, Чистить окуня таким способом намного проще.
Как снять чешую вместе с кожей
Для очистки окуня от шкурки вместе с чешуей необходимо выполнить 5 действий:
- Сделать надрезы вдоль спинного плавника.
- В месте надреза подцепить шкуру пальцами и отделить кожу от мяса.
- Сделать надрез в месте соединения головы и хребта, перерезать хребет, но не до конца, остановится сразу же как только разрежете позвонки.
- Потянуть голову окуня вниз и отделить шкуру, голову и внутренности от мяса.
- После этого плавники также легко отделяются руками, поскольку кожа их уже не «держит».
Совет: если свежая рыба плохо поддается снятию кожи и чешуи, можно на час ее отправить в морозильную камеру, после чего процесс чистки будет выполнить проще.
Методом ошпаривания – при помощи кипятка
Кипяток — отличный способ справиться с задачей очистки от чешуи, при этом позволяя сохранить кожу рыбы. Благодаря данному подходу при дальнейшей жарке на окуне образуется поджаристая и хрустящая корочка.
Необходимо ошпарить окуня кипятком с одной из сторон, после с другой. Для предотвращения уколов рук, предварительно при помощи ножниц или ножа можно обрезать плавники. После ошпаривания чешуя легко будет поддаваться чистке при помощи обыкновенного ножа, при этом не разлетаясь, следовательно, на уборку рабочего места уйдет меньше времени и сил.
Чиста кипятком
Совет: при обливании лучше использовать воду, которая успела немного остудиться, иначе существует риск ошпарить руки или обварить рыбу.
Заморозка
Замороженная рыба за счет твердости чистится менее проблематично. Процесс больше похож на снятие кожуры с овощей или фруктов при помощи ножа.
Для очистки замороженных окуней необходимо проделать следующее:
- Ненадолго поместить рыбу в морозильник (в расчете, чтобы она не промерзла целиком, а «прихватило» только верх).
- Отрезаем плавники снизу и сверху.
- Снимаем кожный покров вместе с чешуей начиная с хвоста.
- Очищаем рыбу от внутренностей.
Еще один способ чистки замороженного окуня заключается в удалении хвоста и всех плавников с рыбы непосредственно перед помещением в морозилку.
Чистка мороженного окуня
Извлекать внутренности перед заморозкой не рекомендуется, это поможет рыбе не промерзнуть изнутри, и мерзлая чешуя окуня с легкостью будет поддаваться чистке. Используемый инструмент нож или скребок.
Как чистить мелких окуней
Улов не всегда бывает крупным, однако, чистить его все равно придется. С мелким окунем возиться приходится дольше, но есть эффективный способ очистки.
- Первым делом удалить плавники, далее срезать голову и хвост.
- Распороть брюхо и извлечь внутренности.
- После проделанной работы подцепить и снять кожу с мелкого окуня не составит труда. Направление чистки от головы к хвосту.
Остальные способы чистки также подойдут, но этот позволит сделать процесс максимально быстрым.
Очистка окуня шуруповертом
Чтобы очистить рыбу при помощи шуруповерта (также подойдет и дрель), необходимо заранее подготовить разделочную доску и взять достаточно большое сверло, метчик для резьбы, длинный шуруп или саморез.
После завершения всех приготовлений можно приступать к очистке чешуи:
- Закрепить сверло.
- Включить режим реверсивного (против часовой стрелки) кручения.
- Положить рыбу на доску, придерживая свободной рукой голову.
- Второй рукой плавно нажимать на пуск шуроповерта — сверло должно на медленной скорости удалять чешую.
- Начинать плавные движения в направлении «голова – хвост».
- Проделать эту же процедуру с обратной стороной.
Это достаточно простой, доступный и эффективный способ. На видео пример, как таким способом чистят щуку:
Чистка керхером
Данный способ неординарный, но весьма эффективный для чистки крупного окуня. Важно грамотно выставить давление, под которым будет осуществляться подача воды. Также стоит правильно подобрать насадку для регулировки струи.
Для очистки окуня керхером необходимо найти заготовку с ровной поверхностью (доска, брус и т.п) и закрепить хвост, чтобы во время чистки рыба не скользила. В качестве крепления можно использовать зажимы или пронзить хвост саморезами. Главное, чтобы крепление смогло удержать окуня во время подачи воды под давлением.
Палочками для суши
Чистить таким образом чешую не получится. Способ является отличным решением для чистки внутренностей и удаления жабр перед копчением. Для этого необходимо использовать следующую последовательность действий:
- Сделать глубокий поперечный надрез под брюхом возле анального отверстия
- Первую палочку ввести через ротовое отверстие в брюшко подцепив жабры с одной стороны.
- Другая палочка вводиться с параллельно с пропуском жабр другой стороны. Для достижения эффективности очистки от потрохов, желательно, чтобы палочки были введены симметрично, приподняв жаберную щель можно визуально просмотреть положение палочек.
- После концы палочек со стороны ротовой полости окуня необходимо сжать в руке и несколько раза прокрутить.
- Вынуть палочки через рот — на них будут накручены все потроха и жабры окуня.
- После осуществления процедуры рыбу желательно несколько раз промыть — воду заливать необходимо через рот.
Видео чистки окуня китайскими палочками
Совет: при введении палочек в брюшко окуня не нужно делать резких движений, чтобы не обломать их, также лучше применять бамбуковые палочки для суши, они гораздо прочнее и не гнутся.
Дельные советы
Помимо различных способов чистки окуня, также можно отметить парочку смекалистых хитростей и советов, которые были подмечены.
Как избежать травм рук при чистке
- Первым делом лучше удалять плавники — если этого не сделать сразу, то вероятность травматизма повышается.
- При удалении острых плавников или чешуи, лучше всего воспользоваться плотными перчатками. Они уберегут от нежелательных порезов.
- Если «улов» плохо поддается чистке, то лучше его немножко подморозить, вероятность пореза ножом будет гораздо меньше.
- Чем надежнее зафиксирована рыба, тем безопаснее её чистить — если нет специальной доски, то перед чисткой тушки можно подсушить или протереть полотенцем.
Как почистить недавно пойманного окуня
- Свежепойманный окунь поддается процессу чистки проще, чем «полежавший». Для эффективной чистки чешуи недавно пойманного окуня подойдут любые приспособления.
- Для удаления чешуи вместе с кожицей необходимо поддеть кожу ножом и резким движением начиная от головы к хвостовой части оборвать кожу.
Обязательно ли чистить окуня, чтобы сварить уху
- Мелкий, средний и крупный окунь, который будет использован для приготовления ухи, не требует полной чистки. Необходимо выпотрошить рыбу от внутренностей и жабр, а вот чешую можно как раз оставить, сэкономив время и силы. Но есть важный нюанс — если чешуя не снята, то рыбу нужно варить целиком, не разрезая на куски. В противном случае, в месте разреза чешуя будет «отделяться» и плавать в блюде.
- Если нет желания очищать окуня, его можно завернуть в мешочки, для изготовления которых понадобится бинт или марля, а после того как бульон будет приготовлен завернутую в «мешки» — рыбу необходимо достать.
Как просто удалить кости и приготовить филе окуня
Для получения отличной филейной части окуня, обычно, используют следующий метод:
- Сделать неглубокий надрез вдоль спины, места с наличием плавников не трогать.
- После надреза спинной плавник легким движением руки извлечь.
- Острием ножа подковырнуть кожный покров и протянуть нож от головной части к хвосту.
- В месте соединения головы с хребтом нужно сделать неглубокий надрез.
- Для извлечения потрохов сделать продольный разрез в области брюха.
- После всех вышеописанных действий необходимо срезать филе с обеих сторон, отделив от хребта и хвоста.
Если научиться данному способу чистки, то со временем такой метод разделки окуня не будет занимать более 15 минут.
Как хранить очищенного окуня
- Выпотрошенную тушку хранить в холодильнике можно не более 4-ех дней. Чтобы продукты не напитались запахом, необходимо уложить улов в герметичную емкость, также это поможет избежать образований потемнения и обветренности на тушке.
- Что касаемо длительного хранения, то в морозильной камере представитель окуневых может храниться около 6-10 месяцев. Однако стоит понимать, что после разморозки рыбы ее необходимо приготовить, повторное замораживание приведет к порче продукта.
Совет: если улов большой, то при замораживании стоит его разложить в несколько емкостей, чтобы не пришлось размораживать все сразу, а только то количество, требуемое для готовки.
- Для сохранения свежести речного окуня на месте ловли, необходимо его очистить от внутренностей и уложить в целлофан. Далее поместить в емкость с водой и оставить в тени (в таком виде хранить можно не более 24 часов).
Все способы очистки окуня от чешуи являются достаточно эффективными, в этом списке каждый найдет подходящий. Мясо «полосатого» очень полезный продукт для человеческого организма, а список блюд, которые можно приготовить, велик.
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Источник: boatfisher.ru
Как почистить морского окуня
Для копчения морского окуня снимать чешую необязательно. Для приготовления на мангале, если тушки не потрошеные, также можно обойтись только удалением внутренностей. Чешуя в этом случае не даст пристать мякоти к сетке или решетке, поможет сохранить форму и не пересушить филе. А также не требуется чистка для соления с последующим завяливанием.
Также можно не чистить рыбину для ухи – только удалить внутренности и по желанию жабры. Когда бульон будет готов:
- рыба вынимается шумовкой;
- остужается и разбирается на филе;
- жидкость процеживается, в нее кладутся остальные продукты, а суп доваривается;
- в готовую уху кладется разделанная рыба.
Интересный способ запекания морского окуня в духовке с большим соли тоже не требует удаления чешуи и плавников. Для него потребуется:
- 1 свежий крупный морской окунь на 1,3-1,5 кг;
- 2 кг соли;
- 2 яичных белка;
- 50 мл воды.
У рыбины следует удалить жабры и внутренности через голову или минимальный надрез на брюшке. Окуней промыть и обсушить. Затем смешать соль с белком, понемногу доливая воду (на 1 кг рыбы потребуется 1.5 кг соли и 1 белок). Масса должна получиться похожей на мокрый снег.
На противень, застеленный пергаментом выложить 1/3 часть смеси по форме окуня, сверху – рыбу, на нее – оставшуюся соль так, чтобы она полностью покрывала тушку панцирем. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут. После этого слегка остывший панцирь разбивается, рыбина извлекается, кожа вместе с чешуей и плавниками удаляется.
Как легко и быстро почистить морского окуня от чешуи
Подцепить шкурку в верхней части и снять по направлению к хвосту, сначала с одной стороны, затем с другой. После этого вынимают внутренности. Свежего морского окуня для такого способа чистки сначала нужно немного подморозить.
Еще один вариант — снятие кожи «чулком» для фаршировки состоит из следующих шагов:
- после удаления жабр и чешуек шкурку вокруг головы надрезают, оставляя цельным участок со стороны спинки примерно от середины одной жаберной пластинки до середины другой жаберной пластинки;
- голову вместе с кожей снимают «чулком», предварительно прорезав или переломив хребет для отделения головы;
- также отделяют от хребта хвост, оставляя его на шкурке;
- тушку без кожи потрошат, промывают;
- удаляют кости, готовят из филе фарш, начиняют кожу;
- перевязывают шпагатом и запекают.
В рыбный фарш добавляют белый хлеб, вымоченный в молоке, яйцо и другие ингредиенты.
Как избежать травм рук при чистке
Чтобы не пораниться при чистке морского окуня, следует на обе руки одеть толстые перчатки.
Первым делом нужно обстричь колючие плавники и шипы на жаберных дугах. Не следует чистить тушки на весу. Поскольку раны при разделке любой рыбы, как правило, загнивают и долго залечиваются, следует немедленно их промыть, обработать перекисью водорода, йодом или зеленкой. В глубокие проколы или порезы после обеззараживания лучше внести мазь с антибиотиком и забинтовать.
Видео по теме: как почистить морского окуня за 5 минут
Комментарии: 6
Морской окунь рыба очень вкусная, у нас его вся семья любит, кроме меня. Почему-то при первой попытке почистить его на руках до самых локтей руки вмиг покрылись аллергической сыпью. Так что чистит теперь его и готовит только муж
Не от каждой рыбы раны гноятся, как указано в статье. Это в полной мере относится только к морскому окуню, поскольку его шипы в плавниках содержат яд. Это его защита. А обычный речной окунь не дает болезненных ранок. Колешься, как иголкой, и через 5 минут уже не помнишь.
Плавники срезаю ножницами, чешую и потрошение провожу обычным хорошо заточенным кухонным ножом. Отличие морского окуня от другой похожей рыбы только в противных плавниках, которые нужно аккуратно удалять, чешуя снимается легко как и в случае с любой другой рыбой.
А я всю рыбу чищу слегка подмороженной, чешуя, мне кажется, сходит лучше, ничего не разлетается. В духовке однажды пробовала запекать и не чистила, получилось очень аппетитно и вкусно.
Морской окунь невероятно вкусен при любом способе приготовления. Но он очень колючий и чистить его надо аккуратно, потому что можно пораниться, а ранки не всегда быстро заживают.
Чистить надо также, как и любую морскую рыбу. Отрезать голову, плавники, удалить внутренности аккуратно, чтоб не проткнуть желчный пузырь, он даст горечь. Он колючий, поэтому надо действовать осторожно.
Источник: ribolovrus.ru