Начались эти достаточно жёсткие эксперименты по одной единственной причине — дали мне один весьма своеобразно сломаный ножик SC-0021 из серии Eco-Ceramic.
Принёс эти «остатки» покупатель, вроде как напрямую в офис Samura. Уж не знаю, что за силовые упражнения он с ножом выполнял, но результат получился весьма занятный — «с мясом» выворочен хвостовик из рукоятки (судя по виду излома — просто излишняя нагрузка, на дефект литья совсем не похоже). Факт — клинок остался практически абсолютно целым, разве что у самого острия скол примерно на 1.0 мм (ну это и задеть могли самым остриём обо что-то твёрдое, даже просто уронить на стол или разделочную доску с достаточной высоты). Вот, собственно, фото этих «кусочков».
Ремонт керамического ножа. Repair ceramic knife
Захотелось с этим самым клинком малость поэкспериментировать и «пофотошопить» . Началось всё совсем невинно — решил слегка сточить нижний угол РК со стороны рукоятки. Взял старый СССРовский алмазный надфиль, попробовал. Получилось.
Захотелось поэкспериментировать дальше. Решил остриё срезать, сделать скругление по обуху до 90 градусов на выходе к РК. Ну и решил слегка надпилить надфилем и потом отломить пассатижами требуемый кусок. Надпилить то надпилил.
А вот результат «отламывания» меня несколько озадачил. Усилие достаточно ощутимое, но потом тот кусок, что зажат в пассатижи — банально рассыпается не совсем уж в крошево, но на весьма мелкие осколки. Больше грешу, что пассатижами создаётся весьма локальное усилие в одной точке, дальше кусок от этого усилия просто разлетается. Чудно, но проверял два раза (второй уже без надпила). Аналогично.
Решил дальнейшую процедуру несколько механизировать, вытащил свой любимый инструмент для «фотошопинга» по ножевой продукции.
Вот фото промежуточного результата. Керамика «пилится» болгаркой достаточно небыстро, но вполне ровно и без каких-либо растрескиваний от нагрева в зоне пропила.
Ну и почти окончательный результат вместе со средством «фотошопинга». Болгарка китайская, продавалась под брендом конаковского завода, типа Made in Russia (ну это на тему претензий к японскому происхождению самуровской керамики). Диск обычный, по камню, без каких-либо изысков.
Дальше обрезаная часть обуха по радиусу была слегка обработана шлифовальной шкуркой (больше чтоб снять достаточно приличный слой нагара то ли от самого корудна, то ли от связующего состава и окраски диска).
Совсем маленький штришок — РК у самого выхода к острию сделана под углом в сторону обуха не по причине каких-либо сколов, а скорее для уменьшения вероятности их появления. Опять же — саму РК на том участке точил обычным алмазным надфилем.
Ну и пока только прикидка того, что примерно хочется из этого «слепить». Рукоятка самодельная, 5 слоёв 3-мм стеклопластика на эпоксидке. Делал году в 95-м, под совсем другой клинок, так и осталась в столе валяться, просто по стечению обстоятельств. Единственный минус — толщина керамики 2.0 мм. Придётся обматывать стеклотканью, пропитывать циатинакрилатовым клеем до ширины паза в 3.0 мм и потом пытаться всё это вместе склеить, чтоб ещё и хвостовик не вылетал (паз в рукоятке спереди и сзади открыт — делалось под крепление стального клинка на поперечных металлических стержнях насквозь поперёк рукоятки).
А вообще, если вдруг у кого случаем окажется целиком отломаный у самой рукоятки керамический клинок — можно сделать из него достаточно интересную самоделку. Просто немного сточить в нижней части участок с РК в сторону обуха и намотать буквально просто широкую ленту из старой джинсовой ткани с пропиткой эпоксидкой. Дальше, после засыхания эпоксидки, просто ошкурить получившуюся «рукоятку». И будет весьма занятный «коротыш» с рукояткой чуть ли не из микарты . Ну на любителя, конечно, развлечение. Но поэкспериментировать ради интереса — технически вполне реально.
=========================================================================
Ну а теперь — насчёт «сказок» про керамику для ножей вообще и про керамические клинки от Samura в частности:
1. Алмазными надфилями, корундовым диском, наждачной шкурокой — материал обрабатывается. Не с «хохотом и свистом», но вполне достаточно, чтобы как-либо играться с «геометрией».
2. При обработке — ничего не крошится.
3. Ломать пассатижами при полной толшине лезвия, а не только уже само остриё по спускам — не то что бы сложно, но требует весьма заметных усилий.
4. Ни остриём керамики Samura по спускам Boker, ни остриём керамики Boker по спускам Samura — сделать царапины не получилось. Обухом Samura по обуху Boker «пилящими» продольными движениями по одной точке — риску на обухе Boker (визуально еле заметную, но ногтём вполне ощутимую) сделать мне всё-таки удалось. Так что — сказки насчёт «крашеного стекла» у Samura — оставлю исключительно на совести «сказочников».
5. Остриём керамики Samura стекло царапается очень легко. Фото делать лень — слишком муторно искать подходящие углы, чтоб царапину было хорошо видно.
Ну и исключительно ИМХО — любая из существующих в настоящее время керамик — на ножах пригодна только для очень ограниченного круга задач. Интересно было бы, конечно, ещё и керамику от Kyocera попробовать. Но у меня из всей продукции фирмы Kyocera — в наличии только сотовый телефон имеется .
Гадюкин 26.03.2010 — 07:31
Акуратность и ещё раз акуратность. Блин,на кончик ножа так и просится сведение под более острый угол, в виде утюга-не смотрится вообще. Вот тот текстолит с дырками выкинуть нафиг и приладить нормальную рукоять.
тень 26.03.2010 — 08:11
Больше грешу, что пассатижами создаётся весьма локальное усилие в одной точке
Так и есть-в силу непараллельности плоскостей губок пассатиж. Да профиль клинка тоже даёт себя знать.
Кстати, рез болгаркой-очень показательный тест. При нём идёт неслабый локальный перегрев и динамические нагрузки.
Так что самуровская керамика, выходит, достаточно пластична.
Kazbich 26.03.2010 — 17:01
тень
Кстати, рез болгаркой-очень показательный тест.
Рук не хватило, а в следующий раз, когда подобгые «огрызки» буду резать — попрошу, чтоб кто-нибудь сфотографировал в процессе реза. Интересно, что идёт достаточно явная искра в месте контакта верха диска с керамикой. Не настолько интенсивная как от стали, но вполне заметный устойчивый сноп (узкий, с тонкими и достаточно длинными искрами без «звёздочек»). Так пока и не понял, что же там искрит — сам корунд диска или уже материал керамики.
Гадюкин
в виде утюга-не смотрится вообще.
А дизайн совсем не мой. Спёрто вот с таких японских фолдеров:
http://www.snowpeak.co.jp/catalog/products/detail/631
Гадюкин
Вот тот текстолит с дырками выкинуть нафиг и приладить нормальную рукоять.
Да ручку то и не приделывал пока — просто примерялся, как ставить. Вообще, похоже, лучше деревяшку под заготовку поискать.
dm_roman 26.03.2010 — 17:31
тут бормашинка была бы хороша для спиливания лишнего.
а вообще нужно притащить керамики да поэксперементировать.
Гадюкин 26.03.2010 — 17:52
Андрей, спилить кончик может и стоило но на таком клине надо было чуть плавнее. Да ладно, эксперемент тоже показался достаточно информативен для выводов и идей. Рукоятку нужно из дерева да на эпоксидочку, такого хвостика хватит за глаза.
Kazbich 26.03.2010 — 18:38
Гадюкин
спилить кончик может и стоило но на таком клине надо было чуть плавнее.
Спиливал ради «попилить», а не ради «дизайна». Дизайн — ну первое, что в голову пришло.
Гадюкин
эксперемент тоже показался достаточно информативен для выводов и идей.
Удостоверился, что болгаркой можно обрабатывать. Ну а когда одной рукой придерживать болгарку а клинок только замотаным в тряпку кистью другой руки держать — каких-то изяществ ожидать трудно. Разве что полностью убедился, что даже при достаточно кривом и неустойчивом прижатии к диску — керамика именно пилится, а не крошится.
bs4u32sr30 27.03.2010 — 15:00
Kazbich
Ну а когда одной рукой придерживать болгарку а клинок только замотаным в тряпку кистью другой руки держать
вопиющее нарушение ТБ. руки надоели?
Kazbich 27.03.2010 — 16:40
bs4u32sr30
вопиющее нарушение ТБ. руки надоели?
Если делать как надо, так болгарка вообще для этих целей абсолютно не предназначена. Всё никак не додумаюсь, где на балконе электроточило прикрепить. Купить то не вопрос, а вот место хоть под маленький верстачок найти — уже проблема.
bs4u32sr30 27.03.2010 — 17:59
все равно нельзя. а тем паче писать. прочтет какойнить идиот и повторит опыт, а так как мозгов нет, то отрежет себе руки.
тень 27.03.2010 — 20:02
Андрей, bs4u32sr30 прав.
Нех рисковать, ты нам нужен целым и невредимым.
Kazbich 27.03.2010 — 22:18
тень
Андрей, bs4u32sr30 прав.
Нех рисковать, ты нам нужен целым и невредимым.
Отучали меня на работе по совместительству слесарем на «Опытном Производстве» ЦКИБ СОО напильниками без насаженой на хвостовик деревянной рукоятки не пользоваться (ну откровенное нарушение правил ТБ, кто б спорил). Пол-года отучали. Аж даже лично сам Директор Производства мне на моём рабочем месте весьма знатный «про(3.14)здон» вставил . 24 года уже прошло — нифига не помогло . А вот на наждачной шкурке ножи точить (и не только «на чём», но ещё и «как» ) — в отделе по разработке охотничих и спортивных гладкоствольных ружей — как тогда достаточно неплохо научили, так до сих пор почти на половине ножей тем методом углы заводской заточки переделываю и просто имеющуюся заточку правлю.
Уж даже и не знаю, в чём дело, но такое стойкое ощущение, что «дурные привычки» запоминаются значительно лучше .
тень 27.03.2010 — 22:28
Мне хватило одного раза-когда увидел, как токарь снимал острые кромки как раз таким напильником.
Кулачок патрона по напильнику-хвостовик в животе.
Был бы с ручкой-остался бы жив.
Kazbich 27.03.2010 — 23:41
Мне хватило одного раза-когда увидел, как токарь снимал оастрые кромки как раз таким напильником.
Кулачок патрона по напильнику-хвостовик в животе.
Был бы с ручкой-остался бы жив.
Нет, я тихо-спокойно, в тисках и именно «по технологии» тем напильником достаточно медленно. На токарном и так — примерно как из ПМ в «Русскую рулетку» играть .
Что «И на старуху бывает проруха» — лучше не говорите .
Samura Japan 29.03.2010 — 01:32
Ну вы даете, ребята. =)
А тут в Японии благодать такая — словами не передать. Тепло, вкусно и красиво! =) Сказочно просто. Приеду сделаю репортаж.
Продолжайте издеваться над ножами Самура! Это полезно всем.
Пока могу сообщить новость — все замечания Казбича проговорены с производятлами — будем кое что менять. 2. Будет еще 2 новых линейки скоро производства Осака (Сакай). Сталь АUS 8 AICHI steel с вашего позволения.
Varnas 29.03.2010 — 02:26
Мне хватило одного раза-когда увидел, как токарь снимал оастрые кромки как раз таким напильником.
Кулачок патрона по напильнику-хвостовик в животе.
ну а в чем опасность обработкт когда болгарка в одной руке а заготовка в другой? Разве что по пяни чиркнеш себе ниже пояса.
Источник: guns.allzip.org
Ремонт керамического ножа
Керамический нож Vinzer ceramic knife. Ремонт рукоятки и правка скола на конце.
Похожие видео
Источник: www.nofollow.ru
Как наточить керамический нож
Прочное и химически нейтральное лезвие керамического ножа очень долго остаётся острым. Гораздо дольше, чем стальные клинки. Но всё же рано или поздно владельцам столь удобного инструмента приходится искать ответы на два серьёзных вопроса: можно ли точить керамический нож и как это сделать в домашних условиях? На них сегодня и ответим.
Точить или не точить?
Клинки керамических ножей изготавливаются из порошка диоксида циркония, который прессуют в формах и запекают при высоких температурах. Потом заготовка проходит несколько этапов обработки, один из которых — заточка алмазными дисками.
Это значит, что острая режущая кромка керамического лезвия не является таковой изначально. А в этом-то и кроется ответ на первый вопрос: да, такие ножи точить можно.
Керамические ножи с чёрными клинками отличаются от белых большей прочностью. И если цвет — полностью заслуга специальных красителей, то прочность и стоимость чёрной керамики — результат более длительного запекания.
Но есть одна проблема. Для того чтобы вернуть былую остроту белому или чёрному лезвию, понадобится точилка с алмазным напылением.
Обычный напильник здесь бесполезен, ведь его твёрдость по шкале Мооса равна 7. Этот инструмент легко правит сталь, твёрдость которой по этой же шкале равна 6, но с керамическим лезвием, гордо демонстрирующим отметки в диапазоне от 8,2 до 8,5 баллов, не справится даже самый качественный стальной напильник.
Особенности заточки керамических ножей
С учётом того, что циркониевый клинок очень долго держит заточку, есть смысл доверять эту ответственную работу специалистам: они смогут правильно наточить лезвие, не повредив его при этом, и возьмут за свою работу сравнительно небольшую сумму (уж явно меньше стоимости нового ножа).
Если же этот вариант по каким-то причинам не подходит, остаются всего два пути: воспользоваться ручной алмазной точилкой или наждачным кругом с алмазным напылением.
Наждачный круг
Такой вариант лучше всего применять лишь в том случае, когда имеется хотя бы опыт заточки стальных ножей. Кроме того, к обязательным условиям относится и надёжная фиксация станины, поскольку малейшая вибрация может привести к повреждению чувствительного к подобному воздействию клинка.
Если же эти условия выполнены, можно приступать к заточке, которая будет успешной при соблюдении трёх правил:
- станок должен работать на низких оборотах;
- нож к диску сильно прижимать нельзя;
- оптимальный угол заточки — не меньше 25 градусов.
Игнорирование хоть одного из перечисленных правил приведёт к тому, что после неудачной попытки заточить циркониевый клинок в домашних условиях, вы попросту присоединитесь к обществу тех, кто уверен: керамические ножи — интересная, но одноразовая игрушка.
Ручная точилка
Этот вариант хорош тем, что им могут воспользоваться не только мужчины. Имея в своём доме механическую или электрическую точилку, заточить керамический нож сумеет любая женщина. В этом случае не понадобятся ни специальные навыки, ни знания. Достаточно лишь учесть изначальный вид заточки лезвия и воспользоваться соответствующим пазом.
Источник: setafi.com
Заточка керамических ножей: как заточить керамический нож в домашних условиях
Тончайшую нарезку помогает сделать керамический нож. Но, как и все кухонные приспособления, керамические изделия имеют свойство тупиться. Существует несколько способов вернуть остроту в домашних условиях. Заточить керамический нож получится вручную при помощи бруска, камня, алмазной пасты, специальных станков.
Керамика или металл
Повара ведут постоянный спор: какие ножи лучше – металлические или из керамики. В обоих вариантах есть свои достоинства и недостатки. Например, достоинства керамики:
- поверхность не впитывает кухонные ароматы;
- продукты не окислятся от контакта с лезвием;
- нет риска появления ржавчины;
- можно мыть любой химией, не беречь от кипятка;
- возможность нарезать мягкие продукты очень тонкими слайсами;
- легкий;
- долго сохраняет первозданную остроту;
- не тускнеет, сохраняет привлекательный вид.
- лезвие хрупкое – его нельзя ронять, использовать для костей или на стеклянной доске;
- в определенный момент потребуется заточка (потребуются некоторые знания);
- высокая цена;
- не универсальность.
У изделий из металла также есть свои особенности. Достоинства:
- прочность;
- универсальность;
- допустимы падения и удары;
- низкая стоимость;
- возможность использовать на любой доске.
- продукты окисляются от контакта;
- нуждается в частой ручной или автоматизированной заточке;
- существенный вес;
- возможна коррозия поверхности.
Свойства и особенности керамических ножей
Главная особенность в том, что клинок одновременно прочный, но хрупкий. Поэтому готовка потребует определенного навыка и размеренности. Без обычных ножей все равно не удастся обойтись, поскольку они помогут нарубить твердые продукты.
Виды керамических ножей:
- для мяса;
- для корнеплодов;
- для хлеба.
Приспособления различаются размерами, длиной рукояти и клинка. Универсальным считается лезвие 12,5 см. Также встречаются варианты с лезвиями D-образной формы, топорики. Рукоятка может быть сделана из дерева или пластика.
Информация!
Черные лезвия считаются профессиональным инструментом и стоят дороже белых.
Варианты заточки керамических ножей в домашних условиях
Некоторые производители утверждают, что керамические ножи не нуждаются в специальном обслуживании. Однако, иногда, лезвия становятся тупыми. Есть несколько вариантов, как вернуть остроту в домашних условиях.
Специализированный инструмент
Приспособление, используемое при затачивании, называется «мусат». Он походит на напильник с алмазным напылением, имеет круглое сечение. Прежде чем приобретать инструмент, стоит изучить механизм действия, прочитать инструкцию. Без опыта, такая работа может потребовать много времени.
Движения нужно выполнять строго в одну сторону – от рукоятки к кончику лезвия.
Брусок и точильный камень
Заточка на специальном камне или бруском требует усилий. Можно выполнять работы также на наждачном круге. Брусок должен быть влажным. Работу проводят на нескольких слоях газеты или на плотном картоне. Лезвие лучше держать под углом.
Ручная точилка
В хозяйственных отделах представлен большой выбор ручного инструмента для придания ножам остроты. Заточка керамического ножа на апексе требует сноровки, но научиться может каждый. Главное, приобрести качественный инструмент, пригодный именно для керамики. Пользоваться им нужно по мере необходимости, 1-2 раза в год.
Электроточилка
Особое приспособление, которое работает от батареек. 2 алмазных диска приводятся в движение моторчиком. Такая обработка позволяет вернуть ножу первоначальную остроту. Воспользоваться электроинструментом проще, чем точить нож на наждаке. Звук от работы может напоминать работу болгаркой.
Алмазная паста
Используется для финишной обработки лезвия. Вещество улучшает качество заточки. Лучше использовать алмазную пасту с абразивностью 5 микрон. Несколько капель наносится на кусок кожи. Этим «инструментом» полируется режущая поверхность.
Специальный станок
Самый простой способ – обратиться в мастерскую за профессиональной помощью. Услуга заточки на электорстанке стоит, ориентировочно, 200-250 руб. за штуку. Один раз в несколько лет – можно себе позволить эту услуги. Мастер выполнит работу на станке быстро, с гарантией качества. Заточив нож до бритвенной остроты один раз, останется лишь поддерживать эффект в домашних условиях.
Совет!
Эффект оттого, что мастер точил кухонный инструмент должен быть виден на протяжении целого года.
Особенности ухода
Изделия из обожжённой керамики не требуют особого ухода. Главное, не использовать их для твердых продуктов (кости, замёрзшее мясо и т.п.) и не ронять. Следует помнить, что ножи бывают с односторонней и двусторонней заточкой. Первый вариант используется в ресторанах для тончайшей нарезки. А второй – в быту на простых кухнях.
Мыть кухонные резаки лучше вручную. Посудомоечная машина может повредить поверхность, а другая посуда – оставить сколы. Хранить ножи следует отдельно. Если есть возможность – лучше в родном чехле.
Своими руками керамику заточить вполне возможно. Главное, использовать профессиональный, качественный инструмент. Чтобы получить первозданную остроту, придётся потратить некоторое время и приложить усилия.
Как вам статья?
Источник: hozsekretiki.ru