Как плавают креветки в море

  • pic1
  • pic2
  • pic3
  • pic4
  • pic5
  • pic6

    Текущее время: 28 ноя 2022, 01:03 —>
  • Важные темы —>Активные темыМедали —>БиблиотекаСправочникиКалькуляторыВидеогалереяГалерея —>FAQ
  • Google Поиск
  • Вход
  • пигмента.
  • способствует накоплению кальция и обмену веществ.
  • Орган осязания выглядит в виде передних антенн усиков. На брюшке расположены пять пар ножек, которые помогают плавать. На этих ножках, плеоподах, самка вынашивает свое потомство.

    Креветки — интересные факты

    Внешний вид креветки

    Креветка шевелится и тем самым омывает и очищает свои яйца. С помощью сгибательных движений брюшком, членистоногое может быстро двигаться назад.

    Собирать пищу и подносить ее ко рту помогают челюстные конечности.

    Передние пары ног у креветки представлены в виде клешней. С их помощью креветка может защититься и в случае опасности обороняться с их помощью. Клешней может схватить добычу покрупнее. Клешни самцов гораздо сильнее развиты, нежели у самок. Левая и правая ноги могут двигаться в разные стороны одновременно.

    Креветка дышит с помощью жабр, укрытых в панцире. Крупная лопасть в грудном отделе помогает в воде проходить через жабры и выделять кислород.

    Среда обитания

    Место обитания креветок – моря и океаны, членистоногие распространены повсеместно.

    Молодой рачок питается исключительно чистейшим планктоном, что делает его мясо особо ценным и качественным продуктом.

    Среда обитания креветки

    Креветки-падальщики, питаются любыми органическими остатками. Излюбленным лакомством считается планктон, сочные листья водорослей, частички грунта, молодая рыбёшка. Органы, отвечающие за обоняние и осязание в виде антенны усиков, помогают креветке искать пищу.

    Некоторые особи ищут растительность в грунте, другие на дне.

    За счёт низкого зрения членистоногие практически ничего не видят в воде на дальнем расстоянии.

    Органы обоняния помогают находить пищу и охотиться. С помощью развитых челюстей и жвал креветка перетирает и измельчает жертву, данный процесс может занять 2-3 часа.

    В качестве домашнего корма креветку кормят подготовленным составом либо отварными овощами и свежими фруктами. Креветка доедает остатки пищи у аквариумных рыб.

    Особенности характера

    Членистоногое очень подвижное, хорошо маневрирует с помощью ходильных и плавательных ножек, расположенных на голову груди и брюшке. Хвостовой стебель помогает отскочить и передвигаться задом. Креветки скрытны, живут по одному. Однако существуют виды, которые живут большой группой.

    Отдельные представители активничают ночью, другие ищут пищу только днём. Проводят всю жизнь в движении на дне, занимаются поисками пищи и охотятся, преодолевают большие расстояния.

    Размножение

    Все креветки гермафродиты, т.е. двуполы. Формирование мужских и женских желез приходится на разный промежуток времени. Половая зрелость молодой креветки начинается со становления самцом и только спустя три года он становится самкой. Яйца на этапе формирования выглядят как жёлто-зелёная масса.

    Спариваются особи очень быстро, вскоре появляются икринки, которые впоследствии становятся личинками. Процесс образования личинки занимает от 10 дней до месяца.

    Личинки не способны к самостоятельному поиску пищи, ведут малоподвижный образ жизни.

    Естественные враги

    В личиночной стадии погибает большое число креветок. Членистоногие являются излюбленной пищей китовых акул, китов, остальных планктоноядных. Моллюски, морские птицы, рыбы, некоторые млекопитающие тоже употребляет креветку в пищу.

    Она абсолютно безоружна. Единственным способом спастись от врага является побег, она может укрыться в зарослях водорослей.

    Образ жизни креветки

    Еще одной особенностью считается возможность маскировки. Креветка имитируют цвет дна и подстраивает окрас хинина под своё окружение. Животных отлавливают в промышленных масштабах. Производители добывают от 2 до 3 млн. тонн членистоногих ежегодно.

    Популяция

    За счёт высокой плодовитости и способности к саморегуляции креветка сохраняет свою популяцию на устойчивом уровне. Даже естественные враги, низкий уровень выживаемости личинок, а также промышленный отлов не наносят большой урон популяция.

    Выделяют следующие особенности:

    1. Когда наблюдается значительное сокращение численности членистоногих, особи начинают более активное размножение.
    2. Если наблюдается дефицит еды, то самки приносят потомство гораздо меньшее по количеству.
    3. Самыми качественными считаются членистоногие, выращенные в чистой холодной воде и в естественной среде.

    Северная креветка называется чилим, она отличается небольшим размером, до 6 см. Однако на вкус оно просто изумительна, приобрести её можно только варено – замороженной.

    Калорийность

    Креветочное мясо богато белком, йодом, жирными кислотами и оксидами, витаминами группы В, А, селеном, медью, железом, фосфором, натрием, цинком, селеном. Все эти вещества необходимы для качественной жизнедеятельности человека.

    Креветка содержит минимальное число жира. Низкая калорийность способствует широкому применению в диетологии, особенно для людей, страдающих ожирением и стремящихся вести правильный образ жизни.

    Полезность и вред

    Включая в рацион креветки, человек получает:

    1. Белковый продукт, улучшающий защитные функции организма.
    2. Снижение развития сердечных заболеваний.
    3. Улучшаются качество волос, кожи, ногтей.
    4. За счёт высокого содержания кальция выравнивается гормональный фон.
    5. Из-за высокого содержания селена и цинка, креветочное мясо благотворно воздействует на мужскую потенцию, способствует увеличению выработки тестостерона.

    Польза креветки

    Злоупотребление продуктом в большом количестве может вызвать аллергию. Особенно аллергенным может быть для детского организма. Из-за высокого содержания холестерина, человек должен ограничивать себя в употреблении креветок. Необходимо употреблять качественный и свежий продукт. Отравиться просроченными креветками очень легко.

    Может возникнуть повышенная температура, рвота, тошнота и понос. В редких случаях может понадобиться госпитализация.

    Приготовление

    Креветка бывает мелкой, крупного размера, ярко розового и землисто-бурого цвета, мягкой, маслянистой, сладкой и упругой, хрустящей и практически безвкусной.

    Креветки можно варить, жарить и запекать на гриле. Существует множество рецептов, в состав которых входят креветочное мясо.

    Перед приготовлением креветки можно замариновать, смешав оливковое масло, чеснок и различные специи, такие как, орегано, тимьян, смесь итальянских специй, перец, сок лимона и рубленый чеснок.

    Размораживать креветки необходимо при комнатной температуре, не подогревая. Таким образом, не разрушаются питательные вещества и структура креветки останется целой.

    Обжаривают членистоногих, как правило, на раскалённом масле.

    Рецепт из креветки

    Интересные факты

    1. Некоторые виды вырастают до 40 см длиной.
    2. Могут изменить пол в течение жизни.
    3. Являются питательным низкокалорийным продуктом. Рекомендуется употреблять во время диеты.
    4. Признание и известность одному китайскому художнику пришли после изображения креветок на своих полотнах.
    5. Животные могут существовать как в море, так и пресном водоёме.
    6. Самая большая выловленная креветка весила более полукилограмма.
    7. В древние времена греческие народы употребляли креветок в пищу.
    8. Для варки необходимо прокипятить морепродукт в течение 3 минут, при этом он будет безопасен для употребления и сохранит полезные вещества.
    9. Сердце находится в голове.
    10. Животное способно жить до 10-20 лет.
    11. С наступлением ночи креветка светлеет, становится полупрозрачной, днём темнеет и меняет окрас.
    12. Название «королевская креветка» это ненаучный вид членистоногого. Её так именует человек, называя всех больших представителей королевской.
    13. Иудаизм запрещает употребление данных животных в пищу человеку.
    14. Холодноводная креветка не может быть искусственно выращена, для её размножения подходит только естественная среда.

    Видео про креветку

    Источник: ecoportal.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...