-
Текущее время: 28 ноя 2022, 01:03 —>
- Важные темы —>Активные темыМедали —>БиблиотекаСправочникиКалькуляторыВидеогалереяГалерея —>FAQ
- Google Поиск
- Вход
- пигмента.
- способствует накоплению кальция и обмену веществ.
- Когда наблюдается значительное сокращение численности членистоногих, особи начинают более активное размножение.
- Если наблюдается дефицит еды, то самки приносят потомство гораздо меньшее по количеству.
- Самыми качественными считаются членистоногие, выращенные в чистой холодной воде и в естественной среде.
- Белковый продукт, улучшающий защитные функции организма.
- Снижение развития сердечных заболеваний.
- Улучшаются качество волос, кожи, ногтей.
- За счёт высокого содержания кальция выравнивается гормональный фон.
- Из-за высокого содержания селена и цинка, креветочное мясо благотворно воздействует на мужскую потенцию, способствует увеличению выработки тестостерона.
- Некоторые виды вырастают до 40 см длиной.
- Могут изменить пол в течение жизни.
- Являются питательным низкокалорийным продуктом. Рекомендуется употреблять во время диеты.
- Признание и известность одному китайскому художнику пришли после изображения креветок на своих полотнах.
- Животные могут существовать как в море, так и пресном водоёме.
- Самая большая выловленная креветка весила более полукилограмма.
- В древние времена греческие народы употребляли креветок в пищу.
- Для варки необходимо прокипятить морепродукт в течение 3 минут, при этом он будет безопасен для употребления и сохранит полезные вещества.
- Сердце находится в голове.
- Животное способно жить до 10-20 лет.
- С наступлением ночи креветка светлеет, становится полупрозрачной, днём темнеет и меняет окрас.
- Название «королевская креветка» это ненаучный вид членистоногого. Её так именует человек, называя всех больших представителей королевской.
- Иудаизм запрещает употребление данных животных в пищу человеку.
- Холодноводная креветка не может быть искусственно выращена, для её размножения подходит только естественная среда.
Орган осязания выглядит в виде передних антенн усиков. На брюшке расположены пять пар ножек, которые помогают плавать. На этих ножках, плеоподах, самка вынашивает свое потомство.
Креветки — интересные факты
Креветка шевелится и тем самым омывает и очищает свои яйца. С помощью сгибательных движений брюшком, членистоногое может быстро двигаться назад.
Собирать пищу и подносить ее ко рту помогают челюстные конечности.
Передние пары ног у креветки представлены в виде клешней. С их помощью креветка может защититься и в случае опасности обороняться с их помощью. Клешней может схватить добычу покрупнее. Клешни самцов гораздо сильнее развиты, нежели у самок. Левая и правая ноги могут двигаться в разные стороны одновременно.
Креветка дышит с помощью жабр, укрытых в панцире. Крупная лопасть в грудном отделе помогает в воде проходить через жабры и выделять кислород.
Среда обитания
Место обитания креветок – моря и океаны, членистоногие распространены повсеместно.
Молодой рачок питается исключительно чистейшим планктоном, что делает его мясо особо ценным и качественным продуктом.
Креветки-падальщики, питаются любыми органическими остатками. Излюбленным лакомством считается планктон, сочные листья водорослей, частички грунта, молодая рыбёшка. Органы, отвечающие за обоняние и осязание в виде антенны усиков, помогают креветке искать пищу.
Некоторые особи ищут растительность в грунте, другие на дне.
За счёт низкого зрения членистоногие практически ничего не видят в воде на дальнем расстоянии.
Органы обоняния помогают находить пищу и охотиться. С помощью развитых челюстей и жвал креветка перетирает и измельчает жертву, данный процесс может занять 2-3 часа.
В качестве домашнего корма креветку кормят подготовленным составом либо отварными овощами и свежими фруктами. Креветка доедает остатки пищи у аквариумных рыб.
Особенности характера
Членистоногое очень подвижное, хорошо маневрирует с помощью ходильных и плавательных ножек, расположенных на голову груди и брюшке. Хвостовой стебель помогает отскочить и передвигаться задом. Креветки скрытны, живут по одному. Однако существуют виды, которые живут большой группой.
Отдельные представители активничают ночью, другие ищут пищу только днём. Проводят всю жизнь в движении на дне, занимаются поисками пищи и охотятся, преодолевают большие расстояния.
Размножение
Все креветки гермафродиты, т.е. двуполы. Формирование мужских и женских желез приходится на разный промежуток времени. Половая зрелость молодой креветки начинается со становления самцом и только спустя три года он становится самкой. Яйца на этапе формирования выглядят как жёлто-зелёная масса.
Спариваются особи очень быстро, вскоре появляются икринки, которые впоследствии становятся личинками. Процесс образования личинки занимает от 10 дней до месяца.
Личинки не способны к самостоятельному поиску пищи, ведут малоподвижный образ жизни.
Естественные враги
В личиночной стадии погибает большое число креветок. Членистоногие являются излюбленной пищей китовых акул, китов, остальных планктоноядных. Моллюски, морские птицы, рыбы, некоторые млекопитающие тоже употребляет креветку в пищу.
Она абсолютно безоружна. Единственным способом спастись от врага является побег, она может укрыться в зарослях водорослей.
Еще одной особенностью считается возможность маскировки. Креветка имитируют цвет дна и подстраивает окрас хинина под своё окружение. Животных отлавливают в промышленных масштабах. Производители добывают от 2 до 3 млн. тонн членистоногих ежегодно.
Популяция
За счёт высокой плодовитости и способности к саморегуляции креветка сохраняет свою популяцию на устойчивом уровне. Даже естественные враги, низкий уровень выживаемости личинок, а также промышленный отлов не наносят большой урон популяция.
Выделяют следующие особенности:
Северная креветка называется чилим, она отличается небольшим размером, до 6 см. Однако на вкус оно просто изумительна, приобрести её можно только варено – замороженной.
Калорийность
Креветочное мясо богато белком, йодом, жирными кислотами и оксидами, витаминами группы В, А, селеном, медью, железом, фосфором, натрием, цинком, селеном. Все эти вещества необходимы для качественной жизнедеятельности человека.
Креветка содержит минимальное число жира. Низкая калорийность способствует широкому применению в диетологии, особенно для людей, страдающих ожирением и стремящихся вести правильный образ жизни.
Полезность и вред
Включая в рацион креветки, человек получает:
Злоупотребление продуктом в большом количестве может вызвать аллергию. Особенно аллергенным может быть для детского организма. Из-за высокого содержания холестерина, человек должен ограничивать себя в употреблении креветок. Необходимо употреблять качественный и свежий продукт. Отравиться просроченными креветками очень легко.
Может возникнуть повышенная температура, рвота, тошнота и понос. В редких случаях может понадобиться госпитализация.
Приготовление
Креветка бывает мелкой, крупного размера, ярко розового и землисто-бурого цвета, мягкой, маслянистой, сладкой и упругой, хрустящей и практически безвкусной.
Креветки можно варить, жарить и запекать на гриле. Существует множество рецептов, в состав которых входят креветочное мясо.
Перед приготовлением креветки можно замариновать, смешав оливковое масло, чеснок и различные специи, такие как, орегано, тимьян, смесь итальянских специй, перец, сок лимона и рубленый чеснок.
Размораживать креветки необходимо при комнатной температуре, не подогревая. Таким образом, не разрушаются питательные вещества и структура креветки останется целой.
Обжаривают членистоногих, как правило, на раскалённом масле.
Интересные факты
Видео про креветку
Источник: ecoportal.info