Обычный или электрический чайники быстро закипают, из-за чего вода в нем становится бесполезной, а при многоразовом кипячении еще и вредной. Зато из самовара можно получить полезную, мягкую и вкусную воду.
Необходимо обладать определенными навыками, чтобы правильно растопить старинный раритет.
Сначала в жаровую трубу опускают зажженную лучину, затем добавляют несколько тонких щепок, которые быстро разгораются. Когда пламя становится достаточно устойчивым, сверху можно начинать подкладывать угли или шишки:
— Лучше использовать шишки средних размеров и в зависимости от объема самовара 3-5 штук будет вполне достаточно. Вместо шишек подойдут можжевеловые веточки. Разжигать пустой самовар нельзя, — рассказал наш эксперт Вячеслав Демченко.
Когда самовар начинает закипать, он издает соответствующие звуки, то есть «поет», тогда с него следует снять трубу, вернуть на место конфорку и поставить на нее заварочный чайник, чтобы он согрелся.
Когда самовар зашумит, можно заваривать чай. После этого сверху самовара ставят заварник, и дают ему постоять ровно столько времени, сколько нужно, чтобы заварился чай.
Самовар на дровах: как правильно топить — 7 дач
Распространен способ розжига самовара, когда сначала в трубу закидываются горячие угли, затем сразу накладываются дрова, после чего самовар интенсивно раздувается. Сапог используется как раз в этих случаях. Такой способ несколько проще, а главное, быстрее.
Лучше всего чай из самовара пить на свежем воздухе. Если вы живете в городе, но любите выезжать на природу, просто возьмите самовар с собой, и наслаждайтесь чаепитием!
Ранее «Кубанские новости» рассказали, как правильно выбирать чай.
Источник: kubnews.ru
ЧАЙ ИЗ САМОВАРА
Бадан — одно из древнейших «напиточных» растений. Листья его, отмирая, не опадают и постепенно теряют излишки горечи и танинов.
Иван-чай собирают в пору цветения, берут и листья и соцветия.
Таволга. Вкусен чай из листьев, но гораздо лучше чай, приготовленный из соцветий.
Тимьян, или чабрец. Особый аромат и специфический запах придают чаю верхушки цветущих растений.
Никакое электрическое чудо техники не способно заменить настоящий угольный самовар, на несколько веков завоевавший почетное место в русской жизни. (См. «Наука и жизнь» № 4, 1967 г.; № 9, 1974 г.; №№ 5, 6, 1999 г.; № 12, 2001 г.) Лично у меня к этому предмету чувства особые. Как только наша семья стала выезжать на дачу, как по волшебству, возник и самовар.
Я к тому времени была уже взрослой десятилетней девочкой, и топку самовара поручали мне. Дед даже выделил мне маленький топорик, к которому я собственноручно сделала топорище из вишневого дерева. И самовар и топорик до сих пор целы, только вот я уже на пенсии. А пить чай из самовара, собравшись всей семьей вечером за столом в саду, прямо под яблоней, я люблю до сих пор.
Завариваем чай на самоваре. Секреты по растопке самовара! [Лайфхак!]
Чаепитие, да еще с домашним вареньем и пирогами, может стать и вашей семейной традицией. Вынесите столик в сад, и все вместе — несколько поколений — садитесь пить чай из настоящего самовара.
Чай приобретает ни с чем несравнимый легкий запах, если топить самовар шишками или березовыми чурочками. К чуть дымному вкусу подходит не всякая заварка. Странные ощущения в сочетании с дымом дают нежные экзотические фруктовые ароматы. Подходят для этого случая зеленые чаи, особенно чай «улун». Китайцы даже выпускают специальный копченый чай, который позволяет дома имитировать самоварную заварку и запах костра.
Классической заваркой можно считать молодые веточки вишни или сливы. Заваривают их прямо с листьями, чайнику дают постоять на кипящем самоваре: при слабом нагреве прутики лучше распариваются. Очень вкусный чай получается из листьев черной смородины, к тому же он обладает противовоспалительным действием и полезен при отложении солей.
Можно использовать и традиционные русские заменители чая, например листья малины, ежевики, земляники, иван-чая, манжетки. Все эти растения не только вкусны, но и обладают «кровоочистительным» действием — регулируют обмен веществ. Но чай из просто высушенных листьев получается не особенно вкусным.
Для традиционного черного чая листочки перед сушкой разминают и скручивают до появления сока, затем дают полежать в теплом месте, чтобы они почернели. Подобную операцию можно проделать и с перечисленными растениями, но это долго и трудно. Есть более простой способ, случайно открытый мною в одной поездке. Нужно было срочно высушить большое количество влажного малинового листа, и я засунула его в остывающую русскую печь. Листья «сварились», потемнели и приобрели замечательный аромат.
А теперь попробуем получить тот же результат специально. Соберите листья не совсем старые, но уже плотные и крупные. У земляники и иван-чая срывайте их в начале цветения, у малины, ежевики и манжетки — в любое время, кроме поздней осени.
Листья переберите, сбрызните водой, выложите на противень духовки или в сковороду с крышкой, в зависимости от их количества, и поставьте на очень слабый огонь. Листья держите закрытыми, периодически перемешивая, пока они не потемнеют. Важно не упустить момент и не сварить их до конца.
Когда листья потемнеют, откройте их, дайте воде испариться и досушите до готовности уже без нагрева. Готовые листья должны ломаться с хрустом по самой толстой жилке. Хранят их, как и чай, в закрытой посуде. Высушенные ароматные травы можно смешивать или добавлять в обычный байховый чай.
По такому же принципу, но без вашего вмешательства готовится чай из листьев бадана. Для получения вкусного напитка берите листья как можно более старые, уже перезимовавшие хотя бы две зимы. Выдержанный бадан похож по вкусу на самые дорогие китайские чаи «пуэр», которые ферментируют не менее трех лет. Можно использовать и листья, пережившие только одну зиму и потемневшие летом, но такой «чай» содержит до 20% дубильных веществ, поэтому сильно вяжет и больше подходит как лекарство при расстройстве желудка, чем в качестве напитка.
Для заварки годятся также ароматные травы. Например, только трав, пахнущих лимоном, в нашем распоряжении четыре — мелисса, котовник лимонный, змееголовник молдавский и лимонная монарда. Хороши также душица, мята, зверобой, тысячелистник, ромашка, донник, лепестки шиповника и чубушника. Для ароматизации зеленого чая подойдут соцветия и листья лаванды узколистной. Поскольку все пахучие травы обладают лекарственным действием в разной степени, желательно растения смешивать, при этом их действие ослабевает, а вкус чая улучшается.
Хорошо добавлять в смеси сушеные плоды малины, черники, черной смородины, рябины, земляники, черной бузины, чай «каркаде», сушеную кожуру цитрусовых. Так, весьма дорогостоящая чайная смесь «Любимая красная ягода» составлена из примерно равных количеств сухих плодов черной смородины, черники, черной бузины, чая «каркаде», яблочной кожуры и изюма. Чаи с фруктами рекомендуется заваривать в термосе, тогда они лучше отдают вкусовые и красящие вещества.
Особенно ценны смеси, включающие и плоды и травы одновременно, например размолотые плоды шиповника и лист смородины с душицей; мята, душица, плоды смородины.
Однако, как бы ни была хороша заварка, очень многое зависит от качества воды; чем она жестче, тем хуже любой чай, заваренный этой водой. Кстати, и самовар от жесткой воды портится: быстро «зарастает» накипью, кран перестает пропускать воду, вода не закипает очень долго.
Поэтому воду советуем предварительно очистить от солей кальция, воспользовавшись одним из современных фильтров или прокипятив ее перед заливкой. Кипяченая вода перед повторным использованием должна постоять открытой хотя бы несколько часов: при кипячении из нее уходит не только кальций, но и кислород, без которого заварка тоже бывает невкусной.
Не зря в Средней Азии заваренный чай наливают в пиалу, как следует взбалтывают, гоняя воду по кругу, и снова выливают в чайник. Эту процедуру повторяют трижды. Попробуйте ее и вы — результат удивительный. Если же самовар уже «зарос» осадком, прокипятите в нем несколько раз, до полной очистки стенок, щавель, яблочную падалицу или раствор уксуса.
Хозяйке — на заметку
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ
По вкусу, цвету и аромату чаи из трав не уступают традиционным чаям, к тому же они содержат массу биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека.
Классические русские травяные чаи (цифры в скобках указывают число частей).
Трава душицы (3), зверобоя (3), мяты (3), плоды и лепестки шиповника (по 1 части).
Цветки клевера лугового (2), трава зверобоя (1), листья черной смородины (1).
Листья яблони, сливы, облепихи, листья и плоды шиповника в равных соотношениях.
Листья костяники (3), черной смородины (1), морошки (1), трава душицы (1).
Листья кипрея (2), цветки и листья таволги (1), листья мяты (1) и крапивы (1).
Плоды шиповника (2), листья черной смородины (1) и земляники (1), трава душицы (1).
Листья малины, ежевики, земляники (по 2 части), листья мяты, цветки белой акации, трава донника и душицы (по 1 части). Чай с приятным вкусом, регулирующий обмен веществ.
Листья земляники и ежевики (по 4 части), трава донника и листья мяты (по 1 части). «Кровоочистительный» чай, помимо вкуса обладает мягким, регулирующим обмен веществ действием, несколько снижает вязкость крови.
Листья бадана, трава котовника (в равном соотношении). Ароматный чай с оригинальным вкусом, немного успокаивает.
Цветки ромашки и листья котовника (по 2 части), цветки липы (1). Мягкий, успокаиваю щий чай с приятным вкусом.
Источник: www.nkj.ru
Русское чаепитие с самоваром: традиции не умирают!
К самовару в России всегда относились с особым трепетом, а количество самоваров в доме указывало на уровень успешности и зажиточности хозяев. На сегодняшний день самовар принято дарить дорогим людям в качестве сувенира, и растапливать только по особым поводам.
Душа просит чаю! В какое время дня лучше устраивать русские традиционные чайные церемонии?
Принято считать, что самовар всегда уместен на столе и отлично вписывается в настроение людей при любых обстоятельствах. Как нельзя лучше об этом сказано в строках из стихотворения А. Блока: «Авось, и распарит кручину хлебнувшая чаю душа!».
По русским традициям лучше всего пить чай на свежем воздухе, к примеру, на веранде или в беседке. И по сей день в России чайные самоварные церемонии являются отличным поводом для сбора семьи или друзей за городом на душевные посиделки на открытом воздухе. Интересно, что в середине XIX века в Москве именно самовары являлись главным атрибутом народных гуляний. Моду задавал сам А.С. Пушкин в поэме Евгений Онегин:
Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.
Посиделки за семейным самоваром можно охарактеризовать по-разному в разное время дня и ночи:
- Утром — лучи восходящего солнца отражаются на металлических стенках самовара. За чаепитием все окончательно пробуждаются от сна и плавно, без стресса, входят в дневной ритм.
- В обед — если на обеденном столе есть самовар, то это значит, что день пройдёт несуетливо и расслабленно. За своеобразной русской сиестой люди делятся впечатлениями, неторопливо обсуждают переживания, избавляясь тем самым от негативных эмоций. Существует мнение, что рядом с большими предметами время течёт медленнее, поэтому огромный самовар способен продлить для своих владельцев приятные моменты.
- Вечером — время, когда солнце садится, либо уже зашло за горизонт, считается наиболее благоприятным для чаепития. Тёплый самовар согревает людей от вечерней прохлады. На душе становится спокойно, между собравшимися за столом завязывается неспешная беседа.
За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем, или почему современные люди покупают самовар?
Причин купить самовар — масса, и это:
- Медленный подогрев воды — кипящая вода не бурлит, а шумит и обладает оптимальной температурой для заваривания черного чая.
- Длительное поддержание высокой температуры воды. Благодаря именно этому свойству появился известный русский обычай — питьё чая из блюдца. Горячую жидкость из самовара иначе и не остудить, её можно только разлить в обширное, но неглубокое блюдце.
- Эстетичный вид. Никакой водонагреватель не может похвастаться такой колоритностью и искусностью форм, как самовар.
Руководство для «чайников», или как растопить самовар
Самовар можно топить дровами или древесным углём. Иногда в топку можно добавить сосновые шишки, но скорее только для запаха, ведь они быстро перегорают и не успевают вскипятить воду.
Для розжига самовара существует несколько отдельных алгоритмов действий. Сразу следует отметить — накладывать массу дров, а затем поджигать их спичкой нельзя. Почему? Потому, что огонь попросту не разгорится. Кроме этого, начинать розжиг следует после того, как отдельный резервуар самовара будет заполнен водой.
Метод розжига самовара №1. Над пустым кувшином самовара (областью для размещения топлива) следует зажечь одну крупную щепку и только после того, как материал разгорится, бросить его на дно кувшина. Постепенно к щепке следует добавлять мелкие дрова – делать это нужно до тех пор, пока кувшин не будет заполнен наполовину или чуть больше.
Когда все дрова разгорятся, на самовар следует одеть трубу, и при необходимости (или просто по желанию) раздуть пламя через специальные отверстия в шейке. Этот процесс у большинства людей вызывает массу положительных эмоций.
Следует учитывать, что одной закладки дров может и не хватить для того, чтобы вода в самоваре закипела. Поэтому наготове всегда необходимо иметь небольшое количество запасных дров.
Метод розжига №2. На дно пустого кувшина следует бросить горячие угли, которые часто берутся прямо из печи. На угли нужно положить дрова, и раздуть самовар. Именно в таких случаях можно использовать излюбленный всеми самоварный сапог. Чем интенсивнее Вы будете работать сапогом, тем быстрее закипит вода в самоваре.
Русская традиция заваривания чая, или сказ о том, как правильно заварить чай
Когда самовар начинает закипать, принято говорить, что он «поёт». Такое сравнение связано с характерными звуками, которые издаёт пар, проскальзывающий через механизмы самовара. Своеобразная «песня» сообщает, что пора начинать приготовление чая, и делать это стоит в следующем порядке:
- Для начала необходимо снять трубу с самовара, вернуть на место конфорку, и поставить на неё пустой заварной чайник для его прогрева. Немного погодя, самовар начинает шуметь — это значит, что вода закипела и можно начинать заваривать чай.
- Снять согретый чайник, заварить в нём чай, и вместе с самоваром поставить на стол.
- Поставить чайник обратно на тёплый самовар и подождать, пока чай заварится.
Подавать чай гостям принято с кусковым сахаром, лимоном и, конечно же, тульскими пряниками, самым любимым лакомством на Руси. Не давайте традициям русского народа угасать, ведь без истории у человека нет будущего. Приятного Вам чаепития!
Источник: tulavar.ru
Как Заваривать Чай В Самоваре На Дровах — детально о чае
Метод розжига №2. На дно пустого кувшина следует бросить горячие угли, которые часто берутся прямо из печи. На угли нужно положить дрова, и раздуть самовар. Именно в таких случаях можно использовать излюбленный всеми самоварный сапог. Чем интенсивнее Вы будете работать сапогом, тем быстрее закипит вода в самоваре.
Когда самовар начинает закипать, принято говорить, что он «поёт». Такое сравнение связано с характерными звуками, которые издаёт пар, проскальзывающий через механизмы самовара. Своеобразная «песня» сообщает, что пора начинать приготовление чая, и делать это стоит в следующем порядке:
Для розжига самовара существует несколько отдельных алгоритмов действий. Сразу следует отметить — накладывать массу дров, а затем поджигать их спичкой нельзя. Почему? Потому, что огонь попросту не разгорится. Кроме этого, начинать розжиг следует после того, как отдельный резервуар самовара будет заполнен водой.
Руководство для «чайников», или как растопить самовар
Когда все дрова разгорятся, на самовар следует одеть трубу, и при необходимости (или просто по желанию) раздуть пламя через специальные отверстия в шейке. Этот процесс у большинства людей вызывает массу положительных эмоций.
Самовар можно топить дровами или древесным углём. Иногда в топку можно добавить сосновые шишки, но скорее только для запаха, ведь они быстро перегорают и не успевают вскипятить воду.
Принято считать, что самовар всегда уместен на столе и отлично вписывается в настроение людей при любых обстоятельствах. Как нельзя лучше об этом сказано в строках из стихотворения А. Блока: «Авось, и распарит кручину хлебнувшая чаю душа!».
К самовару в России всегда относились с особым трепетом, а количество самоваров в доме указывало на уровень успешности и зажиточности хозяев. На сегодняшний день самовар принято дарить дорогим людям в качестве сувенира, и растапливать только по особым поводам.
Топливом для разогрева воды в самоваре могут служить угли, ветки деревьев, щепки и даже сосновые шишки. Наверное, самым доступным и наиболее удобным способом является розжиг щепок. Сначала в самовар следует аккуратно залить воду. Затем нужно взять длинненькую щепку, опустить её в трубу (кувшин) и зажечь. Когда щепка разгориться, то её можно бросить на дно топки.
— конусный кран;
— шейка с отверстиями для раздува (нижняя часть);
— донышко;
— колпачок для кувшина — тушилка;
— душничок (отверстие для выпуска пара в крышке);
— а также: ручка крана или «ветка», ручки корпуса и гвозди для шишек — подшишки.
Кроме кувшина к самовару может прилагаться внешняя, г-образная труба — для улучшения тяги и отвода дыма (в избах она могла соединяться с дымоходом). Хорошо, когда труба имеет ручку.
Для того, чтобы научиться заваривать чай из самовара, сначала нужно разобраться как он устроен.
Итак, самовар — это металлический сосуд, внутри которого расположен кувшин: вертикальная труба, пронизывающая сосуд снизу вверх, в которую закладывается топливо. Кроме корпуса самовара и кувшина, выделяются следующие части:
— конфорка (приспособление наверху самовара, в которое ставится заварочный чайник);
— круг (кольцо в верхней части стенки);
— поддон (основание);
— репеёк (пластина, к которой приделывается кран);
Устройство самовара
Убедившись, что огонь не погас, к первой щепке нужно добавить вторую. Если пламя продолжает разгораться, то значит смело можно добавить щепок, заполняя трубу на 1/2 или 2/3 её объёма. В случаях затруднения розжига, можно воспользоваться старым методом — раздувом с помощью сапога или же просто хорошенько подуть в отверстия шейки самовара. Когда самовар растоплен, то сверху на него устанавливается труба, использование которой не обязательно, но зато ускоряет процесс закипания воды.
Решение: Чай Из Листьев Земляники Польза Как Заваривать — разбор вопроса
Первое и главное: чай в самоваре не заваривают! Никогда и ни в коем случае. В пузатом «самогрее» кипятят воду, и только, а для остального существуют специальные заварочные чайнички: фарфоровые, керамические или металлические.
Так значит, спрашивать – как заваривать чай в самоваре? – бессмысленно? А вот и нет. Несмотря на то, что во внутреннюю емкость самовара заварку не засыпают, этот водогрейный прибор принимает самое активное участие в приготовлении напитка.
Как заваривать самовар?
Чтобы чай вышел идеальным, потребуется…. внимательно слушать. Итак, в самовар залита вода, электрический прибор включен в розетку, угольный – растоплен. Далее следуем алгоритму:
О том, как заваривать чай в чайнике на самоваре, можно написать целые трактаты. Каждый гурман пользуется своим любимым рецептом, рассчитывает время; фанаты самоварных церемоний уверены, что лишняя минута на любом этапе придает напитку совсем иной вкус.
Чтобы чайничек-заварничек на конфорке самовара не остывал не только снизу, но и сверху, на него часто надевают куклу-грелку. Существует целое направление народного ремесленничества по изготовлению этих чудесных изделий, некоторые куклы – настоящие произведения искусства. Но самовар – горячий, кукла – тряпичная, а потому следует помнить некоторые правила безопасности:
Сегодня же сапог для розжига скорее аксессуар, дополняющий общую картину самобытности самовара. Его практически не используют, так как в большинстве случаев для розжига используют древесные угли, не требующие доступа большого количества воздуха.
Секрет№ 2 Расположить самовар на подставке, что увеличит вентиляцию
Водная часть самовара должна составлять не менее 65%
Нюансы раздувания самовара сапогом
Если времени на растопку самовара нет, можно значительно ускорить процесс закипания воды. Для этого используют древесный уголь для мангалов. Он не только быстро разгорается, но и обладает нужной теплоемкостью, которой вполне достаточно для кипячения воды.
Самовар нельзя ставить на землю или неровную поверхность, которая в любой момент может загореться. Отсутствие воздушного пространства между ножками самовара и поверхностью приводит к снижению тяги и замедлению процесса горения.
Не нужно забивать жаровую камеру до верха дровами или щепой в надежде, что не понадобиться контролировать дальнейший процесс. Рекомендовано наполнять жаровой отсек на 1/3. После того, как дрова разгорелись, ее заполняют на 2/3. За весь процесс розжига крышку открывают не менее 3-4 раза, регулируя при этом поддувало.
Секрет №5 Древесный уголь решает множество проблем
И, тем не менее, у самовара есть несколько преимуществ перед чайником:
Сегодня продавцы в основном предлагают три вида самоваров:
Зачем нужен самовар
Самовар всегда был частью русской культуры, и, судя по всему, продолжает ею оставаться. И это несмотря на то, что в быту уже давно появились его более современные аналоги. Тем не менее, запрос «купить самовар» все еще достаточно популярен в интернете. И это неспроста.
В настоящее время в продаже можно также найти и антикварный самовар. Но главная цель такого приобретения состоит не в практическом использовании, а в украшении интерьера. При планировании покупки учтите и то, что старинная вещь будет дорого стоить.
Если у вас жаровой самовар, перед прогревом заварника убедитесь в том, что пламя ушло вниз, в самую глубину топочной камеры. При этом заварочный чайник должен быть изготовлен из термостойкого материала.
Предаваясь разговорам в ожидании чая, нельзя упустить момент, когда самовар начинает подавать голоса. В первую очередь, он «гудит» или «поёт» — значит, вода почти закипела, нужно снять с него трубу и установить заварной чайник для прогрева на конфорку.
Решение: Как Заваривать Корень Имбиря Для Чая Правильно — детально о чае
Ценителей настоящего чая никогда не останавливали неудобства связанные с розжигом самовара, поскольку вода, закипевшая в нём, обладала незабываемым мягким вкусом. Причём этот факт не выдумка самоварных чаеманов, а физически доказанное явление.
Этот символ домашнего уюта в XIX столетии обрел привычный для нас вид и прочно закрепился в быту россиян разного достатка и сословий. Высокий спрос на товар способствовал открытию по всей стране множества самоварных фабрик, выпускавших художественно-привлекательную продукцию для аристократии и обыденно-дешевую для простолюдинов.
Голос самовара
Если доверить розжиг самовара новичку, то чая можно и не дождаться, поскольку огонь разгорается в нём только при правильной технологии закладки топлива, в качестве которого могут выступать ветки, угли и даже ароматные шишки.
Из-за того, что вода в самоваре остывает очень медленно, появилась русская традиция пить чай из блюдца, остужая его прихлёбыванием. Чтобы не обжечь руки горячим чаем, использовались украшенные витиеватой резьбой подстаканники, которые до сих пор встречаются в поездах.
Поначалу цена на «заварку» была очень высокой, поэтому её могли позволить себе только богатые люди, остальные добавляли в чай разнообразные пряные травы и ягоды. Со временем именно такой фиточай стал привычным атрибутом русского чаепития.
Настоящее русское чаепитие невозможно представить без щедро накрытого стола во главе с кипящим самоваром. Для того, чтобы выпить чай из самовара надо сначала потрудиться с розжигом, и только спустя час приступить к завариванию ароматного напитка, бодрящего душу и тело.
Туристам из Германии тоже интересны русские самовары.
Удивительно, но все представленные экземпляры — рабочие.
Первыми, если верить истории экскурсовода, самовары в Туле начали делать братья-оружейники Назар и Иван Лисицины в 1778 году.
В колбу заливалась вода, а в трубу, которая проходила через центр самовара, закладывался уголь. Снижу и сверху трубы находятся отверстия, через который поступает воздух для создания тяги. Наверх трубы ставился заварник, чтобы настоялся чай, пока вода внутри закипала. И когда было готово — из чайника в чашку наливали заварку, а из носика — кипяток. Чай из кружки мог разливаться в блюдца, чтобы кипяток быстрее остывал — из них и пили.
Этим «пузачам» уже почти по 150 лет. А этот закончили производить в 1897 году. Это уже самовар из Европы. Красивый. А вот такой «хозяйский» самовар выпускали еще и в ХХ веке.
А как заваривали самовар? Очень просто. Вот, посмотрите на этого «пузача». Чтобы его раскочегарить, нужно около 40 минут. Но были умельцы, которые справлялись и за 12 — это были очень сильные мастера.
Привет, друзья! Эта запись — не про рецепт, а про самовары. Очень старые самовары. в основном, тульские. Так исторически сложилось, что выпуском самоваров занимались в основном оружейники. Это объяснялось тем, что на их предприятиях всегда было сырье и для снарядов, и для «гражданских» изделий вроде самоваров.
Наши предки использовали для этого способа самый обычный офицерский сапог. Разумеется, он применялся исключительно с целью растопки самовара, никто его не обувал. Но это не уменьшает впечатляющего эффекта.
Для начала необходимо заполнить резервуар водой. Мы рекомендуем использовать родниковую или колодезную — это усиливает единение с природой, напоминает об исконно русских традициях и, конечно, делает чай заметно вкуснее.
Важнейшим моментом в растопке самовара является выбор материалов для топлива.
Раздувание самовара сапогом — неотъемлемое таинство русского чаепития
Секрет: при таком способе топки возникает интересный химический процесс — конвекция. Вода нагревается в нижней части и поднимается вверх. При этом холодный слой жидкости опускается вниз. Таким образом, вода разных температур перемешивается и нагревается равномерно.
Решение: Как Заварить Пуэр В Домашних Условиях Рассыпной — детально о чае
Иногда вместо шишек используются ветки можжевельника и другие виды ароматной древесины. Эффект будет не менее впечатляющим. Обязательно попробуйте!
Но как все-таки использовался сапог? Если угли плохо горели, его надевали на жаровую трубу. Затем начинали плавно опускать и резко поднимать, придерживая за подошву. Действия напоминал принцип насоса или гармошки. Они заставляли кислород активнее передвигаться по трубе, что приводило к усилению горения.
Когда предыдущий этап уже позади, самовар горит, может возникнуть другой вопрос. Как правильно поддерживать горение в уже растопленном самоваре?
Пока историки могут утверждать, что великий император все же не дожил до появления самоваров. Первые письменные источники, подтверждающие существование этого предмета быта, датируются концом 18 века, когда страной уже правили его наследники.
Чаепитие с использованием самовара настолько глубоко проникло в русскую культуру, что может показаться, будто это пузатый предмет быта существовал на Руси едва ли не с языческих времен. Однако это совсем не так: история русского самовара не превышает 300 лет.
Тем динамичнее выглядит захват самоварами русских умов и душ. Спустя каких-то несколько десятилетий, в 20-х годах 18 века, их уже производили в промышленных масштабах.
Краткая история самовара в России
На карте России можно отметить три точки, где велось активное производство:
Существует предположение, что впервые устройство для кипячения воды привез из Голландии Петр I. Впрочем, никаких достоверных источников на этот счет пока не найдено. Как и самого царского самовара.
Популярность самоваров в современной России активно растет. Возможно, люди поняли, насколько полезнее чай, заваренный «дедовским» методом. Или просто соскучились по душевности, теплу и особому уюту, который вносит этот бытовой предмет в атмосферу застолья.
Предпочитают чай из самовара приверженцы здорового образа жизни. У них есть, как минимум, два объяснения, почему чай, заваренный по-старорусски, полезнее.
Глиняная пропускает воздух и позволяет чаю «дышать». Напиток становится ещё более приятным на вкус. Особого аромата добавляют и эфирные масла, что со временем впитываются в поры чайника. Букет настоя становится глубже и мягче.
Стеклянная – феерия эстетики. Цветами и оттенками чая сквозь стеклянные стенки можно налюбоваться всласть. Особо приятно наблюдать за волшебно раскрывающимися листьями. Больше всего такая посуда подходит для зелёного чая.
Не подходит для чая и насыщенная различными солями минерализованная вода. Чай требует воды мягкой, без солей жёсткости – калия и магния, которыми вода богата в большинстве регионов страны. Они лишают напиток целебных свойств, к тому же соли «дарят» ему свои вредные свойства. Бывает, что вода требует механической фильтрации, а также освобождения от хлора или обеззараживания.
Домашняя очистка
Считается, что чай появился на Руси, когда в 1638 году боярин Василий Старков привёз царю Михаилу Фёдоровичу от монгольского Алтын-хана в подарок диковинную траву. Напиток был терпкий и горьковатый, но государю понравился.
Для хорошего вкуса чаю нужна и хорошая посуда тоже.
Беда в том, что специфические привкусы сохраняются в воде даже после кипячения. И их уже традиционно забивают ядрёной заваркой, величая её чифирём. Но что остаётся в этом настое от чая?
Ясно, что некипячёная водопроводная вода для таких чаёв не подойдёт. Придётся искать чистую, свободную от посторонних примесей воду. В Древнем Китае воду для чая использовали только из определённых источников. Сегодня нас выручают фильтры.
Источник: generaltea.ru
Самовар на даче: зачем нужен, чем топить и какие чаи пить
Самовар всегда был частью русской культуры, и, судя по всему, продолжает ею оставаться. И это несмотря на то, что в быту уже давно появились его более современные аналоги. Тем не менее, запрос «купить самовар» все еще достаточно популярен в интернете. И это неспроста.
Значимость этого предмета когда-то была настолько велика, что его не смогли обойти стороной многие русские писатели XIX и начала XX веков. С чем лично у вас ассоциируется самовар? Наверняка с гостеприимством, самобытностью и приятным времяпровождением. Особенно если на даче вдруг пропадет электричество, а желания чаевничать все равно никто не отменял.
Что нужно знать о самоваре
Прототипы самоваров существовали еще в античные времена – поэтому назвать точную дату изобретения этого устройства не представляется возможным. Особенной популярностью приборы такого типа изначально пользовались на Востоке, а затем получили более широкое распространение. Если верить данным из открытых источников, то в России самовары появились в XVIII веке. Их выпуск наладили на Иргинском заводе в Западном Приуралье. Но более массовое производство самоваров было налажено в Туле, где их успешно производят и сегодня.
Самовар получил настолько тесную ассоциацию с Тулой, что ее считают родиной этой утвари. В городе даже установлен памятник самовару, как, к слову, и прянику – другому тульскому символу.
Виды самоваров
Сегодня продавцы в основном предлагают три вида самоваров:
- Электрический (работает за счет потребления электроэнергии).
- Жаровой (может быть угольным или дровяным).
- Комбинированный (сочетает в себе качества обоих).
В настоящее время в продаже можно также найти и антикварный самовар. Но главная цель такого приобретения состоит не в практическом использовании, а в украшении интерьера. При планировании покупки учтите и то, что старинная вещь будет дорого стоить.
Ранее производители массово выпускали и другие виды таких устройств. Среди них – керосиновый, а также самовар Черниковых с устройством трубы сбоку и самовар «Паричко» со съемным кувшином. Последний был назван в честь тульского конструктора Ю. А. Паричко, который как раз и изобрел этот кувшин.
Зачем нужен самовар
В силу непрерывного развития и совершенствования технологий обязательной потребности в самоваре у обывателя, конечно же, нет. Поэтому сегодня это нехитрое устройство рассматривают скорее как часть русской культуры, предмет интерьера либо атрибут оригинального стиля жизни.
И, тем не менее, у самовара есть несколько преимуществ перед чайником:
Скорость остывания воды. В силу размеров самовара жидкость внутри него дольше остается горячей, чем в чайнике.
Особенный аромат кипятка. Это, конечно, касается самоваров на дровах. В процессе кипячения вода приобретает легкий привкус дымка, который невозможно получить обычным нагреванием жидкости в чайнике.
Украшение интерьера. Ни один чайник не сможет придать комнате такой оригинальный вид, как самовар, особенно если эта комната выдержана в старинном стиле.
Сувенирная функция. Если к вам неожиданно нагрянули гости-иностранцы, а времени на поиск оригинального подарка у вас нет, презентуйте им свой самовар. За такой подарок вам не будет стыдно, и вид у него оригинальный, чего, согласитесь, нельзя сказать о чайнике.
Где разместить самовар в доме
Все зависит от цели приобретения. Если нужно дополнить убранство комнаты, выдержанной в стиле кантри, то место самовара – в самом дальнем углу, где организована стилизация деревенского стола. Если же вы уверены, что будете пользоваться устройством достаточно часто, то самовар лучше установить там, откуда его будет проще достать, но чтобы при этом он никому не мешал.
При выборе места для самовара учтите, что он должен находиться в сухом отапливаемом помещении при температуре воздуха не ниже 13°С. При этом влажность должна быть минимальной: это предотвратит потемнение агрегата.
Как ухаживать за самоваром
Существует несколько простых правил ухода за этим устройством. Мыть самовар нужно очень аккуратно, исключив контакт моющего средства с рабочей частью прибора, которая обеспечивает подогрев воды. Накипь с внутренней поверхности и нагревателя удаляют осторожно, исключая использование металлических предметов и абразивных материалов.
Внешнюю поверхность самовара систематически натирают до блеска. Для никелевого покрытия используют мягкую ткань с применением специальных паст для чистки такого покрытия. А самовар с художественной росписью либо лаковым покрытием протирают мягкой влажной, а затем и сухой тканью.
Как приготовить чай в самоваре
Конечно же, внутри самого устройства чай не заваривают – для этого используется другая часть самовара. А приготовление с его помощью чая – это вообще целое искусство, которое, однако, не так сложно постичь, как кажется на первый взгляд.
Чем растопить дровяной самовар
Как мы уже сказали, приготовленный в самоваре при использовании дров кипяток обладает особым ароматом. Какой топочный материал лучше использовать для достижения максимального эффекта? Понятно, что для угольного самовара подойдет только древесный уголь, а вот с дровяными экземплярами возможны варианты.
Люди, знающие толк в самоварном деле, утверждают, что лучше всего для этого подойдут березовые чурки либо шишки. Как раз они и придадут жидкости тот самый неповторимый аромат. Если такого материала нет, достаточно использовать щепу. Ее кладут в топочную камеру постепенно, уже после того, как резервуар наполнен водой.
Как правильно заварить чай с использованием самовара
После того как вода хорошо прогрелась и самовар начал «гудеть», поставьте на конфорку самовара пустой заварник: это нужно для его прогрева.
Если у вас жаровой самовар, перед прогревом заварника убедитесь в том, что пламя ушло вниз, в самую глубину топочной камеры. При этом заварочный чайник должен быть изготовлен из термостойкого материала.
Когда на смену гудению в самоваре придет шум, пора насыпать в емкость заварку, чтобы она немного «привыкла» к заварнику до момента закипания воды внутри самовара. Как только жидкость начнет бурлить, приступают к наполнению кипятком заварочного чайника. Впоследствии наполненный заварник снова возвращают на конфорку и оставляют там на протяжении всего чаепития, чтобы жидкость внутри емкости не остывала. Спустя несколько минут для сохранения температуры по всей площади заварника на него аккуратно надевают куклу-грелку.
Какой чай подойдет для самовара
Существует несколько простых рецептов чая, которые идеально подойдут для приготовления этого напитка при помощи самовара.
Чай с жасмином или розой. Черный чай смешивают с лепестками жасмина или розы в пропорции 8:2.
Грузинский чай с травами. Высушенные цветки душицы, листья мяты и траву аптечной ромашки смешивают в равных пропорциях. Затем добавляют 1 ч.л. этого состава к 7 ст.л. грузинского чая.
Травяной чай с яблоком и шиповником. Высушенные плоды шиповника и яблока измельчить и смешать с кипреем узколистным в равной пропорции. При желании добавить к составу любой черный листовой чай.
Чай с листьями плодово-ягодных культур. Для его приготовления нужно смешать черный листовой чай с высушенными и измельченными листьями малины, смородины или вишни в равной пропорции.
О том, какие еще листья полезно использовать для приготовления чая, мы уже рассказывали.
Чай из листьев: какие растения можно и нужно заваривать
Что ни травинка, то витаминка, что ни листочек – годится в чаечек! Из листьев каких растений можно заваривать чай?
А у вас дома есть самовар?
Источник: www.ogorod.ru