Как отпустить напильник для ножа

нашол Более менее качественный напильник маленький ромбовидный, решил сделать клинок из него возник вапрос с его хрупкастью, надобы отпустить его, кто сталкивался пасоветуйте койнибуть дейстьвенный способ опуска.

Лучший ответ

Напильники из стали У8-У10 делаются.
Их калят при 780-800 С, в воду. Потом отпуск при 160-200 С. Получаем максимальную твердость, необходимую для напильника, порядка 61-65 НRС. Но и хрупкость макисмальна.
Отпуск при 300-400 С снизит твердость до 47-56 HRC. Для клинка подходяще. Заточку держать будет, да и с ударной вязкостью (хрупкостью) приемлемо.

Отпуск при 400-500 С. даст всего 37-47 HRC — маловато будет, хлтя сломать уже будет трудно.

IppoliteМастер (2420) 12 лет назад

Спасибо, я очень надеялся что мой вопрос паподётцо вам на глаза, потому как вы уже отвечали на один из моих вопросов мне очь панравился ответ,
я думаю если я суну напильник в каменно угольную золу, и там оставлю будет оптимально, температура золы какраз в районе требуемой, а астывает она часа 3-4, как думаете прокатит такой метод?

Инженер Высший разум (195131) Полтора-два часа для отпуска вполне достаточно будет, но не меньше часа. Но в золе температуру вряд ли выдержете. Советую в обычной газовой духовке на 300 гардусов на часик — полтора поставить или еще лучша два раза по часу. Конечно, отпуск нужно проводить сразу после закалки, но для Вашего случая и так прокатит.

Остальные ответы
Отпусти меня чудо трава.
Нагреть и охладить
Нагреть и охладить это вроде как закалка, он станет тверже, но от этого более хрупким.

Без полезно.
Там сталь R 18 ( Народное название САМОКАЛ ) Сейчас правда применяют Р6 М5 ( но по своиствам одинаковы ) Закаляется на воздухе. Если только произвести отжиг — но при этом мало что останется от самого напильника. ( в окалину больше сгорит )

ИнженерВысший разум (195131) 12 лет назад
И где это вы видели напильники из стали Р6М5, а тем более, из Р18?

Не заморачивайся.. . Во-первых, ломаться будет не сам напильник, а его хвостовик. А он такого размера, что отломится или вывернется из рукоятки независимо от того отпускали вы клинок или нет. Во-вторых, нож предназначен, для того чтобы им РЕЗАТЬ, а не использовать в качестве монтировки или воротка. Как при резании он может сломаться?

В-третьих, он обычно уже отпущен иначе при работе просто выкрошется. В-четвёртых, вы незнаете насколько качественно он сделан — закален, перекален или отпущен и насколько именно. В-пятых, вы, скорее всего, не сможете выдержать правильный температурный режим, а только на «глазок» — какой тогда смысл?
Так что делайте «как есть». Так хоть больше шансов, что он будет держать заточку. Вот сделаете, попользуетесь, потом уясните для себя, что вам необходимо.
Но если очень приспичило отпустить (почему бы и нет? во имя искусства делались и более странные вещи. ) то Инженер посоветовал вам правильно.

Напильники делаются из стали марки У8 — У10.

IppoliteМастер (2420) 12 лет назад

1) хвостовик остовлять не планироваллось изначально, оного уже нету, в место него приделана «Цапфа» сиречь приварен болт,
2) речи не шло о изготовлении ножа, ( для этих дел есть более приличные материалы), требоволся клинок а ромбовидный напильник падходить идеально, по тому как было задумано делать малое падобие «Кортика» тоесть в нём уже есть требуемые Спуски осталось снять насечку и заточить,
3) раз это кортик-кинжал-стилет то резать им не будут а будут колоть (сомневаюсь что людей) но думаю что и кинут пару тройку десятков раз в дерево, тоесть требуеться ударная вязкость а не хрупкость,
буду делать как сказал инжинер, напильников пака много в стране да и у меня на пару тройку папыток найдётцо материала

zzxx Мудрец (11516) Это уже не имеет смысла. Конструкция неизбежно сломается рядом с местом приваривания болта поскольку в после сварки образовалось коллосальное напряжение металла из-за того что в месте сварик металл перегрет сваркой и отпустился. Это можно несколько снять отжигом оставшейся части клинка, но полностью исправить неудастся уже ни прикаких обстоятельствах. Если отжигать всю конструкцию, то это тоже ничего не даст.

Только пару дней назад читал, как человек отпустил напильник в мангале. Накидал угля, оставил на ночь. Видимо угля надо немало, чтоб остывал долго

Источник: otvet.mail.ru

Как отпустить напильник для ножа

«Нож — не пластина с заточенной кромкой!» (С)
Из напильника-3. Напильник и дуб — нож, сделанный не по правилам.
Name: ru_knife
Page Summary
· alisabelito — (без темы) [+34]
· ketty_muan — (без темы) [+4]
· alekseyshelaev — (без темы) [+15]
· semjon — (без темы) [+1]
· Anonymous — (без темы) [+1]

· jurgen_svoloch — (без темы) [+1]
· m_nosych — (без темы) [+2]
Latest Month
Entry Tags
5-мар-2016 08:51 pm

Любите ли вы напильники, как люблю их я! Сделав нож из напильника, постигаешь дзен и достигаешь просветления.
У меня нет цели сделать нож, который можно выставить на витрину и продать за 7000р. Или за 2800. Или дрочить на него и восхищаться собой.
Цель совсем другая — нож должен быть простым, удобным в руке, острым, прочным и приятным на вид. Для похода в лес на пикничок.

Читайте также:  Как накачать резиновую лодку

Нож не должен резать гвозди. Режут гвозди ножефилы. Ножефилы — это как аудиофилы, только еще хуже. Аудиофилы слушают не музыку, а звук. Ножефилы не пользуются ножами, а дрочат на них.

Любой мужик с прямыми, не рукожопыми руками должен уметь сделать себе нож. Как в старые добрые времена, когда мы жили в пещерах, были волосаты и вонючи и у нас был только кремень.

_MG_2926

Вот этот третий, из напильника, дуба и эпоксидки. Напильник попался ромбовидного сечения, так что сгонять почти ничего не пришлось.

_MG_2824

Итак, поехали. Рисуем и вырезаем рукоятку.

IMG_2797

Делаем отверстие под трубочку

IMG_2798

Высверливаем под хвостовик

IMG_2803

_MG_2801

Рукоятке более-менее придана форма, но оставлено так же «мясо» для запаса по обработке.

IMG_2806

Напильник. Следуя логике, напильник закален на заводе, закален правильно по всем параметрам, гостам и стандартам.
Доверимся заводу-изготовителю напильников и не будем ничего трогать.
Оставляем заводскую закалку, напильник отпускаем в духовке два часа 250 градусов, чтобы снять избыточную хрупкость.

_MG_2830

Заливаем эпоксидкой и в станочек на сутки сохнуть

_MG_2827

IMG_2835

Клей высох. Немного шлифуем рукоять.

_MG_2851

Далее слесарка. Так как напильник ромбиком, все прошло довольно быстро и легко.

IMG_2838

Чтобы не снять заводскую закалку, макаем в водичку.

IMG_2842

Вот тут видно, что напильник ромбиком, почти готовый нож, сточить нужно совсем немного. Куплен был всего за 60р на рынке у барахольщиков.

_MG_2849

IMG_2855

Готово. Клинок будет таким.

IMG_2858

IMG_2859

Верхнюю часть намеренно не стачиваю, оставляю ее напильником. Как память, кем этот нож был в прошлой жизни.

IMG_2861

IMG_2865

IMG_2869

Доводим рукоятку до ума.

IMG_2871

IMG_2876

Кусочек алюминиевой трубочки вставлен и расклепан.

IMG_2883

IMG_2880

В целом почти готово. В дальнейшем нужно будет отшливовать лезвие на войлоке с пастой гои, пока такой возможности нет.

IMG_2896

IMG_2899

IMG_2902

IMG_2913

Теперь в морилочку на пару часов.

IMG_2915

IMG_2917

Морилка сохнет быстро, буквально за час.

_MG_2925

Ну вот собственно и все.

_MG_2926

Получился простой, понятный и удобный нож. Очень острый и очень прочный. Разумеется, на продажу такой не годится, но об этом речь и не идет.
Это рабочая, надежная лошадка для повседневного использования.

_MG_2927

Напильниковая высокоуглеродистая сталь, ее практически не нужно точить, изредка подправить. Но ржавеет, нужен соответствующий уход.

_MG_2929

Такой надежно прослужит в лесу, в походах много лет.

IMG_2931

Сделав три ножа, я думаю пока нужно сделать перерыв на несколько месяцев, ибо уже тошнит от этих ножей, если честно. Уже снится, как я делаю ножи.

Есть полоса Р6М5, следующий нож будет из нее. Но это уже совсем другая история, и будет это нескоро.

  • Tags: сделал вот

Источник: ru-knife.livejournal.com

Кованый нож из напильника в славянском духе

Нож из напильника своими руками: пошаговая инструкция по изготовлению

Для изготовления не обязательно приобретать новый напильник, вполне подойдет старый, у которого поверхность из рельефной превратилась в гладкую от многократного использования.

Нож из напильника своими руками можно соорудить как универсальный кухонный, так и для охоты, рыбалки, туризма и даже складной. Независимо от разновидности, каждый инструмент, выполненный самостоятельно, обладает рядом преимуществ:

  • Длительный срок эксплуатации. Изделие прослужит долго, так как закаленная сталь очень прочная, не будет гнуться и ломаться при разрезании твердых предметов.
  • Доступность материалов. Старые напильники имеются у многих, а трудоемкость процесса компенсируется получившимся дешевым ножом.
  • Толщина ножа получается больше 6 мм, поэтому он не будет относиться к категории холодного оружия.

Помимо достоинств у самодельного инструмента имеются некоторые недостатки. Процесс изготовления является сложным, требует внимания и аккуратности. Ошибки при работе недопустимы, так как изделие может получиться недостаточно прочным или совсем непригодным к применению.

Кроме того, из стального полотна не получается гибкое лезвие, и оно может на изгибе просто рассыпаться, нанеся травму. Нож из напильника имеет плюсы и минусы, но в целом изделие получается крепкое, прочное, долговечное.

Необходимые материалы и инструменты

Для производства ножа своими руками нужен напильник, ширина его не должна превышать 3 см. Лучше всего, если он изготовлен в советские времена, то есть особо прочный.

Наиболее подходят для изготовления ножа сталь марки У10, которая оснащена углеродом, или современные улучшенные стали. Сечение инструмента должно быть плоским или в виде ромба. Кроме напильника требуются другие подручные материалы и инструменты. К ним относятся:

  • хлорное железо для процесса травления лезвия;
  • эпоксидка;
  • магнит, которым проверяется степень закаленности;
  • заклепки из латуни;
  • магнит;
  • тиски;
  • наждачная бумага, которой будут обрабатываться поверхности.

Обработка будет производиться с помощью шлифовальной машинки или болгарки. Помимо инструментов и материалов для выполнения лезвия, требуются материалы для будущей рукоятки: металл, дерево. Необходимо перед работой сделать эскиз будущей конструкции, который выполняется на бумаге.

Обжиг заготовки

Металл, используемый для производства напильников, является очень твердым, поэтому не удастся просто ободрать полотно и сформировать режущую кромку с помощью обточки на станке. При нагревании на точильном оборудовании, режущая поверхность не будет держать заточку и, возможно, будет крошиться.

Поэтому напильник обязательно следует обжигать, то есть возвратить сплаву технические параметры, которыми он обладал до его обработки в заводских условиях. Чтобы обжечь напильник, его нужно поместить в огонь: костер, емкость (бочка), печка, газовая плита. Важно, чтобы огонь был постоянным, на протяжении 4-6 часов.

Читайте также:  В какой системе координат Гугл карты

Тогда напильник приобретет температуру до 700 градусов. Если обжиг производится на газовой плите, то достаточно накалять тот участок, который станет лезвием, не обязательно нагревать заготовку целиком. Но жара от конфорки не будет хватать, чтобы достичь необходимой температуры для обжига.

Поэтому опытные специалисты рекомендуют разместить на решетку плитки, по боковым частям изделия, своеобразные ограничители из металла с толщиной, которая должна быть больше, чем толщина заготовки, к примеру, болты. На них размещается металлическая пластина, но не очень тонкая, кастрюля, чайник.

Таким образом, предмет из металла отражает тепло, которое поднимается вверх. Контролировать температуру горения поможет обыкновенная поваренная соль, используемая на кухне. Солью посыпается поверхность напильника, и, если она не плавится, то не хватает температуры, следовательно, ее надо добавить.

Заготовка внешне должна иметь цвет расплавленного металла, а ее окрас должен быть равномерным в течение 3-4 часов. Интенсивность горения уменьшается плавно, приблизительно в течение часа, минимум – 50 минут. Остывание также производится постепенно, лучше оставить заготовку на месте, где происходил обжиг, пока она полностью не остынет.

Формирование

Напильник после остывания зажимается в тиски и подвергается снятию лишних участков и приданию ему формы в соответствии с выполненным предварительно чертежом.

Можно воспользоваться для обточки абразивным диском Если требуется изготовление ножа из напильника с небольшим лезвием, то не стоит отрезать лишнюю часть от заготовки.

Она пригодится для выполнения полноценной рукоятки или послужит основой, в которой проделываются отверстия, чтобы закрепить пластины из дерева, пластика, металла. Рисунок вырезается из листа бумаги, к нему прикладывается заготовка. На напильнике маркером обводится контур макета.

Кованый нож из напильника в славянском духе

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит
лишение свободы до двух лет!
Приветствую любителей помастерить, сегодня мы рассмотрим, как сделать нож в славянском стиле. Клинок ножа изготовлен путем ковки из напильника, предположительно используемая сталь имеет марку У10А. Ручка ножа комбинированная, из сувеля березы и кленового капа. Также для ножа автор сделал красивые ножны из бересты.

Нож имеет небольшие размеры, он очень острый и крепкий, с ним можно ходить за грибами, на рыбалку и так далее. Если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:

— напильник старого образца (из хорошей стали); — береста для ножен; — нитки, клей; — березовый сувель, кленовый кап или другой материал для ручки; — эпоксидный клей; — масло для дерева.
Список инструментов:
— ленточная шлифовальная машина; — дрель; — печь и кузнечный инструмент; — масло для закалки; — зажимы; — напильники; — болгарка; — сварочный аппарат. Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Ковка

Процесс изготовления ножа начинаем с ковки, для начала отрезаем нужный кусок от напильника и привариваем его к арматуре, которая будет служить ручкой. Благодаря ковке мы сделаем сталь тоньше и крепче. Рекомендуется перед началом работ проверить сталь напильника на предмет закалки, в современном напильнике сталь может быть плохой.

Раскаляем заготовку и неспешно формируем желаемую форму клинка. Оттягиваем хвостовик и в итоге у нас получается почти готовый профиль клинка. Из одного напильника путем ковки можно сделать сразу несколько отличных ножей.

Шаг второй. Закалка
После ковки автор сразу выполняет закалку стали. Для этого раскаленную заготовку опускаем в масло. Закалка состоит из двух этапов, сперва в масло опускается только лезвие, а потом уже и весь клинок. Об отпуске клинка автор ничего нам не сказал.

Шаг третий. Шлифовка
Финальной стадией изготовления клинка является шлифовка, тут нам понадобятся услуги ленточной шлифовальной машины. Шлифуем плоскости и выводим скосы. Клинок перегревать нельзя, иначе произойдет отпуск стали. Для исключения перегрева опускаем клинок в воду для охлаждения.

Шаг четвертый. Ручка
Изготавливаем ручку, она состоит из нескольких секций для красоты. Отлично в качестве материала подходит березовый сувель и кленовый кап, эти материалы очень крепкие и прекрасно смотрятся. Заготовки склеиваем на хвостовике при помощи эпоксидного клея. Для дополнительной фиксации можно использовать штифты.

Когда ручка высохнет, ей нужно придать нужную форму на ленточной шлифовальной машине или вручную, используя напильник по дереву. Затем ручка тщательно шлифуется до идеально гладкого состояния и пропитывается маслом. Теперь рукоятка отлично смотрится и хорошо защищена от воды.

Шаг пятый. Ножны
Также автор делает оригинальные ножны для ножа, здесь используется кожа, березовая береста, а в качестве распорки подойдет фанера, ДВП и ли подобный материал. Сначала ножны склеиваются, а потом еще и прошиваются. В завершении устанавливается наружная часть ножен из бересты и все прошивается красивым узором. А чтобы ножны служили дольше, их рекомендуется покрыть лаком из аэрозоля.

Таких ножей автор сделал несколько с разными ручками, смотрятся они восхитительно. При желании такой нож из качественной стали можно наточить до состояния бритвы, и он будет долго сохранять заточку.

Читайте также:  Как сделать оленьи рога своими руками

Самоделка готова, получилось все восхитительно, надеюсь, вам проект понравился. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит
лишение свободы до двух лет!
Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: master-pmg.ru

Изготовление ножа из напильника своими руками

Как сделать нож из напильника

Многие люди не понимают, зачем нужно изготавливать нож своими руками, ведь можно приобрести готовое изделие. На самом деле такое умение может пригодиться в самый неожиданный момент. Посмотрев соответствующее видео и разобравшись с тонкостями, вы сможете легко сделать хороший нож из напильника.

Подготовка к процессу изготовления

Создание ножа своими руками на основе напильника считается интересным занятием. Для этой цели идеально подойдет напильник, выполненный из однородной углеродистой стали, хотя можно взять и другую разновидность. Также потребуется несколько дополнительных материалов и инструментов:

  • заклепки из латуни;
  • хлорное железо;
  • тиски;
  • эпоксидная смола;
  • наждачка;
  • болгарка;
  • кожа или древесина для изготовления ручки;
  • точильный камень.

Самостоятельный обжиг заготовки

Самодельный нож из напильника

Чтобы сделать хороший нож своими руками, необходимо обязательно выполнить обжиг напильника. Для этого заготовку из качественного металла держат около 5 часов в печи или на горячей плите. Благодаря такой процедуре напильник хорошо прокалится. Затем заготовке нужно медленно остыть. Следует помнить, что обжигу подвергается лишь та часть, которая впоследствии станет лезвием ножа.

Многие люди вынуждены использовать для обжига обычную газовую плиту. Чтобы в таком случае достичь необходимой температуры, следует позаботиться о наличии теплового экрана. Так, над напильником из нескольких гаек создается возвышение, куда укладывается металлическая пластинка. Сам прогреваемый участок напильника посыпают кухонной солью. Когда она расплавится, обжиг считается завершенным.

Следует убедиться в том, что заготовка ножа получила равномерный цвет раскаленного металла. После этого температуру постепенно уменьшают в течение 2 часов. Если сразу выключить газ, сталь раскрошится.

Формирование и закалка ножа

Заготовка обязательно подвергается формированию. Для этого ее помещают в тиски и затем аккуратно отрезают ненужные элементы. При желании их можно сточить на абразивном диске. Дополнительно подготавливаются отверстия или паз для фиксации ручки.

После формирования наступает черед закалки ножа. Во время выполнения данной процедуры обязательно используется магнит. Саму заготовку равномерно прогревают, избегая участка, где будет закреплена ручка. Для этой цели используется горелка. Когда магнит не отреагирует на разогретый металл, необходимо резко окунуть будущий нож в воду.

Поскольку из-за повышенного внутреннего давления сталь после закалки может сломаться или раскрошиться, важно позаботиться о проведении отпуска. Это процесс, позволяющий снять внутреннее напряжение. Если выполнить его правильно, то твердость металла останется прежней. Для этих целей заготовку ножа убирают в духовку на 1,5 часа, сохраняя температуру на уровне 200°C.

Затем огонь выключают. Заготовку вынимают только после остывания самой духовки.

Чистовая обработка изделия

Как обработать заготовку

После отпуска наступает черед финишной обработки. Для этих целей используются следующие средства:

  • шлифовальная машинка;
  • войлок;
  • вулканитовый круг;
  • щетка по металлу.

Любой из этих вариантов нужно применять очень аккуратно. Главное, чтобы лезвие ножа стало гладким и аккуратным на вид. После этого выполняется накладка на ручку. При желании можно просто обмотать металл кусочком кожи. Это должен быть отрезок в 0,5 м. Сначала выполняется пробная обмотка, что поможет понять, достаточно ли материала и будет ли удобно пользоваться ножом.

Затем необходимо размотать ручку, нанести на кожу специальный клей и повторить процедуру. Заготовку обматывают очень аккуратно и плотно.

Обработка деревянной ручки займет больше времени. Чтобы выполнить все правильно, стоит предварительно посмотреть соответствующее видео. Отверстия, где будут расположены заклепки, заливают эпоксидной смолой. После этого необходимо вставить крепежи. Далее изделие помещают в тиски и оставляют на некоторое время.

Когда смола остынет, следует сделать ручку более аккуратной на вид.

Следующий важный этап – травление. Для такой процедуры потребуется хлорное железо, позволяющее придать лезвию матовый серый оттенок. В процессе травления на поверхности образуется специальная пленка, которая обеспечит надежную защиту от коррозии. Вместо железа можно использовать уксус, измельченный сырой картофель или лимонный сок. Перед нанесением любого из веществ важно почистить лезвие, иначе в процессе травления на поверхности проявятся различные загрязнения и даже отпечатки пальцев.

Заточка лезвия своими руками

Как заточить лезвие ножа

Как только травление будет завершено, необходимо приступать к заточке и обработке ручки. Деревянную рукоятку отшлифовывают, а затем тщательно натирают воском. Далее наступает черед заточки лезвия. Для этих целей оптимальным вариантом станет обычной точильный камень. Использовать электрическое точило не рекомендуется, ведь из-за него возможно перегревание металла.

Нож, сделанный из напильника своими руками, станет незаменимым помощником любого мастера. Такой инструмент подойдет для выполнения тех работ, при которых обычный нож быстро затупится. Сделать подобное изделия совсем несложно. Достаточно выполнять все действия в строгой очередности и придерживаться простых рекомендаций.

Источник: stanok.guru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...