Как отличить воблу от тарани

Вобла – подвид плотвы, ведущий полупроходной образ жизни. Весной поднимается в реки для икромёта. Достигает длинны 35 см и веса около 800г.
Питается практически тем же чем и плотва. Размножается вобла не так плодовито, за всю свою жизнь метает икру около 5 раз всего. Икра откладывается не глубже 50 см. икрометание у воблы происходит в апреле – мае. Во время нереста вешний вид воблы меняется. Образуется так сказать брачный наряд, появляются наросты на жабрах и голове, покрываются достаточно толстым слоем слизи.
Во время зимовки ничего не ест, лежит на дне в полусонном состоянии.
Тарань – как и вобла, подвид плотвы. Только тарань в отличие от воблы обитает в солоноватых водах Азово – Черноморского бассейна. В длину достигает около 50 см. а вес до 2 кг. Из-за обилия водохранилищ появилась осёдлая форма тарани. Ареол обитания – Чёрное и Азовское моря.

Остальные ответы

Похожие вопросы

Источник: otvet.mail.ru

Вобла идёт на тарань Часть 1

Плотва, вобла, тарань…

Плотва, вобла, тарань…

И это несмотря на то, что мы часто покупали в магазинах и на ярмарках астраханскую воблу, а отец много лет в моём детстве и юности ловил плотву, из которой мама готовила вкусные блюда.

А ещё в фильме «Свадьба в Малиновке» герой, которого играет Николай Сличенко, угощает плачущую девушку таранькой и советует – «зубками её, зубками»… Сколько же лет, просматривая любимый фильм, я и не догадывалась, что это тоже плотва.

Плотва обыкновенная, вобла, тарань, сорога – Rutilus rutilus – рыба из семейства карповых, имеющая несколько подвидов со своими названиями.

Длина тела плотвы обычно 25-35 см, вес 500-600 г. Иногда встречаются более крупные особи, которые могут весить от 1 до 1,5 кг.

Такая крупная плотва встречается в Азовском и Каспийском морях.

Чем старше плотва, тем больше она раздаётся в ширину и толщину, ярче становится цвет её глаз и плавников. Вообще же цвет тела плотвы, плавников и глаз зависит от состава воды в водоёме, где она обитает. Но, как правило, спина у плотвы черноватая с голубоватым или зеленоватым отливом, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с краснотой.

Бока и брюхо серебристо-белые, грудные плавники светло-жёлтые, брюшные и заднепроходные – красные. Радужка глаз жёлтая.

Тело плотвы, особенно живущей в пруду, покрыто слизью.

Для того чтобы увидеть плотву с красными плавниками и ярко-жёлтыми глазами, придётся съездить в Киев. Потому, что такая плотва, по словам профессора Кесслера, встречается только в окрестностях Киева.

Тарань и вобла немного отличаются формой тела от плотвы обыкновенной.

Из всех представителей семейства карповых плотва в нашей стране является самой многочисленной. Навряд ли в России найдётся река, озеро или пруд, в которых не обитала бы плотва.

В чем главное отличие воблы от плотвы? И почему их путают?

Плотва одна из самых неприхотливых рыб, она может жить, как в пруду, речушке, так и в большой реке и в малосолёном море – Азовском, Чёрном, Каспийском. Вот только в горных реках плотва практически не встречается, так как не любит холодной и быстрой воды.

Реки и озёра плотва предпочитает с песчаным дном.

Ранней весной, когда водоёмы избавляются ото льда, плотва держится ближе к берегу.

Нереститься плотва начинает после спада воды, позднее щуки, но раньше судака и леща.

Но в некоторых реках, например, в Дону она нерестится уже в конце марта, а в средней полосе России и в Подмосковье в конце апреля – начале мая. Зависит это от температуры воды.

В южных реках вода нагревается быстрее, чем в более северных. Плотве для нереста требуется температура не ниже +15 С.

Нерестится плотва большими густыми стаями, собирается более тысячи особей, а иногда и десятки тысяч на мелководье, возле берегов, поросших камышом, поближе к камням, упавшим в воду деревьям.

На утренней и вечерней зорьке слышен плеск выпрыгивающих из воды рыб, шлёпанье по воде хвостом. Рыбы трутся о камни, сваи, и друг об друга. Потом самки собираются под самцами и те начинают оплодотворять вытекающую наружу икру.

Нерест может длиться весь день и всю ночь. В проточной воде он длится дольше, чем в стоячей. В реках плотва может нереститься неделю, две.

Сначала мечет икру мелкая плотва, потом средняя, и наконец, крупная. Крупные самки вымётывают более тысячи икринок.

За полторы-две недели до начала нереста самцы плотвы покрываются сначала небольшими беловатыми пятнышками, а потом твёрдыми пупырышками, которые темнеют и твердеют, делая чешую шероховатой на ощупь.

Выметав икру, плотва через какое-то время уходит в заливы, затоны, притоки, ямы со слабым течением, к мостам и другим надводным сооружениям.

Мягкие прозрачные икринки плотвы тем временем прикрепляются к любым подводным предметам, в том числе ко мху и дну.

Молодь плотвы выклевывается из икринок дней через 10, в тёплых водах немного раньше.

Примерно к середине мая мальки тёмными стаями плавают в камышах и прибрежной траве, приближаясь к поверхности воды. В зарослях водяных растений мальки находят себе и пищу, и защиту от многочисленных врагов.

Молодь плотвы кормится циклопами и дафниями, в начале лета молодая плотва начинает выходить в открытую воду, в августе навсегда покидает мелкие заливы и переходит в более глубокие места озера или пруда или в русло реки.

В начале-середине осени и молодая, и взрослая плотва уходит, в глубокие ямы, где и зимует до вскрытия льда.

Годовалая мелкая плотва держится с весны до осени около берегов, в траве, в жару забивается под берег, прячется в корнях прибрежных кустов или уходит вглубь.

Летом плотва в основном питается растительной пищей, водорослями, которые вызывают цветение воды. Едят они и мелких животных, так называемый планктон, личинок мошкары, не брезгует моллюсками и донными животными.

Зимой основная пища плотвы, особенно во время оттепелей – мотыль и мормыш.

Промысловое значение имеют подвиды вобла и тарань, и сибирская плотва.

Тарань и воблу употребляют в пищу в свежем, копченом и вяленом виде.

И, конечно, плотву во всех водоёмах ловят рыбаки любители.

Из этой рыбы можно и уху сварить, и пожарить её, и потушить.

Блюда будут вкуснее, если рыбу не только распотрошить, почистить, но и удалить голову.

Уха из плотвы

Вам потребуется:

— 500 г обработанной рыбы;
— 400-500 г картофеля;
— 1-2 луковицы;
— 1 корень петрушки;
— 25 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— 4-5 помидоров;
— лавровый лист, перец горошком;
— соль, перец по вкусу.

Читайте также:  Сколько жрет нива 4х4

Способ приготовления:

Хвосты и плавники проварить в подсоленной воде, бульон процедить.

Запустить в кипящий бульон, нарезанный кубиками картофель, добавить нашинкованный лук, нарезанную кусочками плотву, проварить до готовности картофеля, добавить корень петрушки, нарезанные помидоры, лавровый лист, перец горошком, варить до готовности.

Минут за 5 до окончания варки посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени петрушки.

При подаче к столу посыпать второй половиной зелени петрушки и укропом.

Плотва жареная

Вам потребуется:

— плотва;
— растительное масло;
— мука;
— яйца;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Плотву почистить, выпотрошить, удалить голову. Если плотва небольшая, то посолить, целиком обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо и жарить на сковороде в кипящем масле, обжаривая с обеих сторон до золотистого цвета. Крупную плотву разрезать перед готовкой на куски.

Плотва, запечённая в фольге

Вам потребуется:

— плотва;
— сливочное масло;
— лук;
— фольга,
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Вовнутрь очищенной, распотрошённой, слегка посоленной плотвы положить колечко лука и кусочек сливочного масла, положить рыбу на смазанную маслом фольгу, хорошо завернуть и уложить на противень. Поставить в предварительно разогретую духовку, примерно на полчаса.

Готовность можно проверить острой палочкой, зубочисткой или ножом.

Плотва сушеная или вяленная

Вам потребуется:

— свежая плотва;
— на 1 кг рыбы – 200 г соли.

Способ приготовления:

Рыбу не чистить и не потрошить, просто промыть под холодной водой.

На дно эмалированной кастрюли насыпать слой соли, уложить слой плотвы и хорошо засыпать солью, не забыв насыпать соли под жабры, после чего уложить следующий слой. Укладывать слои плотно друг к другу, не забывая пересыпать солью.

Сверху положить деревянный круг, на него – груз весом примерно 3,5 кг. Поставить кастрюлю на трое суток в холодильник.

Готовая плотва должны быть плоской и жёсткой.

Смыть с рыбы излишки соли и повесить в тени на сквозняке, можно на балконе или лоджии. Хорошо, если на них установлена сетка от мух. Если таковой нет, то накрыть рыбу марлей.

Источник: www.myjane.ru

Вобла — пищевая ценность, полезные свойства и калорийность

тарань_вобла_2 рыба вобла Что за рыбы вобла и тарань

Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям. Только истинные знатоки могут сразу сказать, какая у разновидностей рыбного продукта – тарань и вобла разница.

На самом деле обе эти рыбки являются ничем иным, как плотвой. Плотва обычно селится в пресноводных водоемах. Если ей достаточно пищи, а питается она растениями, личинками насекомых и моллюсками, то ареал ее обитания останется неизменным.

При скудном рационе рыбешка начинает мигрировать в поисках наживы и нередко выбирается из пресноводного водоема в морские воды (предустьевую часть реки).

Тарань и вобла: разница в промысле

Плотва, которая нерестится в пресных водах, а питается в опресненных, называется полупроходной плотвой. Выловленная в бассейне Каспийского моря эта рыбка будет именоваться воблой. Промысел полупроходной плотвы в Черном и Азовском морях – это уже тарань.

тарань_вобла_2

Такие разновидности рыбы растут и развиваются быстрее, чем обычная пресноводная (живая) плотва, которая не выбиралась за пределы традиционного места нереста. Стоит сказать, что вобла, тарань и плотва перед нерестом собираются в рыбные косяки, что облегчает рыбный промысел.

Плотина - уловистое плотвиное место во время нерестового хода ловля воблы Вяленая вобла Вобла, Тарань и Сибирская плотва Ловля плотвы на фидер Для сохранности кукурузу заливают подсолнечным маслом

Плотва-серушка Rutilus fluviatilis (Yakovlev, 1873)

Плотва-серушка Rutilus fluviatilis (Yakovlev, 1873)
Плавниковая формула – D III 10 A III 10. Рот конечный, вершина рта выше уровня нижнего края глаза. Число чешуй в боковой линии 42-47.

Туводная (речная) рыба. Обитает постоянно в реке и в авандельте.

Нерестовый ход плотвы-серушки из авандельты в дельту Волги обычно начинается, согласно нашим наблюдениям в Астраханском государственном заповеднике, в третьей декаде марта и заканчивается в первых числах апреля. Нерестится в начале апреля в прибрежной части протоков и ериков. В годы с ранним паводком может нереститься и в полоях.

Данных по возрастному составу нерестового стада нет.

Приготовление соленой рыбы

Вобла и тарань отличия имеют не только по месту обитания, но и по размеру, то есть по морфологическим признакам. Вобла, например, крупнее тарани и уж тем более плотвы. Несмотря на внешние различия, готовят эти разновидности рыбы по одинаковым рецептам.

Традиционно эту рыбешку засаливают, вялят и сушат, при этом тарань дала название всему ассортименту соленой сушеной рыбки небольшого размера – таранька. Следовательно, под этим псевдо названием может скрываться и тарань, и плотва, и та же вобла.

Посолить эту рыбу лучше сухим способом, то есть, натереть солью.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.

запеченная плотва с кус-кусом сушеная плотва маринованная плотва засушенная плотва

Внешний вид

Вобла обладает практически одинаковым внешним видом с плотвой. На первом фото ниже представлена плотва обыкновенная, а на втором фото, которое идет сразу за первым, — вобла. Единственное отличие, которое резко бросается в глаза — это размер. Вобла в длину может вырастать до 30, а то и более сантиметров.

У рыбы достаточно крупная чешуя: на боковой линии распложено от 40 до 45 чешуек. Пасть ее находится на конце морды. Начало спинного плавника находится прямо над основанием брюшных плавников. Все плавники окрашены в серый цвет. У них можно различить черную оторочку.

Спина у воблы, как и у плотвы, окрашена в почти черный цвет. Но она отливает зеленью или синевой. Рыба имеет серебристые бока и брюхо. На серебристой радужной оболочке глаз над самими зрачками расположены темные пятна.

Вяленая рыба

Перед тем, как рыбу засолить, ей дают несколько часов просушиться. Потом обрабатывают солью, как при сухом посоле, нанизывают на леску через глазницы (мелкую рыбешку можно собирать в пучки по несколько штук) и на двое суток замачивают в солевом растворе.

Кстати, если рыбу вялить летом, то время засола в растворе – не больше суток.

тарань_вобла_3

Впоследствии связки вынимаются и промываются водой. Развешивают рыбу на открытом, хорошо продуваемом месте, можно прикрыть марлей от насекомых и грязи.

Вяленая таранька будет готова через 2 недели. Обратите внимание, летом нужно следить за рыбой пристальнее, так как передержанный на солнце продукт может приобрести горечь.

Читайте также:  При какой температуре клюет судак осенью

Как выбрать?

При выборе воблы обращайте внимание на глаза, они не должны быть мутными. Чешуя должна плотно прилегать к телу. На чистой поверхности не должно быть слизи. Тело должно быть упругим и при нажатии форма должна восстанавливаться.

Выбирать воблу в магазине или на рынке нужно правильно, чтобы не купить некачественный продукт и не нанести ущерб здоровью. Рекомендуем вам взять на заметку несколько советов по выбору свежей и вяленой, а также сушеной рыбы.

  • Выбирая сушеную воблу, обращайте внимание на ее чешую. Она должна быть блестящей и сухой. На чешуе также не должно быть белого налета, пятен и повреждений. Запах не должен содержать никаких посторонних примесей. Также убедитесь в том, что вобла полностью покрыта чешуей. Если в каких-то местах чешуек не хватает, значит, рыба не первой свежести. Кроме того, при покупке осмотрите товар, особое внимание уделив брюшку и жабрам. В этих местах ни в коем случае не должно быть влаги, а если она есть, это значит, что рыба несвежая и ее предварительно замачивали в растворе, чтобы удалить неприятные запахи.
  • Вяленая вобла также не должна иметь повреждений на туловище, все чешуйки должны быть целыми, а еще на рыбе не должно быть пятен. Посторонние запахи недопустимы. Хороший товар выделяется среди других выступающими на брюхе реберными костями, а также целыми плавниками. Если вы хотите выбрать рыбу с икрой, ощупайте брюшко. Оно должно быть упругим и выпуклым. Мясо вяленой воблы не должно быть таким твердым, как у сушеной, особенно на спинке. Особое внимание следует уделить разделыванию рыбы, так как на этом этапе можно обнаружить глисты в мясе. В этом случае лучше выбросить испорченный продукт.
  • Свежую воблу тоже следует выбирать внимательно. Для начала нужно поднять жабры и понюхать рыбу. При этом не должно быть никакого другого запаха, кроме моря и тины. Свежая вобла не имеет даже характерного рыбного запаха, поэтому учтите этот факт при выборе продукта. Чешуя свежей воблы должна быть гладкой и влажной, если рыба не заморожена. Трещины и дефекты на тушке свидетельствуют о том, что продукт хранили неправильно и он может быть испорченным. Жабры имеют яркий красный или розовый цвет, а глаза выпуклые и прозрачные.

Не стесняйтесь просить у продавца сертификат качества, который подтвердит, что продукция действительно прошла необходимые проверки и пригодна для употребления в пищу. Также при выборе воблы ориентируйтесь на наши рекомендации, чтобы купить качественный продукт.

на “Тарань и вобла — разница между этими рыбами, в чем отличия с кулинарной точки зрения”

  1. Romarik
    : 29.01.2016 в 3:01 дп Я вообще-то с открытия этого топика все жду, когда про воблу поговорят достаточно, чтобы спросить, кто такая краснопёрка. По моим дилетантским соображениям так в разных местах зовут разных рыб. Ответить Рыбный Повар : 31.01.2016 в 3:50 пп Нет, это отдельная рыбка. И в Астрахани и на Урале она одинаковая. И зовется одинаково. Ответить
    Сергей : 03.11.2018 в 10:20 дп Самая вкусная вобла с пивом. Ответить

Описание

Вобла – рыба, которая обитает в Каспийском море и относится к семейству Карповые. В длину рыбешки достигают примерно 30 см. В древние время эта рыба считалась бесполезной, поэтому ее просто выбрасывали. На сегодняшний день чаще всего эту рыбу засаливают и употребляют, как закуску к пиву.

Вобла относится к полупроходной рыбе, которая выглядит следующим образом: у нее достаточно широкое сплюснутое с боков тело. Рыба покрыта маленькой чешуей серого цвета, на боках есть пятна бело-золотистого цвета (см. фото). Часто воблу путают с плотвой. К отличительным чертам воблы относится наличие серебристой радужки вокруг глаз, а над зрачками находятся темные пятнышки.

свежая вобла

Полезные свойства

Польза воблы обусловлена, прежде всего, наличием большого количества белка в ней. А еще в состав рыбы входят полинасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма, так как они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть в вобле витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани, для нервной системы и для всего организма в целом. В состав рыбы входит аскорбиновая кислота, которая нужна для поддержания иммунитета, а также для здоровья кожи и для нормальной мозговой деятельности.

Наличие хлора и натрия обеспечивает нормализацию водно-солевоного баланса. Есть в вобле и фосфор, который участвует в регенерации костной ткани, а вместе с кальцием он укрепляет ее и улучшает состояние волос, зубов и ногтей. Входит в состав рыбы молибден, который необходим для метаболизма, а также он улучшает половую функцию.

Стоит также сказать о невысокой калорийности воблы, поэтому ее можно употреблять, не боясь испортить фигуру, а также людям, которые страдают от ожирения.

При беременности и грудном вскармливании очень полезно кушать воблу, так как в состав этой рыбы входит большое количество белка, а также витамины В и С, которые необходимы организму женщины, когда она вынашивает и кормит дитя. Также в вобле содержится большое количество иных микроэлементов, таких как фосфор, калий, кальций, натрий, а также молибден и множество других.

Благодаря тому, что калорийность воблы составляет не более ста килокалорий на сотню граммов продукта, эту рыбу можно включить в ежедневное меню людей, которые сидят на диете. Полезными будут супы с филе воблы, а также включение других морепродуктов в рацион. Однако злоупотреблять рыбой не следует, так как в больших количествах она может вызвать вздутие и тошноту.

много сушеной воблы

Икра воблы также обладает полезными свойствами для организма, так как она улучшает состояние волос и помогает справиться с различного рода высыпаниями на коже. На ее основе делают различные косметические средства, которые особенно будут полезны женщинам старше 30 лет, так как она обладает стимулирующим эффектом и замедляет процесс старения.

Источник: game-raft.ru

Тарань (Таранка)

На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:

Тарань Рыбалка по сезонам Снасти Способы ловли:
фидером удочкой донкой зимой
Хищные рыбы Мирные рыбы Прикормки на тарань Видео

Тарань — ближайшая родственница плотвы, обитающая в бассейнах Азовского и Черного морей. Некогда она была промысловым видом, однако ее популяция резко сократилась. Сейчас она находится под защитой государства и рыбалка на тарань стала возможной только в разрешенный период на любительские снасти.

  • Способы ловли
  • Используемые снасти
  • Прикормка
  • Поиск подходящего места ловли
  • Насадки и приманки
  • Особенности ловли

Полное внешнее описание рыбы Тарань

Тарань, являясь разновидностью плотвы, очень похожа на свою именитую родственницу, но и различия в их внешнем виде имеются. Тарань крупнее обыкновенной плотвы. Ее вес может превышать 1,5 кг, а длина тела достигает 50 см, а это уже серьезная конкуренция карпу.

Читайте также:  Как ловить на живца спиннингом

Серебристо-белая чешуя тарани мельче, чем у плотвы и плотно прилегает к телу. Темная спинка с зеленым или голубым отливом плавно светлеет к бокам и брюшку, приобретая серебристый цвет.

Глаза тарани имеют характерную желтую радужную оболочку с красным пятнышком. Постаралась природа и над раскраской ее плавников. Заднепроходные и брюшные плавники красного цвета, грудные – светло – желтые. Хвостовой и спинной плавники окрашены в зеленовато-серый цвет с легким красным отливом. Заднепроходные плавники содержат меньшее количество лучей.

Парные плавники имеют темную краевую линию.

Зубы у тарани утолщенные, а тело выше, чем у плотвы.

Места и среда обитания таранки

Ареал обитания тарани это реки азовско-черноморского бассейна. Как и вобла, она бывает двух видов «проходная» и «туводная». Предпочтение тарань отдает прибрежным зонам, так как вода в этих местах теплее, да и корм найти значительно проще. На икромет она стремиться зайти вверх по течению рек, а после него возвращается на обжитые места. Не любит тарань быстрины.

Ее больше привлекают притоки и затоны или неглубокие ямы, где течение заметно слабее.

Тарань в отличие от карася и линя не любит илистого дна, предпочтение она отдает песчаному дну. В зимнее время она уходит на большие глубины, а на мелководье выходит только в редкие периоды кормежки, хотя в спячку, подобно сазану не впадает.

Проходная тарань подходит к устьям рек уже с середины февраля, а с наступлением первых оттепелей устремляется к местам нереста.

Поведение тарани

Образ жизни тарани с ее постоянными миграциями располагает к созданию больших стай. Передвигаться из моря в реку на нерест безопаснее в большой компании. Летом и осенью она кормится здоровой морской пищей, которую находит здесь в изобилии. Осенью происходит второй ход рыбы к местам зимовки. Тут уже тарань, подобно вобле, образует огромные косяки, которые устремляются в устья рек.

Питание таранки

Тарань относят к эврифагам, то есть к всеядным рыбам, а это значит, что она может питаться и растительной и животной пищей. Весной, попадая в реки с буйной растительностью, она употребляет в пищу нитчатые водоросли, которые растут на небольшом течении, оплетая камни или сваи. Этот вид корма рыбаки называют «шелковником». Любит водоросли и высшую растительность жилой вид тарани.

После икромета тарань пытается восполнить силы и переходит на животный корм, основу которого составляют моллюски, разнообразные беспозвоночные и их личинки. Полупроходная тарань поедает двустворчатых моллюсков, таких как дрейсену, адакну и монодакну. Не отказывается она и от различных ракообразных, например, бокоплавов и мизид.

Крупные особи могут позволить себе полакомиться и мальками, если их появляется много. Ближе к зиме, тарань, возвратившись в устья рек, бродит в поисках пищи. Основу ее рациона в зимнее время составляет мотыль и личинки различных насекомых.

Нерест рыбы таранка

Как и у большинства рыб, нерест тарани происходит весной. Обычно этот период приходится на март — май. Основным показателем для нереста является температура воды. Она должна быть не холоднее +8 градусов. Огромными косяками проходной вид этой рыбы устремляется в реки, но предпочитает не подниматься высоко.

Самки достигают половой зрелости на третьем году жизни. Во время нереста меняется окраска тарани. Она становится значительно интенсивнее. На теле крупных самок и самцов появляются характерные бугорки.

Самки мечут икру на водную растительность, которая служит одновременно и защитой для нее. Отложение икры у тарани происходит единовременно. Икринки диаметром 1,5 мм приклеиваются к стеблям и листьям растений. Для развития икры требуется от 9 до 14 дней, после чего из икры вылупляются личинки размером до 6 мм.

Сначала молодь питается водорослями, он очень быстро переходит на употребление мелких беспозвоночных. Молодь полупроходного вида растет быстрее свих жилых собратьев.

С мест нереста мальки тарани пассивно плывут по течению, но спустя небольшой промежуток времени их активность возрастает и они устремляются в море.

Плодовитость полупроходного вида тарани так же значительно выше. Если самка жилого вида откладывает одновременно до 100 икринок, то у самок полупроходного вида их количество возрастает вдвое.

Сезоны ловли тарани

Посмотреть про сезоны ужения таранки и активность её клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на тарань или в статье:

Весной огромные косяки тарани плывут к местам своего нереста. Кажется, как бы ни сейчас праздновать начало рыбацкого сезона. В это время таранью можно просто уловиться. Однако, именно в это время ловля тарани в некоторых регионах запрещена даже на любительские снасти. Поэтому, если вы не хотите иметь проблемы с законом, разумнее будет подождать начала лета.

В это время клев этой рыбы становится интенсивным, поскольку после нереста тарань становится удивительно прожорливой. Она возвращается к местам своего постоянного проживания, по пути, заглатывая все, что попадается ей на глаза.

Осенняя рыбалка на тарань тоже может порадовать рыболовов, если правильно выбрать место. Жилой вид этой рыбы можно поискать на глубоководных участках рек, а проходной вид в их устьях и в море.

Ближе к зиме морская тарань совершает второй переход в реки. Она стремится нагулять жир перед длительной зимовкой, следовательно, клев в это время может быть интенсивным.

С первым ледоставом открывается зимний сезон ловли этой рыбы. Она не впадает в зимнюю спячку и охотно клюет на протяжении всей зимы.

Прочитав следующую статью, вы узнаете все о рыбалке на тарань.

Читайте описания мирных рыб и хищников на страницах сайта Ribalka-vsem.ru. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: ribalka-vsem.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...