Чавычу называют и королевской, и княжеской, и красной рыбой («король лосося» или «князь лосося»). Отличить ее от других представителей лососевых можно по внешним признакам. Она имеет большую голову и тело, которое напоминает торпеду. Спина темная с зеленоватым оттенком, а бока с брюхом серебристые.
Отличительной чертой этой рыбы являются небольшие пятна темного цвета на боках и плавниках, полоса на переходе к голове. В длину особь может достигать 2-х метров, вес может доходить до 60 кг. В среднем можно поймать такую рыбу весом 12 кг.
В России вылавливается до 400 тонн королевской рыбы в год. А вот в США этот показатель превышается в несколько раз.
Как отличить Чавычу?
Как на Камчатке готовят чавычу? Рыбный стейк с овощами
Щедрый полуостров необычайно богат, одних грибов здесь известно более 300 видов. Что интересно — червивых практически не бывает. А еще ягоды — брусника, голубика, жимолость, шикша…
И, конечно же, на полуострове почти со всех сторон окруженном водой, обилие рыбы и морепродуктов. Их потребляют в любом виде и огромных количествах. Одно из местных блюд — чавыча, запеченная в духовке с овощами.
Чавыча — «небольшая» такая местная рыбка, средним размером под метр, но встречается и до полутора. Это самый крупный из тихоокеанских лососей, весом достигающий десятков килограмм.
Разделка такой рыбины — работа мужская. С потрошеной рыбы удаляют плавники, просто срезают большим и острым ножом, стараясь не задеть тушу. Особенность чавычи — практическое отсутствие чешуи. Не то чтобы ее там вообще не было, но если нет желания шкрябать многокилограммовую рыбину, вполне можно обойтись без чистки, местные жители так и поступают.
Отделив голову, из которой в будущем можно сварить отменную уху, мясо рыбы срезают с костей. На разделочном столе ее размещают брюшком к себе и аккуратно режут-пилят вдоль хребта в направлении хвоста, отделяя филе с реберными костями.
Главное в этой несложной, но трудоемкой операции, не оставить на хребте лишнего, и не повредить целостность срезаемого филе, для чего ножом орудуют так, чтобы рука постоянно чувствовала касание ножа и кости.
В результате двойного повторения «операции» должны получиться два пласта отличного естественного красного цвета рыбного филе.
Кстати, лососина красного цвета не от рождения, и не от возраста. Причина — пища рыбы. Чем больше в меню лосося криля, тем ярче красный оттенок. На норвежских фермах, выращивающих лосося, оптовому клиенту даже предлагают выбрать «колер» лосося по печатным образцам, словно краску для волос в парфюмерном магазине. Нужного оттенка добиваются красящими добавками в комбикорм.
Форель, Лосось, Сёмга. Как выбрать и чем отличаются?
Учитывайте это, покупая в супермаркете красную рыбу.
В распластанной рыбе еще остались реберные кости. Их, как и пленку с внутренней поверхности, надо убрать. Поддевая кончиком ножа кости, их по одной захватывают пальцами и, не изгибая, вытаскивают из рыбы, стараясь не повредить филе. Кожу (вместе с чешуей, если не решили иначе) оставляют на месте.
Для запекания пласт филе целиком, скорее всего, не понадобится. Лучше всего подойдет самая жирная часть, поближе к голове. Впрочем, все зависит от размеров компании и емкости духовки.
Рыбный стейк требуемого размера, перед тем как отправить в духовку, маринуют. Посыпают солью, немного сбрызгивают соевым соусом, выдавливают сок половинки лимона и добавляют оливкового масла. Индивидуальность блюду придадут приправы и специи. Их количество и состав можно выбрать из личных предпочтений. Маринадом натирают весь порционный кусок, не забывая сторону покрытую кожей.
Маринуют чавычу недолго, часа вполне достаточно. За это время можно почистить и нарезать картофель, лук и помидоры.
Нарезанный кружочками картофель укладывают на сложенную вдвое алюминиевую фольгу. Поверх картофеля — слой луковых колец и помидоры, также нарезанные кружочками. Не помешает мягкое «покрывало» из укропа и базилика, на которое сверху кладут замаринованный стейк чавычи.
Поверх рыбы — такой же слой овощей, что и под ней. В отличие от нижнего слоя, верхний солят. Вообще набор — картошка, лук, помидоры — достаточно условный. Не думаю, что замена их другими овощами, например, баклажанами или сладким перцем, что-либо испортит. Все равно будет вкусно, результат гарантирован.
Края фольги подгибают, чтобы во время готовки не растекался сок. Сверху сверток можно оставить открытым, от чрезмерного воздействия температуры рыбу защитит слой зелени и овощей.
Вот, собственно, и все. Осталось уложить сверток в духовку и выпекать минут 10 — 15 при температуре 180 — 190 градусов.
Теги: Камчатка, приготовление, рыба, рецепты, кулинария
Нерест и питание особей
Во время икромета чавыча приобретает яркий брачный окрас. Изменяют внешний вид все представители семейства лососевых. Тело приобретает красно-коричневый оттенок, спина становится черной, а поперечные полосы на спине исчезают. Пропорции тела не меняются, но происходит искривление челюстей у самцов и появление зубов у рыб обоих полов.
По сравнению с другими лососевыми, брачный окрас чавычи выглядит не так ярко и выразительно. Молодых особей маленького размера можно спутать с кижучем.
Для нереста особь заходит в реки, может преодолевать до 4 тыс. км. Поиск подходящего места для размножения рыба начинается в мае. Нерест осуществляется с июня по август. Самка роет яму в гальке, выше по течению метает икру, где и оплодотворяется самцами. После этого приплывает в подготовленное гнездо. Позже ямка засыпается, но мальки находятся внутри еще около полугода.
За один раз чавыча может отложить до 14 тыс. икринок.
Первые 2 года молодняк живет в пресной воде, затем переходит в океан или море и только через 5 лет возвращается в реки. Перед выходом они сбиваются в стаи. Питаются личинками насекомых, мелкой рыбешкой и небольшими ракообразными. А в морских и океанных глубинах поедают кальмаров, планктонных ракообразных, головоногих, криль, а также небольшую рыбу.
Взрослые особи, которые отправляются на нерест, перестают питаться. Они используют запасы, скопленные в океане, но первое время у них сохраняется хватательный рефлекс.
Внешний вид
Чавыча относится к семейству лососевых и является самым крупным видом среди тихоокеанских лососей. Ее главным отличием являются размер и вес:
- В длину рыба достигает в среднем 85-115 см, в Америке встречаются экземпляры ростом почти в полтора метра, на Камчатке зафиксированы случаи ловли рыб длиной до 1,8 м;
- Средний вес составляет 6-17 кг, но нередко встречаются и 30-килограммовые рыбы. Рекордом на сегодняшний день является чавыча весом в 61 кг.
В зависимости от места обитания ее окраска может быть светло-серой, оливковой или зеленовато-серебристой. Брюхо и бока имеют серебристый оттенок. Во время нереста цвет меняется: голова темнеет, а туловище приобретает коричнево-красный оттенок, пятна и полоса исчезают вовсе. Такие изменения помогают привлечь партнера.
Еще одним отличительным признаком является наличие темных маленьких пятен на спине, плавниках (с обоих сторон) и хвосте. Голова «отделяется» от туловища характерной темной полосой (как у всех лососевых рыб), а вот розовых пятен в виде «Х» на их теле нет. Также по сравнению с другими видами у чавычи более 15 жаберных лучей.
Ловля чавычи: особенности
Ловить такую рыбку непросто. Для этого нужно иметь в наличии крепкие снасти, хорошую наживку и иметь опыт в рыбалке. Рыбная ловля чавычи — это не только возможность улучшить здоровье, но и заработать денежные средства. Стоимость зависит от ее заготовки (свежая, слабосоленая или мороженая), времени года и местности, где продается. В среднем кило филе стоит 650−750 руб.
Пищевой и промышленной ценностью рыбка обладает на этапе подхода в устье перед нерестом, т. к. она еще пока не измотана длительным движением вверх по реке против течения. Но вылов на таком этапе в промышленных масштабах или браконьерским путем запрещен для сохранения популяции особей. Чавыча довольно осторожная и хитрая рыба, она выбирает места для стоянки, которые труднодоступны для рыбалки.
Сегодня имеется множество способов для увеличения улова. Один из этих вариантов — активатор клева, который привлекает рыбу с дальних расстояний, влияет на ее аппетит и поведение с помощью феромонов. Это биологически активные природные вещества, которые выделяют живые организмы, рыбы в том числе.
Полезные свойства и противопоказания
В зависимости от возраста и пола рыбы химический состав мяса меняется. Также это зависит от условий обитания, питания и времени улова.
Королевская рыба богата следующими полезными элементами:
Их содержится около 20 грамм на 100 грамм. Съеденные 0,5 кг «княжеского лосося» — суточная норма белков в день, которые необходимы человеку. Калорийность рыбы небольшая (150 ккал).
В любой рыбе содержится большое количество полезных жиров. Жирные кислоты, например, Омега-3, необходимы человеку, т. к. они не синтезируются в организме. Их можно получить только через еду. Благодаря этим веществам обеспечивается нормальное функционирование работы мозга, сердца, нервная деятельность и многие другие функции.
- Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
Эти кислоты поддерживают иммунную и сердечно-сосудистую системы, защищают от многих заболеваний, обеспечивают нормальную работу нервной системы, глазных анализаторов, выводят токсины и другое. Благодаря этим веществам чавыча — это сильное профилактическое средство, предупреждающее инфаркт, инсульт, развитие аритмии, атеросклероза, слабоумия.
- Триптофан (содержится в любой рыбе).
Это аминокислота, превращающаяся в организме в серотонин (гормон радости). Он повышает настроение и борется с депрессиями.
- Витамины (А, В, С, Е, К) и минералы (медь, селен, цинк, железо, марганец, магний, фосфор, кальций, натрий, калий).
А Икра способствует укреплению костной ткани, уменьшает риск появления тромбов, улучшает зрение и стимулирует кровообращение.
Противопоказания:
- аллергия на икру или мясо чавычи;
- с осторожностью нужно употреблять беременным женщинам и тем, кто имеет такие недуги, как заболевания поджелудочной железы, ЖКТ, хронический колит или энтерит, т. к. мясо красной рыбы достаточно жирное;
- чем старше рыба, тем больше накапливается в ней вредных веществ.
Чавыча в кулинарии
Чавыча — красная рыба, ее мясо малинового оттенка, на вкус чем-то напоминает семгу, но ценится больше. Гурманы расходятся во мнениях, что вкуснее — чавыча или семга. Их вкусовые качества очень близки. Но чавыча содержит меньше жира и значительно превосходит по вкусу большинство лососевых. При правильном приготовлении чавыча может быть намного вкуснее семги.
Не менее ценной считается икра. Она имеет большой размер икринок, которые могут достигать в диаметре 6 мм. Вкус икры чавычи горьковатый. В день желательно съедать не более 5 чайных ложек. Натрий, содержащийся в соленой икре, задерживает воду, следовательно, постоянное употребление в больших количествах приведет к нарушению обмена веществ.
Ценятся блюда из малосольной чавычи. Для этого используют шоковую заморозку, которая максимально сохраняет полезные вещества. Рыбу сразу разделывают, потрошат и замораживают. Также рыбку маринуют, коптят, вялят, готовят на гриле и т. д. Она легка в приготовлении.
Необходимо учесть, что чавычу в магазине могут подделывать и продавать ее аналоги дороже. На вкус можно не понять отличие, а вот пищевая ценность будет другой.
Рецепт приготовления жареной чавычи
Для начала необходимо избавиться от чешуи, разрезать по хребту тушку, удалив внутренности. Филе рыбы разрезать на кусочки небольших размеров, посолить и полить соком половины лимона, посыпать приправами. Далее рыба маринуется в холодильнике. На сковороде обжарить лук. После чего к нему добавить гречку, залить водой (в соотношении 1 к 3) и готовить на среднем огне.
Вынуть из холодильника замаринованную рыбу. Красная чавыча прожаривается на сковородке с 2-х сторон в растительном масле.
На тарелку накладывается готовая гречка, рыба и зеленый консервированный горошек в качестве украшения.
Чавыча считается ценным продуктом, полезные вещества делают ее незаменимой. Такой продукт обязательно должен присутствовать в питании человека.
Польза чавычи
С помощью чавычи можно снизить вероятность образования стенокардии, улучшить мозговую активность и защитить сосуды от развития атеросклероза. Также мясо чавычи хорошо снижает риск появления инсультов и инфарктов. Доказано, что чавыча оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, предотвращая возможные нарушения сердечного ритма.
Рекомендуется употреблять эту рыбу пенсионерам, так как она помогает бороться со старческим слабоумием. Хорошо устранять благодаря этой рыбе депрессии и нервные стрессы. Благодаря содержащимся в составе чавычи антиоксидантам она послужит отличной профилактикой рака и артрита, а также многих сердечных заболеваний.
Икра чавычи не менее полезна чем ее мясо. Икра помогает укрепить кости, усилить циркуляцию крови, предотвратить образование тромбов и улучшить зрение. Регулярное употребление рыбы и ее икры поспособствует благоприятному воздействию на весь организм, укрепив его и защитив от вирусов.
Источник: kitbu.ru
Различие красной икры от разных лососевых рыб — как определить
Красная икра – это икра, которую нам дарят представители семейства лососёвых, к которым относятся такие рыбы как кета, горбуша, семга, нерка, а также кижуч и чавыча. Причем, полезные свойства красной икры, полученной от разных рыб, между собой ничем не отличаются.
Но по вкусовым качествам и внешнему виду различия имеются. Да и каждый из нас имеет свое предпочтение к красной икре. Одному, например, нравится, чтобы икринки были крупные и темного цвета, а другой предпочитает мелкие икринки и более яркого цвета.
Давайте же познакомимся, в чем заключается различие красной икры от разных лососевых рыб.
Красная икра горбуши
Красная икра горбуши получила довольно большую популярность по многим причинам. Горбуша по плодовитости среди семейства лососёвых занимает первое место. А сам вкус ее красной икры является универсальным и нравится большинству любителей этого необыкновенно вкусного и полезного рыбного деликатеса. Икринки горбуши имеют средний размер, то есть, около 5 мм, и ярко-оранжевый цвет.
При перемешивании, икринки лопаются, и образуется сок. Это связано с тем, что оболочка икринок не обладает достаточной прочностью. По пищевой ценности красная икра горбуши занимает второе место.
Икра нерки
Икринки красного цвета и среднего размера около 4,5 мм – это и есть икра нерки, которая на Российском рынке встречается крайне редко, так как обитает эта рыба вдоль американского побережья.
Красная икра форели
Икра форели является самой мелкой. Размер ее икринок не более 2-3 мм. По своему цвету, она отличается от других видов красной икры своей яркостью, и может быть от темно-желтого до ярко-красного цвета. В последнее время красная икра форели становится все более популярной, не смотря даже на то, что ее вкус отличается присутствием горчинки.
Икра красная кеты
Красная икра кеты еще в давние времена называлась царской. Ее икринки имеют диаметр около 6 мм, и бывают от янтарного цвета до оранжевого. В отличие от других видов красной икры, икринки кеты все имеют правильную шарообразную форму с хорошо просматриваемым пятнышком, где и находится зародыш. Чаще всего икру кеты используют для украшения праздничных блюд из морепродуктов или рыбы.
Но, как бы ни отличалась между собой икра лососевых рыб , этот любимый рыбный деликатес обладает противоаллергическими и многими другими полезными свойствами. Икра красная лососевая – это заслужено наиболее ценное природное лекарство, которое возвращает силы ослабленному организму, а также хорошо укрепляет иммунитет. В состав красной икры входят такие ценные микроэлементы как фосфор, калий, фолиевая кислота. Кроме того, икра лососевых рыб по своей энергетической ценности и калорийности превосходит молоко и мясо, и это не смотря на то, что она не содержит жиров и углеводов. Вот почему красная икра полезна не только взрослым, но и детям.
Источник: yaumnica.mediasole.ru
Чавыча: Царь лососей. Её мясо ценилось дороже золота, а икра самая большая среди лососей
«Чавыча сычевала, чавкая чевапчичами» — такую скороговорку с именем нашей сегодняшней героини можно читать на досуге для улучшения дикции. Но не одним этим рыба полезна. Ведь чавыча — это не только забавное название, но и 20-40 килограммов диетического, легкоусвояемого мяса, а также кладезь вкуснейшей красной икры. Встречайте, её величество, королеву всех промысловых рыб!
Преклоните колени перед королевской особой!
Это один из самых крупных лососей: средняя чавыча достигает метра в длину, а самые большие экземпляры вырастают в два раза больше и весят более 50 килограмм. Внешне чавыча не сильно отличается от других лососевых рыб: серебристая, с черными крапинками на спине. Характерные черты может распознать только ихтиолог. Помимо размеров, у рыбы их две — чёрные «дёсны» на нижней челюсти и большое количество жаберных лучей (от 15 до 19 — для сравнения: у других лососевых — около 10-и).
Спасибо за то, что показала нам дёсны. Теперь мы точно знаем, что ты чавыча.
В период нереста самцы чавычи становятся брутальными, дерзкими, как пуля резкими: их тело темнеет, краснеет, у них вырастают клыки, а морда приобретет брутальные черты. Самки, при виде таких мачо, тоже краснеют, но кроме этого внешне почти не меняются.
Даже мужчины хотят сфотаться с ним, настолько он крут!
Кстати, мясо чавычи малиново-красное всегда. Оно жирное (около 8 грамм — 11-13%), нежное и восхитительно вкусное. Кроме того, оно богато витаминами А, С, Е, К и насыщено ценными микро- (цинк, марганец, железо, селен, медь) и макроэлементами (кальций, магний, натрий, калий, фосфор). По пользе для организма мясо чавычи вне конкуренции среди других видов лососевых рыб.
Но особенно ценится среди гурманов икра — самая крупная среди всех лососей. Вкус у неё выразительный, нежный, с небольшой остринкой без горечи. Что, уже потекли слюнки?
Вот оно, красное золото!
По природе своей чавыча из тех, кто не закрывает форточку даже зимой — она не переносит тёплую среду, поэтому обитает исключительно в холодных морях. Зато на севере рыба распространилась повсеместно. Потому чавычу заслуженно восхваляют по всему миру!
Чуваки, не знаю как, но мы поймали на Камчатке крокодила! Зацените!
В разных уголках Земли нашу героиню величают «королевскими» титулами: в Америке её называют — King Salmon (королевский лосось), японцы нарекли её «князем лососей», а на Камчатке чавычу прозвали «царь-рыба». У многих северных народов о «царь-рыбе» слагали предания, а её мясо ценилось даже дороже золота.
Только сегодня: при ловле чавычи еще 15% в подарок!
Но даже суровым северным рыбам не чужды нежные чувства. Сезон размножения у чавычи наступает летом. «Князь лососей» относится к анадромному типу рыб, для нереста он мигрирует из моря в пресные водоемы. Как и любая особа голубых кровей, чавыча рыба привередливая — угодить ей тяжело.
Прихотливая мамзель где попало размножаться не желает: в поисках подходящего места для нереста она может подниматься по рекам на колоссальные расстояния, вплоть до 4000 километров. Мощной грудью чавыча преодолевает самые бурные течения, а мощным хвостом выбивает место для икры в крупных булыжниках. ХВОСТОМ, КАРЛ!
Я обязательно выживу (нет)…
За силу и упорство чавыча платит слишком дорогую цену. Сразу после оплодотворения истощенные самцы умирают: у них отказывает пищеварительная система, они теряют аппетит. Какое-то время они апатично плавают и вскоре склеивают ласты. Отложив икру, умирают и самки.
Такой бескомпромиссный механизм природа придумала, чтобы взрослая рыба не конкурировала с молодняком за выживание. Так родители не будут «объедать» собственных детей. Вот уж кто действительно был создан только для продления рода!
Эх, а так хотелось увидеть своих внуков!
Через какое-то время из икринок вылупятся мальки. Им понадобится от 3 месяцев до двух лет, чтобы набраться сил для взрослой жизни — после чего подросшая рыба уходит в море. Спустя годы чавыча вернётся к месту своего появления на свет, чтобы повторить свой суровый жизненный цикл и, погибнув, дать жизнь новому поколению царю лососей.
Источник: zendiar.com
Лосось тихоокеанский
Тихоокеанский лосось — род лососевых рыб Oncorhynchus, обитающих исключительно в бассейне Тихого океана. К ним относятся кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч и сима – проходные рыбы, живущие в море, но нерестящиеся в пресных водах Дальнего Востока, Азии и Северной Америки.
Лосось тихоокеанский: описание продукта
Тихоокеанский лосось — род лососевых рыб Oncorhynchus, обитающих исключительно в бассейне Тихого океана. К ним относятся кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч и сима – проходные рыбы, живущие в море, но нерестящиеся в пресных водах Дальнего Востока, Азии и Северной Америки.
Все тихоокеанские лососи мечут икру лишь раз в жизни, погибая после первого нереста, – этим они отличаются от благородных атлантических лососей, которые спокойно переживают несколько нерестов.
Тихоокеанские лососи хоть и «не благородны», но очень вкусны. Важность этой рыбы для народов Сибири, Камчатки и Дальнего Востока трудно переоценить. Например, у камчадалов рыбный сезон даже имел свой календарь: летние месяцы называли по породам рыб, идущих на нерест. В мае–июне первой вылавливали чавычу, в июле начинался массовый лов горбуши; в августе–сентябре шел лов самых важных промысловых рыб – кеты и кижуча.
Виды и сорта лосося
Горбуша, или розовый лосось (Oncorhynchus gorbuscha). Из всех перечисленных нами выше 5 видов горбуша самый небольшой, но наиболее многочисленный вид тихоокеанских лососей. Пока горбуша ходит в океанских глубинах, ее цвет светло-синий. Когда же рыба приходит на нерест, ее задняя часть становится светло-серой, а брюхо – бледно-желтым или зеленоватым.
От сородичей горбушу также отличает белого цвета рот и овальные темные пятна на спине. Во время миграции у самцов этого вида на спине вырастает горб, из за которого этот лосось и получил свое название –«горбуша». Средний вес горбуши около 2 кг. И редкие особи достигают в длину 60–70 см и веса под 6 кг.
Нерка (лат. Oncorhynchus nerka). Этот лосось редко вырастает до 80 см и веса 7,7 кг. Обычная нерка весит от 1,5 до 3,5 кг. Формой тела и размером нерка напоминает кету. Специалисты могут отличить нерку от кеты по количеству жаберных тычинок на первой жаберной дуге.
У кеты их насчитывается от 18 до 28, а у нерки их всегда больше 30. В брачный период нерка становится ярко-красного цвета с зеленой головой.
Кета (лат. Oncorhynchus keta) – широко распространенный проходной вид рыбы из рода тихоокеанских лососей. Является объектом промысловой ловли. Длина рыбы достигает 1 метра, а масса 14 кг. Кета нерестится один раз в жизни, заходя далеко вверх по течению рек, и после нереста погибает.
И конечно, же лососевые ценны не только своим мясом, но и знаменитой красной икрой, которая, так же как и рыбы, является ценным промысловым объектом.
Кроме перечисленных видов лососевых, у нас распространено мясо и икра кижуча (Oncorhynchus kisutch), тихоокеанского лосося, отличающегося от всех остальных очень яркой серебристой чешуей.
Как готовить лосось
Мясо нерки имеет самую большую жирность среди промысловых родичей, и из нее получаются прекрасные балыки. Нерка также хороша приготовленная на пару.
А филе горбуши получается очень вкусным при бланшировке.
Икра лососевых – потрясающе вкусный и питательный деликатес. В России икорный промысел ведется на Камчатке и Сахалине. Обычно икру сервируют в качестве холодной закуски. Икра от разных лососевых отличается не только размером, но и вкусом. Знатоки считают, что самую лучшую по вкусу икру дают кета и горбуша. А вот икра нерки и чавычи имеет горьковатый оттенок.
Но тут, как говорится, дело исключительно личного вкуса каждого. Самая мелкая по размеру икра у горбуши и нерки. У чавычи и кеты «зерна» заметно крупней.
Основные блюда из лосося рекомендуется готовить не реже 1 раза в неделю, ведь в этой рыбе много .
Салаты с рыбой могут быть и изысканной легкой закуской, и полноценной едой. Для .
Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, .
Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем .
Озаботиться засолкой рыбы надо за несколько дней до того дня, в который вы хотите подать её к столу. .
Источник: www.gastronom.ru