Когда под рукой есть штопор, проблемы не возникает: откупорить бутылку получается довольно быстро, и в результате вы наслаждаетесь прекрасным вином. А вот без штопора приходится пройти целый квест, прежде чем насладиться ароматным напитком. Однако это не повод отчаиваться и сворачивать праздник. Стоит рассмотреть несколько вариантов, которые помогут вам откупорить вино. При небольшом упорстве, аккуратности и внимательности эта задача не составит труда.
Виды штопора и правила использования
Среди всех разновидностей штопоров выделяют несколько популярных моделей:
- Классический штопор. Он широко распространен, но чтобы открыть им бутылку, нужно иметь сноровку и приложить достаточно усилий. Неудобная ручка штопора часто сильно давит на пальцы, а без особых навыков можно легко разрушить пробку. При этом кусочки дерева могут попасть, а открыть бутылку становится практически невозможно. Главное же достоинство данной модели – в низкой стоимости и доступности.
- Нож сомелье. По мнению профессионалов, эта разновидность штопора считается самой лучшей. Модель бывает одно- и двухступенчатой, на что указывает количество зазубрин на рычаге. Второй вариант более удобный, так как он позволяет открыть емкость, не прилагая усилий и практически бесшумно.
- Помповый штопор. В этой модели с секретом обычный винт заменили на иглу, которая закачивает воздух в емкость. Свободное пространство в бутылке наполняется, после чего пробка под давлением постепенно выходит наружу. Помповый штопор не нашел признания у сомелье, потому что высокое давление и оксидация могут испортить вкус вина. Поэтому для дорогого элитного напитка желательно выбрать другую разновидность штопора.
- Винт. Конструкция состоит из винта, упора и ручки. Кончик нужно вонзить в пробку и крутить ручку в любом направлении. Штопор будет постепенно входить в пробку, после чего ее можно легко вытащить.
- Цыганский штопор. Он подходит для вин, у которых пробка высохла и может в любой момент разрушиться. С его помощью пробку можно легко извлечь и вернуть обратно без каких-либо следов откупорки.
- Бабочка. Рычаги, находящиеся по бокам, поднимаются по мере закручивания винта, а при их опускании пробка легко выходит из бутылки. Модель напоминает бабочку, расправившую свои крылья. Во Франции такой штопор называют «Шарлем де Голлем» из-за привычки генерала раскидывать руки в стороны в качестве приветствия.
У всех перечисленных штопоров один принцип работы: винт вкручивается в пробку и вынимает ее из горлышка.
Как открыть бутылку вина закрытую воском?
При выборе штопора важно помнить, что низкая цена указывает на соответствующее качество металла, а значит, модель может легко погнуться или сломаться. Также следует учитывать материал, из которого изготовлена конструкция. Важно, чтобы он был тонким, но прочным. Жало инструмента должно быть острым: тупым не только не получится открыть бутылку, но есть вероятность раскрошить пробку и испортить вкус напитка.
Как открыть бутылку закупоренную сургучем
Профессионалы считают, что лучше всего выбирать цыганский штопор или нож сомелье, так как они не крошат пробку и не засоряют вино. Если таких разновидностей под рукой нет, то подойдут классические варианты.
Минутка истории
Ранее вино разливали в круглые сосуды, закупоривали их пробкой, сверху обмазывали глиной, воском или сургучом – так бутылку можно было легко открыть и вкусить алкогольный напиток.
С развитием торговли в середине XVII века, вино стали продавать в привычных нам бутылках. Именно в те времена и были изобретены инструменты, с помощью которых можно было бы откупорить емкость.
Первым изобретением стал пыжовник, представляющий собой длинный штырь с штопорообразным наконечником. Основное его предназначение заключалось в чистке артиллерийского ствола. Такой винт для откупорки бутылок использовали в течение нескольких десятилетий, но он был крайне неудобным и люди продолжали работать над созданием новой усовершенствованной конструкции.
В 1795 года священником Сэмюэлем Хеншаллом был запатентован штопор для вина, выглядевший как стальная спираль с кисточкой для смахивания воска или сургуча с бутылки. Святой отец также дополнил конструкцию диском-упором, ограничивающим движение винта. Именно это изобретение дало основу для создания новых видов штопора.
Чем открыть вино без штопора
Чтобы открыть алкогольный напиток с танинами без штопора, достаточно купить бутылку с винтовой крышкой: у нее точно не будет привычной пробки и разлить напиток по бокалам будет очень легко. Достаточно повернуть крышку по часовой стрелке, и вот уже фужер с ароматным вином у вас в руках.
Для откупорки бутылки с пробкой при отсутствии штопора под рукой можно использовать другие предметы из тех, что обязательно найдутся дома! Например, это может быть:
- полотенце;
- любая обувь с плоской подошвой, кроме туфель на каблуке;
- насос для велосипеда или мяча;
- фломастер;
- тушь, губная помада, блеск для губ и другие различные женские штучки;
- ключи;
- плоскогубцы;
- отвертка;
- шурупы;
- вешалка из проволоки;
- скрепка;
- нож;
- шприц;
- кастрюля с водой.
Топ способов, как открыть вино
А теперь начнем квест по открытию бутылки с вином. Мы предлагаем целых тринадцать способов, как это сделать. Начнем с простого:
Ботинок и стена
Нам понадобится только надежная стена и любая обувь: ботинки, оксфорды, лоферы, какие-нибудь босоножки с твердой подошвой. Туфли на каблуках не подойдут, поэтому оставьте лабутены и красоту на шпильке до лучших времен.
Бутылка вина помещается в ботинок, после чего нужно не очень сильно ударить подошвой обуви по стене. От силы удара пробка ослабляется и начинает выходить. Здесь важно не переусердствовать, иначе бутылка может разбиться, а вы устроите винный фонтан.
Движение нужно повторить от 2 до 5 раз. Когда пробка выйдет наружу хотя бы наполовину, нужно вынуть ее вручную.
Обратите внимание! Если нет никакой подходящей обуви под рукой, можно воспользоваться полотенцем. Нужно обернуть им дно бутылки, после чего аккуратно постучать по стене тыльной стороны емкости с вином.
Насос для велосипеда
Насос для велосипеда или мяча в виде иглы найдется практически в каждой семье. Помимо прямого назначения, он может пригодиться для открытия бутылки.
Кончик насоса нужно вставить в пробку как можно глубже. После этого нужно начать закачивать воздух внутрь. Обычно после 2-3 движений пробка под давлением вылетает.
Эффективность этого способа давно доказана, но стоит проявить осторожность: если добавить больше воздуха, чем нужно, бутылка может лопнуть.
Вешалка из проволоки или скрепка
Давайте вспомним программу “Очумелые ручки” или урок труда. Сначала нужно выпрямить крючок вешалки, а на его конце сделать совсем маленький загиб: согнуть под углом 30°. После этого крючок нужно просунуть между стеклом бутылки и пробкой, зацепить пробку снизу, слегка повернуть ее и вынуть из горлышка.
Обратите внимание! Обычную скрепку можно использовать по такой же схеме: сначала полностью выпрямить, а после – сделать крючок на конце.
Плоскогубцы, шуруп и отвертка
Этот вариант подойдет настоящим мужчинам, у которых дома хранятся шурупчики “на всякий случай”.
Рукой или отверткой нужно постепенно ввинчивать шуруп, пока он не достигнет середины пробки. Дальше продвигать деталь не нужно, потому что можно повредить пробку и тогда придется или сцеживать вино, чтобы очистить его от кусочков пробкового дерева, или чистить пол и мебель от брызгов алкогольного напитка.
После того, как шуруп надежно ввинчен, берем плоскогубцы и вынимаем пробку. Если нет инструмента под рукой, то можно обойтись и без него. Достаточно просто крепко схватиться за край пробки пальцами и потянуть на себя.
Ключи
Подойдут любые ключи с острым кончиком – от машины, квартиры или даже тайного дневника! Под углом 45° нужно воткнуть ключ в край пробки, а когда он войдет на две трети – прокрутить и вытянуть ее.
Важно! После удавшегося эксперимента нужно быть очень аккуратными. Главное, случайно не выбросить пробку вместе с ключом.
Нож
Понадобится нож с узким лезвием, лучше всего зазубренный. Если такого нет в шаговой доступности, подойдет даже перочинный. Главное, чтобы лезвие было хорошо заточено.
Чтобы открыть бутылку с помощью ножа, нужно сначала слегка протолкнуть пробку вниз с помощью пальца или твердого узкого предмета. После этого вонзенный под небольшим углом нож прокручиваем и тянем на себя. Если повезет, пробка даже не раскрошится!
Женские аксессуары
В качестве инструмента подойдет практически все: туфли на шпильке, тушь, блеск для губ, карандаш, подводка, маникюрные ножницы. Главная задача состоит в том, чтобы протолкнуть пробку внутрь бутылки, чтобы она опустилась вниз и плавала в вине. Распитию напитка это не помешает!
Важно! Если ничего из вышеперечисленного нет под рукой, можно попробовать продвинуть пробку внутрь бутылки пальцем, фломастером или любым твердым узким предметом.
Водяная баня
Этот вариант подойдет тем, кто не особенно прихотлив в отношении вкуса напитка. Большую кастрюлю нужно наполнить водой, поставить ее на средний огонь и поместить внутрь бутылку. По мере закипания пробка будет выходить из горлышка, пока не выстрелит.
Шприц
Метод подойдет для отчаявшихся и тех, кто не боится испортить вкус напитка. Иглой шприца нужно проделать сквозное отверстие в пробке, заполнить шприц водой и наполнять ею бутылку. Чем больше воды попадает внутрь, тем сильнее становится давление на пробку и она быстрее вылетит из горлышка.
Когда бутылку удастся открыть, верхний слой воды нужно будет слить в стакан, а вино разлить по бокалам.
Как открывают вино в ресторанах
Официанты знают, как не испортить вкус и внешний вид напитка во время откупорки пробки. Существуют определенные правила подачи, которых придерживаются в ресторанах во всем мире:
- Клиенту показывают бутылку, чтобы он рассмотрел этикетку и удостоверился, что подан выбранный им напиток.
- К столу гостя приставляют специальный столик, на котором стоит емкость с ароматным вином. Официант в присутствии клиента снимает фольгу и пленку с горлышка бутылки.
- При вкручивании штопора в пробку бутылку не наклоняют, а винт удерживают под углом 90°.
- Для проверки качества вина нюхают пробку. Если нет никаких неприятных запахов, то напиток готов к подаче.
Удостоверившись в высоком качестве предложенного напитка, официант разливает вино по бокалам и подает гостям.
Все о вине
Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
Советы сомелье
Профессионалы редко признают современные и нестандартные методы открытия бутылок с вином. Предпочтение отдается “цыганскому” или классическому штопору и ножу сомелье. Они утверждают, что контакт вина с пробкой, нагрев или встряска негативно сказываются на качестве напитка. При этом портится структура вина, его вкус и аромат. Кроме того, бутылка может просто лопнуть.
Сомелье и бармены уверены, что под рукой всегда нужно иметь штопор, особенно если вы заблаговременно готовитесь к торжеству. В ином случае, стоит отдать предпочтение бутылкам с винтовой крышкой.
Если понадобится вытащить пробку из бутылки, следует применять способы, которые меньше всего наносят вред напитку. К ним относится использование ножа, ключей, женских аксессуаров и предметов косметики.
Источник: decanter.ru
Как открыть бутылку, запечатанную сургучом?
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Лучшие предложения
- Бывает ли у кошек аллергия на людей?
- В честь кого были названы конфеты Mhttps://vamber.ru/question/kak-otkryt-butylku-zapechatannuju-surguchom/» target=»_blank»]vamber.ru[/mask_link]
Бутылка и сургуч
Не знаю, где спросить, поэтому спрошу здесь. Если модер сочтёт, что место темы в другом разделе форума — путь перенесёт.
Везде вижу упоминания о том, что в старину вино укупоривали с помощью сургуча. Однако то, что я вижу сейчас — на укупорку никак не тянет, просто декоративная печать на боку с тесёмочками, иногда просто повешенная на бутылку, но никак не укупоривающая. Насколько я понял, в сургуч/смолку окуналось горлышко бутылки, заткнутое пробкой, и затем, возможно, ставилась печать.
Картинок нигде не нашёл, как и того, что можно назвать правилами запечатывания(оформления) сургучными печатями винных бутылок. Кто-то может хоть немного сведущ в данном вопросе — как запечатывали сургучом бутылки и по каким правилам? Какие печати ставили?
GSR 08.06.2009 — 12:36
Я так полагаю, что пробка все же имела место. А сургуч уже поверх наносился.
——————
Что такое невозможно? Невозможно штаны через голову надеть, а все остальное — было бы желание.Crab12 08.06.2009 — 12:42
Есть у меня бутылочка. Моя ровестница. Закупорены корковой пробкой. И, сверху все обильно залито сургучем. Опечатано интересными печатями.
Храница в темном, прохладном, охраняемом месте. Что внутри — может уже уксус , не знаю.
Источник: guns.allzip.org
Как быстро открыть вино без штопора в домашних условиях?
Если у вас сильные пальцы и на них нет маникюра, который вы боитесь испортить (то есть вы не женщина), то попробуйте сделать так: начните давить указательным пальцем на пробку. Важно при этом не сгибать пальцы. Чтобы давление понизилось, и затычка легче проталкивалась, проткните ее чем-нибудь острым (карандаш, веточка, отвертка, шило).
Девушки, могут воспользоваться своим личным лайфхаком, если ходят на каблуках – шпилькой или иным предметом, который найдете в своей сумочке.
Кроме вышеописанного, можно попробовать подержать несколько минут или просто окатить бутылку горячей водой. Из-за этого материал начнет расширяться, и преграда на пути к вину сама выйдет наружу.
История использования сургуча
Прежде чем создавать сургуч своими руками, нужно разобраться, что он собой представляет. Сургуч – это плавкая смесь из смол и различных примесей, которую используют как основу для фигурных оттисков на посылках, письмах, подарках и прочем.
Появился сургуч в Индии, но постепенно, благодаря своей функциональности, перебрался в Европу. Печати из сургуча на свитках и посылках часто фигурируют в живописи и историческом кино. С середины XVI века этот материал использовался для того, чтобы максимально крепко опечатать конфиденциальные послания. Со временем сургучовые печати начали закреплять и на небольших шкатулках, бутылках и флаконах с духами или маслами.
Вытащить с помощью подручных предметов
Если первый способ не помог, и вы до сих не знаете, как открыть вино без штопора в домашних условиях, то воспользуйтесь тем, что найдете под рукой. Например, гвоздями или шурупами. Возьмите пару штук крепежного материала (желательно чтобы он был длинный) и забейте его в затычку, но не до конца, а оставляя промежуток от шляпки до пробки. После гвоздодером или ножом подцепите его и вытащите.
Открыть с помощью скрепок
Если у вас нет штопора, но есть металлические скрепки, значит половина дела сделана. Скрепки, спросите вы?
Да, с помощью них можно открыть бутылку, если знать порядок действий:
• Распрямите скрепку. Одну сторону оставьте загнутой в форме крюка. • Этот крюк просуньте в пространство между пробкой и стеклом, потяните. • Если не получилось, то берите в подмогу еще одну скрепку. • Соедините концы двух канцелярских принадлежностей, которые находятся над бутылкой, скрутив их. • Тяните. Для этого можно использовать все, что найдете в нескольких метрах от себя: от ручек и карандашей до столовых принадлежностей.
Открыть с помощью шнурка
Есть еще один способ открыть вино без штопора – использовать шнурок от любой обуви. Например от той, которая находится на вас.
Берете шнурок и завязываете узел. Теперь проткните пробку шилом и проденьте узел внутрь бутылки. Выдерните веревочку вместе с ней.
Вытащить пробку с помощью ножа
Вам нужен нож. Лучше перочинного вида. Далее просто воткните его в затычку. Потом вам остается только расшатать ее – вверх-вниз. Пробуйте выкручивать затычку.
Вместо ножа можно использовать шампур.
Вытащить пробку, используя дрель
Если вы хотите попробовать открыть бутылку без штопора с помощью дрели, то знайте, что этот способ для экстремалов. Вам нужна дрель. С ее помощью делаете дырку в затычке до половины. Потом выньте все вместе как будто штопором. Если переусердствовать, то можно повредить внешнюю оболочку и открывать уже будет нечего.
Открыть ударом
Как открыть бутылку вина без штопора с помощью пластиковой бутылки? Переверните вино и ударьте по дну пластиковой бутылкой с водой. Не забывайте следить за пробкой: если она вышла наполовину, то дальше справляйтесь руками.
Помимо пластиковой тары можно использовать стену: оберните дно бутылки толстой тряпкой и ударьте о стену.
Можно вставить вино в пятку ботинка и ударить по стене этой конструкцией.
Вытащить пробку с помощью повышения внутреннего давления
Чтобы открыть вино вам потребуется кастрюля: налейте в нее воду, поставьте его внутрь. Установите все на плиту и медленно нагревайте. Пробка начала выползать? Вынимайте вино и вытаскивайте руками. Тоже самое нужно проделать, если у вас нет плиты, но есть костер.
Минус данного способа – вино из холодного станет горячим, поэтому не применяйте его в летнее время, если хотите насладиться прохладным напитком.
Можно разогреть место, которое находится немного ниже пробки с помощью зажигалки. Лучше подогревать и с одной и с другой стороны – для равномерного нагрева.
Вытащить пробку, используя шприц с водой
- Возьмите стакан воды.
- Проколите пробку толстой иглой.
- Наберите воду в шприц и залейте внутрь (с вином ничего не случится).
- Вливайте пока затычка не начнет движение вверх.
Открыть, используя книги
Если вы не знаете, как открыть бутылку с вином без штопора, но под рукой есть толстая книга, то выход найден. Прислоните издание к стене, ударьте дном бутылки о нее.
Несколько ударов и пробка начнет вылезать наружу.
Вытащить пробку, используя ручной насос
Вам понадобится насос с насадкой иголкой:
- Воткните кончик насоса в пробку поглубже.
- Начинайте вкачивать воздух внутрь.
- Воздух начнет давить и выталкивать пробку наружу.
Главное следить, чтобы тара не треснула.
Ведьмины бутылки
Ведьмины бутылки – это традиционный колдовской предмет, который изготавливается, как правило, чтобы отвести зло и защитить дом и саму ведьму. Совершим небольшое историческое отступление; то, что впоследствии стало называться ведьминой бутылкой, существует уже очень и очень давно.
При строительстве домов в Египте, Индии и Европе под одним из углов часто закапывали сосуд (кувшин, горшок) с жертвенной едой. У славян, когда умирал хозяин дома, его миску наполняли едой и закапывали под угол дома, чтобы умерший хозяин обеспечивал дому защиту и чтобы «домовой не переводился».
Заполненные и запечатанные бутылки, которые находят археологи, бывают зарыты под порогом, под крыльцом, бывают замурованы в стены, закопаны по углам забора, окружающего дом, спрятаны под очагом. Они бывают из стекла, из камня, из золота и серебра, с украшениями и без них.
Каменные бутылочки датируются преимущественно 16-17 веком, и распостраненны они были значительно шире, чем стеклянные. Самая ранняя «историческая ведьмина бутылка» найденная в Германии датируется серединой 13 века; самая поздняя, датированная концом 19 века была найдена в небольшом сельском доме, в местечке Першор, в Вустере, Британия.
Итак, ведьмины бутылки – традиционные защитные колдовские предметы. Впрочем, назначение бутылки может быть различным, и в зависимости от содержимого, способа изготовления и цели, можно сделать ведьмину бутылку на любую тему – от приворотной до денежной, и запечатать в нее можно что угодно – от мести до удачи.
Основные правила: бутылка заполняется, плотно закрывается крышкой, запечатывается воском или сургучом и хорошенько прячется от посторонних глаз. Лучше всего такую бутылку закопать возле дома. Правда, если речь идет о защите городской квартиры, закопать бутылку под углом дома или под очагом не получится.
Поэтому современные ведьмы просто прячут их в дальний угол посудного шкафа или за книгами на стеллажах. Бутылочки берутся небольшие стеклянные.
Заполнять их можно битым стеклом, гнутыми гвоздями и булавками, сосновыми или еловыми иголками, сушеными травами, обладающими защитными свойствами, песком, пеплом, монетками и бусинками, мелкими камешками, шипами растений и многим другим. Заливаются – вином, уксусом, растительным или ароматическим маслом, соленой водой, мочой, водой, смешанной с каплями крови и так далее, в зависимости от цели изготовления.
Запечатывают бутылки воском от свечей, используемых в ритуалах, цвет воска должен соответствовать цели. Можно обматывать вокруг горлышка бутылки шнуры и запечатывать их, можно под крышку положить листок бумаги с написанным на нем заклинанием или пепел от записки.
Бутылочки можно брать прозрачные или нет, если для отражения негатива, лучше взять прозрачную, если для накапливания негатива, подойдет темная. Защитные бутылки делают на темной или убывающей луне. Денежные или бутылки удачи на растущей или полной луне. Далее приведены несколько готовых вариантов бутылок.
Открыть, используя способы джигитов
Если у вас игристое вино, вы искусно владеете саблей и самое главное она у вас есть, то способ джигитов придет вам на помощь:
- Охладите бутылку.
- Удалите все лишнее с нее – фольгу, проволоку.
- Возьмите бутылку в левую руку, а правой резко отрубите край саблей.
Соблюдайте технику безопасности при этом способе открытия:
- Отойдите подальше от других людей.
- Проверьте, острое ли орудие вам попалось.
- Не используйте этот способ на вине, у которого нет газа. Пить напиток без газа, открытый таким способом может быть опасно для жизни, так как мелкие осколки стекла не выйдут наружу вместе с фонтаном содержимого.
Денежная бутылка
Вам понадобится: бутылочка из зеленого стекла, 5 старых монет из белого металла, 5 монет по 50 копеек, 5 монет по 1 рублю, 5 зерен пшеницы, 5 семян кунжута, 5 палочек корицы, 5 гвоздичек (пряность), 5 горошин душистого перца, 5 орехов пекан или арахиса, зеленая свеча. Зажгите зеленую свечу. Сложите в бутылку все ингредиенты, встряхните ее и скажите: — Травы и серебро, медь и зерно.
Пусть мои деньги растут, в мой дом текут. Закройте бутылку крышкой и запечатайте воском от зеленой свечи. Поставьте денежную бутылку на стол где-нибудь в доме, можно поставить в книжный шкаф.
Вытащить пробку, раскрошив ее
Без открывашки открыть бутылку можно раскрошив пробку. Просто берете любой предмет, который выглядит острым и ковыряете ее, пока она не начнет крошится и падать внутрь бутылки. Но в этом случае вам придется пробовать напиток с дополнительным содержимым – с крошками, что не очень приятно. Если хотите открыть бутылку шампанского, когда пробка сломалась или раскрошилась, то выход есть – наливать вино через ситечко (марлю) или проделать достаточно большую дырку и вылить содержимое через нее.
Используем нож
Угрожать бутылке клинком совершенно бесполезно, поэтому попытаемся использовать его в качестве штопора. Если воткнуть лезвие ножа достаточно глубоко (примерно до середины пробки), прокручивать и одновременно тянуть, то открыть бутылку получится без проблем. Может быть, придется «ранить» пробку несколько раз, так как гладкое лезвие легко выскакивает из пробки. После пробка будет выглядеть так, будто ее погрызла ваша любимая собака, но горлышко бутылки она в любом случае покинет. Пожалуй, самый действенный способ, а главное – испробованный.
Прямиком с выставки современного искусства
Самые нестандартные способы открытия бутылки
Если вы испробовали все и даже добыли зажигалку с саблей, но так и не решились ими воспользоваться, то пора переходить к нестандартным способам:
- Обратитесь к соседям. Как в старые добрые времена постучите в соседнюю дверь и попросите штопор. Плюсом данного способа является знакомство с людьми, с которыми вы живете уже несколько лет на одной лестничной клетке и возможность наконец-то открыть вино.
- Заверните бутылку в любую чистую тряпку, положите в тазик и посильнее ударьте по ней молотком. Дальше нужно просто вылить вино в другую тару, а от осколков избавиться.
Как используется сургуч для бутылок?
В наше время применяется не только укупорка бутылок сургучом, но и декорирование поверхности сургучным оттиском. Для этого выдуваются емкости определенной формы с углублением под сургучную смесь, куда и ставится оттиск. Для придания большей значимости оформлению обычно применяется красный цвет.
Например, так поступают производители французского ликера Grand Marnier, хранящие традиции производства с XIX столетия. Это один из немногих ликеров, имеющий крепость 40 градусов, а также ярко выраженный коньячный привкус и аромат апельсина. Красная печать призвана подчеркнуть его отличительные особенности.
Производители, планирующие длительное хранение вина, также могут запечатать бутылку сургучом. Например, в научных целях или для коммерциализации процесса с целью продажи напитков многолетней выдержки по ценам, во много раз превышающим стоимость вин двух-трехлетней давности.
Сургучом запечатана винная коллекция «Массандры», занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Она формируется с конца XIX века и включает в себя множество уникальных вин, в том числе херес 1775 года. В среднем замена пробки и перезаливка сургучной смеси производится раз в 20 лет.
Источник: perekrestokclub.ru
23 985 заявок