Как избежать отравления некачественным мясом? В статье учимся отличать свежее мясо от испорченного или вторично замороженного, а также правильно хранить его, чтобы не испортилось.
Где покупать мясо
Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках — только там созданы правильные условия для его хранения и реализации: вентиляция, холодильное оборудование и т.д.
Признаки качественного свежего мяса
Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Свежее мясо качественное, если у него:
1. тонкая сухая корочка бледно-красного цвета
2. жир белый, кремовый или желтоватый
3. запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили
4. плотная консистенция
5. ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается
6. при варке образуется ароматный, прозрачный бульон
Внешний вид и цвет поверхности
How To Unlock DAN Mode On ChatGPT
Туша имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета.
Мышцы на разрезе
Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге. Цвет зависит от вида мяса: для говядины – от светло-красного до темно-красного, для свинины – от светло-розового до красного, для баранины – от красного до красно-вишневого, для ягнятины – розовый.
Консистенция
На разрезе мясо плотное, упругое. Образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается.
Запах
Свежий, естественный для каждого вида мяса.
Состояние жира
Говядина: жир белый или желтый, консистенция твердая, при раздавливании крошится. Свинина: жир белый или бледно-розовый, мягкий, эластичный. Баранина: цвет жира белый, консистенция плотная.
Состояние сухожилий
Упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая.
Признаки размороженного мяса
Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Если при покупке мясо не внушило вам подозрений, его дурное качество может обнаружиться в процессе готовки. Обратите внимание на прозрачность и запах бульона, образующегося при варке: если бульон мутный или имеет странный запах, это значит, что мясо непригодно в пищу.
Качество замороженного мяса
При покупке замороженного мяса важно отличать продукт, который замораживался и размораживался больше одного раза. Вот признаки вторичной заморозки:
- глухой звук при постукивании;
- отсутствие красного пятна на мясе после прикосновения пальцем, розовые кристаллики льда;
- после разморозки вторично замороженное или просто некачественное мясо влажное и водянистое, при надавливании выделяется густой сок.
Признаки некачественного мяса
Как убрать запах с мяса свинины которое долго лежало в морозильнике, в холодильнике
Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо — оно может быть опасным для здоровья.
- Потеки внутри упаковки свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно.
- Если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше).
- В мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонные вкрапления.
- Консистенция мягкая, дряблая.
- Внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью.
- Запах кислый, гнилостный, затхлый.
- Бульон при варке отдает гнилью.
- Цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность.
- Серый жир — признак лежалого продукта.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха. Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости — признак замачивания в марганцовке.
Как хранить мясо
Охлажденное мясо может лежатьв холодильнике не более недели. Замороженное — в морозильной камере до 6 месяцев. Храните мясо в заводской упаковке или плотно закрытой емкости. Не кладите его вместе с готовыми блюдами.
Разморозка мяса
Размораживать мясо необходимо медленно и постепенно, выложив из морозилки в холодильник. Допустимо размораживание в холодной воде или микроволновой печи на режиме разморозки. При комнатной температуре или в теплой воде мясо размораживать не надо — после этого оно теряет полезные вещества, становится сухим и жестким.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Разморозив мясо, не замораживайте его повторно, ведь при этом оно теряет вкус и полезные свойства.
Источник: 25.rospotrebnadzor.ru
Резкий неприятный запах пота: причины появления, изменения запаха, диагностика, как избавиться
Процесс потоотделения – это нормальное естественное явление, которое необходимо для поддержания внутреннего постоянства организма. Выделение пота позволяет защищаться от перегревания. Скорость потоотделения у разных людей может быть разной, равно как и запах пота. Иногда встречаются ситуации, когда обычный запах пота изменяется на неприятный. С чем это может быть связано и что делать, чтобы жить полноценной жизнью и не испытывать дискомфорт?
Потовые железы бывают разными
- Эккриновые железы. Эти структуры начинают работать с рождения человека. Равномерно располагаясь на поверхности кожного покрова, они регулируют внутреннюю температуру тела. Когда t тела повышается, железы начинают активнее работать – выделяется пот. И наоборот, когда температура снижается, железы переходят в «режим ожидания» — выработка пота временно прекращается. Пот, вырабатываемый эккриновыми железами, состоит только из воды и минеральных соединений.
- Апокриновые железы. Они расположены в строго определенных местах – лоб, промежность и наружные половые органы. Эти структуры начинают работать только с пубертатного периода, т.к. контролируются половыми гормонами. Вырабатываемый секрет содержит не только воду и минералы, но также протеины, липиды и витамины. Эти компоненты могут служить «пищей» для бактерий, обитающих на коже. Стимуляция апокриновых желез происходит в ответ на стрессовую ситуацию, боль, физические нагрузки. Эти железы не участвуют в терморегуляции.
Почему человек потеет
Главная функция потоотделения – это поддержание внутренней температуры на оптимальном уровне. Это обеспечивает правильное протекание обменных процессов в клетках. Испарение пота с кожного покрова по законам физики вызывает их охлаждение. Этот процесс активизируется в жаркое время года, при физических нагрузках, во время лихорадки или тяжелых психоэмоциональных волнениях.
Однако терморегулирующая функция не единственная, присущая потовым железам. Процесс потоотделения сопряжен еще с рядом важных обстоятельств:
- С потом выделяются отработанные продукты метаболизма, которые могут быть опасными для организма.
- Пот увлажняет те участки кожи, которые не имеют сальных желез. В отсутствие кожного сала эпителий становился бы сухим, и на нем могли появиться трещины и длительно незаживающие раны. Однако ситуацию готовы исправить потовые железы. Именно так происходит с кожей ладоней и ступней – на них нет сальных желез, но есть потовые, которые выполняют защитную функцию увлажнения.
В ответ на стрессовую ситуацию происходит активация вегетативной нервной системы, волокна которой подходят к каждой потовой железе. Поэтому при волнении, страхе, испуге потоотделение повышается, причем в определенных местах – подмышечная область, кожа ладоней и стоп, лоб.
Причины неприятного запаха пота
Потовые железы вырабатывают секрет, который сам по себе не имеет запаха. Последний появляется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих на коже. Они начинают разлагать компоненты, которые входят в состав пота, в частности белки и жиры. Образующиеся в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты и аммиак как раз становятся причиной резкого запаха пота. Совершенно очевидно, что чем больше подобных бактерий обитает на коже, тем сильнее и выраженее у пота запах.
Однако если резко появился запах пота под мышками, то это может быть результатом изменения образа жизни и привычек. Основными факторами подобной ситуации являются следующие.
- Особенности питания. Изменить запах пота могут такие продукты, как горький перец, горчица, лук, хрен, чеснок, свиное мясо и бобовые, кофе, чай, кофеин-содержащие напитки. Одни из них напрямую выводятся с потом, придавая ему сильный запах, а другие – усиливают потоотделение, тем самым стимулируя активную жизнедеятельность бактерий.
- Вредные привычки. Алкогольные напитки, сигареты и айкос способны изменять активность потовых желез, т.к. нарушают терморегулирующий баланс.
- Синтетические ткани. Они обладают низкой воздухопроницаемостью, поэтому образующийся пот не может испаряться. Это активирует жизнедеятельность бактерий и приводит к появлению неприятного запаха пота.
- Особенности гигиенического ухода. Наличие волос в подмышечной области не позволяет жидкой составляющей пота быстро испаряться. А влажные условия, как известно, благоприятны для размножения бактерий.
- Психоэмоциональное волнение. Стрессы и переживания изменяют особенности функционирования вегетативной нервной системы, в результате потовые железы находятся в постоянном режиме стимуляции.
Гормоны также могут оказывать влияние на запах пота. По этой причине у беременных может измениться привычный запах пота. После родов секреция пота нормализуется.
В медицине прошлого, когда о полноценных лабораторных исследованиях не могло и быть речи, запах пота мог многое рассказать врачам. При краснухе появлялся запах, который напоминал тот, что характерен для ощипанной курицы, при брюшном тифе – это аромат свежего ржаного хлеба, при дифтерии – приторно сладкий.
Ацетоновый запах отмечается у людей с нарушениями углеводного обмена, в частности при сахарном диабете. Аммиачный запах появляется при почечной патологии. Запах с кисловатым оттенком нередко встречается у больных с туберкулезной инфекцией или у пациентов с недостаточными запасами в организме холекальциферола (витамина Д). Серосодержащий запах может быть признаком желудочно-кишечных патологий. Длительно существующие заболевания печени могут иметь хлорный оттенок или запах свежей рыбы.
О чем говорит неприятный запах пота, поможет разобраться специалист. Первоначально можно обратиться к терапевту. Врач проанализирует ваш клинический случай и составит программу диагностического поиска.
Резкий запах пота – диагностика
В программу диагностики при неприятном запахе пота могут входить следующие обследования:
- общеклинический анализ крови и мочи;
- биохимическое исследование крови для оценки функционального состояния печени и почек;
- определение уровня гормонов, электролитов;
- определение концентрации железа и 25-гидрокси-холекальциферола в крови;
- УЗИ внутренних органов;
- консультация дерматолога;
- консультации других профильных специалистов по показаниям.
Как избавиться от неприятного запаха пота
От того, с чем связан неприятный запах пота, будут зависеть мероприятия, которые помогут от него избавиться. Если будет выявлено фоновое состояние, то в первую очередь потребуется соответствующая терапия.
Общие рекомендации, которые помогут избавиться от пота:
- принимайте душ утром и вечером;
- каждый день меняйте нижнее белье и верхнюю одежду, которая была загрязнена потом;
- отдавайте предпочтение «дышащим» тканям, которые хорошо пропускают воздух;
- старайтесь уменьшить потребление кофеин-содержащих напитков и продуктов питания, острых блюд и алкоголя;
- по возможности откажитесь от курения, в т.ч. электронных сигарет;
- постараться нормализовать психоэмоциональный фон (можно применять релаксирующие и медитационные техники);
- используйте дезодорант (помогает устранять бактерии, которые приводят к появлению неприятного запаха) или антиперсперант (частично блокирует активность потовых желез);
- рассмотрите вместе с дерматологом возможность проведения ботулинотерапии – ботулинический токсин блокирует мышцы, которые способствуют выделению пота из потовых желез (в среднем эффект от этой процедуры сохраняется примерно 6 месяцев).
Врачи клиники «МедПросвет» помогут вам разобраться в причинах появления пота с неприятным запахом. С учетом установленного диагноза будет составлен план лечения и профилактики. Записаться на консультацию в «МедПросвет» можно по телефону +7(812)374-84-00 или заполнив форму обратной записи на сайте.
Источник: www.medprosvet.spb.ru
Случайно съел испорченный продукт. Что делать?
Бывают ситуации, когда мы покупаем продукты, ставим их в холодильник и забываем о том, что у каждого из них есть свой срок годности.
Поэтому различные соусы, хлебобулочные изделия, консервы и молочные продукты на момент употребления могут оказаться просроченными.
Чем же может обернуться случайное употребление просроченного продукта?
Нужно ли обращать внимание только на срок годности на упаковке?
Важно знать, что указание срока годности на упаковке – это усредненное и достаточно общее понятие.
Часто этот срок относится к понятию качества продукта, а не его безопасности.
Другими словами, некоторые из продуктов не нанесут вреда здоровью, если их употреблять после завершения срока годности – они просто теряют часть вкуса, приобретают неприятный привкус или запах.
Более того, опасными могут быть и продукты, срок годности которых не истек, но они по каким-то причинам испортились. Это особенно актуально для молочных, мясных продуктов, салатов, соусов.
Зачастую нарушение условий хранения или транспортировки, повреждение упаковки приводит к досрочной порче продукта.
Поэтому первое, на что нужно обращать внимание при оценке качества продукта – это на свои органы чувств – зрение, обоняние и вкус.
Плесень, липкость, неприятный запах, изменение цвета, привкус и другие показатели порчи продуктов должны стать поводом для того, чтобы отказаться от употребления.
Кроме того, нередко испорченные продукты, в которых размножаются патогенные бактерии и копятся токсины, внешне никак не отличаются от нормальных, доброкачественных. Определить проблему могут только лабораторные тесты.
Да и чувствительность, переносимость организмом тех или иных продуктов может различаться. В любом случае – есть простое правило: если качество продукта вызывает сомнения лучше отказаться от его употребления.
Это особенно важно, если продукты предназначены для питания детей, пожилых людей, беременных, кормящих женщин.
Кстати, нередко производители перестраховываются и пишут дату годности с запасом. Поэтому просрочка на несколько часов или 1-2 дня не должна обернуться чем-то опасным, если визуально органолептические свойства продукта не изменены.
Обсудим пять возможных эффектов от употребления продуктов с истекшим сроком годности:
Никаких последствий
Чаще всего употребление продуктов, у которых истек срок годности (буквально на днях) не нанесут человеку никакого вреда.
Помимо неприятного вкуса и испорченного настроения из-за невкусного блюда, никаких отрицательных эффектов не возникнет. Но не стоит пользоваться этим фактом и употреблять просроченные продукты. Они могут быть опасны, тем более, если хранились в неподходящих условиях.
Производители дают рекомендованные сроки годности, отражающие пик качества товара и безопасное его употребление. Кроме того, эти сроки нужны для магазинов, они ориентируются по ним – когда им можно продавать товары, держать их на витринах.
Для продуктов глубокой заморозки, консервов и круп, сыпучих продуктов просрочка на пару дней не критична и на здоровье не отразится.
Если продукты хранятся в морозилке на протяжении нескольких месяцев, они могут стать более сухими, не такими вкусными и сочными, но их вполне можно есть без опасений за свое здоровье.
Консервы в банках, если на них нет ржавчины, вздутия или вмятин, могут служить многие годы. Продукты в упаковке – макароны, печенье, крупа, после завершения срока годности можно есть, но они будут несвежими, приобретают неприятный вкус.
Пастеризованные продукты не вызывают инфекций и отравлений, поскольку при пастеризации вся флора погибает. Поэтому есть рекомендации отказаться от не пастеризованных продуктов при беременности, в раннем детстве и при серьезных заболеваниях.
Если это молочные продукты, они могут стать опасны из-за того, что загрязнены бактериями уже после пастеризации при нарушении целостности упаковки, неправильного хранения, охлаждения. Поэтому перед употреблением продуктов стоит оценить срок годности, понюхать продукт и оценить его внешне.
Пищевое отравление
Отравление пищей стоит на одном из первых мест как причина появления температуры, боли в желуде, тошноты, рвоты и поноса.
Пищевые отравления возможны при употреблении как просроченных продуктов, так и вполне годных по сроку, но загрязненных патогенными бактериями или их токсинами.
Чаще всего люди травятся скоропортящимися продуктами – это яйца, мясо, заплесневелые овощи и фрукты.
Конечно, если продукт выглядит не очень свежим, имеются признаки порчи, плесень, неприятный запах, тухлый или кислый вкус, это остановит нас от употребления.
Но некоторые бактерии не портят вкус и запах, внешний вид пищи. И зачастую отравление происходят, если употребляются сырые, недоваренные или долго хранившиеся продукты, если не соблюдался температурный режим, при приготовлении повар не помыл руки, использовались грязные ножи, доски.
Какие бактерии опасны
Отравления могут быть относительно легкими, когда симптомы длятся несколько часов, они не сильно выражены и проходят без последствий.
Однако возможны и достаточно тяжелые, опасные патологии, вызванные некоторыми видами бактерий, обсеменяющих пищу.
Среди наиболее частых и опасных возбудителей выделим – листерии, кампилобактер, шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, холерный вибрион, стафилококк. Также опасны дрожжеподобные грибки и плесень.
Попадание этих бактерий провоцирует спазмы в желудке, тошноту с приступами рвоты, повышение температуры, понос, обезвоживание, что приводит к нарушениям сознания, судорогам и обморокам. В тяжелых ситуациях возможно развитие гемолитико-уремического синдрома.
Что делать, если съел испорченный продукт и заметил симптомы отравления?
В этом случае рекомендовано принять сорбент и пить много чистой воды. Например, активированный уголь, полисорб или энтеросгель.
Источник: zdravcity.ru
Как отличить домашнюю свинину от фабричной: оттяните кожицу на мясе (хитрость)
Люди, которые употребляют мясо, ценят свинину за ее вкусовые свойства и питательность. Однако необходимо знать правила выбора товара. Учитывая высокую стоимость мяса, умение приобрести хороший продукт пригодится любой хозяйке. На что обращать внимание при покупке свинины? И где лучше приобретать?
Критерии качества мяса
Свойства свинины, ее вкус и внешний вид зависят от таких параметров:
- Соблюдение необходимых правил забоя, разделки туши.
- Возраст скота.
- Состояние здоровья свиньи.
- Особенности питания животного.
Самой качественной является парная свинина. Она обладает высокой пищевой ценностью. Такое мясо используется по прошествии более 3 часов после разделки туши. Его следует употреблять в течение суток. Для длительного хранения мясо замораживают до температуры -20-40°С.
Где и как следует выбирать свинину?
Покупать мясо лучше либо в супермаркете, либо на рынке. Нельзя приобретать товар на улице. Потребитель может проверить качество свинины по внешним признакам (по оттенку и поверхности разреза, по запаху). Лучше попросить продавца отделить небольшой кусок от порции мяса. Это поможет тщательно рассмотреть его, проверить оттенок и запах.
Перед покупкой свинины на развес у продавца можно попросить документ, который подтверждает, что мясо свежее. Если сотрудник магазина или рынка отказывается это делать, продукт, скорее всего, просрочен.
Чтобы оценить внешний вид мяса, надо слегка поднять кожицу на нем.
Если свинина очень темная или слишком светлая, ее брать не стоит. В первом случае это означает, что животное было старым. Такое мясо обладает плохими вкусовыми качествами. Слишком светлая свинина указывает на то, что животное кормили гормонами. Такое мясо вредит здоровью.
Молодая свинина имеет бледно-розовый оттенок. Жировая прослойка белая, мягкая. Хорошо, если покупатель может осмотреть шкуру.
Если на ней есть пятна, значит, животное было больным. Желтоватый оттенок указывает на то, что продукт несвежий. У здоровых свиней белые кости. У молодых животных они могут иметь красноватую окраску.
Свежее мясо эластичное, упругое.
У него нет резкого запаха, пленки. Присутствие мелких прожилок, напоминающих мрамор, — признак качественной свинины. Рыхлое, яркое мясо брать не стоит. Оно указывает на то, что животному давали гормоны.
Как раскрыть обман?
Иногда недобросовестные продавцы стараются придать товару более аппетитный вид с помощью различных хитростей. Например, если жир имеет красноватый оттенок, это значит, что мясо обрабатывали марганцовкой. На использование уксуса указывает характерный запах. Стремление увеличить вес мяса с помощью инъекций воды заметно по избытку влаги и вздутиям. Если на разрезе свинины присутствуют розовые кристаллы, продукт подвергался повторной заморозке.
Выбор мяса – процесс, к которому надо подходить серьезно.
Ведь от качества продукта зависит не только вкус блюд, но и здоровье тех, кто его употребляет.
Источник: fb.ru