Как ощипывать утку в домашних условиях

Везде написано, что их забивают в 60 дней или в 90 дней. А в промежутке они линяют. Поэтому их очень трудно ощипывать. И в весе они теряют 200-300 грамм.

В каком возрасте резать утку?

Чаще всего утку забивают в возрасте 60 – 65 дней. Момент забоя определяется состоянием оперения уток: когда в первый раз полностью вырастает перьевое покрытие. За 18—24 часов до убоя утки должны голодать, но при этом должен быть обеспечен свободный доступ к воде. За 10 часов до убоя прекращают давать воду.

Когда щипать уток?

Самый удобный момент через 60-65 дней, так как к этому времени в первый раз полностью отрастает перьевое покрытие, при этом перья на крыльях еще не должны быть зрелыми, иначе, можно считать, что подходящий момент для убоя упущен, тушка утки будет щетинистой и потеряет свой привлекательный вид.

Сколько нужно держать уток Мулардов?

Выращивание уток мулардов целесообразно и экономически выгодно, и составляет 60 дней. Живая масса достигает 3,4—3,7 кг, можно приступать к забою уток. Если решили подержать дольше, то тогда стоит держать еще месяц. Нужно помнить, что в возрасте 70 дней утки начинают линять, худеют, а тушки очень тяжело ощипываются.

Как быстро ощипать утку, как быстро выпотрошить утку, как правильно разрезать пупок (Желудок)

Как можно узнать в какое время можно резать уток бройлеров?

Забой бройлерных уток

Птицеводы опытным путем установили, что оптимальный срок забоя бройлерных уток наступает на 60-70 день жизни птицы. К этому возрасту вес утки обычно достигает трех килограммов. По истечении этого периода утки не только начинают накапливать жир, происходит вторая линька.

Чем кормить уток для быстрого набора веса?

  1. Кукуруза – одно из любимейших лакомств рассматриваемых птиц. .
  2. Такие варианты как перловка, рис, пшено – все это можно добавлять в небольших количествах. .
  3. Если корма для птицы не соленые, то ее нужно давать отдельно в обязательном порядке, как источник хлора и натрия

Как почистить утку вместе с кожей?

Мука поглотить влагу и мелкие волоски, которые остались после ощипывания, легко отделяться от кожи и сгорят. Копоть от пламени быстро смоется водой вместе с мукой. Кстати, опаливать стоит осторожно, чтобы не растопить подкожный жир и не повредить саму кожу. Есть еще один способ, не совсем традиционный, ощипать утку.

Как правильно забить утку в домашних условиях?

  1. отрезать лапки и крылья;
  2. перерезать шею с дальнейшим удалением трахеи и пищевода;
  3. сделать разрез от заднего прохода вдоль живота;
  4. одним движением руки, просунутой внутрь утки через прорезанное отверстие, нужно удалить внутренние органы птицы;

Как поймать домашнюю утку?

По аналогии с курицей, скользните ладонью по груди птицы и зажмите ноги между пальцами. Обратите внимание на то, что утки, в отличие от кур, извиваются намного сильнее, поэтому ноги необходимо фиксировать более тщательно. Поднимать уток также следует, держа на предплечье руки, хвостом от себя.

Можно ли готовить утку с пеньками?

Очень вкусное мясное блюдо, кто не пробовал такой вариант приготовления утки, обязательно приготовьте его. Я даже не знаю что вкусней в этом блюде утка или все-таки «пеньки», все получается очень вкусно. Желательно готовить утку в глубоком казанке. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 8 порций.

Источник: windowslux.ru

Способы ощипывать утку

Осенняя охота не редко оборачивается головной болью для хозяек, которым мужья привозят подстреленную дичь. Разделать птицу не столь сложно, сколь ее ощипать.

22 марта 2014

Опытные хозяйки знают «волшебное» правило: птицу нужно ощипать либо сразу после убоя, либо через 3-4 часа после него. Раньше этого времени даже прикасаться не стоит, перо просто не выйдет из сумки не сломавшись.

Дичь, в том числе и популярных у кулинаров индоуток, можно очистить насухо или же предварительно ее ошпарив. Оба способа хороши, но занимают разное количество времени.

Ошпаривание

Согрейте воду в большой посудине, хорошо использовать таз или кастрюлю на 20-25 литров. Кипятить не нужно, примерная температура воды должна быть около 70 градусов. Держа птицу за лапы, опустите ее в воду на пару минут, после чего начинайте ощипывать по направлению от лап к голове.

Делать это нужно быстро, потому что поры убитой птицы не эластичны, перо с трудом выходит из сумки, как только кожа остывает. Удобнее всего щипать в тонких резиновых перчатках. Желательно вдвоем.

Недостаток мокрого ощипа в том, что страдает перо – его нельзя использовать как наполнитель

Ярко красный цвет ощипанной тушки смущать хозяек не должен, это нормальный процесс пигментации.

На сухую

На сухую перо чистят сразу же после убоя, пока кровь еще движется и птица теплая. Удобнее всего делать это сидя. Поставьте таз на пол и разместитесь на табурете рядом с ним. Зажмите тушу утки коленями так, чтобы голова свисала в таз.

Выдерните резкими движения маховые крылья. Далее, держа за лапы, ощипывайте утку по направлению от хвоста к голове. Перья вынимаются последовательно: не стремитесь дергать хаотично, останутся мелкие перышки и пух, который трудно убрать. К тому же, снимая перья рядами, удобно их разбирать: крупные для рыбалки, средние для наполнителя (к примеру, в подушки), мелкие – для одеял и игрушек.

Хвостовые перья лучше выдергивать в последнюю очередь, потому что «голая» птица так и норовит выскользнуть из рук, а ловить ее за хвост удобно

Старайтесь не повредить кожный покров, иначе вид тушки будет весьма непрезентабельным. Даже пеньки от сломавшихся перьев нужно убирать специальным приспособлением, а в его отсутствие – тупым ножом.

С головы перо обычно не убирают, во-первых, оно жесткое, использовать его можно разве что для поделок, во-вторых, перо на голове проще удалить вместе с самой головой.

Опаливание

Опаливать птицу нужно в том случае, если на тушке осталось много пуха и пеньков. Перед тем, как зажечь горелку, нужно тщательно расправить кожу утки, иначе на складках скопится гарь. Если тушка влажная или пламя сильно коптит. можно натереть утку мукой, а после счистить остатки грубой губкой. Опаленную тушку нужно промыть в теплой воде и выпотрошить, разделать, запечь и кушать.

Источник: www.wday.ru

Как ощипать утку

Утка

Осенние хлопоты в домашнем хозяйстве иногда приносят головную боль хозяйкам. Ведь следует позаботиться о своевременном забое домашней птицы. И если с курицей все просто, то для того, чтобы справиться с уткой, потребуется немного навыков и знаний. Но как только представить себе вкуснейшую утятину с яблоками в духовке, сразу понимаешь, что оно того стоит!

В обычном домашнем сельском хозяйстве приходится забивать в среднем около 40 голов, а то и больше домашней птицы. Из них утка — самый безотходный вид. Ведь все, кроме кишок, можно продать или с пользой использовать в хозяйстве: мясо, перья, даже лапки на холодец. Утятина всегда считалась деликатесным диетическим мясом, перо — ценным материалом для изготовления подушек и одеял.

Убой утки

Перед забоем большого количества птицы стоит позаботиться о приобретении морозильной камеры подходящего размера для хранения тушек при любом виде их дальнейшей переработки или реализации. Тогда не возникнет ситуации, когда убой превращается в «растягивание удовольствия», время идёт, птица стареет, перо грубеет. Чтобы после забоя ощипывание птицы прошло легко, а готовая тушка имела целиком товарный вид, нужно дождаться полного покрытия птицы одинаковым по злости оперением.

Перед забоем (часов за 12-14) уток прекращают кормить, но воду не ограничивают. Это способствует естественному очищению кишечника. Сроки убоя определяются состоянием оперения и возрастом птицы. Методом проб и ошибок многие определились, что в три месяца утку довольно легко ощипать. Во время убоя некоторые используют металлическую конусоподобную емкость.

Но чаще всего это обычный пенек и топорик. Если с конусом все просто, т.к. тело утки обездвижено, то с пеньком немного сложнее. У утки довольно длинная шея и поймать правильное положение для обезглавливания тушки довольно сложно. Есть одна хитрость — нужно в одну руку взять утку одновременно за крылья и лапки, тогда утка сама «выложит» свою шейку на пенек.

Способы ощипывания

Существует несколько традиционных способов ощипывание утки. Выбор нужного варианта напрямую зависит от того, в каких условиях проводится обработка птицы, нужно ли сохранить перо, домашняя это утка, или дикая. Это:

  1. Сухой метод.
  2. Холодная обработка.
  3. Горячая обработка.
  4. Ошпаривание.

Ощипывание утки

Сухой способ удаления пера. Такой способ можно использовать, только если птица не успела остыть. Ещё можно практиковать этот способ во время обработки молодой утки. Чем моложе птица, тем легче удаляется оперение. Расположив тушку на удобной поверхности, начинают выдергивать перья, захватывая их буквально «по щепотке». Направление выдергивания — против роста пера.

Читайте также:  К какому типу оружия относится арбалет

Следим за тем, чтобы не рвалась шкурка. Для этого придерживаем её другой рукой. Начинать следует с грудки, далее перемещаться к хвосту и потом переходить на спину. В самом конце ощипывают крылья и впадины под ними. «Колодки» можно легко удалить, помогая себе пинцетом или острием ножа.

После ощипывания тушку утки необходимо опалить. Перед опаливанием утку хорошо натирают мукой, раскатывая ее по кожице. Это поможет максимально сохранить подкожный жир утки.

Холодный способ. При этом способе утку подвергают охлаждения на 3-4 часа. За это время подкожный жир остывает и перо легче и чище выдергивается. Такой способ используют охотники. Утку не укладывают сразу в рюкзак, они дают ей остынуть, а затем легко ощипывают её в полевых условиях.

Влажный способ — ошпаривание. Чаще всего хозяйки используют при ощипывании метод ошпаривания. Для этого тушка утки погружается в очень горячую воду (не кипяток!) На несколько минут. Во время погружения птицы иногда поворачиваем её для равномерного прогрева. Не стоит долго держать тушку в такой бане, иначе вместе с перьями будет сниматься и кожица.

У находящейся в горячей воде утки необходимо постоянно ворошить оперение, чтобы горячая вода прогревала шкурку. Тогда ощипывать птицу будет легче и можно будет обойтись без опаливания.

После ошпаривания тушку вынимают из воды, дают немного остынуть и ощипывают аналогично предыдущим методам.

Горячее обертывание. Обдать кипятком плотную ткань или рогожку и оставить на несколько минут. Потом, немного отжать его, завернуть горячую тряпку утку. Оставить так лежать тушку на 10-12 мин. Прогретое перо будет без труда выниматься, при этом не повреждается шкурка.

Такой щадящий способ особенно хорош для дичи, если на птице есть следы от дроби и разрывы мягких тканей. Затем по стандартной схеме проводят удаление пера и пуха.

Опаливание. После любого способа ощипывания утки проводят опаливания тушки горелкой. Ни в коем случае не используйте бензиновую горелку, иначе кожа утки пропитается характерным бензиновым запахом. Лучше всего использовать газовую горелку. За неимением этих средств, можно использовать сухое горючее, опилки или солому.

Опаливание проводят бережно, чтобы не повредить кожицу и не растопить подкожный жир птицы.

Есть ещё один секрет: если после ощипывания и опаливания положить тушку в холодную воду, она «нальется» и приобретет товарный вид. Держать тушку в холодной воде надо не более 5-7 минут. Тушка при этом не набухает от воды, как думают некоторые, вес её практически не меняется, просто она приобретает красивый внешний вид.

Правила ощипывания

Существует несколько традиционных способов ощипывание утки. Выбор нужного варианта напрямую зависит от того, в каких условиях проводится обработка птицы, нужно ли сохранить перо, домашняя это утка, или дикая. Это:

  1. Сухой метод.
  2. Холодная обработка.
  3. Горячая обработка.
  4. Ошпаривание.

С помощью этих нехитрых способов ощипывания и обработки тушки утки, можно с лёгкостью справиться даже с весьма многочисленной стаей птицы. А после того, как вы ощипаете хотя бы 5 тушек, эта процедура станет для вас простой и быстрой.

Источник: kakpravilino.com

Особенности перосъемных машин для ощипывания кур-бройлеров, индеек, уток и гусей

Перосъемные машины для ощипа домашней птицы нашли широкое применение как в больших птицеводческих комплексах, так и на фермерских подворьях. Аппараты позволяют быстро и качественно ощипывать тушки кур-бройлеров, индеек, гусей и уток.

Технические характеристики

Агрегаты для удаления пера были изобретены сравнительно недавно – во второй половине прошлого века, а производство отечественных образцов и вовсе началось лишь в начале 2000 годов. Конструктивно перосъёмная машина представляет собой цилиндрический агрегат, состоящий из корпуса и размещённого в нём барабана, внутри которого расположены каучуковые или силиконовые бильные пальцы. Они имеют вид шипов с пупырчатой или ребристой поверхностью. Именно эти шипы и являются главным рабочим органом машины. Пальцы наделены уникальным свойством: благодаря резиновой поверхности и повышенной силе трения пух и перо хорошо прилипает к ним и удерживаются на протяжении всего цикла обработки.

Пальцы отличаются между собой по жёсткости и конфигурации. Они расположены в строго определённом порядке и имеют каждый свою специализацию. При работе шипы выбирают «свой» вид пера или пуха, и эффективно захватывают его. Благодаря данной технологии машина способна удалить до 98% птичьего оперения.

Материалом изготовления корпуса агрегата является пищевая нержавеющая сталь, а для изготовления барабанов используют полипропилен светлых оттенков. Данное требование является рекомендацией санитарного надзора и обусловлено тем, что светлые материалы легче контролировать на предмет загрязнения. Кроме того, полипропилен обладает антибактериальными свойствами и способен сдерживать рост и развитие разного рода бактерий — сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококков и пневмобактерий. А также материал имеет высокую механическую прочность и хорошо выдерживает ударные нагрузки. Внутренняя поверхность барабана является абсолютно гладкой, хорошо моется и не склонна к впитыванию грязи.

Управление аппаратом осуществляется посредством пульта дистанционного управления с расположенными на нём индикатором питания, включателем и аварийным выключателем. Кроме того, большинство агрегатов оснащены системой орошения с ручным запуском, позволяющей улучшить процесс ощипывания, а также роликами для транспортировки машины и виброгасителями. Агрегаты укомплектованы однофазными электрическими двигателями мощностью 0,7-2,5 кВт и способны питаться от сети 220 либо 380 В. Масса ощипывателей варьируется от 50 до 120 кг, а скорость вращения барабана составляет около 1500 об/мин.

Принцип действия

Суть работы перосъёмных устройств заключается в следующем: предварительно ошпаренную тушку утки, курицы, гуся или индейки помещают в барабан и включают аппарат. После запуска двигателя барабан начинает вращаться по принципу центрифуги, при этом диски захватывают тушку и начинают её крутить. В процессе вращения птица ударяется о шипы, и благодаря трению теряет значительную часть оперения. На моделях, оснащённых опрыскивателями, при необходимости включают подачу горячей воды. Это позволяет удалять очень толстые и глубокосидящие перья, что значительно повышает эффективность процесса.

Преимущества и недостатки

Высокий потребительский спрос и большое количество одобрительных отзывов об электрических ощипывателях обусловлены рядом важных преимуществ данного оборудования.

  1. Благодаря высокой термоустойчивости материалов, многие машины могут использоваться при температуре от -40 до +70 градусов.
  2. Барабаны и шипы приборов изготавливаются из экологически безопасного сырья и не содержат ядовитых добавок и токсичных примесей.
  3. Отличная эффективность ощипывания объясняется высоким крутящим моментом и мощной тягой редукторов.
  4. Наличие пульта ДУ значительно облегчает контроль за процессом удаления пера, делая использование прибора понятным и удобным.
  5. Устройства достаточно мобильны и не вызывают затруднений при транспортировке.
  6. Агрегаты оснащены специальным соплом для удаления пера и воды, что значительно облегчает их эксплуатацию и обслуживание.
  7. Большинство моделей отличаются высокой производительностью. Даже самый маломощный прибор способен за час ощипать порядка 300 кур, 100 индеек, 150 уток и 70 гусей. У более мощных образцов данные значения выглядят следующим образом: утки – 400, индейки – 200, куры – 800, гуси – 180 штук в час. Для сравнения, работая вручную, за час можно ощипать не более трех тушек.

Несмотря на большое количество очевидных преимуществ, минусы у перосъёмных аппаратов тоже есть. К недостаткам относят полную энергозависимость устройств, что влечёт за собой невозможность их использования в полевых условиях. Отмечается также и высокая стоимость некоторых моделей, достигающая порой 250 тысяч рублей, тогда как перосъёмная насадка на дрель или шуруповёрт обходится всего в 1,3 тысячи рублей.

Особенности использования

Для того чтобы ощипать птицу при помощи машины, её необходимо правильно подготовить. Для этого сразу после забоя тушке дают отлежаться несколько часов, после чего подготавливают пару ёмкостей. В одну наливают воду комнатной температуры, а во вторую кипяток. Затем берут тушку, отрубают голову, сливают кровь и окунают её сначала в прохладную воду, а затем на 3 минуты помещают в кипяток. Пока тушка лежит в горячей воде, перосъемную машину запускают и разогревают, после чего помещают в неё птицу и начинают процесс ощипывания.

Если ощипыватель не имеет функции опрыскивания, то в рабочем процессе тушку постоянно поливают горячей водой. По окончании работы птицу вынимают, хорошо промывают, внимательно осматривают и вручную удаляют оставшиеся перья и волоски.

Остатки пуха при этом прижигают, потом аккуратно соскоблив с кожи остатки горения. Закончив с перьями и пухом, птицу ещё раз промывают под горячей водой и отправляют на разделку. Если есть необходимость в сборе гусиного пуха, то ощипывание производят вручную — использовать машину в таких случаях не рекомендуется. Удаление пера производят максимально аккуратно, стараясь не повредить при этом само перо и кожу птицы.

Читайте также:  Как правильно держать нож керамбит

Популярные модели

Ниже представлены наиболее популярные модели перосъёмных машин российского и зарубежного производства.

  • Итальянская модель Piro предназначена для ощипывания тушек средних размеров. Одновременно может обрабатывать до трёх штук. Производительность устройства составляет 140 ед/ч, мощность двигателя равна 0,7 кВт, источник питания – 220 В. Агрегат выпускается в габаритах 63х63х91 см, весит 50 кг и стоит около 126 тысяч рублей.
  • Модель Rotary 950 разработана итальянскими специалистами на основе немецких технологий и выпускается в Китае. Аппарат относится к категории профессионального оборудования, поэтому время полной обработки тушки не превышает 10 секунд. Масса устройства равна 114 кг, мощность электродвигателя достигает 1,5 кВт, а питается он от напряжения 220 В. Модель оснащена 342 пальцами разной жёсткости, выпускается в габаритах 95х95х54 см и способна обрабатывать до 400 тушек за час. Агрегат дополнительно оснащён защитой от скачков напряжения, имеет европейский сертификат и соответствует всем международным нормам безопасности. Стоимость Rotary 950 составляет 273 тысячи рублей.

  • Украинская модель «Мечта фермера 800 Н» является очень надёжным и долговечным устройством. Процент ощипывания тушки составляет 98, время обработки – около 40 секунд. Прибор оснащён электродвигателем мощностью 1,5 кВт, питается от сети 220 В и весит 60 кг. Аппарат соответствует всем нормам безопасности, может работать как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режимах. Стоит такое устройство 35 тысяч рублей.
  • Российская машина «Спрут» относится к профессиональным моделям и оснащена вместительным барабаном диаметром 100 см. Мощность двигателя составляет 1,5 кВт, напряжение сети питания – 380 В, габариты 96х100х107 см. Вес изделия составляет 71 кг, а его стоимость достигает 87 тыс. рублей. Аппарат укомплектован выносным пультом ДУ и системой орошения с ручным пуском. Единовременно в барабан можно загрузить 25 цыплят либо 12 уток. За час прибор способен ощипать до тысячи мелких кур, 210 индеек, 180 гусей и 450 уток. Окупаемость аппарата составляет 1 месяц.

Обзор на перосъемную машину для ощипывания домашней птицы смотрите в видео ниже.

Источник: stroy-podskazka.ru

Индоутка забой и разделка

Против паразитов и вредителей

Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях – прибыльный бизнес, т.к. мускусная утка – крупная по размеру птица и дает большое количества мяса при убое.

Выращивание индоуток на мясо

Преимущества разведения8/09/vyrashivanie-indoutok-na-myaso2-90×68.jpg 90w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Выращивание индоуток на мясо

Когда можно резать уток

Оптимальным сроком для забоя считается возраст 60–75 дней.

За этот период утка набирает необходимую массу (в зависимости от породы – от 2 до 3,5 кг) и обрастает полезным жиром. Если пропустить это время, то вкус мяса пернатого ухудшается — «подсушивается», становясь более жестким. Это объясняется тем, что с третьего месяца жизни утята начинают терять жир, обрастают перьями, а еще через пару месяцев начинают нести яйца, переходя в категорию несушек.



Время для забоя

Время забоя каждый птицевод рассчитывает в индивидуальном порядке в зависимости от породы мускусной утки и желаемого количества мяса, получаемого при убое. В среднем за 2-2,5 месяца индоутка набирает около 3 кг живой массы, что для многих является отправным показателем для начала забоя.

При увеличении сроков откорма до полугода средняя масса селезня достигает 4-6 кг, если держать самку до 6 месяцев, ее масса будет равна 3-4 кг.

Возраст птицы также влияет на гастрономические качества мяса:

  • диетическим считают мясо, полученное от молодняка в возрасте до 2,5 месяцев, стоит оно на рынке на порядок выше;
  • мясо утки в возрасте 4-6 месяцев более насыщенное и полезное;
  • мясо птицы старше полугода отличается жесткостью, полезных свойств у него значительно меньше, что обусловлено болезнями, которыми особи переболели за долгий период выращивания, и потерей иммунитета.

Время забоя индоуток зависит также от того, какое мясо птицевод намерен получить после выращивания:

  • от забитой в конце осени домашней птицы получают более жирный мясной продукт с повышенными показателями калорийности и полезных веществ, т.к. за летний сезон она успевает накопить подкожные жировые прослойки;
  • от оставленной до ранней весны особи получают постное мясо, если кормить ее при этом преимущественно пищей растительного происхождения.

Мускусных уток (индоуток) успешно откармливают для получения диетического мяса. За летний период при выпасном методе содержания птица нагуливает упитанную тушку. По уровню затрат на выращивание эти пернатые не уступают в выгоде гусям.

Мясо индоутки отличается нежностью, выраженным ароматом и изысканным вкусом. В нем содержится мало жира, что позволяет употреблять его широкой категории людей.

Методы забоя уток в домашних условиях

Умертвить птицу несложно, для этого существует много способов. При любом методе забоя главное условие — выпустить кровь из забиваемой утки, чтобы мясо пернатого можно было в дальнейшем использовать в пищу или продавать. Поэтому убой уток как на больших предприятиях, так и на частном подворье осуществляется по одному принципу. Птице перерезают артерию на горле (либо аккуратным разрезом, не отделяя голову, либо полностью отрубают голову), переворачивают тушку вверх ногами и дают крови вытечь.

забой



Как забить утку

Существует два проверенных способа зарезать птицу правильно. Как именно осуществить забой уток, решает каждый конкретный фермер. Многое здесь зависит от опыта, наличия помощника и планируемого количества уток, которых нужно забить.

Рассечение артерии

Наиболее «чистым» методом умерщвления птицы является перерезание артерии на горле. Для этого утку подвешивают за ноги над ведром, закрепляют крылья на спине либо по бокам туловища любым подходящим средством (веревкой, скотчем). Можно зафиксировать все тело птицы специальным металлическим конусом.

Затем оттягивают шею вниз и разрезают артерию на горле. Вся кровь вытекает из утки за четверть часа. Хозяину достаточно лишь первую пару минут придерживать птицу над ведром, чтобы кровь не разбрызгивалась по сторонам.

Этот метод забоя уток в домашних условиях может осуществить один человек (даже слабая женщина), но он требует времени на подвешивание и связывание (фиксирование) утки.

Поэтому к нему прибегают, когда необходимо забить 1–2 птицы за раз.

С использованием топора

Если же птицеводу требуется заколоть с десяток или больше уток за день, то большинство фермеров выбирает более простой способ — с использованием топора (тесака). В этом случае утку кладут на чурку на бок. Одно крыло прижимается к чурке самой птицей, другое — фермер придерживает свободной рукой.

Когда утка расслабляется, и ее шея оказывается над чуркой, отрубают голову резким ударом топора. После этого на протяжении минуты-двух птицу необходимо удерживать на чурке, зажимая ее крылья и ноги. Дело в том, что посмертные конвульсии у птиц бывают сильными и длятся достаточно долго. Нередки случаи, когда обезглавленная утка, сорвавшись с чурки, с минуту бегала по двору, заливая все кровью.

Когда конвульсии прекращаются, птицу кладут ногами вверх в общую емкость для сбора крови. Опытный фермер способен правильно забить утку с помощью топора в одиночку.

Однако если забиваемых птиц много, то лучше колоть уток вдвоем: один человек удерживает пернатое на чурке двумя руками, второй — рубит голову и помогает напарнику придерживать птицу до прекращения у нее конвульсий.

утка и топор

Преимущества разведения

Несмотря на длительный период откорма мускусной утки, держать индоуток на мясо предпочитает большинство птицеводов, которые занимаются разведением этой птицы, т.к. у этого направления есть ряд преимуществ:

  • разведение приносит большое количество мяса высокого качества;
  • птица интенсивно набирает массу, значительно опережая в росте иных домашних птиц;
  • неприхотливость мускусных уток делает процесс разведения индоутки на мясо простым;
  • в ходе домашнего разведения одновременно с мясной продукцией птицевод получает яйца и продукты высокого качества, в числе которых ценимая гурманами утиная печенка.

Плюсом откорма мускусной утки в домашних условиях на мясо выступает их ограниченный аппетит, что дает возможность экономить на приобретении кормовых смесей.

Способы ощипывания

После забоя утки тушку необходимо избавить от перьев и пуха. Существует несколько методов ощипывания птицы.

Однако, независимо от того, каким способом фермер собирается удалять перья, приступать к обработке тушки следует не ранее, чем через 2–3 часа после забоя утки.

Это время необходимо для того, чтобы подкожный жир пернатого застыл, а кожа не повредилась при обработке тушки. В противном случае вид утки окажется нетоварным и продать ее будет сложно.

Сухой метод

Это самый простой способ избавления птицы от оперения. Используется, когда утиную тушку планируют долгое время хранить в морозильнике или же собираются продавать. Действия по обработке утки просты:

  • Птицу кладут на газету (кусок материи), после чего крупные перья поочередно выдергивают из утиной тушки по направлению их роста, а мелкие — в противоположную сторону. Рекомендуется начинать обработку утки с груди, потом — переходить на спину, а заканчивать крыльями и хвостом.
  • После удаления крупных и мелких перьев следует опалить тушку, чтобы избавиться от мельчайших волосков. Делают это быстрыми движениями паяльной лампы, чтобы не подплавить подкожный жир и не прожечь кожу.
  • На последнем этапе утиную тушку тщательно отмывают от образовавшегося нагара.
Читайте также:  Восточный вокзал подольск как добраться

ощип утки

Горячий способ

Отличается от сухого метода тем, что перед обработкой утку полностью ошпаривают водой, нагретой до 75–80 градусов, и на несколько минут помещают в ведро с такой же горячей водой. Применять для ошпаривания воду, нагретую выше 80 градусов, не рекомендуется, так как при обработке кипятком утиная кожа может лопнуть.

После проведения подобной процедуры выдергивать перья из тушки становится значительно легче.

Минусом метода является то, что при ошпаривании мясо может покраснеть, что испортит товарный вид и затруднит продажу тушки.

Чаще всего способ применяется, когда владелец утки сам планирует съесть ее в течение нескольких дней после забоя.

В мешке

Самый сложный, но одновременно эффективный способ обработать забитую птицу. Для этого утиную тушку на четверть часа заворачивают в тканевый мешок, предварительно замоченный в кипятке. Потом перья птицы проглаживают горячим утюгом через ткань. Подобные действия максимально облегчают удаление оперения.

Техника разделки

ность. Крупные перья выдергивают по направлению их роста, чтобы предупредить травмирование кожи, мелкие выдергивают против роста.

Горячее ощипывание

После того, как произведен забой утки в домашних условиях, многие птицеводы прибегают к ее ошпариванию. Это один из самых быстрых методов ощипки утиных тушек, который состоит из нескольких этапов:

  • тушку укладывают во вместительную глубокую посудину так, чтобы она полностью в нее погрузилась;
  • подогревают воду на плите до температуры 80 °С;
  • поливают птицу горячей водой и переворачивают с одной стороны на другую, чтобы она ошпарилась равномерно;
  • через 15 минут ее извлекают из воды, укладывают на ровной поверхности и ощипывают.

Используя горячий метод, перья ощипываются гораздо легче, но его можно применять, если после убоя не прошло более 4 часов

Используя горячий метод, перья ощипываются гораздо легче, но его можно применять, если после убоя не прошло более 4 часо

Первый этап разделки

Для того чтобы подготовить утиную тушку к долгому хранению в морозильнике или придать ей качественный товарный вид, необходимо придерживаться определенного порядка действий, выработанного поколениями птицеводов:

  • Нужно аккуратно отрезать шею птицы. При этом если забитая утка готовится на продажу или хозяева сами собираются приготовить ее в фаршированном виде, то следует оставить большой кусок кожи на шее, который будет прикрывать разрез.
  • Потом следует отсечь ноги пернатого (не выше, чем на пару сантиметров от пяточного сустава) и крылья (по первый сустав).
  • После этого необходимо разрезать брюхо утки и удалить желудок с потрохами (к ним относятся сердце, легкие, печень). Последние следует промыть и после сушки поместить в холодильник, их тоже можно будет использовать в пищу.
  • Брюшной жир нужно срезать. Если этого не сделать, он испортит вкус птицы при готовке. Также желательно удалить сальную (копчиковую) железу, расположенную возле хвоста. У некоторых пород уток она также способна испортить вкус приготавливаемого из птицы блюда.
  • Сделав надрез внизу шеи, из утки удаляют зоб и пищевод.

После того как все вышеописанные действия произведены, тушку тщательно моют, высушивают и отправляют на хранение в морозильную камеру.

части тушки

Дальнейшие действия

Если непосредственно после первоначальной разделки утки ее планируется использовать в пищу (но не целиком в фаршированном или жареном виде, а по частям), то делают следующее:

  • Вначале от тушки нужно отделить окорока. Делают это большим ножом, отрезая мясо как можно ближе к спине.
  • Отрезают крылья, производя надрезы вдоль позвоночника.
  • Филейные части срезают, сделав первоначальный надрез вдоль киля.
  • Ребра и хвост лучше отрезать не ножом, а обычными ножницами.
  • Оставшийся позвоночник можно разрубить на 2–3 части и использовать для приготовления супа.

При окончательной разделке утиной тушки важно помнить о том, что все разрезы следует делать как можно ближе к суставам.

Кроме того, не нужно пытаться перерубить (перерезать) трубчатые кости — это приведет к тому, что в приготовленном из утки блюде будут попадаться мелкие острые косточки, опасные для языка и неба человека.

Советы и рекомендации

Опытные птицеводы рекомендуют покупать вылупившихся из яиц утят в мае – июне. Тогда уже к концу августа – началу сентября молодые утки достигнут необходимого возраста, когда их можно забивать. Если следовать этому совету, то получится выполнить два важных условия:

  • Как и любых домашних птиц, уток лучше держать не в закрытых загонах или клетках, а выращивать так, чтобы днем они могли гулять на открытом воздухе, дополнительно питаться свежей травой, «набираться» от солнца витамина D. Летом это условие обеспечивается естественным образом.
  • Очень важно, чтобы забой птиц происходил до наступления заморозков. Если взять вылупившихся из яиц утят в середине лета, то первые осенние похолодания могут привести к тому, что молодые утки начнут наращивать жир и усиленно отращивать перья. А это ухудшит вкусовые качества мяса. Кроме того, ощипывать птицу станет значительно труднее — на ее коже после выдергивания перьев будут оставаться выступающие кожные образования (колодочки или, как их еще называют, пеньки). Чтобы пеньков не было, утка должна достичь оптимального для забоя возраста именно до наступления осенних заморозков.

В настоящее время любой желающий выращивать на частном подворье домашних птиц может приобрести птенцов самых разных видов и пород пернатых — вплоть до экзотических. На больших фермах утки нередко соседствуют с курами, индюками, гусями и даже страусами.

Однако если хозяйство маленькое, и фермер стоит перед выбором, каких птиц разводить на ограниченном пространстве, то можно смело рекомендовать выращивать на мясо уток. Они гораздо вкуснее кур, неприхотливы, у них более ранний возраст забоя, а масса этой птицы при этом превышает массу той же курицы.

Так что, остановившись на утках, остается выбрать лишь конкретную породу пернатых, а изысканным утиным мясом будущий хозяин птиц будет гарантированно обеспечен в любом случае.
Описанные методы забоя, ощипывания и разделки подходят как для обычных уток, так и для индоуток и диких птиц. Подходящий возраст для заготовки тушек может отличаться в зависимости от породы.

Средний вес индоуток по месяцам

Мускусная утка, или шипун, выгодна в содержании, не слишком жирное мясо позволяет употреблять его в пищу людям с избыточным весом, пожилым, подходит индоутка для спортивного питания и людей, соблюдающих диету. Шипунами индоуток зовут за отсутствие громкого гогота, они умеют только шипеть, это спокойные, тихие птицы.

Тушки птиц, забитых осенью, будут более жирными, мясо весенних индоуток постнее. Индоуток варят, тушат в бульоне, запекают в фольге или в рукаве. Нежное мясо, тонкий аромат и сочетание с грибными или ягодными соусами могут сделать блюда из них подходящими для праздничного обеда или ужина. Мясо шипунов темно-красное, по вкусу напоминает дикую утку.

Индоутки растут чуть медленнее других разновидностей уток и гусей, но на питание для них уходит меньше корма, поэтому они популярны на личных подворьях. Оптимальное время содержания – весенне-летний период и начало осени, когда птицы могут питаться свежей травой. Забивают уток до первой линьки или после полного ее окончания. Начинается процесс через 90-100 суток после рождения. Взрослой птица становится после первой кладки.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Важно: забой в период линьки не производят, поскольку кожа будет покрыта «пеньками» с новым пером.

Можно сдвинуть время забоя до 4,5-5 месяцев. В этом случае мясо останется нежным, но станет более плотным по текстуре и ароматным. Индоутки бывают белыми, шоколадными, разноцветными. За первые 3 месяца жизни птицы набирают около 3 килограмм.

Разновидность индоутки Вес вылупившегося птенца, граммы 15 дней 30 дней 45 дней 60 дней 90 дней
Разноцветного окраса 43-45 230-250 450-550 1000-1200 1700-2300 2700-3000
Белая 45-48 250 500 1200-1300 1700-1800 2000
Белый селезень 47-50 290-300 600-800 1600-1700 2700 2800-3200

После 3-месячного возраста утята растут медленнее, они уже не прибавляют вес по дням, масса взрослой утки равна 3500-3600 килограмм, селезень крупнее, весит около 6 килограммов. Старыми птицы считаются в возрасте 6-7 месяцев.

Источник: vikings-warofclans.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...