После того, как проведена зарубка птицы, нужно с тушки в первую очередь удалить перья, проще сказать – ощипать. Как сделать это быстро, правильно и качественно? Существуют некоторые секреты этой работы. В данной статье приведены советы, как ощипать домашнюю утку и дикую. Также представлены сведения о разных методах обработки птицы и порядке действий.
Главные секреты при работе
Планируя, как правильно ощипать утку, прежде всего, выберите один из типов обработки: сухой метод или способ горячего влажного снятия перьев. Перед началом работы стоит учитывать некоторые особенности:
— молодые тушки лучше не подвергать длительной внешней термической обработке во избежании чрезмерного ошпаривания вместе с перьями кожи птицы, что может повлечь за собой повреждение поверхности;
— для старой птицы подойдет только способ горячего прогрева, что намного облегчит работу и позволит получить в итоге аккуратно обработанный полуфабрикат;
Как ощипать утку за три минуты при помощи насадки.
— к дичи описанные выше условия не относятся, так кожа птицы более упругая, без излишков жировых накоплений, что позволяет легко обработать подстреленный трофей любым способом.
Как ощипать утку сухим методом?
Этот вид ощипывания отличается тем, что не требует дополнительной обработки тушки. Больше всего подходит в случаях, если вы не планируете готовить мясо птицы сразу же, а собираетесь оставить его на хранение на некоторое время. Лучше всего работу проводить непосредственно после убоя птицы, пока она еще теплая. Сухой метод особенно подходит для дичи, при этом независимо от времени отстрела. К тому же при снятии перьев в сухом виде их проще сохранять для дальнейшего применения (самостоятельного изготовления подушек).
Итак, расположите птицу на ровной поверхности. Голову лучше всего направить вниз. Кровь будет постепенно сходить именно в эту часть тушки. А как ощипать утку домашнюю, если у нее была предварительно отрублена голова? Дождитесь полного стекания крови, а затем перевяжите кожицу поверх шейной косточки, немного оттянув ее при этом.
Снятие перьев начните с брюшка, двигаясь от шеи к хвостику. Захватывая их небольшими пучками от основания, старайтесь немного натягивать кожу по направлению «от себя». Проделайте то же самое, перевернув птицу спинкой кверху. Наиболее проблематично будет удалить перья с крыльев и хвостика. Для этого можно использовать тупой нож, при помощи которого жесткие отростки прижимают пальцами по несколько штук к твердой поверхности и резко выдергивают.
Как ощипать утку после предварительного ошпаривания?
Время горячей влажной обработки зависит, прежде всего, от возраста птицы. Обычно для дичи и старых домашних особей нужно не менее пяти-семи минут нахождения в только что закипевшей воде. Молодые тушки нужно погружать в горячую жидкость не более чем на одну-две минуты, следя за равномерным обволакиванием раствором.
Как быстро ощипать утку, как быстро выпотрошить утку, как правильно разрезать пупок (Желудок)
Что делать и как ощипать утку, которая покрыта перьями различной степени «линьки»
При выращивании домашних уток перед зарубкой на мясо нужно обязательно учитывать их возраст. Обычно скороспелые виды птицы, которые набирают свой вес уже на 60-70-й день, не всегда имеют хороший перьевой покров. Что это значит? Кожица будет усыпана перьями различной степени роста – от маленьких пушинок до так называемых «пеньков» (полузрелых трубчатых образований с мягкой структурой). Поэтому, чтобы ощипывание прошло легко, а готовая тушка имела вполне товарный вид, подождите недели две до полного покрытия птиц одинаковыми по степени зрелости перьями.
Источник: fb.ru
Как правильно очистить утку от перьев в домашних условиях?
Знания о том, как ощипать утку в домашних условиях, нужны, прежде всего, птицеводам, но также могут пригодиться и городским жителям. Ведь сегодня можно купить свежую крякву еще с перьями. Но ощипав перья, не спешите их выбрасывать, ведь это очень ценный и хороший пух, наполнитель для подушек.
Сразу после убоя, как советуют некоторые специалисты, это делать не следует, нужно подождать хотя бы 2-3 часа. Это поможет сохранить кожу, так как за это время подкожный жир уже застынет. Сначала нужно будет убрать все крупные перья, например, на хвосте и крыльях. Потом можно переходить на спину, шею и грудь. Чтобы сократить время при ощипывании желательно сразу отбирать крупное перо, а мелкое складывать отдельно.
Пух и перо снимайте аккуратно, дабы не повредить кожу. Выдергивать большие перья следует по направлению роста, а не против. Хотя во многих современных источниках указывается информация другая. Но вот бывалые птицеводы все же советуют так. Такой способ менее травмирует тонкие участки кожи.
Мелкий пух снимать можно и против роста. После удаления всех перьев могут оставаться пеньки и пушок. Их удалить несложно, например, используя тупой нож. Чтобы во время ощипывания пух не летел в разные стороны, желательно его немного сбрызнуть из пульверизатора.
Простелите старую простынь или газету, и возьмите сразу два мешка для перьев: один для больших и длинных, другой – для мелкого пуха. Итак, рассмотрим всю процедуру более детально.
Сухой метод
Это, пожалуй, самый простой и самый распространенный метод ощипывания уток. Если учесть некоторые важные нюансы, можно всю процедуру сделать качественно и быстро. Таким методом часто пользуются охотники. Они считают, что пока тушка теплая, то и перья легче снимать.
- Положите утку на заранее подготовленную простынь или бумагу, начните выдергивать все большие перья. Дергать лучше всего за ростом, чтобы не повредить и не разорвать кожицу.
- После, приступайте за ощипывание груди, плавно переходя на шею и спину.
- Когда весь пух будет снят, на теле могут остаться мелкие волоски. Их снимать сложно, поэтому чаще всего тушку натирают мукой и опаливают.
- Чтобы избавиться от волосков достаточно пару секунд подержать над огнем. Но не стоит держать долго, чтобы не расплавился подкожный жир и не сгорела кожа.
- В конце моем тушку и очищаем от копоти.
Ощипывание после ошпаривания
Многие используют этот метод ощипывания птицы, так как считают его более эффективным и удобным. Для этого нам понадобится удобный большой металлический таз и горячая вода.
- Положите тушку в заранее подготовленный таз или большую кастрюлю.
- Сильно нагрейте воду, но не кипятите. Достаточно будет довести до температуры 80 градусов.
- Горячей водой тщательно полейте утку со всех сторон, аккуратно переворачивая.
- После этого залейте перья целиком и оставьте в воде на 15 минут.
- Теперь можно переходить к ощипыванию. Птицу нужно вынуть из таза и дать стечь воде.
- После снятия основного оперения, тушку также следует опалить.
Не пугайтесь, если после ошпаривания ваша утка изменила свой цвет. Это нормальная реакция мяса на повышенную температуру. Также важно запомнить, что ощипанная птица таким образом плохо хранится. Ее желательно сразу приготовить.
Как это делать?
Нельзя сказать, что ощипывание индоутки сложнее, чем обычной, но вот метод ошпаривания здесь уже не подойдет. Наилучший способ быстро и качественно очистить перо в данном случае это горячий метод. Для этого вам понадобится мешок, горячая вода и утюг.
- Возьмите тканевый мешок из плотной ткани, хорошо замочите в горячей воде, отожмите и поместите туда тушку птицы.
- Завязав плотно мешок, подержите в нем тушку минут 15.
- Затем возьмите утюг и прогладьте перья через мешок. Будьте осторожны, чтобы не обжечь пальцы.
- После того, как утка хорошо проглажена, можно приступать к ощипыванию.
- Далее вся процедура сохраняется, как и для удаления перьев с обычной кряквы.
Как сохранить и правильно подготовить пух?
Многие спрашивают, как правильно заготовить пух с уток самому. Прежде всего, перо и пух нужно тщательно вымыть в теплой воде с добавлением стирального порошка. Можно замочить перья на несколько часов. Порошок уберет остатки утиного жира, грязь и запах. Затем пух прополосните в чистой воде несколько раз, тщательно выжимая.
Последний раз перо отожмите через дуршлаг. После, его нужно сложить в марлевый мешок и подвесить сушиться в сухом проветриваемом помещении. Периодически перья встряхивайте, не развязывая мешок.
Видео «Правильное ощипывание уток»
В этом ролике вы наглядно увидите, как можно легко и быстро ощипать утку при помощи метода ошпаривания.
Источник: zoohoz.ru
Забой и разделывание утки в домашних условиях
Мясо утки, несмотря на высокую жирность, содержит много полезных веществ, включая белки, аминокислоты и минералы. Рассматриваемая птица не очень прихотлива в содержании, главное – наличие ванночки или искусственного водоема для принятия водных процедур и сбалансированное питание.
Утка обладает ценным питательным мясом
Забой
Самым удобным моментом произвести забой птицы является период через 2-2,5 месяца после рождения птицы. В это время она покрывается первым оперением, которое не должно быть грубым. Для данной процедуры птицу предварительно подготавливают. Специалисты советуют не кормить питомцев за 12-16 часов до момента забоя, воду они могут употреблять в неограниченном количестве.
Оптимальным является наружный способ умерщвления утки, особенно в домашних условиях. Как вариант, можно использовать следующий метод:
- птицу подвешивают за лапы головой вниз, заложив крылья одно за другим. Можно использовать металлическую конусообразную емкость;
- шею вытягивают и ножом перерезают сонную артерию;
- через 15-20 минут тушка полностью обескровится, после чего производится ощипывание утки и ее разделка.
Двухмесячные утки уже годятся на забой
Способы ощипывания
Непосредственно после убоя не рекомендуется начинать процедуру. Специалисты советуют выждать пару часов. За этот период жир под кожей застынет, что позволит сохранить покров. Чтобы правильно ощипать утку, процедуру начинают с ликвидации всех крупных перьев на хвосте и крыльях. Далее, переходят на шею и грудную часть.
Сократить процесс позволит отбор мелких и крупных перьев в разные мешки или емкости. Во избежание разлета пуха, нужно взбрызнуть тушку водой.
Ниже представлено несколько способов, как ощипать утку.
Сухой метод
Один из самых популярных способов, используемых дома. Для соблюдения правильной технологии придерживаются следующей последовательности:
- Необходимо положить утку на подготовленный лоскут материи или бумагу. Крупные перья извлекают по направлению роста, что позволит избежать повреждения кожного покрова. Мелкую растительность удаляют в противоположном направлении.
- Ощипывают грудь, спину и шею.
- После снятия основного покрова, обсыпают тушку мукой и производят опаливание оставшихся микроскопических волосков.
- Для обжига хватит несколько секунд, поскольку чрезмерные старания приведут к расплавлению жира и подгоранию кожи.
- Финальная часть требует мытья птицы с очищением ее от нагара.
Обжиг утки длится пару секунд
Ошпаривание
Многие птицеводы, отвечая на вопрос: как быстро ощипать утку, предлагают использовать дома представленный способ. Он заключается в проведении следующих манипуляций:
- утку помещают в предварительно подготовленную емкость;
- воду доводят до температуры в районе 75-80 градусов;
- затем, бережно переворачивая, ошпаривают птицу;
- далее, туша заливается водой полностью и оставляется на 10-15 минут;
- утка вынимается из емкости и после того, как вода стечет, ощипывается;
- ликвидировав оперение, тушку необходимо опалить.
Метод ошпаривания может повлечь некоторое изменение цвета мяса, что является нормальной реакцией на термическую обработку.
Обделанную птицу, желательно сразу приготовить, поскольку срок ее хранения относительно небольшой.
Горячий способ
Еще одним методом, позволяющим ощипать утку, является следующая процедура:
- Берется плотный мешок из прочной ткани, хорошо замачивается в горячей воде и тщательно отжимается. В него помещают тушку утки.
- В плотно завязанном мешке птицу выдерживают 15-20 минут.
- При помощи утюга перья проглаживают через ткань.
- Процедуру проводят аккуратно, дабы не обжечься.
- После того, как тушка хорошо проглажена, начинают ощипывание.
Горячий метод позволяет удобно общипать утку
Разделывание утки
Как правильно разделать утку рассмотрим далее. Для начала, удаляют все кишки через специально сделанное отверстие возле заднего прохода. Особенно важно провести эту процедуру, если предполагается длительное пребывание птицы в холодильнике. Дальнейший процесс разделывания утки дома, выглядит следующим образом:
- перед потрошением птицы, ей отрезают шею;
- далее, отделяют крылья и лапы, ноги отсекают на 20 мм ниже пяточного, а крылышки – по начальному суставу;
- затем разрезают брюхо и потрошат тушу (удаляют внутренние органы, которые в дальнейшем могут использоваться для приготовления бульонов либо фарша);
- пищевод и зоб извлекают посредством отверстия на шее;
- также удаляют брюшные жировые отложения.
Выпотрошенные образцы тщательно промывают под проточной водой, сушат и замораживают. Если предполагается использовать утку сразу для приготовления определенных блюд, начинают второй этап разделки.
Во избежание попадания мелких костей в еду и сохранения целостности кусков, нужно нащупать суставы и сделать надрезы.
В первую очередь отделяют окорока с помощью специального ножа, стараясь захватить мясо как можно ближе к спине. Аналогично отсоединяют крылья, делая захват максимально близко к позвонку.
Тушка утки разрезается вдоль
Филейная часть тушки разрезается вдоль туловища. Ребра и хвост дома можно отрезать ножницами. Филе обычно делят на несколько частей, предварительно удалив сальную железу, повреждение которой может подпортить вкус и аромат мяса.
В итоге должен остаться позвоночник и кожа, которую отсекают и перетапливают вместе с жиром. Хребет используют для приготовления первых блюд.
Стоит отметить, что разделать дикую утку можно представленными выше способами. Однако в процессе необходимо тщательно изучить тушку на предмет наличия дробинок.
Полезные советы
Оптимальный способ ощипывания птицевод выбирает индивидуально, в зависимости от дальнейшего предназначения мяса и личных предпочтений. Если дома птица будет сразу готовиться, то вполне реально использовать ошпаривание. Для длительного хранения применяется исключительно сухой метод.
Забой птицы следует проводить в период, когда утка не линяет. В противном случае процесс удаления растительности будет значительно затруднен. Перья при снятии сразу сортируются по размеру. Соблюдая все тонкости забоя, ощипывания и того, как разделать утку, вполне реально все процессы дома произвести самостоятельно.
Источник: selomoe.ru
Как ощипать утку в домашних условиях быстро: подготовка, методы и процесс обработки
Ощипать уток в домашних условиях непросто. Зная тонкости этого дела, справиться с задачей гораздо проще. Чтобы облегчить работу, нужно правильно подготовиться. Лучшим временем забоя считается 60-65-й день жизни: перьевое покрытие полностью выросло, маховые крылья – еще нет. Благодаря этому при ощипывании на тушке не остаются щетина и пеньки, портящие покров, ощущения от готового блюда.
Чтобы перо легче отходило с забитой птицы, необходимо удостовериться, что забой не совпал с периодом линьки. Завершив забой, следует подождать от двух до четырех часов: подкожный жир застывает полностью, и при выдергивании перьев кожа останется целой.
3 способа ощипать утку руками
Популярные способы ощипывания птицы:
- Распаривание туши утюгом. Нужно взять большой кусок ткани (подойдет старая наволочка) или холстяной мешок, замочить его в горячей воде, тщательно отжать от жидкости. Завернуть птицу, подождать 15-20 минут. Включить утюг, дождаться, пока он нагреется, и провести подошвой по ткани. Продолжать обработку 10 минут. После такой процедуры удаление перьев и пуха проходит гораздо легче.
- Удаление перьевого покрова с помощью воска. Такой метод обычно используют охотники, но он подойдет для применения в домашних условиях. Вначале надо удалить у птицы крылья, выдернуть перышки из них и из хвоста, а потом убрать самые крупные перья на животе и спине. Взять 2 емкости: в одну налить холодную воду, в другую – горячую. В кипяток положить воск, чтобы он расплавился. Опустить сюда тушку, подержать 3 секунды, чтобы воск полностью окутал ее. Передерживать утку нельзя, иначе внутренности лопнут и испортят вкусовые качества мяса. Потом поместить тушку в емкость с холодной водой и оставить на 3-4 минуты, чтобы воск затвердел. Достать птицу, надавить на нее так, чтобы покрывший ее слой воска треснул. Нужно удалить его остатки. Такой способ позволяет сохранить эстетичный вид и целостность утки.
- Быстрый способ удаления перьев без ошпаривания. Такой способ экономит время, но имеет свои особенности. Достаточно сделать надрез в области грудной клетки и снять все перья вместе со шкуркой.
Ощипывать правильно так: начать с крупных перьев, потом перейти к мелким. Вырывать их следует по направлению роста, чтобы оставить целостным кожный покров.
Методы ощипывания уток
Есть 2 основных метода обработки тушки птицы – горячий и сухой.
Горячие способы
Такие методы позволяют качественно очистить кожный покров птицы. Ощипывание происходит быстрее, чем при использовании сухих способов.
Удаление перьев происходит так:
- Утиную тушку кладут в глубокую емкость головой вниз.
- Нагревают воду до 75-80 градусов. Не нужно доводить до кипения.
- Начинают ошпаривание. Делать это следует от хвоста, переворачивая тушку на другую сторону.
- Голову, шею обрабатывают кипятком.
После этого следует залить птицу водой и подождать 5 минут. Вынуть утку из кастрюли, дать стечь воде, ощипать. Оставшиеся пушинки опалить.
Утку обрабатывают горячим способом через 3-4 часа после забоя.
Сухие способы
Сухой способ ощипывания утиной тушки практикуется, если нужно сохранить пух и перо для дальнейшего использования.
Процесс выглядит так:
- Тушку кладут на расстеленную ткань (клеенку), начинают выщипывать перья по направлению роста. Для удаления мелкого пушка надо зажать участок кожи между большим пальцем и тупой стороной ножа. В последнюю очередь обрабатывают ноги.
- Опаливают птицу над газовой горелкой.
- Чтобы тушка поглотила влагу, ее присыпают мукой.
На завершающем этапе промывают утку, вытирают насухо.
Как ощипать утку электронасадкой
Метод подойдет, если забивают много уток одновременно: ощипывание при помощи насадки значительно ускоряет процесс.
Понадобятся перфоратор, болгарка или дрель, специальная насадка на выбранный инструмент с рифлеными резиновыми элементами разной направленности.
Как обрабатывают
- Включают инструмент и подносят к нему утку. Прибор тщательно закрепляют.
- Приступают к разделке. Это легко сделать кухонными ножницами для птицы. Надрез необходимо делать вдоль одной из сторон грудины, двигаясь от брюха к шее.
После приступают к приготовлению мяса птицы.
Заключение
Способ ощипывания курицы лучше выбирать в зависимости от количества тушек, требуется ли сохранить пух и перо, как быстро нужно обработать птицу.
Источник: omvesti.com
Эпиляция для утки легко и просто
Фермерские утки и гуси всем хороши — но вот все эти пеньки, остатки пуха. Спокойно, все решаемо! Рассказываем.
Почему вообще остаются пеньки?
У водоплавающей птицы перья залегают глубже, чем у прочих, и крепятся плотнее. К тому же для утки и гуся возраст забоя — 2-3 мес, редко старше 4. В этом возрасте птичка одновременно мясистая и нежная, самое то. Но это как раз возраст линьки, отсюда и пеньки. Как бы тщательно фермер не щипал тушку, пеньки — часть пера под кожей — все равно остаются. Так просто их не вытащишь.
Так что пеньки — следствие того, что птица молодая.
Но ведь в супермаркете утка гладкая. Почему?
Эпиляцию воском знаете? Вот! При промышленной переработке тушку сначала ощипывают, а потом обрабатывают смесью самых дешевых продуктов нефтехимической промышленности: полиизобутилена, бутилкаучука и тп. Утка гладенькая получается, но фермеры таких воскосмесей опасаются.
Как же удалить эти пеньки и остатки пуха?
Пинцет. Не вариант — долго, муторно, малорезультативно. Не советуем.
Опалить. Не поможет — во-первых, у многих палить дома просто нечем. А во-вторых, пеньки под кожей, и от огня они только глубже уйдут.
Не обращать внимания. При запекании пушинки сами обгорят, а пеньки. Как написала наша покупательница Svetlana Tim: «Всем объявляю, что мы не едим кожу, или едим ее с перьями»
Снять кожу вместе с пеньками. Многие повара так и делают. Под кожей залегает большая часть жира, так что для тех, кто не ест кожу и не любит лишний жир — вполне себе вариант.
Пощипать, но без лишнего перфекционизма. Вот как этот подход описал наш покупатель Александр Шестаков: «Крупное убираем пальцами, мелкое всё равно запечётся. Как-то не видно проблем.»
Способ фермеров и поваров. Макнуть в кипяток. даже не макнуть, а подержать минуту-другую. И сразу, пока тушка не остыла, сильно потереть кожу, некоторые даже скребут ножом. Большинство пеньков и пуха при этом вылезут, а что останется — легко выдергивается пальцами. При необходимости купание в кипятке можно повторить — только не переусердствуйте, а то кожа разлезется.
А почему на ферме так не делают?
Дело в том, что шпарить (это называется «обработка по-мокрому») птичку нужно непосредственно перед приготовлением. Если оставить даже на день-два, у влажной тушки появится неприятный «задохшийся» запах.
Домашняя утка, гусь, мулард, конечно, заставляют похлопотать. Но не так много, как кажется поначалу — если все делать правильно. А зато насколько такая птичка вкуснее промышленной! Не бойтесь «пеньков» — не отказывайте себе в удовольствии отведать хорошую утку с апельсинами . Или гуся с яблоками. Или с гречей.
Или с кислой капустой.
Источник: zelenhutor.ru