Любой праздничный ужин может украсить блюдо из птицы. Если не быть банальным, привычную курицу можно заменить обыкновенной и непривычной уткой.
Из утки можно приготовить массу вкусных блюд, которые по вкусу будут отличаться, а то и превосходить курицу. Причем, процесс приготовления не отнимет много времени и не потребует особенных знаний и навыков.
К примеру, у католиков блюдо из утки является непременным атрибутом праздничного рождественского стола. А вот китайская кухня славится уткой по-пекински. В русской кухне тоже немало рецептов приготовления пернатых. Но прежде всего, надо отправился в магазин за уткой. Можно приобрести уже ощипанную утку.
Она уже полностью готова к термической обработке, и максимальная сложность, с которой вы можете столкнуться — и ее нужно будет только разморозить.
Как ощипать утку?
Но дело обстоит иначе с домашней птицей. После убоя ее необходимо сразу ощипать, иначе через какое-то время перья трудно будет выдергивать. Стоит отметить, что если утку умертвили путем отрубания головы, то для начала утку подвешивают лапами к верху и дают стечь крови. Эта процедура занимает минут 20-30.
Забой, ощипывание… и — О, ужас — пеньки на утке!!!
Существует два способа ощипывания: сухой и метод предварительного ошпаривания. Первый используется, если необходимо перо и пух для подушек и одеял. Если же ценность утиного покрова не важно, то используют вторую методику.
Сухой метод ощипывания утки
При ошпаривании утку опускают на минуту в горячую воду, но не кипяток (70-80 градусов), а после этого удаляют перья. Затем птицу подвешивают за ноги и как можно быстрее ощипывают. У такого метода есть недостаток: мясо утки краснеет, а пух уже нельзя будет использовать.
Сухой метод ощипывания производят сразу послу убоя, пока птица еще теплая. Для удобства ощипывающему надо сесть на низкий стул и положить дичь на колени головой вниз. Перед коленями стоит поставить ящик для пера и пуха. Одновременно с ощипыванием можно сортировать перья на два или на три сорта.
Сначала выдергивают маховые перья крыльев и хвостовые, либое стоит начать со спины, после этого перейти на грудь, далее на плечи, а после к крыльям. Как правило порядок ощипывания выбирается по желанию и удобству для ощипывающего.
Как правило, птицу ощипывают дочиста. Исключением являются только перья на шее, голове и твердые перья крыльев. Если птицу убили бескровным способом, то на шее нужно оставить больше перьев, чем при убое путем перерезывания вен. Это нужно для скрывания места накопления крови. Кстати, ощипывание должны проводиться без повреждения кожи.
Если вы планируете хранить битую птицу, то лучше использовать сухой способ ощипывания. После окончания процедуры удаления пуха и перьев, уберите пеньки и пушинки тупым ножом. Если на тушке утки присутствуют остатки перьев, то их можно не выдергивать, а просто опалить на огне. К примеру, поднести в газовой плите и подержать над конфоркой.
КАК ОЩИПАТЬ УТКУ//ОЩИП УТОК В РУЧНУЮ // СЕКРЕТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
Учтите, что тушку утки необходимо постоянно переворачивать. Перед опаливанием нужно расправить кожу, чтобы на ней не было складок. Крылья надо развернуть, взяться одной рукой за голову, другой за ноги, растянуть утку и опалить над спиртовой горелкой или газовой конфоркой.
А вот если тушка утки влажная или опаливание происходит на коптящем пламени (от лучины, сухой соломы, бумаги), но тельце стоит натереть отрубями либо мукой. Мука поглотить влагу и мелкие волоски, которые остались после ощипывания, легко отделяться от кожи и сгорят. Копоть от пламени быстро смоется водой вместе с мукой. Кстати, опаливать стоит осторожно, чтобы не растопить подкожный жир и не повредить саму кожу.
В конце ощипывания утку стоит опалить
Есть еще один способ, не совсем традиционный, ощипать утку. Для него следует запастись терпением, а так же холщовым мешком из довольно грубого полотна, а так же утюгом.
Во-первых, необходимо залить в мешок горячую воду. Она должна оставаться там 10-15 минут. После этого слейте воду и отожмите мешок, но не сильно. Положите тушку утки в мешок и плотно заверните. На втором этапе следует мешок с уткой прогладить хорошо разогретым утюгом.
Процедура займет 5-7 минут.
После этого выньте тушку утки из мешка и приступите непосредственно к ощипу. Сначала надо удалить перо, делается это вручную, а затем удалите пух. И пух, и перо нужно складывать отдельно. Стоит отметить, что очень удобно ощипывать утку, предварительно подложив под птицу листки бумаги.
Процесс ощипывания утки
Утку следует начинать ощипывать с груди и постепенно переходить к шее и спине. Кстати шею, после стекания крови, необходимо обернуть газетой. Иначе она запачкает перо. Впрочем, этому можно не придавать значение, если вы не планируете его использовать дальше.
Впрочем, используя мешок из грубого холста можно ощипать утку еще одним способом. Но для него понадобится русская печь, причем не привычная, а с чугунной поверхностью. Тушку птицы следует завернуть в мешок, который так же был предварительно замочен в горячей воде. После этого надо катать мешок с уткой внутри по чугунной поверхности. Это своеобразная альтернатива глажению утюгом.
Но здесь главное не переусердствовать. Тушка утки может перепариться, тогда кожа при ощипе будет рваться, и удалить перо и пух будет проблематично.
Охотники советуют еще несколько способов. К примеру, чтобы не заворачивать утку в холщевый мешок, можно просто облить дичь кипятком. Сделать это крайне необходимо, поскольку иначе нельзя будет вытащить ни одного перышка. Если времени на ощупь совершенно нет, то можно просто опалить перья или же срезать перья вместе с кожей. Минус таких методов в том, что блюда получаться без ароматной и хрустящей корочки, которая получается из кожи.
Как быстро ощипать утку?
Кстати, перо может пригодиться в быту. Им можно заполнить подушки, а вот из довольно крупных перышков можно сделать пучок. Он пригодится для смазки мучных изделий и сковородок перед выпечкой. Кстати, наши бабушки пользовались именно этим способом, возможно именно благодаря такому способу их пирожки были такие вкусные.
Впрочем, подушки получатся мягче, если их набить не пером, а пухом, который остался от ощипа. При этом лучше освободить перья от жесткого стержня. Это очень просто сделать руками.
Как разделать утку?
После того, как тушка утки ощипана, можно приступать к процессу приготовления. Утку в первую очередь стоит разделать: отделить мясо от внутренних органов. А после уже решать, как использовать утку — целиком или порезать на кусочки.
Перед приготовление утки стоит вытащить внутренние органы
А вот если вы для блюда используете дикую утку, то после ощипа ее сначала нужно на несколько часов замочить в воде. Это необходимо для того, чтобы удалить из дичи болотный запах. Воду в течение нескольких часов лучше сменить как минимум один раз.
Перед потрошением у птицы отрубают крылья, ножки, шейку и разрезают брюшко. Перед тем, как отрубить шею, на ней надо прорезать кожу и оставить часть ее с грудной стороны. Это необходимо для того, чтобы при заправке тушки можно было заколоть зобную часть и место отреза шеи. Ножки стоит отрубать на 1-2 сантиметра ниже пяточного сустава, а крылья – по первый сустав.
Потрошить утку стоит через разрез на брюшке. Удалять кишечник надо обязательно, если птица будет храниться в холодильнике. Удаленный кишечник облегчает процедуру охлаждения тушки птицы и часто применяется в жару, чтобы мясо не испортилось.
Как правильно потрошить утку?
Все кишки от зоба до прямой стоит вытаскивать через задний проход. Либо через отверстие, которое специально проделано рядом. Через отверстие удаляют желудок, легкие, печень и сердце.
После этого тушки можно промывать в холодной воде. Как минимум 2-3 раза. Тушки домашних животных должны находиться в воде только во время промывания. Иначе они могут потерять все экстрактивные и питательные вещества.
Утка с яблоками — самое распространенное блюдо
по мнению редакции uznayvse.ru, рецептов как приготовить утку предостаточно. Можно выбрать блюдо на любой вкус. Но главное помнить, утку главное не пересушить. Поэтому периодически ее надо поливать выделяющимся соком.
Источник: uznayvse.ru
Как ощипать утку в домашних условиях: несколько способов обработки
Утиное мясо – продукт вкусный и питательный. Однако прежде чем его приготовить, необходимо провести ряд манипуляций в виде ощипывания перьев и правильной разделки тушки. Опытные фермеры уже знают как быстро и качественно ощипать утку, получив не только мясо, но и отличный пух. А вот начинающим птицеводам и домочадцам охотника статья поможет разобраться в этой не очень приятной, но необходимой процедуре.
Горячий способ ошпаривания
Способ также нередко используется птицеводами. Кому-то он может показаться сложнее предыдущего, однако при необходимой сноровке все получается легко и быстро. Для его выполнения понадобятся большая кастрюля или таз, в которую полностью помещается утка. Можно дополнительно воспользоваться чайником.
Последовательность процедуры:
- Подогреть в кастрюле воду до 80 градусов. Вода не должна кипеть, т.к. от кипятка может лопнуть кожа, и ощипать перья уже не удастся. Температура ниже указанной не даст необходимого эффекта.
- Опустить тушку в воду. Молодую птицу держат в емкости от 1 до 5 минут. Тушки старых птиц можно держать до 10-15 минут. Более долгая обработка чревата тем, что кожа может свариться и впоследствии снимется вместе с перьями.
- В другом варианте можно заливать утку подогретой водой из чайника, стараясь попадать на все перья и оставить ее в кастрюле на 15 минут.
- Ошпаренную тушку вынимают из воды и сразу приступают к ощипыванию, подвесив ее за лапы для удобства обработки. В этом случае удобнее проводить удаление пера против его роста.
- Дальнейшее опаливание поможет избавиться от оставшихся колодок и пуха.
- Копоть удаляется промыванием.
Горячий способ с помощью мешка и утюга
Этот метод ощипывания также заслуживает внимания, хотя и применяется реже предыдущих.
Он осуществляется с помощью утюга, кипящей воды и мешковины из натуральных волокон в следующей последовательности:
- В кипящей воде замочить холщовый мешок и с предосторожностями отжать его.
- Поместить в мешок утку, плотно ее обернув и оставив лежать на 10-15 минут.
- Максимально нагретым утюгом несколько раз равномерно прогладить сверток.
- Развернуть мешковину и приступить к обработке тушки в той же последовательности.
Способ удобен тем, что прогретое перо легко снимается, а риск повреждения кожи минимален. Поэтому применяется охотниками, для подстреленной дичи с пробитой шкуркой. В отличие от ошпаривания мясо сохраняет свой цвет.
Важно. Методы горячей обработки хоть и несложны, но травмоопасны. Вынимать тушку из воды лучше щипцами. Начиная процесс ощипывания, следует соблюдать осторожность, т.к. мокрое перо долго остается горячим. Стоит быть повнимательнее и с горячим утюгом.
Конечно, перечисленные методы освобождения утиных тушек от пера годятся только при наличии небольшого количества птицы. Хозяева же крупных птицеводческих ферм знают, как быстро справиться с этой задачей при помощи перосъемной машины. Впрочем, небольшие перосъемные насадки для шуруповерта могут облегчить процедуру и вполне по карману даже владельцу нескольких птичек на дворе.
Сохраняем утиные перья и пух
Помимо мясной продукции утки способны давать замечательный материал в виде пуха и пера. Утиный пух менее ценен, чем гагачий, лебяжий или гусиный. Однако он тоже обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Пух и мелкие перышки послужат хорошим наполнителем для одеял и подушек, а остальное перо пригодится на кухне для смазывания выпечки, различных поделок и декорирования.
Как упоминалось выше, пригодный для дальнейшего использования материал можно получить при сухом способе ощипывания.
Правильная подготовка сырья позволит использовать его до десяти и более лет:
- Сортировка. Удобнее проводить во время процесса щипки, сразу разделяя мелкое перо с пухом от крупного.
- Стирка. Чтобы избавиться от жира, запаха и грязи, собранная масса замачивается в теплом растворе мыльной воды на 2-3 часа. Затем нужно тщательно прополоскать сырье в большом количестве прохладной воды и отжать.
- Сушка. Чистый пух сушится в тканевом мешке в проветриваемом сухом помещении или на солнце. Чтобы избежать загнивания перо подвергается периодическому встряхиванию и ворошению.
Правила разделывания утки
После ощипывания, опаливания и промывания утки желательно сразу же приступить к ее потрошению. Сначала отрезают шею. В первую очередь следует удалить кишечник, чтобы предотвратить порчу продукта, особенно в теплое время года. Для этого нужно осторожно проделать отверстие у клоаки и через него вытянуть кишки, одновременно вырезав сальную железу.
Пищевод и зоб вынимается через отверстие на шее. Затем разрезают брюшко, чтобы выпотрошить легкие, сердце, печень и желудок. Эти субпродукты откладываются отдельно для приготовления из них различных блюд. Отделяется и откладывается жир, который впоследствии можно будет перетопить и использовать для жарки. Крылышки отрезаются по первый сустав, ноги – чуть ниже пяточного сустава.
Также можно удалить и шею, не представляющую большой пищевой ценности.
Выпотрошенная тушка тщательно промывается от остатков крови с неоднократной сменой воды. После стекания воды и обсыхания тушки готовы к заморозке.
Если предполагается приготовление утки частями, то следующим этапом будет разделка тушки.
Нащупав суставы, делают по ним надрезы и отделяют сначала окорока, затем крылья. Уложив утиную тушку на спину, делают вдоль киля разрез и отделяют филейную часть. Оставшийся костный остов из ребер и позвоночника разделяют и в дальнейшем используют для приготовления бульонов. Кожу отправляют к жировой массе для перетопки.
Теперь можно приступать к конечной цели – приготовлению утиного мяса.
После ознакомления с тем, как можно вручную ощипать и разделать утку, надеемся, что у вас все получится быстро, качественно и без лишних хлопот.
На видео фермер показывает весь процесс ощипывания и разделки утиной тушки.
Источник: ferma-nasele.ru
Как ощипать утку без пеньков
Помимо сухого метода ощипывания птиц, существуют и более профессиональные способы, которые помогают выполнить работу качественней. Один из них — ошпаривание утиной тушки. После такой операции перья удаляются значительно легче.
Инструкция:
- Вода нагревается до 80°С — можно при выщипывании перьев повредить кожу утки.
- Птица окунается в кастрюлю с водой на минуту.
- Перья выщипываются от крыльев в сторону хвоста вне зависимости от направления роста.
- Последними убираются перья в грудном и шейном отделах.
- Тушка опаливается над огнем для удаления мелких включений — пуха, перышек, волосинок.
- Утка промывается проточной прохладной водой.
При помощи мешка и утюга
Ещё одним методом ощипывания уток является использование тканевого мешка и утюга. Для процедуры понадобятся утюг, таз, мешок из ткани и вода.
Инструкция:
- Мешок замачивается на 15 минут в воде, после чего отжимается.
- Тушка птицы помещается в мешок, который плотно завязывается.
- Мешок с уткой погружается на 5-7 минут в емкость с горячей водой (около 80°С).
- Пока тушка в воде, утюг разогревается до его максимальной температуры.
- Птица проглаживается через мокрый мешок раскаленным утюгом. При этом нужно следить, чтобы не было складок на мешке и вся площадь тушкипрошла такую термообработку.
- Утка достается из мешка и ощипывается.
Как ощипать с помощью насадки
Технологический прогресс достиг и птицеводства, давая возможность использовать механические устройства для ощипывания птиц в домашних условиях. В этом поможет так называемая перосъемная насадка для дрели, перфоратора или болгарки. Устройство имеет достаточно «колючий» вид с разнонаправленными рифлеными резиновыми «пальцами».
Читать еще: Джем из айвы пошаговый рецепт с картинками
Сохраняем утиные перья и пух
Перья и пух, полученные в ходе удаления из тела птицы, могут пригодиться, поэтому выкидывать их не стоит. Теплоизоляционные свойства пуха представителей семейства утиных высоко оценены человеком и могут служить утеплителем для одежды.
После того, как утка ощипана, её пух промывается в теплой воде с небольшой порцией стирального порошка, а перья замачиваются в мыльном растворе на пару часов. Эти меры помогут смыть жир, остатки жизнедеятельности организма и неприятные запахи. Далее пух промывается холодной проточной водой и отжимается. Сырье укладывается в тканевый мешок и вывешивается для сушки (лучше всего на солнце). Время от времени пух необходимо перемешивать, чтобы он не слежался и не загнил.
Полезные советы
Чтобы процедура прошла как можно более успешно, стоит придерживаться некоторых правил:
- ощипывание тушки лучше производить на улице, во избежание вдыхания трупного запаха;
- тело птицы должно быть полностью обескровлено;
- перед ощипыванием с лап снимается кожица;
- удалять перья удобнее резкими щипками большим и указательным пальцами;
- глубоко сидящие перья удаляются пинцетом или специальными щипчиками, чтобы избежать «пеньков»;
- птица забивается в период, когда нет линьки — тогда она лучше чистится от перьев и пуха;
- дикую утку до ощипа и разделывания нужно проверить на наличие в её теле дробинок.
Видео: как быстро ощипать утку вручную
Отзывы пользователей сети о том, как ощипать утку
Положите утку на заранее подготовленную простынь или бумагу, начните выдергивать все большие перья. Дергать лучше всего за ростом, чтобы не повредить и не разорвать кожицу. После, приступайте за ощипывание груди, плавно переходя на шею и спину. Когда весь пух будет снят, на теле могут остаться мелкие волоски. Их снимать сложно, поэтому чаще всего тушку натирают мукой и опаливают.
Чтобы избавиться от волосков достаточно пару секунд подержать над огнем. Но не стоит держать долго, чтобы не расплавился подкожный жир и не сгорела кожа. В конце моем тушку и очищаем от копоти.
Утку можно ощипать двумя способами сухим(сразу после забоя) и мокрым (через 3-4 часа после забоя).
Сухой: птица должна быть еще теплой, ощипывать положив птицу на коленки вниз головой(так удобнее). Мокрый:опускают на минуту в горячую воду, но не кипяток (70-80 градусов), а после этого удаляют перья. Затем птицу подвешивают за ноги и как можно быстрее ощипывают. У такого метода есть недостаток: мясо утки краснеет, если эту процедуру произвести сразу после убоя qqq_.
Если вы планируете хранить птицу, то лучше использовать сухой способ ощипывания. Не забудьте опалить тушку.
Утку надо обернуть мокрым толстым полотенцем, или рогожкой. Полотенце должно быть хорошо смочено и немного отжато, только чтоб вода не текла. А потом утку надо. проутюжить сильно разогретым утюгом :). Хорошенько так проутюжить, чтоб шипело и отпаривалось. От кипятка действительно иногда бывает, что перья снимаются вместе со шкурой. А от утюга — никогда! Только перья.
Если в каком-то труднодоступном месте перья остались неотпаренными, процедуру можно повторить на «местном» уровне: снова хорошенько смочить полотенце и проутюжить))).
После того, как все перья удалены, утку обязательно надо ошмалить. Для этого можно воспользоваться кусочком зажжённого сухого спирта.
Как ощипать утку в домашних условиях быстро: подготовка, методы и процесс обработки
Ощипать уток в домашних условиях непросто. Зная тонкости этого дела, справиться с задачей гораздо проще. Чтобы облегчить работу, нужно правильно подготовиться. Лучшим временем забоя считается 60-65-й день жизни: перьевое покрытие полностью выросло, маховые крылья – еще нет. Благодаря этому при ощипывании на тушке не остаются щетина и пеньки, портящие покров, ощущения от готового блюда.
Чтобы перо легче отходило с забитой птицы, необходимо удостовериться, что забой не совпал с периодом линьки. Завершив забой, следует подождать от двух до четырех часов: подкожный жир застывает полностью, и при выдергивании перьев кожа останется целой.
Читать еще: Замиокулькас в какой горшок сажать
3 способа ощипать утку руками
Популярные способы ощипывания птицы:
- Распаривание туши утюгом. Нужно взять большой кусок ткани (подойдет старая наволочка) или холстяной мешок, замочить его в горячей воде, тщательно отжать от жидкости. Завернуть птицу, подождать 15-20 минут. Включить утюг, дождаться, пока он нагреется, и провести подошвой по ткани. Продолжать обработку 10 минут. После такой процедуры удаление перьев и пуха проходит гораздо легче.
- Удаление перьевого покрова с помощью воска. Такой метод обычно используют охотники, но он подойдет для применения в домашних условиях. Вначале надо удалить у птицы крылья, выдернуть перышки из них и из хвоста, а потом убрать самые крупные перья на животе и спине. Взять 2 емкости: в одну налить холодную воду, в другую – горячую. В кипяток положить воск, чтобы он расплавился. Опустить сюда тушку, подержать 3 секунды, чтобы воск полностью окутал ее. Передерживать утку нельзя, иначе внутренности лопнут и испортят вкусовые качества мяса. Потом поместить тушку в емкость с холодной водой и оставить на 3-4 минуты, чтобы воск затвердел. Достать птицу, надавить на нее так, чтобы покрывший ее слой воска треснул. Нужно удалить его остатки. Такой способ позволяет сохранить эстетичный вид и целостность утки.
- Быстрый способ удаления перьев без ошпаривания. Такой способ экономит время, но имеет свои особенности. Достаточно сделать надрез в области грудной клетки и снять все перья вместе со шкуркой.
Ощипывать правильно так: начать с крупных перьев, потом перейти к мелким. Вырывать их следует по направлению роста, чтобы оставить целостным кожный покров.
Методы ощипывания уток
Есть 2 основных метода обработки тушки птицы – горячий и сухой.
Горячие способы
Такие методы позволяют качественно очистить кожный покров птицы. Ощипывание происходит быстрее, чем при использовании сухих способов.
Удаление перьев происходит так:
- Утиную тушку кладут в глубокую емкость головой вниз.
- Нагревают воду до 75-80 градусов. Не нужно доводить до кипения.
- Начинают ошпаривание. Делать это следует от хвоста, переворачивая тушку на другую сторону.
- Голову, шею обрабатывают кипятком.
После этого следует залить птицу водой и подождать 5 минут. Вынуть утку из кастрюли, дать стечь воде, ощипать. Оставшиеся пушинки опалить.
Утку обрабатывают горячим способом через 3-4 часа после забоя.
Сухие способы
Сухой способ ощипывания утиной тушки практикуется, если нужно сохранить пух и перо для дальнейшего использования.
Процесс выглядит так:
- Тушку кладут на расстеленную ткань (клеенку), начинают выщипывать перья по направлению роста. Для удаления мелкого пушка надо зажать участок кожи между большим пальцем и тупой стороной ножа. В последнюю очередь обрабатывают ноги.
- Опаливают птицу над газовой горелкой.
- Чтобы тушка поглотила влагу, ее присыпают мукой.
На завершающем этапе промывают утку, вытирают насухо.
Как ощипать утку электронасадкой
Метод подойдет, если забивают много уток одновременно: ощипывание при помощи насадки значительно ускоряет процесс.
Понадобятся перфоратор, болгарка или дрель, специальная насадка на выбранный инструмент с рифлеными резиновыми элементами разной направленности.
Как обрабатывают
- Включают инструмент и подносят к нему утку. Прибор тщательно закрепляют.
- Приступают к разделке. Это легко сделать кухонными ножницами для птицы. Надрез необходимо делать вдоль одной из сторон грудины, двигаясь от брюха к шее.
После приступают к приготовлению мяса птицы.
Заключение
Способ ощипывания курицы лучше выбирать в зависимости от количества тушек, требуется ли сохранить пух и перо, как быстро нужно обработать птицу.
Как правильно ощипать утку?
Качественное ощипывание уток является достаточно непростым процессом. Знания, полученные заранее, помогут не растеряться и выполнить всё быстро и качественно, даже если это делается впервые. В данной статье рассмотрим как ощипать утку в домашних условиях.
Подготовка к ощипыванию
Ощипу предшествует забой утки. В домашнем хозяйстве срок забоя определяют как раз по состоянию оперения. Лучшим моментом считается 60-65 день жизни, когда покрытие полностью выросло, но маховые перья еще не дозрели.
Для удобства удаления эти перья допускается отрастить до 1-1,5 см, так их будет проще подцепить. Однако операцию не стоит откладывать более 10 дней. Когда покрытие крыльев созревает, от него остается много пеньков и щетины.
Читать еще: Как в домашних условиях вырастить трюфель в домашних условиях
Тушка не получится внешне привлекательной. Определившись с днем убоя, птицу сажают на голодную диету. Не менее 12-16 часов особи питаются только водой, чтобы зоб, желудок и кишечник туши были чище. Последнюю ночь утка проводит при освещении, в изоляции от стаи.
Умерщвление проще всего осуществить после оглушения ударом по голове. Тело подвешивают за ноги и перерезают сонную артерию. Нож проводится резко, с небольшим наклоном вниз.
Затем необходимо выдержать тушу в том же положении над ведром примерно 10 минут до полного обескровливания. В процессе удобно использовать специальные конусы, не позволяющие утке потерять форму. Когда кровь перестала стекать, можно приступить к удалению перьев.
Нюансы быстрого ощипывания
Специалисты имеют некоторые секреты ощипывания уток. Их использование позволит сохранить товарный вид продукта по максимуму. Кроме того, временные затраты на манипуляции сократятся.
Следует обращать внимание на следующие факторы:
- Учет времени линьки до убоя. Необходимо избегать совпадения периода линьки с моментом убоя. Для этого из живой утки выдергивают несколько перышек. Если они выходят легко и безболезненно – можно приступать к забою. В процессе линьки стержни выходят с трудом, а перелинявшую особь лучше сразу очистить от кожи вместе с перьями.
- Пауза после убоя. Если выждать 2-4 часа после умерщвления птицы, жир под кожей застынет. Данный факт позволит сохранить кожу целой при выдергивании перьев. Оптимальная температура при этом около +5С. Подсохшее мясо также обладает лучшим ароматом из-за удаления лишней жидкости. Для выдерживания подойдет прохладный гараж, погреб, сарай или холодильник с функцией проветривания. Тушу можно оставить висящей или положить в большой пластиковый контейнер.
- Подготовка рабочего места. Проводить ощип лучше на улице, поскольку избежать засорения пространства вряд ли удастся. В помещении полы желательно застелить, это облегчит последующую уборку. Для перьев нужно подготовить 2 мешка или ящика – под мелкие и крупные экземпляры. Рационально выделить емкость и под пух. Сортировка по ходу дела значительно экономит время. Наиболее удобное положение – сесть на стул, поставить ящики между ногами или перед ними, утку опереть о колени головой вниз.
- Очередность частей туши при обработке. Из обескровленной утки перья дергают от крыльев и хвоста, с переходом на грудину и спинную поверхность. При травматическом убое без кровопускания начать следует со спинки, последовательно переходя на живот, плечевой пояс, пару крыльев и хвост.
- Направление движений. Крупные перья удаляют только по росту, чтобы предотвратить разрыв кожи. Мелкие можно дергать и по росту и против него, как удобнее рукам.
- Сохранность целостности кожи. Если повредить покров хотя бы в паре участков, кожа начинает расползаться. В таких условиях проводить ощип очень сложно, а иногда и вовсе не реально.
- Предварительная обработка пуха. Пух не будет разлетаться, пылить, если его заранее сбрызнуть водой. Остатки после ощипывания удаляют тупым ножом.
- Уверенность движений. Рывки делаются твердой рукой резко и быстро. При плавном вытягивании кожа рвется. На одно движение захватывают небольшой пучок. Много перьев разом выдернуть сложнее.
Подходящее время для забоя молодняка домашних уток подбирают не только по нагулу массы, но и по состоянию оперения. К этому времени у птиц должна закончиться ювенальная линька, и утки полностью покрываются пером.
Как правило, это возраст около 3 месяцев для индоуток и 2-2,5 месяцев для пекинской породы. Взрослую птицу перед убоем также проверяют, выщипнув у нее несколько перьев.
Как ощипать? Способы
Правильно выбранный способ ощипывания – половина успеха всей операции. Известно два направления работы – сухой и горячий.
Каждой хозяйке и каждому фермеру придётся опробовать разные методики, чтобы понять, на какой именно остановиться конкретно им. Направления отличаются по форме исполнения, имеют свои плюсы и минусы.
Источник: godacha.ru
Как разделать утку в домашних условиях видео
Занимаясь выращиванием уток, заводчики следуют правилам ведения такого хозяйства. Одним из важных этапов является забой, ощипка и разделка утки. В домашних условиях применяют несколько методик такой обработки.
Когда приступать: сразу после убоя или немного подождать
Первые часы после смерти ощипывать не рекомендуется. Через 3 часа подкожный жир должен застыть и это поможет не повредить кожу птицы во время процедуры.
Важно! Перья должны выдергиваться в том направлении, куда они растут. В противном случае, работа будет выполняться не аккуратно и продукт будет иметь не товарный вид.
Как ощипать вручную
Существует несколько способов обработки забитой утки. Удаление перьев может быть сухим или с обработкой горячей водой, ручным или механическим.
Рассмотрите все тонкости содержания таких пород уток, как пекинские, Стар-53, гоголь, индоутки, мускусные, Мулард, мандаринка, голубой фаворит и башкирские.
Сухой метод
Самый простой способ ручного ощипывания птицы подходит и для обработки уток. Здесь не нужны специальные знания, а необходимо лишь терпение и старательность. Охотники в полевых условиях, по возможности, ощипывают птицу теплой — это легче сделать. Но, как говорилось выше, так можно повредить кожу. Дома охотничьи методы не совсем применимы, особенно, если птица выращивалась на продажу.
Инструкция:
- Утка ложится на брезент, другую ткань или несколько слоев бумаги, газет, пленки.
- Первыми удаляются крупные перья на хвосте и крыльях.
- Удаляются перья с грудного и шейного отделов — тут они мелкие, поэтому процедура их удаления достаточно трудоемкая.
- После ощипа крупных перьев, убирается пух, который нужно удалить или вручную, или с помощью опаливания тушки.
- Последней операцией данного метода является промывание птицы водой для снятия с её тела остатков перьев и копоти.
Важно! При обжигании пуха с поверхности кожи птицы это нужно делать быстро, потому что через несколько минут подкожный жир начнёт плавится, и это испортит товарный вид продукта.
Ощипывание после ошпаривания
Помимо сухого метода ощипывания птиц, существуют и более профессиональные способы, которые помогают выполнить работу качественней. Один из них — ошпаривание утиной тушки. После такой операции перья удаляются значительно легче.
Инструкция:
- Вода нагревается до 80°С — можно при выщипывании перьев повредить кожу утки.
- Птица окунается в кастрюлю с водой на минуту.
- Перья выщипываются от крыльев в сторону хвоста вне зависимости от направления роста.
- Последними убираются перья в грудном и шейном отделах.
- Тушка опаливается над огнем для удаления мелких включений — пуха, перышек, волосинок.
- Утка промывается проточной прохладной водой.
Узнайте условия и сроки для выращивания утят в инкубаторе.
При помощи мешка и утюга
Ещё одним методом ощипывания уток является использование тканевого мешка и утюга. Для процедуры понадобятся утюг, таз, мешок из ткани и вода.
Инструкция:
- Мешок замачивается на 15 минут в воде, после чего отжимается.
- Тушка птицы помещается в мешок, который плотно завязывается.
- Мешок с уткой погружается на 5-7 минут в емкость с горячей водой (около 80°С).
- Пока тушка в воде, утюг разогревается до его максимальной температуры.
- Птица проглаживается через мокрый мешок раскаленным утюгом. При этом нужно следить, чтобы не было складок на мешке и вся площадь тушкипрошла такую термообработку.
- Утка достается из мешка и ощипывается.
Знаете ли вы? Не каждая утка имеет полноценный пух, из-за которого она так ценится — наседки выщипывают его из брюшка и грудки, чтобы утеплить свою кладку.
Ощипываем утку с помощью мешка и утюга
Методы ощипывания уток
Есть 2 основных метода обработки тушки птицы – горячий и сухой.
Горячие способы
Такие методы позволяют качественно очистить кожный покров птицы. Ощипывание происходит быстрее, чем при использовании сухих способов.
Удаление перьев происходит так:
- Утиную тушку кладут в глубокую емкость головой вниз.
- Нагревают воду до 75-80 градусов. Не нужно доводить до кипения.
- Начинают ошпаривание. Делать это следует от хвоста, переворачивая тушку на другую сторону.
- Голову, шею обрабатывают кипятком.
После этого следует залить птицу водой и подождать 5 минут. Вынуть утку из кастрюли, дать стечь воде, ощипать. Оставшиеся пушинки опалить.
Утку обрабатывают горячим способом через 3-4 часа после забоя.
Сухие способы
Сухой способ ощипывания утиной тушки практикуется, если нужно сохранить пух и перо для дальнейшего использования.
Процесс выглядит так:
- Тушку кладут на расстеленную ткань (клеенку), начинают выщипывать перья по направлению роста. Для удаления мелкого пушка надо зажать участок кожи между большим пальцем и тупой стороной ножа. В последнюю очередь обрабатывают ноги.
- Опаливают птицу над газовой горелкой.
- Чтобы тушка поглотила влагу, ее присыпают мукой.
На завершающем этапе промывают утку, вытирают насухо.
Как ощипать с помощью насадки
Технологический прогресс достиг и птицеводства, давая возможность использовать механические устройства для ощипывания птиц в домашних условиях. В этом поможет так называемая перосъемная насадка для дрели, перфоратора или болгарки. Устройство имеет достаточно «колючий» вид с разнонаправленными рифлеными резиновыми «пальцами».
Читайте как правильно ощипать курицу, утку и гуся с помощью насадки.
Для использования насадки применяется дрель, перфоратор, шуруповерт или другой электроинструмент с регулируемым вращательным движением. Работа насадки заключается в выщипывании перьев из утки при помощи устройства, которое своими движениями с высокой скоростью имитирует движения человеческих пальцев. Для ощипывания таким способом необходимо лишь надежно закрепить инструмент и подносить к нему тушки птиц.
Ощипываем утку с помощью насадки
При разведении уток птицеводу необходимо соблюдать ряд условий и обязанностей. Ознакомьтесь как разводить уток в домашних условиях.
Подготовка к ощипыванию
Ощипу предшествует забой утки. В домашнем хозяйстве срок забоя определяют как раз по состоянию оперения. Лучшим моментом считается 60-65 день жизни, когда покрытие полностью выросло, но маховые перья еще не дозрели. Для удобства удаления эти перья допускается отрастить до 1-1,5 см, так их будет проще подцепить. Однако операцию не стоит откладывать более 10 дней.
Когда покрытие крыльев созревает, от него остается много пеньков и щетины. Тушка не получится внешне привлекательной.
Определившись с днем убоя, птицу сажают на голодную диету. Не менее 12-16 часов особи питаются только водой, чтобы зоб, желудок и кишечник туши были чище. Последнюю ночь утка проводит при освещении, в изоляции от стаи.
За 12 часов до забоя утки только пьют воду, есть им не дают
Умерщвление проще всего осуществить после оглушения ударом по голове. Тело подвешивают за ноги и перерезают сонную артерию. Нож проводится резко, с небольшим наклоном вниз. Затем необходимо выдержать тушу в том же положении над ведром примерно 10 минут до полного обескровливания. В процессе удобно использовать специальные конусы, не позволяющие утке потерять форму.
Когда кровь перестала стекать, можно приступить к удалению перьев.
Как забить утку: обескровливание в конусе
Сохраняем утиные перья и пух
Перья и пух, полученные в ходе удаления из тела птицы, могут пригодиться, поэтому выкидывать их не стоит. Теплоизоляционные свойства пуха представителей семейства утиных высоко оценены человеком и могут служить утеплителем для одежды.
После того, как утка ощипана, её пух промывается в теплой воде с небольшой порцией стирального порошка, а перья замачиваются в мыльном растворе на пару часов. Эти меры помогут смыть жир, остатки жизнедеятельности организма и неприятные запахи. Далее пух промывается холодной проточной водой и отжимается. Сырье укладывается в тканевый мешок и вывешивается для сушки (лучше всего на солнце). Время от времени пух необходимо перемешивать, чтобы он не слежался и не загнил.
Знаете ли вы? При не самом большом размере шеи, даже по сравнению с другими домашними птицами, шейных позвонков у утки больше, чем у жирафа!
Как разделать утку на порционные куски в домашних условиях
Способ разделывания будет зависит от вида блюда
Правильная разделка утиной тушки сэкономит затраченное время. Со способом разделывания имеете смысл определиться заранее. В зависимости от того, как планируется использовать мясо в дальнейшем:
- мелкими порциями (тушение в подливе, с овощами, на гриле);
- крупными кусками для запекания на костре, в духовке или с обертыванием фольгой;
- приготовление бульона и отваривание мяса на салаты.
До начала разделки обязательно выпотрошите утку.
- Проделайте острым ножом отверстие в области клоаки.
- Разрежьте живот тушки от этой точки до грудных костей.
- Извлеките кишки.
- Зоб и пищевод удаляют через отверстие со стороны шеи.
При удалении внутренностей старайтесь не повредить селезёнку — иначе на мясо попадёт горечь. Сердце, печень и желудок обычно используют, чтобы сварить суп из потрошков.
Начало работы — удаление головы и шеи. Пользуйтесь острым тяжёлым ножом, чтобы он легко справился с позвонковой составляющей в этих местах.
Разделка на сегменты
Утиную тушку разрезают от горла до киля вдоль позвоночника
- Удаляют крылышки, разрезав их по суставам в местах сгибов.
- Тушку максимально прорезают от горла до киля.
- Разделяют острым ножом на две половины вдоль позвоночника.
- Обе половинки промывают водой, высушивают, пакуют в плёнку и убирают на хранение в морозильную камеру. Либо сразу же берут одну часть и готовят.
- Как вариант: всё то же самое, но дальше от каждой половинки отделяют грудку (она считается более диетической, чем остальные части тушки).
Полезные советы
Чтобы процедура прошла как можно более успешно, стоит придерживаться некоторых правил:
- ощипывание тушки лучше производить на улице, во избежание вдыхания трупного запаха;
- тело птицы должно быть полностью обескровлено;
- перед ощипыванием с лап снимается кожица;
- удалять перья удобнее резкими щипками большим и указательным пальцами;
- глубоко сидящие перья удаляются пинцетом или специальными щипчиками, чтобы избежать «пеньков»;
- птица забивается в период, когда нет линьки — тогда она лучше чистится от перьев и пуха;
- дикую утку до ощипа и разделывания нужно проверить на наличие в её теле дробинок.
Интересно будет узнать чем кормить маленьких утят и как вырастить утят в инкубаторе.
Утиное мясо является диетическим продуктом. Но чтобы употреблять его в пищу с удовольствием и пользой, процедуру ощипывания необходимо провести грамотно и по всем правилам. Тогда продукт будет безопасен, а блюда из него хорошо подойдут и на обычный ужин, и на праздничный стол.
Некоторые хитрости
Когда будет отделяться хвостовая часть, то нужно обратить внимание на располагающиеся рядом железы для выделения секрета. Если их не удалить, то вовремя варки от них начнет исходить более чем специфический запах, который полностью сделает бульон непригодным для употребления в пищу.
При разделке на порционные куски, их рекомендуется оставлять с кожей, чтобы в последствие получить румяную корочку при жарке.
Использовать топор не желательно, куда как удобнее взять для работы кухонные ножницы. Они прекрасно разрежут кости, без всяких дополнительных усилий.
Рекомендуется резать по суставам, чтобы частички костей не оказались в мясной мякоти, к тому же сводится к минимуму риск получить порезы от острых костных краев, и не придется тратить время на то, чтобы разбирать кости.
Остается один вопрос — как разделать дикую утку и выпотрошить ее? Ничего сложного здесь нет, подходят все описанные выше способы.
При соблюдении всех правил потрошить утку не так сложно, главное помнить, что чем аккуратнее будут отделяться кости, тем больше можно получить мяса от шипунов.
Каждому желательно знать как в домашних условиях правильно ощипать утку, так как можно не только захотеть купить птицу в таком виде, но и получить такой презент. Чтобы не растеряться, следует ознакомиться с этой статьёй.
Источник: irkagro.ru
Забой уток в домашних условиях, методы ощипывания, разделка тушки
Забить утку несложно, но как ощипать утку правильно, многие не знают или у них мало опыта. Есть рекомендации, следуя которым каждый может научиться делать это быстро. Конечно, у каждого, кому приходилось этим заниматься, есть свои методы, но если не учитывать некоторых нюансов, это может испортить вкус мяса и повлиять на сроки его хранения.
Забой домашней птицы
Время, когда утка больше всего подходит для забоя, можно определить по тому, в каком состоянии находится ее оперение. Самый удобный момент через 60-65 дней, так как к этому времени в первый раз полностью отрастает перьевое покрытие, при этом перья на крыльях еще не должны быть зрелыми, иначе, можно считать, что подходящий момент для убоя упущен, тушка утки будет щетинистой и потеряет свой привлекательный вид. Отложите забой дней на десять, чтобы отрасли маленькие перья, тогда выщипать их будет намного проще.
Перед тем как забить утку в домашних условиях, ее предварительно к этому подготавливают. Чтобы очистить желудок и зоб у птицы от остатков пищи рекомендуется за 12-16 часов до забоя уток не кормить, хотя воду можно давать без ограничения. Обязательно, чтобы в помещении, где содержится выбранная птица, в ночь перед убоем было освещение.
Для забоя утки, как и любой другой домашней птицы, лучше применять проверенный и надежный наружный способ. В частном доме это сделать проще и удобнее. Всегда можно найти укромное место во дворе, чтобы обескровить тушку.
- Птицу подвесьте за ноги, с заложенными друг за друга крыльями, или используйте конусы, как на фото выше;
- Взяв за голову, вытяните шею и перережьте ножом сонную артерию. Во время забоя нож держите направленным не перпендикулярно шее, а немного с наклоном вниз;
- Чтобы тушка полностью обескровилась, ее потребуется подержать в подвешенном состоянии 5-10 минут.
Когда кровь перестанет вытекать, приступаем к следующему этапу – ощипыванию.
Методы ощипывания
Не каждой хозяйке может принести удовольствие процесс ощипывания, но при соблюдении точного алгоритма и выборе наиболее удобного способа, от перьев можно избавиться легко и быстро. Есть несколько проверенных на практике методов ощипывания утки. Так, можно выделить сухой и горячий (ошпаривание) методы.
Сухой способ обработки
Рассмотрим, как можно быстро обработать и почистить от перьев тушку утки. Самый распространенный метод — сухой. Его принято применять непосредственно после того, как утка была забита.
- Присядьте на что-то таким образом, чтобы была возможность держать забитую птицу на коленях. Голова утки должна свисать. Внизу поставьте приготовленную заранее посуду, куда будут складываться выщипанные перья; Чтобы не повредить кожицу, перья утки старайтесь удалять аккуратно. Если при ощипывании повредить кожицу, она начнет расползаться и продолжать выщипывать будет трудно и неудобно.
- Выщипывать перья начините с груди, затем удалите на спине и плечах. Последними очищаются от перьев крылья и хвост;
- Чтобы полностью ощипать уток в домашних условиях этого недостаточно. После удаления крупных перьев на тушке остаются маленькие волоски. Одними руками ощипать их невозможно. Сделать это лучше с помощью ножа:
- Тупой стороной приложите его к тушке;
- Большим пальцем прижмите волоски к ножу и резким движением на себя выдерните их.
- Далее тушку обваляйте в муке, втирая ее круговыми движениями. Так лучше впитается излишек влаги;
- Чтобы не тратить напрасно много времени на выщипывание пуха и маленьких волосков, опалите тушку. Делайте это аккуратно, все время наблюдая за тем, чтобы утка не загорелась.
- Расправьте тушку так, чтобы на коже не осталось складок, крылья разверните в стороны;
- В таком виде поднесите ее к горелке и опалите. Делайте это осторожно, иначе жир под кожей расплавится, кожица повредится и утка потеряет свой товарный вид;
- Во время этой процедуры обычно появляется копоть, которой не нужно бояться, так как она смоется вместе с мукой. Опаливайте утку не торопясь.
- Промойте тушку.
В этой же последовательности ощипывают и дикую утку.
Горячий способ обработки или ошпаривание
Рассмотрим, как быстро ощипать утку, применяя метод ошпаривания, и сделать это правильно. Для использования этого метода между убоем и ощипыванием должно пройти не меньше чем четыре часа.
- Согрейте воду в кастрюле до восьмидесяти градусов. Кипящая вода не подходит, так как ошпаривание кипятком может привести к тому, что кожа на тушке лопнет и удалить перья будет непросто;
- Окуните утку в кастрюлю, оставив на минуту;
- Начните ощипывать. Будет быстрее и удобнее, если перья вырывать в противоположную сторону от их роста;
- Вначале выдерните перья из крыльев, а потом из хвоста. Затем приступите к удалению пуха с шеи и груди. Со спины и ног пух выщипывается в последнюю очередь;
- Когда все перья будут удалены, тушку опалите.
В этом методе очистки утки от перьев есть один минус: после ошпаривания мясо утки краснеет. Но есть и плюс, именно такой способ удобен тогда, когда нет возможности ощипать птицу сразу после забоя.
Тонкости и нюансы быстрого ощипывания
Для того чтобы выбрать какой-то способ ощипывания, можно попробовать все и остановиться на том, который покажется наиболее подходящим и удобным. Используя горячий метод ощипывания, не забывайте о том, что цвет мяса может измениться. Нагрев, как и любая термическая обработка, оказывает влияние на мясо и после горячего способа ощипывания птицу лучше не хранить, а приготовить сразу. Если тушка некоторое время будет храниться в холодильнике, в этом случае подойдет сухой способ удаления перьев.
Чтобы не обжечь руки и не повредить на утке кожу, после применения горячего способа не нужно сразу же начинать выщипывать перья. Дайте тушке немного остыть.
В процессе опаливания обжигают только мелкие волоски и пух.
Правила разделывания утки
Рассмотрим как правильно разделать утку. Для разделки дикой утки, как и для домашней, применяется одинаковая последовательность действий:
- Отрежьте шею. При этом надрежьте кожу, оставив часть спереди, чтобы ей можно было закрыть место отреза, если утка будет готовиться фаршированной;
- Найдите, где на ногах находится пяточный сустав, и отрежьте ноги на два сантиметра выше;
- Крылья удалите по первый сустав;
- Разрежьте брюхо и удалите потроха. К потрохам относятся сердце, желудок, печень и легкие. Брюшной жир тоже нужно удалить. Пищевод и зоб вытащите через отверстие в шее и отрежьте;
- После удаления потрохов тушку промойте под холодной проточной водой и самым тщательным образом. Долго заниматься промывкой не стоит. Чем дольше ее держать в воде, тем больше она потеряет питательные веществ;
- После промывки тушку разложите на противень, и дайте обсохнуть. Если ее не предполагается готовить сразу, тушку можно заморозить;
- Для того чтобы приготовить какое-либо блюдо разделку тушки утки необходимо продолжить;
- Иногда после приготовления в блюде из утки могут оказаться мелкие кости. Чтобы этого избежать, сохраните целыми трубчатые кости, не нужно пытаться перерезать или перерубить их. Делать надрезы лучше в местах суставов:
- Вначале разделочным ножом отсоедините окорока, при этом мясо захватите ближе к спине;
- Чтобы удалить крылья, надрезы сделайте около позвонка;
- Для отделения филейных частей, утку положите на спину, а вдоль киля сделайте надрез и постепенно срезайте мясо;
- Кухонными ножницами удалите ребра;
- Перед тем, как отрезать хвост, удалите сальную железу, которая может при приготовлении мяса испортить его вкус.
После отделения всех частей, от тушки останется позвоночник и жирная кожа. Закончив разделку, кожу и жир можно перетопить, а из позвоночника приготовить бульон. При правильной разделке с пользой можно использовать не только мясные части, но и все остальные.
Если вы в первый раз столкнулись с необходимостью разделать домашнюю или дикую утку, желательно учитывать приведенные рекомендации. Конечно, у каждого свои методы разделки, но, возможно, после того, как будут испробованы иные методы, можно будет объединить свой опыт с новыми рекомендациями. После таких проб часто возникают совершенно новые, быстрые и удобные методы убоя, ощипывания и разделки.
Источник: fermagid.ru