Как определить рыбу с икрой форель

Забавная народная игра «Купить форель с икрой».Отвечая на вопрос, что бы всегда была с икрой? То никак ,это по опыту,а вот что бы увеличелись шансы купить форель с икрой,могу рассказать как это было у нас.

У нас продают свежую форель местную круглый год(радужная так по моему её называют).С икрой можно купить только в апрели -май.Икра это то чем размножается рыба (нерест),а икра в рыбе не может быть круглый год!

Возраст рыбы ну и вес (я про радужныю что разводят в хозяйствах) это от 1,5 кг и выше и именно в апрели -майе с выпирающим животом ,яркой красно алой/малиновой полосой и светлой чешуйки, а у самцов плавники яркие у самок нет.Вот у такой шансы высокие ,но покупая каждую неделю(рыбу едим часто) было вроде все как описал выше ,а икры нет!Икру уже выпустила рыба и полоски блёклые становятся и чашуя местами отсутствует.

Говорят что по головам можно !Я их даже фотал думал сравнивать не помогало ,да она чуть меньше у самочек(но по отношению к телу!) а когда лежит одна или две рыбки тяжело сравнивать. Вот когда её только привозят и их многа тогда это помогает (есть с чем сравнить и яркость и головы)

Как выбрать рыбу с ИКРОЙ / выбираем рыбку с икрой / рыба с икрой

Но были головы вроде самка и брюха большое и цвет ,а икры нет(как говорят местные рыба отдыхает не каждый год идёт на нерест ,есть и такое оказывается).Так что всегда в принципе не возможно.И возраст важен(половозрелость !) а то вес и кормол и условиями содержания нагнать можно ,а если возраст не подашёл откуда быть икре ?!

А про замороженную/привозн­ую я бы выбирал по размерам самую большую из партии с маленькой головой(мелкими зубами /но в сравнении с другими) ,ровной чешуей ,большим пузом.И если её выловили в период нереста и она ещё не успела выпустить икру то может и повезёт.

Радужная форель — красивая красная рыба семейства лососевых. В России также известна как «микижа» — водится на Камчатке в холодных речках и озерах, в Охотском море. Характерная особенность этого представителя лососевых: розовато-красная полоса вдоль всего тела с переходом на жабры. Радужная форель — ценная рыба, активно разводится в коммерческих целях с конца 19 века.

Описание

Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососёвые
Род: Тихоокеанские лососи
Вид: Микижа
Научное название: Oncorhynchus mykiss

Рыба радужная форель имеет также и другие названия:

Радужная форель

  • микижа (или мякижа);
  • радужный лосось;
  • камчатская семга (проходная форма).

Род – тихоокеанские лососи, что характеризует ареал обитания данной рыбы.

Греческий вариант названия включает такие слова как onkos («крючок») и rynchos («нос»), что отражает внешние особенности нерестящихся самцов, у которых имеются выраженные крючковатые челюсти.

Вид был впервые выделен на Камчатке в конце 18 века. Местные рыбаки называли форель «микижа», откуда и пошло видовое название.

Как выбрать форель с икрой

Радужная форель

Основные подвиды радужной форели:

Радужная форель

  • камчатская;
  • прибрежная;
  • краснополосатая;
  • золотая (с золотистым брюшком);
  • мексиканская.

Кроме камчатской, ареал обитания остальных форм форели-радуги — водоемы и тихоокеанское побережье Северной Америки. Для России актуальным является камчатский подвид — микижа.

Искусственно эту рыбу выращивают практически во всем мире. В Китае радужную форель продают под названием «лосось».

Как выглядит радужная форель

Расцветка тела может изменяться, зависит от цвета грунта, прозрачности воды, а также от других особенностей среды обитания. Спинка у радужной форели зеленоватая, брюхо серебристое. На тушке и на плавниках характерные темные пятна. В период нереста окрас усиливается.

Радужная форель

Отличительная особенность внешнего вида камчатских радужных — розовая полоса по боковой линии и розоватые жабры.

Радужная форель

Чем отличается радужная форель от обычной

  • Основные отличия камчатской форели заключаются в ее внешнем виде, а также в ареале обитания.
  • Зеленая спинка, красно-розовая полоса и серебристое брюхо делают эту разновидность действительно радужной.

Вес и размер

Форель радужная речная — рыба некрупного размера, вырастает до полуметра в длину, весом до 1,5 кг. Озерные и морские разновидности крупнее (до 9 кг). Живет около 10 лет (не более 12).

Где водится радужная форель

Рыба холодноводная. Микижа предпочитает насыщенные кислородом водоемы с температурным режимом до 20 градусов. Обитает в горных реках, озерах, в Тихом океане. Любит прозрачную воду.
Oncorhynchus mykiss водится на Камчатке. Встречается на Командорских островах возле Камчатки, обитает в Амурском лимане, в Охотском море, в том числе на Шантарских островах.

Радужная форель

Радужная форель Дальнего Востока занесена в Красную книгу.

В Америке встречается как на севере (возле Аляски), так и на юге (возле Калифорнии). Тихоокеанское побережье возле северной части Америки считается родиной радужной форели откуда эти лососевые были завезены и в водоемы Аргентины и Чили.

Морская или речная рыба

Радужная форель встречается как в пресной, так и в соленой воде. Микижа, как и проходная кумжа, может выходить в море для нагула. Выловленные в море экземпляры можно отнести к морской рыбе.

Читайте также:  Где ставить петли на рябчика

Чем питается

Форель — хищник. В рацион взрослых особей входит мелкая рыбешка, например, верховка и елец. Питается также лягушками, моллюсками, насекомыми, икрой других рыб, ракообразными, небольшими птенцами и грызунами.

Радужная форель

При обильном искусственном кормлении довольно быстро набирает вес до 5-8 кг и реализуется на продажу.

Особенности нереста

Половозрелость у самцов наступает с 3 лет. Самки созревают на год позже.

Период нереста — весной (март-май). Самки мечут икру в верховьях ручьев и небольших рек. Диаметр икринок довольно крупный – от 4 до 7 мм. Представители популяции тихоокеанского прибрежья также нерестятся в реках, куда они заходят после 2-3 лет обитания в океане.

Радужная форель

Пищевая ценность и калорийность

Ценность этого рыбного продукта высокая, калорийность при этом составляет 120 ккал на 100 г.

  • белки 20 г;
  • жиры до 4 г;
  • углеводы 0 г.

Польза и вред

В мясе радужной форели содержатся витамины группы В (особенно много В12), также есть витамины А и РР. Продукт богат полезными минеральными компонентами – в рыбе много калия, фосфора, кальция, магния, селена и цинка.

Радужная форель

  • Рыба хорошо усваивается, особенно в сочетании со свежей зеленью, овощами, лимоном и имбирем.
  • Форель активно применяется в спортивном питании.
  • Наиболее полезной считается дикая, экологически чистая рыба.

Не рекомендуется употреблять форель людям с аллергией на рыбные продукты. При хронических заболеваниях печени и сосудов следует избегать жареных, а особенно, – пережаренных блюд. Не следует также увлекаться рыбными копченостями в больших количествах.

Радужная форель

  • В рыбе могут содержаться гельминты, лучшим способом их обезвредить является тепловая обработка и сильная заморозка.
  • Малосоленые продукты, приготовленные непосредственно из сырой форели, включая икру, можно употреблять, если только рыба чистая.

Икра радужной форели

Икра красного цвета. Это полезный, но довольно калорийный продукт (250 ккал). Белков и жиров в икре больше, чем в мясе.

  • белки – 32 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 0 г.

Икру можно засолить самостоятельно в домашних условиях. Главное, чтобы она была свежей и качественной.

Радужная форель

Рекомендуется соблюдать пропорции соли и следовать рекомендациям:

  1. 1 ст. л. растворяют в 1 литре горячей воды температуры около 60 градусов.
  2. Полощут икру до отделения пленок (ястыка).
  3. Затем делают более горячий (около 80 градусов) и более насыщенный рассол (2 ст. л. соли на 1 литр воды).
  4. Икру вымачивают во втором растворе 20 минут.
  5. Затем перекладывают в простерилизованную паром стеклянную банку и заливают сверху растительным маслом от пересыхания.

Использование в кулинарии

Рекомендуется готовить блюда из охлажденной или свежезамороженной рыбы. Из качественного продукта получаются отличные рыбные десерты.

Радужная форель

Какого цвета мясо радужной форели

Микижа относится к красной рыбе, но мясо у нее необязательно бывает красное:

  • Выращенная на фермах радужная форель в разрезе чаще розового оттенка.
  • Также встречается практически белое мясо, что характерно для пресноводных лососевых.
  • Форель, обитающая долгое время в море, в том числе, и в специальных морских фермах, может иметь красновато-оранжевую мякоть.
  • В море дикая форель кормится красноватым крилем, что и придает мясу соответствующий оттенок.

Радужная форель

Если в корм фермерской рыбе добавляют каротиноиды для цвета, мясо также может приобретать красные оттенки. Слишком яркий и неестественный цвет мякоти должен насторожить, вполне возможно, что такую рыбу просто подкрасили.

Вкус

Мякоть свежей радужной форели нежное, с ореховым привкусом. Считается, что вкус дикой рыбы более яркий, нежели у фермерской.

Костлявая или нет

Мелкие кости достаточно легко убираются вместе с позвоночником. В сравнении с речной белой рыбой, радужная форель не слишком костлявая.

Жирная или нет

  • Мясо хорошо откормленной фермерской форели достаточно жирное. Такую хорошо готовить на гриле и есть со свежими овощами и зеленью.
  • Дикая радужная форель обычно средней жирности. Её жировые запасы увеличиваются во время нагула.

При правильном приготовлении и щадящей, не очень длительной готовке, полезные жирные кислоты сохраняют свою пользу для организма.

Радужная форель

Как выбирать и как правильно хранить

  • Тушка качественной рыбы упругая, без неприятного запаха.
  • Глаза у свежей форели прозрачные, хвост расправлен.
  • На правильно замороженном продукте не должно быть толстой корки льда.

Хранят рыбу в морозилке или в холодильнике при около нулевой температуре.

Радужная форель

Способы приготовления

Радужная форель максимально полезна в отварном и запеченном виде. Вкусные блюда из неё получаются на гриле. Если мясо приготовить вместе с кожей, оно будет лучше сохранять форму.

Уха из радужной форели

В приготовлении рыбной ухи есть нюансы.

Радужная форель

  • Сначала готовят наваристый бульон из хвостов, плавников и голов, или из целиковой мелкой рыбы (для этого отлично подходят ерши и мелкий окунь). Для придания бульону красивого цвета, в него кладут целую луковицу (с шелухой) и крупные куски моркови.
  • Варят до готовности, примерно 20-30 минут, пену снимают. Затем бульон процеживают и только тогда кладут куски радужной форели.
  • После добавляют порезанные овощи. Варят еще 15-20 минут.
  • За 5 минут до готовности добавляют соль, лавровый лист и другие специи по вкусу.
  • В конце лучше дать ухе немного настояться, посыпав свежей зеленью. При желании, подают со сметаной или со сливками
Читайте также:  Как приклеить кожу к пластику

Можно делать уху и с крупами, например, с пшеном, рисом. Если готовят с перловкой, то ее нужно предварительно замочить на ночь. Хороший рыбный суп можно приготовить и в мультиварке, используя режим «суп».

Радужная форель в духовке

Радужная форель

  • Запекать целиковую тушку в духовке можно в фольге. Рыбу предварительно моют, потрошат, солят внутри и снаружи. В брюшко можно положить дольки лимона, лук, или другие овощи (чесноком и зеленью лучше посыпать непосредственно перед едой). Посоленную рыбу смазывают маслом и заворачивают в фольгу. Готовят при t 200 градусов. Время готовки определяется размером тушки — на приготовление уходит в среднем 20 минут.
  • Стейки также можно готовить в духовке. Куски мяса поливают подслащенным соевым соусом и дают рыбе настояться в холодильнике 15 минут. Вместо соевого соуса можно использовать белое вино. Противень смазывают маслом. Запекают при t 200 градусов 15 минут.

Кир Соболев

Кир Соболев

Рыбак и ихтиолог. Первую удочку дал в руки отец. Он же приобщил к чтению литературы о природе. На рыбалках обсуждали с ним прочитанное и подмечали своё. Через годы увлечение переросло из хобби в любимую профессию.

Источник: boatfisher.ru

Как на глаз отличить настоящую красную икру от подделки – три главных признака

Фото Как на глаз отличить настоящую красную икру от подделки – три главных признака

Скачок цен на красную икру осенью 2021 года неизбежно повлечёт за собой волну подделок и фальсификацию дорогого деликатеса. Как отличить настоящую икру от искусственного фальсификата и из чего делают имитацию красной икры, разобрался корреспондент Сиб.фм.

Рекордный скачок цен на красную икру произошёл в конце ноября 2021 года – стоимость деликатеса достигла исторического максимума. Продавцы на Центральном рынке Новосибирска предлагают икру по 800 рублей за 100 граммов. Высокий ценник неизбежно спровоцирует попытки подсунуть покупателю поддельный деликатес, ведь технологии создания имитации икры использовались ещё в СССР.

Способы отличить поддельную красную икру от настоящей

Икринки имитации обычно одинаковой идеальной формы, а в натуральной икре должны встречаться икринки разных размеров.

Фото Как на глаз отличить настоящую красную икру от подделки – три главных признака 2

Главная примета имитации – икра однородного цвета, на ней нет жирового пятна, то есть самого зародыша. К тому же они не будут такими слипшимися как настоящие. Цвет настоящей различается в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например, алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).

Раздавите несколько икринок: настоящие лопнут, поддельные — растекутся.

Натуральные икринки имеют ядро, искусственные однородны.

Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

Фото Как на глаз отличить настоящую красную икру от подделки – три главных признака 3

Но не каждую подделку сейчас отличишь на глаз. «Сейчас современные технологии дошли до такого, что на вкус и запах подделку не отличить от натуральной. Вкус рыбный и то научились подделывать.

Даже пятнышки-зародыши, которые есть в натуральной икре. Икринки также лопаются при раскусывании, и плёночка на языке остаётся»,

Но есть и более точные способы проверки. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду, или не изменит окраса. Водный раствор с натуральной икрой должен побелеть.

В натуральной икре после разморозки сохраняются все видимые признаки икры. В искусственной икринки теряют свою форму, и внешне она будет выглядеть совсем не привлекательно.

Фото Как на глаз отличить настоящую красную икру от подделки – три главных признака 4

Из чего делают имитацию красной икры

99 % производителей используют для производства икры экстракты морских водорослей. Они применяются в пищевой промышленности уже давно. Агар-агар (экстракт красных водорослей или бурых, альгинат натрия) как раз используется в производстве имитированной икры, чтобы создать икринки, зачастую практически не отличимые от натуральной икры. Особенно если используется современная технология капсулирования. Она позволяет получить икринки, которые лопаются как настоящие, у них тонкая нежная оболочка и жидкий центр в точности как у натуральной икры.

Напомним, какие ещё продукты и товары неизбежно подорожают к Новому году, ранее рассказывал Сиб.фм.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник: sib.fm

Радужная форель и ее производство

Информация, представленная в данной статье, подготовлена на основе презентации профессора Кшиштофа Горычко. Институт пресноводного рыбоводства, г. Ольштын.

1. Планирование строительства форелевого хозяйства

  • Проект прудового хозяйства должен быть тщательно продуман с технической стороны и гарантировать самые лучшие условия для рыбоводства.
  • Первым этапом является выбор площадки под строительство. Необходимо предусмотреть соответствующее количество качественной воды, обеспечив рационального ее использование и дальнейшую очистку.

2. Показатели качества воды

прудовое хозяйство для выращивания форели

Самым лучшим показателем хорошего качества воды будет наличие в ней:

  • ручьевой форели
  • гольяна
  • хариуса или рака

Химический состав

Вода пригодная для рыбоводства должна соответствовать следующим показателям:
насыщение кислорода выше 80%

  • pH 6,5 – 8,2 (7,5 — оптимально)
  • БПК5 не более 4 мг/л
  • окисление до 15 мг/л
Читайте также:  Оружие чтобы кирасы рубить 5 букв

Вода пригодная для форелеводства должна иметь нижеприведенные характеристики:

Температура воды

Оптимальная температура воды для радужной форели составляет 14-18 градусов. Даже кратковременное повышение температуры выше 25 градусов неприемлемо для форелеводства (при температуре воды выше 22 градусов значительно ограничивается возможность выращивания форели).

Количество воды

Следующим фактором, который определяет продуктивные возможности проектируемого хозяйства является количество воды. Установление минимального количества воды вместе с оценкой ее качества и температуры делает возможным определение размера площади прудов для выращивания форели.

Для выращивания одной тонны товарной рыбы, в «критическом» периоде высоких температур т. е. в июле — сентябре необходимо обеспечить от 5 до 15 л/сек. воды при максимальных темп. 15 и 22 градусов.

Содержание кислорода

Расчет кислородного баланса

Принимается, что форель использует только 40% кислорода из воды. Принимается, что при температуре 20 градусов потребление кислорода:

  • для товарной форели составляет 0,06 мг О2/ кг рыбы в сек.
  • для малька — 0,1 мг О2 / кг рыбы в сек.
  • для производителей и ремонтного стада 0,04 мг О2 /кг рыбы в сек.

Расчет массы рыбы, выращиваемой при определенном расходе воды

При значительной разнице уровня воды в прудах на входе и сливе появляется возможность двух- и даже троекратного ее использования. Так, по имеющемуся опыту, при каскаде воды по сниженному до 60 % содержанию кислорода (на сливе из пруда ) на каждые 20 см перепада можем получить рост кислорода приблизительно 1 мг/л. Когда нет возможности использовать достаточную разницу уровней в прудах для интенсификации производства следует использовать различного типа аэраторы.

3. Выращивание радужной форели

Нерест форели

  • Радужная форель созревает в возрасте 2 лет (самец) и 3 лет (самка).
  • Плодовитость форели — 1200 – 1500 штук икры/ кг массы тела самки
  • Сейчас можно получить икру форели с сентября по май, а импортировать икру круглый год.
  • Готовность самки к нересту проверяют каждые 7 дней

Взятие икры

  • Рыбу усыпляем, вытираем и перекладываем в пустую миску, хорошую икру сливаем в общую миску
  • Икру 10 – 15 самок оплодотворяем молоками 10 — 15 самцов
  • Перемешиваем, поливаем водой, оставляем на 5 — 10 минут.

Инкубация икры

  • После взятия икры помещаем ее в емкости аппарата – икра должна получать воды в количестве 24 л/ мин. на 100 тыс. икринок вначале, затем – до 50 л/ мин.
  • Температура воды это 4 – 10 градусов.
  • Время инкубации это 340 градусодней.

Инкубация

  • Во время инкубации выбираем мертвые икринки.
  • Когда появляются личинки, их переводят в лотки и начинают кормить.
  • В начале плотность посадки должна быть около 10 тыс. штук на 1 м2 лотка и расход воды устанавливается в пределах 10 – 40 л/ мин.

Выращивание личинок

таблица 1

  • Температура должна быть выше трех градусов по Цельсию.
  • Личинку кормим 8-12 раз в день и постепенно уменьшаем частоту кормления.
  • Бассейны для выращивания личинок нужно чистить ежедневно.
  • Во время роста рыб следует проводить сортировку.

Размер дневной дозы корма зависит от:

  • массы рыб
  • температуры
  • размера рыбы
  • калорийности корма

Зная эти параметры, необходимо воспользоваться кормовой таблицей, из которой можно получить дозу в % от массы.

Искусство кормления состоит в том, чтобы найти «золотую середину» между количеством корма, который гарантирует рост, и кормовым коэффициентом ( кг корма/ кг прироста массы рыбы). Чем ниже этот коэффициент, тем более качественный корм. Это важно потому, что корма составляют более 50% расходов при выращивании продукции.

таблица 2

Выращивание молоди и товарной рыбы

  • Молодь — это рыба от 0,5 г до 80 г
  • Плотность посадки от 10 – 40 кг/ м3. Чем больше рыбы, тем выше требования к проточности и качеству воды
  • Сначала кормим 6, потом 3 раза в день.

Товарное рыбоводство

  • от малька до массы 350 – 1000 г и более
  • плотность посадки до 90 кг/ м3
  • кормление 3 раза в день
  • периодически следует сортировать рыбу; минимум за сутки до сортировки — рыбу не кормить.

Профилактика

Каждый день следует наблюдать за состоянием рыб, прежде всего во время кормления. Плохой аппетит — сигнал для рыбовода о необходимости вмешательства в технологический процесс. Когда невозможно определить причины болезни – необходимо вмешательство компетентного ветеринара.

Подготовка к сбыту

Перед реализацией, убоем или транспортировкой пищевод рыбы должен быть пустой. Для этого следует прекратить кормление за три дня с переводом рыбы в чистый бассейн или пруд с водообменом не менее 15 минут.

Перевозка икры и рыбы

  • Оплодотворенную икру перевозят в контейнерах с водой, однако не позднее чем в течение 10 часов после оплодотворения . Икру на стадии глазка перевозят без воды в изотермических контейнерах.
  • Личинки и мальки — в мешках с кислородом.
  • Большое количество мальков, товарную рыбу — в контейнерах с кислородом.

Источник: aquafeed.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...