Качество икры является важной племенной характеристикой самок, а также исходной характеристикой потомства. В последние годы появился ряд работ зарубежных авторов, посвященных тестированию качества икры на ранних сроках развития потомства с помощью быстрых и доступных методик.
Одним из методов экспресс-анализа является оценка икры по относительному увеличению ее массы при набухании в воде [6,7]. Исследования, проведенные в Австрии на озерной и радужной форели, показали, что увеличение относительной массы икринок во время поглощения воды при набухании положительно коррелировало с выживаемостью эмбрионов на стадии пигментации глаз. Другой метод, предложенный польскими учеными, состоит в визуальной оценке овулировавших икринок по характеру распределения жировых капель на поверхности желтка. При изучении кумжи, арктического гольца и радужной форели было выявлено, что икра отдельных самок, различающаяся по проценту развивающихся зародышей на стадии «глазка», имела отличия и по расположению жировых капель на желточной оболочке [5,9].
Форель магазин Светофор как выбрать рыбу с икрой .
Мы провели апробацию этих методов на радужной форели разных пород, выращиваемых на племзаводе «Адлер».
Результаты оценки икры по относительному увеличению ее массы при набухании в воде
Методика проведения работ заключалась в следующем. Порцию отцеженной икры делили на две части. Одну из них осеменяли с оплодотворяющим раствором и инкубировали до стадии пигментации глаз. Вторую порцию неоплодотворенной икры взвешивали и помещали в воду для определения степени набухания.
Через 120 минут, когда процесс набухания был завершен, неоплодотворенную икру снова взвешивали и определяли относительное увеличение ее массы. Полученные данные сравнивали с выживаемостью эмбрионов на стадии пигментации глаз.
Апробацию предложенного метода мы провели на племенном форелеводческом «Адлер» в нерестовый сезон 2009-2010 гг. Форель выращивали в условиях естественного фотопериода, используя артезианскую воду. Сезонные изменения температуры воды в выростных сооружениях составляли от 8 до 17ºС, в инкубационных аппаратах от 8 до 15ºС. Для эксперимента мы использовали самок трех пород, которые созревали в разное время нерестового сезона. Также провели проверку рыб разного возраста для того, чтобы оценить характер набухания икры в зависимости от массы икринок и кратности нереста самок, которые меняются с возрастом.
Оценку форели Камлоопс проводили в октябре и начале ноября, форели Адлер в ноябре, а Стальноголового лосося в феврале. В каждом варианте опыта самок, созревших в один день, отбирали рэндомно в количестве 15-34 экз. Из отцеженной икры брали две порции икринок по 250-300 шт.: одну для определения степени набухания помещали в воду, другую оставляли для последующего осеменения.
Сперму от каждого самца отцеживали в отдельные пробирки. Отбраковывали пробы с визуально непригодной спермой (малый объем эякулята, жидкая сперма, а также с кровью). Свежеприготовленной смесью спермы (от 10-15 самцов) осеменяли все порции опытной икры с применением оплодотворяющего раствора. В качестве критерия оценки икры, по аналогии с авторами методики, использовали выживаемость эмбрионов на стадии пигментации глаз, которую измеряли отношением количества выживших зародышей к числу оплодотворенных икринок (%).
как отличить ,определить самца форели от самки
Результаты представлены в таблице 1. Все исследованные самки достоверно различались по массе овулировавших икринок. Этот показатель увеличивался с возрастом рыб, зависел от породной принадлежности, а также варьировал в значительных пределах внутри каждой выборки. При этом масса яйцеклеток не была связана с выживаемостью эмбрионов.
В зависимости от срока проведения оценки, температура воды в инкубационных аппаратах менялась от 9 до 15ºС. Степень набухания икры у всех рыб составляла в среднем 12,0%. В разных вариантах опыта этот показатель менялся от 9,3% до 15,9%. В пределах каждой выборки было выявлено еще большее разнообразие: максимальные значения превышали минимальные в 2,5-7 раз, а в одном случае в 10,4 раза (двухгодовики форели Камлоопс).
Качество икры было высоким: почти во всех случаях выживаемость эмбрионов была в среднем выше 90%. Относительно низкие показатели наблюдали лишь у двухгодовиков форели Камлоопс. При этом можно отметить существенное разнообразие значений внутри отдельных выборок.
Степень набухания была наименьшей (9,3%) у двухгодовалых самок форели Камлоопс, отличавшихся самым низким качеством икры (76%), и наибольшей (15,9%) у двухгодовиков форели Адлер с высокой выживаемостью эмбрионов (96%). Однако, такая взаимосвязь, по-видимому, была случайной. Корреляции, полученные между степенью набухания и качеством икринок внутри выборок в двух вариантах опыта, носили отрицательный характер. Кроме того, в других трех вариантах степень набухания икры отрицательно коррелировала с массой икринок.
Таблица 1. Степень набухания и качество икры у самок разных пород радужной форели
*Здесь и дальше: над чертой — M ± m, под чертой — мin-max
Полученные нами данные не совпадали с результатами исследований авторов предложенного метода.
В работе австрийских ученых у озерной форели масса икринки при набухании возрастала в среднем на 25,6 %. Корреляция между этим показателем и выживаемостью эмбрионов составляла r=0,58. При оценке радужной форели из 25 вариантов отобрали шесть проб с выживаемостью эмбрионов ниже 25 % и шесть проб, у которых жизнеспособность зародышей была выше 75%. Икра высокого качества имела достоверно больший уровень поглощения воды (12,1±2,1%) по сравнению с икрой низкого качества (3,4±1,7%). В среднем этот показатель составлял 10,2%.
Можно предположить, что противоречивость результатов оценки, полученных в опытах австрийских ученых и в наших экспериментах, могла быть обусловлена несходством внешних факторов, сопутствующих проведению исследований. Прежде всего, следует отметить существенные различия в температуре воды и, возможно, в условиях выращивания. Авторы метода проводили исследования на одном из хозяйств Австрии, где рыб содержали при естественном световом режиме и стабильной температуре грунтовой воды 5-6ºС. Масса тела самок в возрасте 3+ была в среднем 820 г. Набухание икринок происходило при 5-6 ºС и рН воды 7,8 [6]. На Адлерском племзаводе самки такого же возраста, выращенные в условиях более высоких температур, имели среднюю массу тела около 2000 г. Икра набухала при температурах от 9 до 15º и рН 8,2-8,6.
Известно, что условия выращивания рыб могут оказывать влияние на формирование микроструктуры оболочки икры. Так, например, в исследованиях, проведенных на карпе, испытывали два рациона кормлении производителей: белковый с преобладанием в корме кислых элементов, и углеводный, где преобладали щелочные элементы. Белковый рацион ускорял созревание самок, при этом оболочка икринок была на 18,2% толще, а ее прочность в 2,3 раза больше [1]. В другой работе неблагоприятные условия зимовки сазана в прудах привели к тому, что у одноразмерных икринок толщина оболочки оказалась меньше, чем у икринок из естественных водоемов. Размер перивителлинового пространства и масса икринок у первых оказался немного больше, чем у вторых [4].
Изменения в структуре оболочки икры лососевых рыб во время набухания были исследованы еще в середине прошлого столетия [2,3]. Поглощение воды из окружающей среды осмотически активными веществами, выделяемыми яйцеклеткой в перивителлиновое пространство, начиналось сразу после активации икринок. В это время наблюдали ослабление прочности оболочки. Начавшееся увеличение прочности оболочек препятствовало дальнейшему поступлению воды и в конечном итоге определяло размеры перивителлинового пространства. Таким образом, оболочке икры принадлежит активная роль в характере набухания икринок.
Авторы предложенного метода рассмотрели физиологическую основу оценки качества икры по относительному увеличению ее массы во время набухания. При активации яйцеклеток из кортикальных пузырьков, расположенных в кортикальном слое оболочки, в перивителлиновое пространство высвобождаются осмолиты, которые обеспечивают осмотическое поступление воды из внешней среды. Ограничение размеров перивителлинового пространства происходит за счет установления подвижного равновесия между силой всасывания воды и свойствами самой оболочки. Была выдвинута гипотеза о том, что, снижение уровня поглощения воды могло быть связано либо с нарушениями в процессе выделения осмолитов из пузырьков, либо с изменением структуры кортикальных пузырьков, из которых происходят осмолиты [7].
По-видимому, следует придавать значение также химическому составу воды, с которой вступает в контакт икра при набухании. Оболочки яиц лососевых рыб легко проницаемы для воды, солей и высокодисперсных коллоидов и непроницаемы для низкодисперсных коллоидов [2]. Эти вещества и соединения могут оказывать влияние на осмотические процессы, происходящие в икре во время
набухания.
Таким образом, учитывая противоречивость полученных результатов, которые, возможно, зависели от условий внешней среды и/или биотехники выращивания, мы не считаем целесообразным рекомендовать предложенную методику для широкого применения. В нашем эксперименте характер набухания икры был связан с ее качеством лишь в двух вариантах из семи. Кроме того, в некоторых случаях обращает на себя внимание не соответствие высокого уровня разнообразия по степени набухания и относительно стабильных показателей качества потомства (например, у двухгодовиков стальноголового лосося), что также ставит под сомнение возможность применения в наших условиях этого метода для индивидуальной оценки самок по качеству потомства.
Оценка овулировавших икринок по распределению жировых капель на поверхности желтка
Суть метода, предложенного польскими учеными, состоит в визуальной оценке овулировавших икринок по характеру распределения жировых капель на поверхности желточной оболочки.
Исследования, проведенные на кумже, показали, что икра отдельных самок, различающаяся по проценту развивающихся зародышей на стадии «глазка», имела отличия и по характеру распределения жировых капель на поверхности желтка. Авторами было выделено четыре категории икры.
Равномерный характер расположения капель по всей поверхности свидетельствовал о хорошем качестве яйцеклеток. Укрупнение жировых пузырьков и скопление их на отдельных участках было связано с достоверным снижением количества развивающихся зародышей [9].
У арктического гольца, который по сравнению с кумжей отличался большим разнообразием по качеству икры, разделение на категории по характеру распределения жировых капель было похожим, но имело свои особенности [8]. Позже была проведена оценка радужной форели двух пород: с осенним и весенним нерестом. По распределению жировых капель было выделено три категории. В I категории жировые капли распределялись равномерно; во II некоторые капли сгущались и становились более крупными; в III – капли были большими и концентрировались на одном полюсе. При осеннем нересте распределение жировых капель было достоверно связано с уровнем выживаемости потомства, а у рыб весеннего нереста взаимосвязь отсутствовала [5].
В начале наших работ мы провели оценку форели Камлоопс. У самок были выявлены различия, как по расположению жировых пятен, так и по качеству потомства (таблица 2).
При осеменении икры с водой средние значения оплодотворяемости икры и выхода личинок были самыми высокими в первой категории, а самыми низкими – в третьей, т.е. распределялись в соответствие с характеристикой категорий, данной авторами методики. Однако, эти различия не достигали достоверного уровня даже между первой и третьей категориями, где они были наибольшими. Внутри каждой категории было выявлено большое разнообразие показателей качества икры. При использовании буферного раствора оплодотворяемость икры и выход личинок возрастали. Однако по-прежнему не было выявлено достоверных различий между группами, кроме того, средние показатели качества икры, отнесенные к разным категориям, противоречили характеристикам этих категорий.
Таблица 2. Показатели икры самок форели Камлоопс
Категория икры по распределению жировых пятен
Источник: akvakultura.ru
Как внешне определить пол рыбы у форели (самку от самца)?
Забавная народная игра «Купить форель с икрой».Отвечая на вопрос, что бы всегда была с икрой? То никак ,это по опыту,а вот что бы увеличелись шансы купить форель с икрой,могу рассказать как это было у нас.
У нас продают свежую форель местную круглый год(радужная так по моему её называют).С икрой можно купить только в апрели -май.Икра это то чем размножается рыба (нерест),а икра в рыбе не может быть круглый год!
Возраст рыбы ну и вес (я про радужныю что разводят в хозяйствах) это от 1,5 кг и выше и именно в апрели -майе с выпирающим животом ,яркой красно алой/малиновой полосой и светлой чешуйки, а у самцов плавники яркие у самок нет.Вот у такой шансы высокие ,но покупая каждую неделю(рыбу едим часто) было вроде все как описал выше ,а икры нет!Икру уже выпустила рыба и полоски блёклые становятся и чашуя местами отсутствует.
Говорят что по головам можно !Я их даже фотал думал сравнивать не помогало ,да она чуть меньше у самочек(но по отношению к телу!) а когда лежит одна или две рыбки тяжело сравнивать. Вот когда её только привозят и их многа тогда это помогает (есть с чем сравнить и яркость и головы)
Но были головы вроде самка и брюха большое и цвет ,а икры нет(как говорят местные рыба отдыхает не каждый год идёт на нерест ,есть и такое оказывается).Так что всегда в принципе не возможно.И возраст важен(половозрелость !) а то вес и кормол и условиями содержания нагнать можно ,а если возраст не подашёл откуда быть икре ?!
А про замороженную/привозную я бы выбирал по размерам самую большую из партии с маленькой головой(мелкими зубами /но в сравнении с другими) ,ровной чешуей ,большим пузом.И если её выловили в период нереста и она ещё не успела выпустить икру то может и повезёт.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Источник: roypchel.com
Как выбрать форель с икрой?
Форель – это рыба из семейства лососевых (Salmonidae). Эта рыба считается очень редкой и весьма красивой. Рыболов, вылавливая форель, должен ценить истинную красоту природы и бережно относиться к редкому виду. Издавна на Западе рыболовы соблюдают принципы: поймали, полюбовались и отпустили. Форель может обитать как в солёной воде, так и в пресной.
Не важно, какой вы купили вид форели – морской или пресноводный, каждая полезная и вкусная по — своему. Как посолить форель? Нам нужно 1,5 кг форели, 1 кг соли, 0,5 кг сахара, 1 пачка душистого перца горошком, зелень. Для начала необходимо рыбу помыть, порезать. Готовим смесь для засолки. Смешайте все ингредиенты указанные выше.
Перец необходимо измельчить.
Для форели лучше взять морскую соль или обычную, но крупного помола, мелкая соль не подойдёт. Все тщательно перемещать. Готовую смесь насыпать 1 см в ёмкость, положить кусочки форели вниз чешуёй, сверху посыпать оставшуюся смесь и уплотнить. Таким образом, оставляем рыбу в холодильнике на 12 часов.
После 12 часов достаём, промываем холодной водой, просушиваем бумажным полотенцем и обратно ставим в холодильник на 12 часов для вызревания. Форель с икрой крайне редко, но возможно купить на рынке. Зачастую, сами продавцы, без какого либо труда могут определить пол рыбы. Таким образом, они сами извлекают икру с рыбы.
Но иногда некоторым все же, удаётся приобрести непотрошеную рыбу, это может быть горбуша или рыба из семейства лососёвых. Икра у этих рыб самая мелкая, в диаметре около 2-3 мм. Также ее можно узнать по цвету, характерный цвет для икры семейства лососёвых от жёлтого до ярко – оранжевого. Знающий человек ни спутает ее с другой икрой. Мясо форели также является очень полезным.
В нем очень много витамина А, D, B12.
Как выбрать форель с икрой обычному человеку, у которого нет в этом опыта? Для начала необходимо обратить своё внимание на голову рыбы. У самцов голова более длинная, с ярко выраженной нижней челюстью, челюсть немного выдвинута вверх. Если посмотреть на самку, то у неё голова более грациозная и аккуратная.
Также необходимо обратить своё внимание на окраску, у самца она яркая и нарядная. А выбирать по брюшку, не стоит, так как вместо икры может оказаться молока.
Источник: uznay-kak.ru
Радужная форель
Оптимальная температура воды для выращивания форели 15–18 °C. При температуре свыше 20 °C интенсивность питания форели ослабевает, при 25 °C эта рыба испытывает угнетение и почти не берег корм, а если такая температура держится в течение значительного времени, то наблюдается повышенная потеря поголовья. В зимний период форель питается при температуре 1–3 °C. Нормальное созревание и, следовательно, создание маточных стад этого вида рыб возможно только в тех водоемах, где среднесуточная температура воды не превышает 13 °C.
Выращивание радужной форели требует учета необходимых условий для ее выращивания.
Активная реакция среды для радужной форели должна быть нейтральной или слабощелочной. Кислая среда угнетающе действует на молодь. Однако выращивание форели возможно при среднещелочной среде. В высокощелочной среде наблюдается гибель рыбы. В кислой среде форель не может нормально размножаться.
Допустимая концентрация аммиака в воде 0,1 мг/л. Содержание аммиака, равное 0,3–0,4 мг/л, вызывает гибель форели. Допустимая концентрация солевого аммиака — 0,5 мг/л.
Допустимая концентрация хлоридов в пресноводных водоемах, где проводится выращивание радужной форели, — до 20 мг/л. Известно, что при повышенных концентрациях хлориды связывают токсичные нитриты. Оптимальная концентрация сульфатов — до 5 мг/л, железа общего — до 1 мг/л.
С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Личинки могут выдерживать соленость лишь 5–8 %, сеголетки — 12–14 %, годовики -20-25 %, взрослые рыбы — 35 %. Для обеспечения нормальной выживаемости в морской воде с соленостью 33–35 % минимальная масса высаживаемой на выращивание рыбы должна быть 60 г. Но при солености 30, 25, 20 % исходная масса форели может быть уменьшена до 28, 15 и 5 г соответственно.
Токсичными для радужной форели являются, помимо сероводорода, и соли цинка. Поэтому следует избегать применения оцинкованных труб и инкубационных аппаратов. Гибель форели может вызвать пленка из нефти и масел на поверхности воды.
Важное значение имеет освещенность и прозрачность воды. Для молоди и взрослой рыбы предпочтителен рассеянный свет. Форель избегает ярко освещенных участков. Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами ухудшает физиологическое состояние рыбы и может вызвать ее массовую гибель.
Вода, в которой выращивается форель, должна быть чистой и прозрачной. Взвеси, находящиеся в воде, затрудняют дыхание, способствуют уменьшению интенсивности питания, замедлению роста и могут привести к гибели рыбы. Особенно чувствительна к помутнению воды молодь. В период дождей и паводка мутная вода может вызвать массовую гибель личинок и мальков.
Для контроля за состоянием производителей и ремонта проводят их ежегодный осмотр и учет. В процессе наблюдения учитывают следующие данные: породная группа, возраст, пол, масса, длина, плодовитость, метка.
При выращивании племенных двухлеток не реже одного раза в месяц проводят контрольные обловы, и при необходимости рыба сортируется по размерным группам. В эти же сроки производится взвешивание не менее 10 % общего числа выращиваемых рыб и определяется их прирост за данный промежуток времени.
Рабочую плодовитость — количество икринок, полученных от самки в данный нерестовый сезон, в целом для стада определяют как средневзвешенную из рабочей плодовитости самок всех возрастных групп, имеющихся в стаде.
Первым показателем качества икры являются ее размеры. Масса и диаметр икры характеризуют самок и определяют размеры будущих личинок.
Необходимо учитывать, что самки разного размера и возраста продуцируют икру разных размеров. У впервые нерестующих самок средняя масса икринок 25 мг; у части самок масса икринок 35–40 мг. У трехгодовалых рыб масса икринок должна быть не ниже 40–45 мг, у четырехгодовалых — 45–50 мг, у пятигодовалых — 50–60 мг. Самок со средней массой икринок менее 40 мг следует отбраковывать.
Характеристикой относительных размеров яичников самок на разных этапах развития является коэффициент их зрелости. Для форели, также как и для других видов рыб, закономерно увеличение коэффициента зрелости яичников по мере их созревания.
Качество икры определяется по ее химическому составу, который сильно варьируется в зависимости от возраста, размеров рыб, применяемых кормов и степени их нагула.
Отцеживание икры производят в помещении, чтобы защитить икру от воздействия яркого света, ветра, дождя, снега и других неблагоприятных факторов, а также для удобства проведения работ. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне температуры воды — 4–8 °C. При заморозках помещение необходимо протапливать.
Нельзя брать икру, если при отцеживании она выходит, при довольно сильном надавливании на брюшко, комками или с кровью. Перед отцеживанием икры самку обтирают салфетками, чтобы в таз не попала вода и снизь. Самку следует держать мягко, не придавливать и не переворачивать головой вниз.
Собирают икру в эмалированные или пластмассовые тазы с гладкой поверхностью, так как при шероховатости дна и стенок таза не оплодотворенные икринки легко повреждаются. Алюминиевую посуду применять нельзя, так как в холодную погоду икринки быстро примерзают к ее стенкам и в дальнейшем гибнут.
В холодную погоду таз, в который собирают икру, рекомендуется ставить в таз большего размера, заполненный водой. Лучше отцеживать икру на марлевую салфетку, помещенную на марлевый круг, расположенный на некотором расстоянии от дна таза, а затем осторожно перенести в таз, в котором будет проводиться обсеменение, при отцеживании икры самку нужно держать таким образом, чтобы икринки стекали ровной струйкой, скользя по краю таза. При падении икринок даже с небольшой высоты (8—10 см) возможно их повреждение. При большом количестве вытекающей вместе с икрой полостной жидкости ее необходимо слить. В один таз можно отцеживать икру от 5–6 самок, но не более 3 л икры.
При сборе икры нужно вести тщательное наблюдение за ее качеством. Икра хорошего качества должна иметь более или менее одинаковый диаметр, ровный однотонный цвет, от бледно-оранжевого до оранжевого оттенка.
Икра с затвердевшей оболочкой, с очень крупными жировыми каплями, с большим количеством побелевших икринок выбраковывается. Неполноценной является также икра от самок с большим количеством водянистой полостной жидкости и значительными полостными кровоизлияниями.
Отцеженную от самок икру рекомендуется сразу же осеменять в ближайшие 5—10 минут.
Получение спермы. Качество спермы у разных самцов также неодинаково. Но определить заранее их оплодотворяющую способность не представляется возможным.
Зрелую сперму получают путем легкого нажима на брюшко самца по направлению от брюшных плавников к анальному. Чтобы не повредить семенники, нельзя сильно нажимать на брюшко впереди брюшных плавников, так как тогда вторая порция спермы окажется непригодной для оплодотворения. Зрелые молоки должны вытекать свободной струйкой. Необходимо следить, чтобы при взятии спермы в нее не попала вода, кровь, моча, слизь, содержимое кишечника, так как при попадании влаги спермин быстро (через 0,2–0,5 минут) теряют фертильность. Вполне доброкачественной считается сперма, имеющая белый цвет, консистенцию густых сливок без посторонних примесей, объем эякулята от 3 до 7 см 3 , активность — не менее 30 секунд, концентрация спермиев — не ниже 4 млн/мм 3 .
Жидкая, синеватого оттенка, с желтой или грязносерой окраской, а также сперма, выделяющаяся с кровью и слизью, для обсеменения икры непригодна, она выбраковывается.
Осеменение икры. Производится спермой, смешанной от 4–5 самцов, собранной непосредственно перед ее использованием в сухую чистую небольшую чашечку.
Нельзя приливать к икре сперму по очереди от каждого самца, так как в этом случае основная масса икры оплодотворяется спермой от первого самца и избирательность оплодотворений не обеспечивается.
Осеменение икры проводят сухим способом. Оставшаяся полостная жидкость, окружающая икринку, активирует сперматозоиды и способствует их проникновению в икринки. Для лучшей активации спермиев через 2–3 минуты после перемешивания половых продуктов к ним добавляют воду из расчета 0,1–0,2 л на 1 кг икры и их снова перемешивают.
Через 5—10 минут покоя начинают отмывку икры от остатков спермы, полостной жидкости, слизи и появляющейся клейкости. Для этого осторожно в таз по стенке приливают воду, затем также осторожно сливают ее и заменяют чистой. Смену воды повторяют до тех пор, пока вода и икра не станут чистыми.
После промывки икру в тех же тазах оставляют для набухания. Процесс набухания лучше всего проводить в проточной воде. Для этого к тазам с икрой подводят резиновые шланги, которые располагают так, чтобы вода из шланга стекала по краю таза. Ток воды должен быть таким, чтобы создавалась хорошая проточность и в то же время икра находилась в спокойном состоянии.
Объем воды в тазах должен в 3–4 раза превышать объем икры. При невозможности обеспечения проточности воду меняют через каждые 30 минут.
Набухание икры должно проходить не менее 2 часов. Нужно тщательно следить, чтобы все операции с икрой проводились при постоянной температуре, равной температуре воды, в которой содержались производители.
Набухшая икра готова к перевозке и размещению ее в инкубационные аппараты. Инкубацию проводят в специальных аппаратах вертикального и горизонтального типа. Вода, подаваемая в эти аппараты, омывает лежащие на сетчатой рамке икринки и сливается с противоположной стороны. Аппараты и рамки покрывают асфальтовым лаком.
Аппарат вертикального типа ИВТМ представляет собой затемненный двухсекционный шкаф этажерочного типа, внутри которого в специальных гнездах расположены инкубационные аппараты — кюветы с рамками. Каждая секция имеет независимую водоподачу. При извлечении любого аппарата водоснабжение не нарушается.
Вода подается сверху, проходит последовательно через все аппараты секции и отводится в канализацию. Икра размещается на сетках рыбоводных рамок инкубационных аппаратов. В ИВТ предусматривается как инкубация икры, так и выдерживание выклюнувшихся эмбрионов.
В инкубационном аппарате ИМ икру размещают по много слоев (10–15 слоев), которые омываются водой, циркулирующей в вертикальном направлении. Состоит он из 10 спаренных емкостей для икры, установленных одна над другой в едином каркасе. Каждая емкость-секция состоит из двух цилиндрических сосудов, вложенных один в другой. Внутренний сосуд имеет сетчатое дно из нержавеющей сетки с ячеей 2 2 мм и предназначен для размещения в нем икры.
Сетчатое дно внутреннего сосуда отстоит на 1,5–2,0 см от основного днища внешнего сосуда. В центре последнего имеется жестко закрепленная труба для сброса отработанной воды и подачи ее в нижележащую емкость.
Для предупреждения выноса личинок из аппарата трубу закрывают сетчатым колпаком. Оплодотворенную икру слоем 6–8 см укладывают на сетчатое дно внутреннего сосуда вокруг водосливной трубы и закрывают крышкой. Заполненные икрой сосуды устанавливают в соответствующие секции каркаса инкубационного аппарата пятью вертикальными рядами. Вода подается в верхнюю секцию на крышку и стекает между цилиндрами, затем сквозь сетчатое дно поступает к икре и, достигнув уровня водосливной трубы, сливается на конусную крышку внутренней емкости ниже расположенного сосуда.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Радужная форель на озере Дивном
Радужная форель на озере Дивном Автор книги «Черная река», из которой взят этот очерк, — сотрудник канадской Службы рыбы и дичи. У. Хиллен — опытный охотник и рыболов, хороший знаток географии края, жизни и быта индейцев.Гроза, выкованная по всем правилам кузнечного
ФОРЕЛЬ РУЧЬЕВАЯ
ФОРЕЛЬ РУЧЬЕВАЯ Форель имеет толстое тело, покрытое мелкой, плотно сидящей чешуей. Голова короткая, рот большой, на костях ротовой полости имеются зубы. Спинной и подхвостовой плавники усеченные, хвостовой — без выемки. Между спинным и хвостовым имеется жировой плавник.
Адольф Гитлер и речная форель
Адольф Гитлер и речная форель Если в Латвию я намеренно ездил ловить щуку на озеро Унгури, то на горную речку в Абхазии попал для себя неожиданно. Привел меня туда сам Адольф Гитлер. Я вовсе не шучу. В середине семидесятых я написал повесть, в которой рассказывалось, что
Где гуляет форель
Где гуляет форель В Москве и Подмосковье много платных водоемов, специализирующихся на разведении форели. Ловля этой сильной рыбы в период ледостава весьма увлекательное занятие и может доставить рыболову немало переживаний.Со льда форель ловят способом отвесного
ФОРЕЛЬ Salmo truta morpha fario L.
ФОРЕЛЬ Salmo truta morpha fario L. Эта рыба имеет в Европейской России гораздо большее распространение, нежели предыдущий вид. Впрочем, распространение форели заметно суживается: возрастающее население мало-помалу вытесняет ее, и она исчезла уже из многих речек, где еще не так давно
Форель Salmo truta morpha fario L
Форель Salmo truta morpha fario L Пеструшка очень красива, и это название дано форели весьма удачно: она вся испещрена красными, черными и белыми крапинами, так что вообще гораздо пестрее тайменя. Кроме того, она сложена заметно плотнее и кажется шире и площе последнего; нос у нее
Источник: hobby.wikireading.ru