Очень часто наши покупатели, выбирая нож из каталога нашего магазина, задают консультантам вопрос по поводу легальности хранения и ношения того или иного, представленного клинка. Иметь проблемы с законом, причем за собственные деньги, не хочет никто.
Чтобы стать более грамотным в данном вопросе покупателем, будет нелишним ознакомиться с некоторыми основополагающими аспектами, отличающими холодное оружие, от, например, предметов с ним схожих.
2003 год стал переломным, поскольку значительно изменил в сторону смягчения Закон об оружии в РФ. До введения поправок гражданин мог получить за незарегистрированный охотничий нож до 2-х лет лишения свободы, а обладатель сюрикенов, заготовок клинков и метательных ножей, попадал под действие статьи 222/7 УК, и становился причастным к изготовлению оружия.
Введение нового закона в 2003 году значительно сняло «ножевое» напряжение в обществе. Граждане нашей страны смогли свободно приобретать охотничьи ножи и пр. Осталась административная ответственность граждан за незаконное владение военными ножами, кинжалами, саблями. В данном случае владельцу «холодняка» мог грозить штраф от 500 до 2000 руб.
Холодный ли нож? Методика определения
Окончательно положение о ножах было приведено в ФЗ №113 от 10/07/2012 г. Согласно ему «холодняком» будет считаться оружие, имеющее своей целью поражение объекта, при использовании мускульных усилий человека. При этом, изделия, относящиеся к хоз-бытовому, производственному или спортивному инвентарю, не являются холодным оружием, даже если они конструктивно с ним схожи.
Основные ГОСТ на свободно продаваемые ножи :
- ГОСТ Р 51501-99 «Ножи специальные спортивные и туристические»;
- ГОСТ Р 52737-2007 «Тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные, инструменты для восстановительных и спасательных работ»;
- ГОСТ Р 51500-99 «Охотничьи ножи и кинжалы. Общие технические условия»;
- ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные»;
- ГОСТ Р 51715-2001 «Декоративные и сувенирные клинковые изделия, внешне сходные с оружием (холодным и метательным)»;
- ГОСТ Р 51548-2000 «Ножи для выживания».
Основываясь на точных формулировках этих ГОСТ и положениях ФЗ-113, можно точно определить те конструктивные особенности и признаки, которые смогут однозначно указать на легальность приобретаемого ножа.
- Ножи, у которых отсутствует острие. Они не предназначены для проколов. В нашем магазине яркими представителями данного класса являются водолазные ножи типа Дайвер, Мурена, НВ.
- Ножи, имеющие повышение или изгиб линии обуха более 5 мм для клинка до 180 мм, и 10 мм для клинка свыше 180 мм. к ним следует отнести ножи Батыр, Карахан, Вепрь, Хазар и пр.
- Легальными являются ножи, имеющие крюк на обухе клинка. Его расположение регламентируется на расстоянии не менее 1/3 от острия ножа.
- Разрешены ножи, имеющие форму коромысла, высота дуги которого не менее 15 мм. В нашем случае это Кукри ЭН-3 Гном, Ермак, и пр.
- Разрешёнными для хранения и использования являются ВСЕ ножи, длина клинка которых менее 90 мм. Например, ножи Добрый, Малек, Messer, Жало и пр.
- Запрет не распространяется на ножи, у которых линии обуха и режущей кромки имеют угол более 70 градусов. Это мачете ЭН-1, ЭН-2, нож Полярный, Русский и пр.
- Разрешены ножи, не имеющие заточку режущей кромки. Это всевозможные Шашки, кинжалы и кортики и пр.
- К легальным относятся ножи с рукоятью менее 70 мм, такие как ножи Скорпион и Скорпион-2.
- Разрешены ножи, имеющие разницу ширины середины рукояти и области её навершия, не более 8 мм. К этой категории можно отнести подавляющее большинство представленных у нас ножей. Это Пескарь, Пикник и пр.
- Ножи не запрещены, если ограничитель или подпальцевая выемка имеет глубину не более 5 мм. Если ограничитель двусторонний, то их сумма не более 5 мм. Эта конструкционная особенность также значительно расширяет список легальных ножей. Например, Атаман, Баджер, Барракуды, Барсы и пр.
- Разрешены ножи с непрочно закреплённой рукоятью. Сюда можно отнести все «деактивированные» кинжалы, кортики и пр., у которых есть специальный подпил клинка в районе рукояти.
- Разрешена все ножи, Твёрдость которых не превышает 25 HRC.
- Разрешены ВСЕ ножи, у которых отсутствует гарда, подпальцевая выемка или ограничитель, ширина (максимальная) рукояти и навершия имеют разницу менее 8 мм. Это Финка-5, Финка Lappi, Армейский, Бурятский большой и пр.
- Разрешены ВСЕ ножи, обух клинка которых имеет толщину менее 2,6 мм.
Ножи, признанные разрешенными к свободной продаже, могут быть выполнены с полуторной заточкой: одна сторона имеет полноценную заточку на всем протяжении, а другая не более 2/3 длины.
Про холодное оружие. На что обращать внимание решая ХО нож или нет
Обух разрешенных ножей может нести на себе дополнительные инструменты в виде пилы, стропореза, серрейторной заточки и пр.
Для того, чтобы нож считался легальным, ему достаточно иметь один из перечисленных признаков. Однако, так сказать «во избежание», ножи любого размера следует транспортировать в чехле, в сложенном виде, а также носить с собой копию сертификата соответствия данного ножа.
И конечно самое главное. Весть каталог Златоустовских ножей, продаваемые в нашем магазине являются абсолютно легальными, поскольку прошли специализированную экспертизу. Подтверждением этого является сертификат соответствия, который мы прикладываем к каждому купленному у нас изделию соответствующего вида.
Источник: zlatonozh.ru
masterok
Не каждый нож является холодным оружием, но почти все холодное оружие так или иначе является «ножом». Уметь отличать холодное оружие от предмета, таковым не являющимся, крайне важно. Вот только сделать это далеко не так просто, как может показаться.
Иногда для того, чтобы определить принадлежность ножа к тому или иному классу, придется ознакомиться с целым волоком документов.
1. Какие документы классифицируют ножи в России?
Перед тем, как подходить к ножам и многочисленным Государственным стандартам, следует в обязательном порядке ознакомиться с Федеральным законом от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Об оружии». Этот документ содержит прямой запрет на оборот выкидных ножей и ножей-бабочек с длиной клинка, превышающей 90 мм. Этот же документ вводит понятие «гражданского холодного оружия». Далее начинающему любителю ножей придется познакомиться с двумя категориями документов.
Категория первая: ножи разрешенные и запрещенные. Различную информацию о том, какие ножи прямо запрещены к ношению и обороту, а какие все-таки разрешены, можно отыскать в ГОСТ 51015-97 «Ножи хозяйственные и специальные» и ГОСТ 52737-2007 «Тесаки охотничьи, мачете туристические». Так же придется ознакомиться с еще двумя документами – это ГОСТ 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные» и ГОСТ 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные».
Вторая категория: оружие и инструменты. Конкретную информацию о том, что уже является оружием, а что еще является инструментом, можно отыскать в двух документах. Первый – это ГОСТ 51548-2000 «Ножи для выживания». Второй – это ГОСТ 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи».
2. Пять против двадцати двух
На сегодняшний день в России существует 5 обязательных критериев, при соблюдении которых нож считается холодным оружием. Если нож, например, соответствует только 4 из 5 критериев, то к оружию он уже относиться не будет. Кроме того, в законе содержится 22 положения, которые выводят нож из категории холодного оружия. Самое время познакомиться с каждым из двух наборов критериев.
Пять основных признаков «ЗА»: клинок 90 мм и более, толщина обуха 2.5-6 мм, твердость стали от 25 HRC, наличие выемок на рукояти и упоров-ограничителей, выведенная режущая кромка.
Двадцать два признака «ПРОТИВ»: клинок короче 90 мм, полуторная заточка обуха на 2/3, развитый ограничитель при длине клинка 150 мм и толщине обуха до 2.5 мм, складной нож с длиной клинка до 150 мм короче рукояти в сложенном состоянии, автоматический или рамочный складной нож с лезвием до 90 мм, специальный спортивный нож с клинком до 90 мм и без острия клинка, острие на 5 мм выше обуха, максимальный прогиб обуха превышает 5 мм при длине клинка до 180 мм или превышает 10 мм при длине клинка более 180 мм, на обухе ножа есть крюк для вспарывания шкур с длиной не более 1/3 от острия.
Помимо указанного выше нож не считается ХО, если: величина прогиба обуха превышает 15 мм при форме инструмента «коромыслом», рукоятка короче 70 мм, имеется бочкообразная рукоять с разницей максимального диаметра в области навершия до 8 мм, есть одиночный ограничитель или выемка под палец менее 5 мм, вместо острия закругление или зубило площадью до 3 мм, нож имеет несколько выемок или ограничителей с величиной до 4 мм, лезвие и обух ножа сходятся под углом 70 градусов, толщина ножа превышает 6 мм, нет режущей кромки, твердость клинка ниже 42 HRC, на клинке имеется надпил, клинок выполнен из материалов с недостаточной прочностью для оружия, у ножа слабая заделка клинка.
Источник: masterok.livejournal.com
Как определить грань, когда нож становится холодным оружием по российским законам
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Отписаться можно в любой момент.
Не каждый нож является холодным оружием, но почти все холодное оружие так или иначе является «ножом». Уметь отличать холодное оружие от предмета, таковым не являющимся, крайне важно. Вот только сделать это далеко не так просто, как может показаться. Иногда для того, чтобы определить принадлежность ножа к тому или иному классу, придется ознакомиться с целым волоком документов.
1. Какие документы классифицируют ножи в России?
Все регулируется ГОСТами. |Фото: tomatoz.ru.
Перед тем, как подходить к ножам и многочисленным Государственным стандартам, следует в обязательном порядке ознакомиться с Федеральным законом от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Об оружии». Этот документ содержит прямой запрет на оборот выкидных ножей и ножей-бабочек с длиной клинка, превышающей 90 мм. Этот же документ вводит понятие «гражданского холодного оружия». Далее начинающему любителю ножей придется познакомиться с двумя категориями документов.
Читаем федеральные законы. |Фото: pikabu.ru.
Категория первая: ножи разрешенные и запрещенные. Различную информацию о том, какие ножи прямо запрещены к ношению и обороту, а какие все-таки разрешены, можно отыскать в ГОСТ 51015-97 «Ножи хозяйственные и специальные» и ГОСТ 52737-2007 «Тесаки охотничьи, мачете туристические». Так же придется ознакомиться с еще двумя документами – это ГОСТ 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные» и ГОСТ 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные».
Вторая категория: оружие и инструменты. Конкретную информацию о том, что уже является оружием, а что еще является инструментом, можно отыскать в двух документах. Первый – это ГОСТ 51548-2000 «Ножи для выживания». Второй – это ГОСТ 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи».
2. Пять против двадцати двух
Ножи дело тонкое. |Фото: Pinterest.
На сегодняшний день в России существует 5 обязательных критериев, при соблюдении которых нож считается холодным оружием. Если нож, например, соответствует только 4 из 5 критериев, то к оружию он уже относиться не будет. Кроме того, в законе содержится 22 положения, которые выводят нож из категории холодного оружия. Самое время познакомиться с каждым из двух наборов критериев.
Пять основных признаков «ЗА»: клинок 90 мм и более, толщина обуха 2.5-6 мм, твердость стали от 25 HRC, наличие выемок на рукояти и упоров-ограничителей, выведенная режущая кромка.
Двадцать два признака «ПРОТИВ»: клинок короче 90 мм, полуторная заточка обуха на 2/3, развитый ограничитель при длине клинка 150 мм и толщине обуха до 2.5 мм, складной нож с длиной клинка до 150 мм короче рукояти в сложенном состоянии, автоматический или рамочный складной нож с лезвием до 90 мм, специальный спортивный нож с клинком до 90 мм и без острия клинка, острие на 5 мм выше обуха, максимальный прогиб обуха превышает 5 мм при длине клинка до 180 мм или превышает 10 мм при длине клинка более 180 мм, на обухе ножа есть крюк для вспарывания шкур с длиной не более 1/3 от острия.
Оружие дело тонкое. ¦Фото: artfile.ru.
Помимо указанного выше нож не считается ХО, если: величина прогиба обуха превышает 15 мм при форме инструмента «коромыслом», рукоятка короче 70 мм, имеется бочкообразная рукоять с разницей максимального диаметра в области навершия до 8 мм, есть одиночный ограничитель или выемка под палец менее 5 мм, вместо острия закругление или зубило площадью до 3 мм, нож имеет несколько выемок или ограничителей с величиной до 4 мм, лезвие и обух ножа сходятся под углом 70 градусов, толщина ножа превышает 6 мм, нет режущей кромки, твердость клинка ниже 42 HRC, на клинке имеется надпил, клинок выполнен из материалов с недостаточной прочностью для оружия, у ножа слабая заделка клинка.
Видео с нашего канала расскажет о том, почему солдатам в армии запрещено точить штык-ножи:
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про дорогой нож против дешевого : стоит ли переплачивать за порошковую сталь.
Источник: novate.ru
Как отличить холодное оружие от бытового ножа
Недавно соседского сына привлекли за холодное оружие. Парню теперь грозит реальный срок. Чтобы не оказаться в похожей ситуации, нужно понимать, как отличить холодное оружие от боевого ножа. Я расскажу, чем отличаются обычные бытовые ножи от боевых изделий, и что говорит законодательство по этому поводу.
- Как понять, что нож является оружием
- Что говорит законодательство
- На какие группы делится холодное оружие
- Классификация оружия
- Ношение холодного оружия
- Заключение
Как понять, что нож является оружием
Под категорию холодного оружейного изделия относятся топоры и кортики, всевозможные кинжалы и прочие виды оружия. Чтобы носить при себе такое орудие, необходимо иметь на это специальное разрешение. Применяются следующие параметры:
- Размеры клинка больше 90 мм в длину.
- Твердость стали превышает 42 HRC.
- Обязательно наличие заточенного лезвия.
- Толщина обуха составляет 2,5-6 мм.
- ограничивающий предохранитель на ручке превышает 5 мм.
- Углубление для более практичного хвата, чтобы оружие удобно лежало в руке, составляет от 4 мм.
Все эти параметры должны присутствовать одновременно, тогда можно говорить о холодном орудии. Иногда для определения класса ножа необходимо проведение экспертизы. Но и здесь есть немало вопросов, поскольку заточка ножа – спорный момент, ведь если он режет только хлеб или бумагу, то лезвие уже считается заточенным. Но особого внимания заслуживает клинок. Нож не будет относится к оружию в таких случаях:
- с округленным острием – таким ножом сложно сделать удар, потому он не имеет отношения к оружию;
- острие лезвия с обухом дают 70° угол или больше;
- лезвие находится на 5 мм выше обуха;
- короткий черенок до 70 мм, отсутствуют выемки, либо они слишком мелкие;
- на обухе 5-миллиметровый изгиб при длине меньше 18 см, или сантиметровый прогиб с длиной больше 18 см;
- черенок и обух выгибаются на 1,5 см вверх;
- от острия на длину 1/3 клинка находится крюк, что типично для охотничьего ножа, не имеющего отношение к оружию.
Все эти признаки противоречат принципам, по которым наносится колющий удар, потому они указывают на бытовое предназначение ножа.
При экспертизе ножей на принадлежность к оружейному классу эксперты учитывают и другие параметры:
- Размерные показатели. Для оружия характерны длинные клинки больше 90 мм от ручки, либо предохранителя с полотном стали средней толщины.
- Параметры обуха. Под запрет попадает толщина в самой большой части в 2,6-6 мм. Если сталь тоньше, то от удара она будет гнуться, если же она будет толще, то пострадает проникающий показатель. Потому бытовые изделия делают не толще 2,4 мм.
- Заточка. У оружия категории холодного острота такая, что за 5 взмахов им можно перерезать 10-12-миллиметровую ветку березы при влажности в 12%. Срез должен получиться без заусенцев, абсолютно гладким, что прописано в ГОСТ.
Сталь, используемая для оружия боевой категории, должна иметь относительно крепкую твердость, т. е. больше 42 HRC. Сталь, тоньше данного показателя, будет гнуться при нанесении удара, потому такой нож не признается боевым оружием.
Что говорит законодательство
Законодательство четко определяет понятие холодного оружия – это оружейное изделие, предназначение которого сводится к физическому ущербу цели при прямом контактировании с помощью силы мускулов. Подобное толкование боевому оружию холодного класса дается в ФЗ-150.
Существуют и свои ГОСТы для изготовления оружия разных типов: охотничьего, для выживания и пр.:
- Особенности ножей для выживания регламентируются ГОСТ Р 51548-2000.
- А параметры охотничьего оружия прописаны в ГОСТе Р 51500-99.
В этих ГОСТах прописаны все параметры холодного оружия. Когда проводится экспертиза, учитываются параметры ГОСТ и ФЗ-150.
На какие группы делится холодное оружие
Самыми распространенными разновидностями холодных оружейных изделий считаются:
- Боевое – кинжалы, штык-ножи. Такое оружие делится на гражданское, полицейское и военное. Необходимо, чтобы была заточка, определенная длина клинка и прочие требования.
- Рубящее – всевозможные разновидности топоров вроде чекана, томагавка, бородовидного или бердыша и пр. Сюда же можно отнести боевую шпану или саблю, шашку и тесак, мачете или ятаган и др. Обязательное условие – заточенное лезвие, в противном случае орудие не относится к холодному и разрешения не требует.
- Охотничье – тесаки, рогатины, стилеты или ножи. Признается холодным, если заточено лезвие, длина клинка превышает 9 см, а рукоятка устроена так, что предохраняет от вероятных травм при ударе.
- Спортивное – рапиры, ножи или шпаги и пр. Но при условии заточенного лезвия. К примеру, на соревнованиях и тренировках спортсмены пользуются незаточенным инвентарем, потому его нельзя отнести к холодному оружию.
Есть еще один вариант – комбинированное холодное оружие, т. е. сочетающее в себе признаки разных видов. К таким относят винтовки со штык-ножами или потайное оружие, когда в рукоятке одного спрятано другое, например, кинжал в рукояти булавы или топора и пр.
Классификация оружия
Холодное оружие имеет свою классификацию. Разные его типы подразделяются на классы по разным принципам:
- По назначению. Здесь предполагается гражданское (охотничье, национальное, спортивное) или боевое оружие.
- По принципу действия. Дробящие и колющие, рубящие, колюще-режущие и режущие инструменты.
- По принципу изготовления. Здесь много вариантов: кустарные и заводские, переделанные или самодельные.
- По принципу воздействия. Оружие делится на метательное и клинковое. Первое используется посредством бросания в цель с расстояния, а второе применяется при непосредственном контакте с целью.
- По конструкции. Здесь подразумевается две разновидности – однолезвийное оружие или двух.
Подобная классификация весьма условна. Даже орудия одного класса могут различаться. К примеру, есть копье и метательные ножи для спортивных состязаний, и в то же время они существуют в боевой ипостаси.
Ношение холодного оружия
Иметь при себе холодное оружие могут только лица, у которых есть на то соответствующее разрешение – лицензия. Получают этот документ в полиции, предварительно подтвердив отсутствие психических заболеваний и нездоровых зависимостей вроде наркотиков или спиртного. Для этого в полицию необходимо предоставить справку от психиатра и нарколога.
Граждане могут законно приобрести клинковое охотничье оружие, либо виды национальных изделий (шашки, кинжалы и пр.). Также можно владеть наградными оружейными изделиями, только их запрещается дарить, продавать или оставлять в наследство. При этом ношение такого оружия должно соответствовать требованиям:
- право ношения нужно подтверждать лицензией, которую нужно носить при себе и паспортом, подтверждающим личность владельца;
- ношение должно быть безопасным для окружающих и самого владельца (в ножнах, чехле и пр.).
Категорически недопустимо носить с собой холодные виды оружия на мероприятия массового характера, политические собрания и митинги, либо культурные праздники, концерты и пр.
Заключение
Итак, бытовой нож отличается от холодного оружия:
- длиной клинка;
- твердостью стали;
- толщиной обуха;
- степенью заточки;
- устройством рукоятки.
Кухонные ножи не относятся к холодному оружию, как и складной ножик, если его клинок меньше 9 см, рукоять больше 7 см и есть защита от травм при ударе, а также заточенное лезвие с острым концом. Также важно понимать, что изготовление холодного оружия в РФ запрещено Уголовным Кодексом (ст. 223), потому строго наказывается, вплоть до лишения свободы. опасность может нести даже кухонный ножик для чистки овощей, потому обращаться с такими изделиями следует осторожно.
Источник: grazhdaninu.com
Ножи — не холодное оружие
Шарясь по интернету наткнулся на интересную информацию — какие ножи не считаются холодным оружием. Взято с www.karv.ru, надеюсь автор не будет против.
ГОСТ Р №51500-99 НОЖИ И КИНЖАЛЫ ОХОТНИЧЬИ.
ГОСТ Р №51501-99 НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ.
ГОСТ Р №51548-2000 НОЖИ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.
ГОСТ Р №51644-2000 НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ И ШКУРОСЪЕМНЫЕ.
ГОСТ Р №51715-2001 ДЕКОРАТИВНЫЕ И СУВЕНИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, СХОДНЫЕ ПО ВНЕШНЕМУ СТРОЕНИЮ С ХОЛОДНЫМ ИЛИ МЕТАТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ.
В соответствии с ГОСТами, не являются Холодным оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (ХОТЯ бы ОДНОМУ). Ниже приведённые требования должны распространяться на ножи изготовленные как промышленным, так и самодельным способом, как к Российским, так и к иностранным.
Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириноё более Змм.), либо закруглено.
2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.
3. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.
4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
8. Ножи с клинком короче 90мм.
9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.
10. Ножи толще 5-6мм.
11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).
Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:
12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.
13. Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навер-шия не превышает 8 мм.
14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.
Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
16. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25НСR.
17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и ширине менее 2.5мм.
18. Ножи с надпиленными клинками.
19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)
20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём)
Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то — пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.
Общие сведения о холодном оружии. Холодное оружие включает в себя группу различных предметов, поражение или нанесение ударов которыми производится с помощью мускульной силы человека.
По назначению холодное оружие делится на боевое (предназначено для вооружения армейских формирований), охотничье (для использования в условиях охоты) и произвольное (не соответствующее указанным выше группам, изготовляется для различных целей). Кроме того, существует национальное холодное оружие, изготовляемое по традиционным, исторически сложившимся образцам.
По назначению оно не подразделяется. Так, например, один и тот же нож (туркменский, финский и т.п.) служит и для боевых целей, и для охоты, и для различных бытовых надобностей. Холодное оружие может быть изготовлено тремя способами: кустарным, промышленным и самодельным.
Кустарным способом изготавливают оружие отдельные мастера-оружейники, промышленным — соответствующие предприятия, самодельным — случайные лица, не являющиеся специалистами в оружейном деле. Национальное оружие часто бывает кустарным или самодельным, но некоторые его разновидности производятся и промышленным способом. Боевое оружие, как правило, изготавливается промышленным способом, охотничье — промышленным, кустарным и самодельным. Все холодное оружие по основному признаку его конструкции — наличию или отсутствию клинка — делится на клинковое (с коротким или длинным клинком) и неклинковое. Первое по способу действия подразделяется на колющее (стилеты, кортики, шпаги, некоторые штыки и пр.), колюще-режущее (ножи, некоторые кинжалы и пр.), колюще-рубящее (палаши, шашки, некоторые кинжалы и пр.) и рубяще-режущее (сабли).
Все неклинковое оружие по способу действия является ударно-раздробляющим (боевые дубинки, булавы, кистени, кастеты, наладонники).
Каждая из перечисленных групп оружия включает в себя большое число разновидностей, отличающихся друг от друга по конструкции, размерам и пр. Холодное оружие может изготавливаться в обычном и замаскированном варианте (шпага-трость, стилет-авторучка и пр.). Встречается также комбинированное оружие: нож-кастет, кинжал-пистолет и т.п.
Основной деталью любого клинкового оружия является обработанная полоса металла. Она состоит из клинка и хвостика (сорочки). Клинок предназначен для нанесения повреждений. Хвостовик — для крепления рукоятки. Различные части клинкового оружия имеют свои названия:
лезвие — острое ребро клинка, которым наносятся рубленые или резаные повреждения;
пятка — незаточенная часть клинка у хвостовика. На пятке обычно ставятся клейма, номера и иные маркировочные обозначения;
обух — тупое ребро клинка, противоположное лезвию. На обухе также могут встретиться маркировочные обозначения; острие — место, в котором соединяется лезвие с обухом клинка или (на обоюдоостром клинке) лезвие с лезвием. Острием наносятся колотые повреждения;
ребра жесткости — продольные выступы на боковых поверхностях клинка для придания ему большей прочности; долы — продольные углубления в виде желобков на боковых поверхностях клинка для облегчения его веса без снижения прочности;
эфес — совокупность деталей холодного оружия с длинным клинком, включающая в себя рукоять и различные приспособления для защиты руки;
рукоять — предназначена для удобства действия клинком, размеры форма и положение рукояти относительно клинка завися1 от типа и вида холодного оружия;
гарда — часть эфеса, служащая для защиты руки. Изготавливается обычно в форме металлической (иногда сетчатой) чаши, а также может быть выполнена в виде переплетающихся металлических прутьев. Видоизменениями гарды в различных типах оружия являются: дужка эфеса, крестовина, перекрестье, ограничитель;
дужка эфеса — металлическая деталь в виде скобы, расположенная в плоскости клинка со стороны лезвия (у оружия с длинным клинком) и соединяющая оба конца рукояти;
крестовина — металлическая деталь с прямыми или изогнутыми концами (у оружия с длинным клинком), укрепленная перпендикулярно клинку между пяткой и рукоятью;
ограничитель — та же деталь у холодного оружия с коротким клинком, главным образом колющего; перекрестье — металлическая деталь в виде прочной пластины, идущей вдоль плоскости клинка на некотором от него расстоянии. В некоторых образцах оружия может служить элементом украшения эфеса;
наконечник рукояти (замыкающая гайка, головка, набалдашник и пр.) — деталь, которой заканчивается рукоять оружия; ножны — футляр для клинка. Изготавливаются из разных материалов. Часто украшаются различными способами. Могут иметь металлический прибор, состоящий из устья, обойм и наконечника;
устье ножен — металлическая деталь, закрывающая верхнюю часть ножен, куда вкладывается клинок; обойма — металлическая пластина, опоясывающая ножны в средней части и служащая для крепления ножен к портупее, ремню и пр. К обойме обычно прикрепляется металлическое кольцо;
наконечник ножен — металлическая деталь на нижней части ножен, предохраняющая их от преждевременного износа. Вопросы, разрешаемые экспертизой. Экспертиза холодного оружия может разрешить следующие вопросы:
1. Является ли холодным оружием данное изделие?
2. К какому типу, виду, образцу холодного оружия относится данное вещественное доказательство?
3. Является ли данное оружие национальным и какой национальности оно принадлежит?
4. Каким способом изготовлено данное оружие?
5. По типу какого холодного оружия изготовлен самодельный нож?
Образцы для сравнения. При экспертизе холодного оружия по общему правилу никаких специальных образцов для сравнения не требуется.
На исследование направляется само холодное оружие (вещественное доказательство) или его фотоснимок с детальным описанием в постановлении о назначении экспертизы особенностей конструкции предмета. При этом вещественное доказательство упаковывается по правилам, исключающим возможность его разрушения при транспортировке. На упаковке делаются соответствующие пояснительные надписи, удостоверяемые подписью следователя или оперативного работника.
Источник: www.drive2.ru