Как охладить погреб летом

Доброго времени суток.
Нужен мозговой штурм на идеи по охлаждению в погребе или постоянно поддерживающая температура для нормального овощехранения. Место проживания город, маленькие сени, соответственно под ними погреб. В своё время был сделан, а перекрытием служит монолит толщиной около 15 см. Осенью и зимой нормально, а вот с приходом тепла доволно заметно проявляется проращивание кортофеля.

Влажность повышенная. Тем самым снижая лёжкость. Хотя объём позволяет. Из выше сказанного понятно, что термоизолировать со стороны верха не удаётся по причине уровня выше которого не прыгнешь. Творило нормально изолированно. Вот и напрашивается мысль может каким то образом люди решают такие проблемы.

Слышал что для стационарных холодильников ставят панели радиаторные на стены. Но ведь там промышленный размах. А как быть в домашних условиях. Может есть какой вариант с использованием кондиционера. Что подскажете.

Рассматриваются любые идеи. Спасибо заранее за отзывчивость

Охлаждение погреба, методом Хольцера.

Алексей 22 написал :
термоизолировать со стороны верха не удаётся

Знаете вот написал, и тут же пришла таже мысль, но потом подумал, что и так высота малая. А тут ещё придётся и голову нагибать. Тем более это пассивный способ и вопрос о выравнивании температуры лишь во времени, а я думал уже об активном охлаждении.

Суть погреба состоит в том, что при более или менее хорошей термоизоляции в погребе поддерживается нужная для хранения овощей температура за счет его охлаждения снизу. Грунт после определенной глубины имеет постоянную температуру — примерно плюс 3. Эта температура и оптимальна для хранения картофеля. Дальше — вот от этой печки и пляшите. Углубляйте погреб и термоизолируйте его со всех сторон, кроме пола. А влажность лечится наличием вентиляции.
А как альтернатива -вспомните, что есть такая штука как ледник. Наберите пластиковых бутылок с водой(можно соленой), наморозьте их зимой, выкрпайте яму в погребе, сложите туда бутылки и хорошенько укройте сверху. С наступлением теплых деньков понемногу вытаскивайте эти бутылки или уменьшайте слой теплоизоляции над ними.

А сделать хорошую теплоизоляцию стен или потолка надо обязательно. Хлопотно, но в противном случае будете иметь то, что имеете. А делать из погреба холодильник с радиаторами. — задача бесперспективная. Легче купить пару старых холодильников и хранить там овощи.

Old_Navy написал :
Грунт после определенной глубины имеет постоянную температуру — примерно плюс 3.

Янн:-+8*С . Чем глубже тем теплее.Вспомните про строение земли . Вобще земля это термоядерный реактор . Так мы сидим поверх этой термоядерной печки и греемся . А как остынет ,так нам всем конец настанет и даже солнышко не спасёт.

Алексей 22 написал :
А как быть в домашних условиях. Может есть какой вариант с использованием кондиционера.

. Кондиционер хорошо,но дорого . Погреб надо строить отдельно.Для сохранения холода использовать зимней лёд (снег). В интернете встречал устройство такого погреба. В деревне помню была яма,сверху двускатная крыша ,над ямой пол засыпаный опилками и лаз.В яму засыпали снег. И лежал снег ,до следущей зимы ,потехоньку таял. Молоко ,масло ,квас там хранили.Не холодильник конечно ,но лучше чем не чего.

Лучший МЕТОД вентиляции и охлаждения ПОГРЕБА. ( Тест и Обзор)


В сарае погреб ,картошка не растёт ,а вот под домом тепло и картошку хранить плохо . Хотя отдельный вход и дверь практически всю зиму открыта. Потолок пенопластом зашил . Всё равно тепло и сухо. Странно както .Так что Вы не оденоки ,проблема такая у многих.
Тёща ,картошку просто закапывала в землю и сверху саломой укрывала .Хранилась хорошо.

Источник: mastergrad.com

Теплый погреб и как его охлаждать по Хольцеру

1. Хороший погреб должен быть глубоким. Советуют, что его глубина должна быть не менее 3 метров, но я очень часто на юге встречал погреба глубже. Глубина погреба позволяет стабилизировать температуру и влажность. Но важно помнить, что погреб — не морозилка, отрицательных температур ни летом, ни зимой там быть не должно.

2. При постройке погреба необходимо решить две проблемы — гидроизоляцию и теплоизоляцию. Со второй задачей легко справляется пласт земли, если он, конечно достаточный. С гидроизоляцией придется повозиться. Копать погреб лучше в середине лета, в это время грунтовые воды стоят на минимуме. у погреба должны быть гидроизолированы пол, стены, потолок и люк/спуск. Вариантов гидроизоляции масса, от старинных, но надежных глиняных замков, до рулонной или битумной гидроизоляции, выбирать следует вам, что доступно.

3. Важная составляющая хорошего погреба — это вентиляция. С ее помощью вы будете поддерживать оптимальную температуру. Вентиляция должна быть двухканальной, чтобы был приток-отток воздуха, с возможностью регулирования.

Но в жизни сякое бывает…

Многие путают погреб с подвалом, хотя на самом деле это разные помещения. Подвал обычно располагается под домом и находится ниже уровня земли . Такое помещение может быть использовано в разных целях, а не только для хранения продуктов. Часто подвалы оборудуют под мастерские, кабинеты, хранилища.

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении, он может быть подземным и наземным и такое помещение используется только для хранения овощей. В нем создаются все условия для того, чтобы как можно лучше сохранить урожай. Температурный режим и вентиляция способствуют оптимальному температурному режиму и нормальной влажности. Погреб часто сооружают не только в частных домах или дачах, его можно сделать в любом удобном помещении. Обычно он небольших размеров, но в нем можно хранить немало заготовки на зиму.

Как охладить погреб в доме старым холодильником.

Итак:
Берем старый холодильник, одну штуку;
Ищем мастера по ремонту холодильников, с фантазией и интересом ко всяким придумкам.
Холодильник разбираем, компресор ставим в верхнем строении погреба, испаритель внизу. Под испаритель лоток со сливной трубочкой, трубку в канистру.
Просим мастера все собрать, запаять, заполнить и включаем.
Управляется система обычным таймером — час работает, час отдыхает. Для повышения эффективности холодильной установки, ставим вентилятор обдува корпуса компрессора.
Все.
На зиму шайтан-машина просто отключается. Выявилось весьма полезное побочное действие охладителя, в погребе стало очень сухо, какая там плесень, свежие овощи приходится прикрывать влажной тряпкой.
В начале двадцатилитровой канистры для стока конденсата хватало на неделю, сейчас, когда конструкция погреба высохла, на год.

Труба Хольцера.

Прокладка труб для охлаждения погреба. Применяются трубы для канализации 110мм Температура с +16, опустилась за 3,5 недели до +9.

Читайте также:  Как перевязать мясо шпагатом

Самая сложная техническая задача — герметичная и одновременно подвижная стыковка труб. Для соединения труб между собой с помощью уплотняющих прокладочных колец используют, как правило, жидкое мыло. Однако через некоторое время оно вымывается, и крепление труб в местах стыковки снова становится неподвижным. Если убрать уплотнительную прокладку, то соединение труб станет подвижным, но не герметичным, и вода будет постоянно вытекать из водоема.

Решением этой проблемы стало использование крупногабаритных напорных труб для питьевой воды диаметром 15–20 см. Я использую дорогие (голубые или серые) трубы напорного водопровода, а не дешевые (оранжевые) канализационные трубы, потому что у них имеется длинный соединительный патрубок (трубная муфта) и эти трубы намного стабильнее канализационных труб. Длинная муфта нужна для герметизации стыкового соединения. Если я сниму двойное или тройное уплотнительное кольцо с муфты горизонтальной трубы и на колене трубы и просто вставлю трубы одну в другую, то колено трубы останется подвижным, что позволит вертикальной трубе наклоняться из стороны в сторону.

Труба хольцера. Пермакультура. «Монах Хольцера»

Герметизация стыков на трубах достигается с помощью смеси из грубоволокнистого торфяного грунта, опилок и конского навоза. Несколько вил этой смеси я рассыпаю по внешнему кругу и жду, когда она осядет в воде вокруг трубы.

Мельчайшие волокнистые частички из этой смеси всасываются вместе с водой в зазоры трубной муфты, возникшие после удаления уплотнительных прокладочных колец, и полностью герметизируют их. Теперь и вода не вытекает, и труба сохраняет подвижность. Эта система наилучшим образом зарекомендовала себя при характерном для прудов давлении, не превышающем 1 бар. В напорном водопроводе применение этого метода было бы невозможным.

Источник: imhodom.ru

Какой должна быть температура в погребе для различных культур

Какой должна быть температура в погребе для различных культур

Погреб является местом для длительного хранения свежего урожая и заготовок, сделанных из него. В связи с этим важным является соблюдение подходящего режима температуры и приемлемых условий окружающей среды внутри этого помещения. Для сохранения продукции долгий срок необходимо учитывать множество факторов при обустройстве погреба.

Что способно повлиять на микроклимат

Погреб – это ограниченное пространство под землей с полным или частичным погружением в грунт. Ввиду этого на температуру и другие показатели влияют внешние факторы.

Современный погреб в частном доме

Геологические характеристики

Перед постройкой погреба важно учитывать тип местности и климатическую зону. Атмосферный воздух напрямую влияет на влажность внутри погреба, а также поддержание нужной температуры.

При желании соорудить подобное хранилище, прежде всего, смотрят на грунт:

Расположение погреба относительно жилого дома

  • Уплотненная земля с преобладанием глины может проводить тепло, поэтому зимой увеличивается риск ее промерзания, а соответственно, и содержимого погреба. Летом, наоборот, внутри помещения будет слишком жарко, что не даст шансов продукции храниться долгий срок. Обустройство погреба в таком грунте все же возможно, если провести качественную теплоизоляцию.
  • Почвы с преимущественным наличием песка считаются плохими проводниками тепла, поэтому под землей сохраняется требуемая температура. Это значительно снижает расходы на создание теплоизоляции. При наличии таких видов грунта дополнительный защитный слой не нужен.

Влажность

Для комфортной среды в погребе необходимо соблюсти сбалансирование трех факторов:

  • увлажненность воздуха;
  • температура;
  • отсутствие мест подтоплений.

При сбое одного из указанных аспектов срок сохранности продуктов становится меньше. Причем дисбаланс вызывает появление иных негативных последствий. Также условия влажности могут изменяться в зависимости от сезона. Зимний сезон может вызвать блокировку вентиляции, что приведет к повышению градуса. В таком случае необходимо сразу устанавливать вентиляционное оборудование.

Вентиляция через вытяжную трубу

При устройстве погреба учитывается размер площади и количество продуктов, которые будут там храниться. При большой загруженности сложно стабилизировать микроклиматические условия. В этом случае используют дополнительные устройства вентиляции для поддержания нормального уровня влажности, который в свою очередь стабилизирует температурный режим. От того, какая температура в погребе, зависит хранение урожая.

На современном рынке можно встретить различные устройства, обеспечивающие сбалансированный климат в помещении: кондиционеры и охлаждающие системы, а также термические сифоны.

Кондиционер в погребе

Выбор конкретного типа прибора зависит от потребностей владельца хранилища и его денежных возможностей. К примеру, термосифоны могут охлаждать и прогревать погреб. Это зависит от выбранного режима регулировки влажности. А сплит-системы способны менять температурный режим без изменения влажности.

Микроклиматические устройства удобны и просты в применении, а некоторые модели оснащены определенным набором опций. Но цена таких агрегатов довольно высокая. Из-за этого большинство владельцев частных домов прибегают к стандартному регулированию температуры с помощью недорогих изоляционных стройматериалов.

Сниженная температура

Нарушение температурного режима происходит из-за глубины размещения погреба и его размеров. Глубину следует рассчитывать таким образом, чтобы в любом время года там поддерживалась стабильная температура. Этого можно добиться тогда, когда уровень погреба будет располагаться ниже глубины промерзания грунта. Узнать данный показатель можно посредством сведений СанПина по конкретному региону. Этой информации будет достаточно для правильного обустройства погреба.

Показатели промерзания грунта

Маленькая глубина подвального помещения увеличивает риск промерзания, поэтому теплоизоляция станет решением данной проблемы. Важно учитывать нюанс размещения погреба под цоколем жилого дома. При такой расстановке температура может повышаться. Тогда снова на помощь придет установка изоляционного материала. Но сразу стоит обеспечить качественную вентиляцию.

Высокий уровень температуры

При грамотном устройстве ямы для хранения показатель температуры всегда будет находиться на нужном уровне. Для поддержания микроклимата при определенных показателях рекомендовано устанавливать тепловую изоляцию. Однако для ее эффективности необходимо проводить вентиляцию. Если этого не сделать, то температура в погребе для хранения будет повышаться.

Циркуляция воздушных потоков проверяется стандартным способом – пламенем спички или зажигалки. При шевелении огня или его затухании можно судить о достаточном потоке воздуха и исправности системы вентиляции. Если пламя остается недвижимым, то следует прочищать вентиляцию, иначе это приведет к порче продуктов и иным негативным последствиям. Нарушение циркуляции воздуха приводит к появлению конденсата и грибковых отложений.

Проверка вентиляции зажигалкой

Если обеспеченные условия теплоизоляции и вентиляции не помогают отрегулировать температурный режим, то потребуется произвести дополнительное углубление на полметра. Также возможно принудительное проветривание помещения в прохладный сезон.

Способ проверки температуры

Доступным и проверенным устройством для проверки температурного режима является термометр. Сейчас есть различные варианты этих приборов. Наилучшим будет использование электронных градусников с датчиками и экраном, на котором отображаются различные показатели. Одновременное отслеживание этих данных помогает обеспечить комфортные условия хранения.

Для продуктов нужна атмосфера, при которой они долгое время могут находиться в свежем виде и не утрачивать своих полезных свойств. При отклонении от нормы качество продукции снижается и может привести к порче.

Читайте также:  Какая марка термосов лучшая

Требования к температуре

Владельцы подобных мест для хранения должны знать, что поддерживать температуру важно в любую погоду. В различные сезоны показатели градуса на термометре должны быть одинаковыми. Какая температура должна быть в погребе летом, такая же должна сохраняться и в зимний период. Для поддержания баланса режима нередко проводят отопление, которое можно регулировать в соответствии с меняющими условиями внешней среды. При отсутствии дополнительного обогрева климат в хранилище корректируется вентиляцией и тепловой изоляцией стен.

Данные для неотапливаемого погреба:

  • Температура в погребе летом – от +5 до +7 градусов при условии, что снаружи этот показатель выше 25 градусов.
  • В зимнее время – от +2 до +4 градусов, но при этом на улице столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов.

Во время морозов продукты в погребе могут замерзнуть, поэтому важно обеспечивать изоляцию постройки. Если проведение работ по утеплению не решает проблему, то лучше задуматься о проведении отопления.

Температура для хранения овощных культур

Есть точные показатели того, какая температура должна быть в погребе. При хранении продуктов в погребе не допускается снижение температурного режима до нуля. Однако оптимальный показатель должен быть немного выше этой отметки. Приемлемыми условиями для сохранности урожая является температурный режим холодильника: от +2 до +5 градусов. Но при этом каждый вид овощей и корнеплодов имеет свою чувствительность к температуре.

Температурный режим для корнеплодов

Сделать для каждого типа продукции индивидуальные условия не представляется возможным. Поэтому прибегают к некоторым хитростям:

  • Для картофеля самый благоприятный режим: 2-3 градуса выше нуля. Лотки с корнеплодами не стоит размещать на полу или близко к стенке погреба.
  • Морковь не способна выдержать температуру менее +1 градуса. Хранить ее лучше в таре с древесными опилками, обсушенным песком или известковой смесью.
  • Капуста и свекла смогут выдержать -1 градус. Так они будут храниться достаточно долго. Но важно обеспечить их правильное размещение: не допускать плотного прилегания к стенам или перегородкам. Лучше подвешивать овощи или размещать их в решетке из металла.

Лук и чеснок не выдерживают подвальных условий. На их сохранность влияет влажность воздуха, поскольку в непросушенном виде овощи плесневеют и гниют.

Видео описание

Наглядно о температуре в погребе для различных культур – в этом видео:

Изменения температуры – возможные причины

На колебания градусника влияет множество факторов. Для отладки системы содержания следует выявить точную причину изменения температуры.

Что может вызвать понижение градуса в подвале:

  • Резкий перепад температуры снаружи.
  • Погреб размещен прямо под жилым домом. На внутренние условия тогда будет влиять подключение к системе отопления или ее остановка на летний период.
  • Размещение подвала вдалеке от жилой постройки. На температуру оказывает воздействие ветер и мороз, поскольку хранилище не защищено дополнительными перекрытиями.
  • Высокий уровень промерзания почвы влияет на понижение градуса.

Ввиду этого становится понятным, что повышение температуры находится в прямой зависимости от жаркого климата на улице и включенного в доме отопления. Всегда следует учитывать возможность подобных изменений и вовремя регулировать режим хранения.

Регулировка температуры зимой

При показаниях близких к нулю следует засыпать погреб сверху максимальным количеством снега. Это станет защитным слоем, который сохранит температуру в овощной яме. Безусловно, данный вариант подходит только для таких погребов, которые находятся в отдалении от дома. Температуру в подвале жилого дома зимой можно повысить при помощи отопительных приборов.

Видео описание

Про вентиляцию подвала при минусовой температуре – в этом видео:

Летнее регулирование температуры

Есть разные варианты, как понизить температуру в погребе. Самым эффективным является размещение пластиковых бутылок со льдом на полу. Такое регулирование микроклимата было известно давно, но до сих пор оно пользуется большой популярностью.

Зная, какая температура в погребе для хранения должна быть стабильной, а также своевременная ее регулировка позволят сохранить продукты длительное время. Однако не последнюю роль в этом играет правильно обустроенный подвал.

Особенности строения погреба

Для качественной постройки хранилища важно обращать внимание на материал стен и внешнюю отделку. Для поддержания нормального микроклимата рекомендовано возводить стены из кирпича, монолитного бетона, пенобетона и аналогичных стройматериалов. Внешнюю часть погреба засыпают щебнем или песком. Это становится дополнительной защитой от негативного влияния окружающей среды: обильные осадки, подтопление грунтовыми водами.

Показатели для постройки погреба

При строении погреба важно учитывать ряд факторов:

  • Проведение работ в строгой последовательности этапов. Пренебрежение одним из них может привести к печальным последствиям.
  • Размещение погреба вдали от водоемов и иных источников воды.
  • Не допускается установка подвального помещения вблизи септиков и выгребных ям.
  • Перед выкапыванием погреба следует уточнить степень промерзания грунта и его качественные характеристики.
  • Обустройство подвала под цоколем следует проводить с момента возведения дома. При имеющемся строении организовывать подвал следует в стороне.

Обустройство хранилища удобно по ряду причин. В первую очередь, это доступность продуктов без выхода на улицу. Также на этапе подготовки подвала к эксплуатации достаточно будет провести теплоизоляцию только пола и стен. Потолочная зона уж надежно защищена перекрытием дома. Такое расположение спасает в условиях суровых климатических условий, когда ветра и морозы могут повлиять на микроклимат хранилища.

Постройка погреба в стороне от жилого дома потребует больше затрат на поведение качественной изоляции. Но вложения на начальном этапе значительно окупятся в будущем.

Видео описание

В этом видео показан один из вариантов вентиляции для погреба:

Заключение

Для поддержки достаточной влажности и требуемой температуры в погребе следует учитывать особенности его постройки. На длительность хранения урожая и заготовок напрямую влияет размер подвального помещения, его глубина размещения, наличие изоляции, системы вентиляции и вспомогательного отопительного оборудования.

Источник: m-strana.ru

Холодильная установка для погреба: самостоятельное изготовление, особенности водяной установки и другие способы охлаждения

Как охладить летом погреб? В статье мы разберемся, что представляет собой система терморегуляции для хранилища съестных запасов. Кроме того, мы уделим внимание другим способам сделать подземное хранилище достаточно прохладным для хранения овощей и фруктов.

Система климат-контроля в винном погребе.

Система климат-контроля в винном погребе.

Требования

Вначале давайте выясним, какой режим оптимален для погреба.

Для хранения большей части садово-огородных культур оптимален температурный диапазон от +1 до +12 градусов. При превышении этого значения резко увеличивается активность аэробных бактерий, которые быстро и эффективно перерабатывают самый богатый урожай в однообразную гниющую массу. При температуре ниже нуля начинается кристаллизация воды, в результате которой повреждаются клеточные мембраны плодов; как следствие – они утрачивают естественный вкус.

Читайте также:  Как воспитать кокер спаниеля

Что с влажностью? Обычно оптимальным считается диапазон 80-95 процентов. Слишком сухой воздух заставит фрукты и овощи быстро испарять собственную влагу; в результате ваши запасы не сгниют, а высохнут.

Уточним: это касается лишь тех продуктов, которые хранятся в открытом виде, без герметичной тары.
Если речь идет о домашнем консервировании, действует простое правило: чем ниже влажность в погребе, тем лучше.

Насколько реально поддерживать такой режим в летнюю жару?

Температура грунта ниже уровня промерзания довольно стабильна и круглый год держится в диапазоне 6-12 градусов, что вполне укладывается в озвученные требования.

Однако при высокой уличной температуре и поверхность грунта, и расположенные над погребом помещения прогреваются. От старушки-энтропии никуда не деться: тепловая энергия стремится равномерно распределиться во всем доступном пространстве, и температура в погребе со временем начинает ползти вверх.

Решения

Итак, как охладить погреб?

Очевидное решение – бытовой прибор для поддержания комфортной температуры, кондиционер. Он представляет собой тепловой насос, машину для перекачки тепловой энергии из одной точки в другую. Поскольку электроэнергия тратится лишь на работу компрессора, полезная тепловая мощность кондиционера (то количество киловатт тепла, которое устройство способно транспортировать за единицу времени) существенно превышает его электрическую мощность.

Однако вот печаль: абсолютный минимум, который можно задать для поддержания бытовым кондиционерам – 16 градусов.

Бытовой кондиционер - самое очевидное решение. И, увы, абсолютно неподходящее.

Бытовой кондиционер – самое очевидное решение. И, увы, абсолютно неподходящее.

Нам нужна существенно более низкая температура. Как ее можно обеспечить?

Холодильная установка

Промышленно производимые устройства этого типа представляют собой все тот же тепловой насос.

Как они работают?

  • Компрессор сжимает газообразный фреон. При сжатии тот, помня про физические законы, послушно нагревается; избыток тепла отдается радиатору и сдувается с него большим вентилятором.
  • Пройдя радиатор конденсационной части устройства, жидкий фреон подается через расширительный клапан в трубку существенно большего диаметра. Давление падает, и жидкость тут же переходит в газообразное состояние. При этом она, в полном согласии с пресловутыми законами физики, охлаждается; обдув радиатора испарителя резко увеличивает количества тепла, который фреон отбирает у окружающей среды.

Разумеется, у специализированной холодильной установки для погреба есть некоторые отличия от бытового кондиционера.

  1. Диапазон температур смещен ближе к нижней части столбика термометра. Обычно поддерживается температура от -5 до +12 градусов.
  2. Внешнему оформлению агрегата уделяется существенно меньше внимания, поскольку он ориентирован на промышленные условия. Многие холодильные установки лишены корпусов; компрессор и конденсатор с принудительным обдувом монтируются на стальную раму, конструкция которой предусматривает установку на отдельный фундамент. Испаритель представляет собой отдельное устройство, подключаемое медными магистралями.

На фото - внешний блок холодильной установки.

На фото – внешний блок холодильной установки.

Тепловая мощность промышленных установок может составлять десятки киловатт.

Очумелые ручки

Холодильное оборудование для погреба может быть не только промышленным, но и изготовленным своими руками.

Автору встретился весьма любопытный отчет о конструировании и эксплуатации такого устройства.

  • Донором компрессора и радиаторов стал старый холодильник. Корпус был аккуратно вскрыт, трубочки для фреона перекушены.
  • Компрессор и конденсатор разместились выше уровня погреба, в построенном над ним сарае. Испаритель – в самом охлаждаемом помещении. Был организован принудительный обдув обоих теплообменников.

Компрессор и конденсатор в сарае над погребом.

Компрессор и конденсатор в сарае над погребом.

  • Новые медные трубки соединили компоненты системы при участии специалиста по ремонту холодильников. Он же заполнил систему фреоном.
  • Отвод конденсата был осуществлен простейшим способом – шлангом в 20-литровую канистру.
  • Для регулировки режима работы был использован простейший таймер. Для устройства задан режим, в котором час непрерывной работы компрессора сменялся часовым простоем.

На что оказалась способна конструкция, цена которой составила с учетом оплаты услуг специалиста не более двух тысяч рублей?

Температура в погребе, по словам конструктора, в самые жаркие дни не поднималась выше +9 градусов.

Погреб полностью просох благодаря конденсации воды на испарителе. Конденсат на стенах подвального помещения забыт, как страшный сон. Если в первое время 20-литровая канистра наполнялась за неделю, то на момент публикации отчета ее приходилось опорожнять лишь раз за сезон.

Испаритель с канистрой для отвода конденсата.

Испаритель с канистрой для отвода конденсата.

Водяное охлаждение

Изучение средневекового строительства на Ближнем Востоке принесло любопытное открытие: оказывается, системам кондиционирования куда больше лет, чем принято думать. Так называемые “ловцы ветра”, башни, внешне очень напоминающие дефлекторы на дымовых трубах, служили для охлаждения воздуха внутри здания.

Как охладить погреб летом

“Ловец ветра” – традиционная часть персидской архитектуры.

Как работает такая схема?

  • При ветре в башне создается разрежение. Механизм, если автору не изменяет память, описывается законом Бойля – Мариотта: в движущемся потоке газа или жидкости давление ниже, чем в статичной среде.
  • В результате возникает тяга, причем воздух по пути к башне проходит последовательно через подземный канал с водой и жилые помещения над ним. Вода благодаря контакту с грунтом на заметной глубине имеет достаточно низкую температуру; испарение дополнительно снижает ее, увлажняя и охлаждая воздух.

Принципиальная схема сооружения.

Принципиальная схема сооружения.

Как можно реализовать этот механизм в погребе, расположенном недалеко от колодца? Всего лишь поставить вытяжную вентиляционную трубу для подвала с дефлектором; приток воздуха организуется через вторую трубу, уложенную в грунт и открывающуюся в колодце чуть выше верхнего уровня зеркала воды.

Нюанс: дефлектор эффективен лишь при ветре.
В безветренную погоду вентиляция будет осуществляться за счет естественной разницы в плотности между теплым и холодным воздухом; скорость воздухообмена будет заметно ниже.

Полезные мелочи

Какие еще хитрости могут помочь нам организовать достаточно холодный погреб?

  • Теплоизоляция его верхней части. Способ – на ваше усмотрение: это может быть оклейка пенопластом изнутри или укладка утепленной стяжки снаружи.
  • Утепление двери или люка в погреб.

Люк теплоизолирован пенопластом.

Люк теплоизолирован пенопластом.

  • На стадии строительства – максимальное заглубление, причем в первую очередь заглубление верхнего перекрытия.

С чем связана инструкция? Все с той же постоянной температурой грунта ниже уровня промерзания. Если потолок глубже этой отметки, а вход качественно теплоизолирован, температура в вашем хранилище никогда не превысит заветные 12 градусов.

Заключение

Надеемся, что помогли читателю найти подходящее для себя решение. Видео в этой статье, как всегда, предложит дополнительную информацию по обсуждаемой теме. Успехов!

Источник: moypodval.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...