Сегодня речь пойдет о насущной проблеме всех туристов и людей, любящих активно проводить свое свободное время на природе. А именно о саже, о том, как быстро и легко можно от нее избавиться. Как известно, сажа входит в категорию частиц, опасных для лёгких, так как частицы менее пяти микрон в диаметре не отфильтровываются в верхних дыхательных путях.
Каждый турист всегда берет с собой свой котелок. Это очень универсальная и незаменимая вещь при таком отдыхе. Так вот после некоторого времени становится заметно, что любимый котелок покрывается сажей и коптится. По началу моющие средства и порошки для посуды хоть как-то помогали, ну а потом эффект от них и вовсе пропал. Тогда встает вопрос: как же удалить сажу и копоть с котелка?
Народные средства для очистки, которые обычно предлагают, это: лимонная кислота, угли (пепел) песок в ручьях (если в походе готовка на кострах), кока-кола, металлические щётки, таблетки для очистки вставных зубов.
Как очистить походный котелок от копоти и нагара старинным способом
Что насчет специальных химических средств? Надо сказать, что тут выбор очень большой. Выбор средства для очистки зависит от поверхности (чугун, эмалированное покрытие и др.) и степени загрязнения. Наносить любое чистящее средство рекомендуется в резиновых перчатках. Обильно побрызгав загрязненный котелок, оставляем его на несколько минут.
Сажа и копоть постепенно растворятся и стекут в раковину. Подождите еще несколько минут и смойте все обычной водой. Уже после первого раза практически все следы загрязнения удалятся, возможно останутся только кое-где пятна. Попробуйте второй раз, и оставшиеся следы легко удалятся обычной губкой под струей теплой воды.
Поскольку в состав некоторых средств входят сильные химические компоненты и растворители, соблюдайте меры безопасности. И перед использованием котла для приготовления пищи, дополнительно обработайте его моющим средством для мытья посуды. При использовании данных средств соблюдайте инструкцию. Если удалить все загрязнения сразу не удалось, то повторите процедуру необходимое количество раз. Желаю всем удачи в удалении подобного рода загрязнений.
MAZBIT+ — Концентрированное моющее средство на водной основе для очистки различных поверхностей от последствий пожара. Средство поставляется в виде концентрата, что позволяет получать большой объем готового раствора для очиски.
Стоимость за 1кг концентрата: по запросу Подробнее
- Копоть после пожара: используем современную химию
- Убираем сажу с помощью химии
- Ремонт авто после пожара
- Восстановление сгоревшей квартиры
Источник: dockerspb.ru
Простой способ ОТМЫТЬ ЖИР, НАГАР, САЖУ. Чем отмыть кастрюлю, сковороду, казан, котелок после костра
Как очистить походный котелок от копоти и нагара старинным способом
Очистить алюминиевый котелок от копоти, после готовки на костре – дело весьма нудное, и не всегда успешное. После одного применения ещё можно попытаться вернуть первоначальный блеск и чистоту котелку, но если им пользовались более двух раз, то обычными моющими средствами копоть уже не удалить. Мой походный котелок армейского образца, использовался по назначению уже не один десяток лет. Конечно, я его обязательно мыл после каждого применения, но с годами копоть и нагар настолько въелись в металл, что он стал как будто воронёным. Ни песок, ни сода, ни другие, даже самые современные средства, эту копоть не брали.
Со временем, тёмный налёт стал появляться и с внутренней стороны, который так же ничем не удалялся. Котелок стал выглядеть очень и очень некрасиво. Мириться с этим я не собирался. Но и покупать новый котелок, и избавляться от памятной и дорогой сердцу вещи, я не желал.
Выход из столь непростого выбора мне подсказали пожилые люди, которые ещё помнят старые способы избавляться от подобных проблем. Недаром говорят: «Всё новое – это хорошо забытое старое»!
Понадобится:
- Цельный кусок обыкновенного хозяйственного мыла.
- Зола древесная, грамм 200-300.
- Металлическая губка для мытья посуды.
- Сода.
- Вода.
- Х/б ткань, небольшой лоскут.
- Нож.
- Кастрюля, в которую влезет целиком очищаемая вещь.
- Палка, или длинная ложка, которой можно будет достать горячий котелок из кастрюли.
Удаление от копоти и нагара с котелка
Всё предельно просто! Первым делом необходимо раздобыть и подготовить древесную золу.
Взять золу можно из печи, из камина, из мангала, из погасшего костра, в конце концов. Это не такой уж и дефицит. Её желательно просеять через крупное сито, чтобы отсеять крупные угли. У меня такого не оказалось, поэтому я использовал пластмассовый ящик из-под фруктов.
Пересыпаем просеянную золу в заранее подготовленную кастрюлю, в которую целиком влезет очищаемая вещь.
Далее, нужно накрошить или нарезать ножом кусок хозяйственного мыла.
Кусочки желательно резать тоньше, чтобы они быстрее растворились в воде. Пересыпаем нарезанное мыло в кастрюлю с золой.
Наливаем в кастрюлю с золой и мылом воду. Воды нужно столько, чтоб под ней полностью скрылась очищаемая вещь.
Ставим кастрюлю с содержимым на плиту, поджигаем газ, и ждём, пока вода закипит. За это время можно снять сверху всплывшие кусочки оставшегося угля, не сгоревшей древесины, и прочего мусора.
Отправляем всё это в мусорное ведро. Не забываем помешивать, чтоб мыло растворилось, пока закипает эта смесь. Ну, вот вода закипела. Опускаем в кастрюлю нашу очищаемую вещь. Засекаем время.
На моих часах «13:40».
Кипятить алюминиевую очищаемую вещь нужно не меньше 50-и минут. Однако расслабляться на это время я не советую. Щёлочь, которую выделила зола, вместе с растворённым воде мылом вступает в реакцию с сажей, копотью и нагаром на алюминии. Бурной реакции это не вызовет, но если не удалять обильно выделяемую при этой реакции грязную пену, то она просто убежит. Как вскипевшее молоко.
Вместе с пеной будет вплывать и та грязь, которая наросла на котелке.
Через минут 30-40 выделение пены почти прекратится, и можно будет выставить огонь на слабое кипение. Ждём ещё минут 10-15. Ну, вот на часах «14:35».
Почти час кипячения. Этого хватит вполне. Гасим огонь, и перемещаем прокипячённую вещь из грязного кипятка в холодную чистую воду, которую я заблаговременно набрал в железный таз.
Теперь настала очередь поработать металлической губкой.
Хотя, слово «поработать» тут не вполне уместно – остатки нагара и копоти отстают от лёгкого прикосновения губки. И таким образом очищаем всю поверхность. И внутри, и снаружи. В принципе, котелок уже очищен добела, но я хочу, чтоб он не просто был чистый, а чтоб блестел, как у кота шёрстка! Потому меняю воду в тазу на свежую, ополаскиваю котелок, и натираю его содой.
Всю поверхность.
После этой процедуры можно обтереть котелок насухо хлопчатобумажной тканью. И вот он снова сияет, как новенький!
Час ожидания, и десять минут работы – не такая уж и большая цена, чтоб вернуть прежний вид и красоту любимой вещи. Если посмотреть на «до», и «после» обработки, то может показаться, что это две, совершенно разные вещи.
Теперь его можно узнать только по железной дужке, которая осталась чёрной: железо, к сожалению, такой обработке не поддаётся. А вот алюминиевая и, как ни странно, чугунная посуда (опять же, со слов бывалых) очищаются на ура. Хотя, с чугуном я экспериментов не проводил, так что в отличие от алюминия, сказать наверняка и точно не могу. Оставшийся в кастрюле щелочной раствор, после того, как он остынет, можно перелить в подходящую канистру, и использовать в следующий раз; своих свойств он не утратил. Только при следующем разе, надо будет долить воды, которая испарилась во время кипячения, с прошлого раза.
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Чем отмыть закопченый котелок
- Выбор страницы
- 1
- 2
- Дальше
- Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 23
#1 Skazochnik
Skazochnik
- Город: Москва
Отправлено 09 мая 2008 — 22:44
Есть у меня фича. люблю знаете-ли посуду мыть.
не то чтобы часто и по многу, но дочиста. и раньше парился я с котелками в ручейке с песочком, травкой, и руками по локоть в саже.
а тут вот приехал домой, вынул его из рюкзака и задумался. а что современная промышленность может предложить на эту тему?
дык вот лучше всего с сажей от костра справляется средство для очистки электрических плит. у меня под раковиной завалялся некий Шуманит. Жироудалитель для стойких и подгорелых жиров. три пшика с разных сторон котелка, и через минуту вся сажа сошла под струей воды.
вот. всем чистюлям на заметку.
- Nastel нравится это
#2 Комбриг
- Город: Zuidbajuwaren-Duitsland
Отправлено 10 мая 2008 — 00:12
1) чистить сразу после готовки, пока «сажа свежа»
2) лимонная кислота
3) пепел (угли) если в походе готовка на кострах
4) песок в ручьях
5) металлические щётки
6) кока-кола
7) (средство оптимальное): таблетки для очистки вставных зубов*. точно как с челюстью — положить на ночь в посуду, куда положены таблетки
——————————
* имею пока свои собственные, так что не утруждайтесь
#3 Vasia
- Город: Зурбаган
Отправлено 10 мая 2008 — 10:54
Туалетный утенок замечательно отмывает сажу, до чистого металла
#4 Денис Борисович
Денис Борисович
- Город: пгт. Ленинград
Отправлено 11 мая 2008 — 15:32
Надеюсь, это шутка?
#5 Skazochnik
Skazochnik
- Город: Москва
Отправлено 11 мая 2008 — 16:42
не надейся. там какая-то хитровывернутая кислота (не омню названия) фиолиевая что-ли? которая вступает в реакцию с щелочью которой в свою очередь является копоть котелка. и все это действо как-то аккуратно выпадает в нерастворимый осадок, и мывается под струей воды.
#6 Электрод
- Город: Люберцы
Отправлено 11 мая 2008 — 17:30
На трассе после приготовления еды я мою котелок металлической губкой.
Очень эфективно моется, споласкивается и протирается туалетной бумагой
Хороший вариант экономии воды, на всё-про-всё уходит грамм 150-200
В походе внешнию сторону котла мою редко.
А если мою, то тоже губкой.
И дома всо та же губка.
Этой штукой можно и сантехнику мыть
Как то раз закончилась житкость в бачке стеклоомывателя,прямо на ходу поливали, эффект изумительный.
Я посуду мыть не люблю,а котелок свой очень люблю, 3 года его полирую.
Как бы дырку не протереть
#7 Vasia
- Город: Зурбаган
Отправлено 11 мая 2008 — 17:54
Слышал, что кока — кола вместе с ментосом вступает в желудке в какую — то реакцию и возникает потрясающий эффект, вплоть до летального
#8 Аскет
- Город: Москва
Отправлено 11 мая 2008 — 18:41
У меня знакомая учится на фармацевта в московском меде. Ей на лекциях рассказывали, что на западе кока-колу нередко применяют в качестве лечебного напитка в случаях, когда в организм попадает какая-нибудь гадость, потому что кока-кола быстро убивает всё живое. Сам я отпаивался кока-колой, когда сильно отравился в Египте, и тоже убедился в чудодейственных свойствах этой дряни.
#9 Комбриг
- Город: Zuidbajuwaren-Duitsland
Отправлено 11 мая 2008 — 18:57
Наверное все замечали один эффект, но мало кто задавал себе вопрос, что этот эффект означает:
выкушаешь баночку кока-колы и зубами по зубам потрёшь — слышишь: громко скрипят при трении. Полное обезжиривание, хе-хе. Тот же эффкут, кстати, как у таблеток для чистки вставных челюстей.
Те, у кого желтые пятна у сливного отверстия в ванне, могут попробовать заткнуть слив пробкой и налить в район слива кокак-колу на полчасика. Глядь! — а пятен-то как не бывало! И тишина. Надёжно.
Кстати, о вставных челюстях: тоже щётка надёжная.
#10 Strannitsa
Strannitsa
вне зоны доступа
- Город: не предсказуем
Отправлено 11 мая 2008 — 22:29
Кстати, о вставных челюстях: тоже щётка надёжная.
#11 Gril
- Город: Дубна моск.обл
Отправлено 12 мая 2008 — 08:52
На случай если вам дают новый котелок «на время» и при этом ставят условие: «постарайся не закоптить. » или даже «чтобы был такой же чистый. «, открою секрет:
Перед тем, как повесить на костер (примус, кирогаз и т.п.) возьмите любое мыло и намыльте его снаружи самым толстым слоем. Потом вся копоть прекрасно смоется вместе с мылом, легким движением руки.
#12 Олегъ
- Город: ЧГ
Отправлено 12 мая 2008 — 18:11
Слышал, что кока — кола вместе с ментосом вступает в желудке в какую — то реакцию и возникает потрясающий эффект, вплоть до летального
да, что-то вроде того. http://youtube.com/watch?v=hKoB0MHVBvM
#13 Olga00707
Новичок на форуме
Отправлено 12 мая 2014 — 17:35
Туалетный утенок замечательно отмывает сажу, до чистого металла
По сути отмывать можно чем угодно, всё зависит от стойкости копоти. Туалетным утёнком не рекомендую посуду мыть, он для унитаза, в нём очень много ядовитых веществ, вам же потом из кушать из этой посудины. Я рекомендую средства на сайте бла-бла-бла, я заказывала, они хоть и дорогие, но эффективные и безвредные. Никакого Туалетного утёнка, даже не думайте своё здоровье портить!
#14 misha8981
- Город: Салехард
Отправлено 12 мая 2014 — 18:27
Источник: bpclub.ru
Как мыть казан?
Чугунный казан давно перестал быть объектом национального достояния. Сегодня многие счастливые обладатели личных земельных участков приобретают такую посуду для приготовления вкуснейших блюд на свежем воздухе. Актуален он и у любителей туризма, которые вынуждены готовить пищу на костре. Купив его, нужно получить информацию, как правильно чистить котелок от ржавчины, налёта, нагара и перед приготовлением продуктов. Ведь чугун представляет собой сложный материал, требующий кропотливой заботы.
Как мыть чугунный казан
Особенность — в структуре этого металла. Она пористая и легко вбирает в себя посторонние вещества, которые оказываются внутри котелка. Это могут быть продукты питания или химические средства, которые производит профилактическая мойка. Именно поэтому привычный фейри или другие товары использовать не рекомендуется.
При этом казан требует регулярной очистки, чтобы продукты не пригорали, образовывая нагар. В этом случае свойства котелка будут нарушены.
Чистка после приготовления блюда
Многие не знают, что чугун требует бережного к себе отношения. Использование абразивных средств и жёстких щёток, а также воздействие воды, способны сильно навредить качественной посуде. Несмотря на свою брутальность и крепость, котелок нуждается в аккуратном уходе.
Схема чистки после приготовления блюда проста:
- залить водой и прокипятить, оставить остывать;
- слить воду и протереть ветошью или мягкой губкой;
- вытереть насухо бумажными полотенцами;
- промаслить чистую ткань и протереть внутреннюю часть чугунка.
Обязательно используйте масло по окончании мытья. Оно поможет защитить котелок от ржавчины.
Чистка нагара в полевых условиях
Плов или шурпа, приготовленные в чугунном казане на природе? – это неповторимый вкус и атмосфера. Но после такой готовки чугунок придётся тщательно чистить, а в условиях природы сделать это вдвойне сложнее.
Популярный вариант – использование песка. Его можно засыпать на ночь и поставить на медленный огонь. С утра весь нагар отойдёт. Стенки также прочищают абразивным методом, слегка протирая. Альтернативный вариант – использование крупной соли или жёсткой металлической щётки.
Удаление ржавчины
Чугун очень подвержен коррозии, рыжие пятна образуются даже на новой посуде. Попадание влаги губительно для материала. Но ржавчина не означает порчу кухонной утвари: её легко очистить.
В казан насыпают крупной соли и раскаляют до момента, когда руки ещё могут терпеть температуру. Затем механическим способом начинают оттирать каждое пятно. После использования соль не годится в употребление — её выкидывают.
Простым, но дорогостоящим методом очистки считается пескоструйный способ специальной установкой.
Зачем нужна регулярная шлифовка
Эта процедура необходима в случае наличия застаревших пятен ржавчины, а также плотного нагара, образовавшегося внутри казана. Проводят её специальной насадкой на электроинструмент. Эффект — как после наждачной бумаги, только в тысячу раз быстрее. После очистки котелок насухо вытирают бумажным полотенцем.
Вторым вариантом называют автосервис. Этот способ хорош в случае, когда своими руками очистить не получилось. Специалисты помогут решить проблему с помощью специальной шлифовальной машины по металлу.
Чугунный казан – полезное приобретение для кухни и оснащения туристического похода. Пища в нём получается вкусной и насыщенной. Чистка при правильной организации процесса не займёт много времени, а грамотная подготовка избавит от трудностей в этом деле.
Источник: setafi.com