Умение засолить икру в домашних условиях позволит побаловать домочадцев свежеприготовленным деликатесом без ГМО и прочей химии. Но прежде чем приступать к приготовлению продукта, важно знать, как отделить от пленки икру горбуши.
В вашем рационе есть морепродукты?
Да, ем их часто
Иногда употребляю
Нет, не люблю
Показать результаты
Проголосовало: 660
С помощью миксера
Если у вас несколько килограммов икры, вместо миксера можно использовать сетку (грохотку). Для небольшого количества сырья достаточно обычного бытового миксера с насадками «змейками». Алгоритм действий таков:
- поместите ястык с икринками в емкость;
- выставите скорость миксера на минимум;
- взбивайте аккуратно, не прижимая, двигаясь по пленке и постепенно собирая ее;
- икринки, налипшие на венчик миксера, снимите руками;
- промойте и добавьте приправы по вкусу.
Обратите внимание! Не пытайтесь ускорить процесс, поставив прибор на высокую скорость, иначе в процессе очищения икринки разлетятся по всей комнате.
Лайфхак, чистим икру горбуши от пленок дома быстро, легко и просто
Столовой ложкой
Принцип тот же, что в предыдущем способе, но вместо миксера в емкость с икрой нужно погрузить деревянную ложку и быстро потереть по ручке. Пленка обернется вокруг ручки. А икринки останутся в емкости.
Теркой
Быстро очистить икру от прозрачной пленки можно с помощью кухонной терки. Для процесса потребуется сторона с крупными ячейками. Процесс приготовления:
- осторожно, не придавливая икринки, натрите ястык на терке;
- когда вся пленка счистится, засыпьте икру столовой ложкой соли и залейте горячей водой;
- через 20 минут пропустите через марлю, а оставшиеся частички пленки удалите вилкой.
Обратите внимание! В 100 г икры горбуши 230 кКал. Гликемический индекс продукта равен 5. Регулярное употребление деликатеса положительно скажется на функциональности всего организма, предотвратит развитие заболеваний.
Кипятком и венчиком
Чтобы удалить с икры пленку кипятком и венчиком, потребуется вместительная емкость. Но учтите, даже если кастрюля слишком большая, не следует укладывать в нее больше двух мешочков с икрой – это усложнит процесс. Алгоритм действий:
- емкость с холодной водой поставьте на огонь и дождитесь закипания;
- положите туда ястык и начинайте помешивать его венчиком;
- в кипящей воде пленка начнет сворачиваться и налипать на лопасти венчика;
- продолжайте помешивать, пока все икринки не очистятся;
- затем слейте воду и приступайте к засолке.
Обратите внимание! Этот способ требует определенной сноровки, скорости и аккуратности. Стоит чуть зазеваться и ваша икра сварится в кипятке.
ЛАЙФХАК — КАК ОТДЕЛИТЬ ИКРУ ОТ ПЛЁНКИ (просто)
С использованием сита
Промыв ястык под проточной водой, сделайте на нем несколько аккуратных надрезов и поместите в сито с крупными ячейками (чтобы икринки свободно проходили сквозь сито). Снизу поставьте тарелочку. Распределите сырье по всей поверхности и бережно пропускайте икринки сквозь дырочки в тарелку. Пленочный мешочек останется на внутренней стороне сита. Его можно убрать вилкой.
Марлей и вилкой
Чтобы быстро почистить икру от пленки вооружитесь столовой вилкой и метровым отрезом марли:
- наполните две большие емкости: одну кипятком, вторую холодной водой;
- сложите марлю в два слоя и поместите туда ястык;
- опустите содержимое марли в мисочку с горячей водой на 1 минуту, слегка перемешивая;
- поместите марлю в миску с холодной водой;
- в процессе чередования пленка свернется; вам останется лишь поддеть и убрать ее вилкой.
Ручной способ
Теперь поговорим о том, как снять пленку с икры горбуши, не имея под рукой марли, сита, миксера или другого полезного приспособления. Налейте в тарелочку горячей воды и приступайте к отделению икринок руками:
- опустите ястык в тарелочку с водой;
- через 2 минуты слегка придавите мешочек (размягченный в горячей воде он легко поддается и удаляется пальцами).
Это интересно! Всего 100 г свежей икры горбуши содержит комплекс полезных аминокислот, насыщенные жирные кислоты, 30,6 г белков, 11,5 г жира и всего 1 г углеводов.
Соленой водой
От предыдущего данный способ отличается лишь одним: тарелочка наполняется не обычной водой, а готовым рассолом:
- приготовьте рассол, растворив в литре кипятка 100 грамм крупной поваренной соли;
- положите мешочек с икрой в эмалированную емкость;
- вылейте на мешочек горячий рассол (под действием горячего рассола пленка начнет скручиваться и ее будет легко отделить от икринок).
Обратите внимание! Не оставляйте икру в соленой воде надолго, иначе икринки сварятся и отвердеют.
Ракеткой для бадминтона
Не имея сита с широкими ячейками, опытные и находчивые рыболовы достают икринки с помощью ракетки. Икринки легко проскальзывают через крупную нейлоновую сетку, а пленка прилипает к леске. Порядок действий:
- вымойте ракетку в средстве для мытья посуды и ополосните в горячей воде;
- положите на сетку мешочек с икрой;
- аккуратно, не придавливая содержимое мешочка, протирайте икринки через ячейки;
- мелкие частички пленки, оставшиеся на икринках, уберите руками.
Обратите внимание! Не придавливайте ястык. Поврежденные икринки вряд ли будут выглядеть аппетитно.
Почему удаляют пленочный мешок
Вот мы и рассказали, как чистить икру горбуши от пленки. Осталось лишь разобраться, зачем это нужно, да и нужно ли вообще, ведь ястык не ядовит и совершенно безвреден для организма. Однако, опытные кулинары, «собаку съевшие» на приготовлении красной икры уверяют: наличие пленки может испортить удовольствие от поедания деликатеса. И вот почему:
- Пленки застревают между зубами и без помощи зубочистки их не извлечь.
- Янтарные икринки с налипшими частичками ястыка выглядят, мягко говоря, непрезентабельно.
- Пленка придает деликатесу горечь и привкус селедки.
- Икра, засоленная в оболочке, просаливается неравномерно.
Полезные советы
Почистить икру горбуши несложно, если под рукой свежий ястык. Делимся основами выбора и подготовки правильного сырья:
- Для приготовления красной икры в домашних условиях потребуется свежая самка горбуши со всеми потрохами. Отличить ее от самца несложно: у самочек блеклый окрас, более округлая голова и менее выпяченная нижняя челюсть.
- В процессе потрошения действуйте предельно аккуратно. Повредив желчный пузырь, лучше сразу достать и выбросить ястык – икра моментально пропитается желчью, станет горькой и не съедобной. Саму тушку можно спасти, промыв ее под проточной холодной водой.
- Чистить икру от пленки обязательно. Иначе деликатес будет испорчен.
- Прежде чем достать икринки из мешочка, промойте его в солевом растворе: 1 литр горячей воды и половина чайной ложки йодированной соли.
Солить продукт в домашних условиях очень полезно. Мало того, что достать действительно свежую икру, не всегда получается, так в фабричном продукте еще и добавок куча (чтобы икринки не засыхали, чтобы дольше хранились и так далее). В то время как домашний продукт не содержит химии, а свежие икринки упругие и лопаются на зубах. И никакой слизи, которой часто «грешат» покупные консервы.
О выгоде домашнего посола и говорить не приходится. Только задумайтесь, в одной килограммовой тушке примерно 80 – 130 г икринок, и это притом, что тушку эту вы купите за 230 рублей (а ведь готовить вы будете не только икорку). Для сравнения, 100 г баночка заводского деликатеса оценивается в 350 рублей.
Если вы не хотите испортить гастрономическое удовольствие от поедания полезного продукта, не ленитесь. Тем более теперь вы знаете, как быстро очистить икру горбуши от пленки с помощью привычных приспособлений и без них.
Евгения/ автор статьи
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник: moreprodukty.info
7 простых и вкусных способов засолить икру горбуши в домашних условиях
Готовьте икру быстро или медленно, в рассоле или под гнётом, с маслом или соевым соусом. Вам понравится. 7 простых и вкусных способов засолить икру горбуши в домашних условиях «>
Как выбрать рыбу с икрой
Ищите самку. У неё более круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти. Самка горбуши Свежая охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Пахнет она естественно, нерезко. Замороженную выбирайте с ровным и однородным ледяным покровом.
Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши
- Для быстрых способов засаливания (до 15 минут) берите только охлаждённую икру. Размороженной нужен более долгий посол: вы же не знаете, сколько раз замораживали и как хранили рыбу.
- Используйте соль мелкого или среднего помола без йода и других добавок.
- Когда будете доставать икру из рыбы, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе испортите вкус.
- Размораживайте икру только в холодильнике. Не используйте тёплую воду или микроволновку.
- Не солите лопнувшие икринки и удаляйте повреждённые в процессе приготовления.
Как снять оболочку с икры
Если не удалить оболочку — ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки — всё зависит от рецепта.
Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.
Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки
Грохотка — это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.
Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.
Способ 2. В соляном растворе
В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.
Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.
Способ 3. С помощью миксера
Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.
Плёнка должна намотаться на венчик.
Как засолить икру горбуши в плёнке
donny-bygosh.com
Это самый простой способ: вы одновременно чистите икру от плёнки и засаливаете её. А в итоге получаете нежный солоноватый вкус.
Ингредиенты
- 7 столовых ложек соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 л воды;
- 200 г неочищенной икры горбуши.
Приготовление
Соедините соль, сахар и воду. Вскипятите, остудите до температуры 40–50 °С и залейте ястыки на 10–15 минут.
Всё это время медленно размешивайте икру вилкой. Когда плёнка намотается на зубцы, просто достаньте её.
Потом откиньте икру на дуршлаг или сито и дождитесь, когда стечёт вся жидкость. Удалите остатки оболочки, если они есть.
Как быстро засолить икру горбуши
fat-of-the-land.blogspot.com
Всего за час вы приготовите вкусную и рассыпчатую солёную икру горбуши.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 400 г соли;
- 300 г очищенной икры горбуши.
Приготовление
Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.
В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут.
Поднимите марлю за края, а потом подвесьте или переложите в дуршлаг. Оставьте на 30–40 минут, чтобы вода стекла.
Как засолить икру горбуши с сахаром
markys.com
Ещё один вариант быстрой засолки с ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне. На приготовление вкусной икры горбуши уйдёт не больше часа.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 200 г соли;
- 100 г сахара;
- 200 г очищенной икры горбуши.
Приготовление
В воду положите соль и сахар, а потом прокипятите 10–15 минут.
Залейте икру охлаждённым раствором на 6–7 минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечёт вся жидкость.
Как засолить икру горбуши с маслом
aspoonfulofcaviar.co.uk
Простой рецепт, с которым икра будет готова за ночь. Масло придаст икринкам красивый блеск и очень аппетитный вид.
Ингредиенты
- 300 г соли;
- 3½ л воды;
- 200 г очищенной икры горбуши;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Растворите соль в воде. Сложите икру в глубокую миску, залейте рассолом и оставьте на 8–10 минут. Периодически перемешивайте.
Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой.
Накройте дуршлаг пищевой плёнкой, поставьте в миску так, чтобы хватило места для стекающей жидкости, и уберите в холодильник.
Через 8–12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте.
Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом
pesca-shop.de
Сразу после засола попробовать икру не получится, придётся подождать. Зато вкус получится насыщенным и в меру солёным.
Ингредиенты
- 250 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложки сахара;
- 100 г очищенной икры горбуши;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Растворите в холодной воде соль и сахар.
Икру выложите в стеклянную банку и до краёв залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.
Через 3–4 часа откиньте икру на дуршлаг и подождите, пока стечёт вся жидкость. Добавьте масло и перемешайте.
Как засолить икру горбуши без воды
thecaviarco.com
Особенность этого способа — отсутствие рассола. Икра солится без воды под не слишком тяжёлым гнётом, а потому вкус получается более насыщенным по сравнению с быстрыми способами.
Ингредиенты
- 250 г очищенной икры горбуши;
- ½ столовой ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара.
Приготовление
В неглубокую миску положите икру. Добавьте соль и сахар и перемешайте.
Сверху положите блюдце, а на него поставьте гнёт, например бокал с водой. Уберите конструкцию в холодильник на 4–5 часов.
Как засолить икру горбуши по-японски
umamimart.com
Оболочки икринок напитаются соусом, а внутри сохранится натуральный вкус. При этом икра станет немного темнее.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки саке;
- 100 г свежей очищенной икры горбуши.
Приготовление
Смешайте соевый соус и саке. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры.
Сложите икру в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Залейте рассолом так, чтобы она была покрыта полностью.
Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
Как и сколько хранить солёную икру горбуши
Храните солёную икру горбуши в холодильнике не больше 1–2 дней. Из-за отсутствия консервантов она не может лежать долго.
Чтобы продлить срок хранения до 5–7 дней, используйте оливковое масло. Сложите икру в стеклянную банку до самого верха, слегка утрамбуйте и залейте примерно 2–3 столовыми ложками масла. Если икры будет мало, масло просто стечёт вниз и защитная плёнка не образуется.
Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. После распечатывания постарайтесь съесть икру за 1–2 дня.
Чтобы сохранить солёную икру на 1–2 месяца, разложите её по небольшим пластиковым контейнерам. Закройте крышками, оставьте в холодильнике на 12 часов, а после уберите в морозилку.
Перед использованием разморозьте в щадящем режиме: оставьте на 10–12 часов в холодильном отделении.
Что делать, если икра кажется слишком солёной
Положите немного икры в миску и залейте холодной кипячёной водой. Аккуратно перемешайте. Через 5–7 минут попробуйте на вкус. Если нравится, слейте воду. Нет — подождите ещё, а после откиньте на дуршлаг или марлю, чтобы вся жидкость стекла.
Не промывайте всю засоленную икру заранее, иначе она быстро испортится.
Источник: onashem.mediasole.ru
Можно ли солить икру из замороженной горбуши
Икра из горбуши – это очень ценный, вкусный и питательный продукт, который станет достойным аналогом дорогим деликатесам из магазина. Чтобы узнать, как засолить икру из замороженной или свежей рыбы в домашних условиях, нужно знать некоторые особенности обработки и хранения икры.
Способы очистки икры горбуши от пленки
Прежде чем начать очищать икру от пленки, нужно знать, как правильно разморозить рыбный продукт. Здесь важно не допустить резкого перепада температур, иначе икринки просто полопаются. Для того чтобы сохранить их целостность нужно переложить рыбу из морозилки на верхнюю полку холодильника, где горбуша будет размораживаться при температуре до 6 градусов в течение восьми часов.
Вариантов очистки икры достаточно много, некоторым хозяйкам удается одним способом, и очистить икру и сразу ее промыть.
Отделить икру от пленки можно с помощью сита. Нужно взять инвентарь с ячейками, которые размером будут больше самой икры. Выкладываем продукт на сито, легким надавливанием начинаем пропускать икру. В результате пленка зацепится за сито, а икра окажется в миске.
Обычная марля также поможет очистить деликатес от пленки. Для этого кладем рыбный продукт с содержимым на марлю, заворачиваем и на две минуты погружаем в закипевшую воду. Вынимаем и сразу перекладываем в миску с прохладной водой. После этого пленка от зернышек легко отделиться.
Миксер — еще один простой метод очистки икры. В любую емкость кладем ястык с зернышками, берем миксер с насадками змейками и начинаем взбивать на низких оборотах. В процессе взбивания пленка будет наматываться на венчики. Останется только выбрать остатки ястыка вручную, икру выложить на сито и промыть под холодной водой.
Классический способ засолки икры
Многие шеф-повара отмечают, что из замороженной рыбы в домашних условиях лучше использовать «мокрый» способ засолки. Такой метод позволит хранить деликатес до 14 дней.
- икра горбуши;
- 25 г соли;
- 7 г сладкого песка;
- 500 миллиграмм воды.
- Отличительная черта «мокрого» способа засолки заключается в подготовке тузлука, в котором и будет солиться рыбный продукт.
- В сотейник с водой добавляем соль и сахар, ставим на огонь и даем ингредиентам закипеть.
- Рассол пропускаем через марлю и охлаждаем. Чтобы икра смогла лучше втянуть в себя рассол, его нужно довести до температуры от +25 до +30 градусов.
- В тузлук выкладываем икру на два часа, затем бережно, чтобы не повредить ценный продукт, выливаем через марлю.
- Для долгого хранения кладем деликатес в стеклянную баночку, заливаем топленым или подсолнечным маслом.
Быстрый способ засолки икры их замороженной горбуши
Такой метод засолки позволит подать деликатес к столу уже через пять часов, но срок хранения готового продукта не превышает двух дней.
- 500 икры;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 чайные ложки соли.
- Икру выкладываем в глубокую миску, добавляем соль и сахарный песок, аккуратно размешиваем, чтобы не лопнули зернышки.
- Рыбный продукт прикрываем тарелкой (берем меньшего размера), поверх ставим гнет, можно взять обычный стакан или банку с водой.
- На засолку икры уходит всего пять часов.
Сухой способ засолки икры горбуши
О том, как засолить икру горбуши из замороженной рыбы «мокрым» способом знают многие, но в домашних условиях можно воспользоваться сухим способом засолки, который позволит хранить готовый продукт от 10 до 15 дней.
- 300 грамм икры;
- 15 грамм соли;
- 25 мл рафинированного масла.
- В удобную емкость выкладываем икру, присыпаем солью и осторожно размешиваем все ингредиенты.
- Готовый продукт раскладываем по стерильным баночкам.
- В каждую наливаем масло, покрываем икру тонким слоем.
- Ставим банки с содержимым в прохладное место. Можно пробовать на вкус готовую икру уже на следующий.
- Хранить деликатес можно до 15 дней, без масла – до 10 дней.
Быстрая засолка с зеленью и лимонным соком
Такой рецепт обязательно оценят все поклонники красной икры. Процесс засолки займет около трех часов, но в результате можно насладиться насыщенным ярким вкусом готового деликатеса.
- 500 грамм икры;
- 1 столовая ложка соли;
- 120 мл масла рафинированного;
- по вкусу зелень;
- 1 лимон;
- 0,5 ч. ложки белого молотого перца.
- В большую миску кладем икру вместе с солью и молотым белым перцем.
- Вливаем масло и выжимаем сок из одного лимона, осторожно размешиваем, прикрываем тарелкой и ставим в прохладное место на два часа.
- Готовый продукт посыпаем любой свежей зеленью, и подаем к столу.
Засолка икры в ястыках
У современных хозяек иногда просто нет свободно времени, чтобы засолить икру по все правилам, поэтому они интересуются, как засолить икру горбуши в ястыках из замороженной рыбы в домашних условиях. Такой способ есть, правда, засоленная икра в оболочке не будет такой вкусной и полезной.
- В подготовленную емкость кладем всю подготовленную икру горбуши , присыпаем солью и распределяем по всему продукту.
- Через полчаса продукт нужно промыть солевым раствором и отделить икру от тонкой пленки.
- Храним икру не более двух дней.
Как правильно хранить икру горбуши
При обычной засолке продукт хранится не больше двух дней.
Икра из горбуши – это очень ценный, вкусный и питательный продукт, который станет достойным аналогом дорогим деликатесам из магазина. Чтобы узнать, как засолить икру из замороженной или свежей рыбы в домашних условиях, нужно знать некоторые особенности обработки и хранения икры.
Способы очистки икры горбуши от пленки
Прежде чем начать очищать икру от пленки, нужно знать, как правильно разморозить рыбный продукт. Здесь важно не допустить резкого перепада температур, иначе икринки просто полопаются. Для того чтобы сохранить их целостность нужно переложить рыбу из морозилки на верхнюю полку холодильника, где горбуша будет размораживаться при температуре до 6 градусов в течение восьми часов.
Вариантов очистки икры достаточно много, некоторым хозяйкам удается одним способом, и очистить икру и сразу ее промыть.
Отделить икру от пленки можно с помощью сита. Нужно взять инвентарь с ячейками, которые размером будут больше самой икры. Выкладываем продукт на сито, легким надавливанием начинаем пропускать икру. В результате пленка зацепится за сито, а икра окажется в миске.
Обычная марля также поможет очистить деликатес от пленки. Для этого кладем рыбный продукт с содержимым на марлю, заворачиваем и на две минуты погружаем в закипевшую воду. Вынимаем и сразу перекладываем в миску с прохладной водой. После этого пленка от зернышек легко отделиться.
Миксер — еще один простой метод очистки икры. В любую емкость кладем ястык с зернышками, берем миксер с насадками змейками и начинаем взбивать на низких оборотах. В процессе взбивания пленка будет наматываться на венчики. Останется только выбрать остатки ястыка вручную, икру выложить на сито и промыть под холодной водой.
Классический способ засолки икры
Многие шеф-повара отмечают, что из замороженной рыбы в домашних условиях лучше использовать «мокрый» способ засолки. Такой метод позволит хранить деликатес до 14 дней.
- икра горбуши;
- 25 г соли;
- 7 г сладкого песка;
- 500 миллиграмм воды.
- Отличительная черта «мокрого» способа засолки заключается в подготовке тузлука, в котором и будет солиться рыбный продукт.
- В сотейник с водой добавляем соль и сахар, ставим на огонь и даем ингредиентам закипеть.
- Рассол пропускаем через марлю и охлаждаем. Чтобы икра смогла лучше втянуть в себя рассол, его нужно довести до температуры от +25 до +30 градусов.
- В тузлук выкладываем икру на два часа, затем бережно, чтобы не повредить ценный продукт, выливаем через марлю.
- Для долгого хранения кладем деликатес в стеклянную баночку, заливаем топленым или подсолнечным маслом.
Быстрый способ засолки икры их замороженной горбуши
Такой метод засолки позволит подать деликатес к столу уже через пять часов, но срок хранения готового продукта не превышает двух дней.
- 500 икры;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 чайные ложки соли.
- Икру выкладываем в глубокую миску, добавляем соль и сахарный песок, аккуратно размешиваем, чтобы не лопнули зернышки.
- Рыбный продукт прикрываем тарелкой (берем меньшего размера), поверх ставим гнет, можно взять обычный стакан или банку с водой.
- На засолку икры уходит всего пять часов.
Сухой способ засолки икры горбуши
О том, как засолить икру горбуши из замороженной рыбы «мокрым» способом знают многие, но в домашних условиях можно воспользоваться сухим способом засолки, который позволит хранить готовый продукт от 10 до 15 дней.
- 300 грамм икры;
- 15 грамм соли;
- 25 мл рафинированного масла.
- В удобную емкость выкладываем икру, присыпаем солью и осторожно размешиваем все ингредиенты.
- Готовый продукт раскладываем по стерильным баночкам.
- В каждую наливаем масло, покрываем икру тонким слоем.
- Ставим банки с содержимым в прохладное место. Можно пробовать на вкус готовую икру уже на следующий.
- Хранить деликатес можно до 15 дней, без масла – до 10 дней.
Быстрая засолка с зеленью и лимонным соком
Такой рецепт обязательно оценят все поклонники красной икры. Процесс засолки займет около трех часов, но в результате можно насладиться насыщенным ярким вкусом готового деликатеса.
- 500 грамм икры;
- 1 столовая ложка соли;
- 120 мл масла рафинированного;
- по вкусу зелень;
- 1 лимон;
- 0,5 ч. ложки белого молотого перца.
- В большую миску кладем икру вместе с солью и молотым белым перцем.
- Вливаем масло и выжимаем сок из одного лимона, осторожно размешиваем, прикрываем тарелкой и ставим в прохладное место на два часа.
- Готовый продукт посыпаем любой свежей зеленью, и подаем к столу.
Засолка икры в ястыках
У современных хозяек иногда просто нет свободно времени, чтобы засолить икру по все правилам, поэтому они интересуются, как засолить икру горбуши в ястыках из замороженной рыбы в домашних условиях. Такой способ есть, правда, засоленная икра в оболочке не будет такой вкусной и полезной.
- В подготовленную емкость кладем всю подготовленную икру горбуши , присыпаем солью и распределяем по всему продукту.
- Через полчаса продукт нужно промыть солевым раствором и отделить икру от тонкой пленки.
- Храним икру не более двух дней.
Как правильно хранить икру горбуши
При обычной засолке продукт хранится не больше двух дней.
Не знаю как у вас, а у меня красная икра ассоциируется с чем то праздничным, днем рождением или Новым годом. Новый год вообще нельзя представить без красной икры, точно также как и без мандарин. Из за высокой стоимости икры, повседневное употребление позволить трудно.
Я уже не раз повторял, что если солить продукт самому в домашних условия, то вы значительно экономите. Купить горбушу с икрой вполне реально, сегодня я вам расскажу как определить горбушу с икрой т. е. мы научимся определять самку.
Я уже описывал подробно процесс, как я покупал горбушу и как солил ее под семгу. Сегодня будем солить икру той самой горбуши, но сначала нужно подготовить ее к этому процессу. Все я описал в данной статье, обязательно читайте до конца.
Забегу вперед и скажу, что икра получилась на столько вкусной, я чуть язык не проглотил. Самое главное это соблюсти пропорции соли к весу икры и все. У меня сразу в голове возник план, что к новому году я точно затарюсь рыбкой и обязательно выберу с икрой. Примерно на 1 кг. рыбы — 100 грамм икры. Одной икрой можно окупить всю рыбу.
А у вас дополнитель будет вкусное рыбное филе на бутерброды и рыбная нарезка, а также вкусная, наваристая уха.
Ну давайте уже перейдем к самому интересному и засолим уже красную икру.
Солим икру горбуши за 5 минут
Сам процесс соления длится всего 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы икра была в меру соленой. Повторюсь, главное это пропорции. За имейте кухонные весы и взвесьте сколько у вас икры. Солить будем одной солью. Пропорции следующие: На 1 кг. икры — 50 грамм соли. Не больше и не меньше и держим в соли ровно 5 минут. Так что уходить далеко не нужно.
Я считаю, что этот рецепт самый лучший и пользоваться другими нет смысла.
Я взвесил свою икру, у меня она весит 108 грамм.
Соответственно мне надо 5-6 граммов соли, всего. Что я и беру.
Высыпаем соль в икру, слегка перемешиваем, чтобы не повредить икринки и засекаем 5 минут.
Обратите внимание на цвет икры. Вначале она как бы оранжевого, но по истечению времени поменяет на ярко красный. Какой и должна быть.
Ну наконец-то время вышло, смотрим что получилось.
Теперь промываем под чистой водой. Оставляем не надолго чтобы вода стекла.
И выкладываем на бумажные полотенца. Что бы дать лишней воде впитаться.
Лично мне уже не терпится попробовать, что у меня получилось. А получилась божественная красная икра горбуши, которую можно и на бутерброды, да хоть куда, можно просто с хлебом.
Рецепт на столько быстрый, что можно посолить икру буквально перед самим праздником.
Но и здесь есть не большой нюанс. Икру ведь нужно подготовить к посолу. Как и обещал сейчас расскажу, т. е. мы плавно переходим к следующей части статьи, а именно…
Как очистить икру горбуши от пленки и посолить в домашних условиях
Вот это самое муторное в посоле икры, очистить ее от пленки. Встречал ролики, где говорят что это можно сделать буквально за 5-10 минут. Я вам скажу так, это должны быть большие профессионала своего дела. А простым людям будет вначале сложновато.
Когда вы достаете икру из рыбы, она в пленке так сказать в мешочке. Вот этот мешочек нужно положить в теплую воду и дать полежать минуты 3-4.
Красота, не правда? Мне очень нравится.
Затем аккуратно, чтобы не повредить икру, начинаем отрывать икринки от пленки. И пускай они падают на дно.
Вода в процессе будет мутнеть, точно так же, как и икра. Это вполне нормально, не пугайтесь. Просто меняйте несколько раз воду.
Видите какого цвета она стала, бледно-оранжевая. Все у нас идет по плану.
Теперь ее промываем, даем стечь лишней воде и укладываем в емкость, где будем солить.
Все икра готова к посолу. А как солить вы уже знаете.
На вид она мне знаете что напомнила? Детские пульки для пистолета))). Только что-то дороговато для пулек))).
Обязательно, как попробуете, напишите как у вас прошел этот процесс.
Ну и как обещал, сейчас научу вас, дорогие мои друзья, определять самку от самца горбуши. Чтобы покупая рыбу, у вас всегда была икра.
Как определить горбушу с икрой
В принципе, купить горбушу с икрой не сложно, самка сильно отличается от самца. Но из-за того, что рыбу вы покупаете в замороженном виде, иногда определить сложно. Но с точностью до 90 % вы сделаете выбор правильный.
Глядя на две головы, можно заметить отличия. Вы нашли?
Слева — самка, справа — самец.
У самки носовая часть более горбатая, а у самца она острая как сабля. Вот и все отличие.
Ну и естественно покупайте рыбу целую, без каких либо порезов. Даже если брюхо целое, а имеется небольшой надрез, небольшая рана, то лучше воздержаться от такой покупки и выбрать другу горбушу.
Я описывал в прошлой статье, как недобросовестные продавцы проверяют тушки рыбы, на наличие икры. Можете посмотреть здесь.
Придерживайтесь данного совета и красная икра вам обеспечена.
Источник: englishpromo.ru
Как икру горбуши отделить от пленки
Такой ценный деликатес, как красная икра, оказывается на праздничных столах большинства населения. Но многие хозяйки в целях экономии стараются купить рыбу, богатую икрой, и сделать деликатесное лакомство в домашних условиях. Однако прежде чем засолить икру, ее необходимо правильным образом подготовить.
Когда разделывается тушка рыбы, обнаруживается икра. Но она «упакована» в специальный мешок – ястык. Как избавиться от него? Как очистить икру от пленок самостоятельно? Давайте разбираться.
Поговорим сегодня о том, как очистить икру горбуши от пленки, икру щуки, кеты и других видов рыб. Определимся с основными помощниками в этом деле.
Солить или покупать?
Безусловно, сейчас можно купить в магазине все что угодно, даже продукты-деликатесы. Однако, если есть возможность, многие хозяйки предпочитают солить икру дома. Почему? Во-первых, когда вы готовите какой-то продукт самостоятельно, вы точно знаете, что вы туда кладете. Вы будете полностью уверены, что в вашей икре не будет вредных красителей, дополнительных консервантов и добавок.
Она будет полностью натуральной, это огромный плюс.
Во-вторых, если вы разберетесь, как очистить икру от пленок в домашних условиях и потом засолить ее, то сэкономите немало денег. Уже готовая соленая икра в магазине стоит довольно дорого. А вот икра, самостоятельно извлеченная из рыбы и посоленная дома, – продукт на порядок дешевле по цене.
Зачем нужно удалять пленочный мешок?
Пленочный мешок служит для того, чтобы все икринки были рядом. Ястык – штука совершенно безвредная, но очень невкусная. Есть ее можно было бы, если бы она не придавала блюду неприятный привкус. Да и привычного рассыпчатого состояния от икры не добиться, если не удалить этот мешочек.
Какие инструменты понадобятся для удаления пленки
Вы решили солить красную икру в домашних условиях. Для начала следует узнать, как очистить икру кеты от пленки и при помощи каких подручных средств это сделать. Хозяйки говорят, что выбор инструмента будет зависеть от вида рыбы, которую вы собираетесь разделывать. Для одного вида рыбы потребуется обычный дуршлаг, для другого – кухонный миксер.
Мелкую икру лучше избавлять от пленки с помощью вилки или кипящей воды. Но давайте обо всем по порядку.
Вилка и марля
Как очистить икру горбуши от пленки с помощью марли и обычной вилки? Готовим приличный кусок марли, две большие миски и вилку. В одну емкость необходимо будет налить горячую воду, в другую – холодную. Марлю необходимо будет сложить в два слоя. Внутрь помещаем мешочки с икрой.
Помещаем марлю в горячую воду, аккуратно перемешивая содержимое. Через одну минуту вынимаем марлю и помещаем ее в емкость с холодной водой.
В результате таких манипуляций пленочный мешочек сварится и самостоятельно будет легко отходить от икринок. Останется только поддеть нити пленки вилкой и удалить их.
Сито с крупной сеткой
Вам повезло, если вы добыли красную икру от кеты или горбуши. Она довольно крупных размеров, и ее легко можно очистить первым способом. Но что делать, если икра мелкозернистая, например щучья. Давайте разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью сита.
Для начала икра в мешочках тщательно промывается под проточной водой. Затем ястык в некоторых местах надрезается аккуратно, и содержимое выкладывается в сито. Берите сито с крупными дырочками, чтобы икра свободно проникала сквозь них в тарелку. Старайтесь делать все как можно бережнее, чтобы не подавить икринки.
Остатки пленочного мешочка будут видны, когда большая часть икринок упадет в дырки сита. Убрать ястык можно руками или вилкой.
Венчик и кипяток
Теперь рассмотрим еще один способ, который научит и покажет, как очистить красную икру от пленки с помощью кипятка и венчика. Для этого нужно будет налить в большую кастрюлю холодной воды и довести ее до кипения. Помещать в воду лучше по одному или по два мешочка. Не смотрите, что объем позволяет положить больше икры. Два – максимальное количество.
И мешать будет удобнее, и отделяться икринка от икринки будет лучше.
Итак, укладываем в кипяток ястык и начинаем аккуратно венчиком помешивать икру. В кипятке мешочек из пленки сварится и начнет самостоятельно отделяться, выпуская икру. Когда вы будете работать венчиком, он станет собирать на свои лопасти сваренные части пленки. Мешайте до тех пор, пока все пленки не намотаются на венчик.
Кипяток и собственные руки
А как очистить икру от пленок, если под рукой нет кухонных принадлежностей? Есть способ, в котором главными «действующими лицами» будут ваши собственные руки и тарелочка с горячей водой.
Наливаем в тарелку горячую воду. Кладем один мешочек с икрой, ждем пару минут и слегка надавливаем на него (можно аккуратно надрезать). Икра освобождается сама собой. Пленка после пребывания в горячей воде становится податливой и легко удаляется пальцами.
Есть еще один способ, который позволяет подготовить красную икру к засолке. Пробуем понять, как очистить икру от пленки миксером. Для этого дела рекомендуется использовать специальные насадки «змейки». Ими легко доводится тесто до нужной консистенции, ими же отлично отделяется икра от пленочного мешочка.
Итак, берем в одну руку икру, в другую – миксер. Бережно прижимаем насадку к боку ястыка и включаем миксер на минимальную скорость. В момент, когда пленка начнет наматываться на венчик миксера, старайтесь как можно внимательнее следить за икрой. Под вашей рукой обязательно должна стоять широкая емкость, которая будет «ловить» икру, если та захочет сбежать из вашей руки.
Соленая вода
Есть еще один простой способ, позволяющий быстро освободить икру от пленок. Разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью соленого кипятка. В одном из способов мы кидали продукт в горячую воду, теперь будем ею его заливать. Заранее готовим кипяток, в который добавляем поваренную соль из расчета сто граммов на один литр.
В отдельную емкость кладем икру в мешочках и заливаем рассолом. Пленочки на глазах начнут скручиваться и отделяться от икры. Помните, что важно не передержать продукт в соленой воде.
Немного о пользе икры
Итак, мы теперь знаем, как очистить икру от пленок перед засолкой. А чем же так хорош этот продукт, чем так полезен и важен для нашего организма и стоит ли мучиться — очищать, солить и т. д.? Приготовление домашней икры, хоть и хлопотный процесс, но нужный. Икра – продукт, который содержит огромный набор витаминов (А, Д, Е), белки и йод, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфор, кальций и калий, цинк и кремний, железо и натрий. Набор полезных веществ и микроэлементов неисчисляем.
По своей пищевой ценности икра считается на порядок полезнее самой рыбы или мяса. Если вы знаете, как очистить икру от пленок и посолить ее самостоятельно, не ленитесь этого делать. Она поможет укрепить иммунную систему, укрепить общее состояние организма, предотвратить развитие проблем с сердечно-сосудистой системой.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Или поставьте оценку:
(Пока оценок нет)
Похожие рецепты
Шпроты из речной рыбы в домашних условиях
Что нужно для селедки под шубой
Щука в духовке в фольге с картофелем
Форшмак как готовить из сельди классический рецепт
Форель запеченная с картофелем в духовке
Форель запеченная с овощами в духовке
Источник: fotokuchnja.ru