Как очистить череп птицы

Н. А. Бобринский и С. С. Четвериков. Сбор и приготовление зоологических коллекций. ГИЗ. М.—Л., 1925, 112 стр., 24 рис.

Краткое руководство по добыванию и консервированию позвоночных и насекомых.

К. Е. Воробьева. Руководство по набивке крупных млекопитающих. Изд. Акад. наук СССР. Л., 1932, 95 стр., 42 и 52 рис., 1 тбл.

И. М. Гинтервальднер. Руководство к составлению естественно-научных коллекций. Перев. под ред. проф. Э. Ю. Петри. СПБ, 1903, 384 стр., 125 рис.

Добывание, консервирование, монтаж, набивка чучел.

К. де-Шагрен. Приготовление биологических коллекций дешевым способом, 2-е изд. СПБ, 1913, 108 стр., 19 рис.

Краткие указания по препарированию насекомых; большую часть книги занимает описание изготовления биологических коллекций (гнезда, повреждения пр.).

Г. А. Кожевников (редакция). Руководство к зоологическим экскурсиям и собиранию зоологических коллекций. М., 1902, 182 стр., 56 рис.

Добывание, консервирование, расправление насекомых. Подробно об экскурсионном снаряжении.

обработка черепа птицы

Н. В. Кузнецов и А. И. Сафронов. Изготовление биогрупп для музейной экспозиции природы. Научно-исследов. ин-т краеведч. и муз. работы. М., 1941, 60 стр., 51 рис.

Содержит также указания по набивке рыб и рептилий.

Вл. Мальцев. Набивка шкурок и чучел птиц и зверей. Популярное руководство для собирания коллекций. КОИЗ. М.—Л., 1936, 136 стр., 59 рис.

В. В. Мальцев, Н. В. Кузнецов и проф. С, С. Туров. Препарирование животных для музейной экспозиции. Руководство для музейных работников по набивке чучел, изготовлению влажных препаратов и хранению зоологических коллекций. Научно-исследов. ин-т краеведч. и муз. работы.

М., 1940, 94 стр., 69 рис.

Снимание шкурок и набивка чучел позвоночных; краткие сведения по изготовлению мокрых препаратов; хранение зоологических коллекций.

B. Ф. Матусевич. Техника изготовления чучел птиц. Журн. «Естествознание в школе», 1947, № 3.

Дополнительные замечания к этой статье см. П. Резник. Еще о приготовлении чучел. Там же, 1948, № 2.

Наставления для собирания зоологических коллекций, издаваемые Зоологическим институтом Академии наук СССР. Выпуски I—XX, 1907—1936.

Наставления к собиранию и исследованию различных групп животных; каждый выпуск посвящен какой-либо отдельной группе. Монтаж, как правило, не приводится.

C. А. Павлович. Составление коллекций по естествознанию, 5-е изд. Учпедгиз. Л., 1947, 268 стр., 8 тбл., 133 рис.

Особенно ценны указания по работе с деревом, картоном, стеклом и пр., дающие работнику возможность самому изготовить все потребное для монтировки коллекций.

Программы и наставления для наблюдений и собирания коллекций по геологии, . зоологии и ботанике. Составлено особой комиссией по поручению Общества естествоиспытателей при Петербургском университете. СПБ. Ряд изданий, последнее 1913 г.

Добывание, консервирование, монтаж, набивка чучел. Приведены все группы животных.

Справочник промыслового охотника. Заготиздат. М., 1944, 286 стр., 74 рис.

Череп коровы ► Очищаем череп от мяса.

Описание самоловов для птиц и зверей; первичная обработка шкурок (промысловая).

Туров, С. С. Краткое руководство по набивке чучел зверей и птиц. Изд. Моск. общ. испыт. природы. М., 1950, 188 стр., 143 рис., 22 тбл.

Добывание материала, съемка шкурок, изготовление тушек, шкурок и чучел птиц и зверей.

Хранение музейных фондов. Инструктивное пособие. Составили М. В. Воеводский и др. Научно-исследов. ин-т краеведч. и муз. работы. М., 1948, 138 стр.

Содержит ряд указаний по хранению зоологических материалов (стр. 10—14, 121—130).

В. Н. Шнитников. Как собирать зоологические коллекции. ГИЗ. М— Л., 1928, 70 стр., 9 рис.

Добывание (подробно) и консервирование позвоночных.

А. Щетинский. Практическое руководство к собиранию и составлению естественно-исторических коллекций, 2-е изд. СПБ, 1903, 160 стр., 100 рис.

Добывание, консервирование, монтаж, набивка чучел.

Г. Г. Якобсон. Собирание и хранение насекомых и составление из них коллекций. Практическая энтомология, вып. 9, ч. 1. СПБ, 1921, 107 стр., 49 рис.

Добывание, консервирование, монтаж. Отдельные отряды написаны специалистами

Источник: www.logovo.info

Как очистить череп птицы

LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Письма девочки из зеленой избы

Как заготавливать и хранить части животных и птиц.

  • May. 12th, 2014 at 6:52 PM

Сделала перевод статьи замечательной ведьмы Wolftea из Портленда,которая создает волшебные украшения,а также занимается таксидермией.Здесь описан один из способов консервировать свои находки с помощью соли и буры.Метод был не раз лично опробован ,поэтому смело рекомендую его к использованию,(напоминаю,что мы никогда не убиваем живых существ для изготовления чучел,мы лишь с благодарностью принимаем останки тех,кто погиб своей смертью и всегда с уважением относимся к тем,кто не хочет идти с нами,а предпочитает остаться спать в лесу.)

Как только вы принесли домой то,что нашли в лесу или на дороге и решили это сохранить,первым делом очистите находку от грязи и срежьте любые части с мягкими тканями,если вы работаете с хвостом или крыльями — очистите те места,где они соединялись с туловищем.

Засушивая голову лучше всего сразу удалить мозг,во избежание разложения и неприятного запаха.Делать это можно с помощью раздвоенной проволоки,проникая через основание черепа,через отверстие в самой верхней кости позвоночника или месте ее соединения с черепом.После того как вся возможная часть мозгового вещества будет извлечена,нужно заполнить череп комбинацией буры и соли.

Убедитесь в том, если вы сушите более одного образца ,они не перекрывают друг друга .
— Если вы сушите крылья можно взять иглы или гвозди, закрепив ими крылья в раскрытом положении,высыхая они будут растягиваться,таким же образом можно засушить и лапы.

Для консервирующего раствора понадобятся :
-несколько упаковок соли и буры в равных пропорциях,в зависимости от объемов заготовок.
-ароматические травы для придания приятного запаха или ритуальных целей (по желанию).
-контейнеры,в которых будут храниться образцы.
-для хранения в контейнерах смешайте буру и соль в равных пропорциях,добавив ароматические травы,разместив состав в контейнере так,чтобы он закрывал дно примерно на половину дюйма.

Подготовленные части необходимо покрыть смесью буры и соли (или частично разместить их в этой смеси),оставив для просушки в течении нескольких недель.Как надолго — зависит от количества мягких тканей,чем «мясистее»,тем дольше.Беличьи хвосты,крылья птиц и лапки мелких грызунов нужно оставлять примерно на три недели,через две недели производится повторная обмазка консервирующим составом и оставляется на дальнейшую просушку.Головы лучше оставлять на 4 и больше недель,головы маленьких птиц — 3,5,голова белки — 4-5,гусиные и головы других крупных птиц — требуют просушки более пяти недель.
Для всех образцов,сушащихся более трех недель стоит обновить консервирующий раствор,чтобы освежить и убедиться в том,что отсутствует неприятный запах.

Сроки для сушки раз можно увеличивать или уменьшать в зависимости от климата, влажности и окружающей среды.

После того как элементы высохнут (можно сказать что они готовы, когда станут твердыми и не будут иметь никакой лишней влаги), вы можете очистить их от соли,например,с помощью старой зубной щетки.

Если вы заметили любой неприятный запах,то дайте образцу высохнуть на воздухе в хорошо проветриваемом помещении в течение еще нескольких дней , а затем окуните его в сухую «ванну» из ароматических растений ( кедр, гвоздика, лепестки цветов , мята и т.д.) Вы можете также использовать дым, все, что может помочь избавиться от неприятного запаха,хорошо для этого подходит окуривание ладаном,шалфеем,корой..

Источник: amber-vixen.livejournal.com

Как очистить череп птицы

Птицу укладывают на спину, головой к левой руке препаратора и, предварительно раздвинув перья на пробор, проводят надрез скальпелем по средней линии тела от заднего конца киля на грудной кости до клоаки (рис. 19, 20).

Рис. 19. Способы препарирования птиц .
А — на подстилке; Б, В — на подвесе.

Рис. 20. Препарирование птицы .
А — пробор между перьями; Б — разрез кожи; В — грудная часть обнажена. Г — выведение из-под кожи бедра; Д — отделение конечности; Е — ноги отделены; Ж — отделение хвоста. З — кожа спущена до крыльев; И — шкурка птицы снята, рядом мясная тушка; К — снятие шкурки

Читайте также:  Куда пропадают люди форум

Пальцами левой руки захватывают грудную кость, а пальцами правой руки нажимают на обнажившиеся мышцы и осторожно отделяют шкурку до сочленения бедра с голенью (в процессе работы следует обильно подсыпать крахмал на мясную тушку). Затем ножницами отделяют бедро от голени. Таким же образом поступают и с другой конечностью.

При шкурке остаются кости голени, при тушке — кости бедра. Держа правой рукой одно из бедер, отделяют шкурку с боков до середины спины до тех пор, пока на спине под шкуркой пальцы рук не встретятся. Шкурка на спине обдирается в сторону хвоста и у основания хвоста (копчика) отделяется от мясной тушки так, что на шкурке остаются два последних позвонка, к которым крепятся рулевые перья.

Затем шкурка полностью отделяется со спины и закатывается в виде чулка до крыльев, которые в плечелопаточном суставе отрезают скальпелем от туловища. Шкурку спускают от шеи до черепа. Если зоб наполнен пищей, то перед снятием шкурки его лучше опорожнить проволочным крючком через рот. При снятии шкурки в области зоба нужно быть особенно осторожным.

Ее лучше отделять пальцами, не прибегая к ножу, так как стенки зоба очень тонки и плотно прилегают к коже, а неловкое движение ножом может вскрыть зоб, и тогда его содержимое вытечет и испачкает оперение (рис. 21).

Рис. 21. Снятие шкурки с мелкой птицы .
А — пинцет в мясной тушке; Б — извлечение кишечника; В — перерез позвоночника; Г — отчленение хвоста.

Череп от шеи отделяют ножом, осторожно стягивают с него шкурку, подрезая кожу вокруг ушей, глаз, ноздрей, и тщательно очищают от мозга и мышц. Мозг удаляют через затылочное отверстие, предварительно расширенное ножом, или через отверстие, проделанное ножом в небной части черепа.

Затем скальпелем удаляют глаза, оттягивая при этом глазное яблоко одной рукой, а пальцами другой руки отделяя слизистую века от глаза. Отделение шкуры на черепе продолжают до ноздрей. Язык и мягкие части неба вырезают, затем очищают от мышц кости ног и крыльев. У крупных птиц на внутренней стороне крыльев делают дополнительный разрез, через который извлекают мышцы и сухожилия.

Снятие шкурки со спинной стороны . Все водоплавающие птицы (поганки, гагары, пингвины, гуси, утки и т.п.), имеющие белое оперение брюха и темноокрашенную спину, препарируются со спины. После снятия шкурки с брюшной стороны по шву на белой поверхности перьев со временем проступит жир, который окрасит перья в грязно-желтый цвет.

Птицу укладывают на брюхо, на специально подготовленную подушку, головой к левой руке препаратора. Разрез на спине ведут от конца лопатки до верхней части таза (не наоборот!), по средней линии спины (по позвоночнику). Предварительно на месте будущего разреза раздвигают перья, делая ровный пробор. Разрез делают острым скальпелем и обильно присыпают крахмалом для предохранения пера от загрязнения кровью и жиром.

Подрезая и оттягивая шкурку пальцами, добираются под ней до бедра и отчленяют его от голени. Вслед за этим отделяют от мясной тушки шкурку в области копчика, оставляя при ней два последних хвостовых позвонка. Если птица крупная, то снимать шкурку удобнее, подвесив ее за тазовую часть на шпагате; в этом случае оперение предохраняется от поломки, помятости и загрязнения.

Препарирование большеголовых птиц . У многих птиц (дятлов, лебедей, гусей, многих видов уток и сов) вынуть голову через шейную часть шкурки, как это делается при обычной препаровке, невозможно, так как крупная голова этих птиц не проходит через шкуру шеи. В таких случаях приходится делать дополнительный разрез в теменной части головы, а у птиц с белым оперением верха головы разрез лучше делать под головой, между челюстями, чтобы скрыть шов. У большеголовых птиц перед снятием шкурки препарируют голову (рис. 22).

Рис. 22. Препарирование головы .
А — разрезы кожи на голове у уток, лебедей, сов; Б — извлечение ушных мешочков у сов; В — отделение глаза; Г — препарированная голова. Д — извлечение мозга через затылочное отверстие в черепе, через нёбо, глазницу.

Методика препаровки следующая. По средней линии головы проводят разрез глазным скальпелем на уровне заднего края глаза от темени (или от подъязычной кости) в сторону туловища (по позвоночному столбу), примерно до второго шейного позвонка, предварительно сделав пробор между перьями головы. Затем пальцами отделяют вначале левую сторону шкурки на темени и шее, а затем правую.

Отделив шкурку от черепа, перерезают шею в месте соединения ее с черепом. Чтобы предотвратить загрязнение пера кровью, необходимо применять тампоны из гигроскопических материалов (белой ваты, марли, пакли и т.п.) и обильно присыпать крахмалом места препарирования. Затем отделяют шкурку головы в ушной области, вытягивая пинцетом ушные чехлики.

Особенно осторожно надо препарировать сов и других птиц, имеющих очень большие ушные чехлы. Отпрепарировав ушной отдел, приступают к препаровке глаз. Оттягивая осторожно шкурку пальцами рук, без применения ножа, проникают в область глаза. Глазное яблоко вынимается из орбиты с помощью кривых хирургических ножниц, которыми подрезают глазной нерв и мускулы глаза.

Чистка мездровой стороны шкур птиц . Для чистки мездры свежеснятую шкурку выворачивают мездрой наружу. Если шкурка невелика, с тонкой мездрой и со слаборазвитым слоем подкожного жира, то ее необходимо всю завернуть в сырое полотенце, оставив открытой только предназначенную для чистки часть. Иначе кожа скоро покроется сухой пленкой и чистить ее будет весьма трудно, так как подсушенная мездра будет рваться.

Чистку начинают с наиболее трудных участков, которые могут быстро подвергнуться разложению. В первую очередь это относится к голове, поэтому чистку начинают с черепа (рис. 23).

Рис. 23. Препарирование шкурки птицы .
А — шкурка опущена до ноздрей; Б — извлечение глазного яблока; В — извлечение ушного мешка; Г — расчистка очинов перьев; Д — вычищенная шкурка птицы; Е — расчищенное основание хвоста.

Его тщательно очищают от мышц, полость черепа и глазницы досуха протирают ватным тампоном с помощью пинцета и тщательно очищают от оставшихся мягких тканей. Затем от черепа отделяют язык, пищевод и дыхательное горло и удаляют мягкие ткани между ветвями нижней челюсти (кривыми ножницами, скальпелем или пинцетом). Особенно внимательно расчищают сочленение нижней челюсти с черепом, при этом отчленять или вырезать суставной отросток нижней челюсти нельзя, так как при моделировке будет очень трудно оформить голову чучела и правильно установить нижнюю челюсть на свое место.

Чистка крыльев . При чистке крыла шкурку необходимо опустить до, предплечья (рис. 24), но не ниже.

Рис. 24. Препарирование крыла .
А — правильно препарированное крыло; Б — неправильно;
В, Г — снятие мускулатуры со скелета крыла; Е, Д — расчистка кисти;
Ж, З — препаровка летательной перепонки.

Иначе маховые перья, лишенные крепления на локтевой кости, сместятся, и крыло деформируется. Для препарирования мышц предплечья и кисти крыло разворачивают и укладывают его внутренней стороной кверху.

Раздвинув предварительно перьевой покров вдоль всего предплечья, проводят разрез; второй разрез на сгибе делают только у очень крупных птиц (пеликаны, аисты, орлы), не забывая присыпать места разреза крахмалом. На месте обоих разрезов шкурку крыла оттягивают вверх и подрезают острым скальпелем, создавая тем самым поле для извлечения мышц предплечья. Для удобства извлечения мышц сперва подрезают сухожилия, затем руками вытягивают их из разреза вместе с прикрепленными к ним мышцами. При этом маховые перья не повреждаются.

Если предполагается изготовить чучело птицы с развернутыми крыльями, то необходимо разделить натянутую между предплечьем и кистью летательную перепонку. Разрез производят в месте препарирования крыла под нижней его стороной, в области предплечья, и ведут его до проходящего по самому краю летательной перепонки сухожилия. Само сухожилие необходимо удалить, так как, ссыхаясь, оно деформирует крыло чучела. У небольших птиц (меньше вороны) разрез на нижней стороне крыла не делают и мышцы извлекают со стороны спущенной до предплечья кожи. У всех видов пингвинов крылья (ласты) не препарируются, так как они бедны мускулатурой.

Читайте также:  Как устроен пистолет макарова

Чистка ног . У большинства птиц при препаровке кожу ноги опускают только до цевки (рис. 25).

Рис. 25. Препарирование ног .
А-Б — кожа спущена до цевки у голенастых, хищников; В, Г — извлечение сухожилия; Д, Е — извлечение сухожилия у голенастых птиц; Ж, З — разрезы на подошве у страуса, пингвина.

У птиц, цевки которых оперены до пальцев (орлы, филины), шкурку опускают до пальцев. В первом случае сухожилия плюсны извлекаются через дополнительный разрез на подошве ноги. Для большего удобства предварительно перерезают сухожилия в верхней части цевки со стороны опущенной кожи.

Сухожилие лучше всего извлекать пинцетом, вставляемым через разрез на подошве между сухожилиями и нижней частью плюсны. Используя пинцет в качестве рычага, сухожилие постепенно вытягивают из-под кожи. Особенно трудно удаляются сухожилия у голенастых птиц (аисты, цапли и журавли), у которых производят дополнительный разрез в области сочленения голени с цевкой.

У птиц, шкура ноги которых опускается до пальцев, плюсна от мышц и сухожилий легко очищается ножом. У птиц с мясистыми подошвами и пальцами (пингвины, страусы) приходится делать дополнительный разрез на подошве. Его проводят по средней линии подошвы от пятки к среднему пальцу.

Скальпелем подрезают шкурку подошвы и вычищают мышцы, оставляя только тщательно очищенные кости пальцев. Толстые плавательные перепонки (у пингвина, например) разрезают с внутренней стороны подошвы и очищают от мышц. У лебедей, уток, гусей делают только один разрез по середине подошвы, а перепонки у них не расчищают. У крупных хищников (беркут, орланы) для расчистки мышц делают дополнительный разрез на каждом пальце.

Чистка хвостового отдела . Перья хвоста (рулевые) прикреплены к особой косточке, образовавшейся в результате разрастания последних хвостовых позвонков (пигостиль). Почти у всех птиц здесь же располагается копчиковая железа, выделяющая перьевую смазку. Особенно развита она у водоплавающих птиц. К пигостилю крепится довольно много мышц, сокращение которых вызывает движение хвоста. При препарировании хвостового отдела все мышцы и копчиковая железа должны быть удалены, но так, чтобы не повредить места прикрепления рулевых перьев к пигостилю, так как они могут сместиться или выпасть (фото 25).

Филин в позе угрозы

Фото. 25. Филин в позе угрозы.
Работа М. Н. Колина. 1903 г. Зоологический музей АН СССР, Ленинград.
Хорошо передано состояние оперения птицы.

Удаление жира . У птиц жир соскабливают с мездры скальпелем, обильно присыпая место чистки крахмалом. Эту операцию рекомендуется производить следующим образом. Со стороны пера под место соскабливания жира подставляется большой палец левой руки, так что соскабливание производится на подушечке пальца.

Благодаря этой мягкой и чувствительной опоре снятие жира проводится без подрезов кожи и перьев. Удаление жира всегда должно проводиться в направлении от хвоста к голове, но не наоборот. Если снимать жир в противоположном направлении, можно повредить кожу и оперение (рис. 26).

Рис. 26. Обработка кож, снятых с крупных птиц .
А — кожа, снятая пластом у страуса; Б — кожа, снятая пластом у пингвина.
В — очистка мездры ножом; Г — на колоде.

Назад Оглавление Далее

Источник: zoomet.ru

Очистка черепа от мягких тканей — нужен совет

Есть красивые рога лося с верхней крышкой черепа. Начитавшись интернетов решил очистить от остатков мягких тканей погрузив воду — на форумах писалось, что в течение месяца-полутора остается голая чистая кость. У меня трофей пролежал в воде (в тазу с дождевой водой на даче)с начала мая и до сих пор. Отошло всего процентов 60 мягких тканей, остальное еще держится очень плотно.
Посоветуйте, может можно как-то ускорить процесс рективом каким-то?
Или только варить или искать муравейник? Муравейников нет рядом, а варить так, чтобы череп был в воде, а рога снаружи не получится — розетки и саниметров по 5 рогов обязательно будут погружены в кипяток. Боюсь, как бы не испортить.
Оставлять просто в воде тоже не охота — боюсь, до заморозков процесс может не закончиться.

KaZaK23 07.09.2016 — 06:35

Надо было отчистить череп от мясо по максимуму. затем обматывать тряпкой и под струю кипятка. Переодически доставать и счищать отслоившиеся ткани. Можно было еще присыпать землей процесс гниения прошел бы быстрее, насекомые(черви) бы помогли.

ElectroHammer 20.10.2016 — 22:22
в муровейник засунь .
Змейго Рыныч 14.12.2016 — 13:41

Мы вывариваем в воде, фиксируя так чтоб сами рога в кипятке не были. Потом керхером (вода под давлением) смываем всё, работы на 10 минут.

Rammetall 04.07.2017 — 03:10

Здравствуйте. Подскажите, как нужно очищать череп перед вываркой, чтобы не повредить его? Что вообще нужно снимать, а что можно оставить? Может быть есть видео, где объясняется, как нужно правильно очищать череп от мяса?

Limon2017 04.07.2017 — 03:43
Совет, как биолога — щелочь. http://sovet4ik.info/read/sost. ki_ili_drugogo/
Rammetall 04.07.2017 — 14:47
Я имею ввиду то, как нужно правильно срезать крупные куски мяса.
Бурыч 07.10.2017 — 13:29

В муравейник не кладите, мураши кость тоже повредят ( они такие). Можно к химии не прибегать, просто длительная варка ( рога снаружи), а потом мясо и остатки шкуры сами слезут, ну и щеткой почистить. Но потом, когда высохнет надо обезжирить, например бензинчиком и отбелить перекисью водорода, еще зубным порошком почистить и вуаля ! Рога помазать отработкой ( машинным маслом) и НИ в коем случае лаком ! Можно воском натереть и суконкой до блеска. Удачи

White51 31.10.2017 — 23:44

Так же имею рога с часть черепно коробки.Пока минус, думаю процесс гниения не начнется.Очень охота оставить их как трофей, но с выделкой столкнулся в первые. По этому есть пара вопросов. В местах примыкания рога к черепной коробке осталась шкура. Удалять её или нет? Саму часть черепной коробки не выварить не погрузив рог в воду.

Как снять остатки плоти с черепа? Может кто дела приблуду какую что бы паром чистить? Рога я так понимаю от смолы и чистим деревом или костью, промывание водой с мылом и натираем воском?

Бармаглот 01.11.2017 — 12:25

Обрзать надо все остатки мягких тканей максимально и потом крутым кипятком через тряпку несколько раз пролить. Процессы пойдут быстрее — белок частично свернется. На зиму оставлять не советую — я оставил — все ссохлось в камень — отмачивалось реально все лето. Лучше после кипятка найти тепле место и в воду простую. За месяц все остатки мягких тканей отойдут.

Ну или варить.

Бурыч 06.11.2017 — 18:49
В местах примыкания рога к черепной коробке осталась шкура. Удалять её или нет?

Конечно удалить. А то потом кожееды заведутся. Но если хотите оставить, надо аккуратно снять шкуру, отмездрить, вымочить в пикеле, промыть, намазыть ядом ( мышьяком или купоросом. т.п.) и прикрепить обратно к черепу, на котором она и высохнет. Можно отдельно высушить и потом прикрепить. Только имейте в виду, если просто так, ни к чему не закрепленную сушить, она может покоробиться.

Анат59 25.12.2017 — 13:38
В муравейник клал на неделю , ваще ни чего не тронули.
Mudangel2 17.12.2018 — 16:37
Изначально написано Анат59:
В муравейник клал на неделю , ваще ни чего не тронули.

Читайте также:  Когда сазан уходит на зимовальные ямы

В ютюбе тоже видел советы, что в муравейник самое быстрое, за неделю череп кабана мураши почистили. Может дольше не стоит оставлять, ибо с голодухи и кости грызут) А кто решил, что кости они повреждают? Может кости были уже поврежденные до этого?

———-
https://knifeandcraft.com — каталог ножеделов и авторских ножей ручной работы

kroff222 30.05.2020 — 09:44
пасиба пацаны

Источник: guns.allzip.org

Обработка трофейных черепов с рогами

Обработка трофейных черепов с рогами

Трофейные рога — гордость охотника

Среди многочисленных трофейных коллекций наиболее ценными являются экспонаты копытных животных, в частности черепа с рогами. Такой трофей, да еще добытого собственноручно животного – предмет гордости любого охотника.

Чаще всего при изготовлении трофейных черепов с рогами, голова отдается в руки специалисту. Но при желании каждый может и самостоятельно сделать качественный череп-трофей. Это будет огромный дополнительный повод гордиться собой, а для семейного бюджета – большая экономия.

Немного зоологии

Все копытные животные классифицируются как полорогие — быки, яки, зубры, бараны, козлы, серны, сайгаки, джейраны, антилопы и полнорогие (оленевые). К оленевым относятся благородный олень, лань, северный олень, лось, косуля, мунтжак, белохвостый олень, кабарга, марал.

Отличительный признак полнорогих копытных – наличие костных рогов. Самки оленей, лосей, косуль (кроме самок северных оленей) рогов не имеют.

Полнорогие копытные

Полнорогие копытные — самые желанные трофеи

У самцов лосей первые рога отрастают в возрасте 2 лет. Это так называемые подростковые «дудки». Настоящие вильчатые рога вырастают уже в 3-летнем возрасте, а наибольшей ветвистости достигают к 10-12 годам. Образуются рога на выростах лобной кости, которые называются пеньки.

После ежегодного скидывания рогов пеньки покрываются кожей с густым волосяным покровом. В апреле у каждого половозрелого самца через эту кожу начинают прорастать рога, а сбрасывает их самец в конце ноября или декабре. Размер и форма рогов очень нестабильна – из года в год разнится. У полнорогих существуют две самые распространенные формы – лопатообразная и стволообразная.

Полорогие копытные

У полорогих копытных рога не ветвятся и основаны на разрастании кожного покрова. Они также никогда не сбрасывают рога. У самок многих видов полорогих также бывают рога – у коров, коз, антилоп и пр.

Как выбирать рога для трофеев

Скинутые рога лося

Скинутые рога лося имеют ценность только в первый год.

Существует несколько простых правил, согласно которым нужно отбирать рога парнокопытных, из которых будет изготовлен охотничий трофей. Следуя этим рекомендациям, можно понять как, например, выбрать и обработать рога лося:

Рога, возраст которых около 2-3 лет, и они уже были сброшены животным, для трофея не подойдут, потому что потеряли свои качества прочности и цвет. Их можно использовать только для изготовления сувениров и поделок.

Для хорошего трофея годятся свежие, не тронутые грызунами и без повреждений, рога парнокопытного. Для того чтобы отмыть грязь недопустимо применять воду, это испортит структуру ткани и появится плесень.

Правильно делать так – рога подсушить, потом очистить мягкой щеткой и далее отполировать воском, использую только тряпку из натурального материала. На сувенир рога выставляют на деревянных подставках.

Обработка трофейных черепов с рогами

Рога лося с частью черепа

При обработке головы копытного животного очень важно соблюдать порядок и этапность работ. Чтобы трофей стал достойным экспонатом вашей коллекции, сначала надо очень аккуратно и бережно снять с головы шкуру, мышцы и жир.

Далее производится выварка черепа – для удаления сухожилий и зубов. Делать это надо осторожно и очень тщательно.

Для этого берут воду из ручья, родника или талую, можно дождевую. В воде не должно быть никаких химических элементов и хлора. Иначе череп и рога могут изменить цвет, разрушиться и потерять вид. Посуда берется соответствующих размеров – голова должна полностью в нее помещаться. Заливается холодная вода и емкость помещают на огонь. Рога животного воды не касаются.

Чтобы не произошло касания, к ним привязывают дощечку, а низ обматывают сухой тканью.

Вываривание черепа

Если голова животного небольшого размера, то варят ее в один этап. Признак того, что голова готова – это то, что сухожилия и мышцы отошли от кости. Но и этот процесс занимает несколько часов. Вода при закипании начнет испаряться, поэтому необходимо постоянно доливать в посуду свежую воду, при этом, не попадая на рога.

После варки оставляют остывать примерно на 8 часов. Из воды не вынимают. Вода не должна быть выше 20 градусов, но и не опускаться ниже 10.

После остывания голову вынимают из воды и оставляют сушиться в таком месте, куда не попадают солнечные лучи.

Опиловка черепа

Опиловка черепа под медальон

Это очень ответственная стадия, ведь будет обидно испортить трофей уже после выполненных самых неприятных операций.

Отпиливание основания черепа надо выполнять с помощью столярной или лучше – хирургической пилы с мелкими зубьями. При это линия отпила устанавливается так: череп надо погрузит в воду так, чтобы над поверхностью оставались нужные части. Потом аккуратно череп вынуть и карандашом отметить уровень воды, по этой линии и будет производиться опил.

Обязательно делать его во влажном состоянии черепа, чтобы он не крошился.

Уровень опиловки черепа

Уровень опиловки черепа

Если после варки череп остался грязным, то его надо промыть водой с добавлением поваренной соли или соды. Потом почистить от жирных пятен – при помощи нашатырного спирта, можно протереть хлороформом, на крайний случай – бензином или аптечным эфиром.

Отбеливание черепа

Трофейные рога лося на медальоне

Этот этап подготавливает охотничий трофей к завершению. Для того, чтобы качественно отбелить кость, весь череп обворачивают ватой и обязывают шнуром. Рога при этом остаются открытыми.

Если кости мало – можно и не обворачивать. Далее в закрытой таре разводят 25% раствор аммиака с перекисью водорода (15%). Соотношение компонентов – 5 к 1. Делать все это надо в перчатках, очках и дыхательной маске.

Обернутый череп надо аккуратно залить этим раствором (на 2 см выше, но, не затрагивая рога). Время выдержки – 15 часов для мелких черепов и 20 для крупных копытных.

Далее для придания естественного оттенка применяют фосфорную кислоту или хлорамин. Кислоту надо брать 1%-ную и выдерживать череп от 3 до 6 дней. Хлорамину понадобится не меньше 7-8 дней.

Полировка черепа

Это последняя процедура в изготовлении трофейных рогов. Для полировки используют такую смесь: 2 части венской извести и 1 часть порошкового мела. Наносить ее надо чистой сухой материей и легко потереть всю поверхность и все выемки.

Второй рецепт: 1 часть мелка на 2 части денатурированного спирта. Если вам нравится матовый блеск кости – обработайте череп парафином, мягко растерев его в тончайший слой.

Кстати, при участии в выставках охотничьих трофеев допускается использование легкой косметики.

Дополнительные советы таксидермиста

Рога лося на голове из дерева

Если рога очень светлые, то их можно затемнить – натереть раствором марганцовки или спиртовым настоем скорлупы грецкого ореха. Делать это надо, придерживаясь чувства меры – слишком много марганцовки просто испортят рога. Чтобы при этом не пострадал сам череп – его заворачивают в полиэтиленовый мешок. Отростки рогов надо отполировать мягкой мелкой наждачкой.

Если череп предполагалось делать с зубами – иногда они при вываривании выпадают. Их надо вставить на место и скрепить клеем быстрого схватывания или эпоксидкой.

Даже на выставки можно показывать экспонаты с имитацией черепа – из дерева, глины, пластика, гипса или металла. Особых правил тут нет, главное, чтобы подставка визуально была похожа по форме на череп или голову животного. Допускает также вариант, когда рога выставляются с черепом другого животного. Например, рога оленя на череп лося.

Источник: oxotnik-rybolov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...