Как обвязать сало шпагатом для копчения

Шпагаты (в том числе джутовый) , это тонкие крученые изделия диаметром от 1 до 5 мм разового применения. Джутовый шпагат изготавливается из джутовых волокон. Используются шпагаты из джута в сельском хозяйстве, торговле, пищевой промышленности, почтовых учреждениях для увязки и упаковки товаров и для вспомогательных операций.

Выбор шпагата определяется по его свойствам и особенностям. Необходимо учитывать прочность (разрывная нагрузка) , диаметр шпагата, в каких целях и где его использовать.

Шпагат джутовый крученый полированный диаметром от 1 до 3 мм светло-золотисто-коричного цвета. Шпагат джутовый производят из джутового волокна (джут — род кустарников и трав, который насчитывает более 100 видов, семейства липовых произрастающий в Австралии, Африке, Азии) . Шпагат джутовый используют для копчения колбасных изделий, рыбы, сыров, упаковки продуктов, сушки табака, в почтовых организациях, дизайнерских, и декоративных целях. Благодаря натуральному происхождению джутовый шпагат экологически чистый, безопасен для пищевых продуктов. Из джутовой пряжи вырабатывают шнуры, веревки, канаты, технические и другие ткани. Джутовые шпагаты характеризуются прочностью, малой растяжимостью, гигроскопичностью (большим поглощением влаги) .

🛑Как правильно обвязать сало для копчения?

Джутовый шпагат является экологически чистым видом упаковки.

Джутовый шпагат, джутовая веревка, джутовый канат по своим качествам подобен льняному шпагату, льняной веревке и льняному канату.

Источник: otvet.mail.ru

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области ОБЖ (БЖД), личной безопасности, экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

суббота, 21 сентября 2019 г.

Подвешивание и подпетливание продуктов для копчения

Для подвешивания и подпетливания продуктов во время просушки или копчения опытные коптильщики советуют приобрести хлопковый или льняной шпагат, который представляет собой плотно скрученный жгут из натуральных волокон. Он, как говорят профессионалы, должен обладать высокой линейной плотностью (чем она больше, тем более тяжелый продукт можно на него подвесить). Также при покупке в специализированном магазине или на сайте стоит поинтересоваться удельной разрывной нагрузкой одной нити (13,0 г с/текс – средний показатель), коэффициентом вариации по разрывной нагрузке при испытании одиночной нити (норма – около 6%) и коэффициентом крутки. Проще говоря, шпагат или веревка должны быть прочными, хорошо держать вес, переносить перекручивание и не раскисать при влажности. Покупной хлопковый шпагат перед использованием рекомендуют окунуть на 2–3 мин в воду – от этого возрастает его прочность и эластичность.

Использовать для подпетливания и обвязки копченостей можно и тонкую пеньковую веревку, которая также должна быть достаточно прочной. Для подвешивания больших тяжелых кусков шпагат или веревку следует складывать в 5–6 раз, а для небольшой рыбы, кусков мяса, птицы, сала достаточно сложить веревку в 2–3 раза.

Применять для подпетливания и обвязки бумажные веревки, тканевую тесьму и проволоку крайне нежелательно. Бумажный шпагат может загореться от малейшей искры или размокнуть от повышенной влажности воздуха либо собственно мяса и рыбы. Тесьма легко загорается, а проволока со временем прорезает толщу мяса, и в итоге оно может упасть в угли на очаг в самый неподходящий момент.

Чтобы подпетлить окорок, половинку кролика, курицы, индейки , в ножке необходимо сделать сквозной разрез между сухожилиями возле сустава, продеть в разрез сложенную вдвое веревку, а петлю накинуть на ножку. После этого натягивают концы веревки так, чтобы петля зафиксировалась на ножке, и связывают их узлом.

Подвешивание и подпетливание продуктов для копчения
Подпетливание окороков:
а – начальное положение шпагата; б – окорок, готовый к подвешиванию

Чтобы сделать надежную петлю на корейке и грудинке , нужно поступить иначе: для более надежного крепления шпагат в корейке и грудинке продевают, захватывая ребрышко. Шпик для надежности подвешивают сразу на две петли.

Подвешивание и подпетливание шпика, корейки и грудинки
Подпетливание и подвешивание мясопродуктов для копчения:
а – корейка; б – грудинка; в – шпик

Некоторые предпочитают большие куски грудинки и корейки перевязывать шпагатом квадратами – вдоль и поперек. Так обычно перевязывают свертки и посылки. Это надежный способ крепления, если в конце оплетки сделать крепкую надежную петлю. За нее продукт потом подвешивают и для просушки, и для копчения, и для подвяливания.

Рыбу перед подвяливанием и копчением необходимо также обвязать шпагатом. Это позволит не только развесить рыбу на крючках в коптильне или для просушки на воздухе, но и не даст тушке развалиться в процессе термообработки.

Читайте также:  Как добраться на машине транспортом
Подвешивание и подпетливание продуктов для копчения
Способы подвешивания рыбы для горячего копчения:
а – подвешивание рыбы со вставной шпонкой; б – прошивка; в – обвязка

Холодное копчение происходит при более низкой температуре, поэтому вероятность, что мясо отделится от костей рыбы, невелика. В этом случае можно с помощью любого затягивающегося узла или петли.

Способы подвешивания рыбы для холодного копчения

Источник: lik-o-dil-es.blogspot.com

Правильная обвязка сала, мяса, рыбы перед копчением.

Как правильно сделать обвязку сала, мяса, рыбы перед домашним копчением. Мой блог: prigotovimdoma.ru/ Мой Twitter: twitter.com/PrigotovimDoma Группа ВКонтакте: vk.com/prigotovimdoma Каждую неделю новые ролики. Подпишитесь на канал, чтобы ничего не упустить: youtube.com/subscription_center?add_user=MrPogrebok

Кадры из видео

Правильная обвязка сала, мяса, рыбы перед копчением.

Правильная обвязка сала, мяса, рыбы перед копчением.

Правильная обвязка сала, мяса, рыбы перед копчением.

Правильная обвязка сала, мяса, рыбы перед копчением.

Тэги из видео
Комментарии пользователей:
Евгений Зубков
2022-08-24 17:09:14

Проще петли накидывать как колбасу вязать

2022-08-21 11:57:38

Мног видео ,как надо вязать

Vital Улитич
2022-08-16 03:17:48

Спасибо Олег, ты молодец.

2022-07-27 03:06:33
Елена Рожкова
2022-06-22 04:06:10

Спасибо вам огромное! Всё понятно, всё получилось

2022-06-15 14:56:50

Никто мясо сейчас не обвязывает и в сетку не пихает нигде не найдёшь такого если только обвязать грудинку на рынке для шарма чтобы увеличить продажи то да а больше она не нужна обвязка и это сетка ни к чему она не нужна трата времени которого и так не хватает

2022-05-20 11:46:52
Хан Hookah
2022-04-24 00:06:39

Можно делать ещё проще. Не отмерять заранее длинну шпагата и играть в угадайку. Делаем петлю, завязываем, как в начале. Потом можно сделать петлю на весу,(делаем петлю и поворачиваем один раз в одну из сторон, в эту петлю просовываем продукт, подтягиваем, и так далее до самого низа. Не нужно постоянно конец второй куда-то просовывать.

Все делается от мотка шпагата. Когда все обмотали, переворачиваем заготовку, отмеряем по её длинне и столько, сколько нужно вам на финальную петельку, за которую вы будете вешать свой продукт.отмерили. потом продеваем шпагат также как в видео с обратной стороны продавая конец шпагата сверху кольца и так до самого верха. Затягиваем, и делаем петлю. Готово. Шпагат при этом остаётся не размотанеым, и не надо каждый раз плясать с бубном, думая, сколько же нужно отрезать.

Олег Петренко
2022-02-05 14:27:24

В Інтернеті інформації про обв’язку м’яса-валом! Але не для всіх. І сітка не продукт.

Татьяна Боринова
2021-12-11 11:02:45

Большое вам спасибо! Через восемь лет говорю))) очень нужное видно!⚘

Евгений Кондровский
2021-10-10 06:33:33

Спасибо ! Полезная информация ! Не боги горшки обжигают !)

Андрей Бельмасов
2021-09-21 18:35:26

Спасибо. А то решил рулет сделать а вязать не умею в свои 42 г позор но теперь умею знаю Спасибо.

Источник: gs-russia.ru

Способы подвешивания и подпетливания рыбы, мяса, птицы и сала для копчения, выбор шпагата и веревки.

Способы подвешивания и подпетливания рыбы, мяса, птицы и сала для копчения, выбор шпагата и веревки. Копченая рыба

Чтобы сделать надежную петлю на корейке и грудинке, нужно поступить иначе. Для более надежного крепления шпагат в корейке и грудинке продевают, захватывая ребрышко. Шпик для надежности подвешивают сразу на две петли.



Особенности горячего копчения и показания к обвязке рыбы

Главной особенностью горячего копчения является воздействие на рыбу горячего воздуха и дыма. Такой способ приготовления придает блюду сразу несколько вкусовых качеств, так как получается печено-варено-копченный продукт.

Дым от щепы из лиственных деревьев, которую используют для копчения, придает рыбе нежный вкус и золотистые оттенки разной насыщенности.

Для приготовления рыбы при помощи горячего копчения требуется обязательная ее обвязка.

Причинами для тщательного закрепления продукта в коптильне являются:

  • Чаще всего коптильни обустроены таким образом, что в них нет решеток для расположения продуктов, поэтому их подвешивают на специальные крюки. Чтобы рыба хорошо держалась на них, крюки следует продевать через ее глаза. Но даже этот способ не гарантирует, что под весом продукта крюк не слетит и рыба не окажется на углях.
  • Высокие температуры делают волокна мяса мягкими и рыхлыми, что может привести к разрушению тушки и ее последующему падению.
Читайте также:  Как сделать бензиновую горелку

Как обвязать рыбу для горячего копчения

Обвязывают рыбу для горячего копчения для того, чтобы она не развалилась
Поэтому перед помещением рыбы в коптильню, ее следует тщательно обвязать шпагатом или другим подходящим материалом.

Рыба коптится в бочке Решётка из палок в ведре Коптильня из бочки Коптильня из бочки в земле щепа для копчения рыбы селедка в коптильне горячего копчения просушка рыбы

Подпетливание и подвешивание мясопродуктов для копчения, корейки, грудинки, шпика.

Способы подвешивания и подпетливания рыбы, мяса, птицы и сала для копчения, выбор шпагата и веревки.

Некоторые коптильщики предпочитают большие куски грудинки и корейки перевязывать шпагатом квадратами – вдоль и поперек. Так обычно перевязывают свертки и посылки. Это надежный способ крепления, если в конце оплетки сделать крепкую надежную петлю. За нее продукт потом подвешивают и дляпросушки, и для копчения, и для подвяливания.


Способы и инструкция обвязки

На выбор способов обвязки оказывают влияние сразу несколько факторов – вид рыбы, способ выделки и масса продукта. Всего существует 3 способа обвязки рыбы – со шпонкой и без нее, и прошивка.

Обвязка со шпонкой

Обвязка со шпонкой актуальна для рыб крупных пород – леща, сазана и тому подобных. Шпонка представляет собой длинную тонкую деревянную палочку, которой пронизывают рыбу насквозь от головы от хвоста, таким образом, чтобы с обеих сторон выступало не менее 2 см шпонки.

После того, как в рыбу была вставлена шпонка, приступают к обвязке. Из шпагата делается небольшая петля, которая накидывается на рыбу с той стороны, где находится голова, и хорошо затягивается.

Как обвязать рыбу для горячего копчения

Разная обвязка рыбы для горячего копчения

Затем бечевка протягивается в противоположную сторону и обвязывается на несколько раз на хвосте. Заключительным этапом будет вывязывание петли, при помощи которой тушка будет подвешена на крюк.

Обвязка без шпонки

Обвязка без шпонки подойдет для следующих пород рыбы – сом, морской окунь, пикша и тому подобные. Инструкция по использованию такого способа достаточно проста:

  1. Сделать крепкую петлю вокруг головы.
  2. Пропустить нить в противоположную сторону вдоль линии позвоночника. При этом следует сделать несколько параллельных затяжных петель, располагающихся на одинаковом расстоянии (не менее 3 см).
  3. Затем устроить тоже самое, перевернув тушку на другую сторону.

Важно помнить, что для каждой партии следует использовать новый шпагат, даже если использованный кажется довольно прочным.

Прошивка

Такой способ обвязки можно использовать для рыбы средних пород – сельди, кефали, воблы и других.

Заключается прошивка в сквозном прокалывании тушки в двух местах – в хвосте и середине. При этом нужно постараться не задеть позвоночник. Через отверстия продевается шпагат и закрепляется в районе хвоста, образуя небольшую петлю для подвешивания на крюке.

Этот способ подойдет только в том случае, если вес тушки небольшой, иначе может случиться разрыв волокон, и рыба окажется на углях.

Способы подвешивания рыбы для холодного копчения.

Способы подвешивания и подпетливания рыбы, мяса, птицы и сала для копчения, выбор шпагата и веревки.

Применять для подпетливания и обвязки рыбы, мяса, птицы и сала бумажные веревки, тканевую тесьму и проволоку крайне нежелательно. Бумажный шпагат при копчении может загореться от малейшей искры или размокнуть от повышенной влажности воздуха либо собственно мяса и рыбы. Тесьма легко загорается, а проволока со временем прорезает толщу мяса, и в итоге оно может упасть в угли на очаг в самый неподходящий момент.

По материалам книги Заготавливаем птицу, мясо, рыбу. Копчение, консервирование, вяление, приготовление колбас. Кобец А.В.

Как подготовить рыбу перед горячим копчением

Чтобы подготовить рыбу для копчения, следует выполнить ряд простых действий:

  • выпотрошить;
  • промыть;
  • засолить;
  • подвялить.

Для горячего копчения следует позаботиться о целостности тушек, поэтому лучше завязать заготовку веревкой или шпагатом.

Для чего нужна обвязка

Приготовление в коптильне подразумевает обработку продукта при высокой температуре. В результате этого происходит разрушение белковых волокон. Рыба становится мягка, нежная. Если ее разместить непосредственно на крючки, может случится разрыв. Процедура актуальна для сохранения формы продукта, и удобного размещения тушек в коптильне, так как за веревку можно подвешивать заготовку на крючки.

Материал для обвязки

Идеальным материалом для обвязки рыбы считается лен или хлопок.

Эти материалы обладают всеми необходимыми качествами:

  • прочностью;
  • эластичностью;
  • способностью переносить высокие температуры;
  • безопасностью.

При отсутствии перечисленных вариантов, разрешено вязать продукт обычным шпагатом. Для придания большей прочности его предварительно замачивают в воде. Металлические, резиновые и пластиковые материалы не подходят, поскольку при горячем копчении способны выделять вредные вещества.

Читайте также:  Какую леску нужно на карася

Способы обвязки

Выделяется три различных метода обвязки рыбы. Подбирать вариант необходимо с учетом размера тушек, способа разделки, а также сорта используемой рыбы.

Обвязка со шпонкой

Этот вариант актуально применять для крупных пород, таких как лещ или сазан. Шпонкой – деревянной палочкой – продукт пронизывается вдоль тела. Первая петля завязывается со стороны головы. Шпагат протягивается вдоль тела до хвоста, обкручивается несколько раз, затем завязывается. В конце процедуры делается петля на хвосте, за которую рыба подвешивается в коптильне горячего копчения.

Обвязка без шпонки

Этот метод считается одним из наиболее надежных. Применяют его для сома, окуня, треска. Начинаем обвязывать с головы. Если она отсутствует, то с головной части. Здесь делается первая петля. Затем нить протягивается вдоль хребта, и на расстоянии 3-4 см. выполняются петли.

По окончании обвязки с одной стороны тушка переворачивается и проводятся аналогичные манипуляции с другой стороны, от хвоста к голове.

Материал бечевки

Несмотря на то, что крюки допускается изготавливать из стальной проволоки, использовать металлическую проволоку для обвязки нельзя.

  1. Во-первых, это просто невозможно сделать, учитывая жесткость проволоки.
  2. Во-вторых, металлы, которые предусмотрены для контакта с продуктами, покрыты специальным слоем, чего нельзя сказать о подручных материалах.

Отсюда вытекают основные требования к бечеве, пригодной для использования при копчении. Она должна быть прочной. Не вдаваясь в подробности физической теории (не каждый способен измерить предел прочности того или иного материала), отметим, что бечева должна быть подобрана по составу и по толщине таким образом, чтобы выдержала нагрузку.

Второе требование заключается в безопасности. Материал будет контактировать с продуктом, поступающим в пищу, поэтому в данном плане не следует рассматривать продукты органической химии (резину, пластик). Третье требование связано с устойчивостью к высокой температуре. В коптильном ящике она может достигать 130°C градусов.

Учитывая все выдвинутые требования, лучше взять хлопковую или льняную нить. Ее толщина должна определяться не только максимальной нагрузкой. Тонкая нить способна прорезать волокна и толку от обвязки не будет.

Лен и хлопок — достаточно прочный материал, они безопасны для пищевых продуктов и не меняют своих физических свойств при указанной температуре. Помимо этого, впитывая влагу, льняная и хлопковая нить останется такой же прочной. Это очень важно, ведь в результате копчения из рыбы выделяется много жидкости.

На рынке специальных нитей не найти, поэтому чаще всего приходится покупать обычный шпагат. Рекомендуется перед обвязкой вымочить 2-3 минуты шпагат в воде. После этого возрастет эластичность и прочность веревки. Применять можно и пеньку, но при подвешивании больших тушек придется ее сложить в несколько слоев.

Нюансы обвязки рыбы осетровых пород

Техника обвязки рыбы осетровых пород несколько отличается от вышеперечисленных:

  • отступить от головы не менее 20 см;
  • обвязать в этом месте бечевкой через петлю;
  • тщательно закрепить узлом;
  • сделать еще 3 петли по направлению к голове;
  • приготовить петлю для навешивания;
  • перевернуть тушку;
  • закрепить конец шпагата перекидным узлом на каждой петле;
  • вставить между тушкой и бечевкой 4 шпонки (длина каждой 18 см, ширина – 1,5 см).

Как обвязать рыбу для горячего копчения

Копчение рыбы осетровых пород
Выбирая способ обвязки рыбы перед горячим копчением, обязательно нужно учитывать породу рыбы, ее вес и способ выделки.

Материал для обвязки

При выборе материала для обвязки важно учитывать разные его качества – прочность, безопасность, эластичность и способность переносить высокие температуры. Самой лучшей веревкой для обвязывания продуктов перед копчением считается состоящая из хлопковых или льняных нитей. Она отвечает всем необходимым требованиям.

Но найти такие бечевки в продаже очень затруднительно, поэтому можно использовать простой шпагат. Перед использованием его следует хорошо вымочить в воде, что придаст ему дополнительную прочность.

Запрещено использовать для обвязки продуктов металлическую проволоку, так она может быть недостаточно пластичной и часто покрыта вредными составами. По этим же причинам не рекомендуется применять материалы, содержащие пластик и резину.

Источник: fischer-shop.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...