Пошив меховых изделий.Оценка и подготовка меха к пошиву.Методы раскроя меха.Сшивание меха,виды швов.
Подготовка меха к пошиву.Перед раскроем меховые шкурки оценивают,сортируют, подбирают мех по виду, цвету, характеру волосяного покрова и качеству кожной ткани.Для оценки качества меховую шкурку встряхивают несколько раз. Если мех шкуры хорошо очищен (простиран),то волос хорошо отделяется друг от друга и ложится равномерно,мех ровный,шелковистый на ощупь,блестит на солнце и нет никаких изъянов,то значит этот мех хорошего качества.
Затем шкурку кладут на стол и медленно несколько раз проводят ладонью против естественного направления волоса, после чего он должен возвратиться в первоначальное положение и не образовывать ступенек. Рука должна ощущать полноту и густоту меха. Недозрелый и редкий волос обычно ложится ступенями.Затем приступают к тщательному вычёсыванию меха как по направлению волоса,так и в противоположном.В местах найденных дефектов прокалывают кожевую ткань,чтобы в дальнейшем было их видно.По проколам на коже в дальнейшем производят разрезы.Кожная ткань должна быть наполненной, мягкой, пластичной, без открытых волосяных сумок — сквозняка, хорошо очищена от подкожного слоя. Дыры, разрезы, плешины, видимые со стороны волосяного покрова, зашивают или исправляют.На фото (рис.1) представлена схема удаления пороков меха на шкуре (1) и методы (способы) накладки швов (2) для этого.а-метод «рыбка»,б- метод «спуск клина»,в- метод «вытяжка ремня».Частота стежков — 5-7 на 1 см без захвата волоса и просечек.
Прорезку типа «рыбка» использут при устранении небольших изъянов меха с шириной приблизительно не более 1,5 см. При этом прорезают дефектную часть на шкурке формы «рыбка»,при этом её длина должна быть не больше ширины дефекта не менее чем в шесть раз,в противном случае на шкурке после исправления дефекта могут возникнуть морщины.Дефектные участки следует прорезать исключительно в продольном направлении,а не поперечном меха,при этом волос меха будет лучше скрывать швы.Во время разреза следует иметь ввиду,что угол должен быть до 30 градусов по вертикали или более 60 градусов относительно горизонтальной линии.
После исправления порока края сшивают через край.Метод «спуск клина» используется при ширине дефекта не менее 1,5 см. Порок выбирают в форме ромба и делают вырез в форме клина при длине более трехкратной ширины дефекта,после чего клин перекладывают на вырезанное место, а оставшийся после удаления клина разрыв сшивается.
При дефекте большей ширины или при расположении одного дефекта рядом с другим,хорошо использовать так называемый двухклинный спуск,чтобы предотвратить увеличение швов по длине меха.»Вытяжку ремня» используют если размеры заготовки могут быть увеличины в процессе растяжения в направлении одной из сторон и вследствии этого не уменьшаясь в другом при ширине дефекта более 3 см.Снанала вырезают порок в форме ромба,после чего на шкурке производят разрезы параллельно вдоль средней линии хребта,затем вытягивают ремень так, чтобы он закрыл участокудаленного дефекта.При этом длина разрезов ремня должна быть равна шестикратной длине вырезаемого дефекта.При удалении дефектов на мехе, предназначенном для дальнейщего пошива головных уборов не рекомендуется использование способов таких как вытяжка ремня и спуск клина.Подготовка меха к раскрою (пошиву).При раскрое полуфабрикат предварительно увлажняют, дают пролежку и расправку. Чтобы придать кожной ткани пластичность, необходимую форму и увеличить площадь, шкурки перед раскроем увлажняют одним из растворов следующего состава: глицерин — 20 г/л, алюмокалиевые квасцы — 3 г/л, поваренной соли — 20 г/л, глюкоза — 15 г/л, мочевина (относится к азотным удобрениям)— 25 г/л, хлорид алюминия — 12 г/л.Для лучшего впитывания увлажняющего состава он должен быть тёплый,с темпиратурой 30-35 градусов.Для равномерного увлажнения шкурки складывают стопкой кожной тканью к кожной ткани и оставляют для пролежки в течение 45-60 мин.
Далее их расправляют, потягивая от хребта к боковым частям, от центра к промежуточным частям. Шкурка дает хорошую потяжку, приобретает ровную поверхность без складок и морщин в том случае, если она правильно выделана и имеет не слишком толстую и грубую,достаточно пластичную кожную ткань.Хорошо расправка шкур получается при правке увлажненного сырья на деревянной доске (из липы или осины) при фиксации её формы гвоздями,так называемыми колками. При этом увеличение полезной площади получается лучше чем вручную,то есть расправке руками.Правку шкур производят по кожевой ткане как по длине,так и по ширине с учетом выкроек изделия.Во время расправки вручную шкуру растягивают от центра в разные стороны по всей поверхности. Если же правку производят на доске при её фиксации гвоздями, то сначала правку(растяжку) проводят по ширине в боковых частях,при этом закрепляют гвоздями на расстоянии 1,5 см по краю,далее по длине, и затем фиксируют огузок и шейю к щиту гвоздями через каждые 2-3 см.Сушку шкур производят при темпиратуре до 40-45°С (относительная влажность до — 50 %).При последнем методе время сушки буде меньше и составит 30-50 мин.,при этом он считается более рациональным.По окончании сушки шкурки обязательно необходимо охладить при комнатной температуре примерно 10-15 минут и затем снять со щитов,удалив гвозди.Подготовленные шкурки укладывают мехом внутрь. По окогчании перечисленных операций на поверхность шкур мелом можно наносить контуры выкройки.
Раскрой и пошив меха.Перед раскроем необходимо точно наметить хребтовую линию. Мастерство скорняка базируется на умелом выборе: Метода раскроя с учетом конфигурации, линейных размеров и площади шкурки, особенностей структуры волосяного покрова и кожной ткани, а также соблюдения требований часто изменяющейся моды.На фото (рис.2) представлена схема основных участков меха на шкуре и их название (1-нога,2-бедро,3-черево,4-бок,5-хребет,6-загривок,7-лапа,8-шея,9-лобик,10-мордочка,11-междуглазье,12-уши,13-душка,14-лопатка,15-огузок,16-репица хвоста,17-хвост).Для некоторых видов меха используют традиционные модели, покрой которых не изменяется или изменяется незначительно. В изделиях из шкурок различного меха возможен большой выбор покроя и колористического оформления.В скорняжном производстве применяют простые и сложные методы раскроя шкур.Простые методы раскроя меха основаны на обкраивании шкур по шаблонам различной формы.На фото представлена схема основных шаболнов,применяемых при раскрое меха: а-прямоугольный,б-овальный,в-лопатка,г-шестиугольный,д-клиновой,е-параллелограммой. (смотрите фото рис. 3).
К простым методам раскроя шкур (меха) относятся и поперечные соединения (сшивания) шкурок прямым, овальным или пилообразным способами (смотрите фото рис.4):а-волнистый,б-малый конусный,в-большой конусный,г-плоский,д-малый прямоугольный,е-большой прямоугольный,ж-полукруглый,з-ступеньки,»и» и «к»-французские пилки до и после сшивания. При прямом соединении у шкурок обрезают шейные и огузочные участки и сшивают в пластины. Часто при прямом способе в местах соединения шкурок со стороны меха обнаруживается распад волоса в противоположные стороны — хорошо видимый шов, что нежелательно. Чтобы сделать шов незаметным, изменяют конфигурацию соединения, придают ему форму овала, конуса или пилки.Прямым способом раскроя придают шкурам специфическую форму (например, округлая —смотрите фото рис.5), а также удлиняют или, наоборот, выполняют осадку шкуры. От скорняка зависит выбор метода раскроя, угла роспуска, величины смещения роспусков/количество разрезов.Сложные методы раскроя.К сложным методам раскроя относятся роспуск, осадка, спайка, перекидка, расшивка.
Роспуск является наиболее сложным методом, однако благодаря удлинению шкур вставкой клиньев находит все большее применение. На хребтовой линии шкурок волос расположен прямо. Но по мере удаления от хребтовой линии направление его постепенно изменяется. Одновременно изменяются цвет, длина и густота, а часто и упругость волосяного покрова.
Так как хребтовая линия делит шкуру на две симметричные половины, то и раскрой необходимо выполнять симметрично. При определении положения одной шкуры по отношению к хребтовой линии измеряют угол роспуска и переносят эту величину на другую половину шкуры.
Неправильный выбор угла роспуска может резко нарушить конфигурацию шкуры.Роспуск проводят смещением клинообразных разрезанных частей шкурки с последующим их сшиванием. Например, длина шкурки 42 см, ее необходимо увеличить до 50 см. Допустимое смещение 1,5 см. Разница между длинами 8 см. Для определения количества роспусков 8 см необходимо разделить на 1,5 см, получим 5,3.
Следовательно, для удлинения шкурки на 8 см требуется сделать шесть роспусков (смотрите фото рис.6 и рис.7).Величина смещения полосок зависит от характера волосяного покрова.Для нутрии рекомендуется смещение клиньев 2-3 см при колебании величины угла роспуска в пределах 15-20 градуса.Осадку применяют для увеличения ширины шкуры в шейной или огузочной части за счет сокращения ее длины, разрезая на клинообразные ремешки и сшивая со смещением под большим углом.Спайка (сращивание) — наиболее трудоемкий и сложный метод раскроя, но дает хорошие результаты. Перед спайкой для выравнивания длины двух шкур их общую длину делят пополам, срезают огузок такого размера, что ы часть огузка одной шкуры, приставленная к другой, составляла среднюю длину.
Спайкой также соединяют шкуры разной длины при изготовлении воротников, шалей, палантинов и прочих изделий, в которых необходимо сохранить симметричность и равномерность цветовых оттенков.Перекидка заключается в выполнении большого количества разрезов, параллельных (или почти параллельных) хребтовой линии (вертикальные разрезы) или перпендикулярных ей (горизонтальные разрезы). При раскрое перекидкой крупные шкуры разрезают на узкие полоски шириной не более 1 см.
Расшивка — это увеличение размеров шкурки или ее части путем вставки узких полос, частично изменяющих ее форму. Это дает возможность значительно улучшить внешний вид изделия. Расшивку проводят на тонких участках шкуры с густым волосяным покровом, не подрезая пуха.
Огузок, брюхо, пашину для расшивки не используют.Расшивку выполняют вдоль (диагонально), поперек или уголками (клином). Ширина долевых и поперечных полосок обычно составляет 1 см ( смотрите рис.8).Большинство шкур соединяют парами, большими частями или пластинами. При изготовлении скроев шкуры (или их половины) размещают на шаблонах в долевом или поперечном положении.
При долевом расположении хребтовые линии шкур должны проходить вдоль центральной линии детали. При этом в горизонтальных рядках соединяют бок с боком или бок с хребтом.При поперечном расположении шкуры, разрезанные по линии хребта, укладывают на детали скроя, соединяя в вертикальные столбики хребет с боком.
Волосяной покров направлен к центральной линии.Перфорация — изменение конфигурации шкуры раскроем. Для этого шкуру расчерчивают горизонтальными линиями на расстоянии 10 мм. Затем через 10—15 мм в поперечном направлении делают короткие насечки, каждая из которых должна быть смещена по отношению к предыдущей. — Увлажненную шкуру растягивают до определенной длины прирост которой может составить половину ее первоначальной длины. При такой операции уменьшается ширина шкуры, но увеличивается ее площадь.
Швы, используемые при пошиве меховых изделий.После раскроя шкуры сшивают. Для подкладочных тканей, утепляющих прокладки, в скорняжном производстве применяют такие же швы и стежки, как и в швейном. Для соединения шкур, кроме швейных, используют особые типы швов.Сметочный шов «перед иглой» заключается в продевании иглы с ниткой через шкуру и ткань.
Вид и длина стежка одинаковы с изнаночной и лицевой сторон, работают справа налево. Применяют для ручного сметывания и образования сборок, как рельефный шов в рукавицах.Сметочный шов отличается тем, что расстояние между стежками неодинаково—от 1 до 10 мм.
Используют для временного соединения деталей или обозначения линий.Сметочный шов, называемый иначе копировальным, выполняют с петелькой и применяют для перенесения контурных форм с одной шкуры на другую. Стежок за иголкой выполняют с правой стороны на левую, возвращая иглу вправо после каждого прокола.
Стежки на лицевой стороне не соединяются, расстояние между ними равно длине стежка, а с изнаночной стороны в три раза больше. Применяют для ручного сшивания подкладок, бортовок.Стебельчатый шов похож на машинный. С изнаночной стороны он в два раза длиннее, чем с лицевой.
Количество стежков зависит от толщины и плотности кожной ткани — 3-4 на 1 см.Обметочный шов получается, когда края двух сшиваемых шкур складывают волосом внутрь и иглой прокалывают обе шкуры. Стежки одинаковы.Шов встык является разновидностью обметочного шва. Соединяемые края шкур кладут на указательный палец левой руки и большим пальцем прижимают сверху, волос заправляют вовнутрь. Во время выполнения стежка справа налево большим пальцем сдвигают одну шкуру по отношению к другой. Если длина
волоса значительно отличается, рекомендуется наложить один край шкуры на другой. Наложенный край дополнительно прикрепляют снизу редкими косыми стежками. Шов встык предназначен для сшивания шкур с плоским и гладким волосяным покровом.Подшивочный шов является разновидностью обметочного и предназначен для обметывания краев шкур, соединения ватина, отделки.При пошиве используются также фигурные швы (рис.9) — шнуровой, обметочный, «веточка», цепной,крестом, зигзагообразный, — и специальные (польский, рис.10).
При написании статьи использовались материалы из книги «Выделка и изготовление изделий из шкурок кролика» Бондаренко С.П.,»Справочник скорняка» Клюшина А.В,Горланов Н.А.
Источник: foxgold.ru
Лисица. Охота на лису.
Ценность шкурки лисицы зависит не только от природных качеств меха зверя, но и от первичной обработки. Несвоевременная и небрежная съемка шкурки, оставление на мездре жира, а в лапах и хвосте сухожилий и костей, нестандартная правка и, наконец, сушка шкурки при неблагоприятных условиях часто снижают ее качество настолько, что первосортная шкурка превращается в брак. И наоборот, стандартная съемка и правка, наиболее рациональные способы обезжиривания и правильная сушка шкурок обеспечивают высокое качество пушного сырья.
Шкурки лисиц снимают трубкой (с огузка). Съемку шкурки начинают с того, что разрезают кожу острым ножом от основания средних пальцев обеих задних ног по их задней стороне к заднепроходному отверстию. Затем на передних ногах (с задней стороны) делают разрез от основания среднего пальца до локтя или до подмышечной впадины (рис. 24).
После этого начинают снимать шкурку с задних ног, оттягивая пальцами кожу, постепенно отделяют ее от тушки, подрезая ножом крепкие связки. Кожу с ног снимают вместе с когтями, чтобы они остались при шкурке; их отрезают от ног вместе с концевыми суставами пальцев. В таком же порядке снимают шкурку и с передних ног.
После этого оголяют корень хвоста, для чего предварительно подрезают кожу вокруг анального отверстия и вокруг петли (у самок), отделяя ее на огузке со спинной стороны основания хвоста и сантиметра на 3 по стержню хвоста. Проделав это, захватывают левой рукой оголенную часть стержня, стараясь при этом сдвинуть указательным и большим пальцами шкурку с хвоста «в гармошку» (не заворачивая кожу на хвост), а правой рукой берут стержень у основания и вытаскивают все хвостовые позвонки. Затем шкурку хвоста разрезают по всей длине с нижней стороны.
Дальше шкурку снимают, подвесив зверя за задние ноги или придавив ногой к земле заднюю оголенную часть тушки. Шкурку при этом следует стягивать, захватывая ее пальцами обеих рук, в местах прикрепления к туловищу. Обычно таким образом удается оголить, не прибегая к помощи ножа, все туловище до головы. Снимая шкурку с головы, подрезают ушные хрящи и особо прочные связки у глаз и вокруг рта, не оставляя при этом лишних прирезей мяса. Кончик морды — носик — оставляют при шкурке.
После всего этого вынимают хрящи из ушей. Делают это осторожно, чтобы избежать разрывов кожи на ухе.
При съемке шкурки на ней остается жир. Перед сушкой весь этот жир удаляют. Для этого подбирают соответствующего размера болванку или правилку, на которую надевают шкурку мездрой наружу и расправляют все складки. Чтобы шкурка не оползала с болванки, задние ноги и огузок привязывают бечевкой.
Уперев доску или болванку острым концом в стол или скамью, а другим себе в грудь, начинают равномерно скоблить мездру тупым ножом или косой по направлению от хвоста к голове. Нож при этом держат не круто. Иногда жир из-под толстых пленок не выдавливается. Тогда приходится вместе с жиром соскабливать и пленку.
Ни в коем случае нельзя скоблить шкурку от головы к хвосту, так как в таком случае подрезают ножом корни волос и на шкурке образуются сквозняки — места с выпадающими волосами.
После обезжиривания мездру следует тщательно протереть мешковиной, паклей или газетной бумагой.
Сушка и хранение шкурок
Стандартом предусмотрено пресносухое консервирование лисьих шкурок, при котором они могут сохраняться длительное время. Поэтому важно своевременно, быстро и правильно высушить шкурку. Для этого необходимо сделать правилку из доски или из двух раздвигающихся планок (рис. 25).
Правилка должна соответствовать размеру добытой лисицы, чтобы ширина слегка растянутой шкурки укладывалась в длине 5 раз (от носа до корня хвоста). Грани правилки по бокам закругляют.
На такую правилку натягивают (без особого усилия) шкурку волосом внутрь, расправляют все складки и следят, чтобы шкурка была натянута симметрично (рис. 26). Задние ноги растягивают по сторонам правилки и привязывают или обматывают в нескольких местах суровой ниткой или тонкой бечевкой. Передние ноги и хвост расправляют на отдельных в 2-3 пальца шириной и соответствующей длины дощечках или дранках и также привязывают в нескольких местах ниткой.
При правке лапок и хвоста необходимо избегать появления складок и заворотов шкурки. Следует также выворачивать наружу уши, расправляя их на щепках или кусочках картона.
Когда шкурка достаточно просохнет в теплом, сухом и затененном помещении, ее снимают, протирают мездру тряпкой или ветошью и, вывернув, волосом наружу, досушивают. Если на волосах обнаружена грязь или запекшаяся кровь, то следует все это снять чистой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Иногда на волосах оказываются репейники. Их также необходимо удалить.
Если волосы зажирели, то следует обезжирить их, протерев для этого мех опилками, смоченными бензином, а затем расчесать гребнем.
Просушенную шкурку вешают в сухом и прохладном помещении для хранения. Чтобы избежать порчи шкурок молью, тараканами, жуками-кожеедами, мышами и другими вредителями, следует при первой же возможности сдать всю пушнину заготовительной организации.
Сортировка шкурок лисицы
В осеннее время, в результате продолжающегося роста волос, в мездре обычно остается еще много пигмента в виде синевы. По мере роста волос эта синева исчезает. На полноволосых шкурках с законченной линькой мездра чистая.
В зависимости от степени развития осенней смены волос лисицы и определяется сортность ее шкурки.
Шкурки осеннего убоя с густой, но низкой остью и пухом, имеющие синеву по всей мездре, относятся к III сорту. Шкурки раннезимнего убоя еще не совсем полноволосы. Ость и пух у них заметно низки по спине, а по хребту образуется как бы канавка. У таких шкурок в задней части мездра еще синеватая. Все эти признаки характеризуют шкурки II сорта.
Шкурки зимнего убоя полноволосы, с густой ровной остью и густым пухом по всей площади. Мездра сравнительно тонкая и чистая. Допускается легкая синева не более как на 10 сантиметров от края огузка.
У позднезимних и ранневесенних шкурок мех тускловатый, со слегка или заметно поредевшей остыо на плечах и боках. Мездра вся чистая, особенно тонкая, иногда с легкой синевой лишь на лапах. Такие шкурки относят к малому, среднему или большому дефекту I сорта.
По размерам шкурки лисиц не подразделяют. Поэтому в зависимости от принадлежности шкурки к тому пли иному сорту определяется и ее стоимость.
Если первосортную шкурку без дефектов принимают за 100%, то II сорт составляет 75% (четвертая часть стоимости первосортной шкурки сбрасывается), а III сорт — 50% (т. е. половину стоимости первосортной шкурки).
Шкурки лисиц часто имеют прижизненные пороки: свалянность и потертость меха на огузке, различные болячки, закусы, засорение волоса репейником, кровью и т.п. У больных и голодавших животных мех нередко бывает недоразвитый, чахлый. Ко всем этим дефектам еще прибавляются пороки, возникающие при добыче зверя: прострелы, дорожки на шерсти от дроби и пуль, кровоподтеки, покусы, окровавленность волос, повреждение лап капканом и т.п.
Могут возникнуть пороки и по вине охотника от небрежной первичной обработки: нестандартная съемка и правка шкурок, разрывы и порезы, прирези мяса и жира, кости в лапах и хвосте, необезжиренность, сквозняки, прелая, горелая или вымороженная мездра и др. Все это вместе взятое заставляет сортировать шкурки и по дефектам.
Дефектность шкурки определяют в пределах каждого сорта в зависимости от наличия на ней одного из перечисленных в помещенной ниже таблице пороков на мездре или на мехе.
Шкурки в разной степени прелые, подгоревшие, вымороженные, попорченные вредителями и т. п. заготовители принимают как брак (7-15 и 25% стоимости I сорта без дефекта).
Ниже приводим размеры скидок (в процентах к фактической стоимости) за дефекты шкурок лисиц согласно шкале скидок, утвержденной приказом Наркомзага СССР № 2065 от 7 декабря 1938 г.:
Установив по стандарту все качества шкурки, ее оценивают затем по специальному прейскуранту. Со всеми этими документами каждый охотник может ознакомиться при сдаче пушнины.
В интересах нашей страны и своих собственных каждый охотник должен сдавать полноценный мех.
Соблюдение правил приемки сырья
Конторы, заготовительные пункты, охотничье-промысловые хозяйства, магазины, ларьки и склады всегда должны иметь следующие документы:
а) действующие государственные стандарты на пушно-меховое сырье;
б) действующий прейскурант заготовительных цен на пушно-меховое сырье;
в) шкалу скидок, утвержденную приказом Наркомзага СССР № 2055 от 7 декабря 1938 г.;
г) сроки и правила охоты и правила приемки продукции охотничьего промысла, действующие в данной области и районе.
Заготовительным организациям строго запрещается принимать нестандартное пушно-меховое сырье.
Если работники заготовительных организаций умышленно или из-за незнания действующих стандартов и правил охоты примут нестандартную (невыходную) или запрещенную к добыче пушнину, то с организации взимается штраф. Размеры штрафов за скупку продукции незаконной охоты утверждены приказом Наркомвнешторга СССР № 576 от 15/16 августа 1932 г. и действуют в настоящее время. За скупку нестандартных шкурок лисиц налагаются следующие штрафы:
За отстрел или отлов лисицы или лисенка в запретное время и за разорение лисьих нор Управление по делам охоты накладывает в судебном порядке на виновных штраф в размере до 500 руб.
* Вардунас П.О. и Корчев С.Н. Пахучие приманки на пушных зверей. «Международная книга», М., 1940.
* Вершинин А.А. и Реброва Е.И. Пособие дли организатора охотничьего промысла. Заготиздат, М., 1950.
* Данилов Л.Н. Промысел пушных зверей. Заготиздат, М., 1948.
* Мантейфель П.А. Жизнь пушных зверей. Воениздат, М., 1948.
* Огнев С. И. Звери Восточной Европы и Средней Азии, т. III. M.Л.,1931.
* Пухначев В. Семья охотников Бабиных. Заготиздат, М., 1949.
* Справочник промыслового охотника. Заготиздат, М., 1944.
* Уваров А. В. На лисицу с манком. Всекоохотсоюз, М., 1930.
Источник: ihunter.ru
VIDEOMiN .ORG
04:18
автор: Videomax 3147408 просмотров
Как правильно обработать шкуру лисы в домашних условиях
Шкура у лисы красивая и ценная, но чтобы изготовить из нее полезную вещь, ее сначала нужно правильно снять, обработать и сохранить. Первичная и последующая обработка превратит сырье в полуфабрикат для пошива одежды, головных уборов и других предметов. Сделать обработку не просто, но возможно, ведь скорняками становятся не сразу, опыт приходит постепенно и с годами.
Последовательность действий
Как снять шкуру с лисы правильно? Сначала нужно сделать надрезы на коже – от средних пальцев на задних лапах к анальному отверстию. Затем на передних лапах от средних пальцев до локтевого сгиба или подмышечной впадины.
Шкуру нужно снимать правильно.
Шкуру начинают снимать с задних лап, оттягивая ее пальцами и подрезая ножом крепкие связки. Кожу с задних и передних лап снимают вместе с когтями, они должны остаться на шкурке.
Когда с лап кожа будет снята, нужно оголить корешок хвоста, а затем начать снимать ее со спины, а для этого тушку нужно подвесить за задние лапы. Снять шкуру с туловища не сложно, это самая легкая часть процесса, но с головой придется повозиться. Здесь нужно аккуратно подрезать хрящи и связки на ушах, около рта и глаз, а затем соскоблить мясо и другие белковые материалы. Нос так же остается на шкурке, как и когти.
Процесс выделки
Первичная обработка лисьей шкурки в домашних условиях состоит из нескольких этапов, и один из них – обезжиривание, или мездрение. Обезжирить шкуру убитого животного, значит удалить с ее изнаночной стороны остатки жира, мяса, и прочих биологических остатков. А точнее – выдавить жир из-под кожи, и одновременно удалить остатки мяса.
На этом этапе обработки шкурку надевают на болванку мездрой наружу так, чтобы не было никаких складок. Чтобы шкурка не сползала с правила, ее привязывают за лапки веревкой.
Самый важный этап выделка.
После закрепления шкуры, ее начинают соскабливать ножом от хвостовой части к голове. Если скоблить шкуру от головы к хвостовой части, ножом можно обрезать корни волос, отчего на ней появятся проплешины.
Самым сложным в этом процессе является выдавливание жира из-под толстых пленок, иногда пленка удаляется вместе с жиром. После обезжиривания мездру протирают паклей, бумагой или грубой тряпкой.
Теперь можно переходить к следующему этапу выделки шкурки лисы, или, если нет возможности заняться обработкой прямо сейчас, тщательно просушить ее и отправить на хранение.
Шкуру после мездрения надевают на правилку и ставят сушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В домашних условиях для этих целей подойдет чердак, или навес. Отправляя в сушку, шкурку нужно симметрично растянуть в разные стороны, для этого лапы привязывают к правилу веревкой. Складок и заворотов на шкурке быть не должно. Уши нужно вывернуть, и вставить внутрь маленькие кусочки картона.
Когда шкурка подсохнет, ее нужно снять с правила, протереть мездру, и вывернуть мехом наружу, после чего просушить еще с лицевой стороны. Удалить с меха грязь, репейник, и засохшую кровь.
На этом первичная обработка шкурки завершилась, хранить ее нужно в сухом, прохладном помещении. Если у вас нет возможности хранить шкурку в домашних условиях – продайте ее или сдайте в заготовительную организацию.
Если вы не намерены долго хранить шкурку лисы дома, вам нужно продолжить ее выделку. А после длительной сушки шкурку предварительно нужно размочить. Для этого ее замачивают в воде на несколько часов или даже на сутки, воду в емкости нужно менять каждые 5-6 часов.
Хорошо размоченная шкурка лисы будет выглядеть как свежая. Чтобы шкурка не начала гнить, в воду для отмоки добавляют соль, из расчета 50 грамм на литр воды, и немного антисептиков, например, хлористый цинк, который уничтожает бактерии и укрепляет волоски меха.
Если шкурка свежеснятая и только что прошла первичную обработку, ее нужно постирать в теплой воде с добавлением стирального порошка или моющего средства. Шкурку моют с двух сторон, выворачивая то мехом, то мездрой наружу, а затем полощут в холодной воде.
Скорняки советуют все процессы обработки шкур выполнять в воде с температурой не выше 42 градусов, иначе материал испортится.
После стирки шкурке предстоит пикелевание, или обработка кислотой. Для одной шкурки понадобится 7-8 литров раствора уксусной кислоты и соли крупного помола. На 1 литр воды нужно 10-12 грамм уксуса и 50 грамм соли. Соль нужно хорошо растворить и погрузить шкурку в раствор на 8-10 часов мездрой наружу. Время от времени воду нужно помешивать, чтобы соль не оседала.
После пикелевания шкурку достают из воды, отжимают, не выкручивая, и кладку на пролежку под гнет на 12 часов.
Теперь нужно выполнить дубление шкуры. Приготовьте раствор в расчете на 1 литр воды, 7-8 грамм хромокалиевых квасцов и 50 грамм соли. Всего на 1 шкуру лисы потребуется 8 литров жидкости. Шкурка должна быть вывернута мездрой наружу.
Через 10-12 часов шкурку достают и промывают мех стиральным порошком, шампунем или жидким моющим средством. Вода должна быть комнатной температуры, от этого зависит пышность и качество меха.
После мытья шкурку вновь натягивают на правилку мехом наружу, и сушат. Сухой мех начинает пушиться, в таком случае шкурку нужно вывернуть наизнанку и досушить на веревке, чтобы высохла и мездра.
Следующий этап – жировка шкурки. Возьмите 1 литр воды, 10 грамм аммиака, 50 грамм рыбьего жира, 25 грамм алеиновой кислоты, и сделайте два состава в разных емкостях. Один из рыбьего жира с алеиновой кислотой, а второй – из аммиака и воды, нагретой до 40 градусов. После чего оба раствора смешайте в одной посуде, и промажьте ним шкуру кисточкой сверху вниз.
Увлажненная шкура должна просохнуть, и пока она сохнет ее нужно немного растянуть в разные стороны. Мездра сохнет быстро, поэтому растягивать ее нужно часто – если этого не сделать вовремя, полностью высохшая шкурка не будет растягиваться.
Полусухую шкурку нужно вывернуть мехом наверх и досушить, вычесывая массажной щеткой или расческой. Когда высохнет мех, шкуру снова выворачивают наизнанку, мездрой наружу.
Теперь нужно разминать мездру, сделать ее разбивку, чтобы она стала мягкой и эластичной. После этого шкурку нужно отшлифовать пемзой или мелкой наждачной бумагой. В домашних условиях готовую шкурку можно хранить в сухом прохладном месте в мешке, не забудьте положить в него средство от моли.
Как различают шкурки по сортам?
Самыми качественными являются шкурки лисы, забитой в зимний период. В это время мех плотный, ость густая, пух так же густой и равномерный по всей площади шкурки. Мездра чистая, тонкая с легким синеватым оттенком, который распространяется не выше 10 см от огузка.
У животных, забитых в конце зимы – начале весны, мех тусклый, ось на боках и плечах поредевшая. Мездра так же тонкая и чистая, с синим оттенком на лапах. Это небольшие дефекты, поэтому шкурки относятся к первому сорту.
У лисы, забитой ранней зимой шкурка не полноволосая, ости низкие, на спине просматривается канавка. Мездра в нижней части синеватая – такие шкурки относят ко второму сорту.
Шкурки осенние имеют низкую ость, негустой пух и синеву по всей мездре – это третий сорт.
У шкурок животных различают такие дефекты, как свалянность меха, потертость, раны, закусы, засорение кровью и репейником. У больных животных мех чахлый, тусклый, недоразвитый.
Кроме того, дефекты могут возникнуть и в процессе охоты, это следы от пуль и дроби, кровоподтеки, повреждения от капкана, прострелы и так далее. Все они так же снижают сорт шкуры. Повредить шкуре может неправильное снятие и хранение, а так же некачественная обработка.
Что можно пошить из шкуры лисы?
Из лисьих шкурок можно пошить великое множество красивых и полезных вещей – шубы, жилетки, полушубки, шапки, варежки, воротники, сумки, и такие не совсем привычные вещи, как накидки на диваны и кресла. Но для этого шкурки сначала нужно раскроить.
Раскроить шкурку лисы не так просто, это достаточно трудоемкий и кропотливый процесс. Как в любом деле здесь нужен точный математический расчет и точные замеры. На предприятиях для этого применяют специальные шаблоны, в домашних условиях их можно сделать самостоятельно, или полагаться на собственное мастерство.
Чтобы изделие получилось качественным и красивым, шкурки в нем должны быть расположены правильно. Они должны быть одного цвета и одинаковой фактуры, чтобы можно было создать впечатление целостной картины, или наоборот – сделать оригинальное полотно за счет меховых полос.
Скорняки применяют несколько способов раскроя шкурок лисы и других животных: разбивка, спайка, перекидка, расшивка, осадка, роспуск.
Разбивка – такой вид раскроя, при котором шкурки выравнивают по размерам, высоте и оттенку меха. Разбивка бывает продольной, когда шкурка разрезается вдоль хребта, и поперечной – при которой шкурку разрезают поперек. Комбинированная разбивка предполагает разрез шкурки на четыре части – вдоль и поперек, после чего их соединяют.
Спайкой соединяют несколько шкурок с однотипным мехом в одно удлиненное полотно. Спайку выполняют по шаблонам или порезкой шкурок по прямым линиям.
Перекидка подразумевает получение из одной шкуры двух и более, при сохранении первоначальной длины. Разрез делают по линии хребта и соединяют два вида меха разной стоимости. Так, шкурка кролика превращается в белку, а хорек в норку. С помощью перекидки можно «отремонтировать» поврежденную шкурку лисы путем добавления частей от другой шкурки.
Еще один способ раскроя – расшивка. Ее применяют для снижения излишней густоты меха, для увеличения ширины и длины шкурки, для комбинирования и экономии меха, для достижения зрительного эффекта и выделения меховых полос.
Расшивку делают в поперечном и долевом направлениях, увеличивая длину и ширину шкурки за счет расшивочного материала – натуральной и искусственной кожи, замши, тесьмы, и других материалов, предусмотренных технологией.
Метод осадки применяют для увеличения ширины шкурки в огузочной или шейной части, за счет уменьшения длины.
Самым сложным приемом раскроя шкурок считается роспуск. Этот метод позволяет увеличить длину шкурки за счет ее ширины. Существует несколько видов роспуска шкурок – одноклинный, многоклинный и двуклинный роспуск.
Сложные способы кроя можно применять для шкурок различных животных, и лисы в том числе. Пышность, длина и густота меха позволяет создать единое полотно, в котором не видны места разрезов и швы.
Для раскроя шкурок животных с коротким мехом эти методы не годятся, поскольку швы на них сильно заметны.
Источник: www.st-montaj.ru