Как обрабатывать кости животных

Животноводческие фермы и мясокомбинаты, заготовительные организации нуждаются в переработке большого количество остаточного продукта. После обвалки туш остаются кости, рога, копыта и другие остатки, которые не используются в производстве пищевых продуктов.

Необходима качественная утилизация костей, чтобы они не попали на свалки и не загрязняли экологию. Такие вещества должны быть переработаны в соответствии с правилами обращения с биологическими отходами.

Методы переработки костей крупного рогатого скота

Утилизация костей крупного рогатого скота может осуществляться разными методами. В зависимости от вида отходов переработку костей животных проводят следующими способами:

В результате утилизации костной массы добывают кормовую муку. Она является полезным питательным кормом для домашней птицы, свиней и крупного рогатого скота.

Подготовка костного сырья к переработке

Процесс обезжиривания костных тканей требует обязательной предварительной подготовки костного сырья к переработке. Для этого загрязненные кости промывают в воде при температуре 15-20 C. Основная аппаратура – моечные барабаны и чаны.

Правильная обработка черепа! Подготовка трофея). Вода, соль, специи).

Чтобы извлечь жир из трубчатых костей (находится преимущественно в тканях костного мозга), на дисковых пилах опиливают кулаки. Для извлечения материала из других видов костей их дробят одним из следующих приборов: костедробильные машины, силовые измельчители, молотковые дробилки. Дробление позволяет расширить площадь костной поверхности и в дополнение – ускорить процесс по полному извлечению жира.

Советуем почитать: Программы утилизации старой бытовой техники

Промывка

При промывке кость отправляют во вращающийся моечный барабан непрерывного действия. Конструкция устройства разработана специально под уклоном с целью равномерного и постепенного перемещения материала к разгрузочному отверстию. При обработке костей их перемешивают, что делает промывку качественной.

Этапы утилизации костей

Моечный прибор выполнен из нержавеющей стали и состоит из перфорированного барабана и металлического каркаса. Наличие специальных ребер внутри устройства дополнительно улучшают качество промывки. Торцевые стороны всегда остаются открытыми. Они необходимы для быстрой загрузки и выгрузки сырья.

Измельчение

Чтобы извлечь максимальное количество жира из костей, ускорить процедуры разварки и сушки и снизить расходы пара, сырье и мягкие ткани измельчают и дробят. Последние проходят обработку через резательно-моечные машины или волчки, а сами кости раздрабливаются с помощью измельчителей и дробилках молоткового типа. Все остальные твердые и мягкие ткани (туши, их отдельные части, головы и мясо) обрабатываются универсальными машинами: измельчитель-волчок или гриндер.

Стадии обработки костей

Как обработать череп? | Нужно сделать подставку для трофея

Дробление кости оказывает прямое воздействие на губчатые костные ткани (в них содержится наибольшее количество жировых клеток). За счет этого увеличивается реагирующая поверхность, качество операций возрастает.

Извлечение жиров

Виды технологических операций с целью извлечения жира:

  • Выпрессовывание субстрата из жира-сырца путем оказания давления извне. Недостаток – сложность в изготовлении аппаратуры и необходимость предварительной выдержки сырья для кристаллизации и приобретения нужной консистенции.
  • Еще один способ – это обработка сырья гидрофобными растворителями. Для метода требуется предварительное обезвоживании сырья, отделение жира от растворителя и очищение. Таким образом можно обрабатывать большие объемы жира-сырца. Минусы – пожароопасность и отрицательное воздействие на окружающую среду.
  • Наибольшую популярность для извлечения жира получил тепловой метод. Он заключается в вытопке, которая получается с помощью мокрого или сухого способа. Мокрый способ
    связан с непосредственным контактом сырья с паром или водой при нагреве сырья. Белки в жире распадаются, коллаген проходит гидротермическую дезагрегацию и образуется глютин. Происходит разрывоболочек жировых клеток и жир в жидком состоянии выходит из клеток. При такой обработке получают три компонента: жир, бульон и шквару. Насыщенность бульона может бытьразной в зависимости от концентрации белковых веществ.
    Сухой способ
    заключается в нагреве жира-сырца при соприкосновении с горячей поверхностью. Влага, испаряется или удаляется под разрежением. Происходит дегидратация белков, после чего оболочки жировых клеток распадаются. Жир из клеток расплавляется и частично адсорбируется на поверхности сухих белковых частиц. После завершения процесса получаются 2 фазы: сухая жирная шквара и жир. Для выделение жира из шквары применяют прессованиеи центрифугирование. Преимущества: безотходная переработка жира-сырца. Минусы: Энергоемкий процесс и ухудшение вкусовых свойств . а так же цвета и запаха жира.

Советуем почитать: Утилизация просроченной продукции: методы, акты, отчеты

Комплексная обработка

Для использования полезных компонентов из птичьих, овечьих, говяжьих и свиных костей недостаточно измельчения. Необходимо сочетание физического, химического и термического воздействия.

Процесс производства желатина, продукта из костей, шкур и других животных отходов, включает:

  • Разделку — компоненты режутся на куски, размером около 13 см.
  • Обезжиривание и прожарку. Сырье промывается потоками под сильным давлением. Затем помещается в емкость с горячей водой для снижения уровня жира до 2%. После этого смесь 30 мин прогревается в промышленной сушилке при 100°С.
  • Химическую обработку. Материал на 5 дней погружается в бак с известью, другим кислотным (рН меньше 1,5) или щелочным (рН больше 7) раствором. Это стимулирует выделение коллагена, уничтожение большинства минералов и бактерий.
  • Вываривание. Смесь кипятится в дистиллированной воде. Получившийся раствор с желатином стерилизуют шоковым (на 4 с) нагревом до 375°С.

Схожие многоэтапные методы применяют для извлечения из костей компонентов для клея, медицинских и фармацевтических средств. Внешняя скелетная ткань становится малопригодна для повторного использования. Она оседает на свалках или сжигается.

обвалка

Кости составляют 18% веса животного и являются самым объемным отходом мясной промышленности. При обвалке на них остаются кусочки мышц и жира, внутри сохраняется богатое микроэлементами мозговое вещество. Сама скелетная ткань насыщена кальцием. Современные методы утилизации позволяют использовать эти компоненты в различных продуктах: от пищи и лекарств до клея и удобрений.

Способ безотходной переработки кости

Измельченная кость подвергается многократному перемешиванию в холодной воде на протяжении 40-50 минут. Получается суспензия, которая делится с помощью приборов на жидкость и мясную массу. Первая дальше попадает на повторный этап перемешивания кости, вторая – на повторное измельчение, нагревание в котором обеспечивают кондуктивным методом, а затем – центробежным отжимом.

Такой способ в процедуре утилизации позволяет получить сразу четыре отдельных вида конечной продукции. Потому он является комплексным в плане переработки костей. В конце получают кормовую муку, пищевые (мясная масса и жир) и технические продукты (шрот для изготовления желатина и клея).

Технология производства костной муки

Процесс получения костной муки относится к разряду простых и включает:

  • измельчение;
  • варка;
  • повторное измельчение;
  • отстаивание смеси с разделением на 2 части (фарш + жировая эмульсия);
  • удаление влаги у фарша;
  • повторное измельчение муки;
  • расфасовка и последующая упаковка итогового продукта.

Дополнительные плюсы: Полученная эмульсия с водно-жировой консистенцией может быть пропущена через технологическую цепь повторно. Это создает условия безотходного производства на рынке.

Развитые технологии отрасли позволяют автоматизировать все процессы и свести к минимуму ручной труд.

Техническое оснащение цеха

А раз качество получаемого на выходе продукта, в целом зависит от технического оснащения цеха, значит, особое внимание при разработке бизнес-плана стоит уделить именно этому моменту. На рынке сегодня представлены самые разные по мощности и функциональности линии костной муки – есть отдельные станки, а есть целые заводы. И какое оборудование выбрать, будет зависеть от некоторых факторов – планируемых объемов реализации и имеющихся в наличии инвестиций.

Практически все линии костной муки имеют в своем составе следующие наименования станков:

  • Бункеры для хранения сырья и готовой продукции.
  • Дробилка.
  • Измельчитель.
  • Центрифуга с фильтром.
  • Сушильный комплекс.
  • Фасовочно-упаковочный аппарат.
Читайте также:  Как готовить лосятину рецепты

Чтобы на выходе получать больший объем готовой муки, лучше сразу купить автоматическую линию, которая позволит осуществлять непрерывный процесс производства.

Цена оборудования для костной муки достаточно высока, но конечная цифра будет зависеть от мощности и степени автоматизации станков. К примеру, линия производительностью до 1000 кг готового продукта за 8-ми часовую смену будет стоить ≈1500000-1900000 руб. Более мощное оборудование (5000 кг/сутки) гораздо дороже – до 6500000 руб. Предстоит потратить средства и на холодильные камеры, необходимые для хранения сырья.

Для размещения комплексной линии потребуется довольно просторный цех площадью 50-100 м 2 . Прорабатывая бизнес-план, не стоит забывать про офисные и складские помещения. Это не пищевая отрасль, поэтому надзорные органы слишком жестких требований к организации и подготовке помещений предъявлять не будут. Но поскольку работать предстоит с пылящимся продуктом, в цехе должна быть предусмотрена хорошая вентиляция. В складах, чтобы не подвергать готовый продукт скорой порче, должны соблюдаться определенные температурные и влажностные показатели.

Варианты применения костной муки

Костная мука – однородный сухой порошок с сероватым оттенком и наличием специфического запаха. Делится на 3 сорта и имеет разную стоимость в зависимости от количества влажности и содержания в составе белка. Имеет в нашей стране стабильно высокий спрос, так как отрасль по разработке качественных комбикормов развита слабо.

Представляет интерес как для оптовых потребителей, так и частных лиц из отраслей, связанных с животными (кошки, собаки, скот). Продукт содержит большое количество полезного белка и включается в питание в качестве добавки. Список оптовых отраслей:

  • в фермерских хозяйствах;
  • на заводах – производителях кормов для животных;
  • в питомниках и ветеринарных клиниках частного формата.

Удобрение

Клиенты – оптовики – не единственные “потребители” результата утилизации костей. Сырье прекрасно используется и частным сектором. В большинстве случаев в качестве удобрения дачных земельных участков с огородами.

Мясокостная мука органического происхождения содержит большое количество витаминов и минералов, за 6 – 8 месяцев удобрение полностью разлагается и входит в состав почвы. Выращиваемая сельскохозяйственная продукция не перенасыщается нитритами и натратами. Применение муки снижает объем синтетических добавок в удобрениях.

Советуем почитать: Образец договора переработки давальческого сырья

Удобрение из костной муки

Источник: ekochistdon.ru

Обезжиривание и отбелка костей

Работа заключается в том, что с животного снимают шкуру, удаляют внутренности и кости, грубо очищают от мяса при помощи ножниц и скальпеля. Эту операцию нужно производить очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить при очистке от мяса мелкие косточки. Когда такая предварительная подготовка проделана, приступают к следующему, второму процессу – к окончательной очистке костей от мяса. Если животное крупных размеров, то грубо очищенный скелет лучше всего разобрать на части, отделить череп, конечности и т.д. в таком виде более удобно вести дальнейшую препаровку.

Окончательная очистка. Окончательная очистка костей от остатков мяса может быть произведена одним из таких способов:

1) вымачивание в разных жидкостях

3) биологическим способом

4) бактериологическим способом.

1)Вымачивание или мацерация. В сосуд наливают воду, к которой добавляют 2-3% едких щелочей (калий или натрий), и опускают туда полуочищенные кости животного. Через каждые 2-3 дня раствор в сосуде следует менять, чтобы не было неприятного запаха.

Очень хорошим мацерирующим веществом является так называемый третной спирт (часть 96- градусного спирта + 2 части воды) мацерация в нем происходит без запаха. Сущность мацерации заключается в том, что соединительнотканные вещества, склеивающие мышечные элементы, разбухают и разрушаются, после чего остатки мяса легко снимаются с кости.

Мацерируемые кости время от времени нужно вынимать и пробовать пинцетом, насколько легко отстает мясо от костей. Когда мясо легко будет сниматься со всех частей скелета, приступают к окончательной его очистке. Эту работу выполняют при помощи пинцета, сощипывая им все остатки мяса.

Затем очищенные кости при помощи щетки промывают в воде с содой и приступают к следующему процессу — отбелке костей. Самое важное в мацерации — это уловить момент, когда мышцы размацерировались, но связки, соединяющие отдельные кости, держатся крепко. В этот момент мацерацию прекращают.

Указанный способ годится для мацерации как крупных, так и мелких объектов. Но для мелких животных, имеющий нежный скелет (крот, лягушка, летучая мышь), лучше применить несколько иной способ – мацерацию производить в равной смеси (50% на 50%) перекиси водорода и 90-градусного спирта. Через 5-6 дней приступают к очистке костей от мяса.

2) Выпаривание. Способ гораздо быстрее. Продолжительность выпаривания зависит от величины объекта, от его возраста и т.д.

Во время выпаривания необходимо следить, чтобы не разваривались связки, иначе скелет может рассыпаться. Время от времени скелет вынимают из воды и пробуют пинцетом, насколько разварилось мясо и связки. Когда мясо легко будет отделяться от костей, выпаривание прекращают и приступают к очистке мышц, очищая их пинцетом, а затем промывая кости щеткой в воде с содой. Следует отметить то, что кости, очищенные выпариванием, становятся темными и даже после отбелки не принимают настоящего цвета, поэтому приготовление костных препаратов этим способом можно рекомендовать, в крайнем случае.

3) Биологический способ очистки костей.

— Очистка мягких тканей при помощи жука – кожееда. Жук быстро объедает мягкие части скелета. Для активной деятельности этого жука и его личинок необходимы следующие условия:

1) температурный режим 25-26 °С

2) темнота помещения, в котором содержится жук

3) Скелеты должны быть сухими и не покрыты плесенью.

Для успешной очистки скелета от мускулатуры, а также для препятствия распространения жука по помещению необходимо приготовить специальные коробки из прозрачного органического стекла по размерам, превосходящие величину скелетов. Очищенные жуком скелеты тщательно промывают в теплой воде.

— Очистка мышц и жира морскими и пресноводными беспозвоночными. Грубо очищенные от мышц скелеты помещаются в закрытые металлические решета и на привязи опускаются в воду. Очистка происходит только во время летнего периода и длится в течение 1-2 месяцев. Чем теплее водоем, тем быстрее произойдет отделение мышц от скелета, растворится и уйдет жир. Связки на скелетах не разрушаются.

-Обработка скелета муравьями. Большой рыжий муравей особенно хорошо очищает.

В муравейник осторожно закапывают коробку, содержащую вчерне очищенный скелет. Предварительно в коробке прорезают отверстие для проникновения в нее муравьев. Очистка длится не менее 1-2 месяцев.

4)Бактериологический способ. Грубо очищенный скелет кладут в сосуд с водой, плотно закрывают крышкой и, не меняя воды, оставляют в таком виде до тех пор, пока мясо не сгниет и не будет легко очищаться. Процессу гниения будут способствовать гнилостные бактерии. Кости, полученные этим способом, имеют совершенно белый цвет.

Обезжиривание и отбелка костей.

Каким бы способом не производили окончательную очистку костей от мяса, все кости будут недостаточно белыми. При одних способах они будут белее, при других темнее. Кроме того, кости будут заключать в себе жир, который также придает костям желтый цвет и будет мешать дальнейшей обработке костей. Поэтому кости сначала обезжиривают, опустив их в сосуд с бензином.

Время пребывания в бензине зависит от величины костей и их жирности. Ориентировочно мелкие скелеты держат от нескольких часов до суток: птиц 1-2 суток; кошек. Кроликов 4-5 суток. После этого кости промывают и приступают к отбелке. Более простой метод отбелки заключается в том, что обезжиренные кости раскладывают на столе или доске на открытом воздухе, на солнечном свету.

Читайте также:  Подсвинок что это значит

Кости время от времени опрыскивают водой. Когда кости побелеют, приступают к монтировке коллекций. Можно побелить кости иначе, положив их после обезжиривания в один из таких растворов:

1) 2-3 раствор перекиси натрия.

2) Равные объемы перекиси водорода и 70 градусного спирта

3) 2-3 % раствор жидкого каустика

Источник: megaobuchalka.ru

Как обработать мелкие кости животного, чтобы они были прочными и белыми?

кто знает, распишите пожалуйста поэтапно

Лучший ответ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СКЕЛЕТОВ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Раздаточный материал для лабораторных работ по изучению скелета животных можно приготовить самостоятельно. Скелеты мелких животных препарируют целыми, а более крупных — по частям.

Приготовление скелета распадается на четыре этапа:
1) предварительная грубая очистка костей от мышц;
2) окончательная очистка;
3) обезжиривание костей;
4) отбеливание костей.

Сначала с помощью ножа и ножниц с костей животного тщательно срезают мышцы. Мозг из черепа вынимают через затылочное отверстие пинцетом и палочками.

Окончательную очистку проводят путем вываривания или мацерации.

Вываривание — более легкий, но менее удобный способ очистки. Кости, подготовленные этим способом, получаются темными и не очень приятными на вид. Кости вываривают в воде, все время проверяя пинцетом, насколько разварилось мясо и легко ли оно отдирается. Нужно тщательно следить за тем, чтобы не разварились связки, иначе скелет распадется на отдельные косточки. К окончательной очистке приступают тогда, когда мясо легко счищается с костей, а связки еще держатся.

Мацерация основана на вымачивании в различных жидкостях. При этом соединительнотканные образования разрушаются, и мышцы легко счищаются с костей. Для мацерации требуется продолжительное время, в течение которого постоянно ведется контроль за тем, легко ли мышцы отделяются от костей. Когда мышцы начинают легко отставать от костей, а связки еще достаточно крепки, мацерацию прекращают.

Для мацерации можно использовать обычную воду, но ее следует ежедневно менять во избежание появления неприятных запахов гниющего мяса. К воде можно добавить двух-трехпроцентный раствор едких щелочей. Тогда процесс мацерации пойдет быстрее, и жидкость можно менять реже (через 2—3 дня) . Если мацерацию проводить в растворе спирта (1 часть 96°-ного спирта на 2 части воды) , то она проходит почти без запаха. Мацерация может пройти достаточно быстро (в течение 5—7 дней) , если проводить ее в смеси перекиси водорода и 85°-ного спирта (можно денатурата) , взятых в равных объемах. После мацерации и дальнейшей обработки кости получаются чистыми и белыми.

Окончательную очистку костей от мяса производят пинцетом и щеткой, при этом все время промывая кости в воде.

После того как кости тщательно очистили от мышц, их обезжиривают. Для этого их помещают в чистый бензин на определенное время. Как правило, кости мелких животных держат в бензине до суток, птиц — 1—2 суток, кролика — 4—5 суток.

После обезжиривания кости промывают в воде и отбеливают. Для этого их помещают в смесь перекиси водорода и 70°-ного спирта, взятых в равных объемах, или просто раскладывают на воздухе под солнцем. При этом их время от времени необходимо смачивать водой и переворачивать.

http://www.licey.net/bio/practicum/glava2_5

Источник: otvet.mail.ru

Обработка и использование костей при убое скота и разделке туш

В домашнем хозяйстве кости животных после убоя скота и разделки туш используют в пищевых целях обычно очень редко. И, надо сказать, зря. Мастерам-кулинарам известно, что получить хороший бульон или соус без костей практически невозможно. Мы постараемся в доступной форме показать правила обработки костей и дать некоторые рецепты приготовления бульонов и соусов. Надеемся, что нашими советами воспользуются домохозяйки и будут широко применять костные отходы для придания блюдам изысканного аромата, вкуса и запаха.

Обработка костей заключается в очистке их от остатков мяса и измельчения, для того чтобы при тепловой обработке они лучше вываривались. Измельчают кости распиливанием или дроблением топором на деревянном чурбане. Дробят их на куски размером 5-7 см.

Более ценными являются трубчатые кости, содержащие до 15-25% костного жира, в плоских костях его только 2-3%. Костный жир и другие вещества — лучшие компоненты для варки бульонов.

Для приготовления белого мясного бульона кости говяжьи, телячьи, домашней птицы мелко нарубить, промыть, положить в котел с холодной водой (1,5 л воды на 1 кг костей), накрыть котел крышкой и нагревать. Когда бульон закипит, открыть крышку котла, удалить пену, ослабить нагревание и варить при слабом кипении в открытой посуде.

Во время варки снимать всплывающий на поверхность жир, чтобы бульон не приобрёл салистого привкуса. Время варки белого бульона зависит от того, какому виду животных принадлежат кости. Говяжьи кости варятся 6-8 ч, телят, кроликов, птицы — 2-3 ч. По окончании варки бульон процеживают.

Коричневый мясной бульон готовится из костей всех видов животных и птицы. Кости надо промыть, мелко нарубить (5-7 см), положить на противень и обжарить в духовке газовой плиты до появления коричневого цвета. При обжаривании их переворачивают.

Обжаренные кости положить в котел, налить воду (2,5-3 л на 1 кг костей) и варить при слабом кипении в открытой посуде в течение 10-12 ч. Во время варки удалять жир и пену по мере скопления их на поверхности бульона, причем первый раз жир и пену снять немедленно после закипания. По окончании варки с поверхности бульона удалить жир, затем процедить бульон. Сваренный бульон должен иметь темно-коричневый цвет. На базе белого и коричневого бульонов создаются соответствующие соусы.

Бульоны идут и для приготовления супов, ибо вкус супов в значительной степени зависит от состава и качества бульонов. В кулинарной практике чаще готовят костный бульон. Для него берут кости, получаемые при разделке туш скота, и пищевые отходы птицы. Кости промывают в холодной воде, меняя ее 2-3 раза.

Чтобы лучше извлекался жир и другие питательные вещества, кости нужно измельчить: позвоночные кости нарубить поперек; суставные головки трубчатых костей — на несколько частей; плоские кости — на части размером 5-6 см. Телячьи и свиные кости слегка поджаривают.

Подготовленные кости заложить в котел, налить в него холодную воду (1,25 л воды на 1 кг костей), накрыть крышкой и, нагревая, как можно быстрее довести содержимое до кипения. Как только бульон закипит, открыть крышку, снять пену, затем постепенно убавлять огонь, не допуская в дальнейшем бурного кипения. Всплывший на поверхность бульона жир частично снять; наличие небольшого слоя жира способствует сохранению в бульоне ароматических веществ. Говяжьи и бараньи кости варят 5 ч, а телячьи и свиные — 3 ч. При более длительной варке вкус, запах и аромат бульона ухудшаются.

Итак, в домашнем хозяйстве не должны пропадать пищевые отходы, получаемые при разделке туш животных после убоя. В их числе, как мы видим, определенную питательную ценность и достоинства имеют и кости, которые, к сожалению, некоторые хозяйки просто выбрасывают. Рациональное использование костной ткани диктуется еще и тем, что на долю костей в туше крупного рогатого скота и овец приходится около 20%, лошадей — 14 и свиней — 12%. Если взять живую массу крупного рогатого скота в 400 кг, лошадей — 300, свиней — 100 и овец — 50 кг, то выход костей у них будет соответственно 80, 42, 12 и 10 кг с каждой туши.

Читайте также:  Как ловить на живца

Источник: www.comodity.ru

Обработка трофейных черепов с рогами

Обработка трофейных черепов с рогами

Трофейные рога — гордость охотника

Среди многочисленных трофейных коллекций наиболее ценными являются экспонаты копытных животных, в частности черепа с рогами. Такой трофей, да еще добытого собственноручно животного – предмет гордости любого охотника.

Чаще всего при изготовлении трофейных черепов с рогами, голова отдается в руки специалисту. Но при желании каждый может и самостоятельно сделать качественный череп-трофей. Это будет огромный дополнительный повод гордиться собой, а для семейного бюджета – большая экономия.

Немного зоологии

Все копытные животные классифицируются как полорогие — быки, яки, зубры, бараны, козлы, серны, сайгаки, джейраны, антилопы и полнорогие (оленевые). К оленевым относятся благородный олень, лань, северный олень, лось, косуля, мунтжак, белохвостый олень, кабарга, марал.

Отличительный признак полнорогих копытных – наличие костных рогов. Самки оленей, лосей, косуль (кроме самок северных оленей) рогов не имеют.

Полнорогие копытные

Полнорогие копытные — самые желанные трофеи

У самцов лосей первые рога отрастают в возрасте 2 лет. Это так называемые подростковые «дудки». Настоящие вильчатые рога вырастают уже в 3-летнем возрасте, а наибольшей ветвистости достигают к 10-12 годам. Образуются рога на выростах лобной кости, которые называются пеньки.

После ежегодного скидывания рогов пеньки покрываются кожей с густым волосяным покровом. В апреле у каждого половозрелого самца через эту кожу начинают прорастать рога, а сбрасывает их самец в конце ноября или декабре. Размер и форма рогов очень нестабильна – из года в год разнится. У полнорогих существуют две самые распространенные формы – лопатообразная и стволообразная.

Полорогие копытные

У полорогих копытных рога не ветвятся и основаны на разрастании кожного покрова. Они также никогда не сбрасывают рога. У самок многих видов полорогих также бывают рога – у коров, коз, антилоп и пр.

Как выбирать рога для трофеев

Скинутые рога лося

Скинутые рога лося имеют ценность только в первый год.

Существует несколько простых правил, согласно которым нужно отбирать рога парнокопытных, из которых будет изготовлен охотничий трофей. Следуя этим рекомендациям, можно понять как, например, выбрать и обработать рога лося:

Рога, возраст которых около 2-3 лет, и они уже были сброшены животным, для трофея не подойдут, потому что потеряли свои качества прочности и цвет. Их можно использовать только для изготовления сувениров и поделок.

Для хорошего трофея годятся свежие, не тронутые грызунами и без повреждений, рога парнокопытного. Для того чтобы отмыть грязь недопустимо применять воду, это испортит структуру ткани и появится плесень.

Правильно делать так – рога подсушить, потом очистить мягкой щеткой и далее отполировать воском, использую только тряпку из натурального материала. На сувенир рога выставляют на деревянных подставках.

Обработка трофейных черепов с рогами

Рога лося с частью черепа

При обработке головы копытного животного очень важно соблюдать порядок и этапность работ. Чтобы трофей стал достойным экспонатом вашей коллекции, сначала надо очень аккуратно и бережно снять с головы шкуру, мышцы и жир.

Далее производится выварка черепа – для удаления сухожилий и зубов. Делать это надо осторожно и очень тщательно.

Для этого берут воду из ручья, родника или талую, можно дождевую. В воде не должно быть никаких химических элементов и хлора. Иначе череп и рога могут изменить цвет, разрушиться и потерять вид. Посуда берется соответствующих размеров – голова должна полностью в нее помещаться. Заливается холодная вода и емкость помещают на огонь.

Рога животного воды не касаются. Чтобы не произошло касания, к ним привязывают дощечку, а низ обматывают сухой тканью.

Вываривание черепа

Если голова животного небольшого размера, то варят ее в один этап. Признак того, что голова готова – это то, что сухожилия и мышцы отошли от кости. Но и этот процесс занимает несколько часов. Вода при закипании начнет испаряться, поэтому необходимо постоянно доливать в посуду свежую воду, при этом, не попадая на рога.

После варки оставляют остывать примерно на 8 часов. Из воды не вынимают. Вода не должна быть выше 20 градусов, но и не опускаться ниже 10.

После остывания голову вынимают из воды и оставляют сушиться в таком месте, куда не попадают солнечные лучи.

Опиловка черепа

Опиловка черепа под медальон

Это очень ответственная стадия, ведь будет обидно испортить трофей уже после выполненных самых неприятных операций.

Отпиливание основания черепа надо выполнять с помощью столярной или лучше – хирургической пилы с мелкими зубьями. При это линия отпила устанавливается так: череп надо погрузит в воду так, чтобы над поверхностью оставались нужные части. Потом аккуратно череп вынуть и карандашом отметить уровень воды, по этой линии и будет производиться опил.

Обязательно делать его во влажном состоянии черепа, чтобы он не крошился.

Уровень опиловки черепа

Уровень опиловки черепа

Если после варки череп остался грязным, то его надо промыть водой с добавлением поваренной соли или соды. Потом почистить от жирных пятен – при помощи нашатырного спирта, можно протереть хлороформом, на крайний случай – бензином или аптечным эфиром.

Отбеливание черепа

Трофейные рога лося на медальоне

Этот этап подготавливает охотничий трофей к завершению. Для того, чтобы качественно отбелить кость, весь череп обворачивают ватой и обязывают шнуром. Рога при этом остаются открытыми.

Если кости мало – можно и не обворачивать. Далее в закрытой таре разводят 25% раствор аммиака с перекисью водорода (15%). Соотношение компонентов – 5 к 1. Делать все это надо в перчатках, очках и дыхательной маске.

Обернутый череп надо аккуратно залить этим раствором (на 2 см выше, но, не затрагивая рога). Время выдержки – 15 часов для мелких черепов и 20 для крупных копытных.

Далее для придания естественного оттенка применяют фосфорную кислоту или хлорамин. Кислоту надо брать 1%-ную и выдерживать череп от 3 до 6 дней. Хлорамину понадобится не меньше 7-8 дней.

Полировка черепа

Это последняя процедура в изготовлении трофейных рогов. Для полировки используют такую смесь: 2 части венской извести и 1 часть порошкового мела. Наносить ее надо чистой сухой материей и легко потереть всю поверхность и все выемки.

Второй рецепт: 1 часть мелка на 2 части денатурированного спирта. Если вам нравится матовый блеск кости – обработайте череп парафином, мягко растерев его в тончайший слой.

Кстати, при участии в выставках охотничьих трофеев допускается использование легкой косметики.

Дополнительные советы таксидермиста

Рога лося на голове из дерева

Если рога очень светлые, то их можно затемнить – натереть раствором марганцовки или спиртовым настоем скорлупы грецкого ореха. Делать это надо, придерживаясь чувства меры – слишком много марганцовки просто испортят рога. Чтобы при этом не пострадал сам череп – его заворачивают в полиэтиленовый мешок. Отростки рогов надо отполировать мягкой мелкой наждачкой.

Если череп предполагалось делать с зубами – иногда они при вываривании выпадают. Их надо вставить на место и скрепить клеем быстрого схватывания или эпоксидкой.

Даже на выставки можно показывать экспонаты с имитацией черепа – из дерева, глины, пластика, гипса или металла. Особых правил тут нет, главное, чтобы подставка визуально была похожа по форме на череп или голову животного. Допускает также вариант, когда рога выставляются с черепом другого животного. Например, рога оленя на череп лося.

Источник: oxotnik-rybolov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...