Как обкуривать новую трубку

Только что купленную новую курительную трубку надо сперва «обкурить». Процесс обкуривания заключается в щадящем курении без перегрева, чтобы избежать прогара трубки. Курить трубку в таком щадящем режиме нужно до тех пор, пока на стенках табачной камеры не образуется нагар — тонкий слой, защищающий бриар от высокой температуры тлеющего табака.

Нагар

Нагар представляет собой слегка обугленную поверхность табачной камеры, пропитанную смолами и продуктами горения табака. Это ни в коем случае не слой грязи, накопленный в камере после многократного курения без должной гигиены.

Слой нагара находится скорее внутри древесины, нежели образуется на ее поверхности. Его сложно убрать без наждачной бумаги. Все, что с легкостью убирается ножом трубочного тройника — это просто грязь, а нагар — это то, что останется.

Как обкурить трубку?

На просторах интернета можно найти следующий совет:

Для обкуривания трубки сперва несколько раз забивайте ее лишь на треть, пока слой нагара не образуется на дне. Потом несколько раз выкурите половину трубки, затем две трети, и лишь потом курите полную.

Как курить трубку — Советы начинающим курильщикам трубки — Как правильно обкуривать новую трубку

На мой взгляд, такое обкуривание трубки чрезмерно осторожно. Такой совет был актуален, когда трубки делали из хорошо горючих сортов древесины, или из плохо обработанного вереска. Помимо прогара у таких трубок была еще и опасность раскалывания от нагретых смол и влаги.

Сейчас же трубки делают из бриара, прошедшего длительное вываривание для удаления смол, и минимум 12 месяцев сушки. Повредить такую трубку при нормальном режиме курения очень непросто. У меня это ни разу не получилось, хотя мое курение никак нельзя назвать медленным и холодным.

Такие жесткие требования к обкуриванию трубки, на мой взгляд, не нужны.

Просто следите, чтобы трубка не перегревалась. Если вы чувствуете жар от трубки рукой, отложите ее, дайте ей остыть несколько минут. И запомните несколько простых советов, как избежать высоких температур при обкуривании трубки:

  1. Пока трубка новая, отдайте предпочтение не плотной забивке, и почти не уминайте его тампером в процессе курения. Вам в таком случае прийдется чаще прикуривать трубку, зато температура горения табака будет ниже.
  2. Обкуривайте трубку только в помещении. Даже самый легкий ветерок на улице способен сильно раскочегарить табак.
  3. Не курите новую трубку в машине — опять же из-за ветера из приоткрытой форточки.
  4. Просто будьте чуть осторожнее, пока трубка не обкурится. Следите за температурой в табачной камере.

Карбонизация

Часто на внутреннюю поверхность табачной камеры наносят специальный слой, защищающий курительную трубку, пока нет полноценного нагара. Начинающему курильщику, беспощадно издевающемуся над своей новой трубкой, слой карбонизации может помочь ее не убить.

А вот опытному курильщику этот слой не нужен совершенно. Мало того, в зависимости от состава карбонизации этот слой может менять вкус дыма. Потому многие, покупая трубку с карбонизацией, первым делом счищают ее наждачной бумагой.

Как обкурить новую трубку? Советы новичку трубокуру

Производители дешевых курительных трубок используют карбонизацию почти всегда. Этот слой позволяет скрыть дефекты бриара на поверхности табачной камеры, которые в дешевом материале имеются в обилии. То есть карбонизация несет в таких случаях и эстетическую функцию.

Мастера же, особенно наши, как правило, оставляют табачную камеру чистой.

Выбор табака для обкуривания трубки

Курительная трубка имеет свойство запоминать вкус табака, и отдавать его потом при курении других табачных смесей. Эта способность значительно сильнее во время обкуривания трубки. Табак, который вы курите при обкуривании, бедет напоминать о себе очень-очень долго.

Потому рекомендуется обкуривать трубку наиболее нейтральным сортом табака — чистой верджинией. Различные табачные специи, например, перик или латакия, а также сильные вкусом соусы, курить в новой трубке не стоит. Тем более — ароматики. За исключением случаев, когда вы сразу твердо решили отвести эту трубку под конкретный сорт табака.

Alexandr Bondarev

Александр Бондарев Трубочный мастер

Я живу в Латвии и с 2011 года занимаюсь изготовлением курительных трубок. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.

В своей работе я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.

Каждая моя курительная трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.

Источник: trubkibondareva.ru

Обкуривание трубки

Технологии его вываривания и сушки еще не были разработаны. Необходимость этого процесса диктовалась более чем реальной угрозой разрыва трубки парами внутренней влаги при нагреве во время курения. Таким образом, длительный процесс обкуривания приводил к постепенному обезвоживанию дерева трубки, а уж затем образованию защитного слоя нагара. К настоящему времени трубки, в подавляющем большинстве случаев, делаются из обезвоженного и высушенного материала, и обкуривание, имеющее целью образование ровного слоя защитного нагара в трубке, имеет несколько иные цели.

Прежде всего, необходимо понимать, что поскольку вереск является разновидностью дерева, то вересковой трубке все же необходима определенная защита от открытого огня, чтобы не допустить обугливания древесины. Древесина корнекапа (бриара), несмотря на свою плотность и насыщенность кремнием, при длительном соприкосновении с открытым огнем — горит. При правильном курении, с соблюдением температурных режимов, температуры горящего табака недостаточно для обугливания и прожига древесины, однако в ряде случаев эта температура, например, при курении на ветру, неправильном режиме горения табака в трубке, смещении центра горения табака близко к внутренней поверхности чаши, может скачкообразно подниматься. Это может привести к подгоранию древесины внутри чаши в некоторых местах, а в критических случаях – полному прогару. Однако длительный равномерный нагрев стенок камеры горящим на расстоянии 0,5-1 мм от стенки чаши табаком приводит к медленному равномерному обугливанию, образованию «нагара», который в дальнейшем предотвратит прогорание трубки.

Читайте также:  Что готовят из язя

Но суть процесса не только в наращивании «защитного» слоя, который также впитывает влагу, образующуюся при курении, тем самым делая дым суше, а вкус чище. Обкуривание трубки — это и постановка ее вкуса; настоящий вкус проявляется только после грамотного обкуривания. Для того, чтобы нагар ложился ровно и правильно, при обкуривании трубки необходимо соблюдать определенные методики, о которых – ниже.

Карбонизация
Защиту от огня и выполняет нагар или, в современных, в основном, фабричных трубках, карбонизация.

Визуально карбонизированная новая трубка имеет явно выраженный черный цвет внутренней поверхности чаши, покрытый как бы ровным слоем некоей субстанции.

Процесс карбонизации преследует две основные цели – защита новой трубки от открытого огня (и от ошибок «новичков») и ускорение образования нагара в трубке. Способов карбонизации существует множество, но чаще всего используется так называемая «пастообразная карбонизация». Она предусматривает использование специального состава для пропитки внутренней поверхности чаши.

Состав обычно состоит в основном из двух компонентов. В качестве основы используется разновидность жидкого стекла в виде вязкого жидкого сиропа, применяемого также в качестве огнезащитных пропиток. Роль наполнителя в этом растворе выполняет разновидность активированного угля, который может изготавливаться не только из дерева, но и из овощей или субстанции животного происхождения. Разные фирмы используют разные составы, точная рецептура которых не разглашается, поскольку является производственным секретом. В результате подобной обработки поверхность внутренней чаши трубки приобретает огнезащитные свойства.

Заядлые курильщики утверждают, что карбонизация портит чистый вкус табака при курении и, зачастую, удаляют ее перед обкуриванием. Новичкам делать этого не советуем (впрочем, как и покупать карбонизированные трубки).

О нагаре
Системы (методики) обкуривания трубки

Существует несколько методик обкуривания трубок. Некоторые из них базируются на рекомендациях массовых производителей трубок, имеющих многолетний опыт «эксплуатации» и испытаний бриара; другие – выработаны «опытным» путем любителями трубок. Поскольку все эти «системы» излагаются трубокурами (не производителями), то любимое занятие в инете — спор о том, кто же «более прав и более эксперт» и какая система обкуривания правильнее. Мы пробовали обкуривать трубки по всем системам (кроме предлагаемой для карбонизированных трубок) и все они, в той или иной степени, срабатывают, то есть позволяют получить жедаемое — ровный слой нагара. Вопрос прилагаемых усилий и, главное, времени.

Считается, что существуют две «классические» системы обкуривания трубок, различающиеся, в зависимости от принадлежности к своеобразным «школам» (фабричного) изготовления трубок — английской и французской. В своих инструкциях производители трубок рекомендуют использовать одну из двух этих систем.

Английская система заключается в том, что трубка полностью набивается табаком и должна быть выкурена по возможности до самого конца.

Для лучшего образованию нагара в трубке, в процессе курения, необходимо периодически утаптывать пепел. Когда уровень табака в трубке снизится примерно наполовину, необходимо еще раз притоптать пепел, а повернуть трубку на бок. Далее нужно медленно поворачивать трубку вокруг оси чаши, и легким постукиванием пальцем по трубке, добиться, чтобы осыпающийся пепел покрыл всю поверхность чаши трубки изнутри.

Важно, чтобы это был именно сгоревший пепел, а не смесь пепла с остатками несгоревшего табака, для чего предварительно непременно нужно утоптать горящий табак в трубке. После этого докуриваете трубку до самого конца, время от времени повторяя указанную процедуру посыпания пеплом стенок чаши трубки.

Докурив до конца, необходимо, пока еще трубка горячая, тщательно перемешать остатки табака и пепла на дне чаши. Основная задача — чтобы пепел с поверхности остатков табака в трубке полностью покрыл дно чаши. В результате этой операции достигается удаление влаги со дна чаши и покрытие ее пеплом для образования нагара.

После этой процедуры остатки пепла и несгоревшего табака из трубки удаляются. Важно не продувать трубку, чтобы не сдуть пепел со стенок чаши. Несколько таких процедур приводят к образованию ровного, тонкого слоя нагара на стенках чаши.

Французская система обкуривания, в частности, рекомендуемая компанией Savinelli, заключается в том, что на протяжении нескольких первых курения полностью набитой трубки, ее рекомендуют не докуривать до конца, а далее произвести процедуру, описанную чуть ниже.

На дилетантский вопрос о том, как же образуется нагар на дне чаши, существует вполне логичный ответ.

Нагар представляет собой засохшую спекшуюся смесь табачных масел и пепла. Табачные масла начинают выделяться, просачиваться вниз и покрывать стенки трубки практически сразу с момента прикуривания. (Если, докурив трубку до половины и выбив ее, посмотреть внутрь чаши, то нижняя ее часть окажется влажной. Это и есть табачные смолы и влага, частично впитавшиеся в материал трубки).

При такой системе обкуривания, полностью набитую трубку нужно выкурить примерно до половины. После этого необходимо тщательно утоптать горящий табак, и, перевернув трубку, высыпать пепел на лист бумаги. Затем удалить остатки табака из чаши, и немедленно высыпать собранный на бумаге пепел обратно в чашу. Зажав отверстие чаши большим пальцем, трубку необходимо энергично встряхнуть для того, чтобы пепел полностью покрыл всю внутреннюю поверхность трубки.

Читайте также:  Как найти берлогу медведя осенью

«Народные» системы обкуривания

Это изложим бытующие в среде современных курильщиков способы, найденные, по большей части, опытным путем.

«Народных» способов обкуривания трубки довольно много, также много и споров на эту тему. Наиболее распространенных, например, «медового», следует избегать. Суть метода в обмазывании чаши изнутри слоем меда, на который (якобы) лучше и крепче ложится нагар. Это неверно. На меде нагар не держится крепко и не происходит сцепления нагара с основным слоем древесины.

Эта «корка» при чистке может запросто отвалиться.

Традиционно существует два основных способа обкуривания новой трубки.

Первый — не чаще раза в день медленно выкуривать полную трубку, следя за отсутствием перегрева стенок чаши.

Второй способ — это выкуривать несколько раз, соблюдая интервалы, сначала треть или четверть набивки трубки. Раз пять-шесть. После этого с половинной набивкой, потом трубку целиком. При таком способе нагар покрывает чашу снизу вверх, а внизу образуется более толстый слой нагара, который может впитывать влагу в неограниченных количествах.

В обоих случаях нужно иметь терпение и следить за режимом горения табака и температурным режимом. Трубка не должна разогреваться выше комфортной температуры (и жечь руки). При обкуривании нельзя допускать слишком сильного тления табачного уголька, который может при длительном соприкосновении не защищённой нагаром стенкой табачной камеры подпалить и начать прожигать ее.

Трубку можно считать обкуренной после примерно 3-х недель ежедневного курения, при условии, что нужное время дается трубке «для отдыха». Проще говоря, в среднем при курении 1 раз в день и сутках на отдых.

При прикуривании трубки важно равномерно поджечь весь верхний слой табака, чтобы табачный уголёк оставался в центре табачной камеры, а при очередной затяжке разгорался, равномерно приближаясь к ее краям. Чашу трубки надо держать по возможности вертикально и следить, чтобы табак не разгорался слишком сильно. Он должен как бы «угасать» при отсутствии тяги. Если табак горит слишком сильно, комом, близко к стенкам чаши, уголек следует разбить, ткнув в него стержнем топталки.

Также полезно во время обкуривания прислонить стержень топталки к стенке табачной камеры и, опустив его конец на 2-3 мм. ниже уровня горящего табака, сделать 1-2 круговых движения, как бы обводя табачную камеру. Этим вы отодвинете горящий табак от стенок, а в освободившееся пространство попадёт сыпучий пепел от уже сгоревшего табака.

Также необходимо отслеживать момент, когда горящий табак опустится ближе к дну чаши. Когда до дна чаши осталось 8-10 мм, нужно делать затяжки короче, не сильно разжигая табак, чтобы не подпалить вход дымового канала или само основание чаши.

Обкуривание карбонизированных трубок

Карбонизированные трубки также требуют образования нагара в них, поскольку карбонизация не является полноценным заменителем нагара, а служит лишь первоначальной защитой трубки от открытого огня. Непосредственно на вкус трубки процесс карбонизации не влияет. Карбонизированные трубки можно обкурить описанными выше методами, но можно и ускорить процесс. Помимо описанных выше двух основных систем обкуривания трубки (Английской и Французской) существуют также и другие методы обкуривания, заслуживающие того, чтобы быть упомянутыми.

Метод быстрого однодневного обкуривания новых карбонизированных трубок заключается в том, что абсолютно новую, ни разу не куренную вересковую трубку с карбонизацией можно курить несколько раз в день практически без «отдыха» (лишь с одно-двух часовым перерывом необходимым для остывания трубки до холодного состояния). Подобная практика допустима лишь первые 1-2 дня курения трубки.

Если новая трубка курится без отдыха только первый день, то последующий отдых трубки должен быть не менее 2-3 суток.

Если курить трубку подобным образом первые два дня, то последующий отдых трубки должен быть не менее недели. После каждого курения и остывания трубка тщательно чистится. Более 2-х дней обкуривать таким методом трубку не рекомендуется.

Обкуривание «сырого вереска»

Этот весьма длительный по срокам метод пригоден, в принципе, для обкуривания любых трубок, но крайне необходим при обкуривании трубки из неизвестного происхождения (бриар которой может оказаться сырым), а также трубок из других пород дерева (вишни, груши).

Для обкуривания трубок эти методом нужно использовать холодно и медленно горящий табак, например Берли. Трубка набивается только и докуривается до конца. Форсировать курение не нужно, если трубка потухнет, просто раскурите ее снова.

Самое важное в этом методе – перерывы между курениями.

Первый перерыв после курения должен составлять не менее 2-х недель (лучше 3-4); каждый последующий перерыв в курении сокращается на один день.

Таким образом, перерыв между 1-й и 2-й трубкой составит две недели, между 2-й и 3-й тринадцать дней, между 3-й и 4-й — 12 дней и т.д. В этом случае при первом цикле в две недели общее время обкуривания трубки составит порядка трех месяцев. Процесс обкуривания считается законченным, когда перерыв в курении составит одни сутки.

О табаке для обкуривания

Несколько слов о табаке для обкуривания. Бытуют разные мнения на этот счет, в том числе, что ароматизированные смеси для обкуривания не подходят. На самом деле процесс обкуривания «задает» вкус трубки. Если вы обкуриваеете ее ароматиком, от его запаха в последующем практически невозможно будет избавится. Лучше обкуривать «чистым» табаком.

Читайте также:  Флис что за ткань отзывы

После него из трубки можнокурить любые смеси без изменения вкуса и запаха. Но это – только ваш выбор.

Источник: www.pipesite.ru

Как обкуривать новую трубку?

kak_obkurivat_novuyu_trubku.jpg

Если вы хотите наслаждаться всей полнотой вкуса натурального табака, стоит отдать предпочтение использованию трубок. Данные изделия позволяют добиться такого результата. Сейчас купить их очень просто. Наш интернет-магазин курительных трубок предлагает множество моделей. Но для того, чтобы срок службы изделия был достаточно долгим, его следует обкуривать.

Зачем это нужно

Благодаря данной процедуре трубка станет более прочной. Ее суть заключается в том, что нагар, получившийся от курения табака, покрывает стенки чаши, тем самым защищая основу от воздействия высокой температуры. Она негативно влияет на качество материала, особенно если изделие изготовлено из дерева. Образовавшийся нагар позволяет значительно увеличить срок эксплуатации трубки.

Процесс обкуривания

В первую очередь нужно подумать о выборе табака. Желательно, чтобы он был знакомым вам: благодаря этому вы сможете сразу же подмечать малейшие изменения вкуса и температуры горения. А если вы новичок, просто отнеситесь к этому процессу более внимательно. Также необходимо особым образом подготовить табачную смесь. Хорошенько разомните ее, чтобы получить некрупные и однородные фракции.

Для начала набейте трубку на треть и курите таким образом на протяжении 5-10 раз. Это необходимо для обработки дна и создания базового нагара. Затем процедуру повторяют еще 2 раза, но чашу набивают сначала до середины, а затем полностью, В последнем случае не нужно класть табак вровень с краями: он все равно расширится, поэтому лучше оставить примерно 4-5 мм свободного пространства.

При этом нужно контролировать температурный режим, так как излишнее тепловое воздействие может повредить стенки. Особенно осторожным необходимо быть во время прикуривания. Этот процесс наиболее опасен в температурном плане, ведь человек прикладывает немалые усилия для разжигания.

Таким образом, обкуривание является достаточно простым процессом. Справиться с этой задачей сможет практически каждый. Но на качество и долговечность изделия влияет и материал, из которого оно изготовлено. Лучшие показатели у трубок из бриара. Вы можете приобрести их в нашем интернет-магазине.

Источник: trubmag.ru

Евгений Лушин — Как правильно обкуривать трубку.

Курительная трубка это магический предмет, одновременно являющийся произведением искусства и обьектом коллекционирования, фетишем и статусным аксессуаром. Сейчас даже объектом для инвестиций стала. Но курительная трубка была, есть и всегда будет, прежде всего инструментом для курения табака! Инструментом тонким, хрупким и капризным, требующим к себе особого отношения. Как любой инструмент требует умения им пользоваться, умения подготовить к работе, рационально использовать и вовремя провести обслуживание.

Трубка требует всего этого в высшей степени поскольку работать ей приходится в экстремальных условиях. При кажущейся простоте устройства трубки, и легкости обращения с ней, нужно быть в высшей степени профессионалом для получения желаемого результата, которым является холодное, вкусное курение, а не сизый дым.

Подготовку трубки к эксплуатации можно разделить на три этапа! Первый, это знакомство с табаком! Втрой, закалка! И третий, наращивание нагара.

На первом этапе в чашу загружается от 1/3 до 1/2 объема камеры, курится очень осторожно! Нельзя давать сильно нагреваться чаше. Собственно, никогда нельзя перегревать трубку, это ухудшает качество курения, но обкуренная трубка не так сильно боится перегрева, как новая!

Обкуривание, пожалуй, самый важный и ответственный момент в эксплуатации трубки. Не потому ли, до изобретения папирос существовала специальность — обкуриватель трубок.

Так же нельзя обкуривать трубку на улице, тут есть опасность растрескивания от перегрева и разниц температур. Курильщики знают, на улице трубка выкуривается быстрее в разы. Перегрев, это основная причина прогара и растрескивания трубок. Первый этап не особо длительный, и как правило не обременительный.

5-10 покурок с перерывом от нескольких часов до суток и можно переходить ко второму этапу. Длительная просушка трубки тоже нежелательна! Пересушенная трубка требует несколько покурок, для восстановления кондиции. Паузы нужны для того, чтобы влага равномерно распределилась в слоях древесины и не вызвала растрескивания.

Закалка. На втором этапе трубка забивается по максимуму, как при обычном курении, но курить надо с большой осторожностью! Необходимо стараться поддерживать такой уровень горения, чтобы табак прогорал в середине, по возможности, не касаясь стенок чаши или свести этот контакт к минимуму. Необходимо следить за температурой чаши.

То есть нужно плотно держать чашу в руке и, если почувствуешь, что она нагрелась, прервать курение и дать чаше остыть. При правильном курении чаша остается чуть теплой.

Переход к третьему этапу сложно формализовать. Это зависит от многих факторов, тут и табак, и качество древесины, из которой сделана трубка. И как не странно, форма трубки. Тут нужно нутром почувствовать! При использовании маслянистых табаков, обкуривание происходит быстрее поскольку быстрее образуется нагар. Который собственно и является целью обкуривания!

Нагар является защитой трубки, термоизоляцией! Заросшая нагаром трубка — это не хорошо, нагар необходимо чистить! Но счищенный до древесины нагар, означает, что трубку надо обкуривать заново. От 1 до 1,5мм нагара, это необходимый минимум.

Источник: www.supertabak.online

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...