Как необходимо нарезать мясо

Имеет ли это значение? Если да, то в каком случае нужно резать вдоль волокон, а в каком поперек?

комментировать
в избранное up —>
11 ответов:
9 лет назад

Для стейков, отбивных, эксалопов и т.д. мясо ВСЕГДА режут поперек волокон. Это делает мясо намного мягче, усиливает глубину прожарки. Более того, еще и рекомендуется волокна перерубать дополнительно. С тонким мясом справится отбивной молоток, а с толстыми кусками — приспособление под названием ручной механический тендерайзер:

текст при наведении

Мясо вдоль волокон режется, если нужна тонкий широкий пласт, например, для изготовления мясного рулета. Только нарезанное вдоль волокон, мясо сохранит гибкость и не развалится. К слову, обработка тендерайзером и тут не помешает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Есфир­ ь [86.3K]
5 лет назад

Мясо всегда, если есть такая возможность, надо стараться резать поперек волокон, так как нарезов его по вдоль волокон мясо очень трудно будет разжевать. Особенно это касается мяса говядины. А свинину и баранину если вы нарезали по вдоль волокон, то ничего страшного, так как это мясо мягкое.

Режим Мясо на шашлык

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Julia­ Bond [96.5K]
8 лет назад

Варианты нарезки мяса сильно зависят от того, какое блюдо из него затем собираетесь приготовить.

В случае отбивных или жаренных стейков, мясо режется поперёк волокон, что позволит куску остаться сочным и мягким к концу жарки. Если же говорить о шашлыке, то в этом случае уделять внимание способу нарезки необходимо лишь если это говяжья вырезка – куски резать поперёк волокон. Если шашлык готовится из свинины, баранины или даже телятины, то нет разницы, как именно нарезаны кусочки (можно и вдоль и поперёк), главное, чтобы они были примерно одного размера из расчёта не больше шести штук на одном шампуре.

Хотелось бы ещё добавить, что специалисты рекомендуют прежде, чем нарезать мясо, дать ему полежать несколько минут (15-20), чтобы соки в нём распределились более равномерно.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как разделать мясо на порции

Независимо от того, как вы предпочитаете готовить мясо – большими кусками или тонкими ломтиками, важно уметь его красиво и аккуратно нарезать. Если это сделано правильно, мясо сохранит свою форму и будет выглядеть аппетитно на тарелке.

Как нарезать мясо на порции

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:

  • Как разделать мясо на порции
  • Как отделить мясо от костей
  • Как порезать мясо для гуляша

Инструкция

Поместите мясо на некоторое время в холодильник или начните обрабатывать его слегка подмороженным. Это сделает процесс нарезки гораздо проще, что особенно важно, если вы хотите нарезать ломтики очень тонко.

Вырезка из говядины: секреты разделки. Лайфхаки от ШЕФМАКЕТ

Положите большой кусок мяса (вырезки или филе) на разделочную доску. Вы должны разглядеть множество прямых, расположенных слоями, мышечных волокон. Положите мясо так, чтобы волокна располагались параллельно вашей разделочной доске.

Разместите лезвие ножа под углом 45 градусов по отношению к стороне мяса, находящейся дальше от вас. Вам будет удобнее нарезать его под углом вниз и против волокон.

Воткните нож в мясо и вдавите его вглубь куска. Продолжая надавливать на филе, вытяните нож обратно. Сделайте на одинаковом расстоянии столько таких же насечек, сколько порций мяса вы хотите получить на выходе.

Читайте также:  Как установить ласточкин хвост

Затем вводите нож в каждую отметку и продолжайте тянуть и толкать его, пока не отрежете нужные куски.

Если вам нужно нарезать мясо на порции тонкими ломтиками, а не кусками, измельчайте каждую отделенную порцию по отдельности. Мясо, порезанное тонкими ломтиками, лучше подходит для быстрого приготовления на сильном огне. Крупные куски, в свою очередь, можно быстро пережарить. Кроме того, такое мясо может стать коричневым снаружи и непрожаренным с внутренней стороны.

Возьмите один из кусков, полученных при выполнении предыдущих шагов. Разместите его на разделочной доске так, чтобы волокна располагались параллельно ей.

Начните измельчать мясо резкими движениями сверху вниз. Следите за тем, чтобы ломтики были примерно одинаковыми по толщине. Повторите этот шаг с другими порциями, не смешивая их.

Вы также можете приготовить мясо целиком и нарезать его на порции уже готовым. Для этого подождите 15-20 минут после того, как блюдо будет извлечено из духовки. Проткните кусок вилкой примерно в середине и разместите нож под углом 45 градусов к разделочной доске. Совершайте те же движения ножом сверху вниз против волокон. При желании вы можете изначально сделать насечки, чтобы порции получились ровными.

Видео по теме
Обратите внимание

Мойте руки, а также все поверхности, которые вступают в контакт с сырым мясом. Это предотвратит распространение бактерий.

Полезный совет

Перед подачей на стол убедитесь, что мясо полностью готово к употреблению. Если вы предпочитаете готовить большие куски целиком, желательно приобрести пищевой термометр.

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как разделывать говядину
  • Как разделать курицу
  • Как разделать курицу

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как отделить кости от курицы
  • Как оформить мясную нарезку
  • Как легко разделать курицу
  • Как разделать свинью
  • Как разделывать курицу в домашних условиях
  • Как разделать барана
  • Как разделать тушку кролика
  • Как разделать тушу
  • Как разделать тушку
  • Как отделить куриное мясо от костей
  • Как выбрать инструменты для разделки мяса
  • Как красиво оформить мясную нарезку
  • Как разделать зайца
  • Каким должен быть топор для рубки мяса
  • Как разделать свинину
  • Правила разделки свиной туши
  • Как перемолоть мясо
  • Как разделать кролика
  • Как вытащить кости из курицы
  • Как нарезать ломтикам
  • Как разделать осьминога
  • Как резать мясо на шашлык
  • Может ли праздничный стол обходиться без колбасной нарезки
  • Свиная голова: нюансы разделки и приготовления, рецепты блюд

Источник: www.kakprosto.ru

Как правильно разделать мясо для шашлыка И почему его нужно резать вдоль волокон

На первый взгляд шашлык кажется довольно простым блюдом: разделал мясо, замариновал его и пожарил. Действительно, ничего сложного, но есть секреты и лайфхаки, которые помогут вам готовить шашлык как профессиональный шеф-повар. Разделка мяса — очень важный этап, поэтому редакция Food.ru разобралась, как правильно это делать.

Как правильно разделать мясо для шашлыка / И почему его нужно резать вдоль волокон

Используйте правильный инструмент

Большой и острый нож

Качество нарезки мяса во многом зависит от инструмента. Если нож будет недостаточно острым, ровно разделать мясо у вас не получится, волокна будут рваться и деформироваться. Для нарезки мяса лучше всего подходит кухонный нож с широким лезвием или кухонный топорик.

Массивную доску

Для нарезки используйте широкую доску: кусок должен полностью помещаться на ней. Удобнее всего разделывать мясо на специальной доске с желобком, по которому стекает мясной сок. Важно, чтобы доска была ровной и устойчивой — от этого зависит не только качество нарезки, но и ваша безопасность: если доска будет недостаточно надежной, есть риск поранить себя в процессе работы.

Читайте также:  Как клюет карп под водой

Важно, какое мясо мы берем на шашлык. Узнайте, как правильно его выбрать.

Тщательно промойте мясо

Многие шеф-повара не рекомендуют мыть мясо перед тем, как разделать его, однако лучше не пренебрегать правилами гигиены, особенно если вы купили мясо на рынке. Промойте кусок под теплой проточной водой, затем дайте воде полностью стечь. Чтобы мясо не скользило в процессе нарезки, промокните его бумажными полотенцами.

Уберите все лишнее

Перед тем как нарезать мясо на шашлык, срежьте с него все жилки, пленочки и крупные куски жира. Чем меньше на мясе останется лишних элементов, тем удобнее вам будет есть готовое блюдо.

Мелкие кусочки легче убирать не ножом, а ножницами. Купите для кухни отдельный инструмент, это более удобно и гигиенично. Ножницами также можно разрезать пачки и упаковку, нарезать зелень или чистить креветки.

Хорошо организованное пространство сокращает время работы и увеличивает удовольствие.

Режьте поперек волокон

В этом вопросе нет единого мнения, однако большинство шеф-поваров рекомендует резать мясо преимущественно поперек волокон. Так оно будет более мягким, его будет легче откусывать и жевать. Особенно это касается говядины — если порезать ее вдоль волокон, шашлык точно получится слишком жестким и «резиновым».

Если вы не уверены, что мясо правильно нарезано, попробуйте дополнительно смягчить его при помощи маринада. У вас еще нет своего фирменного способа? Тогда посмотрите подборку рецептов от Food.ru: в ней вы найдете 10 простых и вкусных способов замариновать шашлык.

Нарезайте мясо на одинаковые кусочки

Размер кусочков имеет важное значение в приготовлении шашлыка. Если нарезать мясо слишком мелко, блюдо получится слишком сухим, а если слишком крупно — мясо пережарится снаружи, но останется сырым внутри.

Размер кусочков зависит от вида мяса, из которого вы собрались готовить шашлык:

для блюда из свинины можно нарезать мясо достаточно крупно: на кусочки 5-6 см в толщину и 7-8 см в длину;

говядину нарезайте кубиками 4х4 см;

курицу на шашлык нарезайте кубиками размером 3х3 см, крылышки, голени и бедра можно запекать целиком;

баранину нарезайте на кусочки по 3-4 см в толщину и 5-6 см в длину.

Очень важно, чтобы все кусочки мяса на шампуре были одинакового размера. Тогда они одновременно приготовятся и будут достаточно прожаренными и сочными.

Кусочки мяса должны быть по размеру примерно как спичечный коробок или куриное яйцо.

Что можно сделать?

Приготовить шашлык дома. Для этого вам не понадобится костер и даже мангал. Вкусный, сочный и ароматный шашлык можно приготовить в духовке, электрогриле и даже на сковороде. Вот несколько идей , как пожарить шашлык в домашних условиях.

Источник: food.ru

Как нарезать мясо на шашлык

Резка мяса

Вкус шашлыка зависит от много: сорта и свежести мяса, времени маринования и рецептуры соуса, породы древесины для щепы и качества дыма, опытности кулинара. Не менее важно правильно порезать мясо. Казалось бы, какие с этим могут возникнуть затруднения и какая разница, как это делать? Но, как уверяют знатоки, это имеет значение. А все ли любители мяса на углях знают, как резать мясо на шашлык?

Читайте также:  Какой тигр самый большой

Мясо для шашлыка сегодня используют практически любое: баранину, говядину, телятину, свинину, курицу, индейку, нутрию и так далее. В каждом конкретном случае рекомендации по его нарезке могут быть разными. Имеет значение, как оно будет жариться – на шампурах или на решетке.

Общие правила

Сначала мясо нужно промыть из-под крана и дать воде стечь. Взять большую деревянную разделочную доску и сполоснуть ее холодной водой. Хорошо, если доска будет со специальным желобком для стекания мясного сока, но если ее нет, то сгодится любая.

Мясо, как правило, режется поперек волокон, но в некоторых случаях не исключается и продольная нарезка. Если возникли затруднения с определением направления волокон, мясо надо слегка заморозить, чтобы волокна приняли вид тонких белесых полосок.

Кусочки мяса

Мясо нужно резать ровно, чтобы не было выступов и свисающих кусков, которые при жарке будут подгорать

Считается, что идеальная форма кусочков – конусообразная, но чаще они бывают квадратными или прямоугольными. Важнее, чтобы куски были одинакового размера. Мелкие получаются суховатыми, а большие могут просто не прожариться и придется слишком долго ждать их готовности. Оптимальный вариант – средние порции, которые получаются и сочными, и хорошо прожаренными.

Общепринятый стандарт для шашлыков на шампурах – кубики 4Х4Х4 см. Считается, что порции по 4-5 см полностью пропекаются, они и корочку румяную сверху имеют, и внутри очень сочные.

Для нарезки нужно иметь большой и острый нож. В продаже есть специальные шашлычные ножи, производители которых обещают максимальное удобство при разделке мяса. Лезвие должно быть гладким и не иметь зазубрин.

Как нарезать баранину

Имеет значение, какая часть туши используется.

Бараний окорок и корейка нарезаются кусочками весом примерно по 30 граммов.

Для приготовления шашлыка по-карски обычно берут поясничную или спинную часть, убирают все сухожилия и крупно нарезают поперек волокон.

Порция такого шашлыка состоит обычно из 1 куска длиною до 20 см.

Если на шашлык берется баранина с костями, прежде всего их нужно удалить, а затем нарезать мякоть такими порциями, чтобы на шампуре получилось 6 кусочков.

Баранина

Как нарезать курицу

Как правило, курицу разделывают на грудку, крылышки, бедра, голени. Белое мясо обычно нарезается квадратными кубиками размера около 3 см. Главное, чтобы мякоть держалась на шампурах или шпажках. Бедрышки, голени и крылышки запекаются на мангале целиком.

Как нарезать свинину

Для свиного шашлыка лучше выбирать корейку или окорок. Мясо нарежьте довольно крупными кусками прямоугольной формы длиной приблизительно 8 см, толщиной 5 см.

Куски мяса для шашлыков на шпажках

Свиную шею обычно нарезают на более мелкие порции – примерно 3Х3 см

Как нарезать говядину

Говядину нужно нарезать исключительно поперек волокон, чтобы оно было более мягким и его удобнее было откусывать и есть.

Мясо, которое готовят на углях на решетке, сегодня тоже принято называть шашлыком. В этом случае куски могут быть крупные, но не стоит их делать очень толстыми (больше 4 см), иначе они будут плохо прожариваться.

Можно сделать вывод, что наряду с существующими правилами, каждый любитель шашлыков может нарезать мясо по своему усмотрению, главное, чтобы мякоть держалась на шампурах и его устраивала степень прожарки.

Источник: edaturistu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...