Как называются речные моллюски

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.

Как ловить речных мидий?

Большинство двустворчатых – фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.

Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
  2. Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.

Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.

Как приготовить речные мидии . Наловил крупных двустворчатых моллюсков

Польза и вред моллюсков

С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии – ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Иммунитета;
  • Мужского и женского здоровья;
  • Обменных процессов.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.

Как приготовить речные мидии?

Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные – те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:

  • Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
  • Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.

Читать еще: Цихлазома чернополосая описание

Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.

ОГРОМНЫЕ РЕЧНЫЕ МИДИИ Беззубка. ВКУСНЫЙ и ПРОСТОЙ рецепт

Есть и другие рецепты:

  • Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
  • Затем варите до раскрывания;
  • После этого воду сливаете и набираете новую;
  • И варите еще около часа;
  • В конце обжариваете на сковороде с маслом;
  • Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.

И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке – выкидывайте их, они погибли и испорчены.

Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант – маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.

Видео про приготовление перловиц

В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:

Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления

  • 10 Ноября, 2018
  • Разное
  • KaplyaDegtya

Устрицы – это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.

Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.

Речные устрицы

Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков:

  • Перловица – моллюск, обитающий в небольших речках с умеренным или быстрым течением и песчаным дном. Длина такого моллюска от 5 до 10 см.
  • Беззубка – моллюск, обитающий в стоячих водоемах или в небольших речках с медленным течением. Живет в илистом грунте. Длина от 8 до 20 см.
  • Шаровка – обитают в самых различных водоемах, как в песчаном, так и в илистом грунте. Получили свое название за практически правильную круглую форму. Имеют желтоватый или желто-бурый цвет раковины, размер всего 2-3 см.

Основное отличие от морских устриц

Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски – это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.

Читать еще: Чем кормить 2 месячных поросят?

Как собирать?

В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.

Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.

Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.

Как готовить?

Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:

  1. Как уже говорилось выше, раковина моллюска должна быть плотно закрыта.
  2. Перед тем как приготовить речные ракушки, нужно тщательно очистить их от налипшей грязи и ила, промыть от песка.
  3. Если после термической обработки створка раковины так и не открылась, то такие моллюски также непригодны в пищу.

Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда – настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.

Рецепты приготовления

Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.

Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.

Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.

  1. Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
  2. У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
  3. Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова – лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
  4. Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
  5. Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.
Читайте также:  Как разобрать гранату на ниве

Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.

Ракушка перловица. Ловля на перловицу.

Ракушка перловица хорошая наживка, прежде всего для ловли сома. На перловицу обыкновенную также ловится и другая рыба (сазан, окунь, краснопёрка). Но для сома это первая наживка, так как это его природная еда. РАКУШКА ПЕРЛОВИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

Ракушка перловица – варианты использования для ловли рыбы

Обыкновенную перловицу используют как наживку:
– просто сырую
– протухшую
– жаренную Пример использования ракушки перловицы при ловле на квок на сайте описан в статье ЛОВЛЯ СОМА НА КВОК С ЛОДКИ И БЕРЕГА Пример использования в качестве наживки жареной ракушки перловицы на сайте описан в статье ДОНКА НА СОМА. НАЖИВКА НА СОМА ЖАРЕННАЯ РАКУШКА Сырую ракушку используют для ловли сома и других рыб и в измельчённом виде для добавления в прикормку либо самостоятельной прикормки. Но в отношении других рыб это не очень эффективно, можно экспериментировать при отсутствии другой наживки и при отсутствии клёва. Для наживки на сома используют только ногу ракушки. Ловля на перловицу эффективна только на сома. внутренности ракушки перловицы

Раковина перловицы

Интересно знать, что возраст перловицы как у деревьев определяется по количеству колец на раковине ракушки. Окраска раковины перловицы зависит от среды,где она обитает. В озёрах, старичах, на илистом дне – окрас перловицы чёрный. На песчаном дне – светло зеленый. фото раскрытая ракушка перловица фото ракушки перловицы

Где найти ракушку перловицу

Источник: zoomanji.ru

Беззубка – безобидная речная ракушка или китайский паразит, захвативший Волгу?

РЫБКИ ПРО - интернет - журнал о аквариумистике

Беззубки – это самые распространенные речные моллюски в нашей стране. Они играют важную роль в экосистеме и имеют некоторое хозяйственное значение. Мы расскажем об особенностях их жизни в природе и содержания в аквариуме. Р азновидности акул.

Описание и характеристики

Беззубка относится к классу двустворчатых моллюсков, живущих в пресных водоемах. В ее раковине нет замковых зубов, отсюда такое название.

Где обитает беззубка?

Этот моллюск имеет распространение в Европе, Азии и Северной Америке. Его среда обитания – это мелководья рек и озёр с небольшим течением. По их берегам часто можно заметить открытые перламутровые раковины беззубок. Живые моллюски также обычно находятся недалеко от берега, наполовину зарывшись в песок или ил. Любит освещенные участки побережья.

Артемия: три способа вырастить живой корм для рыбок

Виды

В мире существует свыше 50 видов беззубки.

В России наиболее распространена беззубка обыкновенная, или anodonta cygnea. Она живет от западных границ до центральной Сибири. Длина взрослых особей обычно составляет 10 см, иногда до двадцати. Населяет реки, пруды и озера. Обыкновенная беззубка крайне изменчива, даже в пределах одного водоема иногда встречаются настолько разные формы, что некоторые из них можно отнести к новым подвидам и даже видам.

В европейской части встречается также узкая или гладкая беззубка. Она может жить даже в опресненной части морей, например, Каспийском море ближе к дельте Волги. Ее раковина имеет более удлиненные пропорции и в длину может достигать 8 см.

На Кавказе, в Приморском крае и на Дальнем Востоке также распространена ракушка кавказская беззубка. Она имеет сильно выпуклую раковину до 15 см длиной. В тех же самых водоемах встречаются и сводчатые беззубки, достигающие 10 см.

В низовьях Волги сейчас стремительно размножаются два вида крупных беззубок, достигающие размера 25 см. Ученые определили, что они являются обыкновенными для Китая и имеют происхождение из рек Янцзы и Сунгари. Скорее всего, они были заселены вместе с рыбами в 70-е годы, и с тех пор расплодились. Захват инвазивными видами наших водоемов несет значительные риски для местной фауны. Они вытесняют других моллюсков и насекомых, входящих в пищевую цепочку рыб, в том числе промысловых.

При этом в личиночной стадии китайские беззубки паразитируют на рыбах, снижая их поголовье. Уже сейчас в окрестностях Астрахани их доля доходит до 40% от общего числа всех двустворчатых моллюсков. И убрать их из Волги уже невозможно, так как они встроились в речную экосистему.

Внешнее и внутреннее строение беззубки

Строение беззубки смотрите на рисунке:

У беззубки значительный объем тела состоит из мускулов. Если бы люди имели такую мышечную массу, то могли бы спокойно поднимать вес до 500 кг.

Раковина беззубки

Раковина беззубки овальная и сплюснута с боков. Передний конец ее более округлый, а задний – острый. Толщина может быть до 5 см. Она состоит из 2-х плотно смыкающихся створок. Когда животное умирает, мышцы, закрывающие ее, расслабляются, и раковина открывается. Стенки ее тонкие, и состоят из 3-х слоев:

  • нижний – перламутровый,
  • средний – известковый,
  • верхний – роговой.

Перламутровый внутренний слой имеет глянцевую поверхность и переливается различными цветами радуги. Он состоит из тонких пластинок, находящих одна на другую. Внешний роговой слой довольно темный, коричнево-зеленый. На нем четко выделяются годовые кольца, по которым определяется возраст ракушки.

Как дышит беззубка?

Органы дыхания беззубки – это жабры. Они расположены по бокам тела. Вода, поступающая в мантию, приносит к жабрам растворенный в ней кислород. Углекислый газ, как продукт жизнедеятельности, также выделяется в воду.

Кровеносная система

Кровеносная система моллюска незамкнута, движение крови по сосудам осуществляется с помощью трехкамерного сердца.

Нервная система

Нервная система – это 3 пары ганглиев, расположенных возле желудка, в туловище и в ноге. Между собой они связаны отростками нервов. Нервная система организует жизнедеятельность беззубки, с помощью нее она, как и все животные, реагирует на раздражения. Если дотронуться до приоткрытой раковины моллюска, она моментально закроется.

Органов чувств у беззубок нет, но отдельные клетки в ноге и в жабрах, способны отслеживать состав и температуру окружающей среды.

Пищеварительная система и способ питания

Питание беззубки осуществляется одновременно с ее дыханием методом фильтрации. Вода, проходящая через жабры, включает массу мелких организмов. Это планктон – простейшие рачки.

Моллюск отцеживает их, пропуская через рот, и дальше они проходят по пищеварительной системе. Фильтрованная вода выводится сквозь выводной сифон.

Креветки – лучшие аквариумные санитары и борцы с водорослями

Органы движения и способ перемещения

Моллюск совершает передвижение с помощью ноги – мускульного выроста в брюшной части раковины. Для перемещения раковина раскрывается, и в щель протягивается нога. Она выдвигается вперед и закрепляется в песке, а потом подтягивается все тело, как видно на рисунке:

Таким способом моллюск делает как бы небольшие шаги, по 1-2 см каждый. Скорость передвижения таким образом составляет 20-30 см в час. Если беззубку потревожить, она тут же втягивает ногу в раковину и смыкает ее створки.

Размножение и развитие

Беззубки раздельнополые, но встречаются также и гермафродиты. Самцов и самок внешне различить невозможно.

Размножение

Самцы сквозь выводной сифон производят выброс сперматозоидов в воду. Вместе с водой в тело самок они проникают через входной сифон и затем оплодотворяют находящиеся там яйцеклетки. Развивающиеся эмбрионы находятся на жабрах самок в продолжение осени и зимы. Для этого в жабрах появляются специальные вентиляционные трубочки, которые улучшают газообмен.

Читайте также:  Как обманывают в ленте

Жизненный цикл

Личинки беззубки называются глохидиями:

Весной они выходят из раковины материнской особи сквозь верхний сифон. Их створки имеют большие крючки с зубчиками и клейкую нить, которыми они закрепляются на коже проплывающей мимо них рыбы. Там возникает опухоль, в которой развивается глохидия, паразитирующая на рыбе. Подросший моллюск прорывает кожу рыбы и спускается на дно, как можно посмотреть на рисунке:

Такой цикл развития благоприятствует широкому разнесению этих моллюсков.

Польза и вред

Беззубки плотно встроены в экосистему пресных водоемов.

Роль в природе

В природе они играют важную роль. Фильтруя воду, они предотвращают ее застаивание и зацветание. Кроме того, они очищают её от микробов, вызывающих болезни рыб. Молодыми моллюсками, имеющими тонкие створки раковины, охотно питается масса животных: гуси, утки, рыбы, ондатры, выхухоли и другие.

Какой вред наносит?

Личинки беззубок паразитируют на рыбах. Из-за них могут появляться раны, вызывающие инфекции, которые могут привести к гибели животных.

Хозяйственное значение

Значение беззубок в экономике менее существенно. Эти моллюски находят применение в следующем качестве:

  • их мясо используется как белковая добавка в корм для домашних животных; оно быстро портится, но при решении этой проблемы это направление очень перспективно, так как мясо очень калорийное, а сами моллюски быстро размножаются;
  • измельченную крошку из их раковин добавляют в корм курам;
  • в некоторых странах она служит сырьем для производства извести;
  • из раковин вытачивают перламутровые пуговицы;
  • беззубок часто используют как вид-биоиндикатор в исследованиях экологической направленности.

Беззубки крупнее и, возможно, по вкусу лучше мидий, но использовать их в пищу нельзя. Это фильтраторы, являющиеся переносчиками гельминтов и болезней, опасных для людей. Есть можно только морских моллюсков – устриц и мидий.

Условия содержания в домашних условиях

Для содержания беззубок подходят аквариумы небольшой высоты, имеющие значительную площадь дна. Низкий уровень воды способствует лучшему насыщению ее кислородом. В принципе, можно использовать даже любую другую емкость. На дно следует насыпать мытый песок слоем в 5–10 см.

При перемещении моллюски достаточно глубоко вспахивают песок, поэтому растения лучше высаживать в специальных горшочках. Лучше всего взять элодею или роголистник.

Правила содержания беззубок

Беззубка – это лучший натуральный фильтр для аквариума. Она прекрасно очищает воду.

Но эти моллюски не выносят никаких химических веществ в воде и моментально погибают от них. Также необходимо значительное количество растворенного кислорода, поэтому желательна дополнительная аэрация.

Температура воды должна иметь температуру 20-22С. Вода не должна быть кислой, лучшее значение кислотности – 6,8-7,8. Иначе возможно быстрое разрушение раковины. Также необходимо поддерживать жесткость воды в районе 10-15 dGH.

При правильном уходе они могут прожить в аквариуме более 2 лет. Необходимо отслеживать состояние моллюсков. В случае смерти широко раскрываются створки раковины.

Морская обезьянка: игрушка или настоящий питомец?

Совместимость

Ее нельзя держать в одном аквариуме с теми рыбами, которым она служит кормом.

Если вам было интересно или остались какие-то вопросы – оставляйте комментарии!

Источник: rybkipro.ru

Пресноводные двустворчатые моллюски в аквариуме. Борьба с мутной водой.

Ограниченный объем аквариума часто заставляет прибегать аквариумистов к принудительной искусственной очистке воды. Но избежать громоздких фильтров и украсить подводный мирок нам помогут пресноводные двустворчатые моллюски. Итак пресноводные мидии, как их любят называть владельцы аквариумов.

Мидия — морской моллюск

На самом деле мидии — это обитатель соленых морей и океанов, который наряду с очисткой воды еще и съедобен, что делает его ценным достоинством отечественной фауны. На постсоветском пространстве он встречается во всех водоемах, которые названы морями на карте, а также в некоторых больших соленых озерах. Фермы по выращиванию мидий распространены по всему миру, и за год планета получает многие миллионы тонн нежного мяса, выращенных в искусственных условиях моллюсков. Владельцам морских аквариумов держать мидий просто необходимо, ведь один моллюск пропускает через себя несколько тонн воды в день, очищая воду от планктона и далеко не безвредных бурых водорослей.

Беззубка и перловица

Ввиду большего распространения пресноводных аквариумов, конкретнее остановимся все-таки на привычных нам двустворчатых — беззубка обыкновенная и перловица речная. Немного о них: двустворчатые моллюски с крепкой раковиной, длина от 90 до 150 мм.(беззубка чуть больше), ареал — практически весь наш континент.

Большую часть времени взрослые особи проводят наполовину зарывшись в песок. Если положить одного из выше названных моллюсков пресную воду , вскоре он раскроется, а из створок появится его мягкое тело. То что мы увидим — это так называемая «нога», единственный орган для передвижения по дну, который оставляет за собой четкий след передвижения.

Это рыхлит грунт, что благоприятно влияет на растения с крепкими корнями (стрелолист, валлиснерия, некоторые криптокорины и др.). К положительным сторонам содержания в аквариуме или домашнем прудике можно отнести также фильтрацию воды.

Но необходимо помнить, что пропуская через себя большие объемы, ракушка усваивает лишь 10% взвешенных в воде частиц, и это не панацея от мутной воды. Тем более содержать нескольких особей в аквариуме не рекомендуют, это связано с особенностью размножения моллюсков. Дело в том, что находясь в личиночной стадии (после выхода яиц из полости самки), они являются паразитами для рыб.

Оказавшись вблизи рыбки, личинка цепляется к ее жабрам или коже, а в месте проникновения образуется вздутие. Придет время, и кожа на теле разорвется и выпавшая личинка упадет на дно, став сформировавшимся двустворчатым. Для мелких рыб это чревато гибелью, большим — воспалительными процессами. Чтобы избежать этого, достаточно положить в аквариум одну особь (конечно если нет растений с нежными корнями), предварительно выдержав ее в карантине 7-10 дней.

Интересная особенность. Чаще всего выше упомянутые моллюски попадают к нам в аквариумы в начале лета.
На это время припадает нерест горчака, маленькой широко распространенной рыбки. В этот период у самок горчаков вырастает продолговатый червеобразный отросток, который ловко проникает в дыхательное отверстие беззубки для откладывания икры. Находясь в жабрах моллюска, икра рыбки постоянно омывается свежей, богатой кислородом водой и быстро переходит в личиночную стадию.

Но и будучи мальками они не покинут «домик» — при малейшей опасности спрячутся в дыхательное отверстие беззубки. Это еще одна причина, по которой нужен карантин. Кстати, горчаки в аквариуме (даже тепловодном) приживаются очень быстро, и резво обгоняют остальных его обитателей во время кормежки.

Дрейсена

Вот она, наиболее пригодная аквариуму «мидия»! Длина взрослой особи — 30-40мм, полуоседлый образ жизни, хорошая пропускная функция, и, главное — безопасные личинки. Небольшой колонии дрейсен (3-5 особей) вполне хватит для аквариума в 30-40 литров, и кроме чистой воды вы поднимите и эстетический вид, получив еще одного обитателя. Главное в этом деле не допускать их к стеклу.

Хоть они и крепятся ризоидами к субстрату очень крепко, но как только у них появится желание переместится, они легко отделятся и путем подтяжки тела могу начать путешествие по стеклу. Это будет лишним, т.к. ризоиды разрушают вещество к которому крепятся, а в случае с стеклом — здесь останутся несмываемые пятна.

GD Star Rating
loading.

Пресноводные двустворчатые моллюски в аквариуме. Борьба с мутной водой. , 4.4 out of 5 based on 22 ratings

Источник: gambusia.ru

РАКОВИНЫ

РАКОВИНЫ, твердые покровы тела некоторых животных, например улиток, двустворок или усоногих рачков. Наибольший интерес, особенно с точки зрения практического использования и коллекционирования, представляют известковые раковины моллюсков. Для защиты своего мягкого уязвимого тела от естественных врагов моллюски секретируют вещество, состоящее в основном из углекислого кальция и затвердевающее в материал, близкий по плотности к мрамору. Они приобрели эту способность в ранние периоды геологической истории Земли, уже к началу кембрия (570 млн. лет назад). Горные породы этого возраста содержат множество их окаменелых раковин.

Также по теме:
АНАТОМИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ

РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Murex ramosusРАКОВИНА МОЛЛЮСКА Pleuroploca giganteaРАКОВИНА МОЛЛЮСКА Architectonica nobilisРАКОВИНА МОЛЛЮСКА Cassis glaucaРАКОВИНА МОЛЛЮСКА Terebra flammeaРАКОВИНА МОЛЛЮСКА Conus aulicusРАКОВИНА МОЛЛЮСКА Melongena coronaРАКОВИНА МОЛЛЮСКА Voluta musicaРАКОВИНА МОЛЛЮСКА Astraea heliotropiumРАКОВИНА МОЛЛЮСКА Strombus pugilisРАКОВИНА МОЛЛЮСКА Vasum muricatumРАКОВИНЫ МОЛЛЮСКОВ. (Слева направо) Busycon contrarium, Aequipecten gibbus, Littorina littoreaРАКОВИНА МОЛЛЮСКА Cypraea zebraРАКОВИНЫ МОЛЛЮСКОВ. (Слева направо) Haliotis cracherodi, Pteria colymbusРАКОВИНА МОЛЛЮСКА Cypraea auroraРАКОВИНА МОЛЛЮСКА Dolium oleariumРАКОВИНА МОЛЛЮСКА Fasciolaria tulipaРАКОВИНА МОЛЛЮСКА Scaphella junoniaРАКОВИНА МОЛЛЮСКА Lyropecten nodosusРАКОВИНЫ МОЛЛЮСКОВ. (Слева направо) Janthina janthina, Turbo petholatus, Murex cabriti

Типы раковин.

Существует пять основных классов моллюсков: двустворчатые, брюхоногие, панцирные, лопатоногие и головоногие. Представители каждого из них обладают своим характерным типом раковины.

Двустворчатые.

Также по теме:
СИСТЕМАТИКА ЖИВОТНЫХ

Раковины двустворчатых состоят из двух половин (створок), соединенных друг с другом эластичным лигаментом и удерживаемых в определенном положении сцепленными зубами. Замковая линия – сторона, на которой соединены створки, – считается верхней, или дорсальной (спинной), а противоположная – там, где они могут расходиться, – нижней, или вентральной (брюшной). У некоторых видов створки идентичны, тогда как у других они слегка различаются по размерам, форме и окраске. Устрицы, сердцевидки, мидии и гребешки – все эти морские моллюски входят в группу двустворчатых.

Читайте также:  Как получить лицензию охотника

Брюхоногие.

Также по теме:

Раковины брюхоногих, в отличие от двустворчатых, цельные, т.е. не разделены на створки. Представителей этой группы, часто называемых улитками, можно обнаружить на суше, в пресной воде и море. Обычно их раковины закручены по часовой стрелке вокруг центральной оси (столбика) подобно винтовой лестнице.

Если держать такую раковину, называемую правозакрученной, острым концом (вершиной) вверх, то ее «входное» отверстие – устье – будет справа. Если устье окажется слева, раковину называют левозакрученной. В устье различают внутреннюю и наружную губы, а его нижний край обычно несет вырост (передний канал), который может напоминать либо длинную трубку, либо изогнутый носик чайника. Если каналов два, второй, расположенный в верхней части наружной губы, называют задним.

Брюхоногие передвигаются с помощью мускулистого выроста – ноги. Когда животное ощущает опасность, оно втягивает ногу в раковину; устье при этом закрывается крышечкой – маленьким твердым образованием, прикрепленным к задней части ноги. Крышечки у разных видов неодинаковы по структуре, размеру и форме (в соответствии с закрываемым устьем) и могут напоминать тонкий диск, пуговицу или мраморную пластинку.

Каждый виток раковины называется оборотом, а последний и самый крупный – туловищным оборотом. Они бывают хорошо видны, например у трубачей, уплощены и почти слиты внешне, как у конусов, или вообще не заметны снаружи, как у ципрей.

Панцирные.

Раковины этих моллюсков состоят из восьми перекрывающихся спинных пластинок. Этих животных называют также хитонами, поскольку снизу, из-под раковины, выступает кожистый поясок, напоминающий край древнегреческой одежды – хитона. Панцирные моллюски обычно держатся под камнями и в расселинах; их трудно оторвать от субстрата, к которому они прочно присасываются подошвой мускулистой ноги.

Лопатоногие.

Раковины этих моллюсков представляют собой слегка изогнутые трубки, напоминающие по форме слоновьи бивни. Длина их колеблется от 2,5 до 12,5 см; одни белые и матовые, как мел, другие блестят, как фарфоровые.

Головоногие.

Головоногие, может быть, самые интересные из моллюсков с точки зрения эволюции. Судя по ископаемым остаткам, у них когда-то были раковины длиной до 4,6 м. У большинства современных головоногих остались лишь небольшие внутренние рудименты раковины.

Кальмары, каракатицы, осьминоги, принадлежащие к этому классу, защищаются теперь своими мощными щупальцами, камуфляжной окраской и выпускаемыми в воду «чернильными» завесами. Единственные нынешние головоногие с наружной раковиной – представители рода наутилусов. Украшение любой коллекции – вид Nautilus pompilius. Его спиральная, переливающаяся перламутром раковина состоит из серии камер и образует безупречную логарифмическую спираль; ширина оборота увеличивается, сохраняя постоянное отношение к его длине. Подрастая, организм строит новые камеры и переходит жить в последнюю, самую крупную из них.

Состав и рост раковины.

По мере роста моллюски секретируют вещество, увеличивающее размеры и толщину их раковины. Этот секрет, выделяемый окружающей тело кожной складкой, которая называется мантией, состоит из углекислого кальция с примесью фосфата и карбоната магния. У двустворчатых моллюсков мантия покрывает тело с боков, а у брюхоногих образует мясистую выстилку устья. Линии прироста на раковинах двустворок проходят параллельно их наружному краю, а у брюхоногих добавляют к раковинам новые обороты.

В раковине моллюсков различают три слоя. Наружный (периостракум) шероховатый, состоит из органического вещества конхиолина; средний, или фарфоровидный (остракум), образован маленькими призмочками кальцита или арагонита, а внутренний (гипостракум) – параллельными пластинками арагонита и часто бывает перламутровым.

Перламутровый переливчатый блеск обусловлен просвечивающими слоями карбоната кальция. Формы раковин и окраска их наружной поверхности чрезвычайно разнообразны. Некоторые из них не крупнее булавочной головки; они такие мелкие, что красоту их формы нельзя в полной мере оценить без увеличительного стекла. Другие, например у гигантской тридакны (Tridacna gigas) из Индийского и Тихого океанов, достигают в диаметре 60–120 см и массы 135–180 кг. Они породили легенды о ныряльщиках, попавших под водой в капкан из сомкнувшихся створок раковины этого моллюска.

Распространение.

Современные ареалы примерно 50 000 видов морских моллюсков зависят от температуры и солености воды, а также очертаний первобытных океанов. Вероятно, самый богатый источник раковин в мире – широкий пояс, простирающийся от теплых вод Восточной Африки через Индийский океан к Австралии и островам южной части Тихого океана. Многие из лучших их экземпляров (ципреи, конусы, теребры, венериды) добывают именно здесь – у африканского побережья между Кенией и Мозамбиком, в водах у Квинсленда (Австралия) и тропических морях, окружающих некоторые острова Индонезии, Филиппин и архипелаг Рюкю.

Вторым по значению является Вест-Индийский регион, простирающийся от Бермуд через Антильские острова до Бразилии. Эта область изобилует раковинами таких моллюсков, как рог Тритона, стромбусы, кассисы и фасциолярии. В мире существует и несколько других мест, где встречаются интересные экземпляры раковинных моллюсков.

Поскольку температура в Средиземном море приблизительно такая же, как в Карибском, многие виды гребешков, трубачей, фасциолярий и иглянок водятся в обоих этих районах. Вдоль восточного побережья США можно собрать красивых натицид, конусов, аномий и олив, левозакрученных бусиконов, а также стромбусов и изящных двустворок «крылья ангела». Два небольших острова, расположенные около западного побережья Флориды, Санибел и Каптива, считаются лучшими местами сбора раковин в США. У западного побережья страны водится много достаточно обычных видов, а также более редкие галиотисы и морские черенки.

Известно приблизительно 50 000 таксонов пресноводных моллюсков, прежде всего относящихся к двустворчатым и брюхоногим. Они обитают не только в реках и озерах, но и в горячих источниках, в пещерах, у основания водопадов и даже в замерзающих водоемах полярных регионов. Большинство наземных моллюсков – это легочные брюхоногие, т.е. улитки с особым дыхательным аппаратом. Их раковины часто окрашены так же ярко, как у самых красочных морских видов. Эти улитки живут среди влажной растительности, в основном на деревьях; один из наиболее известных их видов – виноградная улитка (Helix aspersa); во Франции она считается деликатесом.

Использование.

История использования раковин насчитывает более 10 000 лет. Красные кассисы из южной части Тихого океана обнаружены в доисторических пещерах Кро-Маньон в Европе. Присутствие их в тысячах километров от родины дает основание предполагать, что они служили в качестве денег, а значит, торговля между этими отдаленными друг от друга районами необъяснимым образом существовала уже на ранних этапах человеческой истории. Первобытный человек, несомненно, использовал раковины в качестве украшений. Раковины с острыми краями, например некоторых обычных двустворчатых, применялись как режущий инструмент.

Особенно интересна роль раковин как валюты. В прошлом такие «деньги» были широко распространены в Америке, Азии, Африке и Австралии. Наиболее ценилась в этом смысле ципрея-монета (Cypraea moneta), или каури. Даже сегодня на некоторых островах Тихого и Индийского океанов используются в качестве денег раковины другого вида каури – C. annulus.

Среди народов Центральной Африки обладание связками крупных каури служило свидетельством личного или племенного богатства, а в Западной Африке этими раковинами расплачивались до середины 19 в. В некоторых районах африканского континента, например на территории нынешней Анголы, были распространены монеты из разрезанных раковин наземной улитки ахатины монетной (Achatina monetaria). На островах к северу от Новой Гвинеи раковины также часто обтачивали до подходящего размера, чтобы использовать в качестве разменных денег разного достоинства. До 1882 торговля на Соломоновых островах велась с помощью таких «монет» стандартной формы и определенного размера.

Раковинные деньги заложили основу экономики североамериканских индейцев. Раковины лопатоногих (например, морского зуба – Dentalium pretiosum) использовались ими в качестве монет задолго до возникновения Компании Гудзонова залива. Нити из 25 таких крупных раковин было достаточно, чтобы купить каноэ. Замечательным достижением «монетного дела» аборигенов Америки был т.н. вампум.

Он состоял из отполированных цилиндрических кусочков раковин трубачей, мерценарии обыкновенной (Mercenaria mercenaria) и литторины обыкновенной (Littorina littorea), нанизанных на кожаные ремешки. Обычно эти деньги изготавливались в прибрежных районах, где высоко ценившиеся пурпурные раковины мерценарии и гигантские белые трубачи были более доступны. Отсюда готовые деньги переправлялись в глубь страны.

Раковины веками использовались и в других целях. Коллекции, обнаруженные в римских жилищах, свидетельствуют, что собиранием их занимались уже в античные времена. Средневековые пилигримы носили гребешок Св. Якова (Pecten jacobeus) на шляпах в знак того, что они пересекли море и достигли Святой Земли.

Крупные раковины ципрей, трубачей и других моллюсков часто изображались художниками Ренессанса. Известным примером служит огромный гребешок на картине Боттичелли Рождение Венеры.

Источник: www.krugosvet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...