Как называется узбекский нож

Изучая национальные ножи, можно много узнать о культуре, обычаях, быте и нравах людей выбранной вами страны. Сегодня мы поговорим о ножах, пришедших к нам из Узбекистана и Таджикистана.

Узбекский нож: пчак

Слово «пчак» или «пичак» в переводе с узбекского означает «нож». Хотя встречаются и другие написания – «пичок», «печак», «бечак». Это национальный нож среднеазиатских народов – узбеков и уйгур. Пчак издревле был не просто рабочим инструментом и оружием, но также и оберегом, обладающим большой ценностью и сакральным даром.

Такие ножи использовались в ритуалах и национальных танцах. Мало того, по богатству внешней отделки и форме клинка можно судить и о социальном статусе его обладателя. Каждый настоящий мужчина по культурной традиции уйгурского народа обязан носить с собой холодное оружие. Причем это необязательно должно быть боевое оружие, поэтому пчак идеально подходит для такой цели.

Особенности конструкции пчаков

Длина лезвия – от 16 до 22 см, а длина всего ножа – от 27 см и больше. Острие чаще всего находится на одной линии c обухом, но возможны и другие варианты. Лезвие имеет клиновидную форму обычно с односторонней заточкой (но иногда встречается и двусторонняя). Пчаки зачастую не имеют подводов режущей кромки – она представляет собой чистый клин. Однако современные пчаки (нетрадиционные) встречаются и с подводами.

Про узбекские ножи

Рукоятка обычно изготавливается из кости, рога или дерева. Она достаточно тонкая и легкая, ее верхний край продолжает линию обуха, а нижний выступает за центральную линию. Основной особенностью рукояти является специальная выемка под мизинец для облегчения удержания клинка. Ножны для пчака обычно изготавливаются из кожи и не имеют дополнительной фиксации, поэтому нож вставляется почти до конца, снаружи торчат лишь навершие и часть рукояти.

Разновидности пчаков

Узбекские ножи различают по предназначению, форме клинка и особенностям монтажа рукояти.

  • Нарын-пичок — пчак для разрезания теста;
  • Кассоб-пичок — мясной пчак;
  • Бола-пичок — сувенирный пчак.

По форме клинка:

  • Толбарги пичок — клинок с приспущенным обухом, похож на ивовый лист, чаще всего использовался мясниками;
  • Казахча пичок – форма клинка с вогнутым скосом обуха (используется для разделки рыбы);
  • Тугри пичок — пчак с прямым обухом;
  • Хиссори пичок , Козоки пичок, Бодомча пичок — лезвие заканчивается миндалевидным кончиком;
  • Кайики (кайке) пичок — клинок имеет вздернутое на манер ладьи острие;
  • Сойли пичок и Комалак пичок — лезвие имеет канавку-дол, проходящую вдоль обуха;
  • Кушкамалак пичок – клинок снабжен двойным долом.

По рукоятям выделяли следующие виды пчаков:

  • Сукма даста — цельная рукоять из рога, дерева, кости или металла, насаженная на хвостовик клинка;

Как правильно выбрать хороший узбекский нож пчак? Какой пчак лучше? | p4aki.ru

  • Ерма даста — накладная рукоять;

  • Накшинкор даста — рукоять украшена растительным узором (в Хиве называется Гульдор даста);

  • Чилмихгулли даста — рукоять украшена узором из шляпок оловянных гвоздиков.

Важные нюансы

Узбекские ножи ручной работы требуют особого ухода и бережного к себе отношения, поэтому нужно быть к этому готовым при выборе пчака. В отличие от наших ножей в них не используют «нержавейку». Очень важно на начальном этапе вытирать пчаки после мытья (не горячей водой!) насухо и хранить их в вертикальном положении в деревянной подставке для ножей. Впоследствии при постоянном использовании на поверхности металла образуется пленка, и нож уже не заржавеет.

Традиционные пчаки теряют остроту намного быстрее обычных европейских и японских ножей. Также из-за особо тонкого сведения они не терпят боковую нагрузку. Таким образом, пчаки нуждаются в частой, но аккуратной заточке.

Заключение

Таким образом, пчак – это хозяйственно-бытовой инструмент, идеально подходящий для домашней готовки. Такой нож станет незаменимым помощником на кухне. Однако некоторые экземпляры все-таки относятся к холодному оружию, поэтому стоит обратить на это внимание при покупке для себя или выборе подарка.

Таджикский нож: корд

Корд – это традиционный таджикский нож с прямым клинком, односторонней заточкой и длинной рукоятью из кости или рога. Он часто используется для забоя крупного рогатого скота, и в отличие от пчаков обычно относится к холодному оружию.

Если говорить об истории происхождения данного слова, то мы увидим, что слова «корд» и «кортик» являются однокоренными и происходят от общего протоиндоевропейского слова, означающего «нож», пришедшего к нам через тысячелетия из глубокой древности. Поэтому, во многих индоевропейских языках есть похожие слова с этим значением.

Например, в персидском языке слово «кард» означает кинжал с прямым клинком, имеющий одно лезвие и рукоять без гарды. На польском языке слова «кордэ, курдэ, кардэ – нож или сабля ятаганной формы (Ф. Славский Этимологический словарь польского языка, 1958 г). В русском языке это название превратилось в «кортик». В турецком языке слово «кюрдэ» означает «тесак».

А слово «гурда» — клеймо на кавказском холодном оружии, изначально западноевропейского происхождения.

Основные отличия кордов от пчаков

  • более толстое и прямое лезвие, без подъема у острия;
  • прямой и параллельный обух, а не клин как у пчаков;
  • более широкие и не всегда симметричные долы, которых бывает до 4 штук;
  • клеймо ставится на гарде, а не на лезвии;
  • тяжелые наполнители рукоятки – например, свинец;
  • хвостовик доходит до конца рукоятки и составляет единое целое с клинком;
  • к кордам не продают «фирменные» ножны, их либо шьют самостоятельно, либо приспосабливают для этих целей ножны от других ножей.

Разновидности кордов

Различают 3 вида кордов. Самый большой – 18-25 см, использовался для забоя скота. Средний – 14-17 см, был основным рабочим инструментом. Малый корд размером до 14 см считался женским. Основным отличием является размер, других особенностей практически нет.

Заключение

Корд традиционно используется в сельскохозяйственных и кулинарных целях, чаще всего для разделки мяса. Большим вариантом корда забивают скот, а самыми маленькими (женскими) – срезают плоды и подрезают кусты.

Источник: ultra-knife.ru

Особенности узбекских ножей «Пчак»

Узбекский нож пчак не просто инструмент для быта или кухонный прибор – это часть среднеазиатской культуры. Традиционно его относят к узбекскому этносу, но казахи, уйгуры, киргизы и таджики также издревле использовали пчак для различных целей.

Пчак – универсальный нож, который в последние годы пользуется большой популярностью. Его используют на кухне для разделывания мясных изделий, фруктов и овощей. Нередко нож пчак становится частью коллекции холодного оружия.

Острое и широкое лезвие узбекского ножа выполнено из углеродной стали, отличается клиновидным сечением с односторонней заточкой. Рукоять пчака – прямая и тонкая, с креплением на уровне обуха. Производится из рога, кости или дерева.

Главные особенности пчака – универсальность и безопасность. Узбекский нож подойдет не только для разрезания мясных и хлебных продуктов, но и для шинковки. Безопасность связана с тем, что кончик ножа задран вверх. При падении он вас никак не поранит.

Из минусов: не подойдет для разрезания костей и других твердых материалов. Для таких целей сталь пчака слишком мягкая. Но современные узбекские ножи часто выполняют с использованием современных технологий, то есть он лишь внешне выглядит как традиционный пчак. Такой нож вы сможете взять даже в туристический поход.

История узбекского ножа

Старинный вариант ножа пчак

Историки считают, что пчак – это улучшенная версия азиатского ножа, который повсеместно использовался на территории Средней Азии еще в 5 веке до н.э. Азиатский нож изготавливался из стали крайне низкого качества, соответственно и цена на него была демократичная. Но для зажиточных среднеазиатов кузнецы производили азиатские ножи из дамасской стали и булата.

Переход от азиатского ножа к пчаку произошел в 14 веке н. э. Главное их отличие – кончик лезвия, у пчака он задран верх. Эта особенность узбекского ножа не случайность, ее связывают с завоеваниями Тамерлана, а в дальнейшем и Российской Империи. Дело в том, что узбекский нож из-за формы лезвия не подходит для ведения боя и нанесения колотых ран врагу. Колонизаторы таким способом разоружали населения, предотвращая вооруженные восстания. Пчак стал отличным помощником на кухне и быту, но бесполезным в бою.

Вплоть до 20 века у среднеазиатов существовала традиция использовать для изготовления узбекского ножа только поломанные мечи и сабли. В 1920-е годы произошла интервенция британцев в Азию. Поэтому большинство ножей того времени созданы именно из английских экземпляров холодного оружия.

Одними из прославленных мастеров узбекского ножа считаются чусткие мастера. Начиная с 14 века, в узбекском городе Чуст начало процветать искусство создания пчаков. Там же в советский период был построен знаменитый Чусткий завод по производству узбекских ножей. Многие ножи этой фабрики обрели статус раритета и пользуются большим спросом у коллекционеров.

В СССР для изготовления узбекских ножей использовались рессорные листы, обоймы подшипников и крупные сверла. Сейчас производство вышло на новый уровень, с применением современных технологий. Для узбекских ножей используется углеродная сталь хорошего качества, которая обеспечивает нетипичную для традиционного пчака твердость клинка.

Особенности конструкции ножа пчак

Конструкция узбекского ножа

Металлическая часть узбекского ножа обычно варьируется от 16 до 22 см. Ширина у пчака около 5 см, а толщина – от 3 до 5 мм. Толщина узбекского ножа может быть равномерной, но может и уменьшаться от рукояти к острию. В сечении пчак также сужается, происходит это в направлении от обуха к острию. Часть узбекского ножа, сходящая от обуха к лезвию, обычно прямая.

Характерное задирание кончика пчака может происходить от 2 до 7 мм.

Рукоять прибора узкая, смещается кверху, смотрится как продолжение линии обуха.

Выбирая, под каким углом точить пчак, следует остановиться на 45 градусах. Но нужно знать, что обычная заточка ножа для узбекского пчака не подойдет. Инструкция, как точить пчак:

1. В одной руке нужно держать пчак, а в другой – пиалу.

2. Проведите узбекским ножом по выступающей кромке посуды легким движением.

3. После вытрите пчак сухой тряпкой.

Читайте также:  Как выбраться из лифта самостоятельно

Этот процесс называют правлением ножа, и он идеально подходит для узбекского ножа.

Форма клинка

У узбекского ножа имеется несколько видов. Они отличаются формой клинка, но у всех у них есть общие черты, независимо от производителя и региона. Какой пчак выбрать, зависит от сферы применения.

Форма узбекского клинка всегда имеет спуски от обуха, по которому идет плавное сужение к острию. У бюджетных моделей встречается залинзованность подвода. Из-за этого кажется, что лезвие сведено в чистый ноль, но это просто иллюзия. Если узбекский нож изготовил искусный специалист, то в разрезе он будет со слабовыпуклой линзой в ноль. Такая форма лезвия обладает отличительной остротой, которая легко справляется с любыми продуктами и позволяет их нарезать максимально тонко, будто скальпелем.

Вопрос о том, из какой стали делают пчаки, крайне интересный. Обычно для изготовления узбекского ножа используют дешевую углеродистую сталь. И у этого есть веские причины. Это связано с тем, что нержавеющая сталь с аналогичным показателями обойдется в несколько раз дороже углеродной. То есть, если на кону острота и стойкость удержания кромки, углеродная сталь в разы выгоднее.

К тому же, обработка и заточка углеродной стали намного быстрее и легче. Использование нержавеющего материала приводит к нецелесообразному повышению стоимости пчака, что в Средней Азии не приветствуется.

Среди множества марок углеродной стали особой популярностью пользуется ШХ15, У7 и У8. Это сталь бюджетного типа, она обладает великолепными режущими качествами, за что они и являются выбором номер один для мастеров по пчакам.

Форма клинка узбекского ножа может зависеть от его вида.

Виды пчаков:

1. Кайкэ

Кончик ножа немного приподнят над линией обуха или на одном уровне с ним.

Кайкэ

2. Толбарги

Кончик ножа опущен ниже обуха. Такой тип узбекского ножа используют для разрезания мяса.

Толбарги

3. Казахча

Клинок в середине имеет плавную выемку на обухе, после – классический подъем обуха к кончику лезвия. Популярен среди рыбаков, так как им легко чистить чешую. Собственно, свое название эта форма получила от рыбаков Аральского моря на территории Казахстана.

Казахча

4. Кушкамалак

Клинок пчака сужается от рукояти к острию ножа, имеет два долла, хорошо развит упор. Кушкамалак встречается редко, скорее только в коллекциях холодного оружия, так как его основная цель – нанесение физического урона. Но и для этой цели он не лучшее решение.

Кушкамалак

Особенности рукояти узбекского ножа

Рукоятка пчака традиционно выполняется из дерева, рога или кости. Но в последние годы легко можно встретить экземпляры с рукояткой из латуни, текстолита или меди. На рукоятках коллекционных узбекских ножей делают высечки с драгоценными материалами и камнями. Сама рукоять узкая и длинная, расширяется к концу.

Виды рукояток:

1. Сухма

Вставной метод для рукояти с помощью цельного механизма – сухмы.

Рукоять сухма для пчака

2. Ёрма

Рукоятка, состоящая из двух частей, крепится с помощью клепок.

Рукоять ёрма для пчака

Метод изготовления узбекских ножей еще называют «скрытый фултанг».

Чертеж изготовления пчака

Хвостовик аналогичен форме рукояти, сбоку заклепками фиксируются две плашки, далее по линии хвостовика припаивается бринч – закругление рукоятки. Тонкая рукоять фиксируется на уровне обуха и постепенно расширяется к концу. Гюльбанд пчаков (больстер) выполняется из меди или латуни, часто можно встретить с гравировкой.

К сожалению, современные узбекские ножи редко изготавливают по традиционным методам предков. Сейчас часто встречаются пчаки с обычным накладным монтажом рукоятки. Высечки на узбекском ноже заменила обычная краска, а фирменную гравировку – фабричная штамповка. Если вы не знаете, где купить узбекский пчак ручной работы, соответствующий многовековым традициям, его следует приобретать в проверенных мастерских. Одним из таких мест является Мастерская Семина.

Ножны для пчака

Ножны для узбекского ножа пчак

Ножны для узбекских ножей выполняют из одного кусочка кожи, то есть чулочным способом. Ножны сшиваются единым швом с внутренней стороны. После их украшают различной восточной символикой и другими рисунками. Современные бюджетные варианты делают из дешевого заменителя кожи или синтетического текстиля. По качеству ножен сразу можно понять, какого качества перед вами нож, если вы не разбираетесь в самой стали.

Заключение

Традиционный узбекский нож пчак станет отличным подарком для мужчины и незаменимым прибором в быту или на кухне. Пчаки – один из желанных экземпляров для коллекционеров холодного оружия. Приобрести узбекские пчаки можно в нашем интернет-магазине, за качество мы ручаемся! Какой пчак купить, проконсультируйтесь у наших сотрудников. Они подберут лучший экземпляр для ваших целей.

Гарантия 100%<br /></p>
<p>качества

Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Источник: semin-knife.ru

Пчак — национальный нож среднеазиатских народов — узбеков и уйгур.

Пчак или печак (узб. Pichoq — «нож») — национальный нож среднеазиатских народов — узбеков и уйгур. Традиционно имеет прямой широкий клинок из углеродистой стали клиновидного сечения с односторонней заточкой, иногда с узким долом вдоль обуха. Тонкая круглая в сечении рукоять крепится на уровне обуха, слегка расширяется к головке, иногда оканчивается клювовидным навершием.

Она может быть сделана из рога, кости или дерева, также наборной из цветного камня. Пчак носится в широких прямых кожаных ножнах. Распространён по всей Средней Азии с небольшими отличиями в орнаменте и пропорциях.

Сам нож замечательно подходит для нарезки мяса и овощей. Считается хорошим подарком мужчине и незаменимым помощником на кухне.

У уйгуров существуют традиции повседневного ношения холодного оружия, считается, что каждый уйгурский мужчина должен всегда иметь пчак.

Знаменитые уйгурские ножи с наборными рукоятками и логотипом мастера, выгравированным арабской вязью на вороненом лезвии, лежат повсюду. И шмыгают в темноте фигуры с традиционными ножами на поясах.

— Роман Грузов «Об исчезающей натуре Кашгара», Афиша-Мир. № 034, 1 февраля 2007 г.
Янгигисар, древний уйгурский город в Восточном Туркестане, — наиболее известный район изготовления традиционных ножей. В этом городе есть старинные семьи оружейников, из поколения в поколение занимающихся этим ремеслом.

В Узбекистане считаются одними из лучших пчаки, изготовленные в Самарканде и Шахрихане.

В настоящее время компанией ООО ПП «Кизляр» на основе ножа-пчак разработан и выпускается тяжелый нож «Burgut» («Беркут»), состоящий на вооружении частей специального назначения государств Средней Азии. Материал клинка — нержавеющая сталь AUS-8 (57-59 HRC). Рукоять изготовлена из «эластрона» (современный материал сочетающий лучшие свойства резины и пластика). Сквозной монтаж клинка.

На конце рукояти ножа предусмотрены выступ-«стеклобой» и отверстие для темляка. По размеру нож «Burgut» ближе к небольшому мачете.
Конструкционные особенности пчаков[править | править вики-текст]
Клинок[править | править вики-текст]
Клинок пчака мог выковываться из стали самого разного, но, чаще всего, невысокого качества, поскольку именно такие пчаки были «по карману» основной части населения, преимущественно беднякам. Ножи такого качества выработали у людей стойкую привычку довольно часто, как бы между делом, периодически править режущую кромку лезвия во время работы ножом.

Мастера высокой квалификации, чьи имена были хорошо известны, не опускались до подобной «халтуры», стремясь работать только на заказ. Дорожа своим авторитетом, который завоевывался десятилетиями упорного труда, они использовали для своих ножей сталь только высокого качества, которую закаливали особым способом, держа его в секрете. Для знатных заказчиков клинки изготавливались из дамаска (ицфихон) и, гораздо реже, из булата (байза), который использовался преимущественно для сабель.

Клинок пчака имеет клинообразное поперечное сечение и сужающийся к острию обух. Клинок достаточно широкий, что еще более подчеркивается тонкой, смещенной вверх рукоятью, так, что верхняя ее сторона продолжает линию обуха. Часто клинок по всей длине имеет одинаковую ширину. У некоторых пчаков, особенно имеющих несколько поднятое относительно линии обуха острие, клинок может немного сужаться от рукояти к кончику.

Пчаки, демонстрируемые в экспозициях музеев и датируемые XIX -началом XX вв., имеют клинки, форма которых не типична для этого ножа. Клинок у них узкий, а подъем к острию длинный и плавный. Но объясняется такая форма клинка просто. У этих пчаков клинки сточены до предела, и изменение формы произошло в результате длительного практического употребления. Именно поэтому местные жители легко расставались с ненужной уже для них вещью — к радости музейных работников, приезжавших в Среднюю Азию в этнографические экспедиции.

Археологический материал, найденный в песках на местах разрушенных старых городов и захоронений кочевников, датируемый периодом до последней четверти XIV века, демонстрирует совсем другие ножи. У найденных ножей клинки по своей форме более универсальны, пригодны и для хозяйственных работ, и для боевого применения. К тому же и хвостовик этих древних ножей обычный, расположенный по центральной осевой линии. Он предназначался для рукояти, крепящейся всадным способом. Таким образом, древние ножи, которые археологи находили на территории Узбекистана и других среднеазиатских стран, имеют конструкцию, обычную для универсальных ножей повседневного пользования, бытовавших в большинстве стран мира.

Клинки современных пчаков имеют три основных варианта исполнения, что связано с хозяйственным назначением ножа, но все варианты отличаются достаточно резким подъемом линии лезвия к острию клинка, находящемуся на линии обуха.

Самая распространенная форма клинка узбекского пчака, считающаяся универсальной и используемая при изготовлении ножей для городских жителей, называется кайкэ. Острие этого клинка располагается на линии обуха или несколько приподнято над ней.

Вторая из повсеместно используемых форм клинка называется толбарги (ивовый лист). У клинка такого типа, на расстоянии примерно 1/5 длины клинка, обух, при подходе к острию, несколько опущен вниз. Таким образом, острие клинка находится немного ниже линии обуха, что считается удобным для работы мясников, разделывающих туши животных. При работе подобным ножом обух перевернутого пчака скользит по мышцам, но острие в них не врезается, а лишь подрезает шкуру и сухожилия.

Еще одна оригинальная форма придается клинку пчака, которым пользуются рыбаки. Она особенно распространена среди жителей побережья Аральского моря, в основном казахов и поэтому называется казахча. Линия обуха клинка-казахча примерно с середины длины образует плавную выемку, вновь поднимаясь к острию, находящемуся на линии обух-рукоять.

Читайте также:  Как одеть шкив на вал со шпонкой

Образовавшаяся выемка затачивается посредством небольших спусков, идущих по боковой поверхности клинка к выемке. Для этого металл клинка под выемкой снимается с одной или обеих сторон. Перевернув нож, частью клинка с выемкой очень удобно очищать рыбу от чешуи.

На клинке пчака традиция обязывает мастера прорезать один-два дола-«кома». Долы узкие и тянутся на всю длину клинка. Если на клинке прорезается один дол, то обязательно со стороны клейма-«тамги». Долы могут проходить сверху клинка с обеих его сторон параллельно обуху. В редких случаях дол проходит по боковой поверхности клинка, совмещаясь с его центральной линией.

Наличие на клинке пчака долов — «кома» не вызвано функциональной необходимостью. Это рудимент, имитирующий «Т»-образный обух средне- и длинноклинкового оружия. Долы нужны лишь для повышения престижности пчака, как предмета, имеющего определенное знаковое значение в обществе. Таким образом, пчаку придается внешнее сходство с боевым оружием.

В СССР дол считался признаком боевого ножа (канавка на клинке так и называлась — «кровосток»). За изготовление ножа с долами на клинке мастера могли привлечь к уголовной ответственности. Поэтому долы у пчаков, при их массовом изготовлении, вырезать перестали.

Клеймо («тамга») обязательно имелось на любом качественном пчаке. Центральным элементом клейма всегда становилось изображение полумесяца. В исламе месяцы в году отсчитываются по лунному календарю, поэтому полумесяц стал символом веры. Кроме этого, «тамга» может содержать элементы, составляющие личное клеймо мастера и какие-либо изречения из Корана.

Клинки пчаков чаще всего темные — серые с голубым или желтым отливом для чего клинки обрабатывались в жидком растворе глины определенного состава.

Рукоять[править | править вики-текст]
Хвостовик клинка пчака («соп») повторяет форму рукояти. Он несколько расширяется в сторону навершия, оканчиваясь крюкообразным изгибом вниз. Навершие рукояти («чакмок») такой формы делает удерживание рукояти пчака комфортным.

В хвостовике пробивается несколько отверстий («тэшик»), через которые проходят заклепки, скрепляющие с обеих сторон плашки, образующие рукоять.

Прежде чем к хвостовику будут прикреплены плашки, по его периметру изгибается и припаивается полоска («бринч») из меди или латуни. Она имеет толщину 0,5-1 мм и ширину 4-6 мм. Ширина этой полоски металла должна быть пропорциональна общей длине ножа и этим правилом руководствуются все мастера-«пичакчи». Ее края равномерно выступают над боковыми плоскостями хвостовика.

Именно на выступающие торцы полосы -«бринча» накладываются плашки рукояти. Таким образом, между боковыми сторонами хвостовика и плашками сохраняется воздушная прослойка. Мастера эту традиционную конструкцию объясняют тем, что в результате рукоять пчака получается легкой. Второе объяснение — используются более тонкие пластины для плашек.

На рукояти пчака, около крюкообразного загиба навершия, всегда присутствует или только обозначается небольшая выемка под мизинец. Часто в этом месте может только намечаться резкий переход рукояти в навершие -«чакмок». Эта традиционная деталь узбекского пчака наводит на мысль о том, что мастера при изготовлении рукояти ножа стремились скопировать эту деталь с оружия более престижного, чем обыкновенный нож. И оружие это имело в конструкции своей рукояти отдельное, возможно покрытое металлом, навершие.

На хвостовике, около клинка, сверху и снизу выполняют две небольшие выемки, образующие «шейку», необходимую для того, чтобы заливаемое в форму олово, образующее «гюльбанд» (заменяющий принятые в конструкции европейских ножей перекрестье и втулку), удерживалось на металле клинка. Однако такая конструкция несколько ослабляет хвостовик в критическом месте перехода клинка в рукоять, и так довольно тонком.

Металлическая полоса — «бринч», опоясывающая рукоять сверху и снизу, заканчивается как раз в том месте, где хвостовик начинает утончаться, переходя в «шейку». Плашки, из которых изготавливается рукоять ножа, накладываются на «бринч» вместе с прокладками из кожи, картона или другого тонкого и эластичного материала. Таким образом, внутренняя пустотелая полость рукояти защищена от попадания влаги, а тонкие цветные прокладки дополнительно создают декоративный эффект.

Ножны[править | править вики-текст]
Ножны пчака, по-узбекски «хин», делались из куска кожи или шились из плотной материи.

Нож вставляется в ножны без дополнительной фиксации — очень глубоко. Наружу выступает лишь небольшая часть рукояти и «чакмок» (навершие).

Чтобы не разрезать ножны при извлечении пчака, внутри могли устанавливаться деревянные предохранительные вставки.

Шов на ножнах располагали с тыльной стороны по осевой линии. Для старых ножен характерен свободный подвес к петле, в которую продевался пояс.

В XX столетии ножны все чаще стали изготавливать из кожзаменителя (дерматина или клеенки). Петлю к ножнам стали пришивать жестко.

Орнамент[править | править вики-текст]
Клинки дорогих пчаков могут быть украшены, кроме надписи и «тамга» еще и национальным узбекским растительным орнаментом «ислими» в различных канонических вариациях, не допускающих произвольного изменения в рисунке. Чем более ценным считается клинок, тем тщательнее наносится на него орнамент.

Рукояти пчаков украшают цветными кружочками («кёз»). Декоративные элементы — «кёз» -изготавливаются из кости, перламутра, цветных и драгоценных металлов или пластмассы. Они впрессовываются в сделанные специально для этой цели углубления в плашках. В рукояти дорогих пчаков, чаще всего бухарской работы, вправляют не ограненные полудрагоценные камни, преимущественно бирюзу. (В этом случае в отличие от плоских «кёз», прошлифованных заподлицо с плашками рукояти, камни несколько выступают над рукоятью.)

Иногда каждый кружочек — «кёз» -дополнительно окружен «всечкой» -рядом мелких металлических точек или треугольников. По периметру каждой из плашек рукояти может наноситься еще один декоративный элемент -«чермаха». Это точки или волнистая линия, выполненная из металла (меди или серебра).

Относительно появления этих деталей украшения рукоятей традиционного пчака, что-либо конкретное утверждать невозможно. Но некоторые догадки на этот счет имеются. Кружок, изображаемый в орнаменте многих древних народов, символизирует солнце и несет определенную магическую нагрузку. Так повелось в те времена, когда язычники видели в солнце одно из главнейших божеств, повелевающее их жизнями. Точки, образующие кольцо или волнистая линия в орнаменте, почти всегда символизировали не просто воду, но капли дождя и даже тучи.

Ножны украшаются простым орнаментом, состоящим из цветных точек. Часто эти точки просто нанесены краской. Для дорогих пчаков ножны выполняются из качественного материала, и орнамент наносится на них способом аппликации.

Классификация пчаков[править | править вики-текст]
Ножи-пчаки различаются по предназначению, форме клинка и способу монтажа рукояти.

Нарын-пичок — пчак для разрезания теста,
Кассоб-пичок — мясной пчак,
Бола-пичок — сувенирный пчак и т.д.
По форме клинка:

Толбарги пичок — клинок с приспущенным обухом, похож на ивовый лист;
Тугри пичок — пчак с прямым обухом;
Хиссори пичок, Козоки пичок, Бодомча пичок — лезвие заканчивается миндалевидным кончиком;
Кайики пичок — клинок имеет вздернутое на манер ладьи острие;
Сойли пичок и Комалак пичок — лезвие имеет канавку-дол, проходящую вдоль обуха;
‘:Кушкамалак пичок — лезвие имеет двойную канавку.
По рукоятям выделяли следующие виды пчаков:

Сукма даста -цельная рукоять из рога, дерева, кости или металла, насаженная на хвостовик клинка;
Ерма даста — накладная рукоять;
Накшинкор даста — рукоять украшена растительным узором (в Хиве называется Гульдор даста);
Чилмихгулли даста — рукоять украшена узором из шляпок оловянных гвоздиков.

Все пчаки на фото мои.

Другие полезные и приятные вещи:

Источник: www.drive2.ru

Для чего преднозначен нож пчак

Пчак –национальный узбекский нож. Он изготовлен углеродистой стали и несет в себе восточный колорит. Его название происходит от о слова «печак», что в переводе означает именно «нож». Изготавливается из углеродистой стали. Уже давно вышел из военного потребления, и теперь нашел свое место на кухне.

Пчак будет достойным подарком любому мужчине, может служить, как помощником в приготовлении пищи, так и стать достойным экспонатом коллекции холодного оружия. История этого ножа, как оружия уходит далеко в прошлое, во времена Тамерлана. По одной из версий, он запретил выпускать ножи и кинжалы, чтобы предотвратить всевозможные конфликты, мятежи и побоища.

Тогда, на рубеже 14-15-го столетия в кузницах Самарканда и выковывали эти ножи с приподнятым вверх острием, ведь такой формой клинка очень тяжело нанести колотое ранение. С тех пор, пчак немного видоизменился! Летописцы упоминают о пчаках на протяжении всей истории современного Узбекистана.

Конструкция пчака

Самая популярная форма клинка называется «кайкэ». Острие располагается на линии обуха или немного приподнято над ней. Лезвие имеет сечение треугольника. У пчаков, в большинстве своем, тонкая и круглая рукоять, имеющая немного изогнутую форму. Чаще всего она изготавливается из таких материалов, как:

  • Слоновая кость;
  • Дерево;
  • рог, и, реже из камня или оргстекла.

доста — основание ручки( черен, рукоять) поверхность украшают, гравируют; гюльбанд – место соединения рукоятки с лезвием, его также украшают гравировкой, чаще всего традиционно-растительным узбекским орнаментом «ислими» бринч – полоска листа из цветных металлов, которая защищает основание ручки от появления ржавчины;
тамга – клеймо на лезвии, в центре которого, как правило расположен полумесяц, как символ веры; тыг – сам клинок. Хочется обратить внимание, что лезвия пчаков украшаются орнаментами просто в декоративных целях. Клеймо же может рассказать многое о мастере, например количество звезд значило число учеников или же детей. Издавна, технологии изготовления и все, связанные с этим тонкости передавались из поколения в поколение и хранились в секрете. Позже появились целые населенные пункты, в которых жили семьи потомственных мастеров и и занимались производством пчаков.

Лучшие мастера пчаков обосновались в Самарканде и Шарихане. А в Китае основным местом производства является город Янгигисар.

По древним узбекским традициям в пчак должен был иметь при себе каждый взрослый мужчина. При это нож должен был быть безупречно заточен, а качество и украшение изделия свидетельствовало о положении в обществе. Инкрустированные ножи ручной работы носились, как часть дорогого украшения. Мастера, изготавливашие такие пчаки, ценились на вес золота. У правителей и представителей высших слоев общества ножи включали в отделку драгоценные металы и золото.

Виды пчаков

Пчак являлся неотъемлемым атрибутом экипировки воина и отличным средством самообороны. Сейчас же, когда этот нож утратил военную роль, его дарят как сувенир и используют для хозяйственных нужд. В наше время, пчаки делятся на категории, в зависимости от предназначения, при этом каждый имеет свое название:

  • Нарын пичок – используется для нарезания мягких продуктов;
  • Кассоб пичок – используется для нарезания твердых продуктов; Бола-пичок – используется в качестве сувенира. По разновидности лезвия, пчаки делятся на:
  • Толбарги пичок – острие ниже линии обуха;Тугри пичок – имеет прямой обух;
  • Кайкэ пичок – стандартная форма, наконечник такого ножа слегка приподнят по отношению к общей плоскости;
  • Кушкамалак пичок менее распространенный вариант, наиболее приближен к боевым ножам, характерен тем, что на лезвии вырезана двойная канавка;
  • Казахча пичок – линия обуха в середине лезвия имеет выемку и ближе к острию, снова поднимается;
Читайте также:  Как сделать шкворнедав своими руками

По способу изготовления рукоятки пчаки делятся на:

  • Сукма даста – цельная рукоять из материалов природного происхождения;
  • Ерма даста – рукоять выполняется из нескольких составных частей, накладная рукоять;
  • Гульдор даста– рукоять украшена узорами растительной направленности;

Поскольку ранее у обычных крестьян и рабочих не было возможности изготавливать оружие из дорогостоящих материалов, то пчаки делали из углеродистой стали. Такой нож было легко точить, благодаря ее природным. Это было и недостатком, и достоинством одновременно. На заточку пчака тратилось не более 5 мин, при этом не требовались какие-то инструменты. Нож точили об любой столовый прибор.

Пчак требует заботы о себе и правильного ухода. Его нельзя оставлять после использования во влажном состоянии. После любого контакта с водой, следует насухо протирать нож. Хранить пчак лучше в подвешенном состоянии или, используя специальную подставку. Если следовать простым правилам ухода, то Пчак прослужит Вам долгие годы.

Источник: p4aki.ru

Чем узбекские ножи отличаются от европейских, разновидности пчаков

Все о посуде

Узбекские ножи

Популярные

На чтение 8 мин Просмотров 5к.

У узбекского народа есть традиционное оружие, популярное далеко за пределами Узбекистана. Благодаря приподнятому кончику лезвия и узкой рукоятке, узбекский нож легко узнаваем. История появления этого клинка уходит далеко в прошлое.

История создания

Первые узбекские ножи обнаружены при проведении раскопок городищ и древних захоронений на территории Узбекистана. Найденные экземпляры были созданы в IV-XIV столетиях и представляют собой узкий клинок с плавно закругляющимся острием. Археологи и историки объясняют такую ширину стачиванием в результате использования.

Узбекский нож принято называть «пчак» (пичок, пичак), что в переводе с узбекского и некоторых других языков тюркской группы означает «нож». Клинки пчаков отличались своей универсальностью: их применяли и в бою, и в домашнем хозяйстве. На древних ножах сохранились изображения с эмблемами ремесленников, выковавших оружие. Чаще всего на лезвиях встречаются неизменные символы Ислама — звезда и полумесяц.

Считается, что мастера предпочитали наносить на клинок число звезд, равное количеству своих сыновей.

Изготавливались древние клинки в старейшем городе Ферганской долины — Чусте. Данное поселение являлось древним центром обработки металла. Традиционно их производством занимались потомственные мастера. В советское время в Чусте находилась фабрика по изготовлению ножей, которая ныне закрыта. Позже пчаки начали изготавливать еще в одном старинном узбекском городе Шахрихан.

Производство древнего оружия до сих пор сосредоточено в этих городах, но сейчас нож пчак изготавливают только частные мастера.

Исторических доказательств происхождения формы лезвия узбекского ножа нет, но есть версия, согласно которой во времена Тамерлана, из-за боязни вооруженных восстаний, завоеватели заставляли кузнецов выковывать клинки с закругленным острием, поскольку таким оружием трудно нанести колотую рану.

Благодаря этой особенности, со второй половины ХХ века пчак не считается холодным оружием.

Пчак

Классический узбекский нож

Вид ножа Чакмок

Бринч рукоять

Виды

В зависимости от формы клинка, узбекские ножи разделяют на виды, представленные в таблице.

Кайке Наиболее известный узбекский нож. Острие такого клинка поднимается над линией обуха на расстояние от 3 до 8 мм, кайке считается универсальным и применяется для всех видов хозяйственных работ, часто используется охотниками для снятия шкур с туш животных.
Кушкамалак Лезвие такого ножа отличается двойной канавкой, а сам клинок считается боевым.
Толбарги Нож отличается ровным обухом и прямым лезвием, напоминающим по форме лист ивы. Острие опускается ниже уровня обуха, поэтому данный пчак удобно использовать при разделке туш.
Тугри Клинок имеет прямой обух с узкими долами, предназначенный для грубой кухонной работы.
Афганки или Старобухарские Ножи, отличающиеся выгнутым в форме дуги лезвием, суженным у острия, применяются для нарезки фруктов и овощей.
Шахрон Клинок имеет длину более 14 см, позволяет без труда нарезать любые овощи, мясо.
Казахче Форма лезвия популярна среди рыбаков. Начиная с середины линии обуха, размещена выемка, которая поднимается к острию. В перевернутом состоянии эта выемка снимает чешую с рыбы.

Узбекский нож «афганка»

Типы ножей из Убекистана

Разновидность национального ножа

Особенности узбекских ножей

Кушкамалак и его особенности

Плюсы и минусы

Положительные стороны пчака объясняют его популярность среди разных категорий пользователей. Преимущества ножа:

  1. Необычный внешний вид в восточном стиле. Такой клинок сразу приковывает к себе взгляд.
  2. Универсальность. Изделие незаменимо на кухне, поскольку таким ножом можно нарезать любые продукты.
  3. Большой срок службы за счет способности лезвия не затупляться на протяжении долгого времени.

Кроме положительных моментов, узбекский пчак имеет ряд недостатков:

  1. Нож нуждается в постоянном уходе, поскольку при контакте с влажной средой лезвие быстро ржавеет.
  2. В случаях, когда рукоять состоит из двух накладок, между ними внутри часто прокладывается полоска из картона, которая может намокнуть при длительном контакте с водой, поэтому нож нельзя замачивать.
  3. Цена на изделие высока. За клинок, который может заменить целый арсенал различных приспособлений, придется заплатить намного больше, чем за набор классических кухонных ножей.
  4. Затупившееся лезвие трудно заточить в домашних условиях, придать ему былую остроту сможет только специалист.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, узбекский нож пользуется большой популярностью у истинных ценителей холодного оружия.

Красивое оформления пчака

Дамасская сталь клинка

Особенности изделия

Узбекский пчак имеет своеобразный вид и широкое лезвие, имеющее в сечении клинообразную форму. У острия обух сужен. Издавна клинок отливался и из обычного железа, и из высококачественной стали. В случаях, когда ножи делали из некачественного материала, их дополнительно обрабатывали медным купоросом или глиной.

На клинке традиционно прорезаны узкие долы, обычно сверху, параллельно обуху. Такие элементы не имеют функционального назначения и несут исключительно знаковую функцию. Клинок обычно украшают орнаментом, а рукоять – декоративными вставками. Ножны изготавливают из кожи или ткани с деревянными вставками внутри. Снаружи изделие украшают полудрагоценными, а также драгоценными материалами.

Лезвие

В зависимости от предназначения, ширина и форма лезвия немного различаются:

  • массивные широкие лезвия подходят для шинковки овощей;
  • средние универсальные модели хороши при нарезании хлеба, изделий из теста;
  • для обработки рыбы, отделения мяса от костей подойдет длинное, узкое лезвие.

Все вышеперечисленные типы лезвия имеют одну общую черту – резкую линию подъема от обуха к острию.

Широкое лезвие Среднее лезвие Тонкое лезвие афганки

Рукоятка

У узбекского пчака тонкая рукоятка, ее сечение имеет округлую форму. Крепится она на уровне обуха и расширяется к концу. Иногда на конце рукояти сделан изгиб в форме крюка, возле него располагается выемка под мизинец либо ее имитация. Рукоятка ножа имеет специфические названия частей.

Гюльбанд Соединение клинка и рукояти. Этот элемент отливают из олова с добавлением свинца.
Бринч Часть рукояти, охватывающая ее по периметру, представляющая собой полоску из мельхиора или латуни, толщиной около 1 мм.
Чакмок Навершие.
Соп Хвостовик, повторяющий форму рукоятки.
Тэшик Отверстия в хвостовике, предназначенные для заклепок, благодаря которым скрепляются стороны плашки.

Рукоять бывает двух видов:

  1. Ерма – состоит из двух накладок-плашек, прикрепляющихся к хвостовику заклепками. Такая рукоять может быть наборной из различных камней и другого материала.
  2. Сухма – цельная рукоятка, вставляющаяся в хвостовик. Такую ручку чаще всего выполняют из рога, дерева, серебра, латуни.

Рукояти дополнительно украшаются национальными орнаментами, выложенными из драгоценных или полудрагоценных камней, металлов, кусочков разноцветного стекла, а также пластмассы.

Состав ножа Вид рукоятки ножа Ерма Вид ножа Сухма

Разница между рабочими и коллекционными моделями

В зависимости от предназначения, узбекские пчаки разделяют на рабочие и коллекционные. Для рабочих моделей, предназначающихся для использования в хозяйстве, важна прочность лезвия и степень ее заточки. При производстве таких клинков используют высокопрочную углеродистую сталь, которую дополнительно оксидируют для повышения твердости.

Среди рабочих моделей распространены:

  • нарын-пичок – предназначается для нарезания теста и изделий из него;
  • кассоб-пичок – применяется для нарезки мяса.

Лезвия коллекционных моделей выполняются из нержавеющей стали. Особое внимание уделяется материалу рукояти, а также ее украшению: ручки дополняют вставками из дорогих пород древесины, рога, кости, драгоценных металлов или камней. Для коллекционеров важно место, где сделан нож, о чем свидетельствует тамга (клеймо) на лезвии, которое украшается гравировкой и резьбой с растительными мотивами. Лучшие сувенирные экземпляры богато украшены дорогими материалами, а также драгоценными камнями, их стоимость достигает нескольких тысяч долларов.

Сувенирные ножи, кроме украшения коллекций, используются в национальных ритуалах и обрядах. В частности, пчак кладут под подушку при желании зачать ребенка, поскольку считается, что в таком случае родится мальчик. Чтобы новорожденный не плакал, а также для защиты его от темных сил, под его подушку принято помещать пчак вместе с кусочком хлеба и горохом.

Рабочие Коллекционные ножи

Уход и заточка

Пчак, который постоянно используется на кухне, лучше хранить в подставке, обеспечивающей отсутствие влаги. После каждого использования, для предотвращения появления ржавчины, необходимо протирать лезвие насухо, а затем смазывать растительным маслом.

Распространенными способами заточки в домашних условиях являются:

  1. Заточка при помощи камня. Сначала инструмент точат грубым бруском, проходя по нему режущей кромкой вперед. Клинок должен быть расположен к поверхности бруска под углом примерно 20°, после чего инструмент необходимо отшлифовать.
  2. Заточка на мусате. Инструмент ставят под углом 45°, водят протягивающими движениями на себя по всей плоскости мусата, обязательно соблюдая технику безопасности.

Процесс заточки узбекского ножа сложный и долгий. Именно поэтому для придания клинку остроты желательно обращаться к специалистам.

Источник: posuda-gid.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...