Веганство и вегетарианские диеты в наши дни очень популярны. Несмотря на очевидные недостатки жестких вегетарианских диет, большое количество овощей однозначно является хорошей привычкой в питании. Даже если Вы не приверженец вегетарианства. Если Вы хотите придерживаться полной или частичной вегетарианской диеты или просто желаете увеличить количество фруктов и овощей в питании, знания о лучших источниках растительного белка серьезно повысят качество Вашего питания.
Веганы обычно не употребляют в пищу мясо, молочные продукты, сыворотку и яйца. Единственным способом долго держать такой способ питания – заботливо выбирать продукты и стараться увеличить долю белка из растений.
Что такое растительный белок?
Протеины (белки) – это основной строительный материал для тканей нашего организма. Тело использует протеины для создания мышц, костей, волос, восстановления клеток, выработки гормонов и ферментов, генерации энергии и работы мозга.
В каких продуктах содержится БЕЛОК. Продукты богатые белком. Белок в продуктах
Растительные белки – это белки, содержащиеся в растениях. Если считать водоросли и грибы растениями, то и они входят в эту категорию. Очень неплохими источниками белков являются все съедобные грибы, пищевые дрожжи и спирулина.
Сколько белков нужно человеку?
Принято считать, что для полноценного здоровья человеку необходимо не менее 0,8 грамма белка на каждый килограмм веса. Если Вы весите 75 кг, то минимальная норма белка должна составлять для Вас 60 граммов в сутки.
При активной физической нагрузке это количество быстро вырастает в 2-3 раза. Человек, занимающийся спортом или тяжелой физической работой должен для сохранения здоровья принимать не менее 1,5-2,5 граммов белка на каждый килограмм собственного веса.
Чтобы соблюсти эти нормы, стоит с каждым приемом пищи принимать какой-нибудь белковый продукт в достаточном количестве.
10 лучших источников растительного белка
Амарант
Возможно, Вы не знаете, что это. Амарант – это злаковое растение, широко используемое еще у древних Ацтеков. Из амаранта делают кашу и вообще используют его как обычный злак.
Амарант не содержит глютена. Богат магнием, железом и пищевыми волокнами. Тарелка амарантовой каши даст Вам около 9 граммов качественного белка.
Амарант можно использовать в виде каши, можно готовить с овощами, а можно использовать и в виде муки.
Бобы
Существует очень много разновидностей бобов: черные, нут, чечевица, фасоль и т.д.
В разных видах бобов содержится разное количество белков. Одна тарелка лимской фасоли содержит около 15 граммов белка. А тарелка чечевицы или черных бобов – до 30-35 граммов!
Бобы хороши в качестве закуски и могут быть добавлены в супы, салаты, различные роллы и жаркое.
Горох
Зеленый горошек не только вкусен, но и очень разнообразен по составу. В нем много белков, жиров и углеводов. Горошек богат марганцем, фолиевой кислотой, медью, фосфором, витаминами В2 и В6, ниацином и молибденом.
Горошек можно добавлять в большое количество вегетарианских блюд. Можно использовать его также в виде протеинового порошка.
Киноа
Это еще одна разновидность семян, которая выглядит как злаки и на вкус также напоминает злаки. Одна чашка киноа дает около 8 граммов белка.
Чем хорошо киноа, так это тем, что его легко готовить. Киноа удобно использовать с рисом, добавлять в жаркое, бурритос и во вторые блюда, закуски.
Орехи и ореховое масло
Орехи являются, пожалуй, одним из самых существенных источников растительного белка. В них также очень много полезных для здоровья растительных масел. Кстати, их в орехах больше, чем белков.
Количество протеинов зависит от вида ореха. Стакан грецких орехов содержит около 12 граммов белка. А стакан миндаля – почти 20 граммов.
Пищевые дрожжи
Это не те дрожжи, которые используются для приготовления хлеба, хотя они тоже относятся к грибам. Их орехово-сырный аромат неплохо дополняет вегетарианскую кухню.
Пищевые дрожжи являются единственным источником витамина В12 для веганов. А количество содержащихся в них белка в среднем составляет около 4 граммов на восьмую часть стакана.
Семена
Семена различных растений очень богаты питательными веществами и протеинами. Их очень удобно добавлять в салаты или же употреблять в чистом виде.
Семена подсолнечника содержат около 29 граммов белка на стакан. А тот же объем тыквенных семечек – около 12 граммов.
Семена льна часто используются вегетарианцами для разного рода выпечки. Одна столовая ложка семян льна содержит около 2 граммов белка.
Спирулина
Спирулина – это одноклеточная синезеленая водоросль. Из нее делают очень питательный, богатый железом, антиоксидантами и витаминами порошок.
В одной столовой ложке порошка спирулины содержится около 4 граммов белка.
Попробуйте добавлять порошок спирулины в смузи или сок. Спирулина также доступна в форме таблеток.
Чечевица
Что такое чечевица? Эти забавные круглые маленькие штучки – семена растения семейства бобовых, родственники бобов, гороха и арахиса.
Вы наверняка ели суп с чечевицей. Однако, чечевицу можно добавлять и в салаты, национальные блюда. Ее можно даже обжаривать. В одном стакане чечевицы содержится около 18 граммов белка.
Брокколи
Это непривычно слышать, но многие овощи содержат белок в заметных количествах. Одна нормальная порция брокколи может содержать до 4-5 граммов белка. Брокколи отлично сочетается с другими белковыми продуктами: амарантом, киноа или бобы.
Протеиновые порошки на растительной основе
Каждому приверженцу вегетарианства при повышенных физических нагрузках стоит задуматься о дополнительных источниках белка. В наше время выпускается очень много разных протеиновых порошков, состоящих исключительно из растений.
Выбрать такой протеин довольно сложно. При выборе обращайте внимание на то, чтобы порошок:
- был без сахара
- состоял из натуральных ингредиентов
- не содержал глютена
- был без сои
- имел все лицензии и был изготовлен уважаемым производителем
- имел высокие рейтинги и популярность
Высококачественные растительные протеины могут быть довольно дорогими. Зато есть шансы на то, что их проверяли и тестировали до того, как пустить в продажу.
Некоторые растительные протеиновые порошки могут оказаться не такими аппетитными, как бы Вам хотелось. Однако, они совершенно точно не гадкие на вкус!
Для использования рекомендуются следующие виды растительных протеинов:
- Протеин из семян тыквы
- Гороховый протеин
- Конопляный протеин
- Ореховый протеин
- Рисовый протеин
- Смешанные протеины разных сортов
Рекомендуемые производители растительных протеинов
Powerfood Active, MRM Veggie Series, Vega One и Pescience Select Vegan
Протеины этих брендов имеют приятный вкус и действительно высокую питательную ценность.
Источник: ggym.ru
Продукты, содержащие растительные белки
Белок — органическое соединение, являющееся строительным материалом для построения всех клеток человеческого организма. Белки делятся на растительные и животные. Большинство отдает предпочтение продуктам, содержащим животный белок, но растительный не уступает по полезным свойствам.
Сегодня мы поговорим о том, что является источником растительного протеина, чем объясняется его преимущество. Но, наши специалисты рекомендуют не использовать монодиету, основанную только на белках, а придерживаться правильного питания. Сбалансированный рацион должен соответствовать всем нормам БЖУ. Здесь есть информация об эффективной программе похудения, включающей сбалансированное питание — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Что представляет собой белок
Одним из трех нутриентов, важных для полноценной жизнедеятельности организма, является белок. Большинство тканей содержит его в большом количестве, особенно, мышечная. Это высокомолекулярное соединение состоит из 22 аминокислот. На них он распадается в кишечном тракте под воздействием ферментов. Аминокислоты делятся на три большие группы:
- Заменимые — их организм синтезирует самостоятельно.
- Незаменимые — самостоятельный синтез невозможен. Поэтому важно, чтобы меню состояло из тех продуктов, которые их содержат.
- Условно заменимые — их источником также является пища. Но необходимы организму они в определенных случаях, например, при стрессе или болезни.
Важно питаться правильно, сбалансировано, чтобы аминокислоты могли оказывать комплексное воздействие с целью создания прочной структуры организма.
Для расщепления протеина организм затрачивает немалое количество времени и энергии.Ежедневно клеткам организма для обновления, а также восстановления, необходимо получать суточную норму белка. А она составляет 1,5 г на килограмм массы тела. При белковом дефиците организм начинает использовать запасы протеина, хранящегося в мышечной ткани. Постепенно развивается дистрофия: теряются мышцы, кожа становится дряблой, слабой. Подобную потерю веса можно назвать не только бесполезной, но и губительной для здоровья.
Почему так важен белок
Почему он важен? Потому что, как уже сказалось выше, при расщеплении белок распадается на аминокислоты, основные действия которых заключаются в следующем:
- формировании мышечной ткани;
- сопровождении окислительно-восстановительных клеточных процессов;
- поддержании здорового вида волос, ногтей, кожи.
Особенно необходим белок детям в период активного роста. Спортсмены или просто те, кто мечтает улучшить фигуру, также нуждаются в достаточном поступлении белка.
Виды белков
Принято разделять белки по аминокислотному составу, по степени их усвояемости, происхождению. О третьей классификации поговорим более подробно. Делятся они на растительные и животные протеины.
Животный белок считается полноценным, потому что содержит все незаменимые аминокислоты, что отличает его от растительного. Но при сочетании разных продуктов — источников растительного протеина, вполне можно «собрать в кучу» все необходимые компоненты.
В больших количествах растительные продукты содержат клетчатку, которая оказывает очищающее действие на кишечный тракт. Поэтому растительный белок усваивается организмом всего на 70%, ведь пища просто долго не задерживается в кишечнике. Придется съесть гораздо больше таких продуктов, чтобы восполнить суточную норму белка.
Белок растительного происхождения: польза и плюсы
От белков зависит качество жизни человека. Благодаря ему в организме осуществляются важные процессы, без отлаженной работы которых невозможна полноценная жизнедеятельность.
- улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
- помощь при синтезе полезного холестерина;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация микрофлоры кишечного тракта;
- помощь при коррекции веса;
- профилактика заболеваний мочеполовой системы;
- улучшение обменных процессов.
При регулярном употреблении достаточного количества протеина, возможно избежать:
- атеросклероза;
- накопления лишнего веса;
- инфекций;
- сахарного диабета;
- онкологических заболеваний.
Преимущества растительного белка:
- не вызывает аллергию;
- при расщеплении не происходит накопление токсинов;
- находится в продуктах, содержащих большое количество клетчатки;
- оказывает благоприятное воздействие на внешний вид кожи, волос, ногтей;
- предотвращает раннее старение;
- при термической обработке способен сохранять полезные свойства
Как правильно распределить белковую пищу в течение дня
Распределение пищи в течение дня должно быть удобным для человека, но нельзя забывать, что правильная организация этого процесса — основа здорового питания. Съесть суточную норму белка за один прием пищи — это значит оказать колоссальную нагрузку на пищеварительную систему.
Рекомендуется разделить норму следующим образом:
- завтрак — 20%;
- перекус — 5%;
- обед — 45%;
- перекус — 5%;
- ужин — 20%;
- перекус — 5%;
Порция съедаемой пищи не должна превышать 350 г, при этом важно придерживаться дробного питания.
Суточная норма белка
Общепринятое значение суточной нормы для взрослого человека составляет 1,5 г на килограмм массы тела. Но, этот показатель может изменяться в зависимости от определенных моментов. Занимаетесь ли вы спортом, хотите похудеть и увеличить мышечный запас? Да? Тогда вам следует употреблять около 2 г белка на килограмм веса в день.
Не уделяете время физическим нагрузкам, а просто придерживаетесь правильного питания и изредка активно проводите свободное время? В таком случае, ваша норма примерно 1 г белка на килограмм массы тела.
Тенденция современности такова, что большая часть населения недополучает необходимое количество протеина. Питание большинства людей сводится к злоупотреблению жирами и углеводами. А это грозит ухудшением здоровья и ожирением.
Богатые белком яйца и молочные продукты
- Швейцарский сыр. Содержит 36 г белка на 100 г продукта. Полезен для органов зрения, костной и иммунной системы. В составе малое количество калия, что важно людям, страдающим болезнями почек.
- Творог. 100 г продукта содержит 28 г белка. Это доступный, распространенный продукт. Является источником кальция, что полезно для костной системы. Получается вкусный завтрак или перекус при сочетании с любимыми фруктами или ягодами.
- Яичный белок — 26 г протеина. В яйцах мало холестерина и жиров. Это источник незаменимых аминокислот.
- Тофу — альтернатива мясопродуктам. Содержит железо, магний, влияет на снижение уровня холестерина.
- Соевое молоко — 8 г протеина. Можно добавлять в утреннюю кашу.
Высокобелковое мясо
Мясо как источник протеина:
Морепродукты — пища, богатая белком
Высокобелковые семена и орехи
- Фисташки — 25 г белка. Содержат клетчатку, благотворно влияющую на работу кишечного тракта. Растительные волокна наполняют желудок, поэтому человек длительное время не испытывает чувство голода.
- Семя квиноа — 24 г протеина. Используются худеющими как перекус. Семена отваривают подсоленной водой.
- Миндаль содержит 20 г протеина в 100 г продукта. Способствует уменьшению концентрации холестерина в крови и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Грецкие орехи — 18 г протеина. Периодическое употребление их в пищу оказывает влияние на снижение риска развития болезней почек. Используются в качестве перекуса и для приготовления салатов.
Высокопротеиновые зерна и бобовые
Среди бобовых и зерновых:
Высокобелковые фрукты и овощи
Мнение специалиста.
Переходят на питание растительной пищей зачастую те, кто стремится сбросить вес. Действительно, такие продукты низкокалорийные и не оказывают сильного воздействия на скорость метаболизма. Поэтому во многих диетах используются салаты, овощи и фрукты. Но питаться только растительным белком не следует. Он не откладывается как жир на боках и животе, зато накопление происходит в кишечнике, где развивается брожение при чрезмерном употреблении.
Питание должно быть сбалансированным. Только такой подход поможет похудеть без вреда для здоровья. Чтобы правильно составить рацион, лучше обращаться к нутрициологам.
Источник: doctorbormental.ru
Что такое растительный белок, и с чем его едят
«Коммерсантъ Стиль» разбирается, действительно ли растительное мясо и может заменить обычное. А главное, нужно ли это нам с вами
Гороховые бургеры, напечатанный на 3D-принтере кальмар и рисовый соус болоньезе завоевывают место на кухнях топовых ресторанов и простых смертных.
За 2021 год мировые продажи альтернативного мяса составили рекордные $1,4 млрд. Причем основные потребители гороховых бургеров и рисовых сосисок вовсе не веганы. 68% покупателей — флекситарианцы, то есть люди, которые едят мясо, но стремятся сокращать его количество в рационе.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Фото: Getty Images
«Вы только посмотрите, как соблазнительно скворчит наш бургер на гриле! Сейчас мы добавим к нему сочный помидор, свежий салат и мягкую булочку!» — невозможно поверить, что котлета в рекламном ролике Beyond Meat, самого популярного мирового производителя искусственного мяса, сделана из горохового изолята. Она правдоподобно покрывается поджаристой корочкой и источает мясной сок.
Кроме аппетитных растительных бургеров Beyond Meat выпускают сосиски, курицу, фарш, фрикадельки, стейки — все из абсолютно безгрешных ингредиентов. Немного бобовых, кокосового и рапсового масла и бытовой магии. За последние два года продажи Beyond Meat выросли на 152%.
У этого бума есть несколько причин. Во-первых, конечно, рост экосознательности. Не секрет, что мясная индустрия откровенно вредит окружающей среде. На производство 1 кг говядины уходит 3 тыс. л воды, а выделяется при этом 60 кг углекислого газа. А вот альтернативное мясо позволяет сократить вред окружающей среде на 90%.
Вторая причина — это здоровье. Многочисленные исследования доказывают, что неумеренное потребление красного мяса (а именно каждый день) — прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям. При этом переходить на веганство и отказываться от любимых бабушкиных котлет готовы далеко не все. «Растительные белки позволяют использовать продукты с привычными вкусовыми качествами, при этом без поправок на вредность,— объясняет Владимир Христенко, соинвестор фудтех-проекта Welldone.— Для большинства людей это более здоровая альтернатива красному мясу в их текущем рационе».
И не только мясу — фудтех-компании разрабатывают новые и новые альтернативы привычному белку. Например, ирландский стартап Born Maverick делает из водорослей гребешки и креветки, французская лаборатория Gourmey выращивает фуа-гра из клеток утки, а американцы Pressed — яичный белок. В том, что все это очень экологично, сомнений нет. Но съедобно ли?
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Фото: Getty Images
Шефы топовых ресторанов уверены, что да. Пионер в использовании альтернативного мяса — White Rabbit Family. Например, в «Горыныче» можно попробовать растительный бургер с блю-чиз, английский завтрак с «немясными сосисками» и пиццу с такой же колбасой. В бургерной Butch предлагают «безгрешный бургер», в «Техникуме» — хот-дог с растительной сосиской и манговым майонезом.
В баре Mission к крафтовому пиву советуют взять стейк из сейтана — пшеничного белка. В культовом Mushrooms царит сплошная эклектика: гороховую котлету Beyond Meat подают с черным трюфелем. «Если в кафе есть выбор — взять не животный белок, а, например, бургер из соевого мяса или альтернативные какие-то котлеты, то я обычно пробую, просто потому что мне интересно сравнить, насколько это сильно отличается,— делится Павел Демин, шеф-повар модного питерского ресторана Meal.— Но все равно пока что все, что я пробовал, все-таки уступает настоящему вкусу мяса, морепродуктов, рыбы». Ресторатор Уиллиам Ламберти, автор концепции Uilliams, Ugolek, Pinch, солидарен: «Думаю за этим трендом будущее, но не ближайшее: людьми пока движет любопытство, а не необходимость. Не стоит исключать и кулинарные привычки страны: в России предпочитают мясо, поэтому переключить гостей на его растительную версию будет сложно и с психологической, и с вкусовой точки зрения». Исследования это подтверждают: согласно недавнему опросу Роскачества, только 11% россиян готовы регулярно покупать альтернативное мясо и 29% сомневаются в его вкусовых качествах.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Фото: Getty Images
Нутрициологи сомневаются, что растительное мясо не может полностью заменить натуральное. «Если взглянуть на сухие цифры, то растительное мясо вполне может тягаться с натуральным по калорийности и количеству белка. Однако к самому белку есть вопросы. Животные белки примечательны тем, что имеют в своем составе весь комплекс незаменимых для человеческого организма аминокислот, чем не могут похвастаться растительные белки»,— объясняет Антон Дюбо, нутрициолог проекта по борьбе с выгоранием «Вэлби». При этом диетологи считают отличной идеей заменять стейки и бургеры растительными эквивалентами хотя бы пару раз в неделю — это поможет снизить риски от злоупотребления мясом и просто разнообразить рацион. В конце концов, интересно, насколько гороховые бургеры похожи на обычные.
- Стиль. Красота и здоровье подписаться отписаться
Источник: www.kommersant.ru
Растительный белок: в каких продуктах содержится?
ProWellness
Оглавление
- Почему люди отказываются от животных белков?
- Растительные белки
- Фасоль
- Чечевица
- Киноа
- Тыквенные семечки
- Нут
- Орехи
- Кунжут
- Продукты из сои
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Растительный белок: в каких продуктах содержится, польза для организма
Белки — вещества, без которых невозможно нормальное функционирование организма человека. Рассказываем, в каких продуктах больше всего белков растительного происхождения.
Вегетарианство в современном понимании зародилось в начале 19 века в Англии. Изначально ему придавался некий религиозный подтекст. Отказ от пищи животного происхождения рассматривался как проявление умеренности, являющейся одной из христианских добродетелей.
Сегодня вегетарианство выбирают, исходя из этических, экологических, экономических, медицинских и религиозных соображений. Чаще всего, в основе вегетарианства лежит стремление позаботиться о своем здоровье.
Почему люди отказываются от животных белков?
Человеческий организм не может существовать без получения извне белков (протеинов) и содержащихся в них аминокислот, прежде всего, незаменимых и не вырабатываемых в самом организме. Они являются основным строительным материалом, из которого состоят кости, мышцы, связки и другие составляющие нашего тела.
Больше всего их в мясе домашних животных. Однако из-за использования современных сельскохозяйственных технологий, в нем слишком много жира. Люди, которые часто употребляют мясо, нередко страдают от повышенного уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний.
Растительные белки
Выбравшим вегетарианство следует позаботиться, чтобы в их рационе было достаточно продуктов, являющихся источником белка. Некоторые из них, особенно в комбинации друг с другом, способны в определенной мере заменить мясо и птицу. Мы составили список продуктов, содержащих растительные белки.
Фасоль
Фасоль и другие бобовые содержат наибольшее количество растительного протеина. В 100 г фасоли присутствует 6–10 г белка. Он легче усваивается, а при его употреблении в организм не поступает ни грамма жира.
Чечевица
Чечевица также относится к бобовым. В Древнем Риме ее использовали в качестве лекарства и рекомендовали включать в меню людей, выздоравливающих после серьезных болезней. Количество растительного протеина в 100 г чечевицы составляет 25 г.
Киноа
Киноа — злаковая культура, которая была одним из основных продуктов на столе индейцев. Из нее пекли хлеб и варили каши. Она богата растительным белком (15 г на 100 г сухой крупы), а также минералами и витаминами.
Тыквенные семечки
Фиточай «Бэлэн амин — Легкое дыхание»
БАД «Фиточай Уян Номо — Гибкий лук», зеленая упаковка
Злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как в нем содержится много жиров. Это полезные ненасыщенные жирные кислоты, однако, в больших количествах они представляют опасность для фигуры. Достаточно добавить горстку очищенных тыквенных семечек в салат или закуски.
Нут
Нут, известный также как турецкий горох, относится к бобовым. В 100 г нута присутствует до 19 г белка. Он максимально приближен по своим свойствам к яичному, поэтому нут рекомендуется включать в рацион вегетарианцев.
Внимание! Нут является одним из популярных продуктов арабской и турецкой кухни, из него готовят такие известные блюда, как хумус и фалафель.
Орехи
Орехи также относятся к продуктам, богатым растительным протеином. Больше всего белка в арахисе и миндале.
Еще одним плюсом орехов является возможность их употребления людьми, страдающими сахарным диабетом. Есть у них и недостаток — высокая калорийность. Поэтому употреблять орехи следует в небольших количествах.
Кунжут
В кунжуте, или сезаме, содержится 20 г растительного протеина на 100 г продукта. Его рекомендуется добавлять в салаты, а также при приготовлении десертов и для обсыпки хлеба, булок и прочей выпечки.
Продукты из сои
Темпе — продукт, получаемый из соевых бобов путем ферментации. В нем много растительных протеинов, полезной клетчатки и кальция, который усваивается аналогично кальцию, содержащемуся в коровьем молоке.
Вегетарианцам рекомендуется также употреблять тофу и соевое молоко. Последнее получается из пюрированных замоченных соевых бобов и богато белком. Из него путем створаживания получают тофу, который имеет широкое применение в кулинарии.
Yoo GO Питательный коктейль Ежевика, 7*25 г
БАД «Фиточай Шанга зурхэн — Сильное сердце», зеленая упаковка
Это лишь часть продуктов, богатых растительными протеинами. Включая их в свое меню, вегетарианцы смогут обеспечить организм аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник: ru.siberianhealth.com