Точилка для ножей, один из незаменимых атрибутов на любой кухне. Если не нужно точить многовековые самурайские клики, и нет необходимости в заточке кромки до уровня скальпеля. А все, что требуется — это прибор, способный быстро привести обычные кухонные ножи в приемлемое состояние. То выбирать точилку нужно правильно, ведь каждый тип имеет свои преимущества и недостатки, о которых и пойдет речь.
Отличие заточки от правки
Все точилки делятся на две категории, для заточки, и для правки лезвия ножа. Все они предназначены для разного применения.
Заточка подразумевает под собой, срезание металла на полотне ножа, для создания кромки лезвия, благодаря чему, придается общая ее форма. Правка (мусат, абразивные и керамические камни, точилки с дополнительными правящими пластинами) не срезает металл на лезвии, правка лишь изменяет угол режущей кромки, попутно выравнивая все, даже незаметные для глаза неровности, сколы, вмятины и прочие микро дефекты.
Этот процесс, можно сравнить с обработкой деревянного бруска наждачной бумагой. Сперва, в дело идет крупное зерно (точим), мы придаем нужную форму и стесываем лишние выпуклости, но брусок получается весь в царапинах и шероховатостях, а после, обрабатываем мелким зерном (правим), благодаря чему, брусочек становится гладким и абсолютно ровным. Потому, максимальный эффект оба прибора имеют, работая именно в тандеме.
Заточка ножа Tramontina Professional Master.
Виды точилок
Механические точилки
Классическая с настольным упором – самый оптимальный вариант для любой кухни, меленький размер, направляющий лезвие желоб и установленный заводом оптимальный для заточки угол, позволяя привести быстро любой нож кухонный в рабочее состояние, без каких-либо умений и хитростей! Может иметь до трех точильных зон — грубую, правящую и одностороннюю для ножниц. Безопасность у такого прибора, тоже на должном уровне, рукоятка расположена на достаточном расстоянии от желоба, за счет чего, риска получить травму практически нет. Ценовой диапазон, непременно порадует глаз, стоят они весьма недорого.
Из минусов можно отметить время, которое держится заточка, нож тупится довольно быстро, но благодаря быстроте процесса затачивания, подтачивать на скорую руку кухонный девайс, можно хоть каждый день. Если точить на первичной зоне, а после обрабатывать на правящей, заточка будет держаться гораздо дольше и нож будет острее. Так же, незначительным минусом будет отсутствие возможности добиться идеальной заточки — вы не сможете на лету перерезать волосок (для этих целей существуют другие точилки), но для обыденных кухонных потребностей, ее вполне хватает.
Мусат и как им пользоваться. Как править нож мусатом.
Точилка кастет — одевается на руку, стоит очень дешево. Живут подобного рода точилки не долго, пользоваться ими весьма неудобно и немного опасно, заточки надолго не хватает. По своим параметрам, точилка кастет проигрывает по всем пунктам, классической точилке с настольным упором. Однако крайне низкая стоимость, делает уместным ее использование в местах, где есть шанс потери — например, на даче.
Вакуумная точилка – новый тренд последних лет, в большинстве случаев имеет одну (в более дорогих моделях две) точильные зоны, чем уступает точилке с настольным упором. Однако, ее особенность в вакуумной присоске на дне, которая позволяет зафиксировать точилку на столе чтобы всегда держать руки в безопасности в момент заточки. Заточка с помощью вакуумной точилки на одну зону, держится не долго, с двумя, на порядок дольше. Вакуумная точилка, так же будет отличным вариантом для любой кухни. Приборы данного типа имеют невысокую стоимость.
Точилка с креплением ножа – подобные точилки представляют собой целый набор инструментов, и кухонным вариантом, назвать его можно с очень большой натяжкой. Нож зажимается между двух специальных крепежных планок, через отверстие под определенным углом производится заточка.
Камень с крупным зерном меняется на камень с мелким, а после, еще мельче, таким образом, заточка производится строго под установленным углом, до состоянии идеальной остроты. Естественно, можно остановится на среднем камне и не доводить до бритвенного состояния нож. Подобный способ заточки требует немало времени и некоторой сноровки, к тому же, цена набора весьма высока. Но как подарок любимому мужчине, под обещание вечно острых ножей в доме, отличный вариант. Помимо кухонных ножей, он сможет содержать все свои охотничьи и туристические, в идеальном состоянии.
Как правильно выбрать ножи, можно прочесть здесь!
Небольшие портативные электрические точилки, максимально облегчают процесс затачивания ножа. Никаких дополнительных знаний или умений не потребуется, если следовать инструкции. Точить с помощью электрических точилок очень просто, заточка держится довольно долго, однако нельзя выпускать из виду, высокую стоимость прибора.
Существенным недостатком будет, чрезмерное стачивание ножа, по сравнению с ручными и механическими вариантами. Несмотря на маркетинговые убеждения, заточки самурайского меча с помощью электрической точилки, добиться не удастся, но ведь такая острота и не нужна на кухне. Безопасность в использовании очень высокая, поранить руку крайне сложно. Электрическая точилка — это отличный вариант, позволяющий в считанные минуты привести все ножи на кухне в рабочую готовность.
Полностью ручные
Точильные камни – знакомые каждому точильные бруски, всевозможных форм и степени зернистости. Камни хорошо справляются со своей задачей, но требуют немалой сноровки (ведь угол, при котором необходимо производить заточку, придется определять на глаз), а также, правильно подобрать размер зерна камня. Крупное зерно предназначено для ножей имеющих высокий запас прочности или полной переточки ножа, а слишком мелкое зерно, годится только для дотачивания, после обработки первичной точилкой. Потому и подобрать камень нужно правильно, и не ко всем ножам в доме он подойдет.
О безопасности, так же речи не идет, нужно быть крайне осторожным, поскольку какой-либо защиты для руки — нет. Стоимость варьируется от цены за буханку хлеба, самый обычный дешевый камень, в любом хозяйственном магазине и до очень дорогих (сродни с ценой, на электрическую точилку), за водные, масляные, алмазные и пр. профессиональные камни.
Точилка с фиксированными стержнями – точильные стержни расположены под углом двадцать и двадцать пять градусов. Ножом нужно водить вертикально ровно, что несколько облегчает задачу, нежели с камнями. Но все же, по мнению экспертов, подобные точилки годятся для правки ножа. С полностью затупившимся, такой прибор справляется очень плохо.
Мусат – не является точилкой, это правящий кромку инструмент. То есть сперва, нож точится, а после, дотачивается мусатом для достижения большей остроты и времени, которое будет держаться заточка. Мусат, так же имеет уместное для кухни применение. Когда нож слегка затупится, можно мусатом подровнять кромку, и он вновь станет острым.
А главное, мусат не срезает метал с ножа, что в разы увеличивает срок его службы. Пользоваться одним только мусатом не удастся, периодически нож все же нуждается в полноценной обработке с помощью точилки. Во многих ресторанах, шеф-повар подтачивает свой дорогой фирменный нож мусатом, во время готовки, до сотни раз в день. Потому, что процесс занимает считанные секунды. Достаточно провести всего по 3-4 раза, на каждую сторону лезвия.
На этом все, желаю вам приятных покупок и острых дома ножей
Источник: mysmartbuy.ru
Мусат для заточки ножей — топ 10 лучших
Существуют различные средства для затачивания ножей, одним из них является мусат. Правка мусатом происходит за несколько минут и позволяет поддерживать ножи в хорошем состоянии вплоть до следующей заточки.
Что такое мусат для заточки ножей?
Мусат представляет собой инструмент, похожий на круглый напильник. Разница лишь в материале рабочей поверхности. У мусатов она специально предназначена для заточки, правки ножей – они делают это мягко, минимально стачивая затупившееся лезвие.
Инструменты для обработки ножей различаются по:
- Материалу. Керамические и алмазные мусаты универсальны, используются для заточки, правки и полировки лезвия. Первые особенно подходят для старых приборов или ножей с тонким непрочным лезвием.
- Длине. Для применения в быту будет достаточно мусата от 18 до 30 см. Инструменты от 30 до 36 см считаются профессиональными.
Выбирая мусат, следует внимательно осмотреть его поверхность. С алмазного мусата не должно осыпаться напыление. Керамические модели должны быть без сколов.
Удобно, если на конце алмазного или керамического прибора вставлен магнит – тогда пыль, образующаяся при заточке, не будет разлетаться.
Рейтинг топ-10 лучших мусатов
В рейтинге собраны лучшие мусаты для заточки ножей. Чтобы выбрать подходящую модель было легче, к каждой позиции приведено описание, ее достоинства и недостатки.
Номер | Название | Характеристика в рейтинге | Цена |
1 | Samura S-600 | Лучшая оценка покупателей | 2 720 |
2 | TRAMONTINA Carbon 22969/008 | Самая быстрая правка лезвия | 435 |
3 | Arkansas Sharpeners | Лучший дизайн | 600 |
4 | Arcos Sharpening Steel 7821 | Самая чистая правка | 1 000 |
5 | Lansky 8 Ceramic Sharp Stick | Лучшее соотношение «цена-качество» | 1 670 |
6 | VICTORINOX 7.8213 | Самая долговечная модель | 1 720 |
7 | TuoTown | Самая полная обработка ножей | 1 530 |
8 | MORAKNIV Sharpening steel EP-203 Elliptic MF | Лучший для профессионалов | 3 700 |
9 | Satoshi Kitchenware | Самый бюджетный | 140 |
10 | OPINEL | Самая миниатюрная модель | 385 |
Samura S-600
Инструмент с керамическим покрытием продлит остроту любому ножу – и дорогому, и не очень. Мусат универсален, можно использовать его для правки как керамических, так и стальных приборов. Он мягко воздействует на лезвие, не снимая с него стружки.
Плюсы:
— Универсальность;
— Подходит для твердых ножей;
— Стержень внутри предотвращает поломку при падении:
— Ножи долго остаются острыми.
TRAMONTINA Carbon 22969/008
Стальной мусат идеально справляется с домашней правкой ножей. Всего несколько движений – и они снова готовы резать и кромсать. Инструмент длиной 20 см особенно подойдет тем, кто раньше не использовал мусаты.
Плюсы:
— Цена;
— Быстрая правка;
— Лезвие становится очень острым;
— Противоскользящая ручка;
— Минимальный уход.
Минусы:
— Уступает керамическим изделиям: больше повреждает лезвие.
Arkansas Sharpeners 6,5
Керамический мусат применяется для правки ножей из нержавеющей и углеводородистой стали, керамики. Американский производитель выполняет рукояти инструментов из различных пород древесины. Это не только придает изделию уникальный вид, но и делает комфортной работу с ним.
Плюсы:
— Интересный дизайн;
— Цена;
— Универсальность.
Минусы:
— Длина лезвия коротковата – 178 мм;
— Требуется время для правки твердых лезвий ножей.
Arcos Sharpening Steel 7821
Мусат со стальным абразивом от испанского производителя. Он с легкостью вернет былую остроту ножам, при этом сама поверхность инструмента устойчива к истиранию. При использовании несколько раз в неделю «настоящая» заточка на камне будет требоваться гораздо реже.
Плюсы:
— Длина 23 см;
— Гарантия 10 лет;
— Произведено в Испании;
— Намагниченная поверхность не дает стальной пыли разлететься;
— Простота в уходе.
Минусы:
— Уступает керамическим моделям;
— Больше годится для лезвий из мягкой стали.
Lansky 8 Ceramic Sharp Stick
Мусат ведущего производителя систем для заточки ножей выполнен из керамики. Предназначен как для периодической правки, так и для заточки ножей. Мелкозернистый абразив быстро приводит лезвие в порядок, не оставляя на нем зазубрин и царапин.
Плюсы:
— Универсальность;
— Можно приобрести фирменную подставку для хранения;
— Быстрая заточка и правка.
Минусы:
— Поверхность с абразивом коротковата;
— На рукояти нет гарды для защиты руки.
VICTORINOX 7.8213
Этот стальной мусат от немецкого изготовителя невозможно сточить. В подтверждение качества стали производитель наделил инструмент пожизненной гарантией. Мусат отлично справляется с повседневными задачами на кухне, продлевая остроту ножей. Покупатели отмечают быстроту и легкость правки, а также качество исполнения самого инструмента.
Плюсы:
— Быстро и легко правит лезвие;
— Долговечность;
— Аккуратно сделан;
Минусы:
— Плохо справляется с прочной сталью;
— Довольно короткая абразивная часть — 20 см.
TuoTown
Керамический мусат с лезвием 24,5 см для обработки даже самых длинных ножей. Особенность этого инструмента – на рукояти расположена пластина с алмазным напылением. Она защищает руки во время правки, используется для дополнительной заточки.
Плюсы:
— Защитная рукоять с алмазным напылением;
— Можно наточить даже длинные ножи;
— Увесистый мусат (400 г) удобно лежит в руке.
Минусы:
— Пустотелый – хрупкий;
— Нет чехла для хранения.
MORAKNIV Sharpening steel EP-203 Elliptic MF
Стальной мусат с длинным лезвием (30, 5 см) и сверхмелким абразивным покрытием бережно правят ножи. Овальная форма изделия обеспечивает плотный контакт поверхности с лезвием ножа. Это позволяет отполировать режущую поверхность, придавая ей бритвенную остроту.
Плюсы:
— Долговечная сталь;
— Профессиональная линейка;
— Овальная форма.
Минусы:
— Цена;
— Длина, может быть неудобна для новичков.
Satoshi Kitchenware
Бюджетный стальной мусат с хромовым покрытием. Много от него ожидать не стоит, но для недорогих ножей – это хороший вариант.
Плюсы:
— Недорогой;
— Подойдет для правки ножей из мягкой стали.
Минусы:
— Быстро стачивается;
— Нельзя точить дорогие твердые ножи.
Opinel 001128
Модель позиционируется как походная, поэтому и размеры у нее соответствующие. Общая длина составляет всего 10 см, а длина лезвия – 7, 5 см. Стальной мусат Opinel сгодится для быстрой правки ножа, если рядом нет ничего получше.
Плюсы:
— Компактность;
— Достаточно для быстрой правки лезвия в походных условиях.
Минусы:
— Учитывая назначение модели, их нет.
И напоследок посмотрите видео, как легко наточить нож с помощью мусата:
Источник: top-nozhej.ru
Муссаты настольные
Настольные мусаты Dick удобны и просты в использовании. Они подходят для заточки и правки как профессионального режущего инструмента, так и бытовых ножей.
Преимущества настольных мусатов:
- Подходят для различных типов ручных ножей. С их помощью вы можете править все свои ножи, постоянно поддерживая их в одинаково остром состоянии.
- Разные модели муссатов от немецкой компании F. Dick выполняют разные функции. Например, Rapid Steel доводит и полирует лезвие, в то время как Master Steel предназначен еще и для выравнивания.
- Удобны и безопасны. Продуманная конструкция настольного муссата делает заточку очень удобной. Всего несколько движений — и ваш нож снова в превосходном состоянии. Защитные механизмы сводят риск травмы к нулю, а компактные размеры позволяют размещать эти удобные приспособления даже на самых загруженных кухнях. Кроме самих настольных муссатов вы можете купить специальные подставки для каждой модели, которые делают заточку ножей еще более удобной и повышают безопасность процесса.
Настольные муссаты позволяют вам всегда держать режущие инструменты в безупречном состоянии и тратить на заточку минимум времени. Заказывайте муссаты вместе с профессиональными ножами для рыбы или — мы доставим их из Германии в любую точку России и Беларуси! Используйте оригинальное оборудование и режущие инструменты — результат работы вашего предприятия всегда будет на высшем уровне!
Заточить нож муссатами Rapid Steel / Master Steel / Magneto Steel легко как раз и два:
1.
Проводим с легким усилием нож между стержнями. Используем эффект пружины, не доводя нож до конца пружинного механизма.
Источник: www.belsnabinwest.com
10 устройств для заточки инструментов, ножей, сверл, цепей бензопил
У хорошего хозяина под рукой всегда должны быть заточенные инструменты — будь то нож, топор, секатор, лопата или цепь бензопилы. И тут без хорошей точилки не обойтись. Мы собрали 10 устройств для заточки, которые точно пригодятся в хозяйстве
Для бензопил
1. Устройство Power Sharp позволит за 4 секунды заточить цепь, не снимая ее с шины Специалисты компания Oregon решили помочь всем обладателям бензопил и выпустили уникальную систему Power Sharp, позволяющую точить инструмент быстро и без особых усилий. Их разработка, включающая в себя пильную шину, цепь и заточное устройство, получила название Power Sharp.
Система совместима с большинством пил различных марок, а ее инновационность заключается в том, что для заточки не требуется снимать цепь с шины. Заточное устройство представляет собой пластиковый бокс, внутри которого установлен дугообразный точильный брусок.
Нужно просто поместить конец пилы внутрь Power Sharp, закрыть крышку с фиксатором, упереть инструмент в бревно и включить его на полную скорость. Спустя всего 4 секунды цепь будет заточена. Четыре компонента системы продаются в двух упаковках: шина плюс заточное устройство (около 2500 руб.) и цепь плюс абразивный брусок (1500-2200 руб.). Таким образом, для заточки пилы необходимы оба комплекта.
2. Аккумуляторный напильник Chainsaw Sharpener
Затачивает зубья пилы с помощью пильных камней, только делает это быстро, точно и легко. Компактная (19,5 × 7,5 см) ручная точилка питается от автомобильного прикуривателя или же от обычного аккумулятора (в комплекте имеется кабель длиной 1,75 м с зажимными клеммами). Устройство подходит для большинства типов цепных пил, не требует предварительного снятия цепи и работает с каждым зубцом индивидуально.
К напильнику прилагаются три точильных камня цилиндрической формы диаметром 4, 4,8 и 5,5 мм, которые нужно просто вставить в патрон.
Специальная металлическая планка позволяет правильно держать инструмент во время заточки цепи и, соответственно, тщательно обрабатывать зубцы, а также защищает мастера от отскакивающих в процессе работы искр.
Цена: 2069 руб.
3. Ручное устройство Chainsaw Sharpener
Портативная механическая точилка с резцом, изготовленным из твердого сплава карбида вольфрама, позволяет производить заточку бензопилы вручную в любом удобном месте. Она работает с каждым зубцом индивидуально и благодаря точной настройке обеспечивает стабильное качество заточки: одинаковые режущие углы и длину всех зубьев без заусенцев.
Инструмент Chainsaw Sharpener поставляется в прочном чехле с плечевым ремнем и со всеми необходимым аксессуарами, включая конусные втулки для заточки под углом 30° и одну фрезу любого диаметра на выбор.
Цена: 8750 руб.
4. Устройство Chain Sharp CS-X для ручной заточки цепных пил
Специальное механическое приспособление для заточки цепной пилы, созданное немецкой компанией PFERD, по сути, тоже является напильником, но за счет продуманной конструкции и оптимизированной формы оно значительно упрощает процесс.
Устройство состоит из трех напильников (плоского и двух круглых) и ограничителей, отвечающих за точность и стабильное качество заточки. Причем обработка зубцов и регулировка врезания напильников происходит одновременно, что сокращает продолжительность процедуры.
Специальная конструкция Chain Sharp CS-X задает правильный угол заточки и позволяет легко справиться с задачей даже неопытным пользователям. При работе с этим точилом уже не нужно контролировать каждое движение и использовать дополнительные инструменты. Кроме того, можно обрабатывать левый и правый зубья без перенастройки устройства: достаточно перевернуть его другой стороной.
Приспособление выпускается в четырех модификациях, чтобы можно было подобрать подходящий вариант в зависимости от шага цепи. А напильники при необходимости легко вынуть, открыв боковую крышку, и поменять на другие.
Цена: около 3 000 руб.
Точилки для ножей, ножниц,
топоров и других инструментов
5. Точилка Ken Onion Benchtop Angle Set Knife Sharpener
Механическая точилка быстро вернет работоспособность различным режущим предметам — ножницам, кухонному или походному ножам, секатору, стамеске, топору.
Это настольное приспособление разработано в сотрудничестве с легендарным мастером по производству ножей Кеном Онионом. В пластиковом футляре размером 76 × 247 × 51 мм содержатся два трёхгранных абразивных стержня длиной 15 см каждый с монокристаллическими алмазными пластинами разной зернистости. Для затачивания инструмента они раскладываются и устанавливаются под углом друг к другу. При этом, футляр служит подставкой, надёжно удерживающей стержни в вертикальном положении.
Угол заточки можно регулировать от 15° до 25°. Абразивные стержни, в свою очередь, можно вращать на 360°, устанавливая в рабочее положение необходимый в данный момент камень: крупной, средней или мелкой зернистости.
Цена: 6420 руб.
6. Точилка APEX EDGE PRO 3
Специалисты фабрики Ruixin решили в очередной раз улучшить свое изобретение — точилку APEX, предназначенную для профессиональной заточки ножей, ножниц и лезвий инструментов. Предыдущие два поколения этого устройства, в частности, имели пластиковые элементы, которые довольно быстро ломались. В новой модели APEX EDGE PRO 3 производитель провел «работу над ошибками» и сделал точилку полностью металлической, повысив ее надежность, а также значительно усовершенствовал конструкцию, сделав ее более удобной и функциональной.
Главной особенностью новинки стал механизм фиксации затачиваемых лезвий, который ранее у APEX отсутствовал. Пользователю больше не нужно удерживать лезвие или дополнительно приобретать неодимовый магнит, чтобы его закрепить. Наличие фиксирующего механизма повысило качество заточки и функциональность устройства, позволяя ему точить лезвия рубанков и стамесок. А поскольку дальний край рабочей части теперь можно зафиксировать на разной высоте, появилась возможность регулировать угол заточки от 5 до 30º.
В комплекте APEX EDGE PRO 3, как и в предыдущих моделях, 4 точильных камня с зернистостью 120, 320, 600 и 1500 мкм, но, благодаря специальной пружине, в новой точилке можно быстро производить их замену.
Цена: 2190 руб.
7. Точилка Sharpal 103N All-In-1
Универсальная ручная точилка подходит для ножей, ножниц, кос, топоров, секаторов, сучкорезов, мотыг, лопат, скребков и др. Для этого на ее корпусе имеются 3 слота для заточки с заданным оптимальным углом, твердосплавный и керамический стержни.
Конструкция Sharpal 103N All-In-1 позволяет затачивать инструменты как на весу, так и зафиксировав в тисках. Само устройство можно подвесить за специальное отверстие или установить плоским основанием на столешницу. Большая рукоятка анатомической формы с прорезиненной накладкой обеспечивает надежный захват и удобна при работе в перчатках. Благодаря тщательно продуманной эргономике точилка безопасна в использовании.
Цена: около 2000 руб.
8. Универсальная точилка SKU 50969
Работает с любыми видами ножей и разнообразным садовым инструментом — топорами, лопатами, секаторами, кусторезами и т. д. Примечательно, что модель беспроводная и функционирует от встроенного аккумулятора — литиевой батареи (7,2 В, 1,5 А/ч), поэтому производить заточку можно в любом удобном месте. А благодаря применяемой в устройстве современной технологии быстрой подзарядки, батарея заряжается менее чем за час.
На вращающейся головке точилки закреплена абразивная лента, так что при работе не приходится прилагать каких-либо усилий.
В комплектацию модели входят шлифовальные ленты трех типов: крупнозернистая (Р80), среднезернистая (Р240) и мелкозернистая (Р600). Возможность смены ленты для предварительной и финишной заточки позволяет привести в порядок даже сильно затупленные лезвия с повреждениями. Кроме того, в устройстве есть специальный паз с керамическими абразивами для заточки ножей и инструментов с тонкими лезвиями, а также функция регулировки направляющих по углу заточки (15, 20, 25 и 30°).
В SKU 50969 предусмотрена встроенная защита от перегрева: в критический момент она останавливает движение вращающейся головки, тем самым сохраняя «жизнь» лезвию и самой точилке.
Цена: 5600 руб.
Источник: www.zaggo.ru
Технология и особенности заточки ножей
При использовании ножа рано или поздно приходит время, когда требуется заточить его режущую кромку. И абсолютно не важно дорогой это клинок или дешёвый, из хорошей стали или нет, он нуждается в заточке. Этот процесс лишь на первый взгляд может показаться несложным, пока не приходится взять точильный камень в руки.
Вот тут-то и возникает множество вопросов:
- В первую очередь начинать необходимо с оценки износа или деформации режущей кромки. Определяется это посредством визуального осмотра. Небольшие зазубрины или выщерблены, говорят о крайне изношенной кромке.
- Далее приступаем непосредственно к заточке. Начинать следует с крупнозернистого камня, для более быстрого снятия необходимого количества металла и выравнивая лезвия.
- Затем применяют последовательно среднезернистый и мелкозернистый камень.
- Для идеальной остроты доводку лезвия осуществляют на куске натуральной кожи.
Правила заточки ножей:
- Режущую кромку на протяжении всего процесса заточки необходимо держать под определенным углом. Для большинства ножей этот угол равен 20 градусам. Клинки, которые предназначаются для рубки веток, костей и пр. затачивают под углом 30-40 градусов.
- Лезвие ножа проводят по точильному бруску с равномерным надавливанием по всей длине, выдерживая угол заточки. Необходимо добиться плотного прилегания металла к бруску. Нажим следует осуществлять при проведении лезвия от себя.
- Сначала стоит обработать одну сторону лезвия, а затем перейти к другой. При этом клинок держат острием на себя.
- При доводке лезвия на мелкозернистом бруске или куске кожи нож располагают острием от себя.
- Проводить лезвие по точильному бруску необходимо плавно и точно. Процесс не любит спешки.
Способы заточки
Способы заточки зависят исключительно от типа применяемых средств и оборудования. На данный момент существует великое множество приспособлений: от простейших механических точилок, до сложных устройств с электроприводом:
- Самым распространенным способом является заточка с применением точильного камня или точильного бруска. Существуют бруски, сделанные из натурального и искусственного камня. Бруски из натурального камня имеют мелкую зернистость, поэтому предназначены в основном для доводки лезвия и поддержания режущих качеств ножа. Искусственные бруски бывают разной зернистости, что позволяет точить даже сильно затупленные инструменты.
- Применение электроточилки. Данный способ позволяет значительно упростить и ускорить процесс заточки. Используют также крупно- и мелкозернистые съемные камни. Современные электроточилки оснащаются дополнительными приспособлениями, которые позволяют автоматически соблюдать выставленный угол:
- Для кухонного инструмента достаточно 4-5 минут в электроточилке.
- Точить необходимо сначала одну сторону, затем другую, соблюдая оптимальный угол.
- Для доводки лучше всего использовать алмазный диск.
- Необходимо следить, чтобы клинок не перегрелся, периодически смачивать в воде.
- Скорость точилки следует настроить в пределах 1,5 тысячи оборотов в мин., что позволит следить за процессом, не допуская излишнего стачивания металла.
- Заточка при помощи мусата (специальный инструмент в виде металлического стержня). При данном способе клинок держат неподвижно, а инструмент двигают вдоль режущей кромки, под определенным углом. Мусат применяют для доводки лезвия непосредственно перед использованием. При этом данный способ подходит лучше всего для ножей, изготовленных из мягких металлов.
- Наждачная бумага. Необходимо взять наждачную бумагу и обернуть ею деревянный брус. В результате получится тот же точильный брусок. Следует уменьшать зернистость бумаги по ходу затачивания.
Бруски из натурального камня имеют мелкую зернистость, поэтому предназначены в основном для доводки лезвия и поддержания режущих качеств ножа
Разновидности точильных инструментов
Различают несколько основных инструментов для заточки ножей:
- Мусат. Представляет собой круглый металлический стержень, с насеченной точильной поверхностью и рукояткой. Применяют чаще всего для периодической доводки лезвия. Позволяет оперативно вернуть клинку рабочее состояние. При сильном затуплении не применяется.
- Точилка механическая. Компактное приспособление, которое имеет рукоять и точильный элемент, позволяющий обрабатывать лезвие сразу с двух сторон. Плюсы: быстрая заточка и небольшой размер. Минусы: Неточная доводка лезвия, вследствие чего быстрое его затупление
- Точилка электрическая. Универсальное приспособление, которое позволяет точить любые ножи, с различной степенью затупления. Электроточилок существует великое множество, различных размеров и форм. Различают их в основном по набору функций.
- Станок с абразивным кругом. Профессиональный инструмент, предназначенный для промышленного применения. Требует определенных знаний и навыков.
- Точильный брусок. Самый простой инструмент, требующий минимальных знаний. Различают бруски по зернистости: крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые. Наиболее распространенный вариант, когда брусок имеет рабочую поверхность с двух сторон разной зернистости.
Мусат – применяют чаще всего для периодической доводки лезвия
Технологии заточек
Заточка на точильном бруске
При данном виде заточки берут два вида брусков с разными показателями абразивных зерен на кубический миллиметр.
Начинают на грубом бруске и стачивают металл до появления заусенцев на режущей кромке. Далее на мелкозернистом бруске продолжают процесс до полного выравнивания режущей поверхности лезвия.
Брусок помещают на неподвижную плоскость, что позволит получить дополнительный контроль. Проводят клинок по абразиву в начале режущей кромкой вперед, перпендикулярно. Следует соблюдать угол порядка 20° и держать его на протяжении всего процесса.
Начинать рекомендуется от рукоятки. Лезвие должно проходить по всей поверхности камня, постепенно смещаясь к носику. Процесс не терпит поспешности.
Движения повторяются несколько раз, затем приступают ко второй стороне. Количество повторов выбирается индивидуально, но стоит помнить, что слишком большое количество приведет к смещению центра лезвия.
Для сохранения режущих качеств на длительное время следует произвести доводку или шлифовку. Выполняется данное действие при помощи мелкозернистого бруска. Опытные мастера для доводки пользуются специальными натуральными камнями.
Не стоит забывать о мерах безопасности, поэтому инструмент держат так, чтобы в случае соскальзывания лезвие не задело руку
Правка ножа на мусате
Заточка инструмента при помощи мусата чаще всего используется мясниками, так как позволяет держать клинок в рабочем состоянии, не тратя на это много времени.
Мусат берут в одну руку, клинок – во вторую. Лезвие ставят под углом 45° и протягивают последовательно с каждой стороны вдоль точильного инструмента. Не стоит забывать о мерах безопасности, поэтому инструмент держат так, чтобы в случае соскальзывания лезвие не задело руку.
Движения ножа можно совершать как на себя, так и от себя. Подбирается индивидуально.
Особенности заточки ножей изготовленных из разных материалов
Керамические ножи в последнее время стали неотъемлемым инструментом на любой кухне. Рынок предлагает даже целые наборы, которые справляются самыми сложными задачами.
Вопреки заявлениям производителей, что керамический нож не требует заточки и всегда остается острым, через полгода эксплуатации лезвие начинает терять свои режущие свойства.
Применить вышеперечисленные способы заточки к керамическому ножу не целесообразно. При использовании брусков и точилок есть возможность поломать лезвие. Мусат тоже не принесёт никакой пользы.
Заточить керамический нож призваны только алмазные диски и различные пасты. Выполнить данную операцию возможно только на шлифовальных станках, которые применяются только на заводах и в мастерских, специализирующихся на заточке различного рода ножей.
Для сохранения своих нервов в порядке, лучшим решением будет обратиться в мастерскую, где керамические ножи подправят и заточат.
Заточить керамический нож возможно только на шлифовальных станках, которые применяются только на заводах и в мастерских, специализирующихся на заточке различного рода ножей
Проверка качества
Проверка остроты и качества заточки лезвия один из самых важных этапов всей работы. При этом определяется, достигнут ли необходимый результат, и следует ли продолжать доводку лезвия.
Важно! Не следует проверять остроту лезвия, проводя по пальцам, это может привести к негативным последствиям.
Существует множество безопасных способов:
- Лист бумаги. Попробовать разрезать бумагу в подвешенном состоянии, при достаточно остром лезвии сделать это не составит труда. Края среза должны быть ровными, без шероховатостей. Недостаточно острый нож разорвет бумагу.
- Проверка на свежих овощах. Взять огурец, а лучше помидор, положить на его поверхность нож и протянуть без надавливания. Если острие вошло в мякоть и разрезало овощ, то все сделано правильно.
- По бликам. При поднесении острия к свету не должны появляться блики. Они говорят о наличии недоработанных участков лезвия.
- Обыкновенная нить. Попробовать разрезать нить, которая расположена вертикально. Можно привязать небольшой груз к нижнему концу. Острый клинок должен справляться с задачей без каких-либо усилий.
Советы и рекомендации
Любой нож требует периодического затачивания. При покупке всё же стоит обратить внимание на качество изделия, это позволит избежать проблем в последующем.
Основные нюансы, которые могут повлиять на процесс затачивания:
- Спуски лезвия не должны отличаться друг от друга.
- На спусках не должно быть неровностей и утолщений.
- Пятка лезвия не должна быть закругленной.
- Керамический нож сохраняет определенный уровень остроты на протяжении всего срока эксплуатации. Его заточка сложна и необязательна.
Необходимо выдерживать угол затачивания соответственно типа ножа и его дальнейшего применения:
- Для работы с мясными тушами – угол 25°.
- Для охотничьих ножей – угол 35-40°, если клинок находится в повседневном применении, то угол можно увеличить до 45°.
- Для опасной бритвы – угол близкий к 10°.
При отсутствии специализированных точильных инструментов можно использовать подручные средства:
- Кусок натуральной кожи или ремень. С их помощью легко можно поправить остроту лезвия, при условии, что нож не доведен до плачевного состояния. Для лучшего эффекта можно намазать кожу пастой Гои и 4-6 минут подождать пока она впитается.
- Металлический прут или пластину. В этом случае явного улучшения не будет, но на несколько применений остроты клинка хватит.
- Керамика. Подойдет кусок разбитой или старой тарелки, чашки. Подойдет только шероховатая поверхность, чаще всего на внешней стороне дна посуды. Гладкая сторона не даст никакого эффекта.
- Камень. Подойдет самый обыкновенный камень. Выбирать лучше всего с ровной поверхностью, без выступов, и мелкозернистой структурой.
Хороший точильный брусок имеет достаточно высокую цену и не так просто его подобрать. Чтобы продлить ему жизнь рекомендуют перед применением смазать подсолнечным маслом. Масло не даст мелким частицам металла забивать поры камня. После смазывания необходимо выдержать порядка 5 минут и только потом приступать к заточке клинка.
Все советы и рекомендации запоминаются только после применения их на практике. Только так можно определить полезность полученной информации.
Вообще процесс заточки любимого ножа сугубо индивидуален. Требует терпения и внимательности к мелочам, которые и определяют качество работы. Ну и самое главное – опыт, который приобретается только в процессе заточки, и только со временем.
Если нет желания вникать во все тонкости и нюансы, а необходимо только заточить нож, стоит приобрести электрическую точилку, которая сделает все сама.
Источник: srazuchisto.com