Как называется нож с зубчиками

Для чего используют зубчатый нож на кухне

Зубчатые ножи с острыми зазубринами на кромке напоминают кухонную пилу. Сильное и длинное лезвие быстро захватывает пищу и прорезает что угодно на своем пути — от плотной кожицы баклажанов и дынь до французской слойки и багетов. Ножи с зубчатым лезвием — нишевые кухонные гаджеты. Они никогда не станут такими универсальными солдатами на кухне как поварские ножи.

Но когда они вам нужны, то нужны и заменить их не сможет ни нож шеф-повара, ни овощной ножик. Многие хозяйки обходят их стороной, думая, что в обычной кулинарной жизни они бесполезны, но сегодня Магазин Постоянных Распродаж докажет обратное. Зубчатый нож умеет очень много. После этой статьи вы так его полюбите, что будете использовать чаще универсального. Просто узнайте, что резать ножом с зубчатым лезвием и как его правильно выбрать чтобы не разочароваться в первый же день после покупки.

КУХОННЫЕ НОЖИ! КАКИМ НОЖОМ ЧТО РЕЗАТЬ

Что такое нож с зубчатым лезвием и для чего он нужен

Эти кухонные инструменты предназначены для нарезки продуктов с твердой внешней поверхностью и мягкой внутренней частью, таких как хлебные буханки, помидоры или ананасы. Их принцип работы схож с пилой: зубья захватывают плотную или твердую кожицу (корку), а затем ее разрывают. При этом нож плавно скользит по продукту, не раздавливая мякоть.

Багет с хрустящей корочкой легче и аккуратнее резать зубчатой кромкой, потому что корка меньше крошится, а сам продукт не ломается и сохраняет идеальную форму. Ножи с зубчатым лезвием идеально подходят для фруктов, овощей и продуктов с восковым внешним видом: томатов, баклажанов, дынь, арбузов. Они позволяют уверенно резать, не опасаясь, что лезвие соскользнет и поранит руку.

Источник: mpr-shop.ru

Какие бывают виды ножей для кухни

Если вы не хотите, чтобы готовка обеда, ужина, а тем более праздничного банкета превратилась в настоящее мучение, стоит озаботиться приобретением хорошего кухонного инвентаря. Посуда, техника и аксессуары для кухни способны значительно облегчить жизнь своему владельцу, сделать ее гораздо более комфортной.

Один из основных элементов работы на кухне — кухонный нож. Казалось бы, что может быть проще? Но далеко не каждая хозяйка знает, как правильно выбрать кухонные ножи, какие они бывают и для чего использовать тот или иной вид.

Специально для вас мы подготовили подборку основных видов кухонных ножей и их назначений с фото и краткими характеристиками. Попробуем разобраться, какие из них действительно нужны на кухне, а какие пригодятся лишь изредка и просто займут лишнее место.

Основные виды кухонных ножей

Несмотря на все многообразие, основной поварской тройкой по праву считаются три ножа, без которых процесс готовки представляется предельно сложным и трудозатратным. Рассмотрим каждый из ножей подробнее.

Поварской шеф-нож. Универсальный инструмент, который может заменить большинство других ножей — кроме, пожалуй, хлебного ножа. Впрочем, многие повара обходятся только им — дело техники. Достаточно большой тяжелый нож, несмотря на свои габариты, удобен в работе. Шинковка овощей, нарезка мяса, чистка фруктов… Все это легко выполнить поварским шеф-ножом.

Широкое лезвие длиной в восемнадцать-двадцать пять сантиметров должно быть отлично заточенным и достаточно прочным. Прочность необходима для работы с замороженными продуктами.

Учитывая то, что к качеству этого ножа всегда выдвигались самые высокие требования, мы приготовили для вас ТОП-7 лучших поварских ножей.

Еще одна важная составляющая “большой тройки” — хлебный нож с зазубренным лезвием. Длина такого ножа — около двадцати одного сантиметра. Его характерная особенность — похожее на пилу-ножовку лезвие, обработанное методом серейторной заточки. Особым образом зазубренное лезвие легко разрезает хлебную мякоть, но при этом не крошит ее.

Последний обязательный инструмент — небольшой нож для чистки овощей, с лезвием около семи-восьми сантиметров. Малые размеры позволяют удобно держать его в руке и тщательно очищать картофель, кабачки и другие овощи или фрукты — то, с чем сложно справиться более крупными ножами.

Популярные виды ножей

Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.

Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков.
Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.

Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка — на самом деле тоже вид ножа. Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры. Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику — рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.

Еще один полезный нож — кухонный топорик. Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.

Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.

Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке — иначе вы можете травмироваться.

Читайте также:  Сколько живет щука в реке

Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?

Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…

Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.

Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.

Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили — многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.

Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.

Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется — сырный. Использовать его лучше для мягких сортов — с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож. Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания. Приятный бонус — на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.

Необычные ножи

Если вы действительно любите готовить, не пугаясь экспериментов и нестандартных блюд, вас должны заинтересовать следующие виды ножей. Они не так часто используются на домашней кухне, однако способны значительно облегчить жизнь повару энтузиасту.

Для любителей фаршированных овощей, несомненно, пригодится нож для вырезания полости. Овальная форма лезвия выглядит необычно, однако стоит взять его в руки, вы поймете все удобство. Заостренная кромка позволяет быстро убрать мякоть из кабачков, баклажанов и прочих овощей. При желании вы можете подготовить к фаршированию даже куски мяса — но для этого удобнее будет слегка подморозить их.

Еще одна интересная модель — нож для огурцов. Впрочем, с его помощью можно быстро нарезать на тонкие аккуратные ломтики любые твердые овощи или фрукты. семь параллельных лезвий обеспечивают четкость и аккуратность линии, а потому ваша тарелка с фруктовой или овощной нарезкой будет выглядеть безупречно.

Интересен в использовании и так называемый нож-сечка. Полукруглое лезвие венчают сразу две рукоять. Работать с ним предлагается двумя руками. Такой нож подойдет для готовки рубленных стейков, быстрой шинковки большого количества мяса или овощей и так далее.

Нож часто используют на профессиональной кухне, а вот любители его опасаются. И зря. Да, работа с сечкой требует определенных навыков — однако потратив пару часов на тренировки, вы заметите, насколько проще стало работать с рублеными продуктами.

Популярность японской кухни не могла не сказаться на рынке кухонных приспособлений России. Если вы любите суши-бары, почему бы не попытаться готовить их меню у себя дома? Кухонный нож для сашими благодаря гибкому длинному лезвию (около двадцати сантиметров) позволит нарезать лосося и любую другую рыбу тонкими, почти прозрачными ломтиками. Ваши суши будут выглядеть идеально!

Вечный конкурент суши — пицца. Любителям горячих лепешек с сыром знакомы попытки порезать горячее, только из духовки изделие. Сыр неэстетично тянется, порой падает вместе с начинкой… Чтобы избежать таких неприятностей, приобретите круглый нож для пиццы. Вращающееся лезвие с мелкими зубчиками позволит быстро нарезать пиццу на аккуратные, эстетические ломтики.

Разумеется, мы не смогли описать все виды ножей — специалисты насчитывают до двух сотен. Однако надеемся, что подборка поможет определиться вам с тем необходимым минимумом, который значительно облегчит процесс готовки и сделает работу на кухне быстрой и приятной.

Источник: vashakuhnya.com

Нож-пила с зубчиками: предназначение и заточка серрейтора

Для приготовления кулинарного шедевра часто требуется не только умение, но и правильный инвентарь. Незаменимыми помощниками являются ножи. Каждый резак имеет строго своё предназначение. Специалисты прибегают к помощи специального клинка, для упрощения работы. Серрейторный нож имеет уникальные свойства реза.

Потолкуем о его назначении.

Серрейторная заточка на ноже

Что такое серрейтор

Не следует путать серрейтор с пилой на обухе ножа. Визуальное сходство вводит в заблуждение несведущих людей. Полукруглые, похожие на арку зубья находятся в одной плоскости. Заточка лезвия односторонняя несимметричная.

Лезвие старой косы с серейтором

Ножи с таким лезвием встречаются при раскопках. Применение они находили в бронзовом веке. Но лишь относительно недавно в середине 20-го столетия, людей заинтересовало зазубренное лезвие.

Серрейтор – это специальная волнообразная заточка, предназначенная для реза волокнистых материалов.

Свойства вгрызающегося реза, применим в ножах для выживания, в боевых моделях. И как ни странно – на кухне. Если десантура использует его для реза строп, то на кухне он великолепно справляется с: овощами, фруктами, сыром, беконом, колбасой и прочими продуктами. Для рубки костей он непригоден, а вот нашинковать лёгкие закуски на ура.

Области применения

В былые времена, мелкими зубчиками на Руси затачивали косы. Почему дело не дошло до ножей – загадка. Сегодня людям получилось выяснить все положительные аспекты. Серрейторный нож получил широкое применение в различных областях:

  1. Охотники, рыболовы и туристы смогут в полевых условиях очистить и разделать рыбу или освежевать добычу. Особенности волнистого лезвия, справляться и с бытовыми дикими задачами, разрезать: сети, верёвки и те же продукты – труда не составит.
  2. Великолепный рез оценили повара ресторанов, мест общепита и домохозяйки. Жёсткое мясо легко нарезать пилящими движениями. Овощи, фрукты и стейки свободно поддаются резу.
  3. Спортивный туризм, прочно занявший свою нишу, не обходится без серрейторного ножа. Любители дайвинга при погружении отмечают прекрасный рез препятствий на пути следования. Или же ненароком запутавшись в подводной пучине, легко избавиться от возникших сложностей таким ножом.
  4. Существуют ножи выживальщиков, клинки которых снабжены всевозможными элементами. Серрейтор является обязательным атрибутом, его возможностей достаточно для реза каната.
  5. Спасательные бригады также применяют волнистую заточку. Клинок прекрасно справляется с резом: ремней, одежды, верёвок. Что в экстренных ситуациях просто необходимо.
Читайте также:  Что значит взвести курок

Клинок с серрейтором пригодный для охоты и рыбалкиТуристический клинок с серейторомКухонный нож с серейтором Нож для спасателей с серейтором

Ясно, что размер и форма серрейторной заточки должны отличаться у домохозяйки и бойца спецназа. Различие в размерах зубчиков и расстояния между ними. Форма их тоже различная, соответствующая области применения.

Положительные стороны серрейторной заточки

Заточка серрейтором ножа существует двух типов: полная и частичная. Второй вариант подразумевает волну на ⅓ или ½ клинка. Используют под заточку и часть обуха, зависит от модели ножа и назначения. Реальными плюсами серрейтора называют:

Оригинальная фотография волнистой заточки

  1. За счёт углубления и выступов зубчиков фактически длина режущей кромки увеличивается вдвое. Проведя кривую линию, суммарная длина однозначно длиннее места расположения заточки.
  2. Волокнистые и слоистые материалы поддаются лёгкому резу, благодаря распиливанию зубцами сырья под различными углами. Резким рывком клинок рассечёт канат или трос.
  3. В боевой схватке клинок нанесёт противнику непоправимые рваные раны.
  4. Серрейторный нож долго сохраняет остроту. Присутствует фактор качества стали, но даже не самый твёрдый металл долго не затупится.
  5. Нет необходимости прикладывать большие усилия для реза. На кухне это заметно с первой попытки. Хлеб и хлебобулочные изделия режутся легко и без крошек.

При выборе изделия обратите внимание на расположение заточки лезвия. Необходимо убедиться, что она находится со стороны ладони. Для левшей спуски заточки расположены под левую руку. Неправильно взяв клинок – рез превратится в мучение. Обратите на это внимание.

Недостатки серрейторного лезвия

Нет идеальных вещей. Баланс в жизни просто необходим. Отрицательные стороны есть и у волнистой заточки. Посмотрим, насколько сильно, они портят картину, работая с серрейторным ножом:

  1. Разрезаемые продукты будут иметь своеобразные полосы, и потенциально разорванные ткани на мясе – деликатный рез не получится.
  2. Сложно поддаётся заточке, операция доступна специалистам.
  3. Клинок для левши подбирать необходимо отдельно.
  4. Необходим тщательный уход, после работы промеж зубцов остаются остатки продуктов или разрезаемого материала.

Минусы являются довольно сомнительными, для каждой операции есть определённый нож. Ухода требует любой клинок. Мыть после работы и протирать насухо – обязательно, все ножи. Для левшей уже давно изготавливают отдельные изделия, следует только поискать.

Заточка серрейторного лезвия

Произвести самостоятельную заточку серрейторного ножа в домашних условиях, получится только при наличии специального точильного оборудования. И набора абразивов различной формы, вплоть до надфиля. Заточные камни предпочтительнее брать алмазные.

Настольные точильные станки продаются в магазинах, но стоимость их несопоставима с ценой ножей. Если процедуру следует провести единожды, проще изделие отнести в мастерскую.

Представим, что серрейтор решено заточить самостоятельно. Использование абразивов будет зависеть от формы, размеров и расстояния между зубчиками:

  1. Каждое углубление затачивается по направлению утолщения лезвия. Угол в среднем держат в 15 градусов. Если он будет менее – острота изделия повысится, но при больших нагрузках шансы на выкрашивание зазубрин высоки.
  2. Пройдясь между всеми зубчиками, применив более крупный абразив, на кромке появятся зазубрины. Если они есть – процесс идёт в правильно. Меняем абразив на более мелкий и опять проходим по всем углублениям.
  3. После работы камня с мелким зерном все заусенчики могут не уйти. Необходимо на водном алмазном абразиве с плоской поверхностью, обратной стороной клинка, круговыми движениями убрать их.

Соблюдая угол и применение камней от большего к меньшему, трудностей возникнуть не должно. Процесс трудоёмкий, требует терпения и опыта. Прежде чем начать заточку, крепко задумайтесь, стоит ли она того. У спеца есть инструмент и опыт.

Источник: obzorposudy.ru

Чем отличается серрейтор от сантоку и как выбрать правильный нож для мяса, томатов и хлеба

фото ножа

Когда-то человеку хватало одного орудия труда для охоты и приготовления пищи, но времена меняются, как и ассортимент инструментов, предназначенных для приготовления еды. Как выбрать нож, который будет использован по назначению?

Виды ножей по функционалу

Внешние эстетические критерии — не самый лучший параметр, на который следует ориентироваться. Важнее сделать акцент на назначение инструмента — для чего покупается нож.

ножи фото

Шеф-нож (поварской): весит много, длина 20-25 см, многофункциональный. Им можно делать любую нарезку — от разделки мяса до нарезки томатов и шинковки капусты.

Плюсы: многофункциональный.

Минусы:

  • тяжёлый;
  • требует особых навыков;
  • высокая цена;
  • не подходит для нарезки мягкого хлеба.

Универсальный нож: «универсал» длиной 15-20 см, подходит для большинства технологических процессов на кухне.

Плюсы: многофункциональный, лёгкий.

Минусы: не подходит для резки слишком твёрдых или мягких продуктов.

Нож для овощей и фруктов: короткий, длина 8-13 см, удобно лежит в руке. С его помощью легче очищать кожуру, удалять сердцевину, нарезать. Составляет с универсальным ножом базовую пару на кухне. Форма лезвия либо прямая, либо в виде когтя.

Читайте также:  Как ловить на мягкие приманки

Плюсы: лёгкий, манёвренный.

Минусы: короткий, не подходит для нарезки крупных и твёрдых продуктов.

кухонный нож фото

Нож-топорик: помогает справиться с рубкой мяса, хрящей, замороженных продуктов. В умелых руках способен заменить и нож для нарезки, и нож для шинковки.

Плюсы: справляется со основной задачей — рубкой мяса.

Минусы: ограниченный спектр возможностей.

Разделочный нож: пригодится для разделки мяса, рыбы на филе. Длиной 18-22 см, прочный и острый.

Плюсы: идеально подходит для разделки мяса и рыбы на филе.

Минусы: тонкий и гнётся, ни для нарезки, ни для рубки не годится.

Сантоку: тяжёлый, прочный, длинный (18-25 см), азиатский «брат» шеф-ножа европейской внешности. Острый край не загибается вверх, с виду больше напоминает мини-топорик.

Плюсы: многофункциональность.

Минусы: тяжёлый, требует особых навыков, высокая цена.

Нож для хлеба (серрейтор) — инструмент с волнистым длинным лезвием знаком всем, но мало кто знает, как он называется. Предназначен для нарезки хлеба, тортов, подходит для нарезки мягкого хлеба не повреждая корочку и мякиш. Им можно очищать томаты, персики, ананасы. Длина ножа 25 см.

Плюсы: идеально справляется с основной задачей.

Минусы: сложности в заточке, ограниченный спектр возможностей.

Бутербродный нож (нож для масла): служит для намазывания тостов, хлеба маслом, джемом, другими продуктами средней консистенции (мёда, сметаны, творожного сыра).

Плюсы: удобный, лёгкий.

Минусы: не пригодится для других работ.

Филейный нож с длинным тонким лезвием предназначен для разделки мясного филе. Длина от 30 см. Лёгкий и гибкий. Им отделяют филе от кости, тонко нарезают филейные части на слайсы. Для грубых работ (рубки, резки) не подходит.

Плюсы: удобный.

Минусы: годится для работы с рыбой и мясом, требует определенных навыков и сноровки.

Нож-сечка предназначен для измельчения овощей, пряных трав, мяса. Форма — секира с двумя ручками, очень хорош для шинковки капусты, если приловчиться.

Плюсы: удобный.

Минусы: ограниченный спектр возможностей, требует определённых навыков.

фото ножа

Нож для пиццы с круглым дисковым лезвием поможет разрезать пирог, пиццу, прочую выпечку.

Плюсы: удобный для выполнения своей задачи.

Минусы: ограниченный функционал.

Овощечистка — полезный, безопасный инструмент для быстрой очистки фруктов и овощей от кожуры.Бывают с вертикальным и горизонтальным лезвием. Есть двусторонние, с дополнительными зубчиками, чтобы можно было нарезать овощи соломкой. Им можно нарезать овощи, фрукты на тонкие слайсы.

Плюсы: лёгкий инструмент, безопасный, удобный для использования по назначению.

Минусы: ограниченный функционал.

Другие разновидности кухонных ножей:

  • сырный нож;
  • сырный слайсер;
  • нож для дынь и арбузов;
  • нож для чеснока;
  • нож для икры;
  • нож для стейка (предмет сервировки);
  • колбасный нож;
  • нож для томатов;
  • нож для устриц;
  • нож для срезания цедры;
  • нож для чистки грибов.

Керамика или сталь: какой материал лезвия лучше

Второй параметр, по которому стоит выбирать нож для кухни, — материал изготовления лезвия:

  1. Нержавеющая сталь: практичный, но истончается после регулярного затачивания.
  2. Трехслойная сталь: прочный, медленно теряет свойства затачивания, долговечный. Стоят дороже обычных.
  3. Дамасская сталь: износостойкий материал с характерным мраморным узором на лезвии. Не требует частой заточки, не ломается. Минусы: легко купить подделку, высокая цена.
  4. Титан: лёгкий, прочный материал. Заточка сложная, и высокая цена — его основные минусы.
  5. Керамика: острый, лёгкий, но недолговечный материал. Им удобно нарезать хлеб, мягкие овощи и фрукты. Заточку хранит долго, но теряя её, нож проще выбросить. Минус: не выдерживает падения со стола на пол.

Форма и строение ножа

Параметры, как форма, строение ножа, тоже имеют значение, на которое надо обращать внимание при покупке:

  • гладкая;
  • классическая форма лезвия;
  • зубчатая (серрейторная);
  • с засечками (грантоны) — выемки на дадут прилипать нарезанным продуктам к лезвию.

Как выбрать нож из хорошей стали: советы

Для ножа сталь — сплав, куда входят металл, углерод, никель, молибден, хром, фосфор, ванадий, кремний, серу.

Памятка, какие именно элементы за что отвечают:

  • углерод – делает нож острее;
  • фосфор – добавляет прочности;
  • кремний – отвечает за упругость лезвия;
  • хром – даёт прочность и не позволяет лезвию ржаветь;
  • молибден – защищает от коррозии и повреждений;
  • вольфрам – повышает остроту лезвия;
  • никель – защитник от ржавчины.

Покупка ножа — дело сложное, желательно перед выбором изучить сопроводительные документы на состав сплава. Если таких документов нет, вряд ли стоит тратить на него деньги. Хороший нож должен быть:

  • прочным;
  • твёрдым;
  • износостойким;
  • устойчивым к коррозии;
  • не требующим частой заточки.

Какие кухонные ножи лучшие в мире?

Если хотите найти лучший нож, обращайте внимание не на бренд, а на маркировку. Наиболее удачными сплавами во всём мире считаются лезвия с марками: M390, ZDP-189, X50CrMoV15, Elmax, 154СМ, VG-10, СРМ S35VN, ATS-34, 440С.

Как выбрать шеф-нож для дома

Хороший шеф-нож для дома:

Каким должен быть обязательный набор кухонных ножей?

Мой вам совет, как экономной домохозяйки, не надо грести все ножи мира, вам пригодится дома классическое трио:

  • универсальный нож;
  • нож для овощей и фруктов;
  • мясной.

Другие тоже можно покупать, но это если вы части будете ими пользоваться. Брать нож для пиццы, если вы покупаете продукт раз в год — неразумная трата денег. При этом — не стоит экономить на покупке ножей. Лучше один, но настоящий, чем 10 штук, но бесполезных и недолговечных.

Источник: tovar-sovet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...