Первые попытки создания выкидных ножей в Украине, имеющих клинок, самостоятельно извлекаемый при нажатии рычажка или кнопки, стали предприниматься очень давно. Однако, полноценным периодом, положившим начало массовому распространению таких ножей, стал 18 век. Именно тогда на территории Италии начали сначала кустарно, а затем и довольно массово выпускаться изделия, известные нам сейчас как «итальянский стилет». Здесь сразу стоит сделать уточнение для тех, кто впервые сталкивается с этим термином — несмотря на свое название, этот нож не имеет непосредственного отношения к стилетам с фиксированным клинком, хотя порой и соответствует им по пропорциям своего клинка (достаточно длинного и узкого).
Подобные складные стилеты изначально создавались довольно внушительных размеров (как и большинство складных ножей Средиземноморья того времени, представляющих собой то-ли большой нож, то-ли маленький складной меч), и при этом, как правило, не имели гарды. Открывание их осуществлялось нажатием на специальную кнопку, расположенную на плашке рукоятки (на многих современных моделях классических стилетов открывание происходит как с помощью кнопки, так и с помощью специального рычажка, совмещенного с гардой). Также, в отличие от своих предков, многие выпускаемые в настоящее время ножи имеют предохранитель, защищающий от случайного либо самопроизвольного раскрытия.
Microtech — лучшие автоматические ножи в мире!
Стоит сразу отметить, что несмотря на продолжающийся выпуск классических моделей, сама концепция итальянского стилета не осталась стоять на месте — она получила свое яркое развитие сразу в нескольких дизайнерских направлениях, одним из ярких представителей которых стала линейка ножей Ti-Lite от компании Cold Steel (правда, в ней не используется система автоматического открывания, но общая концепция итальянского стилета прослеживается очень ярко, пусть и выполненная в техно-стиле).
Что же касается производителей классики, то тут стоит отметить такие ныне действующие фирмы, как SKM, Frank Beltrame, AKC, а также ряд других итальянских фирм (ну, и конечно же сюда можно отнести и производителей реплик, расположенных в Юго-Восточной Азии). Также, кроме стилетов и стилетообразных ножей, стоит упомянуть и ряд ножей, внешний облик которых сформировался в 20 веке — выкидные ножи, имеющие классический «ножевой» вид, с не очень длинным и достаточно широким клинком. Наибольшее распространение они получили в начале 20 века, поскольку во многих странах они имели (а в некоторых имеют и сейчас) достаточно серьезные законодательные ограничения.
К примеру, в России длина их клинка не должна быть более, чем 9 см, в противном случае они сразу будут отнесены к холодному оружию. Кстати, именно по этой причине разнообразие моделей таких ножей довольно не велико, а большая их масса, доступная широкому покупателю, представляет собой недорогие китайские модели (правда, здесь стоит сразу оговориться, и сказать, что все это относится к тем выкидным ножам, клинок которых вынимается при нажатии на кнопку). Что же касается итальянских стилетов, имеющих рычажковую систему открывания, то законодательные ограничения к ним не относятся — формально они принадлежат к категории ножей с «ассистом», а не к автоматическим выкидным ножам.
Выкидной нож отличного качества
Что же касается дальнейшего развития идеи выкидных ножей, то в самом конце 20 века началась формироваться еще одна ветвь, не похожая на другие — фронтальные ножи (или в просторечии «фронталки»). Безусловно, идея ножа с клинком, извлекающимся вперед, а не открывающимся в бок, привлекала людей очень давно, но далее ограниченного количества штучных изделий оно не пошло (в отличии от тех же стилетов). Именно поэтому периодом их развития и стал конец 20 — начало 21 веков — ведь именно в это время и появились высокоточные станки (в том числе с ЧПУ), позволившие изготавливать подобные изделия не только штучно, но и партиями (а для их безупречной работы общий уровень изготовления и качество подгонки должны быть в несколько раз выше, чем для обычного складного выкидного ножа).
Лидером же в области проектирования и изготовления таких ножей безусловно является компания Microtech — именно ей принадлежит наибольшее количество моделей фронтальных ножей, а также целый ряд инновационных решений в области их изготовления. Кроме нее изготавливают фронталки также и некоторые другие производители, в частности Benchmade и Boker (правда, ассортимент у этих компаний значительно ниже).
Особенности конструкции выкидных ножей
Все выкидные ножи классического дизайна мало чем отличаются от обычных фолдеров — такая же рукоять, такой же клинок. Единственное, что служит серьезным отличием — это механизм открывания. По своей сути он представляет собой пружину, находящуюся в напряжении когда клинок сложен и освобождающуюся при его раскрытии.
Удерживается она, в свою очередь, механизмом запирания — той самой кнопкой, с помощью которой нож и открывается. Пока кнопка не нажата, она блокирует пружину, а при нажатии — отпускает. Кстати, практически схожая по смыслу конструкция используется и в ножах с фронтальным выбросом клинка.
Кроме самого механизма раскрывания важную роль играет и предохранитель, фиксирующий кнопку и не позволяющий ножу самопроизвольно раскрываться. На многих недорогих моделях (в частности, репликах китайского производства) он отсутствует, и это — совсем нехорошо, ведь такой нож может случайно открыться в кармане, и если в ситуации с классическим ножом это может окончиться легким порезом, то в случае с фронталкой можно получить реальную травму (особенно учитывая, что китайцы ставят на свои модели порой чересчур мощные пружины). Кстати, это же требование относится и к тем моделям стилетов, которые оснащены открыванием с помощью ассиста — наличие на них предохранителя также очень желательно (и стоит сказать, что он присутствует практически на всех классических моделях).
Еще одной важной особенностью, относящейся не только к автоматическим ножам, но и к ножам вовсе, является их форма клинка. В традиционных стилетах и их репликах она, как правило, вытянутая и узкая, что очень хорошо сказывается на колющих свойствах таких изделий, но вот их режущие качества зачастую могут уступать более привычным формам клинков.
Вызвано это тем, что на качество реза, особенно по мягким материалам, влияет не только заточка, но и геометрия клинка. И в тех случаях, когда один нож, будучи тупым, будет продолжать резать за счет своей формы (пусть и с большим трудом), другой уже не сможет ничего сделать. Именно поэтому стилетный строй — это прекрасный выбор для самообороны, и не очень хороший — для EDC.
Что же касается фронталок, то здесь выбор клинков значительно шире и разнообразное — от традиционных ножевых и кинжальных до изогнутых в стиле «крис». В данном случае все зависит от выбора их владельца и от того, с какой целью он приобретает такой нож. Но следует опять же повториться, что если фолдер предполагается использовать постоянно, то лучше выбирать что-то в более классическом стиле.
Как выбрать хороший выкидной нож и в чем отличия хорошего от плохого
Выбирая выкидной нож, в первую очередь следует руководствоваться его фирмой-изготовителем. Почему именно так? Потому, что именно с категорией выкидных ножей в нашей стране ситуация обстоит наиболее сложно. Практически 95% рынка заполнено китайской продукцией, среди которой очень сложно выбрать качественные изделия.
Те же ножи, что можно купить за 1.000 рублей или даже менее (именно такие автоматы и можно встретить чаще всего на рынках и в недорогих ножевых магазинах) приходят в негодность очень быстро. Буквально в течение месяца (или даже раньше) появляется люфт клинка, самопроизвольные открывания при ношении в кармане (причем, это характерно даже для моделей с предохранителем — он просто выходит из строя и прекращает выполнять свою функцию). Кроме этого, может сломаться и сам открывающий механизм, в итоге ножик превратится в обычный фолдер с болтающимся полузакрытым клинком.
Именно по этой причине лучше всего выбирать автоматы и полуавтоматы (ножи с ассистом) от известных производителей — они служат во много раз дольше и выдерживают несравнимо большее число циклов раскрывания/закрывания. Если говорить о более менее доступном ценовом, но все же фирменном, сегменте ножей, то следует обратить внимание на таких производителей, как Boker и Benchmade (ну, а если бюджет совсем уж ограничен, и кроме китайских моделей выбирать нечего, то и тут предпочтение отдать лучше проверенным и давно известным производителям, а фирмам-изготовителям точных копий (реплик) ножей от известных производителей).
Что же касается фронталок, то тут вопрос с качеством еще более критичен и важен. Ведь даже небольшие перекосы в их механизме могут привести к заклиниванию, а попадание внутрь твердых частиц — к поломке. Именно поэтому к вопросу о покупке такого ножа стоит подойти предельно внимательно. Безусловно, самым лучшим выбором из возможных здесь являются ножи от компании Microtech — ведущего производителя фронталок. Единственным препятствием, стоящим в данном случае между ножом и его теоретическим будущим владельцем, является цена первого.
Очень высокая стоимость на все ножи Microtech обусловлена высочайшим качеством их изготовления и применением самых совершенных материалов, однако, благодаря этому, они остаются недоступными для большей части рядовых покупателей. Правда, решение есть и у этой ситуации — либо обратиться к продукции других фирм (например, тому же Бёкер), имеющих свои модели фронтальных ножей со своим собственным дизайном либо обратиться к изготовителям реплик. В настоящее время количество последних в Украине довольно высоко, и любой желающий может прикупить себе копию ножа от Майкротех. Единственное, о чем стоит помнить — так это о том, что купив слишком дешевый нож, можно просто потерять деньги — именно поэтому следует выбирать реплики более дорогих категорий, а следовательно и более высокого качества.
Источник: nozheman.club
️ Лучшие автоматические и выкидные ножи на 2021 год
Автоматические ножи привлекают пользователей своей простотой и практичностью. Но к их выбору стоит внимательно отнестись, так как механизм может выйти из строя в неподходящий момент. Важно обратить внимание на качество и надежность изделия, в нем не должно быть хрупких деталей. Желательно, чтобы ручка хорошо лежала в руке и не доставляла дискомфорта.
Редакция сайта ЯНашла подготовила для вас рейтинг популярных автоматических и переключающих ножей на 2021 год.
Разновидности ножей
Перед тем, как начать покупать нож, важно знать один момент:
Все изделия в виде клинка и рукояти длиной 109 см и толщиной более 2,8 мм считаются холодным оружием.
Поэтому после покупки их необходимо зарегистрировать, чтобы не было проблем.
Не только размер делает автомат или клинок холодным оружием, но также зависит от типа используемой стали, метода заточки и коррозионной стойкости. Лучше покупать туристические аксессуары или сувениры; в редких случаях разрешена покупка коллекционного инвентаря.
Большинство коммутаторных ножей делятся на две категории: с боковым и передним выбросом. Изделия с автоматическим движением дороже обычных моделей. Может быть и наоборот, все зависит от качества и твердости стали. Точно определить, какой из представленных вариантов лучше, невозможно, так как одним нравится, когда лезвие выходит вперед, а другим не обойтись без моделей с боковым выбросом.
Хотя фронтальные модели бывают быстрыми и удобными, важно знать некоторые правила ухода за ними, чтобы механизм все время работал исправно. В противном случае такой вариант принесет больше негативных впечатлений.
Принцип работы переднего устройства прост, лезвие выбрасывается по прямому радиусу. Лезвие выходит прямо из корпуса, что может быть экономичным решением. У боковых ножей острая часть выходит по дуге. Для этого нажмите специальную кнопку, расположенную сбоку.
Плюс и минусы выкидных стилетов
Стилеты — стандартный нож, но с двумя острыми частями. Раньше такие модели были популярны у рыцарей, так как были хорошим толкающим оружием. Их часто называли «ножом милосердия». Также этот вариант был популярен у гангстеров и бандитов. Но сегодня туфли на шпильке подходят как для коллекционирования, так и для выполнения некоторых технических задач.
Также их активно используют в туризме или охоте, ведь в сложной ситуации они помогут защититься от хищника или добыть пропитание. Без этого устройства многие люди не начнут путешествовать, даже если у них есть под рукой универсальный или специальный нож.
Если человек собирается покупать шпильки, лучше покупать дорогие варианты от известных производителей. В противном случае передний выталкиватель перестанет работать после нескольких приложений. При покупке внимание уделяется каждой мелочи, от этого зависит срок хранения продукта. Можно купить недорогие модели, но они подходят как предметы коллекционирования, практического применения не будут.
Какой механизм лучше: автоматический или ручной
Несмотря на большое количество ножей, все они делятся на две категории: модели с автоматическим и ручным выбросом лезвия. Преимущество первого варианта — удобство и скорость. Это поможет открыть клинок в любой ситуации, используя только ручку.
В ручных версиях и для приведения устройства в рабочее положение необходимо будет использовать две руки. А если продукт заржавел или покроется грязью, это будет не так просто. К выбору этого продукта нужно относиться очень внимательно и изучать характеристики используемого сплава, это поможет избежать непредвиденных событий в будущем.
Преимущества ручных моделей:
Преимущества ножей с автоматическим механизмом:
К тому же автоматические модели отличаются более красивым внешним видом, чем стандартные портативные устройства. Если человек не хочет, чтобы нож занимал место и легко помещался в рюкзак или карман, лучше отдать предпочтение моделям с полуавтоматическим и автоматическим выбросом режущей части.
Фиксация лезвия
Сегодня существуют десятки различных замков, которые служат для блокировки движения клинка. В них используются старые безотказные варианты и необычный современный дизайн. Чтобы сделать правильный выбор, следует знать основные виды замков.
Как и во всех моделях ножей, невозможно точно сказать, какой замок лучше. Все зависит от условий и ситуации, в которой используется продукт. Важно понимать, что идеального варианта не бывает, у всего есть недостатки и сильные стороны.
Если человек не знает, как подобрать модель по типу клинкового замка, следует понимать, что любой из вышеперечисленных способов подойдет. Остальные могут быстро выйти из строя или отличаться сложным механизмом.
О чем нельзя забывать
Чтобы купить надежный и прочный вариант, внимание уделяется не только внешнему виду и способу запирания, но и качеству ручки, марке стали, износостойкости и т.д. Это поможет вам найти нужный товар и не переплачивать за ненужные функции.
Первое, с чего стоит начать — это ручка. Сегодня производители используют изделия из пластика, алюминия или стали. Допускается наличие различных нескользящих вставок, особенно если человек планирует подвергнуть прибор сильным нагрузкам. Есть модели из двух материалов: дерева и металла. Такое изделие прочное и практичное.
Второе, что бросается в глаза, — это тип используемой стали. Покупая модели из твердого материала, важно понимать, что они продолжают хорошо затачивать, но при сильном механическом воздействии быстро портятся. Мягкие разновидности выдерживают большие нагрузки, однако, чтобы сделать их острыми, придется постараться, так как это будет сложно, особенно новичкам, сделать.
Рейтинг популярных моделей фронтального типа
Benchmade McHENRY
Качественная версия американского производителя, которую можно найти на российском рынке. Устройство функционально и надежно. Изделие удобно использовать как в домашних, так и в полевых условиях.
Эргономичная ручка и автоматический механизм выталкивания способствуют комфорту. Крепление осуществляется фирменным механизмом, который гарантирует надежность и выдерживает высокие нагрузки. Никакого произвольного вывода лезвия не произойдет.
Средняя стоимость 3450 руб.
Источник: centerbest.ru
Самые бандитские ножи в мире – поговорим об автоматических фронталках
Автоматические складные ножи всегда вызывают нездоровый интерес у представителей преступного мира. Это вряд ли касается наших российских гопников, но вот в Европе, например, именно ножи с автоматическим выбросом клинка считаются самыми опасными и запрещены практически повсеместно. В США полиция тоже очень не любит тех, кто носит фронталки, в некоторых штатах даже существуют некоторые ограничения на длину клинков. Я так думаю, что в Америке не любят фронталки из-за того, что их часто используют в качестве ножей скрытого ношения , а таким образом носить ножи там нельзя.
У нас в России разрешены складные автоматические ножи с клинками до 90 мм, поэтому многим любителям ножей приходится приобретать всякие там «Микротыки» незаконными путями. Хотя продается с рук всё свободно, просто продавец указывает, что нож он просто даёт на фотосессию с залогом.
В чём особенности автоматических ножей?
Любой автоматический нож имеет одну особенность – его клинок извлекается при нажатии на кнопку, и таким же способом убирается назад. Есть полуавтоматические модели, где клинок приходится складывать вручную.
Автоматические ножи могут быть с боковым или фронтальным выбросом клинка, но сегодня мы будем рассматривать исключительно фронталки. Огромным плюсом такой модели является скоростное извлечение клинка. Получается, что для приведения ножа в боевую готовность достаточно просто нажать на кнопку. Это и послужили причиной страстной нелюбви полиции к таким ножам во всём мире. Получается, что даже человек, впервые взявший в руки нож, может быстро привести его в состояние боевой готовности.
Хотя если разобраться, то что мешает потенциальному злоумышленнику, который собрался порезать бедного полицейского, взять нормальный нож с фиксированным клинком? Он-то точно будет более опасным, чем эта понторезка! Да и вообще, с высоты своего ножевого опыта, я хочу сказать, что в минимально умелых руках любой нож со шпеньками на клинке будет раскрываться с той же скоростью, что и эта фронталка. С «бабочкой» всё намного сложнее, но если посвятить пару месяцев тренировкам, то и балисонг будет открываться быстро и эффектно.
Первое время автоматические ножи были крайне ненадёжными, они постоянно ломались, так что покупать их не рекомендовалось. Но сейчас американские ножевые фирмы давно уже выпускают целые серии качественных моделей, которые зарекомендовали себя только с хорошей стороны. Только стоят они столько, что сразу пропадает желание даже смотреть в их сторону. Но если вас не пугает средняя цена американских фронталок в 500 долларов – то можете покупать, я буду только рад за вас.
Естественно, что через некоторое время фронталками заинтересовался Китай. Спрос всегда порождает предложения, так что китайцы быстро освоили выпуск таких автоматических ножей. Купить некоторые модели можно даже за 20-30 долларов, но я этого делать не рекомендую. Качество у них очень низкое, так что никакого морального удовлетворения вам такая покупка не доставит.
Вместе с тем в настоящее время в Китае научились делать достаточно качественные модели автоматических ножей с клинками из отличных ножевых сталей разной твёрдости . Вот только цена на них стартует от 50 долларов. Всё что дешевле, лучше не брать. Да и перед покупкой ножа за 50 долларов нужно тщательно изучить отзывы покупателей.
Есть и у нас в России производитель автоматических ножей с фронтальным выбросом клинка. Это Титов со своей серией «Троян» . Все ножи российского мастера отличаются отличным качеством и раскупаются мгновенно, несмотря на высокую цену.
Так как автоматические складные ножи имеют достаточно сложную для ножа «начинку», то делать его из некачественных материалов невыгодно. Поэтому клинки у фронталок, как правило, из качественных легированных или порошковых сталей. Рукояти обычно делают анодированного алюминия, иногда из титана.
В чём смысл фронталки?
Вот это очень сложный вопрос, на который вам вряд ли ответит даже опытный коллекционер ножей. Если разобраться, то автоматический складной нож с фронтальным выбросом клинка имеет одни минусы:
- Конструкция сложная;
- Вероятность поломок в разы больше, чем у простого складного ножа;
- Форма клинка очень специфическая. Выглядит-то он круто, но вот только резать продукты им очень сложно;
- Полиция вечно цепляется к владельцам фронталок, если вы неосторожно «засветите» их на публике;
- Механизм очень чувствителен к загрязнениям. Если вы возьмёте этот нож на природу, и он упадёт в грязь, то высока вероятность того, что открываться он уже не будет, пока его тщательно не почистят.
В общем, ничего хорошего, одни минусы. Но, несмотря на это, каждый второй ножеман мечтает купить себе фронталку, которая ему, по сути, не нужна. Купив такой нож, он будет повсюду таскать его с собой, периодически щёлкая клинком с блаженной улыбкой на губах. Никого не хочу обидеть этой фразой, но выглядит всё действительно глуповато. Сам такой же.
Источник: edcblog.ru
Автоматический складной нож
Автоматический нож (также выкидной, пружинный, Sliding knife [1] ) — складной нож, клинок которого автоматически извлекается из рукояти при нажатии на кнопку или рычаг и удерживается фиксатором. Различают автоматические выкидные ножи с боковым (по дуге снизу рукоятки, как у обычных складных ножей) или фронтальным (лезвие выбрасывается вперёд, как шариковая ручка) выбросом клинка.
Преимущества
Заключаются в том, что, во-первых, автоматический нож очень быстро раскрывается одной рукой. Для этого просто надо снять его с предохранителя и нажать на кнопку или рычаг, и клинок выскочит из рукоятки. Всё, нож готов к работе или бою. Кроме того, хотя нож-бабочка и открывается в умелых руках также быстро, обращению с ним (т. н. «флиппинг») надо довольно долго учиться, в отличие от автоматического ножа, обращение с которым не требует особых навыков, только осторожность.
Недостатки
Пружина, поджимающая клинок, удерживая его в открытом состояниии, может просто сломаться. Может сломаться и механизм, выбрасывающий клинок. Такое изредка бывает даже с высококачественными «выкидухами», что уж говорить о китайских ножах, которые буквально разваливаются в руках, если подвергнуть их сколько-нибудь серьёзным нагрузкам или открывать-закрывать больше определённого лимита раз. Кроме того, выкидные ножи в большинстве стран мира рассматриваются изначально как предмет, предназначенный для убийства, а не для бытовых задач, поэтому на них налагаются серьёзные законодательные ограничения. В массовом сознании такие ножи считаются оружием в основном преступников (классический вариант — итальянский автоматический стилет, зачастую называют «нож американской мафии»).
Законодательные ограничения
В России, в соответствии с федеральным законом «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ на территории РФ запрещён оборот таких ножей с длиной лезвия больше 9 см [2] :
Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
…
холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм;
…
В культуре
- В романе Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин» и одноимённом фильме, такой нож носит Биллибой.
- Такой нож присутствует в серии игр Fallout. Статьи из «Убежища» (Fallout Wiki): 1, 2, 3.
- В фильме «Поездка в Америку», на закусочную, в которую устроился работать герой актёра Эдди Мёрфи, нападает грабитель, вооружённый дробовикомRemington 870 и автоматическим выкидным стилетом.
См. также
Источники
- ↑статья в Английской Википедии
- ↑Федеральный закон «Об оружии» (рус.) . Кодексы и законы РФ. Архивировано из первоисточника 19 августа 2013.Проверено 28 июля 2013.
Источник: cyclowiki.org
Словарь ножевого сленга
Батонинг (от англ. batoning — наносить удары дубинкой) — раскалывание полена ножом, путем ударов по его обуху другим предметом (поленом, камнем и проч.).
Бенладенка — бытовой нож-резак со сменными лезвиями.
Бенч/Беня — ножевая компания «Benchmade» (США).
БО/боевики — ножи, предназначенные для уничтожения живой силы противника.
Бок/Бекер — нож и компания «Boker» (Германия).
Бонки — детали каркаса складного ножа в форме песочных часов или небольших цилиндров
Бусинка/Буся — ножи и группа ножевых компаний «Busse Knife Group» («Busse Combat Knife Co»; «SRKW» — Swamp Rat Knife Works; «SCRAP Yard Knife Co»)
Бутчер (от анг. butcher knife) — нож мясника для разделки туш животных
Вейв/Вэйв (от англ. Wave Emmerson Opener) — устройство в виде выступа — крючка на обухе клинка для автоматического раскрывания складного ножа при вынимании кармана
Венгер/Вэн — ножи или компания «Wenger S/A.» (Швейцария)
Викс — ножи или компания «Victorinox AG»
Винтаж (от франц. vintage) — старинный нож или нож в старинном стиле
Виш-лист (от англ. wish-list) — список ножей, которые очень хочется прибрести
Водник — абразивный камень для заточки, который требует предварительного замачивания в воде
Выживальщик — нож выживания.
Выкидуха — складной нож, клинок которого автоматически раскрывается («выкидывается») после снятия с фиксатора.
Вэн — ножи и компания производитель «Xing Wen Knives» (Китай).
Высыпалась/обсыпалась РК — появление на режущей кромке сколов
Ганза (на Ганзе) — российский ножевой портал guns.ru
Грип — нож «Griptilian» компании «Benchmade» (США).
Дедушка — Сэл Глессер (Sal Glesser), основатель компании «Spyderco»
Джентельмен — классический перочинный карманный нож с изящной отделкой
Долья — долы
Дулька — небольшая полукруглая выемка в основании клинка между лезвием и пятой клинка
Дырка — круглый или овальный вырез в клинке для большого пальца, служит для открывания ножа одной рукой
Дырявенький — складные ножи компании «Spyderco» c отверстием в клинке для его открывания
ЕДЦ (от англ. EDC — Every Day Carring) — нож повседневного ношения
Жабокол — кустарный грубо выполненный нож
Желоба — долы
Живопыр — большой нож агрессивного, устрашающего вида
Зина, Зина танковая, Захар Тарасович — ножи торговой марки «ZT» (Zero Tolerance Knives) компании «Kai USA Ltd.»
Икона — дорогой желанный нож
Кабароид — большой нож, напоминающий по внешнему виду боевые ножи компании «Ka-Bar» (США)
Кальмар — модель складного ножа «Speed/Spec Bump», выпускаемая под торговой маркой «Kershaw»
Каменная вошь/стоунвошь/стоунвош (от англ. stonewash finish) — технология матирования поверхности клинка
Карбонстил — (от англ. carbon steel) углеродистая сталь
Кастом (от англ. custom) авторские ножи, ножи сделанные на заказ в единственном экземпляре или небольшими партиями
Кастомизированный — доработанный серийный нож для улучшения его характеристик или придания индивидуальности (гравировка клинка, фигурные насечки на обухе, новые накладки или рукоятки и проч.)
Кастрация — изменение конструкции ножа для превращения его из холодного оружия в нож хозяйственно-бытового назначения
Керш/Кершо/Кершоу — ножи торговой марки «Kershaw» компании «Kai USA Ltd».
Кетайцы — низкокачественные китайские ножи.
Китайцы — добротные ножи китайского производства.
Кишкодер — нож с шоковыми зубьями на клинке
Клипит — складной нож с зажимом-клипсой
Кнопарь — полуавтоматический складной нож с кнопкой для его открывания
Кованина — следы ковки на клинке или их имитация
Костыли/Приспособы — приспособления для изготовления или обслуживания ножа
Коцки — следы интенсивного использования ножа (царапины, вмятины, щербины, сколы и т. п.).
Кредитка/нож-карточка (от англ. credit card knife) — нож в форме кредитной пластиковой карточки для ношения в бумажнике
Кровосток — дол
Кучерявый — авторские ножи американского мастера Мэтта Кикьюора (Matt Cucchiara)
Крыса — ножи серии «Rat» (крыса) американской компании «OKC» (Ontario Knife Co) или нож Кена Ониона (Ken Onion) «Pack Rat», выпускаемый под торговой маркой «Kershaw»
Крякозябра — нож вычурной формы, сомнительного назначения
Лазер — очень острый нож с тонким обухом
ЛБА — российский ножевой мастер Леонид Борисович Архангельский
Линза — спуски выпуклой формы
Ломик/лом — нож с толстым обухом
Лопух — пластиковые ножны без элементов крепления (нож закрепляется на теле или одежде с помощью шнура, продеваемого в отверстия на ножнах)
Лоша — нож «Lochsa» производства компании «SCK» (Scott Cook Knives)
Льнянка — льняное масло, используемое для пропитки рукояти ножа
Люфт, играние — шатание клинка
Маниклип (от англ. money clip) — небольшой карманный с клипсой, используемый как зажим для бумажных купюр
Мануал (от англ. manual — ручной) складной неавтоматический нож
Маст хэв (от англ. must have) — нож, который должен иметь каждый уважающий себя любитель ножей
МГ/РГ (ненормативная лексика) — ножи очень плохого качества
Меч джедая/меч джыдая — очень острый нож
Миков — чешская компания «Mikov»
Микротык — ножи и компания «Microtech Knives, Inc» (США)
Миля/милитари — нож «Spyderco Military»
Минт — нож в отличном состоянии без следов использования
Мора — общее название недорогих ножей под маркой «Mora of Sweden», производимых в городе Mora (Швеция)
Морковь/морковка — нож с оранжевой рукоятью
Мультик/мульт (от multitool) –многофункциональный нож, включающий кроме клинка различные инструменты и приспособления
Мусорная собака — линейка ножей «Junkyard Dog», выпускаемая под торговой маркой «Kershaw»
Найфмейкер (от knifemaker) — ножевой мастер
Найфовка — встреча единомышленников для общения на ножевые темы
Найфоман (от англ. knifeman) — любитель ножей
Напилинг — доработка нового ножа
НБ — ножевой бой
Негабарит/негабаритный — нож сложной формы и большого размера
Нержа — нержавеющая сталь
Нож укусил — легкий порез ножом
Нудист — полностью металлический нож
Обдирка — технологическая операция по приданию клинку первоначальной формы
Опенок — традиционный складной французский нож «Opinel»
Оцинкованное ведро — технология матирования поверхности клинка (Stonenwash или Tumble Finish)
Пальма — нож на длинной рукояти
Паучок/паучки — ножи американской компании «Spyderco» (по логотипу компании в виде паучка)
Плавник/Флиппер — выступ на клинке для удобства открывания складного ножа пальцем руки
Пластилин — очень мягкий металл клинка или крепежа ножа
Плашка — пластины, образующие каркас складного ножа, обычно изготавливаются из металла
ПМВ — Первая мировая война.
Поплавок — нож с полой рукояткой или рукояткой из пробкового дерева, вспененного пластика, который не тонет в воде
Порошки — стали, изготовленные по порошковой технологии
Птицекот — модель ножа «Catbyrd», выпускаемая под торговой маркой «Byrd» компанией «Spyderco»
Приблуда — дополнительные аксессуары в комплекте с ножом
Пушкат (от англ. push cut) — выполнение реза без поступательного движения клинка — только за счет давления на нож
Пыряльники — военные и боевые ножи
Рарик — редкий, раритетный нож
Раундхолл (от англ. round hole) — круглое отверстие в клинке складного ножа для его открывания большим пальцем руки (запатентовано американской компанией «Spyderco»)
Рембоид/нож Рембы/ужоснах/нож выживальщика — мало практичный нож большого размера и агрессивного вида
РК — режущая кромка клинка
РРЖ (различное ржавое железо) — ножи с клинком из дамаска невысокого качества.
Рэмба — малокомпетентный участник ножевых форумов с большим самомнением, любитель больших ножей агрессивного дизайна
Сами знаете кто/Тот, кого нельзя называть — российский дизайнер Игорь Александрович Скрылев
Санремки — складные ножи китайской компании «Sanrenmu Knives»
Сатин/сатин финиш — матирование поверхности клинка
Свинопуховик/свиннипух/свинни — тестирование ножа на манекене с куском свинины, который помещается в старую одежду
СГШ — российский мастер Сергей Геннадьевич Широгоров
Серт — информационный листок протокола сертификационных испытаний («сертификат»)
Серые братья/СМ — сотрудники полиции
Себа — линейка ножей «Sebenza» американского ножевого мастера Криса Рива (Chris Reeve)
Сканди/скандинав — нож скандинавского типа
Скелет/скелетник — нож скелетной конструкции
Скулкрашер (от англ. skullcrasher — разрушающий череп) — ударный выступ в навершии ножа
Собачка — тренажер отработки ударов ножом (палка, обмотанная тряпками или картоном)
Складень — складной нож
Слипит/Слип-джоинт (от англ. slip-joint) — складной нож без жесткой фиксации клинка (подпружиненная пятка клинка), типичные карманные ножи советского периода
Сорочка — хвостовик
Спай/Спайдырка — ножи и компания «Spyderco» (США)
Стамеска — вариант сечения клинка в форме стамески (заточка с одной стороны клинка)
Сувель — нарост на стволе дерева, используется для изготовления рукояток ножей
Сходил пообедать — купил новый нож
Сэндвич/бутерброд/пирог — пакет сталей для изготовления клинка
Таблетка — круглая пластинка на обухе складного ножа для открывания его одной рукой
Тантик — нож с клинком в форме японского ножа танто или его американской модификации
Тен — модель ножа «Tenacious» компании «Spyderco»
ТМО — термомеханическая обработка
ТО — термическая обработка
Триангл — устройство для заточки «TriAngle», выпускаемое компанией «Spyderco»
Тупье — пята клинка
Тыц-тыц — складной автоматический нож
Тычок — нож с рукояткой, расположенной перпендикулярно клинку, нож кастетного хвата
Углеродка — углеродистая сталь
Уголь — углеволокно
Ужаснах/ужоснах — нож агрессивного вида и громадного размера
Фалк/фальк — ножевая компания «Fallkniven» (Швеция)
Файтер (от англ. fighter) — боевой нож
Фиксед — (от англ. fixed blade knives — нож с фиксированным клинком) — нескладной нож
Финик — финский нож или русская финка (нож финского типа с ограничителем)
Фича (от англ. feature) — характерное свойство ножа
Фолдер (от анг. folding knife) — складной нож
Фронталка — автоматический или полуавтоматический складной нож с фронтальным ходом клинка
Фрихэнд (от англ. free hand) — заточка ножа вручную без использования дополнительных приспособлений
Хала/Хало — линейка полуавтоматических ножей с фронтальным ходом клинка «H.A.L.O» (High altitude low opening) компании «Microtech Knives, Inc» (США)
ХБ/хозбыт — нож хозяйственно-бытового назначения
ХО/холодняк/холодец — холодное оружие
Холодная железяка — ножи и компания «Cold Steel» (США)
Хомяк — небольшой нож с зажимом производства компании «Boker»
Хотелка — непреодолимая сила к приобретению ножей у найфомана
Хохлома — рисунок, нанесенный на клинок путем гравировки
Хулт/Хултафорс — компания «Hultafors Group AB» (Швеция)
Че — российский мастер Александр Иванович Чебурков («Мастерская Чебуркова»)
Чизел — см. стамеска
Шведики/шведы — недорогие нескладные ножи шведских производителей
Шейник — небольшой нож для ношения на шее
Шкрябать/Елозить — затачивать/править нож
Шок — российский мастер Алексей Шокуров (Нижний Новгород)
Шпенек/шпынек — небольшой штырек в основании клинка складного ножа для открывания его одной рукой
Щучка — клинок с вогнутым спуском клинка
Юзать (от анлг. using) — использовать нож для работы
Эн/Энн/Леди Энн — модель ножа «Endura» компании «Spyderco»
Яблоко — навершие в форме шара
Ятаганность — волнообразная (S-образная) форма режущей кромки.
Источник: knife-mag.ru