Как называется морская щука

Щука морская является хищной рыбой из семейства тресковых, научное название ее мольва. Хотя у нее есть еще одно имя – линг. Интерес к себе она привлекла своим видом, а именно тем, что меньше всего похожа на своих сородичей. В ней с трудом можно узнать семейство тресковых как на вид, так и на вкус. Хотя это не мешает ей занимать важное место в кулинарии.

Более подробно и мольве пойдет речь в данной статье.

Вы когда-нибудь ходили на рыбалку?
Показать результаты
Проголосовало: 40

Что за вид

Мольва имеет длинное тело, длина которого в среднем достигает почти двух метров – 1,8. Можно встретить самок, которые достигают двухметровой длины. По описанию мальва обладает вытянутой головой, а также подбородочным усом. Взрослая рыба весит приблизительно сорок пять килограмм.

Непосредственно перед грудными плавниками располагаются брюшные. В отличие от хвостового плавника, имеющего закругленную форму, брюшные очень острые. Помимо этого рыбка имеет два плавника на спине. На первом из них находятся шестнадцать лучей, а на втором семьдесят и все они мягкие. На анальном плавнике расположены шестьдесят шесть лучей, также мягких.

МОРСКАЯ ЩУКА! Рыбалка на спиннинг с берега моря. Огромные воблеры.

мольва

На коричневой голове и спине имеется незначительный мраморно-красный оттенок. Бока щуки намного светлее, а брюшко рыбы бывать либо белого оттенка, либо желтоватого. Крупные плавники рыбы обрамляет кайма светлого окраса, которая оттеняется потом черной. Чешуя на теле рыбы гладкая, удлиненная, плотно прилегающая не только к туловищу щуки, но и к друг дружке.

Стиль жизни

Рыба мольва как она называется с научной точки зрения, плавает предпочтительней по дну, поэтому ее можно встретить на глубине от ста до четырехсот метров. Но это для нее не предел, заплыть рыбка сможет намного глубже практически до одного километра. Обитает чаще всего она там, где есть скальный грунт. Замечено, что щука морская любит селиться на местах затонувших кораблей.

мольва

Живут они стаями пусть и не большими. Нерест у рыб длится с марта по июль включительно. Самцы и самки к пяти – шести годам становятся взрослыми. Во взрослом состоянии, т.е. к пятому году жизни самец вырастает до 80 сантиметров, а самки чуть больше – от 90 до 100 сантиметров в длину.

Во время нереста температура воды в океане должна быть в пределах от шести до десяти градусов по Цельсию. Находят рыбы ее на глубине от пятидесяти до трехсот метров. Во время нереста самка может наметать о шести миллионов до шестидесяти, причем одна икринка в диаметре один миллиметр.

Молодые особи океанов первые свои три года жизни обитают недалеко от побережья на достаточной глубине для комфортной жизни – двадцать метров. После этого щука морская опускается глубже практически на самое дно.

мольва

Питаются там рыбки другими породами рыб – тресковыми или сельдевыми. Хотя данные хищники не прочь бы были полакомиться и камбалообразными особями. Помимо этого в их рацион попадают головоногие, ракообразные различного размера, а также морские звезды.

Место обитания

Обитает рыба мольва в восточной части Атлантического океана, начиная от Скандинавии и заканчивая Бискайским заливом. Больше всего морской щуки размещено в Северном море, в проливе между Норвегией и полуостровом Ютландии под названием Скагеррак.

Двухметровая мальва также проживает в водах Исландии, в западной части Средиземного моря. Именно поэтому морская щука может попасться рыбакам-любителям и промысловым. Также она была замечена в южной части Гренландии, около острова Ньюфаундленда, в Канаде.

мольва

Добыча

Ловят щуку специальными сетями (жаберными), донными тралами, ярусами. Делают это чаще всего моряки Норвегии, Британии, Испании, Франции.

В кулинарии данная особь широко используется, так же как и прочие рыбы. Реализации щуку происходит либо в мороженом состоянии, либо в соленом. Хотя есть еще и вяленая вариация, которая доставляется в европейские страны на юге.

Лучше всего готовить щуку свежей, а вот только найти в таком состоянии ее довольно трудно в торговых точках. Покушать блюдо, приготовленное, из свежей щуки можно, если посетить ресторан.

Мясо рыбы богато витаминами группы B – B1, B2, B, B6 и конечно же витамином А. богато мясо также минеральными веществами – цинком, натрием магнием, кальцием, фосфором и т.д. Только вот перед тем как поесть рыбное мясо стоит учесть тот факт, что на щуку может быть аллергическая реакция.

Мясо щуки плотной консистенции, поэтому его довольно трудно переварить в процессе готовки. Любое время с ее применением становится приятным на вкус, дополняет его различные приправы, соусы, лимонный сок, сливочное масло. Прекрасно мольва будет смотреться и с горчицей, овощами, хреном, чесноком.

По вкусу мясо чем-то напоминает тресковых рыб, только вот у мольвы оно немного суше. Ее используют для приготовления детского питания, ведь минимум костей, да и те что есть легко извлекаются из тушки.

В домашней кулинарии мольва плохо известна по сравнению с другими видами тресковых рыб. Хотя попробовать ее однозначно нужно, рыба будет прекрасно смотреться как в оригинальном рецепте, так и в виде обычной жареной рыбы. Она также может стать прекрасным украшением классического рецепта и чего-то нового.

Читайте также:  В каком месяце можно выходить на лед

Самое главное во всем стоит придерживаться рецептов и тогда щука приятно вас удивит.

Евгения/ автор статьи

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Источник: moreprodukty.info

Морская щука мольва

Мольва – это рыба, которая принадлежит к семейству тресковые, но абсолютно не похожая на своих сородичей. Обычно ее называют морская щука, реже «линг», хоть вкус и внешний вид рыбки не имеет ничего общего с тресковыми, она является значимым промысловым объектом. Из статьи узнаем, какой образ жизни ведет хищница, где обитает и чем питается.

Какой рыбе отдаете предпочтение?
Не люблю рыбу
Показать результаты
Проголосовало: 2046

Описание вида

Рыба мольва (научное латинское название molva), относится к виду лучепёрых, отряду трескообразные. На фото видно, насколько ее вытянутое тело и рыло напоминают речную тёску и совсем не похоже на треску. Морская щука в длину может достигать двух метров и 45 кило, но обычно это 63 см – 1,6 м и 20-25 кг веса. Её научное название именно так и произносится – мольва, ни в коем случае ни мальва. Все знают, что мальва – это садовое травянистое растение с красивыми разноцветными цветками.

Мольва

На спине находятся два плавника, один короткий до 16, второй до 70 лучей. Хвост закругленный, похожий на короткий веер. Брюшные плавники находятся перед грудными, имеют красный цвет с черным и белым краем, так же как задние, анальные, хвост.

Чешуя у двухметровой мальвы гладкая и плотно прилегает к толстой коже. Спинка и голова окрашены в красновато-коричневый цвет, который к бокам становится более светлая и переходит в совсем белый на брюшке.

ИНТЕРЕСНО: Как большинство рыб Атлантического бассейна, имеют подбородочный усик, выполняющий сенсорную функцию. Максимальный возраст самцов составляет 10, самок 14 лет.

Где обитает

Водится мольва в прибрежных водах Атлантического океана, в Баренцевом море, Исландии, в Марокко. Редко встречается в северо-западном Средиземноморье, у южной Гренландии и Канады. Лучшие условия для ее ловли созданы для рыбаков-любителей в Норвегии.

Чем питается

Кормится в основном рыбой (треской, сельдью, камбалой), ракообразными (крабами, омарами), головоногими моллюсками и иглокожими (морскими звездами).

Жизнь и размножение

Рыба мольва – обитательница придонного грунта на скалистом, каменистом дне на глубине от 15 до 600 метров, обычно 100-400 м. Молодежь морской щуки до 1-2 лет бывает прибрежной (глубина 15-20 м) и пелагической. Рыбы в возрасте 3 года мигрируют на большую глубину. Первая зрелость наступает в 5 лет для самцов (80) и в 5-6 лет для самок (90-100 см). Мольва не живет большими стаями, любит укромные места после кораблекрушений, и только с марта по июнь они собираются в большом количестве на нерестилище.

Нерест происходит с наступлением весны и длится до середины лета, икра плавает и развивается в толще воды. Плодовитость может достигать от 20 до 60 миллионов яиц на мольву. Основные нерестилища расположены на глубине 200 м от Бискайского до Норвежского залива, на расстоянии от 100 до 300 м от юга Исландии и от 50 до 300 м в Средиземном море.

ФАКТ: Рост быстрый (8-10 см в год). В 1 – 20 см; 2 – 31-35 см; 3 – 31-35 см; 4 – 73-83 см. Самки растут быстрее самцов.

Вкусовые качества, КБЖУ, витамины

В интернете возможно встретить множество фото блюд и рецептов из мольвы. Ее подают вареной и запеченной, жареной и тушеной, а также соленой и копченой, производят рыбную муку. Главное выбрать качественно замороженный, готовый или свежий продукт. По вкусу, вместимости витаминов и минеральных веществ, рыба напоминает щуку, балянус. Испанцы обожают икру линга, они считают ее деликатесом.

Мольва

Калорийность – 87 ккал

Витамины и минералы

Больше всего мольва содержит В5 (0,32 мг), который помогает организму вырабатывать гормоны надпочечников, кровяных антител для укрепления иммунитета.

Затем следует В6 (0,304 мг), необходимый для работоспособности мозга, улучшению памяти, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В1 (11 мг), замедляет процессы старения, защищает от алкоголя и курения.

Витамин А (30 мкг), даже такое незначительное количество при постоянном употреблении, омолодит клетки кожи, укрепит волосы, зубы.

Калий (379 мг) – важен для мышечной силы, функционированию нервной системы.

Фосфор (198 мг) – нужен для здоровья внутренних органов и костных тканей.

Селен (36,5 мкг) – защищает клетки организма от повреждений, обеспечивает правильный обмен веществ, нормальную работу щитовидной железы.

Промысловое значение

По одним сведениям, линг представляет промышленную ценность, по другим из семейства тресковых в РФ вылавливают только хека и мерлузу, а он попадается, как прилов. Но на прилавках магазинов, частенько возможно встретить замороженные стейки мольвы, за границу в южные страны Европы, она отправляется в вяленом виде.

ВНИМАНИЕ: Только в ресторанах с акцентом на морепродукты, встречаются свежие туши, на вкус похожие одновременно на угря, лобстера и треску. Повара отмечают их белоснежное плотное мясо, которое практически невозможно испортить, главное подать к нему подходящий соус.

Лов производят донными тралами, ярусами и жаберными сетями. В странах Норвегия, Ирландия, Великобритания, Франция, Испания и западная Шотландия больше всего вылавливают и экспортируют мольвы.

Читайте также:  Как отрегулировать клапана на ваз 21213 карбюратор

Мольва

Интересные факты

  1. Свежую рыбку возможно отведать в апреле, когда ведется вылов, но главное выбрать «не залежавшийся товар», от этого зависит вкус блюда. Кожа у свежайшего линга плотно прилегает к телу и тяжело отделяется, запаха ила, как у речной нет, присутствует нейтральный морской аромат.
  2. На Фарерских островах нежирную рыбу предпочитают засаливать, из-за его твердости и достаточной влажности. В Испании любят икру мольвы, а по всему миру подают жаренной на гриле, сковороде или вареной под соусом.
  3. Педиатры разрешают детям в первый год жизни употреблять мясо мольвы, приготовленное в пароварке.
  4. При ловле рыболовами-любителями, не рекомендуется моментально вытаскивать рыбу на поверхность с большой глубины, это приводит к повреждению плавательного пузыря и быстрой гибели линга.
  5. Не стоит путать барракуду с двухметровой мольвой, хотя они обе хищницы и внешне имеют некоторое сходство.

Источник: cookfish.info

Барракуда

Рыба Барракуда

Барракуда

В соленых водах Красного и Средиземного мерей обитает очень похожая на щуку рыба — барракуда. Только она мощнее, агрессивнее и свирепее, чем щука. Визитной карточкой этой хищницы является большая голова с массивной нижней челюстью и угрожающе торчащими зубами. Барракуда — род рыб семейства барракудовых.

Это семейство имеет более 20 видов, все представители которые являются свирепыми морскими хищниками. Барракуду часто называют морской щукой из — за внешнего сходства.

Ловля барракуды

Ловля барракуды

Ловля барракуды в Средиземном море – один из самых популярных видов морской рыбалки. Барракуда или как её ещё называют «морская щука» — это один из самых распространённых хищников тёплых морей. Ловля барракуды всегда интересна и очень азартна.

Барракуда, которую ловят у побережья Италии в Средиземном море, практически не отличается от своих тропических сородичей, разве, что только размерами. Барракуды Средиземноморья не дотягивают до трофейных размеров и массы в 10 кг. Обычно морская щука в уловах имеет массу, от полутора до 3,5 кг. Свыше этого веса морскую щуку уже можно считать трофеем.

Рыбалка на барракуду в Средиземном море, как правило, начинается с приходом весны, примерно в последних числах марта или в самом начале апреля. Рыбалка на эту хищницу в южной части Италии начинается несколько раньше, чем на севере страны. В это время она подходит близко к берегу на нерест.

Когда ловить барракуду?

Ловля барракуды в Средиземном море весной имеет продолжительность до двух месяцев, и заканчивается обычно в конце мая. В этот период барракуда, начинает активно рассредоточиваться по морской акватории, и рядом с берегом её становится очень мало.

В летнее время морская щука неплохо ловится с наступлением сумерек. Она выходит в это время, поохотится ближе к берегу. Но иногда клёва можно ожидать практически всю ночь, а когда он происходит, то длится всего час-полтора. Такая схема работает всё лето. С приходом осени всё меняется.

Пожалуй, самая успешная ловля барракуды в Средиземном море начинается с приходом осени. Длится он со второй половины сентября до конца ноября. Морская щука в этот период сбивается в крупные косяки, и устремляется по направлению к побережью, где активно охотится, и набирает запасы на зиму. В конце ноября этот хищник мигрирует в более комфортные и тёплые места, прежде всего к остовам Сардиния и Сицилия.

Где искать места для ловли?

Оптимальное место ловли морской щуки – Лигурийское море. Что касается противоположной стороны Апеннинского полуострова в Адриатическом море, ловля барракуды значительно хуже. Дело в том, что морская щука отдаёт предпочтение обрывистым каменистым берегам с резкими выходами на глубины. Где на расстоянии от берега около 50 м, глубины могут колебаться на уровне 6-25 м. Таких мест в Лигурийском море много, чего нельзя сказать об Адриатике.

Где искать места для ловли?

Если сравнить барракуду с сибасом, то первый спокойно перемещается рядом с пляжами, где много отдыхающих и мало обращает на людей внимание. Барракуда, наоборот, любит места пустынные, где её не будут беспокоить. Поэтому успешная ловля барракуды в Средиземном море возможна именно в таких местах.

Снасти для ловли барракуды

Рыбалка на барракуду в Средиземном море обычно происходит на два спиннинга. Один из них предназначен для ловли такой приманкой как поппер, а другой для ловли на воблеры.

Удилище для ловли на воблер должно быть быстрого строя, иметь небольшую длину и небольшой вес, то есть быть удобным для управления приманкой на значительном расстоянии. Тестовые значения спиннинга примерно 40 г, для заброса достаточно тяжёлого воблера вполне подходит. Катушка должна быть морского варианта с объёмом шпули 4000. Такие катушки несколько тяжелее обычны, что и надо учитывать при морской ловле.

Ловля барракуды в Средиземном море на поппер происходит на второй спиннинг. Эта снасть имеет некоторые отличия от первого спиннинга. Спиннинг должен иметь большую мягкостью и в плане строя быть более прогрессивным. Такой спиннинг должен постоянно контролировать приманку в процессе её движения. Тест такого удилища должен начинаться от 50 г, а его длинна, должна быть в пределах 2,3-2,5 м.

Читайте также:  Что значит тест удочки

Для спиннинга, предназначенного под ловлю воблером, используется шнур с тестом на разрыв 25-30 lb. Запас шнура на катушке должен быть не менее 200 м, но лучше сделать запас метров в 250. Ведь в процессе рыбалки на барракуду воблер может схватить более крупная добыча и в этом случае запас плетёнки будет не лишним. Поводок на оснастке должен быть флюорокарбоновый.

В идеале всегда надо использовать шок-лидер. Он значительно уменьшит возможность потери приманки, ведь ловля происходит на каменистом дне. Также он несколько смягчит рывки крупной добычи и уменьшает возможность сходов.

Шок-лидер должен иметь длину примерно равную длине удилища. Тест на разрыв шок лидера должен быть на уровне 25 lb. Плетёнку для ловли барракуды на поппер должна быть несколько мощнее с тестом на разрыв около 40 lb. Его конец так же должен оснащаться шок-лидером на основе флюорокарбона.

Приманки

Вполне понятно, что ловля барракуды в Средиземном море спиннингисты практикуют чаще всего, на воблеры-минноу и попперы. Характеристикам морского поппера должны соответствовать запросам – это возможности заброса на дальние дистанции и надёжность. Даже при сильных рыках эта приманка должна отлично нырять, создавать булькающие звуки, и в процессе проводки не выскакивать из воды, создавать волну. Рыбалка на барракуду в Средиземном море ведётся на самые разные модели попперов с различными характеристиками. Однако лучше всего отдать предпочтение попперу стандартной формы, который используется большинство спиннингистов.

Приманки для ловли барракуды

Для ловли барракуды нужен поппер более скромных размеров, чем для ловли крупной морской хищной рыбы. Примерная длинна такой приманки, должна составлять 11-16 см, а максимальная масса до 45 г.Проводка состоит из рывка и следующей за ним паузы в 2-2,5. Однако если морская щука часто промахивается, когда бросается на приманку, то паузу надо немного увеличить. Такие ситуации возникают, если ловля барракуды в Средиземном море происходит в сумерках, либо когда ночью на небосклоне отсутствует Луна.

Весьма успешна рыбалка в Средиземном море на барракуду на воблеры. Обычно это воблеры моделей minnow, либо long-jerk с удлинённым телом. Для такого типа воблеров, как long-jerk, весьма важна дальность полёта и надёжность, а также материал, из которого изготовлена эта приманка.

Воблеры минноу для ловли барракуды имеют 3 тройных крючка. Однако хищник может взять воблер поперёк пасти, и в процессе вываживания вполне может сломать приманку, приложив побольше усилий, особенно если это не брендовый воблер, а его китайская имитация.

Приманка для ловли барракуды также должна обладать надёжной фурнитурой, это относится к заводному кольцу и крючкам. Поэтому, когда ловля барракуды в Средиземном море завершена, приманку, рекомендуется промыть в тёплой воде.

Такая приманка, как long-jerk, используемая для ловли барракуды имеет длину12-20 см. Приманку чаще всего подбирают в соответствии с размером рыбки на том участке моря, где охотится морская щука. В этом случае мнение, что чем крупнее приманка, тем больше добыча, не совсем правильное.

Приманки для ловли барракуды

Любители ловли барракуды чаще всего используют приманки небольших размеров, такие как Agarron 140F или Cablista 125SP-SMR. Эти приманки обладают хорошим качеством и надёжностью, отличаются дальнобойностью и отлично работают при агрессивной рывковой проводке. Кроме того, популярны для ловли морской хищной рыбы и более крупные воблеры.

Это прежде всего DUO Tide Minnow, имеющий длину 17,5 см для морской рыбалки в версии Flyer. Приманка отличается от обычных воблеров тем, что имеет несколько улучшенные аэродинамические качества. Ловля барракуды в Средиземном море огромного арсенала приманок не требует. Здесь надо просто подобрать исходя из личного опыта несколько хорошо работающих и надёжных воблеров и попперов, и рыбалка всегда будет успешной.

Источник: fishinfo.su

Мольва (морская щука)

Мольва (морская щука)

Мольва – морская глубоководная рыба, хищница. Ещё эту рыбу называю морской щукой, из-за некоторого внешнего сходства. Вес мольвы может достигать 20 килограмм, а длина тела 180 сантиметров.

Внешне морская щука напоминает что-то среднее между треской и морским угрем. Вытянутое тело рыбы имеет на боках и спине пятна зелёно-коричневого цвета (calorizator). Брюхо мольвы белого цвета, может быть слегка желтоватым. Плавники красноватого цвета.

Обитает мольва на глубине 50-900 метров у побережья Атлантического океана. Основным поставщиком этой рыбы является Норвегия.

Калорийность мольвы

Калорийность мольвы невелика, составляет всего 87 ккал на 100 грамм продукта.

Состав мольвы

Мясо мольвы (морской щуки) содержит в себе массу полезных свойств, так необходимых для человека. В нем присутствуют витамины: В6, В5, В2, В1, А. Минеральные вещества: цинк, селен, медь, марганец, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.

Мольва в кулинарии

Чтобы в полной мере получить все эти полезные вещества, необходимо, прежде всего, для приготовления, выбирать свежую и качественную рыбу. Это можно определить при визуальном осмотре (калоризатор). У свежей рыбы грудные и брюшные плавники красноватого оттенка, а чешуя гладкая и плотно прилегает к коже.

Мясо мольвы приятное на вкус, плотное, из него готовят много различных блюд. Свежее мясо морской щуки внешне напоминает мясо тресковых пород рыб, но более грубое и сухое.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употребление рыбы мольва (морская щука) людям имеющим аллергические реакции на рыбу и морепродукты.

Источник: calorizator.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...