Острый «как бритва» нож – это непременный атрибут обихода охотника и домохозяйки, столяра и мясника, сапожника и повара. Острый нож нужен всем. Это означает, что все, или почти все, должны уметь нож заточить. Самостоятельно или с помощью мужа, оружейника, приятеля или металлоремонта.
Технология заточки ножей
С технологической точки зрения процесс затачивания лезвия включает четыре этапа:
- шлифовка;
- полировка;
- доводка;
- правка.
Технологические процессы перечислены в порядке повышения точности.
Главным качеством, необходимым мастеру, чтобы правильно выполнить заточку лезвия, является терпение. Время, необходимое для заточки, в зависимости от степени «запущенности» лезвия, составляет от одного до тридцати часов. Многие профессиональные мастера-оружейники сравнивают процесс заточки клинка с медитацией. Он требует высокой степени сосредоточенности, концентрация внимания и большого терпения.
При выборе способа заточки, важно избежать типичных ошибок, которые многие делают, выбирая мощные, но грубые способы обработки металла.
Кожа для полировки и правки
Заточка ножей на абразивном круге с электроприводом не только снимает наружный, наиболее ценный при резании слой металла, но приводит к риску «отпуска» закаленной стали. Это связано с тем, что абразивный круг выделяет много тепла, металл сильно греется и теряет закалку.
Разновидности износа ножей
Различают несколько видов износа ножей. Все виды делятся на две группы:
- штатный износ,
- нештатный износ.
К штатному износу относят те виды износа, которые происходят при штатном применении ножа по его назначению, без нарушений правил эксплуатации. Штатных видов износа известно два.
- Первый – это деформационный износ. Режущая кромка затупляется из-за того, что металл кромки контактирует с разрезаемым материалом. При этом сталь ножа деформируется, и кромка теряет остроту;
- Второй вид штатного износа связан с тем, что материал полотна ножа отшлифовывается при контакте с разрезаемым материалом. Ножевое полотно истончается и становится более подверженным деформационному износу.
Бывают и нештатные виды износа. Первый из них, аварийный механический, происходит, когда режущая кромка натыкается на материал, для разрезания которого нож не предназначен. Например, на кость в процессе разделки туши животного. Если встреченный ножом материал плотный и твердый, могут образоваться выщербинки, в худшем случае отламывается кончик ножа.
Такие повреждения требуют глубокой заточки. Одной из разновидностей нештатного износа является коррозионный износ. Проще говоря, износ от того, что нож заржавел. Этот вид износа относят к аварийным потому, что лезвия положено сушить сразу после применения и не допускать появления ржавчины. Ржавый нож следует освободить от следов коррозии и заточить надлежащим образом.
Инструментарий для заточки
Инструменты для заточки ножей применяют самые различные: от снабженных электромоторами автоматических точил, до специальной полировочной пасты на кончиках пальцев мастера оружейника.
Электрическая точилка
Автоматические электроточилки появились на широком рынке в последнем десятилетии, и стремительно отвоевали себе место под техническим солнцем.
Секрет их успеха в том, что они позволяют держать ножи острыми даже людям, не обладающим слесарной квалификацией. Домохозяйка может теперь похвастаться идеально острыми ножами, если у неё есть электрическая ножеточка. Современная электроножеточка – это высокоинтеллектуальные станки для заточки ножей, которые автоматически выполняют, как минимум, две технологические операции из четырех, предусмотренных при профессиональной заточке: шлифовка-полировка и доводка.
Абразивные элементы покрыты слоем алмазной пыли с размером зерна в один микрон. Они обеспечивают первоначальную заточку и окончательную доводку лезвия с калиброванным углом острия. Есть модели, которые позволяют менять угол заточки ножа в интервале от 17 до 30 градусов.
Заточка не требует много времени. Предварительная шлифовка занимает от 80 до 100, окончательная доводка – от 10 до 12 секунд.
Станок с абразивным кругом
Люди старшего поколения ещё помнят точильщиков, которые профессионально ходили по дворам, таща на себе «станковый» точильный агрегат, с целым рядом точильных камней на одном валу с ручным приводом. На этом инструменте они точили ножи и ножницы так же, как, например, точильщики в Древнем Багдаде. И хорошо точили, надо сказать.
Появление у абразивного круга электропривода сделало такую технологию заточки опасной для лезвия. Скоростной электромотор разгоняет абразивный круг так, что нож сильно греется и перестает быть закаленным. Заточенные на абразивном электро-круге лезвия мягче новых, они быстрее тупятся, требуют заточки чаще, и, наконец, стираются до основания.
Рекомендуется с большой осторожностью относиться к заточке ножей на абразивном электрическом круге. Это одноразовая заточка. Заточил, затупил – и выбросил.
Точильный камень
Точильный камень – это классическое, исторически самое первое приспособление для заточки клинков. Все применяемые для заточки камни относят к одному из четырех типов.
Первый тип – натуральные (или природные) камни. Самые популярные камни этого вида носят название «арканзас» и «японский водный». Эти камни значительно дороже других, и для новичков их не рекомендуют.
Второй тип – алмазные бруски. Их отличает высокая скорость снятия металла с клинка, что требует известной осторожности при работе. Алмаз очень износостоек, может работать долго.
Третий вид – керамические бруски. Это самая современная разновидность точильных камней, они отличаются низкой агрессивностью, поэтому их используют, прежде всего, для окончательной доводки и правки лезвия. Керамические бруски не требуют смазки, поэтому работать с ними относительно комфортно.
Четвертый вид – абразивные искусственные камни. Таких заточных камней на рынке больше всего. Как правило, это электрокорунды или карбиды. Качество этих камней оставляет желать лучшего: они быстро крошатся и выходят из строя. Часто у них крупное зерно, и применяются они для грубой заточки.
В магазинах часто продают двусторонние искусственные абразивные камни: у них одна сторона имеет зерно мельче и может быть использована для правки. При работе на таких абразивах применяют смазку – образуется грязь.
Мусат
«Мусат» – название турецкое, а сам этот инструмент пришёл к нам с Ближнего Востока. Там с древности правили клинки при помощи мусата. Внешне мусат выглядит как круглый напильник, только насечки у него не в форме квадратиков, а в форме продольных канавок. Ножи на мусате правят, проводя ножом по поверхности мусата от ручки к острию, то одной, то другой стороной лезвия. Для того, чтобы при этом соблюдать правильный угол клинка по отношению к оси мусата, необходима некоторая сноровка, которая приходит с опытом.
Профессиональные повара правят ножи не задумываясь: они проводят ножом по мусату привычным движением, соблюдая нужный угол. Делают они это на весу, держа мусат и нож перед собой, на уровне груди. Современные мусаты бывают с керамическим или даже с алмазным напылением. Такой мусат более агрессивно действует на нож, процесс заточки лезвия таким мусатом ближе к шлифовке, чем к правке.
Механическая точилка
Существует довольно большое разнообразие ручных точилок, которые позволяют обеспечить правильный угол заточки. Бывают ножеточки с регулируемым углом, а бывают – с фиксированным.
Среди точилок с регулируемым углом пользуются признанием ножеточки американской фирмы Lansky Sharpeners. У них есть множество клонов, прежде всего китайских, которые продаются на Али Экспресс. Устроены они все похожим образом. Нож зажимается в специальных миниатюрных тисочках, которые снабжены откидными планками с отверстиями, соответствующими разным углам заточки.
Как правило, размер варьируется от 17 до 30 градусов. В комплект точилки входит три или четыре бруска с алмазным напылением различной зернистости: от 300 до 1000 грит. В рабочем положении к бруску крепится продольная направляющая, которая вставляется в требуемое отверстие и обеспечивает нужный угол заточки. Процесс заточки производится вручную.
Направляющая бруска перемещается в отверстии перпендикулярной ножу планки туда и обратно. Пластинки меняют, переходя от крупного зерна к более мелкому.
Точилки с нерегулируемым углом заточки – проще. Оборудование ставят на стол и держат левой рукой. Правой рукой нож вставляют в специальную щель рабочей зоны и проводят ножом между алмазными дисками, вытягивая нож на себя. Заточка происходит за счёт того, что нож двигается между алмазными дисками, расположенными с малой зоной перекрытия.
Ось одного диска располагается слева от ножа, а ось второго диска – справа, обе оси на расстоянии чуть меньше радиуса диска. При заточке нож вставляется в щель между дисками, что затачивать лезвие с тарированным углом заточки. Иногда такие точилки имеют две рабочие зоны, в каждой из которых смонтировано по паре алмазных дисков. Одна пара служит для грубой заточки (обычно маркирована словом «Core»), а другая – для финишной (она обозначается словом «Finish»).
Обычно домохозяйкам хватает устройства с нерегулируемым углом заточки. Это устройство позволяет привести в приемлемое состояние все кухонные ножи в доме, хотя и не обеспечивает бритвенный уровень остроты. Проверяют качество заточки на бумаге. Берут лист бумаги за верхнюю кромку и пытаются разрезать бумагу рядом с пальцами движением лезвия сверху вниз.
Если нож режет бумагу, качество заточки вполне приемлемо. Если только сминает – надо точить.
Алмазная заточка
Точильные бруски, разумеется, не делают из природного ювелирного алмаза. Точильный брусок – это синтетический композит, включающий в себя алмазную крошку из искусственных алмазов и вязкое связующее: металлическое или полимерное. Алмазные бруски занимают промежуточное положение между натуральными и синтетическими камнями. Их часто делают двухслойными: с одной стороны более грубое крупное зерно, с другой – более мелкое, для чистовой обработки. Если у вас один из отечественный точильных брусков, одна из сторон которого промаркирована на упаковке как 100/80, а вторая – 50/40, то вы на 99% закроете все свои домашние потребности в точке.
Перед заточкой лезвия камень для заточки ножей необходимо промочить. Его следует поместить на десять минут в чистую воду. В процессе точки на поверхности камня образуется эмульсия, состоящая из смеси отработанного камня и сточенного металла. После каждых 10-15 движений ножом по камню эту эмульсию надо смыть проточной водой.
Благодаря промывке камень сохранит максимальную агрессивность по отношению к металлу, и заточка пойдет быстрее. Однако такая высокая агрессивность может сыграть с мастером злую шутку. Если пропустить момент, когда надо переходить к чистовой обработке, то заточку придется начинать заново, снимая дополнительный слой металла и расходуя точильный камень.
Особенности шлифовки
Технологию шлифовки используют на первоначальном этапе заточки клинка, если лезвие сильно затупилась, заметно проржавело или получило сколы или другие механические повреждения. Это этап, на котором требуется снятие значительных слоев металла. Ручная шлифовка – дело трудоемкое и хлопотное. Рассмотрите возможность обращения к профессионалам.
Если воспользоваться услугами профессионала не удаётся, есть смысл применить электроинструмент, например, круго-шлифовальную машину. Выберите крупнозернистую алмазную шкурку, максимально агрессивную к металлу лезвия. Если за неимением других возможностей вы вынуждены шлифовать свой кухонный или бытовой нож вручную, при помощи алмазного бруска, то, по крайней мере, перед работой вымойте брусок с добавлением средства для мытья посуды Fairy. Работа пойдёт лучше.
Как точить японские ножи
Традиционные японские ножи отличаются целым рядом конструктивных особенностей. Главная из них – это несимметричный, так называемый «односторонний», характер профиля лезвия. Эта особенность приводит к необходимости применения специальной техники его точки. Нож «made in Japan» точат преимущественно с одной стороны.
Традиционные японские ножи производят отдельно: для правшей и для левшей. Для правшей делают плоской левую сторону лезвия, а для левшей – правую. По камню нож двигают, повернув его плоской стороной к камню. А появившийся заусенец несколькими короткими движениями удаляют, повернув нож к камню стороной с фаской.
Точат эти лезвия на «водных камнях». Водными эти камни называют потому, что перед использованием для заточки их надо замочить, поместив в чистую воду. Камень считается готовым, когда из него перестают выделяться пузырьки воздуха. Брусковый камень достают из воды и начинают точить нож.
Большинство ножей в наше время производят в Японии на экспорт, поэтому они имеют традиционный для европейского и американского рынка симметричный профиль. Это означает, что и точить их надо симметрично. При этом следует учитывать более высокую, чем у европейских аналогов, твердость и хрупкость японского ножа и соблюдать осторожность.
Инструкция по заточке в домашних условиях
Если ножи в вашем доме хорошего качества, если они сделаны кем-нибудь из авторитетных европейских или японских производителей, то единственная операция по их заточке, которую следует проводить регулярно – это правка на мусате. Таким нехитрым способом можно поддерживать все ножи в доме в работоспособном состоянии на протяжении многих лет.
Если ваши ножи не так хороши, если они сделаны не в Золингене, а в Урюпинске, то вам потребуется две операции для поддержания их в порядке: грубая шлифовка и тонкая шлифовка. Эти операции выполняются с использованием двух сторон простого алмазного бруска. Для грубой шлифовки подойдёт зерно диаметром около 100 мкм, а для тонкой – около 50 мкм.
Чтобы заточить бытовой или кухонный ножик, положите влажный брусок на стол грубой стороной вверх. Возьмите нож за ручку правой рукой и двигайте его по бруску перпендикулярно режущей кромке, помогая левой рукой удерживать плоскость лезвия под углом 20 градусов к поверхности бруска. По мере образования железо-абразивной эмульсии смывайте её чистой водой. По окончании процесса грубой шлифовки переверните брусок и закончите заточку лезвия аналогичными движениями.
Какие возникают проблемы при заточке ножа
При использовании самого популярного способа заточки кухонных и бытовых ножей – заточки при помощи алмазного бруска, есть опасность «переточить» нож. Эта опасность связана с тем, что алмазный брусок очень «въедлив», он снимает металл, особенно мягкого лезвия, толстыми слоями. Буквально несколько неосторожных движений – и выясняется, что надо было остановиться раньше, и теперь надо начинать заточку заново. Это приводит к лишним усилиям, бесполезному стачиванию лезвия и перерасходу абразива.
Набор для заточки ножа в походе
Если вы путешествуете на автомобиле, то возьмите с собой двухсторонний алмазный брусок, и проблем с заточкой в походе у вас не будет.
Если вы идете пешком, то, вероятно, вам удастся обойтись ручной точилкой с парой алмазных кругов. Она занимает места как пачка сигарет и весит 30 граммов. А если у вас с собой хороший нож, который вы отменно наточили дома, то заниматься заточкой в не слишком длинном походе вам, скорее всего, вообще не придется.
Источник: militaryarms.ru
Мусаты- приспособление для правки режущей кромки ножа
Мусат — специальное приспособление для правки деформированной режущей кромки ножа.Он используется для поддержания лезвия в идеально остром состоянии.
Правка ножа — это восстановление изначальной геометрии режущей кромки. Очень важно правильно использовать мусат, соблюдая угол правки и направление движения, в противном случае нож придется перетачивать, т. к. заточка режущей кромки ножа будет сбита.
Есть несколько простых правил пользования мусата.
-Править нож необходимо под углом 20—25 градусов при этом движение ножа о мусат должно начинаться с конца лезвия ножа (место стыка лезвия и рукоятки) о начало мусата и проходить большой дугой с незначительным нажимом, заканчиваясь острием ножа вблизи рукоятки мусата.
— Прикладываемое усилие должно быть незначительным, ведь необходимо поправить нож, а не заточить его.
-Важно поочередно точить обе поверхности ножа, чтоб режущая кромка заточилась равномерно.
-В конце процесса правки необходимо постепенно ослаблять нажим, чтобы образующаяся в процессе правки тоненькая кромка исчезла после многократного отгибания и утончения.
Стальной мусат — самый простой и неприхотливый. Стержень мусата намагничен, поэтому мелкие частички сточенного лезвия притягиваются к мусату, оставляя нож чистым.
Стальным мусатом нужно править нож, но не точить !
24469
Другие новости раздела:
- Лучшие ножи для кулинара
- Кухонные ножи Zwilling J.A. Henckels Four Star
- Кухонные ножи SHUN Classic Series
- Кухонные ножи SHUN Ken Onion Designed
- Кухонные ножи SHUN Premier Hammered Damascus Series
Источник: www.novostioede.ru
Палка для заточки ножей как называется
Словарь Даля: МУСАТЪ — стальная полоса, округлая или гранная, для точки ножей. Мусатить ножик, точить на мусате.
Каждый, кто бывал в мясном ряду на рынке, мог видеть как мясники «поправляли» режущую кромку по принципу «нож об нож», то есть они «выравнивали» режущую кромку одного ножа об обух другого. Грубо говоря, мусат — это такое собрание обухов (или спинок) на одном прутке. Не всякий еще нож будет правиться на мусате. Нужно чтобы и сталь была довольно вязкой с соответствующей твердостью (твердость менее 50 HRC — съест мусат РК моментом, более 60 — как ни пытайся, толку не будет) и толщина РК должна быть не более 0,3-0,4 миллиметров, а лучше 0,15-0,20мм.
Практически у всех европейских производителей (как и в России) твердость не превышает 56-57 ед HRC. С толщиной РК гораздо сложнее (мне приходилось видеть современные ножи знаменитых немецких фирм из города Золинген с толщиной РК более 0,45 мм). Но, в общем, европейские ножи можно и нужно править мусатом.
Во время работы с течением времени РК ножа заминается и тут то самое время для мусата. Несколько движений после каждой операции (или нескольких часов работы) — и нож приобретает первозданную остроту.
Примерно, режущую кромку можно представить, сложив лист бумаги:
после некоторого времени работы получается что-то вроде такого:
Мусат позволяет выправить РК и вернуть лезие к первоначальному виду. Гораздо легче сделать несколько движений мусатом раз в час, чем довести нож до необходимости ремонта и потом потратить на него много времени, денег и нервов.
Мусаты есть разные: для грубой правки — граней меньше и они больше по высоте, для тонкого реза — грани чаще, на ощупь бархатистый, а гладкие полированные любят использовать обвальщики мяса на мясокомбинатах.
Хорошо, когда длина мусата примерно равна длине лезвия.
Мусат, как правило, намагничен, что позволяет удерживать маленькие частицы металла при работе.
Иногда встречаются различного рода «алмазные», «керамические» мусаты. Хочу подчеркнуть, что с настоящими мусатами они ничего общего, кроме похожего общего вида, не имеют. Это своего рода точильнае камни, которыми производится не правка, а заточка ножа.
«керамический» мусат
Рассмотрим подробнее действия при правке ножа мусатом. Держать мусат можно двумя способами:
- в воздухе, на весу (in midair) — эта позиция нравится профессионалам — быстро провел РК ножа по мусату, и все хорошо. Движения должны быть быстрыми и элегантными, тут требуется некая сноровка и хорошая интуитивная установка угла скольжения (около 20 градусов);
- то, что называют «спокойно» (Calmly). Это позиция, когда конец мусата упирается в стол (доску), и все внимание посвящено сохранению правильного угла и корректному далению.
Итак, на весу, «режущей кромкой на себя»
Кладем пятку ножа на кончик мусата сверху, режущей кромкой к себе.
Скользящим движением РК ножа начинаем двигать клинок под углом около 20 градусов по мусату на себя. Нажим легкий (в общем-то его надо почувствовать – приходит с практикой).
После полного и равномерного прохождения мусата кончик ножа останавливается у гарды мусата, которая не дает ножу соскочить на руку.
Первое движение завершено. Следующий шаг:
Пятка клинка прижимается снизу кончика мусата, РК скользит по мусату «на себя».
Цикл завершен. Достаточно сделать четыре-пять циклов для ножей, с которыми эту операцию проводят часто. Затраченное время — меньше минуты. Если нож «мусатят» редко, то четыре-пять циклов будет маловато. В этом случае продолжаем до достижения требуемой остроты.
Когда нож начинает резать на весу газетную бумагу, нигде не цепляясь, заканчиваем мусатить нож, споласкиваем его в теплой воде с каким-либо чистящим средством и протираем нож насухо. Мусат достаточно протереть влажным полотенцем, желательно без ворса. Поскольку тело мусата намагничено, стальные частицы, образовавшиеся при правке ножа об мусат, никуда не пропали – они прилипли к мусату и влажного полотенца достаточно, чтобы их убрать.
Следующая позиция — спокойная. Правка «от себя».
Упираем мусат в стол или доску сначала вертикально, затем отклоняем мусат влево градусов на 20-25. Нож держим справа от мусата, режущей кромкой вниз. Необходимо провести всей режущей кромкой по всему мусату, удерживая нож перпендикулярно столу или доске (угол между ножом и мусатом при этом 20-25 градусов). Начинаем движение с пятки ножа от основания мусата вниз к столу. Закончить надо до того, как нож коснется стола или доски.
Убираем нож от мусата и возвращаем мусат в исходное вертикальное положение, после чего отклоняем мусат на 20-25 градусов вправо. Нож слева от мусата перпендикулярно столу.
Проводим всей режущей кромкой по мусату. Отрываем нож от мусата, мусат в исходное положение…
Как править ножи мусатом показывал Г.К.Прокопенков.
Не забыть промыть и протереть нож, обтереть мусат.
Если правка не проводилась долго или даже никогда, то у таких ножей режущая кромка могла завернуться полностью или заполироваться. Тогда даижение должно быть «обухом вперед» с сильным нажимом. Упираем мусат в стол под углом градусов 30 кончиком от себя. Движение «обухом от себя» выполняется с сильным нажимом правой стороной РК от верха (основания) мусата вниз к кончику. Относительно мусата ножом удерживается угол 20 – 25 градусов.
Теперь нож переворачиваем и движением «обухом на себя» проводим режущей кромкой по всему мусату от кончика к основанию (снизу вверх).
Перевернули, повторили и так далее…
Если после многократных попыток ничего не получается и нож не желает становиться острым, тогда правкой уже не обойдешься, надо было раньше не лениться. Теперь только в заточку.
Даже самая современная кухня не будет выглядеть идеально, если кухонные ножи недостаточно острые. Надежное и острое лезвие всегда поможет быстро нарезать любые продукты для приготовления блюд. Несмотря на то, что многие кухни оснащены самыми различными современными электрическими приборами, облегчающими приготовление еды, без разделочных ножей не может обойтись ни одна хозяйка.
Периодически любой нож нуждается в уходе. Его нужно вовремя править, подтачивать и для этого используют различные приспособления — дисковые точилки, камни и мусаты. Последний предмет мало кому знаком, хотя его используют для ухода за ножами уже много лет. Что же это за такой предмет и как им пользоваться?
Что такое мусат
Этот предмет является хорошим средством для правки лезвия ножа. Своим внешним видом он напоминает напильник с круглым или овальным сечением. Стержень с рукояткой может быть выполнен из определенных материалов, они позволяют выровнять режущие края ножа и сделать его более острым, отчего тот всегда будет в отличном рабочем состоянии.
Мусаты очень схожи со стержнем для заточки ножей, но между ними есть различия. Обычно за время использования на лезвии появляется металлическая бахрома и мусат очищает ее с поверхности лезвия, выравнивает поверхность, обдирает металл по краю лезвия ножа, придавая лезвию острый угол.
Мусат помогает поддерживать ножи в отличном состоянии. При правильной эксплуатации и хранении их можно и вовсе не подтачивать, а только править с помощью мусата. Заточка сокращает срок службы ножей, поскольку во время этой процедуры снимается часть лезвия. Если это делать постоянно, то лезвие каждый раз укорачивается и становится все меньше.
Чаще всего мусат делается из металла, его стержень имеет длину 20-35 см, в идеале поверхность стержня должна быть блестящей, гладкой с зеркальным отражением. Кончик у стержня обычно намагничен, это специально предусмотрено, чтобы во время правки не слетала металлическая крошка от лезвия ножа.
Виды мусата
Эти изделия различаются по своей форме и материалу, из которого они изготовлены. По форме они бывают:
- Круглые и овальные.
- Граненые стержни с плоской или четырехгранной формой.
Для изготовления мусата используются различные материалы, которые покрывают его стержень, Это может быть:
- Керамика — стрежень имеет напыление из керамики.
- Алмаз, когда стрежень имеет напыление из алмазной крошки.
- Металлические — в этом случае мусат с частыми насечками.
- Смешанные — такие изделия делаются с одной стороны с гладкой поверхностью, а с другой -шершавой.
Наиболее эффективными считаются мусаты с алмазным и керамическим покрытием, ими можно выравнивать и шлифовать лезвия.
Как использовать мусат
Любой из видов мусата нуждается в правильном использовании, поэтому важно знать определенные правила:
- Усилия нужно прикладывать незначительные, равномерно их распределяя.
- Угол направления во время движения ножа должен быть 15-20 о , этого необходимо придерживаться всегда.
- Соприкосновение ножа и мусата должно быть на режущей кромке.
- Нельзя прикасаться лезвием только по одной, а затем по другой стороне мусата, следует это делать попеременно сразу с обеих сторон.
Перед тем как приступить к работе с мусатом, следует постелить полотенце и на него поставить мусат вертикально, острием вниз. Затем взять в руку нож и его лезвие протянуть под углом сверху вниз, описывая дугу. Начинать нужно с кромки верха ножа и закончить его кончиком. После этого повторить все, только с другой стороны лезвия.
Необходимо все действия повторить 3-4 раза на каждую сторону. В конце правки или заточки нужно не забыть помыть и протереть все используемые предметы.
Хорошие результаты могут получиться только при правильном использовании предметов и всегда крепко держать в руке мусат. После окончания заточки или правки можно проверить остроту лезвия, самый простой способ проверки — разрезать лист бумаги, очень острое лезвие это сможет сделать на весу, легко и без труда.
Как правильно подобрать мусат
Когда речь идет о домашней кухне, важно для себя определить, для чего нужен этот предмет, какие ножи есть в доме и насколько часто будет использоваться мусат на кухне. Самый подходящий должен иметь длину стержня примерно 18-20 см.
Для профессиональных поваров подходят мусаты с длиной стержня от 18 до 30 см из металла круглой формы со средней зернистостью. Обязательным условием для всех инструментов является то, что длина мусата должна быть как минимум на 5 см длиннее лезвия.
Такое приспособление, как мусат, будет отличным помощником на кухне, поскольку своевременная и правильная заточка ножей продлит срок их службы. Повседневная работа на кухне с использованием острых ножей принесет хозяйкам хорошее настроение, что так важно в создании домашних кулинарных шедевров.
- Что такое мусат и как им пользоваться
- Чем пахнет мускус
- Как точить керамические ножи
Для чего нужен мусат
Хорошо заточенный кухонный нож способен здорово облегчить процесс приготовления блюд. Неправильный инструмент для правки лезвия способен «убить» клинок.
Мусатом проводят легкую правку лезвия до и после работы им. Инструмент выравнивает и убирает зазубринки, царапины и выбоины. Мусат может быть овальной, круглой, квадратной, прямоугольной или комбинированной формы. Но ребра всех моделей расположены вдоль полотна.
Чаще всего для изготовления мусатов используют металл и стекло. Рукоятка выполняется из дерева или пластмассы. Рабочее полотно инструмента имеет различную длину — 20-35 см. Мусат нужно подбирать под конкретный нож, так как длина лезвия ножа должна быть на 5 см меньше длины полотна для правки.
Идеальный мусат отполирован до зеркального блеска. Профессиональные повара не будут пользоваться инструментом, если не видят в нем своего отражения.
Важный нюанс — стержень или кончик мусата должен быть намагничен, чтобы металлические опилки не разлетались и не могли вас поранить!
Как использовать мусат
Правка ножа на весу. Возьмите мусат в левую руку, нож, который вы собираетесь править, — в правую (для левшей все наоборот). Участок клинка около рукоятки приставьте к кончику полотна мусата режущей кромкой к себе. Мусат можно держать как вертикально, так и горизонтально. Лезвие ножа должно ходить по ребрам мусата плавно под углом в 20-30 градусов.
Для каждой из сторон клинка достаточно 5-6 прохождений по инструменту для правки.
Правка ножа с упором. Не всем удобно держать инструменты на весу, в этом случае можно кончик мусата нужно упереть в стол, разделочную доску или любую другую твердую поверхность. Держать нож удобнее правой рукой. Мусат чуть наклоните (тот же угол в 20-30 градусов). Лезвие ножа должно проходить по всей длине рабочей поверхности мусата.
Но при работе с упором нужно следить, чтобы клинок не врезался в стол.
Важная информация о мусате
Мусат используют, если твердость лезвия ножа составляет 50-60 единиц. Более мягкую сталь инструмент портит, а более твердую — «не берет».
Мусат не формирует режущую кромку, он лишь убирает царапины и зазубрины, возникающие в процессе приготовления блюд. Более серьезную правку лезвия нужно проводить камнями и стержнями для заточки, которые способны снять слой металла.
Существуют комбинированные модели мусатов, одна сторона которых (с алмазной крошкой) служит для заточки клинка, а другая — для правки.
Источник: crast.ru
Инструменты для правки и заточки ножей в Москве 4402 товара
Сбросить (2)
от 900 руб.
Инструмент для заточки и правки ножей TuoTown, алм.
Материал абразива: сталь, зернистость: средняя, крупная, назначение: правка и доводка, заточка, особенности: алмазное покрытие
Посмотреть
предложения от 1 магазина
Набор для заточки TSPROF Kadet® — это идеальная острота ножей везде где бы вы ни были. Универсальные зажимы позволяют затачивать как компактные складные ножи, так и солидные охотничьи ножи. В системе заточки ножей TSPROF Kadet есть всё для самой качественной заточки: ме.
Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания
5 22 отзыва
от 3 670 руб.
Цельнофрезерованные филейные зажимы TSProf для точ.
Набор для заточки TSPROF Kadet® — это идеальная острота ножей везде где бы вы ни были. Универсальные зажимы позволяют затачивать как компактные складные ножи, так и солидные охотничьи ножи. В системе заточки ножей TSPROF Kadet есть всё для самой качественной заточки: механизм поворота ножа, возможно.
Посмотреть
предложения от 1 магазина
Тип: набор для заточки, материал абразива: керамика, сталь, зернистость: средняя, мелкая, крупная, сверхмелкая, назначение: полировка и шлифовка, заточка, особенности: нескользящее основание
Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания
5 18 отзывов
от 420 руб.
Точилка для ножей профессиональная / ножеточка нас.
Тип: набор для заточки, материал абразива: керамика, сталь, зернистость: средняя, мелкая, крупная, сверхмелкая, назначение: полировка и шлифовка, заточка, особенности: нескользящее основание
Посмотреть
предложения от 1 магазина
Система для заточки ножей TSPROF Kadet® Nero — это идеальная острота ножей где бы вы ни были. Универсальные зажимы позволяют затачивать как компактные складные ножи, так и солидные охотничьи ножи. TSPROF Kadet Nero анодирован в черный цвет по международному стандарту Qu.
Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания
4.7 15 отзывов
от 17 840 руб.
Набор для заточки TSPROF Kadet Nero
Система для заточки ножей TSPROF Kadet® Nero — это идеальная острота ножей где бы вы ни были. Универсальные зажимы позволяют затачивать как компактные складные ножи, так и солидные охотничьи ножи. TSPROF Kadet Nero анодирован в черный цвет по международному стандарту Qualanod. Анодирование применяет.
Посмотреть
предложения от 3 магазинов
Тип: механическая точилка, материал абразива: карбид, зернистость: средняя, мелкая, крупная, сверхмелкая, назначение: полировка и шлифовка, заточка, особенности: алмазное покрытие
Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания
4.3 13 отзывов
от 890 руб.
Точилка для ножей Bavarian Edge
Тип: механическая точилка, материал абразива: карбид, зернистость: средняя, мелкая, крупная, сверхмелкая, назначение: полировка и шлифовка, заточка, особенности: алмазное покрытие
Посмотреть
предложения от 1 магазина
Тип: точильный камень, зернистость: средняя, мелкая, крупная, сверхмелкая, особенности: алмазное покрытие
Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания
5 6 отзывов
от 925 руб.
Набор алмазных брусков для заточки к точильным сис.
Тип: точильный камень, зернистость: средняя, мелкая, крупная, сверхмелкая, особенности: алмазное покрытие
Источник: msk.yavitrina.ru
Мусат — инструмент для правки ножей. Коротко.
После появления нескольких шеф ножей задумался о приобретении инструмента для их правки.
До этого ножи точил обычным оселком. Banggood.com предложил выбрать товар для обзора. Вот как раз мусат и приехал.
Прежде всего, мусат обычно используется для правки ножей (хотя существуют и для заточки). Вы наверняка видели как на рынке, когда разделывают мясо, торговцы периодически «чиркают» несколько раз нож об такой мусат.
Мусаты бывают нескольких видов.
По материалу: керамические, алмазные и металлические.
По форме: цилиндрические, конусообразные, плоские, ромбовидные.
Я заказал круглый металлический. Такой используется исключительно для правки лезвия.
Инструмент приехал в обычном пакете.
Общая длина — 310 мм
Длина рабочей части — 200 мм
Диаметр — 8 мм
Диаметр кончика — 6 мм
Гарда овальная металлическая — 25х40 мм, толщина 2 мм
Диаметр ручки — 20-25 мм
Мусат можно «разобрать» выкрутив рабочую часть из ручки
Насечки вдоль рабочей части.
Как пользоваться данным инструментом есть много роликов в интернете. Ну, например
Как только мусат был получен, ножи были поправлены на нем. Результат меня порадовал.
В тестировании принимали участие старый «безродный» нож, который в хозяйстве уже более 15 лет.
И «фирменный» шеф нож, приобретенный примерно полгода назад.
Одним из тестов хорошо заточенного ножа является то, как он режет лист бумаги. На фото результаты теста до и после правки первого ножа.
Как видно, до того как нож поправили он оставлял зазубрины на срезе. После профилактики рез стал гораздо чище.
Со вторым ножом все еще лучше. Рез практически идеальный.
В заключении нужно сказать, что мусат справляется со своими функциями.
Из плюсов можно отметить длину рабочей части, удобную ручку и цену. В оффлайне (вернее, в местных интернет магазинах) цена начинается примерно от $10. А в хозяйственных магазинах и на рынке, где торгуют ножами я мусата не нашел вовсе.
Из минусов можно отметить металлическую гарду. Как ни странно, пластиковая считается более практичной, потому что, во время заточки, если нож движется на себя, можно наоборот затупить лезвия об металлическую гарду.
И еще, мне показался материал, из которого изготовлен мусат несколько мягким. По крайней мере, я смог сделать углубление на нем с помощью ножа.
Но, возможно, он таким и должен быть, потому что предназначен только для правки, а не заточки.
Источник: www.taker.im