Как на кондитерском жаргоне называют доску для раскатки теста?
Ответить Комментировать
Снег в июле [100K] 2 года назад
Доски для раскатки теста сейчас используют несколько иные, закупают чаще всего так называемые силиконовые коврики. Они занимают меньше места в хозяйстве кондитера. Да и мыть их удобнее. Но те, что именуются деревянными классическими — не исчезли. Их применяют в современном мире и кондитеры-профессионалы, и бабушки в селах.
Называются доски (листы) для раскатки теста оборотами. И название это скорее относится к скалке. Именно она делает обороты по тесту на доске. Обороты скалки напрямую связаны с тем, какое тесто делает кондитер. Потому то и обороты скалки будут иметь свой градус поворота и силу нажима.
Хотя большинство людей отвечает на сей вопрос так- раз доска для раскатки, значит разворот. В интернете представители сообществ кулинарных отвечают иначе- оборот.
Для быстрого приготовления теста для вареников (и не только) придётся позвать на помощь очень мощный блендер стаканом. В этом случае можно справиться с замесом за полчаса. Смешиваем одно яйцо с пятью столовыми ложками воды и выливаем половину в стакан блендера. Затем засыпаем 200 г просеянной муки и выливаем оставшуюся смесь яйца и воды. Солить не надо.
Разделочная доска 76х60 см, доска для раскатки теста
Кратковременным нажатием на кнопку ПУСК блендера в течение двух минут замешиваем тесто. Получился комок, который необходимо вынуть из стакана на доску и в течение трёх-четырёх минут домесить руками до однородности. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и миской и дать постоять 20 минут. Такое тесто очень хорошо раскатывается и прекрасно склеивается при лепке вареников.
2 года назад
Ели готовишь тесто сам, то оно должно сначала подняться, затем его необходимо немного помять и затем опять поставить » подходить «. Тесто должно ещё раз подняться , то есть увеличится в объёме раза в два. После этого нужно всё равно его ещё раз помять, в идеале тесто не должно прилипать к рукам. Кроме того, тесто всегда должно » подходить » в тёплом месте и накрыто полотенцем. Таким тестом легко » управлять «, из него хорошо можно готовить различные выпечки и все дополнительные украшения к блюду.
2 года назад
2 года назад
Возможная причина в том, что в твороге содержится очень много влаги и если запеканку поставить в разогретую духовку, то быстрое образование твердой корочки будет препятствовать испарению влаги, в следствии чего бисквит в духовке поднимется колоколом, а после того как его из духовки достать — осядет. Чтобы этого избежать необходимо смазывать поверхность запеканки сметаной, тогда более жидкий верхний слой быстро не затвердеет, и влага будет испаряться беспрепятственно и равномерно.
2 года назад
На днях пробовала сделать пиццу на бездрожжевом тесте. Мне очень понравилось. Для теста нужно 1 куриное яйцо, 5 ст. ложек сметаны, 1-2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 5-6 ст. ложек просеянной муки, 1/2 чайной ложки соды. Перемешать все ингредиенты до состояния густоты. Выложить тесто в форму и расправить равномерно по форме мокрыми пальцами.
Предварительно смазать форму сливочным маслом тонким слоем. Для начинки я использовала куриную грудку, болгарский перец, репчатый лук, томаты Черри и немного кетчупа, тертый сыр. Грудку порезать тонкими длинными ломтиками, обдарить на сковороде, посолить и поперчить по вкусу. Лук и перец порезать полукольцами, томаты на четвертинки.
На тесто выложить готовую куриную грудку, добавить кетчуп по всей площади пиццы небольшими каплями, выложить лук, перец и томаты, посыпать все сверху тертым сыром. Поставить форму в разогретую духовку (180°) на 20 минут. Пицца на бездрожжевом тесте готова.
2 года назад
Смотрите также:
Есть непропеченное тесто вредно? Почему?
2 · 3 ответа · выпечка
Как приготовить слоеное тесто?
1 · 7 ответов · тесто
Как сделать тесто для оладушек на дрожжах?
0 · 2 ответа · как сделать
Как сделать тесто для оладушек на кефире?
3 · 5 ответов · как сделать
Как сделать тесто для оладушек на воде?
2 · 5 ответов · вода
Как сделать тесто для вафельницы?
0 · 3 ответа · как сделать
Как сделать тесто для оладушек на кислом молоке?
1 · 3 ответа · вода
Сухое тесто для пирогов. Как приготовить?
0 · 3 ответа · приготовить
Источник: otvet.ya.guru
Как на кондитерском жаргоне называют доску для раскатки теста?
Как на кондитерском жаргоне называют доску для раскатки теста?
комментировать
в избранное up —>
Снег в июле [102K]
5 лет назад
Доски для раскатки теста сейчас используют несколько иные, закупают чаще всего так называемые силиконовые коврики. Они занимают меньше места в хозяйстве кондитера. Да и мыть их удобнее. Но те, что именуются деревянными классическими — не исчезли. Их применяют в современном мире и кондитеры-профессионалы, и бабушки в селах.
Называются доски (листы) для раскатки теста оборотами. И название это скорее относится к скалке. Именно она делает обороты по тесту на доске. Обороты скалки напрямую связаны с тем, какое тесто делает кондитер. Потому то и обороты скалки будут иметь свой градус поворота и силу нажима.
Хотя большинство людей отвечает на сей вопрос так- раз доска для раскатки, значит разворот. В интернете представители сообществ кулинарных отвечают иначе- оборот.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Силиконовые коврики для раскатки теста: размеры и выбор
Термостойкий силикон как материал для кухонных принадлежностей стал набирать популярность относительно недавно. Некоторые домохозяйки до сих пор не исключают его возможной вредности при контакте с пищевыми продуктами, особенно при воздействии высоких температур. Однако на законодательном уровне закреплено положение, что абсолютно все изделия, использование которых предусматривает прямой контакт с пищевыми продуктами, проходят жёсткий контроль безопасности перед массовым выходом в свободное обращение.
Такой контроль проходит и пищевой силикон. Этот синтетический материал безвреден для здоровья и может использоваться в изготовлении кухонной посуды для приготовления пищи. Если изделия выпущены надежным добросовестным производителем, то опасения безопасности не должны возникать у потребителей.
Описание
Силиконовые кулинарные коврики обычно выпускаются прямоугольной формы различных цветов и размеров. Есть люди, которые очень требовательны к каждому штриху в дизайнерском стиле кухни. Цветовая гамма ковриков позволит каждой хозяйке выбрать изделие в соответствии с общим дизайном кухонного интерьера. На всех четырёх сторонах лицевой стороны наносится разметка в виде сантиметровой линейки, что позволяет без проблем раскатать тесто точно под имеющийся противень.
Разметка удобна не только при раскатке. С её помощью легко можно «выкроить» из теста какие-то виды кондитерских изделий, прикладывая к краю теста сторону с линейкой. По центру коврика нанесены круги различного диаметра и отмечен размер каждого из них, поэтому раскатать из теста нужный круг, например, для пиццы, не составит никакого труда. Устойчивая краска нанесенной разметки не стирается на протяжении всего срока эксплуатации коврика.
Разнообразие размеров изделий приятно удивит при выборе самого взыскательного покупателя. Это и миниатюрные коврики 30х40 см, и средние изделия 60х40 см, и большие размером 80х60 см, и специальные 68х52 см, и другие варианты. У гладкой глянцевой фактуры изнаночной стороны коврика отличное сцепление с любой поверхностью столешницы, при раскатывании теста коврик остаётся неподвижным. Даже если потянуть за край изделия, то материал немного оттянется, а коврик останется на месте.
Преимущества
Силиконовый коврик добавит в процесс приготовления пищи немало полезных моментов, а именно:
- возможность раскатать из теста круг заданного размера;
- не пристает сырое тесто;
- нет скольжения по столешнице;
- сокращает время на готовку;
- снижает трудоёмкость приготовления домашней выпечки;
- легко моется;
- долговечный, небьющийся материал;
- компактность изделия (минимум места для хранения);
- не разбрасывается мука по столу во время раскатывания теста.
Недостатки
При всех положительных свойствах силиконовых ковриков следует отметить и имеющиеся недостатки. Существенный недостаток – невысокая прочность. Если случайно зацепить поверхность кухонным инструментом, то коврик может порваться. Минусом является и то, что, несмотря на искусственное происхождение материала, коврики стоят недешево.
При складывании в несколько раз в местах сгибов образуются заломы, в результате срок службы сокращается. Встречаются изделия, которые со временем теряют яркость окраски.
Как раскатывать?
Работа с тестом любого вида (дрожжевое, слоеное, пресное, сдобное, песочное и другие виды) – это тонкое дело, требующее определенной сноровки и щепетильности. Применение силиконового коврика для раскатки теста в домашних условиях значительно упрощает задачу. Берется часть готового теста и выкладывается на середину коврика. Необязательно подсыпать муки, тесто и так не пристанет. Но некоторые хозяйки, скорее всего по старой привычке предварительно подсыпают на коврик примерно 1 столовую ложку муки, вреда от этого, конечно, не случится.
Раскатывают тесто или по размеру круга, нанесенного на коврик, или по мерным линейкам сбоку (в зависимости от того, что задумано приготовить). При этом коврик не скользит по поверхности стола при раскатывающих движениях скалки.
Пластичность материала позволяет раскатать слой теста на равномерную толщину гораздо удобнее и быстрее, чем на твердом столе.
Как выбрать?
Для контакта с пищевыми продуктами первостепенное значение имеет качество и безопасность изделий. В первую очередь нужно убедиться, что от коврика не исходит совершенно никакого запаха. Резкий запах укажет на недобросовестность производителя, использующего некачественное сырье, такое изделие покупать нельзя. Силикон внешне похож на обычную резину, простому покупателю непросто отличить подделку от качественного изделия.
Поэтому покупать кухонные аксессуары нужно предпочтительно в специализированных центрах по продаже товаров для кухни, а не в бытовых отделах супермаркетов. Не следует забывать, что высокая стоимость не всегда означает хорошее качество, а от подозрительно дешевых изделий тоже лучше отказаться.
Обязательно следует проверять маркировку, в которой должна быть представлена следующая исчерпывающая информация:
- производитель и его местонахождение;
- наименование и состав материала;
- знаки соответствия и безопасности;
- данные документа на производство изделия;
- отметка «для пищевых продуктов».
Важно! В маркировке различных производителей могут быть несущественные отличия, но данные о безопасности и способе использования обязательны для всех. Коврик должен быть гибким, равномерно окрашенным, с ровными краями.
Основные моменты ухода
Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- новый коврик перед применением нужно тщательно промыть с пищевой содой; так как силикон термоустойчив, неплохо ошпарить его кипятком, охладить, просушить и можно пользоваться;
- после использования достаточно слегка потереть коврик мягкой губкой под струёй теплой воды из крана – остатки муки и теста «сползают» с коврика без каких-либо усилий; по сравнению с отмыванием столешницы при разделке теста без коврика это впечатляет;
- не рекомендуется что-либо резать ножом прямо на коврике, чтобы не повредить поверхность;
- не следует складывать коврик пополам или вчетверо, на сгибах может повредиться поверхность, срок службы изделия снизится.
Хранить лучше в свернутом рулончике, перехватив тонкой резинкой.
Функциональные возможности
На силиконовом коврике можно не только раскатывать тесто. Это жаростойкий антипригарный материал, на котором можно выпекать всевозможные кулинарные творения и кондитерские изделия, помещая их в духовку прямо на коврике. Если получилось заготовить слишком много пельменей или других продуктов впрок, то можно заморозить полуфабрикаты вместе с ковриком. В таком виде удобно доставать заморозку из морозильной камеры, когда понадобится.
Всем, кто часто балует свою семью домашней выпечкой, желательно иметь в числе кухонного инвентаря силиконовый коврик для раскатки в комплекте с мешком для замешивания теста, чтобы кухня после возни с выпечкой всегда была гарантированно чистой, без утомительной уборки.
Обзор коврика для раскатки теста и выпечки «Бейкер» 100% силикон, смотрите в следующем видео.
Источник: vplate.ru
«Гаджеты» наших прабабушек: для чего нужны мутовка, рубель и валёк
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Отписаться можно в любой момент.
У прабабушек тоже были бытовые «гаджеты».
Агата Кристи уверяла: «Лучшее время для планирования книги – это когда вы готовите еду». Сложно не согласиться: даже современной женщине приходится столько времени тратить на домашнюю рутинную работу, что порой хочется кого-нибудь. сделать жертвой детективной новеллы. И это при наличии облегчающих труд домохозяйки чистящих / моющих средств и бытовой техники! А ведь нашим прабабушкам и прапрабабушкам было гораздо тяжелее, хотя даже в далёком прошлом у женщины были приспособления для облегчения домашнего труда. Данный материал посвящается «старинным гаджетам» и не менее старинным «лайфхакам».
1. Что может быть страшнее стирки, или Конь с вальком в помощь
Опять стирка?! Только не это.
«Опять вещей в корзине для стирки насобиралось…», – обречённо констатирует факт современная женщина. Нытьё от хорошей жизни? Но ведь даже 10 минут на распределение грязных вещей для «загрузок» по цвету и рекомендуемому режиму стирки, а затем ещё полчаса на «выгрузку» и развешивание 20 пар носков и прочей бельевой мелочи – это драгоценное время и силы и без того уставшей от «многовекторности» домашних обязанностей женщины. А сколько времени тратили на стирку наши прабабушки?
Валёк – «бита» для белья
Живописцы подтверждают: «бабу постарила» стирка. (Э. Н. Ярнефельт «День стирки»; А. А. Осмеркин «Прачка»)
«Совсем не варило бабу постарило, а возня с грязными сорочками и портками. », – говаривали на Руси. Утверждение, по мнению автора Novate.ru, спорное, но с долей истины. Несмотря на использование «старинной бытовой химии» (например, щёлока – едкого раствора золы для замачивания белья), стирка была невероятно трудоёмким процессом, требовавшим от женщины как минимум выносливости. Слово «прачка», кстати, – от глагола «прать» («колотить, жать, давить, переть, отжимать, выдавливать»).
Пральный валёк не давал грязи шанса, а женщинам – отдыха.
Основным «гаджетом» наших прабабушек был так называемый «пральный (то есть «стиральный») валёк» (один из диалектных вариантов – «прач») – деревянный плоский брусок для «катания» и «битья» белья. Валёк «выдавливал», «выбивал» из ткани «продукты жизнедеятельности». Эта привычная для женщин прошлых веков процедура была весьма энергозатратной и требовала изрядной физической силы. Забавный факт: в 19 веке женщин лёгкого поведения в качестве наказания заставляли работать в прачечных.
Бочка: в шаге от стиральной машины активаторного типа
Бочка – бабушка стиральной машины активаторного типа.
Странно, что это устройство не приобрело широкую популярность: конструкция для стирки в виде бочки на горизонтальной оси практически в одном шаге от стиральной машины активаторного типа.
Катящаяся бочка создавала обильную мыльную пену внутри.
В мыльной воде бельё крутилось и отстирывалось очевидно лучше, чем методом «битья». Единственный, но существенный минус устройства – необходимость вручную приводить в движение такой «барабан».
Ослик – лучшая прачка!
Наиболее разумные и находчивые использовали животных в качестве помощников: ослик, например, ходил по кругу с бочкой, в которой мыльный раствор очищал одежду, не повреждая ткань. В середине 19 века один калифорнийский золотоискатель придумал устройство для стирки большой партии белья, которое приводилось в движение десятью запряжёнными мулами. Правда, количество рубашек, которые можно было единовременно постирать (примерно полтора десятка или полторы дюжины), не впечатляет: на каждого мула по две рубашки – это как-то несерьёзно.
Способ моряков: лень = прогресс
Всё, что нужно было отмыть до блеска, моряки бросали за борт.
Что делают моряки дальнего плаванья без женщин? Стирают бельё сами! А поскольку ни один приличный мужчина не станет напрягаться сверх минимальной надобности, «моряцкий» способ стирки весьма прост и надёжен. Нет жены – есть вода: грязную одежду (в некоторых источниках добавляют «намыленную», но что-то автора Novate.ru берут сомнения насчёт данного этапа) на верёвке выбрасывали за борт и ждали, пока «потрепыхавшееся» в пучине морской бельишко очистится от бытовых загрязнений.
Лень – двигатель прогресса. И всё чистенько без усилий!
Речникам повезло ещё больше: после подобной «стирки» в пресной воде никаких дополнительных манипуляций не требовалось. Существовало такое понятие (в основном в диалектах), как «сухоперка» – это стирка без моющих средств, а также предмет одежды (чаще всего рубаха), не требующий тщательной стирки.
2. Рубель: глажка белья – дело накачанных женщин
Рубель и скалка вместо утюга.
О неподъёмном чугунном утюге с углями внутри рассказано-перерассказано. А вот до появления утюга способ глажения был гораздо более экзотичный – механический. Выстиранную и высушенную вещь аккуратно накручивали на специальную скалку, а затем, положив на свёрток рубель (он же «валёк», только гладильный), «катали» его по ровной жёсткой поверхности с максимально сильным нажимом. Ребристая поверхность рубеля (прямоугольной доски с закруглёнными зарубками на рабочей поверхности и рукояткой) разминала жёсткую после стирки ткань и разглаживала «морщины».
Рубель – изысканный подарок для девки на выданье.
Рубель часто украшали замысловатыми узорами и преподносили в качестве подарка. Так, завидный жених вполне мог подарить рубель красавице на выданье (вырезав в дополнение к узору инициалы девушки), а заодно и проверить будущую хозяйку на «годность». «Декоративно-утилитарные» вариации рубеля часто намеренно изготавливались похожими на женский силуэт: утолщённый конец рукоятки напоминал голову, а рабочая часть – туловище.
3. Мутовка – миксер энергичных прабабушек
Мутовка – прототип миксера… Но способна и посоревноваться с ним, если нет электричества.
С помощью этого незамысловатого «гаджета» можно было идеально перемешать продукты и даже взбить различные смеси. Название «мутовка» – от глагола «мутить», т.е. «мешать» . Палочка с 4–5 «рожками» на конце – прототип венчика и миксера – не требовала особых навыков в использовании: мутовку вертикально погружали в ёмкость, а затем верхнюю часть интенсивно крутили, зажав между ладонями. При определённой сноровке белки можно было взбить не хуже, чем миксером.
Мутовки – худший враг деревьев.
Кстати, мутовку сделать было очень просто – сама природа подарила идею. Фрагмент тонкого ствола сосны или ели с мутовчатым расположением (т. е. на одной высоте) отходящих в разные стороны веточек – это уже практически готовая мутовка. Боковые веточки укорачивались до 3–5 сантиметров, рукоятка шлифовалась, чтобы не травмировать ладони. И можно мутить пироги!
4. Голик-деркач – «отдраиватель» полов
Чтобы у хозяйки всегда был чистый пол, заготовим голики-деркачи.
До рождения спасителя бабушек Мистера Пропера для очистки полов использовали «голик» , или «деркач» – старый веник из веток без листьев. Поскольку в старину полы были некрашеными (хорошо, если вообще были!), грязь постепенно въедалась в древесину, и простого выметания сора было недостаточно. В таких случаях старый голик использовали в качестве наждака для очищения пола от въевшейся грязи. Самый необременительный способ – катать по полу ногой, предварительно бросив под голик-деркач дресву (крупный песок или мелкий щебень).
5. Семейство Тыквенные – поставщик посудных «ёршиков»
Листья тыквы, кабачка, огурца – эффективный «ёршик» для посуды.
Никто не любит отмывать ёмкости с нешироким горлышком (банки, кувшины, бутылки, вазы): даже специальный ёршик справляется не на 5+. А вот прабабушки знали «лайфхак» и не «запаривались»: в грязную ёмкость клали листья тыквы / кабачка / огуречные и т. п. (то есть использовали растения, у которых листья жёсткие, с колючими «ворсинками»), заливали водой и интенсивно взбалтывали. Автор Novate.ru вряд ли поверил бы в эффективность подобной чистки, если бы на его глазах 5-литровая пластиковая бутыль со стенками, потемневшими от воды из дачной колонки, не очистилась с помощью листьев кабачка за 10 секунд.
Итак, не все старинные «гаджеты» и «лайфхаки» бесполезны и суровы. Но убедить домохозяек в лояльности современного мира постарается статья 10 силиконовых штучек: копеечные помощники из магазина китайских товаров .
Источник: novate.ru