«Как правильно искать грибы?» — это вопрос, которым очень часто задаются начинающие грибники в грибной сезон. Опытные грибники хоть и знают очень многое, но для них данная статья тоже может быть очень интересной.
Искать грибы можно как в лесу, так и в посадке. При этом не имеет значения наличие опыта, главное – иметь приблизительное представление о системе поиска грибов, а также заранее найти попутчиков, ведь икать грибы в одиночку довольно скучно. В нашей статье вы обязательно узнаете, как и где собирать грибы, а также мы расскажем вам о народных приметах, что значительно облегчит поиск грибочков.
Народные приметы для поиска грибов
Чтобы узнать, где и как правильно искать грибы, мы советуем вам ознакомиться с народными приметами. Благодаря им вы сможете собирать грибы быстрее, чем остальные грибники, так как будете знать, где их искать. Итак, мы представляем вам несколько народных примет по сбору грибов в грибной сезон.
- Появление в лесу грибов-лисичек означает, что через пару недель полным ходом пойдет рост белых грибов. Увидев лисички, запомните приблизительное место их расположения, и спустя две недели можете искать там белые грибы или подберезовики.
- Если вы очень любите маслята, то вам пригодится следующая примета: считается, что лучший урожай маслят можно собрать в середине сентября, а лучше всего искать эти грибы в хвойных лесах. Маслята любят почву, усеянную хвойными иголочками.
- Появление мелких мошек в лесу – это хорошая примета для грибников. Если вы видите роящихся мошек, значит, пора хватать друзей и лукошко, чтобы всем вместе бежать за грибами.
- Ещё одна примета для поиска белых грибов гласит, что они чаще всего растут там, где можно встретить мухоморы. Также белые грибы очень любят базироваться там, где растут березы или елки.
- Плесень – тоже хорошая примета. Знающие грибники говорят, что если вы видите в лесу на земле большое количество плесени, то спустя неделю-две на этом месте можно будет встретить большое количество груздей.
- Если перед Крещением ночь стоит тихая и звездная, то это говорит о том, что летом грибники будут находить грибы весь сезон.
- Если с началом осени вы видите большое скопление бабочек над полями, это значит, что сейчас хороший момент для поиска и сбора грибов в лесу.
Если вы возьмете на вооружение эти семь народных примет для поиска грибов, а также возьмете с собой попутчиков, то сможете насобирать полные ведра лисичек, опят, сыроежек, белых и других съедобных грибов. Также вам следует помнить, что большинство грибов любят влагу. Если лето стоит засушливое, то большой грибной урожай вам вряд ли удастся насобирать.
Где искать?
Также многих тревожит вопрос: «Где искать грибы?». Об этом мы сейчас и поговорим.
Как повелось, искать грибы необходимо в непосредственной близости к деревьям. Это может быть лес или посадка. Некоторые грибы могут расти даже в полях, но чаще всего место их дислокации – леса.
При поиске грибов очень важно знать, что если лето выдалось слишком дождливое, то поиск грибов необходимо проводить вблизи солнечных полянок, а также в любых местах, которые располагаются вдали от деревьев. Если лето было очень жаркое и засушливое, то искать грибы следует в тени деревьев. Очень хорошо собираются грибы в хвойных лесах, где земля усеяна хвойными иголками.
Если вы собираетесь искать грибы в незнакомой местности, то для начала вам необходимо съездить туда на разведку. Вы присмотрите для себя несколько «грибных» местечек, куда и отправитесь сразу по прибытии, не тратя времени на обзор местности.
А теперь, рассмотрев народные приметы по сбору грибов и места, в которых их следует искать, мы рассмотрим, как правильно это делать.
Как правильно собирать грибы?
Если вы хотите научиться правильно искать и собирать грибы, то рекомендации нашей статьи вам в этом очень пригодятся. Мы представляем вам несколько основных советов, прислушавшись к которым вы точно сможете собрать полное ведро грибов.
- Отправляться за грибами необходимо до восхода солнца, так как в такое время грибы гораздо лучше заметно.
- Обязательно наденьте длинные штаны и кофту с длинными рукавами, так как утром в лесу довольно холодно, а ближе к рассвету вас могут покусать комары. Обувь тоже должна быть закрытая и плотная.
- Не забудьте взять с собой воду, так как вы можете задержаться в лесу надолго.
- Собирая грибы, необходимо иметь с собой ножик. С его помощью следует срезать ножку гриба, не травмируя его корень. Считается, что нельзя нарушать целостность почвы, так как в следующем году здесь уже не сможет вырасти новый гриб.
- Собираясь за грибами в лес, возьмите с собой ведро или лукошко, так как с ними больше шансов на то, что грибы приедут домой в целостности.
- Обращайте внимание на то, как выглядят грибы, чтобы не собрать не съедобные.
Воспользовавшись нашими советами и взяв с собой попутчика, вы можете быть уверены, что найдете и принесете домой огромное количество грибов. Не забывайте, что их лучше срезать ножом, а не вырывать с корнем. В этом случае в следующий раз вы сможете собрать несколько грибочков на том же месте. Подробнее о сборе грибов в видео.
Источник: xcook.info
Тихая охота летом – где искать грибы, когда прошли дожди?
Помните главное правило грибника: не уверен – не бери! Лучше оставить в лесу хороший гриб, чем отравиться.
Друзья, сегодня я расскажу, где можно собирать летом белые грибы, маслята и моховики. Я занимаюсь тихой охотой с шести лет и знакомлю вас только с самыми вкусными грибами.
Белый поддубный гриб
У белого поддубного гриба ядовитых аналогов нет, вы его не спутаете ни с какими опасными грибами. На срезе поддубный белый гриб синеет. Если у вас где-то рядом растут дубы старше 50 лет, можно срезать под ними бахрому, засеять ее, и со временем у вас появится грибница.
Выращивать поддубовики можно только рядом с дубом, потому что они живут исключительно в симбиозе с корневой системой этого дерева. Поддубовики растут в наших рощах целыми полянами. Встречаются грибницы диаметром по 300-400 м, и в этих местах грибы можно хоть косой косить. Но год на год не приходится: количество грибов зависит от погоды. У нас неделю дождит, а это значит, что грибов будет очень много.
Белый краповый гриб
Краповые белые грибы могут достигать в диаметре 50 см. Шляпка у них более насыщенного и темного оттенка, чем у поддубовиков, а бахрома – розовато-красная. На срезе ножка быстро становится насыщенного темно-синего цвета. Ядовитый аналог крапового гриба – сатанинский гриб, но он на срезе розовеет. У краповых и поддубных белых грибов тугая, очень вкусная мякоть.
Из-за синеющего среза и горьковатого послевкусия неопытные грибники путают их с поганками. И поддубовики, и краповые грибы нужно вымочить хотя бы в течение часа, а потом варить в нескольких водах. Закипятите их и слейте воду, потом проварите их в другой воде и опять слейте ее, и так еще пару раз. Таким образом вы удалите из грибов горечь, и они станут очень вкусными.
Моховик
В моей местности моховики называют козлятами. Внешне они напоминают маленькие белые грибочки и тоже синеют на срезе. Моховики можно консервировать, но я предпочитаю жарить их с картошечкой и луком. Очень вкусно! Растут эти грибы семьями по 100-200 штук, но чтобы их обнаружить, придется покланяться, потому что увидеть моховик не так легко.
Если белые поддубные грибы появляются спустя неделю после начала дождей, то моховики выскакивают в дубовых рощах уже через 2-3 дня. Увидели один гриб – ищите рядом другие.
Но если дождей летом нет, то не будет и грибов.
Маслята
Маслят нужно искать под елями. Через 4-5 дней после дождей можете выходить на охоту. Массово маслята появляются с середины лета и растут волнами, причем очень большими семьями – по 400-500 штук, охватывая пространство до 30-40 м.
Это в основном небольшие грибы, но можно встретить экземпляры с диаметром шляпки 15-20 см, а изредка попадаются и гиганты диаметром до 30 см.
Ели в роще пострадали от пожара, и три года под ними маслят не было, но потом грибница восстановилась, и уже в прошлом году маслят стало очень много. В жару они не растут, но ближе к осени, когда начнутся дожди, грибы опять появятся. Прячутся маслята в еловой подстилке, так что приходится разгребать опавшую хвою и заглядывать под лежащие ветки.
Спутать масленок с каким-нибудь ядовитым грибом невозможно. Шляпка у маслят сверху красновато-рыжая, а снизу желтая. Шкурка с нее снимается легко, но после чистки руки у вас будут черными. Маслята нужно минут десять проварить, а потом обжарить. Получается очень вкусно.
Но чаще всего их консервируют: это самые вкусные маринованные грибы.
Больших лесов в нашей местности нет, но много рощ, в которых встречаются змеи, ежи, фазаны и другая живность. Я стараюсь их не пугать и к вам обращаюсь с просьбой вести себя в лесу, как гость. Животные боятся вас больше, чем вы их. Они просто пытаются выжить и защитить свою территорию.
В середине прошлого лета мы в этом же лесу нарезали 7 ведер маслят за 2 часа. Сейчас грибов меньше, но к осени они нарастут. Встречаются в наших посадках и лисички, и вешенки, и шампиньоны. Скоро пойдут зонтики – очень вкусные грибы, которые часто путают с мухоморами. А вешенки и опята можно собирать в роще даже зимой.
Шампиньон или бледная поганка
Многие боятся спутать шампиньон с бледной поганкой, но я между этими грибами сходства не вижу. Спутать их может только тот, кто не видел в жизни ни шампиньона, ни поганки. Эти грибы отличаются даже по запаху. Поганка воняет, а у шампиньона запах вкусный, немного сладковатый.
Кстати, я всем советую нюхать грибы и запоминать их запах: это еще один способ избежать трагической путаницы.
Шампиньоны я буду собирать чуть позже в зарослях акации.
Как видите, чтобы запастись на зиму грибами, не нужно ждать осени. Как только пройдут дожди, подождите пару дней и идите в лес. Дышите свежим воздухом, заряжайтесь от природы энергией и делайте запасы на зиму.
Всего вам самого доброго.
Видео о сборе летних грибов
Литература
- Маслёнок (дополнительная информация)
- Читайте ещё: Грибы
Источник: floristics.info
Сбор грибов: общие правила и советы начинающему грибнику
Сбор грибов – увлекательное и полезное занятие. «Тихая охота» позволяет не только разнообразить рацион, но и сделать заготовки на зимний период.
Советы начинающему грибнику по сбору грибов
Начинающим грибникам можно посоветовать осуществлять сбор только трубчатых разновидностей, среди которых не существует смертельно опасных грибов. К наиболее распространенным, высокопитательным и очень популярным у грибников трубчатым разновидностям относятся плодовые тела белого или боровика, подосиновика и подберезовика, а также маслят.
Некоторые виды трубчатых плодовых тел не собираются грибниками в силу низкой питательной ценности или неприятных вкусовых характеристик. Встречающиеся условно-ядовитые виды теряют токсичность в процессе длительной и многократной термической обработки. Полученный в результате варки грибной отвар утилизируется и не используется в пищевых целях.
Научится правильно отличать ядовитые и съедобные разновидности пластинчатых грибов значительно сложнее. Именно к категории пластинчатых плодовых тел относятся самые токсичные и смертельно опасные виды, представленные мухоморами и бледной поганкой. Важно помнить, что категорически нельзя собирать старые, подгнившие и поврежденные насекомыми или червями плодовые тела, в которых отмечается повышенное количество ядовитых веществ.
Не пригодны в пищу грибы, растущие вблизи оживленных автомобильных дорог, в городской черте, рядом с промышленными предприятиями. В этом случае грибная мякоть может содержать значительное количество радиоактивных элементов, тяжелых металлов или свинца. Кроме всего прочего, нужно помнить, что народные средства проверки, включая серебреные предметы, лук и чеснок, а также молоко, не позволяют со стопроцентной точностью определить токсичность.
Как и где искать грибы (видео)
Время сбора грибов в России
Грибной сезон в нашей стране является понятием непостоянным и очень сильно зависящим от почвенных и климатических условий. Март является самым не грибным месяцем, но уже в апреле и мае появляются плодовые тела сморчков, майского или георгиевского гриба, а также обычного подберёзовика.
Наступление лета знаменуется появлением белых грибов, подосиновика, маслят, а также подберёзовиков, а в августе начинается третий грибной слой. В это время образуются плодовые тела нескольких десятков съедобных разновидностей. Пик грибного сезона в нашей стране приходится на сентябрь и первую декаду октября. Следует отметить, что особое влияние на рост и период активного плодоношения, оказывают основные природные факторы, которые представлены влажностью и температурой.
Когда собирают грибы в Украине
Почвенные и климатические условия на территории Украины являются очень благоприятными для роста и развития плодовых тел многих видов грибов. Здесь произрастает более двух сотен видов съедобных грибов, но особой популярностью у опытных ценителей «тихой охоты» и начинающих грибников пользуется только 10% или примерно двадцать наиболее известных и популярных разновидностей.
Сезон активного плодоношения грибов стартует в первый летний месяц. Именно в этот период появляется большое количество сыроежек и моховиков. С первой декады июля можно собирать урожай подосиновиков и подберезовиков, моховиков и маслят, лисичек и белых грибов. Временным ориентиром может служить созревание лесной малины, ежевики и черники.
Однако, самыми урожайными на грибы месяцами являются август и сентябрь. А уже в октябре идёт активный сбор опят, валуев и груздей.
Что нужно знать о сборе грибов в лесу
Соблюдение правил сбора грибов позволяет не только минимизировать риск получения отравления, но и способствует сохранению воспроизводства мицелия в последующие годы.
Грибы собираются ранним утром, ещё до того момента, как их надземная часть прогреется солнечными лучами. Такие плодовые тела сохраняются максимально долго. Нельзя собирать переросшие или старые грибы. Укладывать плодовые тела в плетеную корзину правильнее именно шляпками вниз. Такой способ транспортировки позволяет им сохраняться лучше всего.
Собирать необходимо только хорошо знакомые разновидности.
В слишком дождливое лето, плодовые тела сильно пропитываются водой, в результате чего мякоть становится водянистой, рыхлой и разлагающейся. Такая грибная мякоть становится непригодной для употребления в пищу. Собранные и принесенные домой плодовые тела сразу же очищаются от приставших частичек почвы, листвы и хвои, а также травы и другого растительного мусора. Также в обязательном порядке удаляются все части, которые поражены личинками насекомых. Части ножек с сильным загрязнением отрезаются.
В пищу используются только молодые грибы, имеющие достаточно плотную мякоть. Очищенные грибы целесообразно опускать примерно на час в холодную подсоленную воду, после чего в кратчайшие сроки перерабатывать и подвергать надежной термической обработке. Основное правило, которым необходимо руководствоваться при сборе плодовых тел, остаётся прежним — собирать можно только хорошо знакомые и доброкачественные виды, которые без опасения могут употребляться в пищевых целях.
Как собирать грибы (видео)
В поисках грибных мест в лесу
Съедобные, с высокой питательной ценностью грибы могут быть найти в самых разных местах, поэтому отправляться на «тихую охоту» можно необязательно в лес. Плодовые тела съедобных видов активно растут и развиваются на опушках, а также полянах, в перелесках и низком разнотравье. Грибница способна хорошо разрастаться, поэтому можно найти плодовые тела в местах, где в прошлые годы отмечалась высокая урожайность.
Каждая разновидность характеризуется способностью образовывать микоризу с определенными видами растений. Например, в молодых и уже возрастных сосновых посадкахочень обильно плодоносят белые грибы, а также моховики, сыроежки нескольких разновидностей и даже традиционные для нашей страны подберезовики. В ельниках чаще всего произрастают рыжики и лисички, лесные шампиньоны и сыроежки. А в достаточно влажных, с не слишком хорошим освещением пойменных лесах образуют плодовые тела съедобные опята и сморчки. Среди луговых трав и на пастбищах плодоносят шампиньон обыкновенный и луговой опенок.
Какие лесные грибы не стоит класть в корзинку
Самостоятельно отличить съедобные виды от несъедобных или ядовитых разновидностей могут только опытные грибники. Нужно помнить, что ядовитыми могут быть не только самые известные мухоморы и поганки, но также и так называемые грибы-двойники или ложные грибы, внешним видом напоминающие такие ценные разновидности, как белый гриб, опята, маслята и лисички. К числу наиболее опасных для жизни и здоровья человека грибов относятся следующие виды:
- бледная поганка, встречающаяся с первой декады августа и до конца сентября;
- ложная лисичка или говорушка оранжевая, встречающаяся с первой декады июля и до середины октября;
- ложный опенок, встречающийся с первых чисел лета и до середины октября;
- мухомор поганковидный, встречающийся с середины последнего летнего месяца и до середины сентября;
- сатанинский гриб, встречающийся с первых летних дней и до наступления устойчивого осеннего похолодания;
- сыроежка жгуче-едкая, встречающаяся с середины лета и до середины осени;
- млечник серо-розовый, встречающийся с последней летней декады и до наступления устойчивого осеннего похолодания;
- решеточник красный, произрастающий в лесах с последней весенней декады и до наступления осени;
- гимнопилус прекрасный, произрастающий с последней декады первого летнего месяца и до середины сентября;
- валуй ложный, произрастающий с первой декады последнего летнего месяца и до конца сентября.
Кроме всего прочего, нельзя собирать и использовать в пищевых целях переросшие или червивые плодовые тела, которые могут стать причиной отравлений и проблем с желудочно-кишечным трактом. Чрезмерно пропитанная водой грибная мякоть может свидетельствовать о сильном перерастании или повреждении плодовых тел. В процессе такого естественного распада может происходить образование вредных для здоровья человека веществ, включая яд неурин, делающий грибы ядовитыми.
Сбор грибов в лесу зимой
Ценителей зимних съедобных грибов в нашей стране не слишком много. Тем не менее, даже зимой есть возможность собирать вкусные и полезные плодовые тела нескольких видов:
- зимние опята являются довольно вкусными грибами, но требующими обязательной предварительной термической обработки. Плодовые тела встречаются в первой декаде зимы, и обильно произрастают на пнях и упавшей лиственной древесине включая осину и тополь. Данный съедобный вид характеризуется ярко-желтой шляпкой и относительно плотной мякотью;
- зимнюю вешенку сложно перепутать с другими разновидностями, что обусловлено очень характерной, расположенной с боку ножкой, плавно переходящей в шляпку. Молодые вешенки очень сильно напоминают внешним видом обычные морские ракушки светлого серого или немного коричневато-буроватого окрашивания. Вешенки произрастают группами, отличаются приятным вкусом и ароматом.
Интересные факты о грибах (видео)
С наступлением зимы, если морозные деньки наступили достаточно рано, в лесу вполне могут встречаться обычные для нашей почвенно-климатической зоны осенние виды, представленные несколькими видами рядовок, осенним опенком, трутовиком серно-желтым и трутовиком чешуйчатым. Осуществлять их сбор возможно исключительно до наступления самых первых оттепелей. Важно помнить, что после оттаивания и при наступлении последующих заморозков, грибная мякоть полностью потеряет все свои вкусовые и питательные качества.
Источник: dachadecor.ru
Грибной сезон: где собирать грибы и как не стать их жертвой
Город+ подготовил памятку для грибников: где и какие грибы искать в Ленинградской области, что взять с собой в лес и как правильно собирать и обрабатывать собранный урожай.
12:26 срд, 27 июля, 2016
Грибной сезон в Ленинградской области уже начался: ароматные белые грибы, подберёзовики, подосиновики, лисички, а также другие их многочисленные родственники в цветных шляпках так и ждут любителей «тихой охоты» на лесных полянах и в чащах. О том, куда отправиться на поиски, чтобы вернуться с урожаем, а также какие правила следует соблюдать, чтобы увлекшись сбором, не потеряться в лесу — в обзоре Города+.
Август и сентябрь считаются самыми грибными месяцами в году: грибов в лесах становится много, а отыскать их довольно просто. Планировать «грибные вылазки» можно уже на ближайшие выходные и продолжать их вплоть до глубокой осени. Стоит только учесть, что «ассортимент» в лесу в зависимости от месяца может отличаться, а сбор имеет свои особенности.
Июль
Какие грибы собирать: масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик.
Особенности сбора: грибов в лесу уже достаточно много, они встречаются и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже можно найти землянику и чернику.
Август
Какие грибы собирать: масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик.
Особенности сбора: в третий летний месяц грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях, даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов в это время созревает брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь
Какие грибы собирать: масленок, подберезовик, подосиновик, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, вешенка.
Особенности сбора: начало осени считается самым урожайным грибным временем, однако поиски могут быть осложнены появлением яркой опадающей листвы, в которой бывает довольно трудно разглядеть грибные шляпки.
Октябрь
Какие грибы собирать: валуй, вешенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка
Особенности сбора: число грибов на открытых местах начинает уменьшаться, поэтому искать их стоит в закрытых местах: возле пней и под деревьями.
Где искать грибы в Ленинградской области?
В следующем списке собраны проверенные грибные места, и практически до всех них можно добраться общественным транспортом: на автобусе или электричке.
Новое Девяткино
Лес близ поселка Новое Девяткино — одно из самых близких к городу мест для сбора грибов — дорога от станции метро «Девяткино» займет всего около 10-15 минут. Стоит только учесть, что лес здесь достаточно сырой с множеством поваленных деревьев. Наиболее распространены в нем сыроежки и подберезовики, но с августа по октябрь иногда встречаются и белые грибы.
Синявино
В лесу поблизости от поселка Синявино встречаются самые разные виды грибов от маслят и сыроежек до белых. Однако гуляя по лесу стоит учесть, что вокруг поселка находится много воронок и блиндажей, сохранившихся со времен Великой Отечественной войны.
Доехать до Синявино можно на автобусах, которые отправляются от станции метро «Улица Дыбенко», или на автомобиле по Мурманскому шоссе.
Бернгардовка
Леса в районе железнодорожной станции Бернгардовка богаты подберезовиками, лисичками и белыми грибами. Добраться из Петербурга можно на электричке от Финляндского вокзала. Дорога от станции Бернгардовка до леса займет около получаса пешком.
Курортный район
Немалое число грибов можно насобирать в корзинку в окрестностях Зеленогорска, Комарово, Солнечного и Сестрорецка. Здесь часто встречаются лисички и сыроежки, реже — белые грибы и подберезовики. Приятный плюс сбора грибов в этой зоне в том, что «тихую охоту» можно совместить с пляжным отдыхом на берегу Финского залива. До Курортной зоны можно доехать на электричке от Финляндского вокзала или на автобусе от метро Черная речка.
Сосново
Вокруг поселка Сосново преобладают густые хвойные леса и если лето выдается богатым на обильные дожди, то грибов здесь можно найти множество, причем самых разных видов. Бывалые грибники утверждают, что в этом лесу в большом количестве встречаются красные и желтые сыроежки, черные грузди, а также лисички и горькуши. Также в разгар грибного сезона здесь собирают подосиновики, подберезовики и белые грибы. Кроме того, встречается и клюква. Добраться до Сосново можно на электричке с Финляндского вокзала.
Поселок Снегиревка
Неподалеку от Сосново находится поселок Снегиревка, до которого из Сосново ходят автобусы. Лес в районе поселка смешанный с преобладанием хвойного. В нем можно найти лисички, подгруздки, моховики и сыроежки. Некоторые грибники находят здесь также боровики и подосиновиков.
Леса между поселками Борисово и Мичуринское
В лесах между поселками Борисово и Мичуринское в Приозерском районе обитают черные грузди, лисички, белые грибы, подосиновики и подберезовики. Кроме грибов здесь встречается черника, брусника, клюква и даже морошка.
До Мичуринского можно добраться на маршрутке от станций метро «Парнас» и «Озерки», либо на автомобиле. Также до этих мест можно добираться на автобусе из Сосново.
Лосево
В смешанном лесу возле реки Вуокса в районе Лосевской протоки стоит искать белые грибы, подосиновики, подберезовики, масленки и моховики. В сезон здесь также попадаются и лисички. Но и конкуренция у грибников здесь также довольно высока, чему способствуют многочисленные базы отдыха, расположенные вокруг поселка.
До Лосево можно добраться на электричке от Финляндского вокзала или автобусом от Сосново.
Леса восточнее станции Мюллюпельто
Район ограничен поселками Солнечное, Моторное и Починок, в 10-15 км юго-восточнее Приозерска, урочище Брусничное. Эти места считаются одними из самых грибных в области. Грибы здесь встречаются самые разные, но как правило, больше всего опят и сыроежек. Кроме грибов, здесь можно собрать и корзинку брусники.
Электрички до Мюллюпельто также ходят с Финляндского вокзала.
Выборг
В окрестностях Выборга находятся сухие хвойные леса, в которых в августе — октябре встречается много подосиновиков, подберезовиков и белых грибов. До Выборга можно добраться от Финляндского вокзала, откуда отправляются экспрессы и электрички.
Кузнечное
В районе поселка Кузнечное обитает множество лисичек, однако добраться до них будет непросто. От Финляндского вокзала ходят электрички, но для переправ по островам нужно плавсредство.
Правила сбора и заготовки грибов от Роспотребнадзора
Роспотребнадзор рекомендует придерживаться следующих правил сбора и заготовки грибов, чтобы одно из главных летних удовольствий — поход в лес за грибами — не закончилось отравлением:
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, промышленных предприятий, вне населённых мест, в экологически чистых районах, т.к. они обладают свойством накапливать вредные вещества (ртуть, кадмий, свинец и другие тяжелые металлы).
- Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Плетёные корзины помогут грибам дольше оставаться свежими.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
- Все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их по ошибке все-таки собрали, нужно выбросить.
- Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов необходимо готовить отдельно.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
— собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
— собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
— пробовать грибы во время сбора;
— подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
— мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
— хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Заготовка грибов
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы грибов, которые традиционно собирают грибники в лесах, только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Все остальные виды грибов — условно съедобные, и чтобы их обезвредить, нужно подойти к обрабоке особым образом — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба, и только после этого можно использовать грибы в кулинарии. Кроме того, когда варите грибы, пробуйте отвар на наличие горечи, если есть горечь, значит, в вашей корзинке был несъедобный гриб.
Как не заблудиться в лесу: советы от МЧС
Поход в лес за грибами может быть не только занимательным и полезным с точки зрения заготовки провизии путешествием, но также он связан с определённым риском: увлёкшись «грибной охотой» довольно легко сбиться с пути и заблудиться в незнакомой чаще. Поэтому при планировании «грибной вылазки» стоит иметь ввиду советы, которые даёт МЧС России:
- Собирая грибы и ягоды, не увлекайтесь и отмечайте направление своего движения.
- При себе в лесу стоит иметь хотя бы самую простую карту местности и компас.
- С собой в лес возьмите хорошо заряженный мобильный телефон, чтобы при необходимости связаться с родными и спасателями, которые будут вас искать. С мобильного телефона с Единой службой спасения можно связаться по номеру «112».
- Одевайтесь в теплую одежду ярких цветов, чтобы вас было лучше видно.
- Всегда берите с собой спички и минимальный набор продуктов.
- Если вы поняли, что заблудились, не мечитесь по лесу. Сядьте, успокойтесь, позвоните родным или в службу спасения, разведите костер – это поможет вам согреться и подать сигнал дымом.
- Если вы попытаетесь выбраться самостоятельно, то двигайтесь по тропам, просекам, вдоль рек по их течению. Ориентируйтесь на звуки машин на шоссе или поездов на железной дороге. Эти звуки нарастают по мере приближения машины или поезда и затем слабеют. А вот звуки от механизмов, работающих на ферме или каком-либо другом предприятии, как правило, ровные.
Грибы не появляются в лесу строго по расписанию или только в определенных местах: география их распространения может меняться в зависимости от погодных и других условий. В комментариях к данному материалу Город+ предлагает читателям делиться информацией о своих грибных находках: где и какие виды грибов вам удалось отыскать.
Источник: gorod-plus.tv