Наш корреспондент решилась на этот необычный опыт: провести пять дней в деревянной хижине посреди маленького острова, в одиночестве и молчании — для того, чтобы вновь услышать тихий голос собственного «Я».
Основательница бренда украшений и аксессуаров JaneJu
Среди ежедневной суеты, непрерывного потока информации, профессиональных и семейных обязательств мы зачастую перестаем слышать этот внутренний голос. Изолирование себя от привычной социальной среды, с тем чтобы приблизиться к себе (или, как говорят, «разобраться в себе»), в последние годы становится довольно популярным занятием.
Ретрит (от английского retreat — уходить, удаляться, уединяться) превращается в один из способов провести инвентаризацию своих желаний и потребностей, в попытку заново обрести смыслы и цели своей жизни. Некоторые решаются на разнообразные йога-ретриты, дзен-ретриты или даже на послушничество в монастыре, сопровождаемое (или нет) обетом молчания. Другая возможность — так называемый self-retreat (или самостоятельный ретрит) — подходит для тех, кто хочет исключить идеологическую или религиозную составляющую этого процесса, чтобы действительно остаться наедине с собой.
Бесшумные передвижения шаг разведчика и лисий шаг
Состояние бытия
Компьютер, книги, телефон и даже часы стоит оставить за пределами ретрита. Здесь не нужно никуда торопиться и что-то делать по часам — в первые два дня это приносит некоторое ощущение дискомфорта: часы, и особенно телефон, создают иллюзию того, что мы постоянно контролируем ситуацию. Без этого чувства контроля становится несколько не по себе.
Точно так же, как и без непрерывной деятельности, которой мы обычно заняты с утра до вечера, постоянно держа в голове список дел, которые нужно переделать в течение дня. В лучшем случае мы включаем в этот список и отдых — как один из пунктов — и приходим в расстройство и даже раздражение, если бессонница или шумные соседи мешают нам выполнить этот пункт.
Перейти от состояния «делать» к состоянию «просто быть» оказывается не так-то просто. Прежде всего, это нужно себе позволить — это буквально акт воли, в пику сопротивляющемуся уму, который твердит о пустой трате времени и постоянно вопрошает о том, что надо делать дальше. Список очевидных необходимых дел ограничивается приготовлением еды и сном. Все оставшееся время проводишь наедине с самим собой. Для погружения в состояние бытия у меня было всего пять дней — я опробовала на себе несколько медитативных техник, которые призваны были ускорить этот процесс.
Слушать тишину
Та тишина, которой мы, городские жители, так наслаждаемся на лоне природы, на самом деле наполнена множеством звуков. В окружающей меня тишине были трели птиц, звуки ветра в ветвях деревьев и шелест колеблемой им травы. Жужжание насекомых в цветущем шиповнике. Тихий плеск моря, отдаленный, еле слышный рокот лодочного мотора.
Слушать звуки, различать их, отделять один от другого, полностью сосредоточившись на слушании, — это упражнение я позаимствовала у Джона Кабатт-Зина, признанного специалиста в области изучения депрессии и стресса. В течение десяти минут я концентрируюсь на звуках и их распознавании: кричит чайка, жужжит шмель, стучит дятел. Нужно как будто разложить эту симфонию на партии, узнавая про себя их исполнителей, а затем снова соединить звучание отдельных инструментов в музыку. Не уноситься за ними вслед, слушая, скажем, одного дятла, но позволять им быть, звучать вместе.
«Шаг ниндзя» по-илицюаневски.Инструктор Дарья Сергеева
Источник: www.psychologies.ru
Как научиться бесшумно ходить и бегать
Упражнения для самостоятельной тренировки сталкеров (для одного и в паре с товарищем):
Поддержание равновесия при ходьбе и беге на труднопроходимой местности (болота, лес, кочки, кручи, скользкий грунт и т. д.). Цель: научиться ходить, не падая, на любой трудно проходимой местности (неровности, ямы, камни, развалины и т. д.).
Способ: стояние на одной ноге (10-15 сек.) с одновременным выносом (замедленным) другой ноги вперёд и постановкой её на полную ступню. Хождение по скользкому грунту с постановкой ноги на полную ступню. Хождение по неровностям «оступанием» другой ногой в углубления (тренироваться можно на шпалах железнодорожного полотна, камнях, огородах, болоте с кочками и на других неровных участках местности) Наконец, хождение по бревну, жердям и т. д.
«Ощупывание» ногой местных предметов. Цель: научиться распознавать при наступании на грунт предметы, создающие шум.
Способ: разложить на землю несколько предметов (кора, сухой сук, камень, жестянка и т. д.) и ощупывать их носком, не глядя на них.
Хождение в темноте. Цель: научиться ориентироваться и бесшумно передвигаться в темноте. Способ: в затемнённом помещении расставить несколько шумосоздающих предметов (стулья, столы, вёдра, бутылки, банки, этажерки, вешалки и т. д.). Разведчик, выставляя вперёд руки, медленным «нащупывающим» движением ног стремится не уронить эти предметы и бесшумно пройти в тёмной комнате. Необходимо использовать для подобной тренировки тёмные ночи.
Подкрадывание. Цель: научиться незаметно подкрадываться к «противнику». Способ: один солдат становится у стены здания, изгороди или у забора. Другой заходит с тыла или со стороны и, маскируясь кустами, постройками, растительностью и другими местными предметами, стремится незаметно подкрасться к товарищу. Затем они меняются ролями, и другой солдат выполняет то же упражнение.
Наблюдение за местностью. С целью изучения и запоминания местных предметов и характерных складок солдату полезно будет в течение длительного времени вести наблюдение за небольшим участком местности и затем описать, зарисовать (или рассказать) результаты своего наблюдения.
Нас, учили мягко ступать с пятки на носок выгибая всю стопу и по этой причине у меня до сих пор протираются запятники обуви и каблуки махом стачиваются
Абсолютно бесшумное передвижение по любой местности это идеал который увы недосягаем. Можно использовать природный фактор (ветер, дождь и т.п.) когда шум шагов теряется на общем фоне.
Бесшумно вообще не получится, как уже заметили.
Если ты ведешь группу по лесу (с ветками,листьями, или вообще зимой) и аккуратно шагаешь — то практически будет тебя не слышно.
Только в непосредственном контакте, когда уже визуально тебя определят. А так не будет слышно практически (!) .
Поэтому старайся ходить аккуратно! Смотри куда шагаешь (не наступай на лёд который сломается и создаст звук, не наступай на пеньки всякие, на ветки. но не забывай смотреть перед собой и по сторонам. По возможности не торопись!
Если вдруг услышал кого-то (ветка хруснула, вороны полетели, ты понял что кто-то есть тут) — кулак назад группе (чтобы остановились) , махни вниз (чтобы присели) , остановись, спрячься за пенек какой-нибудь, посмотри.
Никогда не выходи на всякие там дороги . (то есть не иди по середине..) Если идешь по дорожке — иди в подлеске.
Сохраняй хладнокровие. думай.. смотри в оба!
Для бесшумного передвижения можно использовать следующие способы:
* на твёрдом грунте ногу ставить с носка, на мягком – с каблука;
* на траве ноги поднимать выше травы и осторожно опускать на каблук;
* по кустам и зарослям ветви раздвигать в обе стороны;
* при переходе вброд небольшой реки или другой мелкой водной преграды ногу опускать в воду с носка, протаскивая её вперёд по воде, ноги над водой не поднимать, так как вода, стекающая с обуви, производит шум;
* по вязкому болотистому грунту двигаться короткими и медленными шагами, ноги опускать на землю осторожно на всю ступню, при этом расставлять их немного шире, чем при обычной ходьбе.
По воде двигаться медленно и плавно, НЕ поднимая ноги из воды. Промокаемые вещи в рюкзаке должны быть запакованы в гермомешок, из которого вытравливается весь воздух. Сам рюкзак должен иметь дырочки-сливы для воды, через них же вода вытравливает воздух вверх при погружении тела и рюкзака в воду.
С болотистой местностью сложнее. При движении в обуви на поверхности болотной воды остаётся след в виде пузырьков воздуха. Лучше всего идти в болотных сапогах или чулках от ОЗК. Можно и босиком, закатав штаны, но я бы не советовал. На болотах опасное дно.
Сама поверхность болота неоднородна, общего рецепта нет.
Источник: urban3p.ru
Бесшумная походка (крадучесь).
Ходьба бесшумно применяется разведчиками при выполнении заданий, связанных с приближением к противнику,
с прохождением около противника или при действиях в неприятельскому тылу.
Передвижение может быть бесшумным только при том условии, если боец не наступит на предметы, вызывающие шум, не заденет за них телом, снаряжением, оружием, т.е. будет совершать движение с большой осторожностью.
При бесшумной ходьбе на короткие расстояния двигаться небольшими шагами с постановкой ноги :
лёгким, осторожным, как бы нащупывающим движением,
С носка ( ставить как бы на мизинзы) и ПЕРЕКАТОМ ЧЕРЕЗ ВНЕШНЮЮ БОКОВУЮ ПОВЕРХНОСТЬ СТОПЫ, с последующим медленным переносом на неё тяжести тела к пятке.
При дальнейшем движении нога, находящаяся сзади, неторопливо выносится вперёд и ставится таким же осторожным, нащупывающим движением
При бесшумной ходьбе на значительные расстояния двигаться небольшими шагами, осторожно выставляя одну ногу на пятку и незначительно приседая на другую, с последующим медленным переносом на выставленную вперёд ногу тяжести тела
( ТАКЖЕ ЧЕРЕЗ ПЕРЕКАТ ВНЕШНЕЙ БОКОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ)
При этом надо всегда быть готовым приподнять носок ноги, если он становится на предмет, производящий шум.
Передвигаясь крадучись, нужно быть готовым в любой момент поддержать равновесие.
Во время передвижения прислушиваться, внимательно смотреть вперёд и по сторонам, в то место, где может находиться противник; держать оружие в полной готовности.
Источник: vizhivai.com
Как бесшумно ходить?
Что бы научиться бесшумно ходить необходимо потренироваться с переносом центра тяжести с носка на пятку. Просто начните наступать на носок и носом переносите центр тяжести на пятку. Со временем вы будите передвигаться бесшумно. Естественно за одно занятие вы этому не научитесь, для этого нужна практика.
Источник: mir24.tv