Еще до наступления первых морозов, многие любители зимней, подледной рыбалки, как с внушительным стажем, так и только начинающие, задаются вопросом приобретения удобного и качественного ледобура. Ведь без этого инструмента рыбалка зимой немыслима.
Что же надо учитывать при его выборе:
- Во-первых, это диаметр шнека, основной части, которой бурится лунка. Тут все зависит от того, какую рыбу вы планируете ловить. Для рыбы среднего размера, плотвы, окуней, небольшой щуки, подойдет шнек, диаметром 90-100 мм. Для такой рыбы, как подлещик, лещ, крупная щука и судак, выбираем шнек от 120 мм и более.
- Во-вторых, должен быть надежный соединительный узел (колено). При покупке следует проверить возможность будущего люфта в собранном, рабочем состоянии.
- В-третьих, направление вращения ледобура, по часовой стрелке или против. Тут уже дело привычки или удобства для каждого человека.
Обязательно, визуально определяем качество сварного шва в месте соединения шнека с трубчатой частью ледобура, на предмет некачественного исполнения. Иначе, шнек с ножами при бурении может остаться в толще льда.
Как наточить ножи на ледобур самому.
Качество краски, которой обработан инструмент, тоже немаловажно. Если она быстро облезет, то налипший снег и обледенение будут затруднять процесс.
И самое главное, это качество ножей инструмента. При покупке стоит осмотреть рабочую (режущую) часть на предмет термических линий, что свидетельствует о несоблюдении сохранения температурного режима при заводской заточке. Такая сталь уже считается негодной к применению для бурения лунок во льду.
Типы ножей ледоруба
Режущая часть изготавливается по принятым международным стандартам, из стали марок Р18, Р9, Р12, Р6М5К5 и твердостью от 62 до 72 единиц HRC.
Особая закалка холодным методом, придает ножам нужные свойства, такие как:
- Защита от поломок и деформации;
- Ударостойкость;
- Устойчивость к сырости;
- Возможность периодически самостоятельно их подтачивать.
Подразделяются они на несколько типов по виду режущей части и являются универсальными в применении:
- С двумя прямыми кромками (требует осторожности при завершении бурения, так как часто происходит «закусывание» на выходе);
- С закругленной кромкой (подходят для сырого, вязкого льда);
- Со ступенчатой кромкой (больше рассчитаны на крепкий, «сухой» лед);
- С зубчатой кромкой (для рыхлого и сырого льда);
- Треугольной формы с тремя режущими кромками (редко распространенный тип ножей, утверждается, что подходит для всех типов льда).
Со временем, в процессе использования, ножи обязательно будут тупиться. Из-за твердости льда, песка и мелких камушков, находящихся в нем. На месте, во время рыбалки, можно временно их подточить, имея с собой обыкновенный точильный брусок или надфиль. Но основательно это надо делать специальным инструментом. Существуют два варианта: механическая заточка на станке и вручную.
Как заточить ножи рыболовного бура в домашних условиях
Заточка на станке
Один из способов – это электрическое точило. Естественно, для этого, должен быть опыт работы на нем. В противном случае, этот способ недопустим, так как вы просто можете испортить режущую кромку. Для тех же, кто не понаслышке знаком с этим оборудованием, рассмотрим основные этапы.
В первую очередь, должно иметься в наличие специальное приспособление (угловая подставка) для установки затачиваемой детали под определенным углом. Это позволит снимать минимальное количество металла и избежать перекоса фаски режущей кромки:
- Вручную, с помощью надфиля или абразивного камня убираем небольшие сколы, образовавшиеся в процессе бурения. Если глубина скола более 2 мм, следует разделать его в форме зуба и заточить.
- Закрепляем нож, длинной, рабочей стороной, в угловой подставке и выставляем угол равный 30°. Аккуратно доводим до нужного состояния.
- Переворачиваем деталь, короткой режущей кромкой. Угол между этими двумя кромками, должен быть близок к 90°. За счет этого уменьшится фактор «закусывания» при бурении.
- В процессе обработки, деталь следует периодически охлаждать, путем опускания в воду или масло.
- После основной обработки, следует отполировать нож с помощью войлочного круга и пасты ГОИ. Это требуется для большей быстроты и чистоты бурения. Скорость вращения должна составлять около 3000 оборотов в минуту.
- Сначала полируем поверхность ножа, направленную ко льду.
- Далее полируем верхнюю часть, с обязательным заходом на режущую кромку. Это улучшит режущий угол и увеличит срок эксплуатации.
- Ножи, подготовленные таким образом, потом очень легко подточить вручную, прямо во время рыбалки.
Заточка ножей вручную
Самый распространенный вариант заточек это дома, вручную. Существует несколько разновидностей этого действия:
- На абразивном бруске;
- С применением наждачной бумаги;
- С помощью стекла и пасты ГОИ.
Рассмотрим каждый из видов:
Заточка с помощью абразивного бруска
Для этого понадобится «правильный камень» карборунд, с широкими рабочими поверхностями. Зернистость должна быть мелкая или средняя, соответствующая маркировке наждачной бумаги Н4-Н6. Обязательно, при покупке проверяем его на наличие выбоин на широких поверхностях и сколов по краям. Срока службы такого камня хватает на обработку 15-20 комплектов лезвий. В дальнейшем его рабочая плоскость перестает быть ровной и правильно заточить ножи не представляется возможным.
Процесс заточки:
- Фиксируем брусок, положив его на лист резины, или с помощью двухстороннего скотча, чтобы исключить проскальзывания во время процесса.
- Убираем заусенцы. Для этого располагаем нож широкой плоскостью на камне, и несильно прижимая, делаем 15-20 круговых движений. Если нет сильной деформации, это сразу будет видно по рисунку шлифовки, процесс доводки закончен.
- Заточка. Перевернув режущей кромкой к камню, также совершаем круговые движения с несильным и равномерным нажимом. При визуальном осмотре, риски от абразивного камня должны располагаться равномерно по всей поверхности.
- С помощью бумаги проводим тест на остроту лезвия. Нож должен легко и ровно разрезать бумагу.
Заточка с помощью наждачной бумаги
Это практически такой же способ, как и описанный выше, так как применяется тот же абразив, только нанесенный на бумажную или текстильную основу. Но за счет «волновой» особенности наждачной бумаги при движениях по поверхности, результат будет несколько хуже. Можно применять при убирании сколов.
Стекло и паста ГОИ
Это тоже своего рода абразивы, только очень мелкие. Потребуется много времени и терпения, чтобы заточить лезвия, но результаты буду очень хорошие.
Важно помнить, ножи на ледобур ставятся только парами, новые с новыми, повторно заточенные такими же. При правке ножей на месте, если вам «посчастливилось» попасть на песок во льду, не снимая их, производим правочные движения, только по режущей поверхности, от себя – вниз. Но дома все равно придется заново перетачивать.
Можно при заточке применять различные варианты надфилей с алмазным напылением. Тут следует быть аккуратным, так как в отличие от вышеописанных способах, где обрабатывается сразу вся рабочая поверхность, надфиль захватывает лишь небольшой ее участок. Соответственно возможно нарушение прямой линии лезвия, что может привести к его поломке при бурении лунки.
Мы рассмотрели самые распространенные способы заточки ножей для ледобуров «прямой» формы. Стоит, также разобрать варианты заточки так называемых «шведов», у которых режущая часть криволинейной формы.
Тут тоже существуют два варианта: ручная и механическая заточка:
- Для ручной обработки требуются: небольшие тиски, полоски абразивной бумаги Н4 – Н6, шириной 3-4 см и полукруглый напильник. Движениями к себе, одновременно изменяя угол наклона напильника, с насаженной на него «шкуркой», аккуратно правим режущую часть ножа. По рискам от абразива определяем тщательность обработки. Тест на остроту, так же проверяем путем разрезания бумаги.
- Имея под рукой небольшую, ручную машинку, предназначенную для полировальных, шлифовальных и фрезерных работ, очень легко и быстро довести режущую часть до идеального состояния. Берется бор-фреза, повторяющая форму лезвия или абразивный мини-диск. Деталь зажимается в тиски, обрабатываемую часть, для лучшего видения проделанной работы, закрашиваем фломастером и аккуратно доводим до нужного состояния.
Блиц-советы
- Ассортимент предлагаемых ледобуров на российском рынке поражает разнообразием. И для выбора «своего», нужно руководствоваться принципами удобства в применении (направление вращения, материал рукояток), надежности, как рабочей его части (ножей), так всего инструмента в целом (соединительное колено, варианты крепления ножей к шнеку).
- Немаловажным фактором для выбора является и цена. Если позволяют возможности и вы приобретете ледобур иностранного производства, то у вас в руках окажется ручная «буровая установка». Переменный, по режущей кромке, угол атаки позволит за считаные минуты добраться до воды сквозь толщу льда. Высоколегированная сталь, применяемая для ножей, позволяет не подтачивать их в течение сезона ловли.
- Буры отечественного производства, выполненные из титана, легки и удобны, но имеют плоские лезвия. Так что, варианты для выбора есть всегда, и для начинающих рыболовов, которые только предстоит испробовать, и уже на основании своего опыта определиться с покупкой удобного для них ледобура, так и для опытных любителей зимнего лова.
Источник: lakeking.ru
Заточка ледобура — инструкция, как правильно и чем лучше наточить качественно ножи ледоруба в домашних условиях
Ледоруба одна из важных снастей для зимней рыбалки, так как она сверлит ледяную гладь для дальнейшего извлечения рыбы. Это приспособление требует надлежащего ухода за собой.
Очень важно затачивать ледоруба, если этого не сделать, он быстро перестанет выполнять свою функцию, вскоре выйдет из строя. Из-за огромного количества различных ледоруба технология их заточки остается спорной, так как, каждый рыбак считает свой способ единственно верным.
Очень востребованы скандинавские ножи, сделанные из стали, но и российские производители ничуть не отстают он них, в некоторых моментах даже превосходят своей конструкцией.
Производить заточку ледоруба необходимо через несколько применений, как правило, притупляется или стачивается кончик. Это не так страшно, но значительно уменьшает качество, но и увеличивает время бурения.
Есть готовая инструкция, как сделать точилку для ножей правильно и быстро.
Строение ледоруба
Ледоруб не хитрое приспособление для проделывания полыньи. Он состоит из трех частей: шнека, режущего механизма и рукоятки. Для того чтобы проделать полынью рыбак, крутит рукоятку, а ножи ввинчиваются в лед.
Некоторые рыбаки, особо отличившись фантазией, усовершенствовали это приспособление, оснастив его моторчиком. Тем самым увеличивается скорость бурения льда.
Виды ножей
Так как лед отличается по своей структуре для него необходимы различные виды лезвий на ледоруб.
Существуют различные виды лезвий:
- Плоское лезвие, оснащен прямыми острыми частями;
- Ступенчатое лезвие, оснащено двумя режущими частями;
- Зубчатое лезвие;
- Треугольные лезвия.
Ледоруб с треугольным лезвием идеально подходят для бурения рыхлого льда. Для морозных дней и для рубки сухого льда подходит ледоруб с плоским лезвием. Для более крепкого льда подходит ступенчатое лезвие.
Перед тем как приступить к заточке ножей, изучите их строение. Они из широкой части плавно переходят в острый кончик. Угол заточки ножей ледоруба не должен отклоняться от 30 градусов. Для сохранения остроты ножа.
Приспособления для заточки ножей ледоруба
Как говорилось ранее для верной заточки необходимо поддерживать угол в 30 градусов. Но не так просто его постоянно поддерживать без приспособления для заточки ледоруба.
Для заточки ледоруба своими руками вам потребуется:
- Точилку. Ее приобрести в комплекте с инструкцией возможно в рыболовном магазине.
- Камень карборунд. Вам необходимо обзавестись камнями с разной образованностью, от самой крупной до самой мелкой.
- Наждачная бумага. После обработки ножей остаются небольшие углубления, которые можно легко устранить при помощи наждачной бумаги с маленькой образованностью. Для более серьезных углублений применяют наждачку большей образованности. После чего поверхность обрабатывают войлоком.
- Паста ГОИ и стекло. Заточить ножи можно при помощи стеклянной бутылки, достаточно пару раз провести ножом по торцу бутылки, и придать им первоначальный вид при помощи пасты.
Переточка ножей при помощи абразивного бруска
Вам необходимо установить брусок на резиновую поверхность и дополнительно зафиксировать его скотчем. Это необходимо для надежной фиксации и для улучшения эффекта заточки.
Дополнительно вырежьте картонку 30 градусов, так как нож необходимо затачивать именно под этим углом. Ножи необходимо расположить режущей частью к бруску и небольшими закручивающим движениями слегка надавливая, периодически проверяйте верно ли вы проводите переточку. Остроту проверьте на бумаге.
Техника заточки
Некоторые опытные рыбаки для заточки используют болгарку и шлифовальную машинку, но важно помнить, что эти инструменты опасны для новичков.
- Для заточки кромки ледоруба в домашних условиях используют электрические точила. Для их использования необходимо придерживаться определенных правил.
- Необходимо постоянно смачивать камень водой, так как от трения нагревается рабочая поверхность. От перегрева снижается прочность ножей.
- Вам необходимо приобрести устройство для заточки ледоруба, которое позволит поддерживать один и тот же угол.
- Заточку необходимо проводить на низких оборотах, при высоких температурах происходит, нагрев режущих поверхностей, который приводит ухудшению прочности метала.
- Для новичков необходимо потренироваться в заточке на металлических дисках.
- Станок для заточки ледорубов требует следующей техники работы:
Перед тем ка приступить к работе на станке необходимо обработать кромку надфилем, удалить все неровности, зарубы и сколы. Установить нож под углом 30 градусов от рабочей поверхности. Довести кромку для необходимой остроты, перевернуть нож и повторить процедуру. Проверить остроту ножа при помощи бумаги.
Подобные станки можно сделать самим или приобрести в магазине. Необходимо приобретать станки, на которых есть функция регулировки оборотов.
Специфика заточки разных ножей
Затачивать прямые ножи легче всего главное придерживать указанных выше действий, не сильно нажимать на лезвие, постоянно охлаждая рабочую поверхность.
Ступенчатые ножи необходимо затачивать, учитывая то, что у них две режущие поверхности, которые требуют отдельной заточки. После процедуры необходимо проверить остроту обеих режущих поверхностей.
Для того чтобы самостоятельно затачивать закругленные ножи необходимы умения в этом плане. Движения необходимо производить плавно с одно постоянной скоростью. Слишком медленные приведут к нагреву режущей части метала и ее порче. Слишком быстрые движения из-за своей интенсивности испортят режущую поверхность.
- Для того чтобы ножи для ледоруба прослужили вам долго, необходимо не только периодически делать переточку ножей, но и надлежащим образом ухаживать.
- Ножи необходимо хранить в сухом месте, не подвергая их влаге.
- Так как метал находящийся во влажном месте подвергается коррозии и теряет свою функциональность.
- После каждого использования необходимо протирать очищать ножи.
- Лучше пометить их в сухую коробочку, предварительно обернув немного смоченной в масле тканью.
Правильный уход и переточка ножей позволят вам продлить их функциональность.
Источник: rybakexpert.ru
Все о заточке ножей для ледобура своими руками
Ледобур — это невероятно важный элемент снастей для зимней рыбалки, уходу за которым рыбак уделяет много времени. И это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чего только стоит правильная заточка ножей ледобура.
Вопрос, как правильно затачивать лезвий ледобура несколько спорный. У каждого рыбака своя правда. Все это по причине широкого ассортимента приборов для сверления отверстий на льду, предназначенных для извлечения улова.
Очень популярны сегодня скандинавские производители, которые делают ножи из конструкционной стали, хотя и российские их коллеги не отстают. Даже несколько перегнали работников зарубежья. В отечественном производстве появились изделия созданные не только из стали, но и из титана.
Содержание скрыть
Заточка ледобура
Буквально через несколько зимних рыбалок возникает потребность заточки лезвия ледобура. Чаще всего происходит излом кончика лезвия на стыке режущей кромки. Это не критично, но скорость бурения замедлиться. Поэтому лучше всего производить заточку ножей вовремя, так и усилий вам придется прилагать меньше во время создания лунок.
Правка ножей ледобура на льду
Для производства правки ледоруба вам потребуются следующие инструменты и материалы:
- брусок с мелким зерном наждачной бумаги;
- ремень из натуральной кожи;
- паста ГОИ.
Большинство рыбаков советуют использовать абразивную пасту, которая лучше всего подойдет в технологическом аспекте. Ремень можете взять любой. Но предварительно стоит его зафиксировать на ровной жесткой палке.
После выполнения заточки лезвия можно приступать к правке режущей кромки. Абразивный круг позволит сгладить серьезные шероховатости и зацепки. Хотя по ощущению острие будет казаться несколько «мягким». Не стоит по этому поводу переживать.
В процессе производства работ необходимо стремится максимально точно держать угол заточки, чтобы все не испортить.Эта операция должна проводится аккуратно и неспеша с контролем прижима плоскости кромки к бруску.
И только потом можно приступать к завершающей доводке желаемой остроты:
- Возьмите ранее подготовленный жестко закрепленный на палке ремень и обильно его смажьте пастой ГОИ.
- Заострите лезвие режущей кромки в направлении его острия. В этот момент паста начнет играть свою роль, и все излишки сами удаляться.
Проверить качество выполненных работ можно при помощи обычного листа бумаги. Если вы можете его аккуратно и с легкостью перерезать — значит, все выполнено отлично.
Как заточить ножи шнекового ледобура?
Существует несколько универсальных способов заточки бура. Но для моделей шнекового типа подойдет несколько другой вариант, который будет рассмотрен далее:
- Для начала необходимо создать основание из толстостенной пластмассы или же древесноволокнистой плиты размером 300×400 мм
- По центру заготовки на эпоксидный клей садят 3 полосы наждачной бумаги размером 100×200 мм, отличающиеся зернистостью. Причем завершающей должна идти нулевка.
- Подержите заготовку под прессом несколько минут для устранения неровностей и пузырьков воздуха под наждачной бумагой. Поверхность должна быть идеально ровной.
- Производить заточку изделия на заточном станке рекомендуется с крупного зерна шлифовальной бумаги, причем ножи стоит передвигать строго вертикально. При этом держать деталь необходимо обеими руками. А устранить движение основания по поверхности стола можно закрепив изначально их струбциной или же небольшими тисами.
- В завершении заточить ножи необходимо на нулевке. И только потом можно говорить о полноценном выполнении работ.
Заточка ножей ленинградского ледобура
Заточку ленинградского ручного механизма рекомендуется производить следующим образом:
- Для начала вам следует убрать заусеницы с лезвия, путем прикладывания его большей грани к заточному камню.
- Аккуратно прижимая изделие, стоит создать равномерное давление на всю поверхность изделия, повторяя около десяти движений по кругу. И в зависимости от того, появятся ли риски вы сможете судить о качестве самой стали и ее долговечности.
В процессе заточки обязательно визуально смотрите на лезвие и на появившиеся новые риски от абразивного круга. Их расположение должно рыть одинаково отдаленным.
Угол заточки ножей ледобура
Современные отечественные ножи представлены в виде заготовки в форме плоской трапеции с достаточно острым углом.Последний образован путем свода пары режущих кромок, аккуратно заточенных под углом тридцати градусов.
Углы наклона ножей ледобура
Обедняющим знаменателем в вопросе значения углов, в отношении которых происходит их расчет на производстве, рекомендовано использовать центральную ось трубы. Именно на ней приварена спираль шнека и брус для посадки крепежа ножей.
Чтобы изменить угол наклона ножей не рекомендуется сразу же бросаться разбирать их посадочные площадки. Поскольку таким образом, вы сможете нанести непоправимый урон механизму. Лучше всего используйте скошенные по узковатому торцу заготовки из дюралюминия.
Причем вопрос смены угла наклона в отношении оси касается только одной стороны, а заготовки необходимо класть поверху узкого ножа и его посадочной площадкой. И все готово!
Установка ножей ледобура
Установка ножей этого инструмента в другом, отличительном от первоначального положения рекомендована, когда произошло изменение их положения в отношении оси вращения.
Если привязать эту установку в отношении их посадочной площадки, смена происходит путем обычного изменения положения изделия. Причем об изменении угла заточки их лезвий речи не идет. Поскольку для каждого отдельного механизма характерно свое значение.
Регулировка ножей
Положение ножей можно регулировать двумя способами:
- При смене угла наклона лезвий устройства, подкладывая шайбы под винты крепежа.
- При смене угла атаки лезвия без дополнительно смены наклона изделий.
В первом варианте вы сможете достичь увеличения скорости создания лунки сухого и плоского льда. В данном способе отсутствует смена угла атаки лезвий. Учитывая информацию, что большинство приборов настраиваются на стандартное создание лунки в толще не сильно плотного льда, толщину шайб рекомендуется увеличивать прямо пропорционально увеличению роста плотности водяной массы.
Второй вариант считается более грамотным. Он подразумевает использование угловых подкладок между тыльной поверхностью лезвия и площадками их крепежа. Иными словами, выполняется смена угла атаки в большую сторону. Принцип выбора прокладки не отличается от первого варианта.
Со сменой плотности льда в большую сторону, происходит использование прокладок повыше. Изначально применять необходимо изделия толщиной 0,2 мм и увеличивать их значения на 0,1 мм соответственно в дальнейшем.
В качестве подкладок можно использовать различные материалы. К примеру, это может быть даже отрезок пластиковой бутылки, сложенный вдвое. Здесь вариантов масса. Все зависит от вашей фантазии.
Какой ледобур выбрать?
В данном вопросе нет объективного мнения. И каждый из рыбаков гнет свою линию. Мы же рассмотрим самые популярные параметры выбора ледобура.
В первую очередь необходимо отталкиваться от ваших финансовых возможностей. Модели буровых установок Скандинавии всегда отличались надежностью и качеством. Но и цена их приличная. Такие приборы, иногда, кажется и без вашей помощи, самостоятельно производят отверстия в полости льда любой толщины и твердости.
Западные коллеги решили следовать прогрессу и привнести что-то новое в данную сферу. Они создали ножи, отличающиеся не только плоской режущейся поверхностью, но и в форме винта. Это позволит создать переменный по режущей кромке угол атаки, а бур сможет одинаково качественно просверливать лунки при любых температурных режимах и толщине льда водоема. Рыбак сможет ощутить значительно меньшую нагрузку на руки в процессе создания лунки.
Ножи иностранных производителей на протяжении двух сезонов не предполагают дополнительной заточки. Тогда как после этого времени вам придется изрядно потрудится. Поскольку это дело весьма трудоемкое и если его будут выполнять специалисты — затратное.
Обратите внимание еще на один момент: большинство рыбаков советуют после приобретения устройства, сразу же поснимать лезвия и проверить их на качество заточки. Поскольку отсутствие малой режущей кромки лишь утяжелит работу. Нож будет убегать от строгой вертикали движения, необходимо будет прилагать больше усилий к созданию лунки, да и в целом — времени потребуется на много больше.
Никогда не стоит покупать бур с лезвиями без закалки, которые отличаются хрупкостью. Поскольку при сверлении лунки, такой элемент может треснуть. Плюс ко всему качественное изделие должно иметь две режущих кромки.
Материал ножей ледобура
Выбирая материал для ножей устройства стоит особое внимание уделить маркировке используемой стали, которая указывает на их твердость. Допустимыми пределами считается диапазон от 62 до 72 единиц HRC.
Наиболее популярными сегодня можно назвать лезвия из стали Р18. Хотя появились и новинки — Р9, Р12, Р6М5К5. Приобретая в этом случае прибор лучше всего отдельное внимание уделить форме ножа, качеству его заточки и обязательно характеристикам его твердости.
Хороший по твердости нож на напильнике оставит небольшие царапины. И если вы очень аккуратно будете применять инструмент, не допуская впиливания лезвия о камень, им можно будет пользоваться десятки лет. Такому изделию не помеха и хороший песок, естественно определенное время, к примеру, пару десятков рыбалок. Поэтому, приобретя такой механизм с действительно качественным материалом вы обязательно останетесь довольны.
Если вам вдруг попадется на глаза лезвие с покрытием из нитрида титана — обязательно его купите. Это вечный инструмент, которому ничего не страшно.
Итог
Качество заточки лезвия устройства можно проверить очень легко. Уприте лезвие в ноготок пальца руки таким образом, чтобы фаска была к верху под углом 20-30 градусов.
Если приложить немного усилий — и лезвие упрется в ноготок, значит оно грамотно заточено. Если нет — повторите процедуру, а то вам придется изрядно попотеть в процессе создания лунки, а здесь каждая минута на счету.
Не стоит экономить на качестве заточки ледобура — это дело неблагодарное. Вам придется изрядно помучится на самой рыбалке, и тогда вы все вспомните
Источник: tatfisher.ru
Заточка кромок лезвий ножей шнекового ледобура
В теме раскрыты методики заточки режущих кромок ножей шнекового ледобура к предстоящей зимней рыбалке на абразивном бруске, круге, наждачной бумаге и способы правки лезвий ножей непосредственно в условиях зимней рыбалки.
Также желающие могут познакомиться с простой методикой выравнивания плоскости абразивного круга или бруска. Операция проводится дома перед заточкой пары ножей к шнековому ледобуру вручную.
Заточка кромок ножей шнекового бура
Заточка режущих кромок ножей шнекового ледобура к предстоящей зимней рыбалке — не такое, как кажется, простое занятие.
И дело здесь не в сложности создания на ножах бура острых режущих кромок. Как раз эту операцию осуществить очень просто.
Для проведения этой операции в домашних условиях при отсутствии абразивного круга можно просто воспользоваться наждачной бумагой или с алмазным напылением плоским бруском.
Проблема заключается в том, как при неоднократной заточке ножей к шнековому ледобуру сохранить заданные между плоскостями режущих кромок углы и не завальцовать сами плоскости.
Поэтому заточку ножей для шнекового ледобура перед предстоящей зимней рыбалкой рекомендуется производить на горизонтально-шлифовальных станках в специальных приспособлениях, жестко закрепленных на рабочем столе станины.
Многие спецы, работающие на станках, достаточно хорошо знают, как следует заточить ножи к шнековому ледобуру, даже если сами никогда не занимались зимней рыбалкой.
Собственно говоря, вся заточка режущих кромок ножей шнекового ледобура на шлифовальном станке сводится к снятию с их скошенных плоскостей тонкого слоя металла под тем же углом, под которым они были заточены до этого. Разумеется, если вы не попросите мастера по каким-либо причинам угол заточки изменить.
В результате заточки (шлифовки) убираются мелкие зазубрины и с режущих кромок ножей. Толщина снятого металла при заточке на обоих ножах пары, привязанной к какому-то шнековому ледобуру, должна быть одинакова.
Иначе бур в условиях зимней рыбалки начинает бурить лед однобоко, то есть практически одним из двух ножом. Такой же результат получиться при бурении льда ледобуром с ножами, имеющими разные углы заточек режущих кромок.
Для того чтобы заточенные режущие кромки ножей шнекового ледобура сохранить в целости и сохранности при транспортировке до места зимней рыбалки сшейте из войлока или валенка защитный чехол к ножам ледобура.
В материалах темы речь пойдет о заточке ножей в домашних условиях большинства российских шнековых ледобуров простыми способами. Для начала познакомимся, как эту операцию можно произвести на абразивном бруске в домашних условиях.
Заточка кромок ножей бура на бруске
Самостоятельная заточка кромок ножей шнекового ледобура на абразивном бруске (или круге) сопряжена с одним неприятным моментом. На рабочей поверхности бруска даже после разовой заточки ножей искривляется плоскость.
В результате чего на острие каждого ножа шнекового ледобура совсем незначительно, но меняется угол заточки самого края режущей кромки. С каждой последующей заточкой на бруске этот угол будет только увеличиваться и не обязательно одинаково на каждом ноже ледобура.
За редким исключением, изменение угла заточки режущей кромки, если ножи приобретены в комплекте со шнековым ледобуром, приведет к ухудшению работы помощника рыбака в условиях зимней рыбалки.
Что же касается исключения, то, возможно, после неоднократной заточки на абразивном бруске с неровной поверхностью ножи ледобура перестанут «вгрызаться» в лед в оттепели, но начнут хуже бурить на зимней рыбалке в морозную погоду.
В случае необходимости, заточить ножи к шнековому ледобуру на абразивном бруске непосредственно перед выездом на зимнюю рыбалку можно простым методом, которым пользуюсь не один год.
Правда, мне удобнее точить ножи шнекового ледобура не на бруске, а на абразивном круге, но методика заточки одинакова. В том и другом случае сначала выравниваем плоскость абразивного круга или бруска.
Если у вас нет абразивного бруска или круга, то подойдет метод заточки кромок ножей ледобура к предстоящей зимней рыбалке на наждачной мелкозернистой бумаге.
Заточка ножей бура — выравнивание плоскости круга
Для заточки ножей шнекового ледобура с прямыми режущими кромками к предстоящей зимней рыбалке подойдет абразивный мелкозернистый круг с ровными боковыми плоскостями, одна из которых при заточке ножей будет рабочей поверхностью.
Но так, как абразивные круги при работе снашиваются неравномерно, нам перед очередной заточкой ножей к шнековому ледобуру следует выровнять одну из боковых плоскостей абразивного круга или бруска.
Для этого на выравниваемую поверхность накладывается еще один абразивный круг и вращательными движениями производится трение боковых плоскостей обоих кругов друг о друга.
В результате: через некоторое время получаются две абсолютно ровные (либо незначительно выпуклые) поверхности на двух абразивных кругах. Далее производится заточка режущих кромок ножей шнекового ледобура со стороны скосов.
Процесс заточки требует некоторых навыков и аккуратности. Я считаю кромки ножей шнекового ледобура на абразивном круге заточенными, если по всей длине скошенных плоскостей на обратной стороне ножа (на широкой плоскости) образуются микроскопические заусенцы. Их не снимаю.
Угол захода — наклона ножей в лед на моем самом ходовом шнековом ледобуре такой, что лучше этого не делать. Если на вашем ледобуре ножи после шлифовки начинают попросту вгрызаться в лед, то заусенцы с широких плоскостей следует снять.
Доводку рабочих поверхностей ножей шнекового ледобура лучше произвести на влажной поверхности абразивного круга.
Заточка ножей ледобура наждачной бумагой
Идею заточки кромок ножей шнекового ледобура на самодельном станке с наждачной бумагой предлагает В. Воронин из Волгограда.
Для изготовления настольного станка вырезаем из фанеры, древесноволокнистой плиты или толстого пластика основание «1» размером примерно 200×400 мм.
Посредине прямоугольного основания станка на эпоксидную смолу наклеиваются три-четыре полоски наждачной бумаги «2» (100×200 мм), на которых и будет производится заточка ножей шнекового ледобура.
Для каждой полосы подбираем наждачную бумагу различной степени зернистости в порядке убывания, например, слева направо.
Крайняя полоска наждачной бумаги на станке должна быть «нулевкой», служащей скорее не для заточки, а для окончательной доводки режущих кромок ножей ледобура перед выездом на зимнюю рыбалку.
Для качественной заточки ножей наждачная бумага после клейки должна быть выдержана под прессом (грузом), поверхность «шкурки» после приклеивания к плоскости станка должна быть ровной без провалов и выступов.
Самодельный станок для заточки ножей ледобура
Комплектующие настольного самодельного станка для заточки ножей шнекового ледобура и схема заточки граней ножа показаны на чертеже:
1 — основание станка; 2 — полоски наждачной бумаги разной степени зернистости;
3 и 5 — грани ножа: 4 — скол острого угла ножа, который следует заточить отдельно на бруске.
Затачивать ножи к ледобуру следует, начиная с самой крупнозернистой полоски наждачной бумаги, плотно прижимая к поверхности станка плоскость «5» ножа, передвигая лезвие по вертикали.
Чтобы не «завалить» грани, нож ледобура к наждачной бумаге прижимается по кромкам двумя руками. А чтобы основание станка не ползало по столу, его необходимо прикрепить к нему струбциной или маленькими тисками за край дощечки. Точно так же затачивают и грань ножа шнекового ледобура «3».
Окончательную заточку режущей кромки ножа шнекового ледобура (доводку) производят на самой мелкозернистой наждачной бумаге.
Для этого нож кладут на «нулевку» обратной стороной и два-три раза проводят по ней, чтобы устранить заусенцы, образовавшиеся на режущей кромке ножа. Но, если ножи вашего шнекового ледобура неважно вгрызаются в лед на зимней рыбалке в морозную погоду, то последнюю операцию лучше не производить.
Хочу предупредить, чтобы таким способом заточить ножи ледобура следует очень тщательно приклеить листы наждачной бумаги.
Это то, что советует изготовитель самодельного станка для заточки ножей шнекового ледобура с сохранением стилистики авторского текста.
Рискну выложить свои комментарии.
Недостатки станка для заточки ножей ледобура
Предложенный метод заточки кромок ножей шнекового ледобура имеет существенный недостаток: как бы плотно мы не приклеили к основанию станка наждачную бумагу, в процессе заточки нож ледобура будет гнать перед собой волну, что несколько завальцовывает затачиваемую поверхность, тем самым немного изменяя угол заточки — захода кромки лезвия ножа в лед.
Происходит это из-за продавливания бумаги или ткани, на которую нанесен абразивный материал. Доводку поверхности ножа после такой заточки желательно производить на плоском абразиве, а еще лучше — на широком бруске с алмазным напылением.
Но все равно лучше уж заточить ножи шнекового ледобура выше предложенным способом на наждачной бумаге, чем точить их на неровном абразивном камне.
Далее опишу пару способов правки ножей шнекового ледобура непосредственно в условиях зимней рыбалки. Для начала — с помощью плоского алмазного бруска.
Правка ножей ледобура алмазным бруском
Для правки ножей шнекового ледобура прямо на зимней рыбалке отлично подходит плоский металлический широкий брусок с алмазным напылением.
Необходимость в правке, а то и заточке ножей ледобура зачастую возникает на зимней рыбалке после бурения лунки во льду с включениями песка, нанесенного ветром на первый лед с расположенного поблизости песчаного острова пока не покрытого снегом. После чего ножи шнекового ледобура «садятся».
Конструкций, как и производителей алмазных брусков хватает, но для правки ножей ледобура на зимней рыбалке удобнее воспользоваться одно или двухсторонним алмазным бруском с ручкой.
Методика правки каждого ножа шнекового ледобура ничем не отличается от заточки кромки ножей в домашних условиях, с которых в условиях зимней рыбалки с помощью алмазного бруска вам потребуется снять совсем незначительный слой металла.
Правка ножей ледобура на рыбалке
Необходимость правки ножей шнекового ледобура возникает на рыбалке, когда их накануне заточенные дома лезвия бурят лед под значительным давлением.
Обычно правке подвергаются ножи в условиях зимней рыбалки, то есть на льду, после неправильного удаления заусенцев с широких плоскостей ножей.
Вот к какому методу советует прибегнуть в подобной ситуации А. Фазлиев из Кустанайской области.
Могу под каждым его словом подписаться, так как иногда тоже приходится на зимней рыбалке прибегать к подобному приему правки у шнекового ледобура режущих кромок ножей — либо в морозную погоду, либо в оттепель.
«Правка ножей ледобура в процессе рыбалки на льду иногда требуется после их не очень качественной заточки, но бывает и так, что новый, только что купленный шнековый ледобур, отказывается сверлить лед.
Помог на рыбалке один рыболов, который был недалеко от места моих мучений. Он осмотрел мой ледобур, затем вытащил из кармана складной нож и тыльной стороной лезвия провел по острой кромке ножей со стороны заточки.
Правка ножей ледобура заняла минуту, а результат превзошел все ожидания. Ножи стали входить в лед, как положено даже при небольшом усилии».
От автора сайта. Пользуюсь таким способом правки ножей шнекового ледобура на зимней рыбалке в морозную погоду, когда лед становится особенно тверд. Точно так же правлю ножи ледобура при высверливании лунок в рыхлом льду, когда они буквально забуриваются в него, но провожу лезвием перочинного ножа, естественно, с противоположной (указанной на рисунке) стороны ножей ледобура, т.е. со стороны входа крепежных винтов.
В результате правки очень узкая часть кромок лезвий деформируется в нужную нам сторону с изменением угла захода режущей кромки каждого ножа шнекового ледобура в лед.
Небольшое предостережение. Если вы решили использовать этот метод правки ножей ледобура на зимней рыбалке впервые, то проделайте на пробу подобную операцию ближе к концу своего рыбацкого дня.
А то мне в первый раз после такой «правки» ножей ледобура пришлось рыбачить остатки зимнего дня на старых лунках.
Но, если вы купили новый шнековый ледобур и его наточенные ножи плохо бурят лед, то это, конечно, не выход из положения. Наверняка, вам вместо правки для удобной зимней рыбалки придется менять либо угол заточки режущих кромок ножей, либо угол захода ножей ледобура в зимний лед, что не одно и то же.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:
Темы: заточка ножей, правка угла наклона, извлечение вмершего ледобура в лед
Источник: 99ll.ru
Любителям зимней рыбалки на заметку: 7 способов наточить нож ледобура в домашних условиях
У тупых ножей ледобура один плюс: бесплодные попытки пробурить лед не дают замерзнуть. А если без шуток, каждый рыбак в тайне мечтает научиться быстрой и легкой заточке ножей ледобура. Рано или поздно все они тупятся. Причем очень часто это происходит в самый неудобный момент. Существует несколько способов решения проблемы.
Способы заточки «на коленке»
В арсенале современных рыбаков имеются ледобуры разных модификаций. Одни предназначены для оттепелей, другие для морозов, для рыхлого и твердого льда. Главное отличие – в конструкции лезвий и форме режущей кромки. Помимо обычных плоских ножей, бывают полукруглые, сферические, ступенчатые и зубчатые. В зависимости от типа ножей применяется свой способ заточки.
Проще всего заточить в домашних условиях ножи ледобуров Барнаул и Ленинградский.
Они плоские, прямые, имеют две острых кромки. Процесс затачивания нехитрый, но долгий.
С помощью наждачной бумаги
В журнале Рыболов №1 от 2003 года был описан следующий способ заточки:
- Берем 3 полоски наждачной бумаги номеров 2, 1 и 0.
- Начинаем с крупнозернистой наждачки. Плотно прижимаем ее к лезвию.
- Затачиваем нож, двигая его сверху вниз.
- Когда на поверхности образуется царапины, переходим на наждачную бумагу единичку.
- Доводим лезвие до блеска наждачкой нулевкой.
С помощью оселка
Точильный камень найдется в каждом доме. С его помощью можно затачивать не только кухонные ножики, но и ножи для ледобура. Принцип тот же:
- Оселок фиксируется на столе.
- Лезвие устанавливается на камень под наклоном так, чтобы широкая грань плотно прилегала к поверхности.
- Нож прижимают пальцами и плавным движением проводят по камню по направлению к себе. Нужно слегка надавливать на лезвие и следить, чтобы металл счищался равномерно со всей поверхности.
- Заточку продолжают до тех пор, пока острие не начнет с легкостью разрезать лист бумаги.
Фиксировать можно как оселок, так и сам нож. Для этого его можно прикрутить шурупами к доске.
Через заваливание кромки
В старой инструкции к Ленинградскому ледобуру есть любопытная информация про завал кромки. Суть в том, чтобы оставить после заточки на обратной стороне лезвия заусенец. Нужно точить напильником по направлению к режущей кромке. Заусенец станет более выраженным и прочным. Это важно.
Он не должен отломаться.
Определяется наличие правильного заусенца ногтем с тыльной стороны ножа. Ноготь должен за него цепляться. Выглядит это следующим образом:
Старые рыбаки часто используют завал кромки. Носят с собой отвертку. Если бур на рыбалке отказывается работать, проводят отверткой по кромке лезвия под углом чуть больше угла заточки. Образуется свежий заусенец и ледобур работает, как новый. Завал кромки избавляет от необходимости снимать и точить ножи.
Можно пользоваться ими, пока не появятся серьезные сколы и зазубрины.
Угол заточки
Главное правило затачивания любого инструмента – поддержание заводского угла заточки.
Начинающие часто им пренебрегают. Точить всю плоскость кромки выходит значительно дольше, чем просто снять фаску с края. Как результат, при снятии одной только фаски угол заводской заточки нарушается. Уже после 1-3 процедур нож приходит в полную негодность.
Рекомендуем: Как обновить старый комод и вписать его в стиль нового интерьера
При заточке ножей Ленинградского бура обычно выдерживают угол заточки 30 градусов.
Если угол сделать острее, бур будет лучше вгрызаться в лед. Но и затупится с катастрофической скоростью. К тому же тонкая кромка более хрупкая. На ней легче образуются зазубрины от замерзших песчинок и камешков.
Задать нужный угол можно на торцовочном станке, который используется для установки дверей.
Умельцы часто сами изготавливают приспособления для выдержки угла. Также в этих целях используют перманентный маркер. Им окрашивают металл, который нужно снять.
Заточка полукруглых ножей
Сферические ножи с одинаковой легкостью бурят и сухой, и мокрый лед. Но заточить их правильно не любой мастер может. Сложность в том, что лезвие имеет выпуклый вид. Режущая кромка полукруглая, а потому и движения должны быть особые.
Нужно своевременно и плавно поворачивать инструмент, иначе угол заточки будет капитально завален.
Чтобы облегчить себе работу, некоторые рыбаки покупают специальные приспособления для заточки полукруглых ножей. Но есть и «домашние» способы.
С помощью водного камня
В крайнем случае полукруглые ножи тоже затачивают на камне. Всего вместо оселка лучше взять водный камень 3000 грит.
- Замачиваем камень в ведре с водой.
- Кладем на стол, застеленный пленкой.
- Прижимаем затачиваемую грань пальцами.
- Проводим всей поверхностью.
- Нужно повторить изгиб и выдержать угол. В этом поможет перманентный маркер и неустанный контроль.
Наглядный пример заточки на мокром камне ножей для ледобура Тонар Iceberg 130:
На льду
Известный русский метод. Многие рыбаки затачивают на льду даже шведские ледобуры Mora. Выполняется заточка (а точнее правка) следующим образом:
- Бур ставится на лед ножами в небо.
- Берется хороший ножик с крепким лезвием (надфиль, отвертка).
- Лезвия бура правятся до образования волшебной кромочки.
- Минут 10 нехитрых действий, и бур входит в лед, как в сливочное масло.
Совет. Чтобы не испортить рыбалку загубленным ледобуром, нужно остерегаться льда с крупицами песка. В основном он встречается в прибрежных зонах. Также на лед не помешает брать комплект запасных ножей, отвертку или надфиль для правки.
На банке
Еще один популярный домашний метод. Секрет затачивания сферических ножей заключается в использовании стеклянной банки. Она помогает держать изгиб.
Как наточить ножи правильно:
- Берем наждачную бумагу с зернистостью 1500 (1-3 листа) и 3-х литровую стеклянную банку.
- Укладываем наждачку набок банки.
- Прикладываем сверху нож. Хорошо прижимаем лезвие пальцами.
- Точим его об наждачку, двигая вперед и обратно (мелкими движениями).
- Когда зернистость стирается, переходим на следующий участок бумаги.
- Продолжаем, пока по всей поверхности не появятся мелкие царапинки.
- Затем затачиваем нож поперечными движениями.
На заточку одного ножика уходит 10-15 минут. Но зато потом бур отлично бурит лед как минимум два сезона зимней рыбалки.
Видео процесса (заточка ножей Мора на банке):
Станок для ножей ледобура
В мастерских ножи ледобура затачивают на профессиональных станках. Покупать для себя специальные станки не выгодно. Цена на них может доходить до 75 тыс. рублей и выше. В домашних условиях обычно пользуются стандартным электрическим точилом.
Рекомендуем: Сроки эксплуатации счетчиков на воду в квартире: когда менять, а когда вызывать специалиста для поверки?
На станке любой нож можно заточить быстро – за минуты. Но возникает другая проблема: так же быстро лезвие можно испортить. Хватит доли секунды, чтобы вращающийся диск завалил угол заточки.
Поэтому тем, кто никогда на станке не работал, нужно хорошенько подумать. Если точило все же решено использовать, на помощь придут разные приспособления, помогающие выдерживать нужный угол. Самый простой вариант:
- Вырезать из фанеры большой треугольник и прямоугольную планку.
- Прикрутить нож к фанере. Подпереть планкой, как показано на фото:
- Положить на стол тяжелую плиту (для упора фанеры).
- Закрасить грань ножа маркером. Прижать фанеру с ножом к диску.
- Путем прокручивания диска рукой скорректировать упор так, чтобы маркер стирался по всей площади грани.
- Зафиксировать опорную плиту струбцинами.
- Заточить лезвие, плавно передвигая фанеру вдоль опоры.
Совет. Чтобы процесс заточки был более эффективным, нож нужно очистить и обезжирить. Это увеличит коэффициент сцепления стали с точилом.
Подробнее на видео:
Второй вариант приспособления для заточки ножей ледобура:
Важно. При затачивании на станке нож нужно регулярно охлаждать (опускать в ведро с водой).
Точилка для ножей
Любители ходовых (поисковых) рыбалок часто выбирают что-то среднее между оселком и станком – точилку для ножей ледобура. Она позволяет настраивать угол заточки и делать выверенные движения. Риск ошибки минимальный. На точилке можно затачивать любой режущий инструмент. Стоит приспособление около 4000 рублей.
Как выглядит заточка на практике:
Вопросы и ответы
Почему ледобур плохо бурит?
Бывает, что даже новый бур не вгрызается в лед, а гладит его поверху. Виной тому могут быть неправильные углы установки, кривая линия привалочной плоскости, недостаточная плотность затяжки болтов. Все эти факторы в какой-то степени меняют угол атаки. Также важно уметь настраивать инструмент, в зависимости от того, какой на реке сейчас лед, сухой или мокрый. Для этого под лезвия вставляются подкладки и используются шайбы.
Нужно ли полировать лезвия?
После правильной заточки на металле остаются царапины и заусенцы. На первый взгляд они ни на что не влияют и особо не затрудняют процесс бурения. Но опытные рыболовы все же советуют от них избавляться и шлифовать поверхность до зеркального блеска. Дефекты цепляются за лед. В результате инструмент быстрее изнашивается.
Как понять, что ножи бура хорошо заточены?
Нужно посмотреть на крошку, которая образуется в процессе сверления лунки. Если она крупная, значит, инструмент «настроен», лезвия острые и имеют правильный угол.
Заточка ледобуров – больная тема для многих рыболовов. Большинство выбирает легкий путь, и покупает новые комплекты ножей каждый раз, когда затупятся старые. Через пару лет дома образуется маленький склад старых комплектов, которые на вид «еще ничего». Тогда волей-неволей задумываешься над тем, чтобы заточить ножи самостоятельно.
Простые плоские лезвия оживить не составит труда. Немного потренировавшись, можно получить рабочий инструмент при минимуме затрат и усилий. Другое дело ножи Моры и Рапалы. Точить и даже править их своими руками смогут единицы. Понадобится точилка или хороший мастер.
Источник: mschistota.ru