Ледобур является одним из самых распространенных устройств, помогающих рыбакам во время зимней рыбалки. Но порой после выхода на водоем рыболовы сталкиваются с проблемой тупых ножей, которая может свести всю рыбалку в плохое русло. Поэтому стоит позаботиться об этой проблеме заранее и понять, как заточить ножи ледобура правильно в домашних условиях, при этом используя только подручные средства.
На первый взгляд такой процесс может показаться достаточно сложным, хотя на самом деле таковым не является. Заточку может произвести любой рыболов, независимо от его умений и знаний в области металлообработки. Для этого также не потребуется и дополнительных инструментов — все необходимое можно будет отыскать в собственном гараже.
Правильная заточка дома
Скорость сверления лунки и затрачиваемые усилия зависят от углов наклона и атаки ножей. Изменяя их, рыболов может менять рабочие свойства бура. Это достигается путем установки различных шайб или подкладок под лезвия.
Но не одни эти углы определяют качество сверления. Несомненно, большое влияние на скорость и затрачиваемые усилия на проход лунки оказывает заточка ножей, поскольку тупыми лезвиями пробурить лед будет трудно, а порой и вовсе невозможно.
Есть простой способ иметь всегда заточенные острые ножи – это постоянно покупать новые, как только старые затупятся. Но можно сэкономить и научиться точить лезвия для ледобура своими руками.
Для этого с виду простого процесса потребуется какой-либо абразивный элемент – точило или наждачная бумага. Сама форма камня особого значения не имеет. Гораздо важнее наличие в нем плоских поверхностей. Лучше применять мелкий или среднезернистый абразив, обдирочный использовать нежелательно, иначе можно запросто испортить режущую поверхность.
Абразивный элемент необходимо закрепить на столе либо верстаке. После этого переходим непосредственно к заточке ледобура. Вначале необходимо произвести правку нерабочей поверхности, чтобы убрать заусенцы и прочие мелкие дефекты. Обычно достаточно сделать несколько круговых движений в любом направлении.
Далее приступаем к заточке режущей кромки. Ножи нужно держать под углом так, чтобы режущая кромка была параллельна абразиву. Если допускать перекосы, то острота лезвий будет неравномерной, а это не приведет к желаемому эффекту, что проявится на первой же рыбалке.
Периодически необходимо проводить визуальный контроль заточки поверхностей. Следы от абразивного элемента должны равномерно распределяться по всей режущей кромке. Для удобства контроля за этим целесообразно в конце процесса поменять круговые движения на движения в одном направлении.
Возможные дефекты, которые нельзя допустить:
- перекос фаски режущей поверхности;
- неправильная форма фаски (овальная или с изъянами);
- заусенцы и прочие мелкие дефекты на кромке.
Правильно заточенные ножи должны с легкостью проходить простейший тест. Для этого в правую руку берется лезвие, а в левую лист газеты. Хорошо наточенная кромка должна без проблем прорезать бумагу поперек, не разрывая ее.
Если тест успешно пройден, то заточенные лезвия можно смело устанавливать на ледобур. Винты для крепления ножей желательно предварительно обернуть фум лентой или скотчем, чтобы они самопроизвольно не раскручивались. Также можно заменить болтами увеличенной длины и законтрить гайкой.
Заточка сферических ножей ледобура гораздо сложнее. Кто-то использует специальные приспособления для правки и подводки режущей поверхности. Можно попытаться наточить лезвия надфилем или другими простейшими абразивными элементами.
Для улучшения рабочих параметров бура в конкретных условиях можно менять углы наклона и атаки ножей простыми способами. Но это тема следующего материала.
Ледобур Мора
Ледобур шведской фирмы MORA по праву считается одним из лучших. На зимней рыбалке он в полной мере позволяет ощутить всю лёгкость сверления лунок. Ножи этого инструменты очень качественные, но со временем и они притупляются. Стоят такие лезвия недешево, их цена может доходить до сорока процентов от стоимости всего изделия.
Обычно правят такие ножи с помощью специальных приспособлений. Но заточка ножей ледобура Мора в домашних условиях тоже возможна, хотя процедура и потребует определённой сноровки.
Эти лезвия имеют выпуклость и сферическую режущую кромку, поэтому и точить их нужно на выпуклой поверхности. Обычно для этого используют стеклянную банку и наждачную бумагу мелкой зернистости, так называемую нулевку.
Как и любые другие ножи, наточить лезвия мора можно и ручным инструментом. Простейшая точилка для ножей ледобура — алмазный надфиль. Если в наличии имеется дремель с мелкозернистой шарошкой, им также можно воспользоваться. Хорошо, если перед глазами в это время будет нож с заводской заточкой, чтобы в процессе работы можно было сравнивать полученный результат.
Точим ножи на станке
Один из способов – это электрическое точило. Естественно, для этого, должен быть опыт работы на нем. В противном случае, этот способ недопустим, так как вы просто можете испортить режущую кромку. Для тех же, кто не понаслышке знаком с этим оборудованием, рассмотрим основные этапы.
В первую очередь, должно иметься в наличие специальное приспособление (угловая подставка) для установки затачиваемой детали под определенным углом. Это позволит снимать минимальное количество металла и избежать перекоса фаски режущей кромки:
- Вручную, с помощью надфиля или абразивного камня убираем небольшие сколы, образовавшиеся в процессе бурения. Если глубина скола более 2 мм, следует разделать его в форме зуба и заточить.
- Закрепляем нож, длинной, рабочей стороной, в угловой подставке и выставляем угол равный 30°. Аккуратно доводим до нужного состояния.
- Переворачиваем деталь, короткой режущей кромкой. Угол между этими двумя кромками, должен быть близок к 90°. За счет этого уменьшится фактор «закусывания» при бурении.
- В процессе обработки, деталь следует периодически охлаждать, путем опускания в воду или масло.
- После основной обработки, следует отполировать нож с помощью войлочного круга и пасты ГОИ. Это требуется для большей быстроты и чистоты бурения. Скорость вращения должна составлять около 3000 оборотов в минуту.
- Сначала полируем поверхность ножа, направленную ко льду.
- Далее полируем верхнюю часть, с обязательным заходом на режущую кромку. Это улучшит режущий угол и увеличит срок эксплуатации.
- Ножи, подготовленные таким образом, потом очень легко подточить вручную, прямо во время рыбалки.
Полировка
Вообще, полировка рабочих поверхностей ледобура имеет очень большое значение для чистоты и быстроты бурения. Полировку правильнее всего проводить на диске из войлока, который на электроточило надо устанавливать вместо абразивного круга. Сам диск надо тщательно натереть этой пастой ГОИ. Если скорость вращения круга составляет не менее 3000 оборотов в минуту, то полировка занимает пару минут. Правда здесь надо знать, что нож к войлочному кругу необходимо прижимать острием и только походу вращения диска.
В этом случае полировке, в первую очередь подлежит широкая поверхность ножа, которая направлена ко льду. При этом надо стараться не захватить узкую полоску, идущую вдоль режущей кромки. Как нельзя и заваливать вверх режущую кромку, что обязательно приведет к порче лезвия ножа.
После этой процедуры можно приступать к обработке верхней режущей плоскости, на которой имеется канавка. Полировать ее необходимо с заходом на режущую кромку. Такой способ обработки сможет существенно улучшить режущий угол, что непременно ведет к увеличению срока эксплуатации ножа в целом. Кстати, если поверхность не просто заточена, а еще и отполирована, но она не будет долгое время подвергаться ржавчине. Да и полированные ножи лучше бурят лед, а в процессе бурения не стачивают его в мелкую крошку.
Точно таким же способом надо полировать и обрабатывать и вторую кромку, которая не в полной мере используется для резки. Итак, если ножи будут правильно подготовлены к резке, то срок службы их заметно увеличится. А при необходимости такие ножи можно легко заточить буквально на колене, стоя на льду водоема.
Кстати, если в самом центре лезвия имеются сколы или выбоины, глубина которых доходит до 2-х мм, то никакого негативного влияния на бурение они не могут оказать. С таких лезвий достаточно просто с помощью бруска снять зазубрины или заусеницы. Но в том случае, если скол имеет глубину более 2-х мм, то его необходимо разделать в форме зуба, после чего, заточить. Все ножи после такого ремонта надо на буре крепить попарно. Т.е. на буре должны стоять либо новые ножи, либо отремонтированные.
Источник: fishermanblog.ru
Как заточить ножи для шведского ледобура
Каждый любитель зимней рыбалки сталкивался с проблемой, когда ледоруб вместо того, чтобы расколоть лед, глупо прыгает на месте. И не всегда под рукой есть несколько новых ножей или приспособлений для заточки. Ножи ледоруба можно заточить и в домашних условиях.
Статьи по теме:
- Как заточить ножи для шведского ледобура
- Как точить ножи
- Как заточить ножи
Инструкция
На первом этапе вы должны понять, по какой причине бур может не пробивать лед.
* Слишком «крутая» заточка, от чего бур вязнет во льду.
* Тупая режущая кромка от некачественной заточки.
* Частая ошибка – полукруглая заточка, от чего бур катится по дуге.
* «Пятка» ледоруба находится ниже режущей кромки.
Когда вы определились с проблемой, приступайте к работе. Для качественной заточки нужна струбцина, которая будет удерживать нужный угол лезвия и сможет ходить влево – вправо. Если струбцины нет, придется туго, так как рассчитывать будете на точный глазомер и координацию движений. Но со временем придет опыт.
Поставьте нож скосом к наждаку кромкой вверх, и, аккуратно, осуществляем заточку, не меняя заводского угла. После этого, включаем наждак, ставим нож в позицию кромкой вверх и ведем он одного конца до другого. Важно сохранить первоначальный угол. Скорее всего, одной проводки ножа не хватить, поэтому сделайте несколько проводок. Обрабатывайте оба ножа, даже если один из них не был затуплен.
В конце отшлифуйте лезвие на шлифовальном круге. Правда, некоторые специалисты утверждают, что это вовсе не нужная процедура. Ножи ледоруба и без шлифовки отлично служат рыбаку, пока вновь не попадут на твердое инородное тело.
Видео по теме
Обратите внимание
Важно знать, что для заточки нож имеет только одну плоскость. Если вы будете точить с обеих сторон, это приведет к полной неработоспособности лезвия! После процедуры, попробуйте на палец бриткость ножа.
Полезный совет
Если вы попытаетесь заточить ножи на рыбалке, то у вас мало что получится. Ведь заточка поможет только в тех случаях, когда дефекты незначительны. Для качественной заточки ножей вам понадобится наждак, диаметр которого не менее 15 сантиметров, а также струбцина для крепления ножей под разными углами и ванночка, в которой можно охлаждать ножи.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как ставить ножи на ледобур
- Где и как заточить керамический нож?
- Как наточить нож
Комментарии 1
написалa 18 марта 2019
лебобур, это наверное по-шведски, а по нашему — ледоруб )))
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как наточить ножи
- Точилка для ножей — незаменимый инструмент на каждой кухне
- Как заточить ножи? Инструкция для острой заточки
- Что такое мусат и как им пользоваться
- Как заточить керамический нож
- Рубанок для гипсокартона: два варианта инструмента
- Как заточить правильно нож
- Как наточить нож в ручной мясорубке
- Спортивное самбо или айкидо: что предпочесть
- Как точить керамические ножи
- Как точить нож бруском
- Как наточить топор
- Какие бывают ледорубы для зимней рыбалки
- Как сделать заточку
- Как правильно точить нож
- Как наточить нож мясорубки
- Как точить охотничьи ножи
- Как точить косу
- Как точить ножи на машинке для стрижки
- Как полировать нож
- Как лучше всего точить ножи
- Как точить кухонные ножи
Источник: www.kakprosto.ru
Как выбрать и наточить ножи для ледобура
Хорошо заточенные лезвия ледобура позволяют быстро создавать лунки в толстом ледяном панцире разных водоемов. Однако во время эксплуатации ножи постепенно затупляются и в скором времени они перестанут хорошо срезать лед. Именно поэтому их нужно затачивать, но есть разные варианты заточки, поэтому у многих рыбаков возникают сложности с этим.
Обращаться к мастеру несомненно хорошо, но такая услуга дорога, поэтому заточка ножей в домашних условиях это лучший способ. В этой мы вам подробно расскажем какие бывают варианты заточки ледобура.
Для любого рыбака, который предпочитает зимнюю рыбалку, ледобур считается предметом гордости. На реках иногда устраиваются даже конкурсы по быстрому сверлению лунок.
И далеко не всегда побеждает молодой рыбак с европейским дорогим ледобуром, иногда победу может одержать пожилой человек с советским ледобуром. Причина кроется не только в правильной настройке лезвий, также необходимо уметь правильно их затачивать.
Многие новички-рыбаки приобретя импортный ледоруб даже не задумываются о том, что лезвия по мере использования тупятся.
В процессе сверления мелкий песок и камушки во льду оставляют на лезвии сколы, поэтому со временем эффективность инструмента снижается.
Заточка ножей вручную
Заточка эта не такая сложная, для этого нам понадобится следующее:
- Приспособление для заточки ледоруба карборунд — это специальный мелкозернистый камень для заточки.
- Стакан с водой.
- Лист резины.
Читайте здесь Зимние приманки: полезные советы по выбору снасти, секреты опытных рыбаков и особенности их применения (видео + 110 фото)
Для начала хорошо осмотрите лезвие, если видны сильные сколы металла, то придется сначала снять несколько слоев для выравнивания. Осуществляется заточка в следующем порядке:
Положите точильный камень на резину, это нужно для лучшей устойчивости. Затем возите лезвие и смочите его водой, далее нужно начать обрабатывать с большой грани.
Заточку нужно осуществлять круговыми движениями, при этом нужно оказывать небольшое давление на лезвие. Смачивать водой необходимо периодически, это делается для образования абразивной пасты, с ее помощью и происходит заточка.
Угол заточки ножей ледоруба должен быть таким же, под которым осуществлялась заводская заточка. После каждых 10-15 движений необходимо проверять плоскость заточки лезвия.
Для придания остроты ножам возьмите камень еще с более мелким зерном. Если вы человек любящий все идеальное, то можете заточить нож до зеркальной остроты. Для этого вам понадобиться стекло и паста гои, ее можно приобрести в любом строительном магазине.
Как и чем отличаются отечественные ножи от импортных
В зависимости от производителя, а он может быть отечественный или заграничный, ножи для ледобуров так же бывают зарубежные и свои, отечественные. Отличаются подобные лезвия, как по цене, так и по качеству.
Отечественные лезвия имеют некоторые достоинства. Например:
- они недорого стоят;
- они доступные;
- их можно заточить самому.
Несмотря на это, отечественные лезвия не отличаются особым качеством, а иногда вообще дерьмовые. Производитель не дорожит своей репутацией, поэтому изготавливаются лезвия с нарушениями технологии, что и не обеспечивает их качество. Как следствие, ножи тупятся после сверления пары лунок, при этом, их невозможно заточить, так как металл не держит острой кромки. Очень часты случаи, когда ножи вообще выходили из строя, после чего они не подлежали восстановлению.
Зарубежные ножи обладают такими достоинствами:
- они сделаны из высококачественных материалов;
- ножи долго держат заточку;
- прекрасно режут любой лед.
Да, они дорого стоят, но, как говорится, скупой платит дважды. Если взять новый комплект лезвий для шведского ледобура «Mora», то они составляют до 30-40% от общей стоимости всего изделия. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то кроме ножей в ледобуре ничего особенного и дорогого нет. Единственный минус этих ножей, невозможность качественной заточки в домашних условиях.
Как заточить ножи рыболовного бура в домашних условиях
Фото заточки ледобура
Обратите внимание!
Как насадить живца на жерлицу — лучшие способы и пошаговое описание как правильно насадить живца (115 фото и видео)Флажки для зимней рыбалки — выбор снастей, способы ловли хищников и обзор самых эффективных техник (120 фото)
Помогите проекту, поделитесь в соцсетях
Типы ножей ледоруба
Режущая часть изготавливается по принятым международным стандартам, из стали марок Р18, Р9, Р12, Р6М5К5 и твердостью от 62 до 72 единиц HRC.
Особая закалка холодным методом, придает ножам нужные свойства, такие как:
Проблем с клёвом рыбы больше не имею!
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…
- Защита от поломок и деформации;
- Ударостойкость;
- Устойчивость к сырости;
- Возможность периодически самостоятельно их подтачивать.
Подразделяются они на несколько типов по виду режущей части и являются универсальными в применении:
- С двумя прямыми кромками (требует осторожности при завершении бурения, так как часто происходит «закусывание» на выходе);
- С закругленной кромкой (подходят для сырого, вязкого льда);
- Со ступенчатой кромкой (больше рассчитаны на крепкий, «сухой» лед);
- С зубчатой кромкой (для рыхлого и сырого льда);
- Треугольной формы с тремя режущими кромками (редко распространенный тип ножей, утверждается, что подходит для всех типов льда).
Со временем, в процессе использования, ножи обязательно будут тупиться. Из-за твердости льда, песка и мелких камушков, находящихся в нем. На месте, во время рыбалки, можно временно их подточить, имея с собой обыкновенный точильный брусок или надфиль. Но основательно это надо делать специальным инструментом. Существуют два варианта: механическая заточка на станке и вручную.
Источник: astfisher.ru
Заточка ножей ледобура – видео урок
Каждый любитель зимней рыбалки знает, что чем лучше наточены ножи у ледобура, то тем легче и быстрее происходит сверление лунки. Несмотря на то, что ножи имеют контакт в основном со льдом, они всё равно рано или поздно тупятся. Сверлить станет сложнее и дольше. Но что делать, если ваш ледобур затупился и не такой шустрый как раньше?
Как правильно наточить ножи ледобура самому в домашних условиях? Для тех, кто столкнулся с такой проблемой, я подготовил отличное видео “Заточка ножей ледобура”, которое поможет вам научиться точить ножи ледобура самому.
Специалисты и бывалые рыбаки покажут, как это нужно делать правильно. Вы увидите, как это делается с помощью специальных приспособлений и станков, также будут рассмотрены способы заточки на шлифовальном станке и вручную. Вам расскажут об особенностях заточки конкретных моделей ледобуров.
Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!
Источник: zhyvoi.ru